- Как приготовить зубатку вкусно и полезно: 8 диетических рецептов
- Полезные свойства зубатки, возможный вред
- Тонкости технологии
- Зубатка, запеченная в сметане
- Стейки зубатки, запеченные с овощами
- Зубатка в сливках с грибами
- Зубатка на пару с брокколи и цветной капустой
- Паровые котлеты из зубатки
- Суп из зубатки
- Диетический салат из отварной зубатки
- Зубатка – что за рыба, как правильно ее приготовить, простые и вкусные рецепты
- Зубатка – что это за рыба?
- Рыба зубатка – рецепты
- Зубатка запеченная с картошкой в духовке
- Зубатка стейк в духовке
- Жареная рыба зубатка
- Рыба зубатка в мультиварке
- Копченая рыба зубатка
- Отварная рыба зубатка
- Тушеная зубатка
- Рыба зубатка на мангале
- Котлеты из зубатки
- Зубатка в кляре
- Суп из зубатки
- Зубатка в сливочном соусе
- Пирог с зубаткой
Как приготовить зубатку вкусно и полезно: 8 диетических рецептов
Зубатка относится к семейству окуневых, обладает нежным слегка сладковатым вкусом, почти не имеет костей. Готовить и есть ее – настоящее удовольствие. За границей ее относят к числу деликатесных продуктов. Ее уважают не только за отменные органолептические качества, но и за полезные свойства. В нашей стране она ценится чуть меньше, поэтому более доступна. Возможно, причина кроется в том, что не все хозяйки знают, как приготовить зубатку вкусно и красиво. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы составили подборку из 8 рецептов диетических блюд из зубатки. Также мы решили сообщить, кому и чем полезна эта рыба, привести советы опытных кулинаров, как ее приготовить, чтобы она не развалилась. Дело в том, что зубатка обладает нежным и рыхлым мясом, которое легко утрачивает целостность во время термической обработки. Эта проблема решается просто, так что ничто не препятствует тому, чтобы обогатить этим ценным продуктом свой ежедневный рацион.
Полезные свойства зубатки, возможный вред
Калорийность зубатки составляет 115-120 килокалорий. Это сравнительно немного, если учесть пищевую ценность этого продукта. Он преимущественно состоит из белка и полезного рыбьего жира. Соотношение белков и жиров в нем составляет примерно 4:1.
- Жир зубатки содержит полезные полиненасыщенные кислоты, которые, в частности, помогают избавиться от вредного холестерина. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению памяти и внимания.
- Магний и витамин PP, которыми также богато мясо «морского волка» (так называют зубатку французы), тоже способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
- Наличие в составе зубатки значительного количества калия и хлора позволяет при употреблении блюд из нее нормализовать водно-солевой баланс, избавиться от отеков.
- Кальций и фосфор, которые зубатка содержит в значительном количестве, благотворно влияют на состояние костной ткани, укрепляя ее.
Стоит понимать, что при отваривании рыбы в воде часть полезных веществ из нее переходит в бульон, поэтому наиболее полезна она при варке на пару или запекании.
Калорийность готового блюда из зубатки может быть разной – все зависит от его состава и способа приготовления. Если вы соблюдаете диету, постарайтесь исключить из состава кушаний жирные продукты (в особенности майонез), картофель. Акцент сделайте на низкокалорийных овощах: цветной капусте, брокколи, помидорах, кабачках. Можно добавлять лук, морковь, спаржевую или зерновую фасоль, зеленый горошек, бурый рис – с ними зубатка тоже хорошо сочетается.
Вред зубатка может причинить лишь в том случае, если ее приготовить с использованием высококалорийных или несвежих продуктов, а также при употреблении кушаний из нее в слишком большом количестве. Иногда встречается индивидуальная непереносимость рыбы, тогда зубатка тоже противопоказана, ее употребление может вызвать аллергические реакции. Разумеется, не принесет «морской волк» пользы организму, если окажется несвежим. При употреблении качественного и правильно приготовленного продукта опасаться за свое здоровье вам не придется.
Тонкости технологии
Компоненты:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- пшеничные или овсяные отруби – сколько потребуется;
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
- Размороженное примерно на три четверти филе зубатки нарежьте порционными кусочками, опустите в соляной раствор. Оставьте на 20-30 минут.
- Выньте рыбку из рассола, как можно осторожнее обсушите салфеткой.
- Отруби измельчите до состояния муки. Это можно сделать с помощью блендера.
- Запанируйте кусочки рыбы в измельченных отрубях.
- Расколите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите на нее куски зубатки.
- Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
- Переложите готовое филе на салфетку – пусть она впитает в себя лишнее масло.
Переложите зубатку на тарелки, дополните кусочками свежих овощей и подавайте к столу.
Зубатка, запеченная в сметане
Компоненты:
- стейки зубатки средней величины – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – 4 г;
- приправа для рыбы (без соли) – 5 г;
- лимонный сок – 20 мл.
- Стейки зубатки разморозьте, сбрызните лимонным соком, смешанным с солью, оставьте на 15-20 минут.
- В форму постелите фольгу, смажьте ее маслом.
- Смешайте сметану, соль и специи.
- Выложите в форму стейки зубатки, залейте сметаной.
- Поставьте форму в духовку, включите его, разогрейте до 200 градусов. После того как температура в духовом шкафу достигнет нужной отметки, готовьте рыбу 20-30 минут в зависимости от размера стейков.
Подавать запеченную в сметане зубатку можно отдельно, но все же лучше дополнить ее гарниром. Хорошим выбором будет бурый рис, отваренные на пару или запеченные овощи.
Стейки зубатки, запеченные с овощами
Компоненты:
- стейки зубатки – 4 шт.;
- молодые кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 20-40 мл;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Подготовьте 4 куска фольги, смажьте их с одной стороны маслом.
- Сполосните и промокните салфеткой размороженные стейки зубатки. Посыпьте их солью и специями, обмажьте сметаной.
- Кабачки нарежьте тонкими кружками, разложите по кускам фольги, подсолите и приправьте.
- На кабачки положите рыбные стейки.
- Сверху зубатки разложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
- Увенчайте аппетитную башенку из рыбы и овощей кружочками томатов.
- Посыпьте тертым сыром.
- Скрепите края фольги над пирамидкой, стараясь не прижимать фольгу к сыру.
- Положите свертки на противень. Отправьте его в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф.
- Готовьте 20 минут. Разверните, продолжайте приготовление еще четверть часа.
Зубатку, запеченную в фольге с овощами, можно подавать, не вынимая из фольги, или выложить на тарелку, стараясь не разрушить красоту этого кулинарного шедевра. Это полноценное блюдо, дополнять его еще чем-либо нет необходимости.
Зубатка в сливках с грибами
Компоненты:
- филе или стейки зубатки – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки питьевые – 0,2 л;
- свежая зелень, соль, приправы – по вкусу.
- Рыбу, нарезанную порционными кусками, натрите солью и специями. Положите в форму для запекания.
- Грибы нарежьте пластинами или некрупными кубиками, покройте ими зубатку.
- Влейте сливки.
- Посыпьте мелко порезанной зеленью и измельченным на терке сыром.
- Отправьте в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф и готовьте 20-25 минут.
Нежный вкус мяса зубатки выгодно оттенит сливочно-грибной соус. Блюдо способно стать украшением праздничного стола. Оно диетическое, но от него не откажется ни один гурман. Кстати, потушить зубатку в сливках можно порционно или в сотейнике – все зависит исключительно от желания кулинара.
Зубатка на пару с брокколи и цветной капустой
Компоненты:
- цветная капуста и брокколи – 0,4 кг (в общей сложности);
- филе морского волка – 0,5 кг;
- нежирные сливки (для соуса) – 0,2 л;
- вода – 0,25 л;
- мука – столовая ложка;
- масло из коровьих сливок – 20 г;
- соль, специи – на ваш вкус.
- Выдержав филе зубатки в рассоле, нарежьте его порционными кусками, посыпьте специями и уложите на решетку мультиварки.
- Соцветия брокколи и цветной капусты выложите в основную чашу устройства, слегка подсолите, залейте водой.
- Сверху установите решетку с рыбой.
- Запустите устройство в режиме пароварки. Таймер установите на 20-30 минут (ориентируйтесь на мощность прибора).
- Пока рыба и овощи отвариваются, приготовьте соус. Для этого в сливочном масле поджарьте муку, влейте сливки, взбивая венчиком, подсолите и приправьте, поварите до загустения. Для приготовления соуса подойдет сотейник или сковородка.
Готовую рыбу разложите по тарелкам, декорируйте овощами, полейте соусом. Если соус кажется вам излишне калорийным, можно обойтись и без него.
Паровые котлеты из зубатки
Компоненты:
- мясо зубатки – 0,5 кг;
- манка – 50 г;
- лук – 100 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- панировочные сухари (не обязательно) – сколько потребуется;
- растительное масло (не обязательно) – сколько потребуется.
- Мясо зубатки и лук проверните через мясорубку.
- Добавьте в фарш манку, яйцо и молоко, хорошо перемешайте.
- Подсолите, приправьте фарш, размешайте. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- Сформируйте котлетки. Можно придать им фигурную форму.
- Если хотите придать котлетам более аппетитный вид, запанируйте их и подрумяньте на сковороде. Если польза блюда для вас важнее, чем аппетитная корочка, этот шаг пропустите.
- Разложите котлеты на решетке мультиварки, в основную чашу влейте мультистакан воды. Запустите прибор в режиме варки на пару, готовьте котлеты 20-30 минут.
В качестве гарнира к паровым котлетам из зубатки хорошо подойдет овощное рагу. Можно подать их и без гарнира, просто полив сметаной. Эти диетические рыбные котлетки не заставят вас переживать о своей фигуре.
Возможно, вас заинтересуют другие рецепты рыбных котлет на пару. На нашем сайте вы также можете найти рецепты овощных паровых котлеток, которые можно есть в пост.
Суп из зубатки
Компоненты:
- стейк зубатки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый перец – 2-3 шт.;
- соль – на ваш вкус;
- вода – 1,5 л;
- пшено или овсяная крупа – 1-2 столовые ложки.
- Из стейка зубатки с добавлением соли, перца и лаврового листа сварите бульон. Процедите его.
- Опустите в бульон нарезанные мелкими кубиками овощи и подготовленную крупу. Верните на огонь.
- Мясо зубатки отделите от шкурки и костей, верните в суп.
- Когда овощи и крупа станут мягкими, добавьте в суп зелень (не обязательно), снимите его с огня.
Настаивайте суп под крышкой 10 минут, затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Диетический салат из отварной зубатки
Компоненты:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- брынза – 0,2 кг;
- кукуруза (не обязательно) – 1 небольшая банка;
- яблоко – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
- листовой салат (для подачи) – 3 листа.
- Мясо морского волка отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кубиками.
- Такими же кубиками порежьте яблоко и огурец. Яблоко сбрызните соком лимона, чтобы оно не потемнело.
- Оставшийся сок смешайте с маслом, солью и специями.
- Сложите в миску рыбу, яблоко и огурец. Добавьте нарезанную кубиками брынзу и кукурузу. Заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.
- Положите на блюдо салатные листья, выложите на них закуску.
Салат из отварной зубатки выглядит ярко и аппетитно, обладает приятным и неординарным вкусом. Сделав такой к празднику, вы приятно удивите гостей, кто-то из них наверняка попросит у вас рецепт. Салат получается настолько легким, что его можно есть на ужин, даже если ужинаете вы после шести.
Из зубатки можно приготовить множество диетических блюд. Среди них супы, горячие и холодные закуски. Все эти кушанья выглядят изысканно, обладают благородным вкусом и нравятся почти всем. Их приготовление не отнимет много времени и сил, а вот употреблять вы их будете с удовольствием.
Источник
Зубатка – что за рыба, как правильно ее приготовить, простые и вкусные рецепты
Узнав, где обитает зубатка, что за рыба и как ее готовить, кулинары многих стран мира полюбили ее за отменный вкус, низкую. Продают ее на отечественном рынке в виде стейков, редко тушкой или филе и цена на продукт не слишком высока. Готовят рыбу различными классическими способами: жарят, варят, тушат и запекают или не всегда традиционными – коптят, например.
Зубатка – что это за рыба?
У некоторых есть сомнения: зубатка – что за рыба, как готовить ее и не навредит ли она здоровью. Все виды зубатки характеризуются нежным, плотным белым мясом и небольшим количеством костей (почти полным отсутствием мелких), которые легко удаляются. Разбирая рецепты с таким полуфабрикатом, как замороженная зубатка, что это за рыба и полезна ли она при диете, хочется узнать сразу. Польза рыбы очевидна:
- богатый состав микроэлементов;
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает состава крови;
- помогает при нормализации работы органов ЖКТ;
- способствует повышению прочности костной ткани.
Кушать зубатку можно и детям, и беременным. Нанести вред можно при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. В 100 г мякоти содержится:
- 126 ккал;
- белков – 19,7 г,
- жиров – 5,2 г,
- углеводы отсутствуют.
Рыба зубатка – рецепты
Чтобы получить вкусное блюдо нужно узнать: зубатка – что это за рыба и какому способу приготовления поддается.
- Диетическая рыба зубатка – рецепты приготовления сводятся к варке и запеканию в фольге или рукаве. Можно тушить с овощами и в мультиварке.
- Рыба сочетается с овощами, грибами, зеленью и классическими приправами: тимьяном, розмарином, лимонным базиликом.
- Узнав о том, что зубатка (что за рыба) богата белком, не нужно сочетать ее с кашами. Белок будет лучше усваиваться в комплексе с овощным гарниром или с рисом.
- Выбирая зелень, лучше отдать предпочтение кинзе и зеленому луку. Лимонный сок раскроет вкус рыбы.
- Из зубатки будет вкусный суп, готовить уху можно дома в кастрюле, на костре в котелке по лучшим рыбацким традициям.
- Исконно русское блюдо – расстегай. Пирог с ароматной рыбной начинкой легко испечь из любого теста – сдобного или слоеного.
Зубатка запеченная с картошкой в духовке
Если не хочется возиться с гарниром, запеченная рыба зубатка с овощами в духовке станет идеальным угощением для ужина. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда она не станет прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем филе. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.
- зубатка (филе или стейки) – 800 г;
- лук – 120 г;
- картофель – 400 г;
- сметана – 200 г;
- перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 30 г;
- горчица – 5 г.
- Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
- Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
- Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
- Залить сметаной, запекается рыба зубатка в духовке 30 мин.
Зубатка стейк в духовке
Существует немало способов того, как готовить рыбу зубатку, стейк можно запечь с картошкой или более богатым набором овощей. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из корнеплодов защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черри – 10 шт.;
- стейки зубатки – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- орегано – 5 г.
- Нарезать картофель тонкими ломтиками, приправить маслом и запекать 15 мин. при 220°C.
- Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком, накрыть дольками лимона.
- Приготовление блюда из рыбы зубатка продлится еще 20 мин.
Жареная рыба зубатка
Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу зубатку вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.
- стейки зубатки –2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- мука – 4 ст. ложки.
- Рыбу натереть солью и специями.
- Оставить на 15 мин.
- Обвалять в муке.
- Выложить в разогретое масло.
- Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.
Рыба зубатка в мультиварке
Способов, как приготовить рыбу зубатку на домашней кухне очень много. Хороший вариант – потушить филе с большим набором овощей в мультиварке. Обязательно нужно попробовать турецкий вариант угощения – пряное и насыщенное Опытные хозяйки отмечают, что лучше разделить стейки на филе, но, если кусочки небольшие, можно оставить их целыми.
- зубатка – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- помидоры – 2 шт.;
- томат-паста – 1 ч. ложка;
- перец молотый – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка.
- Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиком.
- Протушить овощи на «Жарке» 10 мин.
- Пасту развести водой, долить в чашу.
- Добавить сахар и перец, перемешать.
- Разместить рыбу. Накрыть лимоном.
- Готовить на «Тушении» 30 мин.
- Лимоны убрать, притрусить зеленью. Оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин.
Копченая рыба зубатка
Если попалась редкая рыба зубатка синяя, как приготовить ее и не испортить, становится главным вопросом. Для создания копченой закуски в домашних условиях подойдет и духовка. Рыбу заранее нужно замариновать слабым посолом. Зубатку (стейки или филе) размораживают, просушивают и пересыпают солью. Предложенный рецепт рассчитан на 2 стейка.
- стейки зубатки – 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- жидкий дым – 1 ч. ложка;
- черный перец – 1/2 ч. ложки;
- гвоздика (бутоны) – 2 шт.
- Все ингредиенты для засолки смешать, залить небольшим количеством воды, вскипятить, а затем охладить.
- Залить маринадом рыбу, оставить на 2 дня.
- Натереть рыбу жидким дымом, завернуть в фольгу.
- Противень с рыбой поставить на верхнем уровне.
- Готовить при температуре 170°C, время 1 ч.
Отварная рыба зубатка
Блюда, приготовленные на пару находятся на пике популярности. Варить можно и в пароварке, и в мультиварке и на самодельной конструкции из кастрюли и сита, сколько варится рыба зубатка, зависит от толщины кусков. Вкусным, нежным с непростым вкусом выйдет блюдо всего за 20 мин., если применяются стейки, толщиной более 3 см – время увеличится на 15 мин.
- филе зубатки – 400 г;
- овощной бульон – 500 мл;
- листья базилика и петрушки – по 20 г;
- ломтики лимона – 6 шт.
- Наполнить чашу зеленью и отваром.
- Выложить филе кожей вниз на решетку, приправить, накрыть ломтиками лимона.
- Варить в мультиварке в режиме «Пар» 20 мин.
Тушеная зубатка
Если есть желание разобраться, как правильно готовить рыбу зубатку, можно воспользоваться оригинальным рецептом. Тушить блюдо удобно в духовке, в глиняных горшочках, одном казанке или жаропрочной форме, важно, чтобы рыба хорошо протомилась, стала мягкой и нежной по структуре. Овощной состав можно расширить помидорами, сладким перцем и стручковой фасолью.
- стейки зубатки – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- ратунда – 20 г;
- картофель – 4 шт.;
- смесь перцев – 10 г.
- Смешать масло, специи, сок лимона.
- Разобрать стейки на филе.
- Замариновать рыбу на 20 мин.
- Овощи порезать полукольцами, смешать.
- Разместить в горшочках слоями овощи и рыбу.
- Залить водой, тушить в духовке 30 мин.
Рыба зубатка на мангале
Благодаря коже с минимальным количеством чешуи, запекание на мангале будет невероятно бесхлопотным и блюдо с легкостью превратится в шедевр. Вкусная и пикантная будет рыба зубатка, приготовление которой дополняется лаймом, чили и кинзой, томится на решетке, наполняясь пикантными ароматами дыма и маринада, и приобретая хрустящую корочку.
- зубатка – 800 г;
- лайм – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- чили – 1/2 шт.
- Смешать щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смазать рыбу.
- Зафиксировать на решетке.
- Жарить над углями и готовить по 7 мин. с каждой стороны, дополнить при подаче зеленью.
Котлеты из зубатки
Получить аппетитное блюдо и узнать, что за рыба зубатка, как приготовить вкусно – вопрос первоочередный. Можно сделать вкусные котлеты. Молоть рекомендуется на крупной решетке, тогда фарш будет сочнее. Поскольку рыба не слишком жирная, можно щедро сдобрить луком или сливочным маслом. Можно положить кусочек сала.
- зубатка – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- батон – 150 г;
- сало – 100 г;
- молоко – 1 ст.;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- панировка – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
- Филе, сало и лук перемолоть.
- Размочить хлеб в молоке.
- Смешать с фаршем, яйцом, специями.
- Слепить котлеты, обвалять в панировке.
- Обжарить с двух сторон.
Зубатка в кляре
Самый простой способ, как пожарить рыбу зубатку – запечатать филе в кляре. В том, как готовить рыбу хек на сковороде, ничего сложного нет. Обжаривать ее надо на сильном или среднем огне, без крышки, тогда сок запечатается внутри, под румяной корочкой. Масла наливать побольше, чтобы куски не пригорели.
- филе зубатки – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- минералка – 100 мл;
- мука – 100 г;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл.
- Филе порезать, смешать со специями.
- Взбить яйца с солью и мукой до однородной смеси.
- Влить минералку.
- Обмакивая кусочки, обжарить их на сковороде в кипящем масле.
- Выложить на салфетки, чтобы стек жир.
Суп из зубатки
Отмечено, что филе рыбы проявляет себя, как антиоксидант, выводит токсины и обновляет кровь. В приморских краях ни один день не обходился без ухи. Нужны овощи, вода и вопрос, как лучше приготовить рыбу зубатку решается сам. Лучшее сочетание рыбы в супе – с рисом, из сортов подойдет басмати. Можно дополнить любыми овощами, на свое усмотрение.
- зубатка – 400 г;
- картофель – 350 г;
- рис – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 стебель;
- перец черный – по вкусу;
- петрушка – 0,5 пучка;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.
- Филе порезать на куски.
- Овощи очистить, измельчить.
- Отварить до полуготовности картошку.
- Добавить лук, морковь, рис и рыбу.
- Готовить 20 мин.
- Заправить специями и зеленью.
Зубатка в сливочном соусе
При выборе из того, что можно приготовить из рыбы зубатка можно остановиться на весьма необычном варианте. Мякоть стейков несколько суховата, но компенсировать недостаток можно подливой из сливок. Соус можно сделать из молока и сметаны или греческого йогурта. Пикантности и сбалансированного привкуса придаст чили.
- зубатка – 2 кг;
- лук – 300 г;
- масло растительное – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- чили – 0,25 ч. ложки.
- Рыбу разделить на филе.
- Натереть специями, оставить на 10 мин.
- Яйца развести с молоком, сметаной и перцем.
- Запанировать рыбу в муке.
- Обжарить по 3 мин. с каждой стороны.
- Выложить слоем кольца лука.
- Готовить 5-7 мин. Залить сливочным соусом, тушить еще 15 мин.
Пирог с зубаткой
Погрузиться в русские традиции – это узнать, как приготовить рыбу зубатку в духовке в тесте. Нежное филе рыбы соединяется с зеленью, рублеными яйцами и отварным рисом, чтобы стать начинкой для знаменитого расстегая из легкого и хрустящего слоеного теста. Основу лучше брать дрожжевую, от хорошего проверенного производителя.
- филе зубатки – 300 г;
- отварной рис – 250 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- укроп – 10 г;
- сок лимона – 20 мл;
- слоеное тесто – 500 г.
- Приготовить филе в СВЧ на высокой мощности в течение 3-х мин.
- Измельчить и перемешать с рисом, яйцами, рубленой зеленью, сбрызнуть соком.
- Раскатать тесто в два пласта, выложить начинку, накрыть вторым листом.
- Скрепить края, смазать яйцом, сделать проколы и выпекать при 200°C 30 мин.
Источник