Рецепт рыбы скумбрии пряного посола

Содержание
  1. Пряный посол скумбрии
  2. Подготовка маринада
  3. С уксусом
  4. Засолка филе
  5. С корицей
  6. В горчичном маринаде
  7. Сухой способ
  8. Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками
  9. Солим скумбрию и другую рыбу. Пряный посол
  10. Рыба пряного посола
  11. Подготовка рыбы к засаливанию
  12. Засаливание рыбы
  13. Пряный рассол (тузлук, маринад)
  14. Приготовление маринада
  15. Скумбрия пряного посола в домашних условиях – 3 рецепта
  16. Скумбрия пряного посола с луковой начинкой
  17. Быстрый способ посола рыбы с луком за 2 часа
  18. Несложный рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях с использованием специй
  19. Как засолить свежемороженую скумбрию?
  20. Скумбрия пряного посола в домашних условиях целиком
  21. Как засолить скумбрию дома очень вкусно и быстро в рассоле
  22. Скумбрия пряного посола
  23. Скумбрия соленая с чаем и луковой шелухой (простой рецепт)
  24. Пряная скумбрия в рассоле из черного чая
  25. Скумбрия пряного посола с уксусом и луком
  26. Вкусная скумбрия пряного посола в домашних условияхс шелухой от лука
  27. Скумбрия с жидким дымом в бутылке
  28. Жирная скумбрия с кориандром
  29. Малосольная скумбрия, приготовленная сухим способом
  30. Рецепт с горчицей
  31. Рецепт скумбрии в горчичной заливке
  32. Как готовится скумбрия пряного посола в домашних условиях
  33. Способ 3: соленая скумбрия без маринада
  34. Коричная скумбрия целая пряного посола в домашних условиях

Пряный посол скумбрии

Какое же традиционное застолье обходится без соленой рыбки. Она отлично идет и как самостоятельное блюдо, и в дополнение к гарниру, а в качестве закуски ей нет равных. Скумбрия пряного посола в домашних условиях по этим рецептам украсит Ваш стол и доставит гастрономическое удовольствие от каждого кусочка.

Подготовка маринада

Минимальное количество времени и ингредиентов, и Вы получаете идеальный рассол для приготовления скумбрии дома. Лучше всего использовать горячий маринад. Для этого приготовь:

  • глубокую кастрюлю;
  • вода из расчета 1 литр на 2 скумбрии;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • лаврушка — 5 листиков;
  • перец душистый — 10 горошин.

Далее следуем инструкции:

  1. Ставим емкость с дистиллированной водой на огонь, доводим до кипения.
  2. Добавляем все компоненты.
  3. Накрываем крышкой и ждем 3-5 минут, пока растворяться соль и сахар и специи отдадут аромат.
  4. Выключаем огонь и начинаем подготовку рыбы.

Это базовая цепочка действий для приготовления рассола, она применяется в любом рецепте засолки.

С уксусом

  • Вода очищенная 1 л
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Соль 4 ст. ложки
  • Сахарный песок 2 ст. ложки
  • Уксус 9% 4 ст. ложки
  • Скумбрия 2 шт.

Засолка филе

Ароматные кусочки пряного рыбного филе, под шубкой из зелени или маринованного лука так и просятся в рот. Для того, чтобы мяско было мягким и жирным, стоит должное внимание уделить выбору тушки скумбрии:

  • выбирайте покрупнее и пожирнее, особь не менее 400 грамм;
  • свежемороженую не потрошеную рыбину легче определить на свежесть;
  • глаза не должны быть мутными, а на теле не должно быть повреждение и «рыжих» разводов.
  1. Отделяем голову, хвост, плавники, вынимаем внутренности и тщательно вымываем черную пленку из брюшка.
  2. Кожицу можно не счищать, если она плохо отделяется.
  3. Делаем разрез вдоль хребта и аккуратно, помогая себе пальцами, отделяем мясо от кости с обеих сторон. Если сделать все правильно, целостность пласта филе не нарушится. Удаляем все возможные боковые косточки.
  4. Готовим маринад по приглянувшемуся рецепту.
  5. Засаливаем скумбрию на сутки в холодном месте.

На заметку: если времени очень мало, нарежьте филе на порционные кусочки перед маринованием, так время сократится до 8 часов. Используйте рецепты скумбрии пряного посола с использованием уксуса — он ускоряет процесс соления.

С корицей

Пряность блюду добавит терпко-сладкий аромат корицы, скумбрия по такому рецепту получается вкусная, нежная, в меру острая, с необычным послевкусием.

Время подготовки маринада — 10 мин.;

Время приготовления: 10 минут (без учета засолки)

  • белки — 14,2;
  • жиры — 19,7;
  • углеводы — 3,9;
  • калорийность — 250,3.
  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
  • соль пищевая — 200 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • корица в порошке — 1 ч.л.;
  • перец-горошек — 10 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  1. Заливаем в кастрюлю 2 литра воды, ждем пока закипит. Добавляем все специи и даем покипеть несколько минут.
  2. Выключаем огонь и оставляем остывать.
  3. Разделываем рыбу. Удаляем внутренности, лишние детали, не забываем вычистить черную пленку.
  4. Отделаем 2 половины рыбного филе.
  5. Нарезаем не крупными кусочками и складываем в миску.
  6. Заливаем остывшим рассолом, герметично закрываем крышкой и солим в холодильнике от 24-х часов для полного раскрытия вкуса.

Кулинарная хитрость: не используйте для засолки рыбы в домашних условиях йодированную соль или экстра, это приведет к рыхлости филе.

В горчичном маринаде

Очень вкусная скумбрия пряного посола получается при добавлении в рецепт горчицы. Она делает ее островатой, с долей пикантности и чуточкой горчинки, а цвет мяса становится золотистым.

Приготовление: 15 минут

Время приготовления блюда с учетом маринования: от суток.

  • белки — 15,7;
  • жиры — 26,9;
  • углеводы — 4,6;
  • калорийность — 323,1.
  • крупные тушки скумбрии — 800 грамм;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • масло рафинированное — 2 ст.ложки;
  • лимонный сок — 2 ч.л;
  • сахар, соль — по 2 ст.ложки;
  • горчица острая — 2 ст.ложки;
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  1. В глубокой огнеупорной емкости кипятим воду, добавляем специи, соль, сахар и оставляем бурлить 3 минуты.
  2. Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Размораживаем тушки. Отрезаем головы, плавники, изымаем внутренности, уделяя особое внимание очистке брюшной полости от черных пленочек.
  4. Нарезаем скумбрию кусками 3-4 сантиметра через хребтовую кость, получаются как бы колечки.
  5. Выкладываем их в глубокую миску и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. В чуть теплый рассол добавляем горчицу и мешаем до равномерного окрашивания и растворения.
  7. Заливаем готовый маринад в миску с рыбой и маринуем в прохладном месте не менее 12 часов.
  8. Хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем.

Хозяйке на заметку: при засолке рыбы дома выбирайте стеклянную посуду, это сохранит вкусовые качества и полезные вещества в рыбе.

Сухой способ

Такой рецепт засолки сокращает время подготовки, но продлевает сам процесс маринования скумбрии.

Время приготовления блюда с учетом маринования: минимум 24 часа.

  • белки — 16,4;
  • жиры — 22,7;
  • углеводы — 4,5;
  • калорийность — 288.
  • 2 мороженные скумбрии;
  • соль — 3 ст.л;
  • сахарный песок — 2 ч.л;
  • лист лавровый — 5 штук;
  • розмарин — 1/2 ч.л;
  • приправа «Для засолки рыбы» — 2 ч.л.
  1. Даем рыбке оттаять естественным путем. Слегка подмороженную разделываем: отрезаем голову, удаляем плавники и хвост. Вспарываем брюшную полость, вычищаем от внутренностей и пленочной части. Тщательно промываем под проточной водой.
  2. В миске готовим сухой маринад. Смешиваем соль, сахар, мелко крошим лавровый лист, добавляем приправу (если в ней соли достаточно, то отдельно не добавляем).
  3. Обсушиваем рыбу от остатков влаги и обильно натираем спинку и бока полученной смесью. Отдельное внимание уделяем внутренней части. Не бойтесь переборщить, рыба возьмет столько соли, сколько ей надо.
  4. Заматываем каждую тушку отдельно в пищевую пленку в несколько слоев.
  5. В процессе засолки выделиться немного сока, так что предусмотрительно положите еще рыбу в полиэтиленовый пакет.
  6. Отправляем в холодильник на 24 часа, переворачиваем с боку на бок каждые 6 часов (итого 4 раза за сутки).
  7. Достаем, разворачиваем, если жидкости получилось много, сливаем. По желанию рыбку можно промыть от остатков маринада.
  8. Нарезаем порционными кусочками, можно украсить дольками лимона или кольцами фиолетового лука.

Хозяйке на заметку: при сухой заморозке 24 часа достаточно для получения малосольной скумбрии, если Вы предпочитаете более соленую — увеличьте время до 2-х суток.

Источник

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

Читайте также:  Малиновое муссовое пирожное рецепт

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Источник

Солим скумбрию и другую рыбу. Пряный посол

Мы уже рассказывали о том, как засолить рыбу в рассоле для вяления, как сделать сухой посол, как завялить рыбу, и о том, как правильно ее хранить. Осталось рассказать о том, как сделать вкусный пряный посол.

Рыба пряного посола

Пряный посол – очень простой способ засолки рыбы, после которого, рыбу можно употреблять как готовое блюдо или сделать ее вяленой. Это очень простое и вкусное блюдо!

Солить таким способом можно любую, среднего размера рыбу, морскую и речную: чехонь, плотву, леща, селедку, сардины, скумбрию, макрель и т.п. Очень вкусной пряного посола, получается скумбрия и чехонь, но это уже из области предпочтений.

Подготовка рыбы к засаливанию

Подготовка рыбы к засаливанию заключается в чистке рыбы от чешуи и избавлении от внутренностей. Чистить не нужно разве только скумбрию – у нее нет чешуи. После чистки рыбы, ее нужно выпотрошить, разрезав ее вдоль брюшка.

После этих простых операций, ее нужно промыть — рыба готова к засаливанию. Разделывать рыбу на кусочки, нужно уже после того, как она станет готовой.

Засаливание рыбы

Солить рыбу нужно в посуде, поверхность которой не будет окисляться при контакте с солью – это может быть пластиковая тара или эмалированная.

Рыба укладывается в емкость и пересыпается крупной солью. Мелкая столовая соль типа «Люкс», для этого не подходит. Каждый слой рыбы пересыпается крупной солью и отставляется в сторону.

Круто солить не нужно, на 1 кг рыбы, расходуется 1-2 столовые ложки соли, соль добавляется еще и в рассол.

Теперь, нужно заняться подготовкой рассола (тузлука).

Пряный рассол (тузлук, маринад)

Для приготовления рыбы пряного посола используется: соль, сахар, немного уксуса и специи.

На 2 кг среднего размеры рыба нам понадобиться:

— Вода – 1 литр;
— Соль поваренная – 2 ст. ложки;
— Сахар – 1 ст. ложка;
— Уксус столовый – 1 ст. ложка.

Специи можно использовать по собственному вкусу, мы приведем рекомендуемые:

— Лавровый лист;
— Черный перец горошком ломанный;
— Кориандр молотый или в зернах;
— Перец душистый горошком;
— Гвоздика.

К этим специям можно добавить горчичный порошок, тмин, семена укропа, сушеный перец чили, свежий смородиновый лист – любые, сочетающиеся с рыбой .

Приготовление маринада

Посуда с нужным количеством воды ставится на огонь и после того как она нагрелась, всыпается сахар и соль в пропорциях по рецепту: на литр воды — две столовые ложки соли и одна сахара.

Перемешиваем маринад, и после закипания воды, добавляем лавровый лист и другие специи. Кипятим все это в течение 10 минут.

Остужаем маринад до комнатной температуры, добавляем в него уксус и заливаем рыбу так, чтобы она им полностью покрылась.

Убираем емкость с рыбой в погреб или холодильник на 3-4 дня. Рыба пряного посола готова!

По истечении двух дней, некрупную рыбу уже можно пробовать. Извлекать рыбу нужно непосредственно перед употреблением, а храниться она должна в рассоле.

Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на канал!

Источник

Скумбрия пряного посола в домашних условиях – 3 рецепта

Перед тем, как перейти к описанию процессов приготовления пошагово, давайте сначала немного теории.

Как выбрать хорошую рыбу? Как ни странно свежая рыба не имеет рыбного запаха. А вот его наличие говорит о несвежести. На коже не должно быть никаких ярко выраженных пятен, темных или светлых, за исключением природного пятнистого окраса. На ощупь кожа покрыта слизью, но обязательно прозрачной, без крови. Помутневшие сухие глаза — тоже признак немалого возраста продукта, у свежей рыбки глаза прозрачные, выпуклые и яркие.

Сама по себе скумбрия — рыба жирная, мягкая, разделывать, особенно свежемороженную, надо с аккуратностью, чтобы она не развалилась и сохранить кусочки в целости. По этой же причине нарезать ее очень тонко нельзя, она просто развалится у вас в руках.

Бывает рекомендуют использовать жидкий дым, якобы тогда по вкусу скумбрия будет как копченая. Возможно и будет, но это обман вкусовых рецепторов и лишняя химия для организма. Предлагаемые ниже рецепты и так достаточно хороши, чтобы их портить искусственным дымом.

Количество пролуктов указано на 1 рыбину среднего вес, который обычно составляет 500-600 грамм. Поэтому чтобы определить сколько ингредиентов понадобится именно вам, сначала взвесьте свою рыбу.

Скумбрия пряного посола с луковой начинкой

Солить скумбрию в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Еще один плюс домашней засолки рыбы – вы всегда будете уверенны в ее качестве. Любителям соленой рыбки хочу предложить пошаговый фото рецепт скумбрии пряного посола с начинкой из маринованного лука.

Превосходный вкус и аппетитный вид этой оригинальной закуски никого не оставит равнодушным. Рецепт выгоден еще и тем, что рыбу можно приготовить заранее, и она спокойно будет ждать своего часа в морозильной камере без ущерба для своих вкусовых качеств. А ведь нам, вечно занятым хозяйкам, часто так не хватает времени, особенно в преддверии каких-нибудь праздников. Надеюсь, это замечательное блюдо придется по вкусу вашим близким.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • приправа для рыбы пряного посола – 1 п.;
  • уксус 9% — 100 г;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления скумбрии пряного посола:

  1. Приготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Размороженную скумбрию почистить и хорошо помыть. Голову и хребет удалить, а хвостик оставить. Тщательно очистить рыбу от всех мелких косточек.
  3. Теперь скумбрию надо засолить. Щедро присыпать тушку крупной каменной солью внутри.
  4. Рыбу сложить, придавая ей целостный вид, и обсыпать ее солью. На одну рыбину нужно 2 столовых ложки соли: одну – внутрь, а второй ложкой соли присаливаем скумбрию сверху. Для качественного посола нужно брать только крупную каменную соль, мелкая йодированная соль не годиться для нашего блюда. Засоленную скумбрию сложить в стеклянную емкость и положить в холодильник на 5-6 часов.
  5. Пока рыбка засаливается, приготовьте для нее луковую начинку. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Для маринада нужно взять 200 г воды и 100 г уксуса, добавить чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Все смешать и залить лук. Оставить на 20 минут.
  6. Когда скумбрия просолиться, достать ее из холодильника и промыть холодной водой от лишней соли. Обсушить рыбу бумажным полотенцем. Присыпать внутри пряной приправой для рыбы. Чайной ложки молотых пряностей на одну тушку будет достаточно.
  7. Лук вынуть из маринада, хорошо отжать руками и выложить на скумбрию. Для яркости начинки можно добавить немного корейской моркови или мелко нарезанный зеленый лук. Иногда я добавляю маслины. Количество начинки зависит от размеров ваших рыбин, но лук не должен вываливаться из них.
  8. Фаршированную скумбрию плотно завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на сутки. Таким образом, она может долго храниться и у вас под рукой всегда будет вкуснейшая закуска.
  9. Достаньте рыбу из морозильной камеры за 30-40 минут до подачи на стол. Когда она немножко подтает, нарежьте скумбрию кусочками толщиной 1,5-2 см и выложите на блюдо. Чтобы куски рыбы были аккуратные и не разваливались, нарезайте скумбрию в полузамороженном состоянии.
  10. Украсить пряную скумбрию с луковой начинкой ломтиками лимона и зеленью. Такая аппетитная скумбрия пряного посола в домашних условиях быстро никогда не остается без внимания гостей.



Быстрый способ посола рыбы с луком за 2 часа

Наверное, каждому знакомо молниеносное желание поесть что-то вкусного здесь и сейчас. Так вот, когда потянет на «солененькое», обязательно приготовьте такую рыбку. Конечно, придется немного подождать. Но не несколько дней, как обычно, а всего 2 часа.

Такой рецепт также выручает, когда друзья позвонили с вестью – едем! На скорую руку замаринуйте эту вкуснятину. Подварите к ней картошки или просто подайте, как закуску к рюмочке крепкого.

  • Килограмм потрошеной скумбрии без головы (примерно 2 крупные тушки)
  • Растительное масло
  • 2 луковицы среднего размера
  • 4 столовые ложки соли

1. Начнем с рыбы. Если вы купили замороженный продукт, то не размораживайте до конца. Со слегка подмороженной тушкой легче работать – нарезать ее и очищать. Итак, срезаем голову, все плавники. Вспарываем брюшко. Оттуда достаем все внутренности, затем счищаем полностью черную пленку со стенок. Затем хорошо промываем и подсушиваем бумажными салфетками.

2. Теперь нарезаем каждую средними кусочками, в толщину примерно 2-3 сантиметра.

3. В блюдце всыпаем соль. Каждый кусочек скумбрии обмакиваем сюда и натираем ею со всех сторон. Изнутри в том числе. Складываем их в глубокую посуду.

4. Сверху накрываем крышкой или блюдцем. Оставляем прямо на столе на 2 часа. Дольше этого времени держать не рекомендуется. Иначе, продукт будет пересолен. Лучше не дождать 10 минут, чем переждать. Самое оптимальное время – 2 часа.

5. Теперь каждый кусок промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами.

6. Лук очищаем. Нарезаем его колечками средней толщины. В миску послойно выкладываем сначала лук, потом рыбку и так далее по одному слою. Также каждый слой поливаем растительным маслом. Можно использовать ароматное, нерафинированное, если хотите.

7. Подавать можно сразу, она уже готова. Но лучше убрать ее в холодильник на четверть часа. Она пропитается лучком и маслом, станет еще ароматнее.

Читайте также:  Рецепт приготовления тушеной говядины с грибами

Когда говорю подругам, что моно засолить рыбу за два часа, никто не верит. И тогда я делюсь с ними этим рецептом.



Несложный рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях с использованием специй

В данном способе подготавливаем:

  • скумбрию 1000 грамм;
  • воду – 1 литр;
  • соль, сахар.
  • специи: в виде лаврового листа, гвоздики и черного перца горошком.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливается рыбка. Она должна быть разморожена, избавлена от головы, плавников, внутренностей. Для этого используется холодная вода. С тушки снимается черная пленка, иначе будет испорчен вкус готового блюда горечью. Затем скумбрия нарезается в виде порционных кусочков.
  2. Далее приготавливают маринад. Кастрюля заполняется литром воды, солится, посыпается сахаром и специями. Затем она должна постоять на огне до закипания. После этого она должна кипеть десять мин, а затем будет снята с плиты.
  3. Когда состав остынет им нужно залить наш морской продукт. Затем на залитую рыбу кладут тяжелый предмет и оставляют в течение суток в холодильнике. При подаче этого продукта может использоваться растительное масло с нарезанным в виде тонких колечек луком.

Как засолить свежемороженую скумбрию?


Как засолить вкусно свежемороженую скумбрию
Чтобы приготовить вкусную и полезную соленую скумбрию нужно знать некоторые премудрости:

  • Для засолки маленькая скумбрия не подойдет, она костлявая и нежирная, нужно брать рыбины весом больше 300 г.
  • Выбирать нужно скумбрию светло-серого цвета без желтизны, упругую, с прозрачными (не мутными) глазами.
  • Засаливать скумбрию можно в эмалированной, стеклянной или пластмассовой пищевой посуде.
  • Солить рыбу можно кусочками вместе с косточками, целиком или филе; рыба, порезанная на небольшие кусочки, приготовится за 1 день, а целая тушка за 3 дня.
  • Солить рыбу нужно крупной каменной солью, а не йодированной или экстра.
  • Аромат скумбрии придают специи: душистый и черный перец, лавровые листья, гвоздика и кориандр.
  • Готовую засоленную рыбу хранить нужно в холодильнике, не больше 5 дней; в морозилке хранить нельзя, она потеряет прежний вкус.


Как засолить вкусно скумбрию свежемороженую
Скумбрия свежемороженая маринованная

Рецепт:

  1. 3 больших скумбрии размораживаем, когда немного оттают (не полностью оттаявшая рыба хорошо режется), достаем кишки из рыбы, избавляемся от голов и хвостов, промываем, режем на куски 3-4 см, и помещаем в глубокую посуду.
  2. Готовим маринад. Смешиваем 3 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайную ложку сахара, 1 ст. ложку с верхом соли, 2 лавровые листики, душистый и черный перец горошком – 1 чайная ложка.
  3. Маринад выливаем в рыбу, добавляем 3 средние луковицы, порезанные полукольцами и 3 зубчика чеснока, мелко порезанные, все хорошо перемешиваем.
  4. Рыбу с маринадом перекладываем в стеклянную посуду, закрываем пластмассовой крышкой, и выносим на холод, на 1 сутки.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях целиком

Перед засолкой скумбрии нужно очистить ее от черной пленки, а также отделить тушку от хвоста и головы. Также рыбку следует помыть в чистой проточной воде.

Для изготовления рассола потребуется:

  • перемолотый черный перец;
  • 1 цветочек гвоздики;
  • 1 чайная ложка любого растительного масла;
  • 50 г соли;
  • 55-65 грамм винного уксуса (9%);
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 луковицы и сама скумбрия (2 средних рыбы).

Приготовление:

  1. После очищения рыбы от кожицы и удаления головы и хвоста, следует ее тщательно помыть и отложить в прохладном месте.
  2. В это время в подходящей емкости нужно сделать рассол из вышеперечисленных ингредиентов.
  3. Если засаливается скумбрия целая пряного посола в домашних условиях, время приготовления будет составлять 3 дня.
  4. Впрочем, можно ускорить процесс засолки, разделив рыбку на несколько частей или выделив ее филе.
  5. В этом случае она будет засаливаться всего 10-12 часов.

Как засолить скумбрию дома очень вкусно и быстро в рассоле

Скумбрия, приготовленная по нашему первому варианту, получится невероятно ароматной и сочной. Она идеально сочетается с горячим картофелем. А если добавить еще и кусочек свежего хрустящего хлебушка… ммм…

Ингредиенты:

  • 2 свежих скумбрии;
  • 5-8 бутонов гвоздики;
  • 2-3 ложки соли и ложка сахара (столовая);
  • Лаврушка — 4-5 листиков;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 16-20 горошин душистого перца;
  • Вода — 300 мл;
  • Столовая ложка 9%-ного уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы.

Последовательность:

В первую очередь скумбрию нужно промыть водой. Далее — избавиться от лишних частей (головы и хвоста), ну и конечно, убрать внутренности. Большие плавники тоже нужно отрезать.

Нарезаем ее средними кусочками и убираем пока в сторонку.

Сделаем маринад. Для этого разводим в воде соль с сахаром. Доводим получившийся рассол до кипения.

Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю растительное масло и уксус.

За ними отправляем душистый перец. Еще минуту держим маринад на огне.

В последнюю очередь добавляем черный молотый перец с лаврушкой. Засекаем еще минуту. Снимаем рассол с огня. Даем ему остыть.

Лук чистим и нарезаем колечками. Перемешиваем их с кусочками.

Заливаем рыбу холодным маринадом.

И накрываем крышкой. На следующие 6 часов ставим закуску в холодильник.

Вот и все! По истечении указанного времени угощение будет готово.

Скумбрия пряного посола

Нам понадобятся:

  • 3 скумбрии
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 2 ложка
  • Соль – 4 ложки
  • Лаврушка – 3 шт
  • Перец горшком – 8-10 шт
  • Кориандр – 1/3 ч. ложечки

Приготовление:

  1. Ставим на огонь воду, чистим и моем рыбку.
  2. Отрезаем голову, немного надрезаем брюшко и аккуратно вытаскиваем внутренности, рыбку полностью не разрезая.
  3. Когда вода закипит, выключаем, вкидываем туда все специи и даем полностью остыть.
  4. Затем выкладываем в емкость рыбку и заливаем подготовленным рассолом.

Если рыба будет всплывать — прижать сверху прессом. Все, ставим на 2-е суток в холодильник просаливаться. Затем достаем, выкладываем на тарелочку, украшаем, на блюдо рядом — ароматную картошечку в мундире и соленый огурчик, и наслаждаемся жизнью!

Скумбрия соленая с чаем и луковой шелухой (простой рецепт)

Наверное, самый необычный вариант в этой подборке. Знали ли вы, что рыбу можно засолить в чае и луковой шелухе? Такое сочетание дает очень интересный эффект — скумбрия приобретает копченый вкус. Удивительно, но это работает. Предлагаю попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 крупная скумбрия (около 500 г весом);
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 1.5 ст. л. сахара;
  • 2-3 ч. л. черного чая;
  • Половинка луковицы;
  • Перец: 5-6 горошин черного и пара — душистого;
  • 2 листочка лаврушки;
  • Луковая шелуха;
  • Кориандр зернами — примерно чайная ложка.

Последовательность:

Выливаем в кастрюлю воду и разводим в ней соль и сахар. Доводим до кипения. После этого добавляем черный чай. Получается вот такой необычный рассол.

Кидаем в него лаврушку, горошины перца и шелуху от лука.

Кроме этого, добавляем кориандр и половинку очищенной луковицы, разрезанную еще надвое.

Еще раз кипятим маринад, минут 5-8 его варим, и под крышкой оставляем остывать. Он нам понадобится прохладным. Когда остынет — обязательно пропускаем через сито. Все самое ценное от специй вода в себя уже впитала, так что от них нужно избавиться.

Разделываем рыбу. Отрезаем ей голову. Удаляем внутренности.

От хвоста тоже нужно избавиться. Также обязательно убираем все сгустки крови и пленочки. Далее промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем их в остывший рассол.

Сверху на емкость со скумбрией ставим увесистую чашку или тарелку, чтобы кусочки оказались прижаты ко дну и погружены в жидкость. В таком виде убираем закуску в холодильник на день-полтора.

Когда рыба просолится, убираем кусочки в стеклянную банку — так их лучше всего хранить. Съедаем за 2-3 дня, дольше держать закуску не нужно.

Пряная скумбрия в рассоле из черного чая

Здесь нужно воспользоваться:

  • тремя очищенными скумбриями (с них нужно убрать внутренности, кости и шкурку);
  • водой — 2 литра;
  • четырьмя столовыми ложками с черным листовым чаем;
  • сахаром – 10 грамм,
  • жидким дымом – 20 мг
  • солью.

Приготовление:

  1. Промытая рыба укладывается сверху бумажных полотенец для впитывания влаги. В отдельной чаше кипятят воду, в которую кладут листовой чай с солью и сахаром.
  2. После закипания маринада, огонь нужно выключить.
  3. Затем делается процеживание маринада.
  4. После этого можно добавить жидкий дым.
  5. Рыбы укладывается в посуду и заливается приготовленным составом. Затем её закрывают, также пользуются прессом и держат в течение четырех дней в холодном месте.

Скумбрия пряного посола с уксусом и луком

В данном рецепте необходимо будет воспользоваться:

  • двумя скумбриями;
  • репчатым луком – около трех головок;
  • лавровым листом, солью 10 грамм;
  • черным перцем (горошек);
  • девяти процентным уксусом 60 миллиграммов;
  • растительным маслом 25 мл;
  • гвоздикой.

Приготовление:

  1. С помытой скумбрии убирают шкурку, хребет с костями. Затем ее нарезают в виде кусочков.
  2. Почищенный лук режут в виде тонких колечек и поливают уксусом.
  3. В рассоле производят смешивание масла, уксуса, перца, лаврового листа и гвоздики. Затем им заливается рыба вместе с добавлением лука. Сверху закрывают крышку.
  4. Затем данный состав встряхивают вместе с рассолом, для пропитывания каждого кусочка и кладут в холодное место. При подаче может использоваться зелень вместе с замаринованным луком.

Вкусная скумбрия пряного посола в домашних условияхс шелухой от лука

В данном интересном рецепте нужно подготовить:

  • скумбрию;
  • луковую шелуху в большом количестве для получения насыщенного цвета;
  • жидкий дым около пятидесяти миллиграммов,
  • соль 20 грамм,
  • сахар 10 грамм,
  • горошки черного перца,
  • гвоздики,
  • воду 1,5 литров.

Приготовление:

  1. Рыба размораживается и чистится. Подготавливается заливка. Вода и помытая луковая шелуха смешивается. Данный состав ставят кипятиться и после десятиминутного кипения, его можно остужать и заправлять специями, жидким дымом, солью. Рыба выкладывается внутрь пластиковой бутылки и вместе с ней поступает в эту посуду рассол. Данная скумбрия будет засаливаться в течение трех дней.
  2. Затем рыбу можно вытащить и положить на салфетку. После этого может производиться подача на стол. Жидкий дым используется по настроению. Вкус без него особо не изменится. В данном случае готовится скумбрия пряного посола в домашних условиях быстро.
Читайте также:  Рецепт хвороста хрустящего с пивом

Скумбрия с жидким дымом в бутылке

Рыбу холодного копчения можно быстро приготовить в домашних условиях. И совершенно не обязательно обзаводиться коптильней. При помощи жидкого дыма и простых действий мы получим золотистую и очень красивую скумбрию, не уступающую по вкусу той, что продается в дорогих супермаркетах. Не верите? Тогда сделайте это и убедитесь, насколько это вкусно. Эта рыбка предназначается для взрослых. Детям продукты приготовленные с жидким дымом употреблять не рекомендуется.

  • 1 скумбрия
  • 1,2 литра воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки жидкого дыма
  • пластиковая бутылка объемом 2 литра
  • 4 пакетика черного чая или луковая шелуха
  1. В кастрюлю складываем шелуху, моем ее, насыпаем соль, сахар, наливаем воду.
  2. Доводим до кипения, оставляем остывать.
  3. Рыбу моем.
  4. Наливаем в бутылку жидкий дым, помещаем в нее рыбу, заливаем процеженным рассолом.
  5. Накрываем так, чтобы скумбрия не всплывала, ставим в холодное место на две суток.
  6. Извлекаем рыбу из бутылки, подвешиваем над раковиной на пару часов.
  7. За час до подачи смазываем рыбку растительным маслом, чистим и нарезаем на кусочки.

Жирная скумбрия с кориандром

Для данного рецепта будем использовать:

  • около трех скумбрий;
  • литр очищенной воды,
  • специи в виде гвоздики,
  • кориандра -5 грамм,
  • душистого перца горошком,
  • лавровых листов -3.
  • А также нужно будет тридцать граммов сахара и сто граммов соли.

Приготовление:

  1. Разделанную, размороженную тушку укладывают на доске. Убирают голову, хвостик, плавники, избавляют от внутренних частей, чистят черную пленку. Затем рыбу промывают.
  2. Далее берем специи и перетираем гвоздику, душистый горошек, лавровый лист, с кориандром, добавив в состав сахарный песок и соль. Половина состава используется для натирания рыбки с внутренней части. Затем производится укладка её в эмалированном контейнере, кастрюле или стеклянной ёмкости с грузом.
  3. Затем все это должно постоять в течение пяти часов в комнате. Вливается выделившаяся вода и производится заливка маринада. Его готовят с оставшейся пряной смесью. В неё наливают кипяченую воду -700 мл. Затем рыба может быть оставлена на холоде.

Малосольная скумбрия, приготовленная сухим способом

Предлагаю вам один из самых быстрых, но не менее удачных рецептов вкуснейшей засолки. Варить маринад, остужать его и ждать кучу времени не придется. Все гораздо проще.


.

Для приготовления понадобится только соль и сахарный песок. Еще пакетик, в которой продукт будет просаливаться. Я проверяла этот рецепт лично. Всей семье очень понравилось. Поэтому, он теперь всегда у меня на вооружении.

  • 800 грамм очищенной рыбы
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 2 ст.л соли

1. Подготавливаем рыбку. Срезаем голову, плавнички, вспарываем брюшко. Оттуда вынимаем все внутренности. Обязательным условием является удаление черной пленки по внутренним стенкам брюшка, ведь она придает горечь. Хорошенько промываем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.

Чтобы доска после разделки не пропахла рыбой, оберните ее пакетом, а сверху положите бумажное полотенце. Этим полотенцем, кстати, легко убирать пленочки, которые не подцепить пальцем или ножом.

2. В сухой чистой миске перемешиваем соль с сахарным песком. Этой смесью хорошенько натираем каждую тушку со всех сторон, не забывая о внутренней части и срезе головы. Одним словом, на ней не должно остаться свободных от соли участков.

3. Каждую кладем в отдельным пакет, плотненько оборачиваем. Укладываем в емкость. Убираем на сутки в холодильник или оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

4. Через указанное время достаем, промываем ее изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными салфетками.

Она готова! Можно нарезать и подавать любым способом – с картошечкой, лучком, зеленью или просто так. Это очень вкусно!

Рецепт с горчицей

В данном способе нужно подготовить: замороженную скумбрию – около двух штук, очищенную воду -1 литр, 40 мл растительного масла, пару столовых ложек сахарного песка и столько же соли. Самое главное нужно не забыть одну ложку сухой горчицы, столько же кориандра. Лавровый лист, гвоздику также используем.

Во время приготовления филе скумбрии пряного посола в домашних условиях, тушка должна быть сначала разморожена на нижней полке в холодильнике. Во время оттаивания рыбки, производится приготовление рассола. В кипящей воде растворяем сахар с солью, сухой горчицей. Этот раствор смешивают с растительным маслом, кориандром, гвоздикой и лавровым листом. Достаточно двух минут для его приготовления. Затем он требует остужения.

Производится разделывание рыбин. Также как и в других рецептах убирается голова, хвостик с плавниками и кишки. Обязательно нужно убрать черную пленку, чтобы готовая рыбка не была горькой. После этого рыба разрезается по кубикам и отправляется внутрь контейнера или любой другой посудины.

Поверх кусочков рыбы наливают остывший рассол и оставляют ее в течение десяти-двенадцати часов в комнате настояться. Затем ее можно кушать.

Рецепт скумбрии в горчичной заливке

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается пряной с удивительным ароматом, благодаря горчичной заливке. Приготовить ее можно очень быстро, а ваши близкие будут в восторге от такой вкуснятины. Да и на праздничном столе такая скумбрия будет выглядеть благородно, под стать настоящим деликатесам.

  • 2 средние рыбы (5 кг)
  • 3 луковицы
  • 100 гр соли
  • 3 гр сахара
  • 3 гр мускатного ореха
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • На кончике ножа мускатный орех и кориандр
  • 3 горошины гвоздики
  • 100 гр воды
  • 100 мл пряного отвара
  • 50 гр горчицы
  • 60 мл растительного масла
  • 35 гр сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка уксуса 9%
  1. У скумбрии удаляем голову и внутренности, моем.
  2. Готовим посолочную смесь, смешав все ингредиенты.
  3. Тщательно натираем смесью рыбу снаружи и внутри.
  4. Укладываем ее в форму, посыпаем сверху оставшейся смесью, оставляем на двое суток, периодически переворачиваем.
  5. Промываем скумбрию проточной водой, удаляем лишнюю влагу.
  6. Готовим пряный отвар. Ставим на огонь емкость с водой, насыпаем измельченными в ступке оба вида перца, гвоздику, кориандр, молотый мускатный орех, перемешиваем, доводим до кипения, даем настояться примерно полчаса.
  7. Нарезаем рыбу кусочками по 2,5-3 сантиметра.
  8. Лук режем полукольцами, укладываем на дно формы, сверху кладем рыбу.
  9. Остывшую заливку процеживаем, добавляем сахар, соль, горчицу, растительное масло, уксус, все тщательно перемешиваем.
  10. Заливаем полученной массой скумбрию, накрываем крышкой, отправляем на сутки в холодильник.

Как готовится скумбрия пряного посола в домашних условиях

Есть общая схема, по которой производится засолка этой рыбы. Но также есть и другие несложные рецепты для её соления. Например, с использованием различных пряностей. В данном рецепте ничего сложного вообще нет. Готовится рассол. Для полной готовки рыбы нужен всего лишь один день. Таким образом, будет сэкономлено много времени.

Воспользуемся:

  • двумя скумбриями небольших размеров,
  • двумя луковицами,
  • девяти процентным уксусом 60,
  • подсолнечным маслом 5 мл,
  • лавровым листом,
  • гвоздикой и черным перцем с солью.

Приготовление:

  1. Сначала нужно избавиться от хвоста и головы. Затем можно приступать к потрошению внутренностей. После этого нужно поместить рыбу в проточную воду, избавить ее от шкурки. Взять острый нож и порезать ее по хребту для аккуратного вынимания костей. Затем можно переходить к нарезке. Производится очищение репчатого лука и нарезание его в виде тонких колец.
  2. Берем подсолнечное масло, уксус. Наливаем их в одну чашу. Ставим ее на плиту и смешиваем состав с гвоздикой, черным перцем и лавровым листом, чтобы получилась однородная масса. Через несколько минут нужно снять с плиты.
  3. Подготавливаем отдельную посуду. Кладем в нее наши рыбки, солим и убираем на полчаса. Когда время закончится, нужно приправить рыбу луком.
  4. Налить на рыбу маринад. Лучше будет, если замаринованная скумбрия будет храниться в стеклянной банке. Только у нее должна быть крышка. Затем все перемешивается.
  5. Засоленное изделие должно постоять в таком виде в течение дня в комнате. Затем рыбу можно положить в холодное место до полной готовности. Никто не сможет остаться к ней равнодушным. Читайте еще: Скумбрия жареная рецепты приготовления.

Способ 3: соленая скумбрия без маринада

  • Скумбрия
  • 25 гр. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • Немного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. горчицы

1. Рыбу чистим, промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца

2. Кладём скумбрию в ёмкость и натираем специями. Затем кладём рыбу в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем. Прежде чем положить рыбу в холодильник, встряхиваем пакет

, чтобы специи равномерно распределились.

3. Через два дня вынимаем рыбу из холодильника, промываем прохладной водой. После этого скумбрия будет готова к употреблению.

Коричная скумбрия целая пряного посола в домашних условиях

Особую нежность и вкус рыбе можно придать с помощью использования в приготовлении данного рецепта. Он достаточно простой и в то же время придает рыбе особые качества.

Для маринада понадобится:

  • вода – 1 л,
  • соль — 205 г,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • коричная палочка.

Приготовление:

  1. Вода в кастрюле разбавляется специями.
  2. Затем её кипятят и ждут, когда она остынет.
  3. Для приготовления рыбы используют традиционный способ.
  4. Моют, чистят так, чтобы получилась скумбрия пряного посола в домашних условиях целиком.
  5. Остывший рассол наливают на рыбу и оставляют в закрытом виде.
  6. Через трое суток можно открывать. Сочетать эту рыбу можно со свеклой, потому что сырая свекла обладает очень полезными качествами.

В основе всех способов изготовления пряно-посоленной скумбрии лежит один рецепт. Везде используется вода, пряности с солью. Почти во всех случаях нужно налить на рыбу маринад и оставить ее на время. Естественно долго находясь в растворе продукт, получит большую пропитку. Несмотря на наличие жирности у скумбрии, в ней много питательных и полезных качеств. Она может даже употребляться, когда начинается Великий пост.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector