- Шаньги ржаные пресные с картошкой
- Шаньги ржаные пресные с картошкой
- «Шаньги из ржаной муки» — Несмотря на всю простоту, сразу влюбилась в это блюдо. Вот, что значит родное
- Ингредиенты самые простые
- Пошаговый рецепт с фото
- Ржаные ватрушки
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Как приготовить пирожки русского Севера — шаньги
- Питерская ржаная ватрушка ( дуэль)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Шаньги ржаные пресные с картошкой
Рецепт настолько же простой, насколько вкусный!
Моя бабушка жила в местечке с чуднЫм названием Чад. Мы с мамой приезжали туда на поезде, всегда ранним знобким утром, долго шли проулками со станции к дому, тихонько стучали в темное окошко бабушкиной избы… потом пили чай, и неизменно оказывалось, что бабушка, по своей деревенской привычке встававшая затемно, уже испекла в русской печке шаньги с картошкой и домашний хлеб…
Когда-то мне казалось, что нет ничего лучше этих ржаных бабушкиных шанег с картошкой, горячих, да с холодным молочком Да я и сейчас уверена, что это невероятная вкуснятина! Конечно, точь в точь, как у бабушки у меня не выходит – и дело даже не в отсутствии русской печки
Наверное, невозможно повторить вкус детства,… но это совсем не значит, что не стоит и пытаться, правда?
Рецепт настолько же простой, насколько вкусный. Пресное тесто вообще универсально – подходит для выпечки открытых пирогов, пирожков, корзиночек-тарталеток, рулетов практически с любой начинкой. Замешивается быстро. Готовое тесто можно пару дней хранить в холодильнике, завернув в пленку – и в любой момент быстро сделать пирожки.
Можно приготовить только с пшеничной мукой, а для сладкой выпечки добавить ложку сахара в тесто. Замешивается, как правило, на сметане или кефире. Сметану берите любой жирности, чем выше жирность – тем более нежным, рассыпчатым выйдет тесто. С кефиром получится менее рассыпчатое, хрустящее, и при замесе потребуется немного больше муки.
Шаньги ржаные пресные с картошкой
Примерно 12-15 штук
Масло сливочное – 200 гр.;
Сметана – 200 гр.;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Мука ржаная – 1,5 стакана;
Разрыхлитель – ⅓ чайной ложки;
Соль – ⅓ чайной ложки;
Для начинки – картофельное пюре.
Сметана для смазывания.
Стакан объемом 240 гр.
Примечание: Пюре готовьте, как привыкли, главное сделайте его негустым – иначе будет суховато в готовом виде.
1. Масло достаньте из холодильника заранее, пусть согреется и растает – до консистенции сметаны примерно.
2. Размешиваем масло со сметаной, как соединятся — добавляйте муку, просеянную с солью и разрыхлителем. Замесите мягкое, пластичное тесто – оно хорошо держит форму и из него можно лепить
.
3. Тесту нужно дать «отдохнуть» минут 20-30, можно на это время убрать в холодильник, накрыв пленкой. А если ждать невмоготу, то стряпайте сразу
4. Делим тесто на кусочки размером со среднее яйцо, каждый кусочек превращаем в лепешку – можно прямо пальцами-ладошками. У меня лепешки довольно тонкие, миллиметра 4, наверное — а вот начинки надо побольше, так вкуснее .
5. Выкладываю картофельное пюре толстенько, оставляю свободный край примерно 2,5 см. – это бортики. Повторюсь – тесто пластичное, поэтому даже защипывать не нужно – подняла бортики, к картошке прижала нежно, и все. Мажем сметанкой – можно печь.
6. Выпекайте при 200 градусах, до зарумянивания.
Источник
«Шаньги из ржаной муки» — Несмотря на всю простоту, сразу влюбилась в это блюдо. Вот, что значит родное
Шанежки – любимое блюдо моей свекрови. Случилось так, что родилась она в Кировской области, куда деда сослали в сталинские времена. И там она научились делать вот эти шанежки из ржаной муки. Выпечка простая, даже простенькая, оговорюсь сразу – не всеми любимая, наша молодежь в семье либо очень любит, либо совершенно равнодушна. Ну что делать, избаловались на круассанах.
Но я люблю это блюдо за то, что при копеечных финансовых и минимальных временных затратах, оно всегда получается аппетитным, душистым, с чаем теплые шанежки с картошкой – незабываемая вещь.
Ингредиенты самые простые
- ржаная мука (сейчас во всех «Пятерочках» продается за копейки),
- сметана – большая баночка 400 гр., потому что пойдет и в тесто и на намазку
- пара больших или три средних картофелины
- масло сливочное
- соль.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала картошку очищаем и ставим варить в соленой воде – как на пюре. Пока она варится, занимаемся тестом. Оно простейшее – никаких разрыхлителей и дрожжей. В муку сыплем пару щепоток соли и выкладываем примерно половину баночки сметаны.
Замешиваем тесто — оно должно по консистенции напоминать пластилин. Скатываем тесто в колобок – у меня вот такой получился, отставляем немножко созреть – минут на 20-30 под пленку.
Когда сварится картошка – сливаем, разминаем толкушкой, добавляем сливочное масло, при необходимости подсаливаем и подперчиваем. Начинка должна быть вкусной – пробуйте, доводите до приятного вам вкуса.
Когда тесто созреет – выкладываем колобок на разделочную поверхность.
Раскатываем в пласт толщиной примерно полсантиметра. Нарезаем большим стаканом кружки – заготовки.
На середину кружочков кладем картофельное пюре и делаем бортики как у ватрушек.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Сверху шанежки еще раз смазываем сметаной.
Выпекаем минут 15-20 при температуре 200-220 градусов. Тесто не дрожжевое, поэтому не надо бояться открывать духовку и контролировать процесс. Шаньги важно не пересушить, иначе тесто спечется коркой, которую будет сложно разгрызть. Поэтому возьмите одну шанежку и попробуйте — схватилось донышко – сразу доставайте. Готовые шаньги сверху прикройте полотенцем, чтобы медленнее остывали.
Едят шаньги теплыми, запивая крепким чаем.
А аромат при выпечке стоит — как в пекарне – кисловатым ржаным хлебом. Попробуйте, испеките шаньги хотя бы однажды, может быть, несмотря на всю его простоту, вы влюбитесь в это блюдо!
Источник
Ржаные ватрушки
Для рецепта вам потребуется:
- ржаная мука — 200г
- теплое молоко — 200 мл.
- дрожжи — 20г
- сливочное масло (растопленное) — 1 ст.л.
- соль
- картофель — 300г
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 20г
- яйцо — 1 шт.
- соль.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Ржаные ватрушки необходимо.
Поставить опару из 200 г ржаной муки, 0,2 л теплого молока и 20 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, немного соли и столько ржаной муки, чтобы получилось тесто, которое можно раскатывать. Выбить тесто лопаткой и дать еще раз подняться. Затем раскатать небольшие лепешки, положить на середину каждой картофельное пюре, смешанное с жареным луком и сливочным маслом, защипать в виде ватрушек и испечь в духовке, предварительно смазав яйцом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Как приготовить пирожки русского Севера — шаньги
Осень — прекрасное время, что сделать шаньги — открытые пирожки из ржаного теста с большим количеством крупяной или картофельной начинки. Это традиционное блюдо русского Севера часто готовят в Карелии, Архангельской, Мурманской областях и в республике Коми. А с нами семейным рецептом шанег поделилась наш автор Ирина Осина.
Помню, набегаешься по полям, накупаешься в речке, вернешься в избу, а бабушка шаньги приготовила. Запах уютный, сытный на весь дом стоит! Чай из самовара обжигающий, из чашек горячо пить, поэтому все «фуркают» из больших блюдец с оранжевыми цветами (когда втягиваешь чай из блюдца с воздухом, чтобы не обжечься, получается звук «фурр», отсюда и слово пошло).
Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут – пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек. Но есть и общие правила. Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива.
Сосень – это корочка из ржаной или пшеничной муки, на которую выкладывается начинка. Чтобы основа была рассыпчатая, тесто замешивается на сметане. Иногда вместо сметаны используют простоквашу, но хрустящей корочки в этом случае не получится.
Дежень – это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля. Но в действительности хозяйки экспериментируют со вкусами, поэтому сейчас можно встретить шаньги и с творогом, и с брусникой, и с рисом, а в грибной сезон – с грибами.
Полив – то, чем смазывают шаньги или «сдабривают», как говорят в деревне. Это сметана и растопленное сливочное масло.
Я поделюсь нашим семейным рецептом. По нему готовила шаньги моя прабабушка из села Едома Архангельской области. От нее секрет приготовления переняла бабушка, за ней мама и я. Кстати, за свою любовь к шаньгам архангелогородцы даже получили шуточное прозвище шанёжники.
Сначала приготовим начинку и полив.
Крупяная начинка: смешайте 0,5 л простокваши и 8 ст. л. ячневой крупы мелкого помола. Оставьте на ночь. Утром добавьте 1 чайную ложку соли и 100 г сливочного масла, хорошо перемешайте.
Картофельная начинка: отварите 6 средних картофелин и разомните в пюре, добавив полстакана горячего молока и немного сливочного масла. По консистенции пюре должно получиться не таким густым, как для еды, так как часть жидкости испарится при выпекании.
Сметанный полив: перемешайте 200 г сметаны и 1 яйцо.
Масляный полив: заранее вытопите примеси из сливочного масла. Это очень важно сделать, так как не вытопленное масло может горчить. Для этого 100 г масла поставьте в сотейнике на медленный огонь и оставьте до момента, пока не образуется тонкая ломкая корочка на поверхности и осадок на дне. Корочку удалите, а прозрачное масло без осадка слейте в отдельную посуду. Его-то мы и будем использовать для смазывания шанег.
Теперь делаем тесто
1. Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.
2. Перемешайте 1 стакан пшеничной и 1,5 стакана ржаной муки, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки разрыхлителя. Добавьте к сметане и маслу. Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 30 в прохладном месте.
3. Разделите тесто на маленькие шарики (15 штук) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку – по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо.
4. Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги. Выпекайте в духовке при температуре 180 С около10 минут (пока шанежки не зарумянятся).
5. Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом.
Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими. Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем. Остывшие же шаньги станут хорошим дополнением к первым блюдам вместо хлеба. А на праздник можно удивить гостей, подавая шаньги в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы.
А в деревне был еще особый способ хранить шаньги. Раньше пекли сразу много, чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так. Готовые шаньги выносили на мороз. Масло застывало, и получался очень вкусный верхний слой. Такие шаньги долго оставались свежими, их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с Севера.
Источник
Питерская ржаная ватрушка ( дуэль)
11 ноября 2011, 19:45
Ингредиенты
- 2,5 ст. ржаной муки
- 1 ст. пшеничной муки
- 200 гр. сливочного масла + 30 гр. для смазывания
- 200 гр. сметаны
- 3 ст. л мёда
- 1,5 ч.л. соды
- 1,5 ст. л уксуса
- щепотка соли
- начинка:
- 300 гр. кураги
- 100 мл. сухого белого вина
- 1,5 ст. л мёда
- 25 гр. грецких орехов
- 500 гр. творога
- тёртая лимонная цедра 1/4 лимона
- растительное масло для смазывания формы
Пошаговый рецепт приготовления
Курагу залить вином и дать постоять 30-40 минут.
Миску с курагой поставить на маленький огнь, закрыть крышкой и проварить до размягчения кураги. Остудить.
Сливочное масло растопить. Остудить до тёплого состояния.
Соду погасить уксусом.
В растопленное масло добавить сметану, 3 ст л мёда, гашёную соду и щепотку соли. Тщательно перемешать.
В муку добавить масляную смесь и вымесить тесто.
Остывшую курагу пропустить через мясорубку.
Смешать курагу с орехами.
Творог соединить с лимонной цедрой и мёдом. Перемешать.
Форму смазать растительным маслом. Выложить тесто, распределить по форме и сделать бортики.
На тесто выложить курагу с орехами. Разровнять. На курагу — творог. Разровнять.
30 г сливочного масла растопить. Смазать поверхнось растопленным сливочным маслом.
Разогреть духовку до 180С. Выпекать 20-30 минут (в зависимости от вашей духовки).
Перед подачей остудить.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Потрясающий пирог русской кухни! Без сахара, без яиц, с двумя видами муки! Угощайтесь! Немного музыки.
Источник