- Жареный жерех
- Жерех жареный на сковороде
- Рецепт жереха, жаренного в сухарях
- Рецепт жареного жереха в углях
- Рецепт жареного жереха с чесноком
- Рецепт жареного жереха, маринованного вином
- Жерех, жареный на сковороде, в сметане с луком
- Жареный жерех
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Много ли костей в жерехе и как вкусно его приготовить
- Краткое описание и особенности приготовления
- Как правильно пожарить
- Как вкусно засолить
- Как приготовить обалденный балык из жереха
Жареный жерех
Это хищная рыбка семейства карповых, за которой страстно охотятся все рыболовы. Жерех является азартной и лакомой добычей. Но в кулинарном плане это не столь желанный трофей, как в спортивном. Виной всему — неприятные мелкие, острые, длинные кости, которые являются препятствием, удручают вкус и наслаждение от рыбки.
Поэтому часто из жереха делают балык, его вялят, коптят. И не очень любят жарить, боясь подавиться мелкими косточками. Жерех, жаренный на сковороде, довольно вкусен. А как избавиться от его костлявости, читайте далее, не забыв заглянуть на другие странички сайта:
Жерех жареный на сковороде
Перед жаркой с рыбки удаляют чешую, потрошат, срезают плавники. Головы и хвосты можно оставить, если нравятся хрустящие хвостики и мясо из головы. Мелкие тушки жарят целиком, особей покрупнее нарезают кусочками.
У рыбки весом более 1 кг удаляют хребет и рёбра. У крупного жереха опасные межмышечные кости толстые, ими невозможно подавиться, и вынуть их гораздо проще.
У мелкой рыбки косточки вынимать намного сложнее. Их оставляют, но через каждый сантиметр поперёк туловища делают глубокие надрезы, доходя до позвоночника и рассекая кости.
Остаётся тушки натереть солью и специями и дать 20 минуток полежать, чтобы специи впитались. Затем обильно посыпать мукой, хорошо втирая панировку в каждый надрез. При жарке рыбы измельчённые косточки отлично прожариваются и совершенно не чувствуются, только аппетитно похрустывают при еде.
Жарят жереха, как любую речную рыбу, в растительном масле, обжаривая каждую сторону 5-7 минут. Крупные кусочки прожаривают чуть дольше — до 10 минут. При желании к растительному маслу добавляют немного смальца или сливочного маслица.
Готовую обжаренную рыбку хорошо бы посыпать свежим укропом. Он придаст необычный аромат и удивительно приятный привкус. Вкусна жареная рыба, посыпанная небольшой щепоткой сухого или свежего базилика. Эта травка отлично сочетается с рыбой, придавая благоухающий аромат и приятный нежный привкус. За неимением укропа и базилика, сгодится любая другая зелень, свежая или сушёная. Свежей рублёной зелени потребуется несколько столовых ложек, сушёной гораздо меньше — 2-3 щепотки в зависимости от количества жареной рыбы.
Рецепт жереха, жаренного в сухарях
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 1/3 стакана
- лимон — 1 шт.
- сухари панировочные — 1 стакан
- мука — 3 ст. л.
- растительное масло — 120 г
- зелень петрушки (сельдерея или других трав) — по вкусу
- соль — 1 ст. л.
- перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
Разделанную рыбу освободить от костей, нарезать одинаковыми кусочками желаемой величины. Посолить, поперчить, отложить на 15 минут, чтобы впиталась соль со специями.
Каждый кусочек натереть мукой, обмакнуть в смесь яиц, взбитых с молоком, обвалять в сухарях.
Запанированные кусочки жереха обжарить до готовности в растительном масле: по 2 минуты каждую сторону на сильном огне. Затем нагрев уменьшить и жарить на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой, по 5-6 минут обе стороны.
Обжаренные кусочки рыбы обильно посыпать свежей зеленью. Подавать с овощными салатами и гарниром из картофеля, капусты, риса, макарон.
Рецепт жареного жереха в углях
- лук — 2 шт.
- перец болгарский — 2-3 шт.
- зелень любая — 1 пучок
- лавр — 2 листика
- соль — 1 ст. л.
В походных условиях получается обалденно вкусный жерех, зажаренный в прогоревших углях костра. Чищенную рыбку начиняют колечками лука, сладкого перца, рубленной зеленью, измельчёнными листиками лавра. Снаружи натирают солью, оборачивают фольгой, смазанной маслом, закапывают в угли. Через 30 минут получается обалденное блюдо, которое приятно есть горячим и холодным. Домашний вариант в духовке тоже сгодится.
Рецепт жареного жереха с чесноком
- чеснок — 3-4 дольки
- лимон — 1/2 часть
- масло сливочное — 80 г
- масло растительное — 200 мл
- мука (лучше кукурузная) — 120 г
- перец молотый — 1 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
Подготовленную к обжарке рыбку обсушить салфетками, нарезать кусочками. Натереть куски солью, перцем, другими специями по желанию. Сбрызнуть лимонным соком, дать полежать около 20 минут.
Запанировать мукой, обжарить с двух сторон в смеси постного и сливочного масла. Готовые кусочки посыпать рубленым чесноком.
Рецепт жареного жереха, маринованного вином
- вино белое сухое — 300 мл
- соль — щепотка
- мука для панировки
- растительное масло для обжарки — 2-3 ст. л.
Филе жереха залить вином и мариновать в холодильнике в течение часа. Затем промокнуть салфетками, натереть солью и мукой. Обжарить до румяной корочки.
Обжаренные кусочки выложить на противень, и поместить в духовку, нагретую до 180°. Запекать 20 минут. Для разнообразия можно запечь жереха в вине, в котором он мариновался, в сливках, в любом соусе.
Жерех, жареный на сковороде, в сметане с луком
Карасей, жареных в сметане, пробовали почти все — блюдо является легендарным. В сметане можно потомить жареного жереха — получается очень вкусно.
- лук — 1-2 шт.
- сметана жирная — 150 г
- соль, перец, специи — по вкусу
- мука для панировки
- масло постное для обжарки.
Если лень предварительно вынимать косточки, обязательно на тушке делают надрезы, разрезая кости, чтобы они хорошо прожарились и стали съедобными.
Кусочки рыбы солят, натирают специями, дают полежать не менее 15 минут. Панируют мукой, жарят около 7 минут с обеих сторон. Затем добавляют лук, предварительно обжаренный, заливают рыбу сметаной и ещё томят 10 минут на тихом огне, не допуская бурного кипения жидкости. Жерех, жаренный в сметане, получается необычайно ароматным и вкусным.
Его подают вместе со сметанным соусом и зеленью.
Ещё рецепты приготовления блюд из жереха:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Жареный жерех
Ингредиенты
Мука пшеничная — 4 ст.л.
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Масло растительное — 50 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления жареного жереха. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, промойте внутри и снаружи. Срежьте голову и плавники.
Нарежьте тушку порционными кусочками по своему усмотрению. Каждый из них посолите и поперчите снаружи и внутри. По желанию можете использовать другие пряности или специи.
На тарелку или блюдце высыпьте пшеничную муку и обпанируйте в ней каждый кусочек жереха с обеих сторон.
Прогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него нарезку. Масло обязательно должно быть горячим, иначе в холодном масле мука моментально отслоится от кожи и в дальнейшем будет подгорать, а кусочки рыбы пристанут ко дну сковороды! Обжарьте рыбу примерно 3-5 минуты до румяной корочки, затем убавьте нагрев до умеренного.
Переверните кусочки жереха на другую сторону, накройте емкость крышкой и обжарьте, пропаривая их и изнутри, примерно 5-7 минут, до румяности.
Жареного жереха выложите со сковороды на тарелку или блюдо, украсьте по своему вкусу и подайте к столу. Отлично сочетаются с таким рыбным блюдом чесночные соусы, сметанные и т.д.
Источник
Много ли костей в жерехе и как вкусно его приготовить
Если вы хотите попробовать новое блюдо, обязательно приготовьте вкусную рыбку – жерех. Рецептов приготовления существует много, можно при желании даже сделать вкусный балык из жереха или просто запечь его в духовке с овощным гарниром. Костлявая эта рыба или нет, где ее купить, а также какие нужно учитывать особенности при готовке, расскажут рекомендации опытных хозяек и кулинаров.
Краткое описание и особенности приготовления
Жерех водится в реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. Мясо у него белое, а сама тушка покрыта тонким слоем серебристой чешуи, на спинке цвет изменяется на серый. Максимальный вес взрослого экземпляра может достигать 10 кг, но обычно на продажу выставляют особи весом до 2-3 кг. Длина не превышает 80 см. Продается рыбка на рынках, в отделах с морепродуктами или в больших супермаркетах. Цена составляет от 100 рублей за кг. Иногда жерех продается оптом, в сезон, поэтому можно поискать на оптовых базах, тогда стоимость будет от 80 рублей за кг.
Мясо получается очень сочным, поскольку в нем много полезных жиров. Костей немного, поэтому готовить жереха несложно. Он подойдет для любых целей: тушку можно поджарить, запечь в фольге или под сырной корочкой, завялить. Мясо из-за своей сочности хорошо сочетается с любыми гарнирами: рисом, овощами, картошкой. Чтобы жерех получился вкусным, запомните несколько хитростей при его приготовлении:
- всегда удаляйте жабры, они дают горький вкус при готовке. Чешую легко счистить ножом;
- берите свежую рыбу, она вкуснее замороженной;
- максимальное время приготовления не должно превышать получаса. Если передержать туку, то мясо не будет таким сочным;
- используйте специи и приправы.
Как правильно пожарить
Самый простой способ приготовить жереха – пожарить его на сковородке с маслом. Получается очень вкусно и к тому же быстро. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вы можете добавить другие.
- средняя тушка жереха;
- ч.л. соли;
- ½ лимона;
- специи;
- масло растительное для жарки.
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите внутренности, промойте водой. Удалите жабры, чтобы мясо не горчило, или отрежьте голову вовсе. На боках сделайте неглубокие надрезы ножом крест-накрест, они нужны, чтобы мясо равномернее прожарилось.
Тушку промокните сухими салфетками от излишков влаги, натрите снаружи и внутри солью со специями, хорошо подходят тмин, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выдавите лимонный сок, чтобы нейтрализовать рыбный запах при готовке.
Плесните в сковородку немного масла, поставьте его нагреваться на средний огонь. Как только поверхность разогреется, аккуратно переложите рыбку в сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Полное время приготовления занимает 10-12 минут. Затем, как только образуется румяная корочка, накройте сковородку крышкой, сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить еще 5 минут.
Готовый жерех промокните от масла салфетками и подавайте к столу в горячем виде с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Как вкусно засолить
Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.
- жерех массой до 2 кг;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- ст.л. сахарного песка;
- специи, сухие травы по желанию;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный перец, горошек – 3-4 шт.
Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.
Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.
Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.
Как приготовить обалденный балык из жереха
Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.
- жерех 1,5-2 кг;
- 100 г поваренной соли;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).
Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.
В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.
Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.
Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.
Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.
Источник