- Готовим карпа по-китайски
- Карп с кисло-сладким соусом по-китайски
- Рыба в пиве
- Как приготовить рыбу в пиве
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Китайская кухня:Окунь в кантонском стиле и Пивная рыба из Яншо
Готовим карпа по-китайски
Повара-китайцы называют карпа «водяной лисицей» за хитрость и способность плавником разрезать леску. Повара-европейцы – «водяным теленком» за лень и мясистость. Сходятся те и другие в одном: он хорош на вкус, а главное – его легко готовить.
Хоть карп и считается у китайцев священной рыбой, готовить они начали его еще тысячу лет назад. В чем изрядно преуспели и подарили миру удивительное сочетание нежного бескостного белого мяса с кисло-сладким соусом и молодыми ростками бамбука. Чтобы приготовить карпа по китайскому рецепту, нужно знать несколько тонкостей.
Первая – выбор самого карпа. В китайских ресторанах это блюдо готовят только из зеркальных карпов: система их питания построена так, что мясо становится более жирным, чем у карпа обычного, а кроме того, сладким на вкус. Его легко можно отличить по голым, почти без чешуи, бокам.
Вторая – мелкие косточки. Карп хорош своим мясом, в котором, ближе к хвосту, сосредоточено большое количество мелких костей. Китайские повара решают проблему при помощи экстремально высокой температуры, при которой косточки размягчаются. Для того, чтобы воспользоваться этим приемом, начать нужно с того, чтоб при разделке сделать поперечные насечки-сеточку от головы до хвоста рыбы с шагом в полсантиметра. При обжарке раскаленное масло, попадая в эти разрезы, разварит кости.
Кроме того, есть еще одно правило. Как известно, для сохранения сока любое мясо или рыбу необходимо обжаривать на сильно разогретой сковороде: это запечатает внешнюю поверхность куска, сохранив его внутреннюю мягкость и сочность. Карп должен быть обжарен именно так – на раскаленной поверхности. Сливочное масло использовать нельзя – только оливковое или кукурузное.
И еще упомянем несколько особенностей разделки карпа: начинайте разделку с отделения головы, затем удалите все пленки, выстилающие брюшную полость карпа изнутри. Действуйте именно в этой последовательности и тщательно все вычистите — в противном случае, рыба может приобрести горьковатый привкус и неприятный запах.
Карп с кисло-сладким соусом по-китайски
- Зеркальный карп — 1,5 кг
- Соевый соус — 100 г
- Сок 1 лимона
- Крахмал кукурузный (достаточное количество для
- обваливания филе – 300 г.)
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Вода — 100 г
- Имбирь свежий — 3 см
- Побеги бамбука (консервы или свежие) – 100 г.
- Сахар коричневый — 1 ст.л.
- Вино белое сухое — 3 ст.л.
- Зелень
- Кедровые орехи
Свежего карпа очищаем от чешуи и внутренностей, убираем все пленки, тщательно промываем в проточной воде. Удалить хребет и большие кости, разрезать на широкие полоски филе с кожей. На каждой из полосок мясо надрезать «сеточкой» с шагом 0,5 см., посолить, полить лимонным соком и соевым соусом: мясо должно промариноваться, поэтому оставляем его на полчаса.
После того, как филе вылежалось, обваливаем его в кукурузном крахмале, параллельно раскаляя сковороду с кукурузным маслом. Выкладываем филе, обжаривая его до хрустящей золотистой корочки.
Теперь оставим карпа в покое и займемся соусом. Смешиваем соевый соус, сухое вино, лимонный сок и измельченный имбирь, добавляем воды, пробуя на вкус. Соус должен быть максимально насыщенным. Смесь вскипятим, добавим томатную пасту, сахар и проварим в течение 10 минут. Если соус получается слишком жидким, исправьте положение при помощи пары ложек кукурузного крахмала. Выпариваем лишнюю влагу и варим, пока соус не станет гуще. Молодые побеги бамбука нарезаем кубиками, добавляем в соус, перемешиваем, варим 2-3 минуты.
Карп подается, залитый соусом и обсыпанный кедровыми орехами, зеленью. По китайским поверьям, он приносит удачу. На счет этого достоверной информации нет, но одно можно сказать точно – если карп на вашем столе, значит удача вам, уже в этом улыбнулась.
Источник
Рыба в пиве
Приготовление: 1 час 10 минут
Рецепт на: 4 порции
В последнее время все чаще мы стали готовить рыбку. Сегодня готовила совершенно новый для меня рецепт рыба в пиве. И мы открыли для себя новый, интересный вкус. Я готовила минтай в пиве. Эту рыбу считают достаточно суховатой, но минтай приготовленный в пиве, получился на удивление очень мягким. Теперь в моем кулинарном блокноте на ряду с рецептом рыбы с овощами появился еще один рецепт приготовления рыбы.
Как приготовить рыбу в пиве
Ингредиенты
- Рыба — 1 кг
- Пиво — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Лук — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить вкусную рыбу в пиве нужен минимальный набор продуктов: рыба, соль, перец, мука, растительное масло, лук репчатый и пиво. Рыбу почистить, удалить чешую, тщательно вымыть.
Рыбку (у меня минтай) разрезать на порционные кусочки.
Хорошо посолить. Любители перца могут приправить и свежемолотым перцем.
Обвалять рыбу в муке.
Обжарить минтай на подсолнечном масле с двух сторон.
Жарить следует до образования золотистой корочки.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Тушить на слабом огне пока он не станет мягкий.
Сложить в сковороду ряд рыбы и покрыть ее луком.
Залить рыбу с луком стаканом пива, тушить под крышкой 5 минут.
Затем снять крышку и еще немного потушить, Пиво практически испарится, а рыба станет мягкой с приятным вкус.
Всего несколько слов об истории рецепта.Рецепт пришел к нам из Чехии. В давние времена, в небольшом чешском местечке, на постоялом дворе, где путникам хозяйка готовила рыбу, произошел забавный случай. Как обычно на кухне собрались приготовить жаренную рыбу с овощами. Но кухарки не доглядели и шустрый кот утащил хорошую тушку. Убегая от места преступления, кот не рассчитал свои силы и случайно уронил в бочку с пивом. В бочке оставалось немного напитка и хозяин наполняя кружки пивом, обнаружил рыбу. Кухарка не пожелала выбросить ее, а взяла рыбу и приготовила , как обычно. Подала постояльцам, обложив ее баклажанами и другими овощами. Блюдо настолько всем понравилось, что его стали готовить постоянно.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (4431)
- О тесте и из теста (1400)
- Десерты (1354)
- Овощи, салаты и закуски (864)
- Кухня народов мира (773)
- О мясе и из мяса (676)
- Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (642)
- Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (439)
- Рецепты к праздникам (404)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
- Птица (курица, утка, индейка, гусь) (333)
- Рыбка, селедка (224)
- Супы (62)
- Напитки (59)
- Рецепты грузинской кухни (42)
- Блюда из яиц (40)
- Сэндвичи и бутерброды (36)
- Приправы, пряности, специи и травы (36)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
- Плов (22)
- (20)
- (15)
- Рецепты азербайджанской кухни (13)
- ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1754)
- Вязание (516)
- Вязание спицами для дома, любимых и для себя (444)
- Вязание крючком для дома, любимых и для себя (341)
- Идеи для вдохновения (250)
- Куклы (72)
- текстильные украшения и аксессуары (4)
- ЖИВОПИСЬ (948)
- Современная и актуальная живопись (272)
- О женщине в живописи (198)
- Великие и ужасные (104)
- Современные российские художники (95)
- Тематическая живопись (85)
- Натюрморты, цветы (85)
- Акварели (70)
- Ботаническая живопись (60)
- Пейзажи (48)
- Религиозная живопись (48)
- Художники наивного искусства (47)
- Чудо хорватского наива (25)
- Живопись в стиле фэнтэзи (19)
- Этника (18)
- Конверты художников (7)
- ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (716)
- Мода (213)
- Куклы (108)
- Батик- живописное чудо на ткани (45)
- Пэчворк-любовь моя (37)
- Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
- Живопись Федоскино (16)
- МУЗЫКА (705)
- Видео (170)
- Классическая музыка (60)
- Бардовская песня (28)
- Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
- Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
- Песни в исполнении Майи Розовой (11)
- Танцы (9)
- ИСКУССТВО (694)
- Направления и жанры в искусстве (86)
- Народное, наивное и примитивное искусство (69)
- Скульптура (67)
- Фотография и фотографы (34)
- Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
- Поэзия, поэты (7)
- Стрит-арт (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (690)
- Красота (262)
- Здоровье (248)
- Кухня (69)
- Квартира (57)
- Комнатные цветы (27)
- Таблицы калорийности (7)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (558)
- Необычное и интересное в искусстве (104)
- Толстушка Хильда и компания (2)
- Экстрим (1)
- ЗАГОТОВКИ ВПРОК (553)
- Помидоры (86)
- Баклажаны (81)
- Капуста (65)
- Фрукты и ягоды (59)
- Салаты, ассорти (59)
- Огурцы (52)
- Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
- Перцы (33)
- Яблоки, груши и ягоды (31)
- Соусы, приправы (29)
- Напитки (21)
- Рыба (21)
- Сало (18)
- Грибы (9)
- ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (383)
- Аудиокнига (141)
- Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
- Кино (89)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (272)
- Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
- Города мира (69)
- Архитектура (45)
- Парки и сады мира (26)
- Страны (22)
- Посты моего виртуального друга Али (17)
- ЛИЧНОСТИ (183)
- Гении и злодеи (16)
- «Дрянные» девчонки (10)
- ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
- МОСКВА МОЯ (94)
- НОУТБУК, ДНЕВНИК (77)
- ДАЧА (51)
- МОЛИТВЫ (8)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Китайская кухня:Окунь в кантонском стиле и Пивная рыба из Яншо
Четверг, 26 Февраля 2015 г. 18:41 + в цитатник
Два рецепта приготовления рыбы от кулинарного сообщества «Китайская кухня»
Окунь в кантонском стиле от Дмитрия Журавлева
Имбирь и чили нарезать соломкой. Верхнюю часть зеленого лука тонко нарезать вдоль и положить в холодную воду. Приготовить маринад: смешать соевый соус и рисовое вино 3 к 1, добавить чуть-чуть кунжутного масла, немного сахара и порошок 5 специй (смешанные в равных пропорциях сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика, корица, бадьян). Хорошо перемешать.
Филе морского окуня (примерно 150 граммов) надрезать со стороны кожи и уложить ею же вниз на огнеупорную тарелку. Слегка смазать маринадом, сверху уложить имбирь и оставить на 10-15 минут.
Бок-чой (на фото смесь бок-чоя и пекинской капусты) промыть и крупно нарезать. В воке разогреть пару ложек растительного масла. Добавить нарезанные ломтиками имбирь, чеснок и зеленый лук (нижнюю часть). Следом отправить бок-чой. Посолить, поперчить (лучше использовать белый перец), добавить щепотку сахара. Быстро обжарить, плеснуть чуть воды или рисового вина, убавить огонь и накрыть крышкой. Довести до готовности, периодически помешивая.
Тарелку с окунем поставить в бамбуковую пароварку и варить на сильном пару 4-5 минут, не больше.
На чистую (лучше подогретую) тарелку уложить обжаренный бок-чой, сверху филе кожей вниз, полить небольшим количеством образовавшихся после варки соков и маринадом (по одной столовой ложке), сверху присыпать нарезанными чили и замоченным зел. луком, после чего медленно и аккуратно полить раскаленным до дымка арахисовым маслом (1-2 ст. ложки). Сверху уложить пару листиков кинзы.
Подавать сразу же.
Пивная рыба из Яншо от liolio
Деревня (сейчас, благодаря туристическому буму, уже городок) Яншо в провинции Гуанси (юг Китая) знаменита своими пейзажами: потрясающей красоты горы окружают речку Ли, Ли Цзянь. Из рыбы, которая водится в речке Ли, готовят чисто местное блюдо – пивную рыбу. Готовится она довольно просто.
Я привожу здесь «пробный» рецепт – на одну порцию, это кусок примерно 100-150 г рыбы. На самом деле пивную рыбу готовят обычно целиком (выпотрошить, голову оставить) или полрыбы (разрезанной вдоль по позвоночнику). Подойдет любая речная рыба с белым мясом. Местные чаще всего используют карпа. Здесь фотомоделью выступает сом.
Итак, на одну порцию нам понадобится:
— Собственно рыба, потрошеная целая или куском/кусками, со шкурой. Кости можно удалить, но хотя бы позвоночник надо оставить – местные говорят, совсем без костей навар не тот.
Далее на 100-150 г рыбы (а если больше – все меры ингредиентов умножаем пропорционально весу рыбы):
— 1 помидор, нарезать дольками.
— 1 болгарский перец. Или, как здесь, чисто для красоты – половинка красного и половинка зеленого болгарских перцев. Нарезать соломкой 2-3 см длиной.
— Зеленый лук, нарезать соломкой 2-3 см длиной.
— 1 зубчик чеснока – размять.
— 50 г (кусок длиной чуть короче большого пальца) имбиря – нарезать тонкой соломкой.
— Соль — щепотка. Чисто чтобы сбалансировать горчинку от пива.
— Устричный соус – 1 чайная ложка.
— Соевый соус – 1 столовая ложка.
— Светлое пиво – полстакана.
Приготовление:
0. Нарезать овощи. Для наглядности – вот они, все необходимые для этого блюда. Имбирь соломкой, зеленый лук соломкой, смесь нарезанных сладкого перца и помидоров и размятого чеснока.
1. Вок разогреть до появления дыма, вылить в него 1 столовую ложку растительного масла. Положить рыбу шкурой вниз, посолить. Жарить, прижимая сверху ложкой или лопаткой, 2-3 минуты, пока шкура не покоричневеет.
2. Добавить имбирь. Через минуту перевернуть рыбу шкурой вверх.
3. Добавить все оставшиеся овощи, кроме зеленого лука. Обжаривать, помешивая (stir-fry) 2-3 минуты, пока овощи не станут мягкими.
4. Добавить соевый соус, перемешать, обжаривать 1 минуту.
5. Добавить устричный соус (коричневый «плевок» на фото – это он), и – торжественный момент! – влить пиво.
6. Быстро перемешав, накрыть булькающее пивное варево крышкой, убавить огонь, и теперь пусть готовится.
На 100-150-граммовый кусок уходит около 5 минут, на более крупный кусок или целую рыбу – больше. Готовить под крышкой нужно до того момента, пока лишняя влага не испарится и жидкость не начнет загустевать.
7. Когда жидкость слегка загустела, снять крышку, добавить зеленый лук, перемешать.
8. И подавать на стол. С целой рыбой выглядит гораздо более впечатляюще.
(Лично я перед тем, как снимать с огня, добавляю кунжутное масло и посыпаю кунжутом, мне кажется, от этого вкус и аромат только выигрывают. Но в аутентичном рецепте кунжут не участвует, и в Гуаньси и Гуандуне, как мне показалось, его вообще почти никогда не используют. Хотя в магазинах кунжутного масла и кунжута, как и во всем Китае, навалом. А вот поди ж ты.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Рецепты известных кулинаров и блогеров КУЛИНАРИЯ/Рыбка, селедка КУЛИНАРИЯ/Кухня народов мира |
Метки: рыба Китайская кухня Окунь в кантонском стиле Пивная рыба из Яншо рецепты
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник