- Ржаные лепешки — вкусные рецепты полезной домашней выпечки
- Как сделать ржаные лепешки?
- Ржаные лепешки на сковороде без дрожжей
- Ржаные лепешки на кефире
- Финские ржаные лепешки – рецепт
- Ржаные лепешки на сметане – рецепт
- Ржаные лепешки с творогом
- Постные ржаные лепешки
- Ржаные лепешки на закваске
- Ржаные лепешки на сале – рецепт
- Ржаные лепешки на дрожжах
- Ржаные лепешки с картошкой – рецепт
- Ржаные лепешки в мультиварке
- Ржаные лепешки
- Ржаные лепешки
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Ржаные лепешки — 8 рецептов полезной выпечки
- Рецепт 1: ржаные лепешки (пошаговые фото)
- Рецепт 2: ржаные лепешки в духовке (с фото)
- Рецепт 3, пошаговый: лепешки из ржаной муки
- Рецепт 4: ржаные лепешки постные без дрожжей
- Рецепт 5: ржаные лепешки на кефире (пошагово)
- Рецепт 6: жареные ржаные лепешки на сковороде
- Рецепт 7: ржаные лепешки на дрожжах (с фото)
- Рецепт 8: пп лепешки с творогом из ржаной муки
- ВИДЕО
Ржаные лепешки — вкусные рецепты полезной домашней выпечки
Домашние ржаные лепешки – великолепная альтернатива покупному хлебу. Подобна выпечка будет гораздо вкуснее аналогов, приобретенных в магазине, и во сто крат их полезнее. Изделия можно подать как дополнение к первому блюду, или как сопровождение к паштету, маслу, сыру или соусу.
Как сделать ржаные лепешки?
Сделать лепешки из ржаной муки сравнительно просто, если под рукой рецепт с правильными пропорциями и подробные пошаговые инструкции.
- В качестве жидкой основы для замеса теста может использоваться вода, молоко, кефир, сыворотка, сметана или йогурт.
- Для разрыхления теста применяют дрожжи, соду, разрыхлитель или натуральную хлебную закваску.
- Тесто вымешивают руками или с применением кухонных гаджетов.
- Выпекаться ржаные лепешки могут на сковороде, в духовке или мультиварке.
Ржаные лепешки на сковороде без дрожжей
Приготовленные лепешки из ржаной муки без дрожжей получаются ароматными и пикантными. После остывания изделия становятся хрустящими, но не менее вкусными. При замесе липкого теста руки следует увлажнять водой или смазывать маслом, что поможет избежать прилипания основы и завершить процесс качественно и быстро.
- вода – 100 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сушеная паприка – 1 горсть;
- пряные травы – 2 ч. ложки;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – 1 ч. ложка.
- Нарезают зеленый лук, смешивают его с травами, паприкой.
- Добавляют муку, соль, масло и воду.
- Перемешивают компоненты, собирают в ком и вымешивают до максимально возможной однородности.
- Делят ком на 5 порций, раскатывают каждую.
- Выпекают ржаные лепешки на сковороде, слегка смазав ее маслом.
Ржаные лепешки на кефире
Не уступают по свойствам классическому хлебу лепешки из ржаной муки на кефире. Можно использовать в качестве основы простоквашу, ряженку, жидкий натуральный йогурт без добавок. Не стоит превышать время термической обработки и добиваться насыщенной румяности изделий, так они станут слишком жесткими.
- кефир – 250 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- пряности – по вкусу.
- В миску насыпают ржаную муку, соль, соду.
- Доливают масло и кефир, замешивают тесто, оставляют его в миске на 20-30 минут.
- Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают стаканом или чашкой заготовки.
- Пекут ржаные лепешки без дрожжей на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.
Финские ржаные лепешки – рецепт
Финские лепешки из ржаной муки готовятся на основе натурального йогурта. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст добавленный в состав тростниковый сахар, который можно заменить медом или темной патокой. Количество соды можно несколько уменьшить, снизив характерный привкус и немного пышность выпечки.
- йогурт – 200 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар коричневый – 1 ч. ложка;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- пряности – по вкусу.
- Соединяют в миске муку с солью, сахаром и содой.
- Отдельно смешивают йогурт с маслом и немного взбивают.
- Выливают йогуртовую смесь к сухим ингредиентам и производят замес теста, которое оставляют под пленкой на 30 минут.
- Делят мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую до толщины 1 см.
- Выпекают ржаные финские лепешки 15 минут при 220 градусах.
Ржаные лепешки на сметане – рецепт
Ржаные лепешки на сметане готовятся из теста, замешенного с добавлением яиц. Вместо обычного сахара можно добавить тростниковый или жидкий мед, определив количество компонента по вкусу. Улучшит свойства основы предварительное просеивание ржаной муки, благодаря чему она обогатится кислородом.
- сметана – 180 г;
- мука ржаная – 450 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Соединяют сметану с сахаром, яйцами, содой и солью, немного взбивают до однородности.
- Всыпают муку, вымешивают основу до пластичной и мягкой текстуры.
- Разделяют ком на порционные кусочки, раскатывают каждый до толщины 1 см и выкладывают на пергамент.
- Пекут ржаные лепешки 20 минут при 200 градусах.
Ржаные лепешки с творогом
Ржаные лепешки с творогом на кефире превосходно гармонируют с домашними паштетами, соусами, подходят для формирования бутербродов. Обогатить вкус и питательность выпечки удастся, добавив в тесто или посыпав сформированные заготовки кунжутными семечками, тмином, кориандром или другими добавками.
- творог – 250 г;
- кефир – 100 мл;
- мука ржаная – 300 г;
- мед – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Смешивают кефир, мед, растительное масло.
- Добавляют соду, соль, немного взбивают, добавляют творог, снова размешивают.
- Всыпают постепенно муку, вымешивают, добиваясь максимально возможной не липкой структуры основы, но стараясь не забивать ее лишней мукой.
- Через 20 минут пребывания в холодильнике раскатывают ком, вырезают заготовки, укладывают на пергамент.
- Выпекают ржаные творожные лепешки 20 минут при 180 градусах.
Постные ржаные лепешки
Ржаные лепешки на воде отлично гармонируют с первыми блюдами или соусами. Подобную выпечку готовят в пост, включают в питание вегетарианцев или пекут для оздоровления своего повседневного меню. Соду в данном случае гасят лимонным соком, вместо которого можно использовать винный или яблочный уксус.
- вода – 1 стакан;
- мука ржаная – 2 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- кориандр и тмин – по 1 ст. ложке.
- В миску насыпают муку, соль.
- Добавляют погашенную лимонным соком соду, мед, растительное масло и муку.
- Вливают понемногу воду и замешивают тесто.
- Часть пряных добавок можно на данном этапе вмешать в основу.
- Через 30 минут раскатывают ком, вырезают заготовки, присыпают кориандром и тмином, немного прижимают.
- Пекут лепешки на пергаменте при 220 градусах 10-15 минут.
Ржаные лепешки на закваске
Ржаные лепешки, рецепт которых исполняется на активной закваске, получатся максимально полезными и вкусными. Дополнительную лепту внесут добавленные в тесто отруби, а молотый кориандр сделает выпечку более ароматной и пикантной. Подобная выпечка получается с кислинкой, интенсивность которой можно снизить, увеличив порцию муки и уменьшив количество закваски.
- закваска ржаная активная – 500 г;
- мука ржаная – 500 г;
- отруби – 2 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- специи – по вкусу.
- Смешивают закваску с теплой водой, солью, отрубями, специями.
- Добавляют муку, вымешивают, оставляют в тепле до увеличения в объеме вдвое.
- Формируют лепешки, укладывают их на противень, дают расстояться и выпекают в увлажненной духовке при 180 градусах 20 минут.
Ржаные лепешки на сале – рецепт
Ржаные лепешки на свином сале, вытопленном до состояния смальца, хороши и в теплом и в остывшем виде. Вкус подобной выпечки чем-то напоминает песочные изделия на сливочном масле, но имеет свою индивидуальность и оригинальность. Как в других рецептах тесто можно дополнить специями и пряными добавками.
- топленое сало – 200 г;
- мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
- вода.
- Растирают топленое сало с двумя видами муки, добавив соль, сахар и погашенную соду.
- Постепенно подливают по ложке воды и вымешивают до получения крутого теста.
- Через 30 минут основу раскатывают, вырезают круглые заготовки или просто разрезают пласт на прямоугольники.
- Пекут лепешки при 200 градусах 15 минут.
Ржаные лепешки на дрожжах
Приготовленные дрожжевые ржаные лепешки в духовке удаются потрясающе вкусными за счет добавления в тесто измельченного репчатого лука. Дрожжи преображают свойства выпечки, значительно смягчают ее структуру, качественно разрыхляют и делают максимально пористой. Можно уменьшить порцию пшеничной муки, заменив ее дополнительным количеством ржаной.
- вода – 350 мл;
- мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
- Просеивают два вида муки.
- Добавляют дрожжи, соль, масло, измельченный в блендере лук.
- Вливают воду, замешивают тесто, оставляют его на час в тепле.
- Обминают основу, разделяют на порции, раскатывают каждую и выкладывают на пергамент.
- Выпекают лепешки 15 минут при 220 градусах.
Ржаные лепешки с картошкой – рецепт
Вкусные ржаные лепешки с картофелем можно подать как дополнение к основному блюду или в качестве полноценного завтрака, ужина, дополнив стаканом молока или сметаной. В картофельное пюре добавляют традиционно сливочное масло или приправляют массу обжаренным на масле до золотистости репчатым луком.
- маргарин и сметана – по 250 г;
- мука ржаная – 300 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- картофельное пюре и сметана для начинки.
- Смешивают сметану с содой.
- Добавляют соль, яйца, растопленный маргарин и два вида муки, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
- Формируют лепешки с бортиками, выкладывают на противень.
- Наполняют заготовки картофельным пюре, смазывают сметаной и запекают 30 минут при 180 градусах.
Ржаные лепешки в мультиварке
Если хочется наполнить привычные пресные ржаные лепешки новым вкусом, можно опробовать версию наливных изделий с начинкой, а для выпекания воспользоваться мультиваркой. Для наполнения подойдут ломтики отваренного куриного филе, колбаса или ветчина, грибы, всевозможная зелень и не лишком сочные овощи.
- мука ржаная – 150 г;
- йогурт – 150 г;
- молоко – 60 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- масло для смазывания чаши и начинка.
- Смешивают йогурт с растительным маслом, яйцами и молоком.
- Отдельно просеивают муку, смешивают с содой, соль, соединяют с жидкими составляющими.
- Перемешивают массу и выливают в промасленную чашу.
- Сверху раскладывают компоненты начинки, немного притапливая в тесто.
- Включают программу «Выпечка» на 30 минут.
Источник
Ржаные лепешки
Ржаные лепешки
Предлагаю испечь пышные, ароматные ржаные лепешки. С ними приятно пить чай, можно подать к первому блюду или даже сделать бутерброд — обязательно будет вкусно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить опару. Для этого смешать муку и дрожжи, развести водой и оставить в теплом месте на 2,5-3 часа. Не беспокоить. Опара должна увеличиться в два раза, поверхность покрыться множеством пузырьков.
Яйцо взбить (примерно 1/4 отложить для смазывания лепёшек), размешать с солью, сахаром и водой. Добавить размягченное сливочное масло, все взбить до однородности.
В яично-мясляную смесь вмешать муку, влить опару. Замесить мягкое тесто для лепешек.
Тесто разделить на четыре части и дать ему «отдохнуть» 10 минут.
Раскатать тесто в круглые лепешки диаметром примерно 10-11 см, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. На поверхности ржаных лепешек сделать насечки в виде сеточки. Смазать ржаные лепешки яйцом. Выпекать лепешки в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Вкусные, ароматные, пышные ржаные лепешки готовы.
Источник
Ржаные лепешки — 8 рецептов полезной выпечки
Ржаные лепешки вы сможете подать не только к первым блюдам, но и сделать с ними бутерброды или просто использовать как перекус.
Рецепт 1: ржаные лепешки (пошаговые фото)
Предлагаю простой рецепт ароматной домашней выпечки – ржаных лепешек. Они получаются необыкновенно вкусными не только благодаря ржаной муке, но и добавлению заваренного ржаного солода.
В рецепт этого простого и вкусного хлеба входит два вида муки — ржаная и пшеничная. Кстати, ржаная мука подойдет как обойная, так и сеяная или обдираная, а пшеничную используйте любого сорта. При желании заготовки для ржаных лепешек можно не только смазать яичным желтком, но и посыпать семенами тмина, льна, кориандром, семечками, или кунжутом.
- мука ржаная — 390 гр
- мука пшеничная — 150 гр
- вода — 370 мл
- ржаной солод — 1 ст.л.
- яичный желток — 1 шт
- масло растительное — 1 ст.л.
- поваренная соль — 1,5 ч.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
Для приготовления ароматных ржаных лепешек нам понадобится два вида муки (ржаная и пшеничная любого сорта), вода, ржаной солод, соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи, рафинированное растительное масло и яичный желток для смазывания заготовок. Если не использовать желток, лепешки получатся постными (их можно кушать во время Поста). Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 граммов — это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут.
Ржаной солод можно вводить в тесто двумя способами: в сухом виде и заваренным. Считается, что во втором случае готовая выпечка получается более ароматной, хотя я такое не особо заметила. Итак, заварим солод. Для этого насыпаем его подходящую посуду и заливаем 100 миллилитрами (берем от общего объема) крутого кипятка. Тщательно перемешиваем и даем остыть до чуть теплого состояния.
Теперь просеиваем в миску пшеничную и ржаную муку (буквально 2-3 столовые ложки можно отложить и досыпать в процессе замеса теста, если плохо знаете особенности своей муки).
Добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
Теперь наливаем в миску 270 миллилитров чуть теплой воды, а также перекладываем остывший заваренный ржаной солод.
Перемешиваем продукты вначале ложкой или вилкой, а когда мука увлажнится, добавляем столовую ложку любого растительного масла без запаха.
Замешиваем тесто руками до полного увлажнения сухих ингредиентов. Долго месить смысла нет, так как в составе теста большая часть муки — ржаная (в ней минимальное количество клейковины). Достаточно сделать тесто однородным — оно получается довольно липким и не жидким, держит форму. Отправляем тесто в тепло на 30 минут, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место?
Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.
Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.
Спустя 1 час 30 минут (время брожения — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) тесто для ржаных лепешек немного поднимется и вздуется. Оно все еще липкое и все пронизано пузырьками воздуха.
Смачиваем руки в воде и делим тесто на 9 одинаковых частей. Катаем в шарики, а затем придаем форму лепешек (толщиной примерно 1,5-2 сантиметра), немного припудривая тесто мукой. Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
За это время лепешки немного подойдут. Тупой стороной ножа делаем на поверхности лепешек насечки — это для красоты, поэтому при желании можете пропустить данный этап.
Остается смазать заготовки яичным желтком, чтобы готовые лепешки были аппетитными и блестящими.
Выпекаем ржаные лепешки в предварительно разогретой духовке при 220 градусах около 20 минут.
Снимаем готовую выпечку с противня и полностью остужаем на решетке.
Простые в приготовлении, но такие вкусные и ароматные ржаные лепешки отлично подходят к первым блюдам. Кроме того, на их основе получаются необыкновенно вкусные домашние бутерброды с мясом, птицей, рыбой, овощами и свежей зеленью.
Рецепт 2: ржаные лепешки в духовке (с фото)
- мука ржаная — 2 стакана;
- масло сливочное — 240 г;
- яйца куриные — 2 шт;
- сахарный песок — 2 ст.ложки;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- разрыхлитель теста — две трети ч. ложки
Замесить крутое тесто из всего этого крайне просто.
Высыпаем муку в миску и добавляем песок:
Затем туда же сыплем соль
Разбиваем в смесь пару яиц:
Перемешиваем все это влегкую ложкой:
Теперь надо добавить сливочное масло (маргарин), которое предварительно должно полежать на столе и стать помягче:
И вот теперь придется потрудиться минут 5-7, вымешивая крутое тесто ложкой, пока оно не станет однородным.
Вот на этом этапе я иногда вспоминаю, что неплохо бы и семечек добавить, но это совсем необязательно:
Снова вымешиваю и МОКРЫМИ руками (тогда тесто не прилипает) делаю заготовки-колбаски:
Тесто готово и остается его как следует охладить.
Тут я сделаю отступление и скажу, что тесто должно охлаждаться. НЕ менее часа. Лично я чаще всего тесто делаю вечером, а утром пеку лепешки.
Смысл:чем лучше тесто «схватится», тем проще с ним работать.
Для выпекания лучше всего выстелить противень пергаментом, но НЕ смазывать(тесто само по себе из масла состоит).
Заготовки-колбаски резать кругляшами, можно чуть скалкой прокатать, а можно и ладонью прижать, чтобы расплющить до толщины около одного сантиметра:
Выкладываем на противень, можно сделать насечки, как у покупных и выпекать в горячей духовке 180С 10-12 минут:
Так что за 25 минут два противня готовы.
Лепешечки получаются с хрустящей верхней корочкой и мягкие внутри.
Рецепт 3, пошаговый: лепешки из ржаной муки
Предлагаем Вашему вниманию рецепт сытных ржаных лепешек по бабушкиному рецепту. Нежная пористая выпечка отлично заменяет хлебобулочные изделия. Ржаные лепешки в духовке как у бабушки следует непременно попробовать Вам и Вашим близким.
- ржаная мука высшего сорта – 0,5 кг.,
- вода – 1 стакан.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- соль поваренная – 1 ч.л.,
- сахарный песок – 1 ч.л.,
- сода пищевая – 1 ч.л.,
- перец черный молотый по желанию.
На готовку блюда необходимо примерно 1 час.
Первым делом следует растворить в теплой воде сахарный песок, пищевую соду и поваренную соль. Добавить куриное яйцо и взбить при помощи миксера на минимальном режиме или венчика до однородной пышной консистенции.
Для придания пикантного вкуса нужно всыпать немного черного молотого перца. По желанию можно добавить специи.
После этого нужно всыпать небольшими порциями ржаную муку, при этом постоянно помешивая.
Начинаем хорошенько вымешивать тесто, формируя ровный шарик, который отлипает от рук.
Шарик посыпать небольшим количеством муки, оставить в емкости, прикрытой полотенцем, на 20 минут.
Достанем шар из емкости, раскатаем его скалкой, чтобы толщина пласта была 8 мм. Затем возьмем большую кружку и вырежем кружочки. На следующем этапе выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки. Поставим запекаться в заранее нагретый духовой шкаф до температурной отметки в 200 градусов на 15 минут.
Перед тем, как заготовки выложить на противень, их нужно накалывать вилкой по всему периметру, вырезав аккуратно ножом сетку.
На готовность выпечки указывает приятный аромат, который держится на протяжении 5 минут.
После того, как выпечка приготовилась, ее нужно оставить в духовке на несколько минут.
Ржаные лепешки готовы к употреблению. Подавать гостям в горячем свежеприготовленном или холодном виде со сметаной или сливочным сыром и зеленью. В качестве гарнира к овощным салатикам.
Рецепт 4: ржаные лепешки постные без дрожжей
Постные лепешки из ржаной муки выпекают на обычной сковороде без масла. Небольшого его количества, добавленного в тесто, достаточно, чтобы лепешки не пригорали: главное — тщательно вымесить тесто. На сковороде-гриль такие лепешки приобретают рельефные продольные полоски, придающие очень аппетитный вид.
Сложенные стопочкой тонкие, как бумага, хрустящие хлебцы — подходящая основа для бутербродов и замечательное дополнение к любому блюду. Простота и быстрота приготовления, удачный подбор специй и универсальность делают их настоящим украшением даже чайного стола.
- вода — 150 мл
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- паприка молотая — 0,5 ч. л.
- прованские травы — 0,5 ст. л.
- ржаная мука — 200–230 г
Добавьте к воде соль и растительное масло. Перемешайте, чтобы соль растворилась.
В глубокую миску просейте муку. Добавьте молотую паприку, прованские травы. Перемешайте ручным венчиком.
В центре мучной массы сделайте углубление. Налейте воду с маслом и солью. Возьмите ложку и начните перемешивать, чтобы вся мучная смесь стала влажной. После выложите на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками. Если понадобится, подсыпьте немного муки, чтобы тесто не липло к столешнице.
Готовое тесто для лепешек получается мягким и приятным на ощупь. Если есть время, емкость с тестом можно укрыть пленкой и оставить на 20–30 минут при комнатной температуре.
Чтобы удобнее было работать, разделите клубочек на четыре части. Скатайте в шарики, подпыляя мукой и работайте с каждым отдельно.
Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте круглые заготовки желаемого диаметра. Можно взять формочку для печенья или стакан. Если тесто раскатано очень тонко, то после обжаривания лепешки получатся более хрустящими.
Разогрейте сковороду-гриль или простую сковороду. Жарьте лепешки 1,5–2 минуты с одной и другой стороны на сильном огне.
Лепешки готовы. Подавайте к завтраку, обеду или ужину к первым и вторым блюдам. На завтрак можно сделать тоненький бутерброд к чашке горячего чая или ароматного кофе.
Рецепт 5: ржаные лепешки на кефире (пошагово)
Если вы на диете, придерживаетесь правильного питания или следите за своей фигурой, приготовьте ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Это альтернативная замена калорийному белому хлебу. Лепешки можно подавать на завтрак, обед или ужин. Они хорошо гармонируют с первыми и вторыми блюдами, ломтиком сливочного масла и кружкой парного молока. Для приготовления не нужно много времени и дорогих ингредиентов. Всего лишь несколько самых простых продуктов и полезные, я я бы сказала, диетические, лепешки будут готовы. Подробный простой рецепт приготовления котлет я подробно для вас описала.
- кефир 200 мл.,
- сода 0,5 ч.л.,
- сахар 0,5 ст.л.,
- соль 1,5 ч.л.,
- базилик 0,5 ст.л.,
- масло подсолнечное 2 ст.л.,
- мука пшеничная 300 гр.
Кефир можно взять любой жирности домашний или из супермаркета. Налейте его в удобную глубокую миску. Добавьте соду. Перемешайте ложкой, чтобы сода равномерно распределилась по всему кефиру и дайте 3-5 минут отдохнуть.
Подсыпьте соль и сахар. Продолжите перемешивать.
Добавьте растительное масло без запаха. Насыпьте измельченный сушеный базилик. С пряностями вы можете поэкспериментировать и добавить свои любимые ароматные травы. Перемешайте ложкой.
Отмерьте указанное количество ржаной муки и по чуть-чуть подсыпайте к жидкой части. Вооружитесь ложкой и сразу мешайте до загустения теста. Когда вымешивать ложкой станет трудновато, переместите тесто на подпыленную доску и вымесите до получения мягкого клубочка, не липнущего к рукам.
Укройте тканью и оставьте на кухне, примерно, на 10-15 минут.
Подсыпьте немного ржаной муки на доску. Выложите тесто. Раскатайте в пласт. Тут один нюанс. Если вы хотите более пышные лепешки, раскатывайте не тонко. Если больше любите суховатую и слегка хрустящую выпечку, раскатайте очень тонко. Для вырезания используйте формочки для печенья или обычный стакан. Диаметр лепешек выбирайте на свое усмотрение.
Подготовьте противень для запекания. Застелите его пергаментной бумагой. Заготовки на колите вилочкой или сделайте решеточку, слегка придавливая тупой стороной ножа. Выложите на противень. Запекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки. Ориентируйтесь на свою технику.
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке готовы. Остудите их и подавайте сразу к столу. Храните в плотно закрывающем контейнере.
Рецепт 6: жареные ржаные лепешки на сковороде
Порадуйте семью, приготовив ржаные лепешки. Ржаную муку можно использовать не только для приготовления бездрожжевого хлеба, закваски для хлеба, но и для лепешек, хлебцев, блинчиков, кексов, печенья и даже кваса!
А так как ржаное тесто имеет небольшое содержание клейковины и будет липнуть к рукам, то в мучную смесь рекомендуется добавлять часть пшеничной муки. Изделия из ржаного теста имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность по сравнению с выпечкой из пшеничной муки.
Для приготовления лепешек без дрожжей лучше использовать ржаную обдирную муку. Выпечка из такой муки получается очень ароматная и в ней сохранено больше всего полезных компонентов.
- ржаная мука — примерно 350 граммов;
- кефир — 250 мл.;
- сода — неполная маленькая ложка;
- соль — 5 граммов;
- сыр — 180 граммов;
- укроп замороженный — по вкусу.
Залейте соду небольшим количеством кефира. Дождитесь, когда пойдет реакция и появятся пузырьки на поверхности.
Просейте ржаную муку.
Вливайте кефир в муку, а не наоборот. Так будет легче замесить тесто.
Если необходимо, то подсыпайте понемногу муку. Заместите тесто. Ржаное тесто получается немного липкое на ощупь.
Натрите сыр на терке.
К сыру добавьте любую зелень и специи по вкусу. Перемешайте.
Разделите тесто на одинаковые небольшие шарики. Тесто липкое, поэтому обязательно посыпьте мукой доску перед его раскатыванием. Раскатайте тонкую лепешку.
Положите на половину лепешки сырную начинку.
Сложите лепешку пополам. Края соедините.
Обжаривайте лепешки на сухой сковороде на огне ниже среднего.
Каждую сторону обжаривайте по 2-3 минуты.
Ржаные лепешки — это отличная замена пшеничному хлебу. Они ароматные, вкусные, сытные.
Рецепт 7: ржаные лепешки на дрожжах (с фото)
- вода — 2 стакана;
- мука ржаная — 1 стакан;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар-песок — 1 ст.л.;
- сухие дрожжи — 1,5 ст.л.;
- масло сливочное — 30 г
В теплой воде растворяем дрожжи.
Добавляем соль, сахар.
Добавляем несколько ложек пшеничной муки, замешиваем опару и оставляем на полчаса.
Затем просеиваем ржаную муку.
И пшеничную муку.
Вымешиваем тесто. Накрыв полотенцем, оставляем его в теплом месте для подъема.
Тесто из ржаной муки более липкое и вязкое, чем из пшеничной.
Поэтому высыпаем на стол побольше пшеничной муки и вытряхиваем в нее все подошедшее тесто. Если тесто хорошо подошло, оно легко отстает от стенок кастрюли и «выползает» из нее самостоятельно, без лишней помощи
Обсыпаем мукой, формируем большой колобок.
Делим его на равные части, скатываем маленькие шарики.
Формируем небольшие лепешки и выкладываем на противень.
На каждой лепешке делаем насечки ножом.
Накрываем марлей, сложенной вдвое, или тонким полотенцем. Оставляем лепешки для расстойки на столе.
Выпекаем в духовке до румяной корочки. Затем смазываем растопленным маслом.
Держим в духовке еще несколько минут.
Снимаем с противня, остужаем на полотенце или на решетке.
Лепешки выпекаются быстрее, чем хлеб. 20-25 минут — и готово.
И остывают тоже быстрее. Можно почти сразу их подавать к столу вместо хлеба.
Рецепт 8: пп лепешки с творогом из ржаной муки
Предлагаю приготовить вкусную и полезную выпечку. Домашние ржаные лепешки хорошая замена покупному хлебу.
- Ржаная мука 300 гр.
- Творог 9% 250 гр.
- Кефир 1% 100 мл.л.
- Мёд 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Соль 1/4 ч.л
Кефир, мёд и растительное масло взбейте венчиком.
Добавьте творог и перемешайте.
В отдельной миске смешайте муку, соль, соду и добавьте к остальным ингредиентам.
Замесите мягкое тесто, заверните его в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности.
Вырежете круги и выложите на противень. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку на 15-20 минут. Время выпекания и температура зависит от вашей духовки.
Лепёшки готовы. Приятного аппетита!
В лепёшки можно добавить кунжут, семечки или травы. Хорошо подойдут к первым блюдам или можно сделать полезные бутерброды для завтрака и перекуса. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите, как еще готовят ржаные лепешки:
Источник