Рецепт рыбы с прованскими травами

Рыба с прованскими травами

Французы славятся тем, что из любого продукта они могут приготовить что-то сногсшибательное – именно этому мы сегодня и научимся. Готовить нашу рыбу с прованскими травами мы будем в лучших французских традициях.

Есть такое понятие, как средиземноморская диета. С обычными диетами она не имеет ничего общего, смысл этого определения в том, что пища должна быть максимально сбалансированной. Предлагаем вашему вниманию классический пример кухни Прованса: рыба с прованскими травами и овощами.

Ингредиенты для приготовления рыбы с прованскими травами и овощами:

  • Дорадо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20-30 гр. для обжаривания и 20-30 гр. для рыбы.
  • Масло оливковое первого отжима – 2-3 ст.л.
  • Тимьян свежий – 6-8 стеблей.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт. Будет гораздо вкуснее с луком шалот.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Цукини или кабачок – 0,5 шт.
  • Вино белое – 50 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Подготовка рыбы и овощей к обжариванию

Подготовьте все ингредиенты к тушению рыбы с прованскими травами. Это хорошая практика, когда все уже готово и ждет своего времени. Вам не придется резать томаты тогда, когда перец уже вот-вот подгорит. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем тоньше вы его нарежете, тем вкуснее он будет. Дальше будет понятно, почему. Чеснок нарубите мелко. Помидоры нужно освободить от кожицы, для чего ошпарьте их кипятком несколько секунд, сделав предварительно на них крестообразные неглубокие надрезы. После этого кожица снимется крайне легко. Нарезайте помидоры как вам угодно, они, в конце концов, потеряют свою форму и превратятся в замечательный соус для рыбы с прованскими травами.

Читайте также:  Рецепт сливочного масла с селедкой

Перец нужно нарезать тонкой соломкой – это так называемая нарезка жульен. Да, жульен – это не только блюдо со сливками, это еще и нарезка, очень тонкая соломка. Цукини нарезаем аналогично. С лимона при помощи мелкой терки нужно снять всю цедру и отжать сок. Сока половины лимона для рыбы с прованскими травами вполне хватит. Смешайте цедру с половиной листьев тимьяна и немного помните эту смесь, чтобы зелень отдала свой аромат, а потом добавьте оливковое масло и чуть-чуть подсолите. Дорадо нужно почистить от чешуи, если она не очищена, и сделать на каждой ее стороне по несколько неглубоких надрезов. Это позволит рыбе с прованскими травами быстрее приготовиться и впитать в себя больше ароматного масла, которым мы польем дорадо чуть позже.

Жарка овощей для рыбы по-провански

Разогрейте сковороду на сильном огне и налейте в нее немного растительного масла. Как только сковорода начнет слегка дымить, всыпьте в нее весь лук с чесноком и добавьте сразу же сливочное масло. Не кладите масло раньше овощей, иначе оно быстро сгорит. Теперь, постоянно помешивая примерно каждые 5-10 секунд, карамелизуйте лук в течение 10-15 минут. Наберитесь терпения. Лук должен стать красивого янтарного цвета. Если вы не будете его перемешивать достаточно часто, то он просто напросто сгорит. Через 15 минут убавьте огонь до среднего и, помешивая, готовьте еще минут 10. Лук для приготовления рыбы с прованскими травами должен стать очень мягким.

Добавьте на сковороду цукини и перец, погрейте их вместе с луком в течение 5 минут, добавьте вино и выпарите его. Понюхайте пар, который поднимается из сковороды, если он не пахнет спиртом, то вино уже выпарилось. После этого добавьте томаты и немного тимьяна, а затем накройте сковороду крышкой. Периодически открывайте крышку и помешивайте овощную смесь, пока помидоры не разойдутся. Выключите огонь и остудите немного соус для рыбы с прованскими травами, а пока займитесь тушками дорадо.

Читайте также:  Филе курицы соевый соус рецепт

Тушение рыбы с овощами по-провански

Ветки от тимьяна и оставшийся тимьян поместите внутрь дорадо. Посолите и поперчите ее с обеих сторон и смажьте смесью оливкового масла с лимонной цедрой с тимьяном. В форму для запекания поместите овощи, а сверху положите подготовленную дорадо и отправьте всю эту красоту в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Вы можете приготовить такую рыбу с прованскими травами и в сковороде. Положите ее поверх овощного соуса и накройте крышкой. Готовиться она будет приблизительно столько же, сколько и в духовке. Приятного аппетита.

Источник

Рыба по-провански

Диетичное и полезное блюдо из рыбы с овощами и оливками в стиле «Прованс»

Ингредиенты для «Рыба по-провански»:

  • Рыба (мясистая без костей) — 600 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Оливки черные (любые) — 10 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Смесь специй (французская смесь) — 0.3 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1049 ккал
белки
113.9 г
жиры
45.3 г
углеводы
49.7 г
Порции
ккал
262.3 ккал
белки
28.5 г
жиры
11.3 г
углеводы
12.4 г
100 г блюда
ккал
76 ккал
белки
8.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Рыба по-провански»:

Рыбу очистить от костей, нарезать порционными кусочками, выложить в форму для запекания. Рыбу посолить.

Чеснок очистить и измельчить

Лук мелко порезать

На оливковом масле спассеровать лук и чеснок до мягкости

Помидоры залить кипятком, очистить от кожицы

Добавить помидоры и перец к луку, немного потушить, избавляясь от лишнего сока.

Смесь посолить, поперчить, добавить специи и оливки.

Залить соусом рыбу и запечь в духовке при температуре 180 градусов минут 20-25.

Читайте также:  Бутерброды с котлетами рецепты

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Диетичное и полезное блюдо из рыбы с овощами и оливками в стиле «Прованс»

Похожие рецепты

Тилапия с рисом

Царь-рыба

«Золотистые шпроты» своими руками

Лосось, запеченный в оригинальном маринаде

Скумбрия с соевым соусом и сметаной

Форель в конверте с икорным соусом

Рыба жареная

Сом, запечeнный под сырно-грибным одеялом

Котлеты рыбные

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат из печени

Кексы закусочные из плавленых сырков

Драники из яблок

Комментарии и отзывы

28 марта 2017 года molichka84 #

28 марта 2017 года mamaliza # (автор рецепта)

28 марта 2017 года zmei0884 #

28 марта 2017 года mamaliza # (автор рецепта)

27 марта 2017 года Ninzonka #

27 марта 2017 года mamaliza # (автор рецепта)

27 марта 2017 года mamaliza # (автор рецепта)

26 марта 2017 года veronika1910 #

27 марта 2017 года mamaliza # (автор рецепта)

26 марта 2017 года Tatanj #

27 марта 2017 года mamaliza # (автор рецепта)

25 марта 2017 года Ирушенька #

27 марта 2017 года mamaliza # (автор рецепта)

25 марта 2017 года marinu1 #

27 марта 2017 года mamaliza # (автор рецепта)

25 марта 2017 года mariana82 #

27 марта 2017 года mamaliza # (автор рецепта)

25 марта 2017 года Кружка чая #

25 марта 2017 года mamaliza # (автор рецепта)

25 марта 2017 года pupsik27 #

25 марта 2017 года mamaliza # (автор рецепта)

25 марта 2017 года lelikloves #

25 марта 2017 года mamaliza # (автор рецепта)

25 марта 2017 года shevakovas #

25 марта 2017 года mamaliza # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector