- Рецепт ржаных лепешек с отрубями
- Лепешки из отрубей
- Вариант 1. Классический рецепт лепешек из отрубей
- Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек из отрубей
- Вариант 3. Лепешки из отрубей с домашним сыром
- Вариант 4. Лепешки из отрубей в микроволновке
- Вариант 5. Лепешки из ржаных отрубей
- Вариант 6. Лепешки из отрубей с кабачком
- Лепешки из ржаных отрубей
- Видео рецепт
- Рецепт лепешек из ржаных отрубей
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Ржаные лепешки с отрубями.
- Не ешь, как все! Лепешки из отрубей по Дюкану – вкусная и полезная альтернатива
- Популярная диета
- Волшебная клетчатка
- Аппетитные рецепты
- Для «Атаки»
- Для «Чередования»
- Для «Закрепления»
- Полезное видео: сладкие
- Заключение
Рецепт ржаных лепешек с отрубями
Это, как показала практика, не только быстро, вкусно и разнообразно, но и безумно выгодно. Хотя муж часто любит повторять: «Но ты же свою работу не оцениваешь?». Еще как оцениваю. Ведь готовка отнимает кучу калорий, так зачем платить за аэробику?
Итак, наши плюсы:
+ в ржаной муке содержится гораздо большее белков и витаминов (особенно «крутой» группы В), по сравнению с мукой пшеничной;
+ ржаная лепёшка будет в 2 раза меньше содержать углеводов;
+ наши лепёшки при самостоятельном изготовлении «потянули» всего на 20 рублей.
Наши действия:
1. Берём 100 г отрубей ржаных, ржаной муки также 100 г, дрожжей грамм 5 и 200 г воды, соль.
6. И вот тесто «подошло».
7. Всё, можно заложить его в форму, смазанную маслом, а можно и такие лепёшки с полосками сделать. Они няшные, ну или стильные. Кому как нравится.
Источник
Лепешки из отрубей
Вариант 1. Классический рецепт лепешек из отрубей
Лепешки из отрубей – это настоящий кладезь витаминов. Отлично подходят и для повседневного рациона, и для питания во время диет. Несмотря на отсутствие пшеничной муки, они получаются пышными, вкусными и сытными. Вариантов приготовления много, но самым легким и простым считается классический рецепт, где тесто для лепешек замешивают на кефире. Выпекаются они на обычной сковороде.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных отрубей;
- 155 г пшеничных отрубей;
- обезжиренный кефир – 185 мл;
- 1 яйцо;
- соль – 35 г;
- сода – 30 г;
- масло сливочное – 55 г.
Пошаговый рецепт
В большой миске замачиваем отруби на 25 минут, накрыв полотенцем.
В небольшой тарелочке взбиваем яйцо с солью, воспользовавшись вилочкой.
В набухшие отруби вливаем яйцо, добавляем соду, все тщательно вымешиваем до получения нежной консистенции средней густоты.
На плиту ставим сковороду, слегка смазываем сливочным маслицем, ждем, пока хорошо раскалится.
С помощью поварешки выкладываем тесто на сковороду, зачерпнув примерно половину объема.
Прожариваем с одной стороны 2 минутки, потом аккуратно переворачиваем деревянной лопаточкой и жарим с другой стороны такое же время.
К столу подаем в слегка охлажденном виде с каким-нибудь постным супом или отварным рисом, гречкой и котлетами на пару.
Кефир можно заменить простоквашей, любым не сладким питьевым йогуртом и даже сметаной разведенной с водой.
Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек из отрубей
Рецепт лепешек из отрубей на скорую руку отличается от классического варианта тем, что выпекаются они не на сковороде, а в духовке в специальной силиконовой форме. И не маленькими лепешечками, а одной сплошной, которую при подаче разрезают порционными кусками. Тесто заводится также на кефире, только по консистенции немного жиже. Входящая в состав зелень придает изделию приятную нотку свежести.
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 100 г;
- пшеничные отруби – 160 г;
- кефир с нулевым процентом жирности – 90 мл;
- 1 яйцо;
- соль – 18 г;
- сода – 30 г;
- петрушка, укроп – по 5 веточек.
Как приготовить лепешки из отрубей
В емкости соединяем все отруби, соль, соду, яйцо, кефир, хорошо размешиваем.
Петрушку, укроп моем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем, мелко шинкуем и всыпаем в кефирную смесь, снова хорошенечко размешиваем.
Перекладываем тесто в силиконовую емкость для выпечки, отправляем в разогретую духовку на 12 минут.
Проверяем лепешку на готовность. При необходимости допекаем еще минут десять.
Перед подачей, немного охладив, разрезаем небольшими кусочками.
Емкость для выпекания можно взять и металлическую, только обязательно нужно смазать ее маслом или застелить пергаментом.
Вариант 3. Лепешки из отрубей с домашним сыром
По следующему рецепту лепешки из отрубей получаются более мягкими, нежными, со слегка рассыпчатой структурой и выраженным молочным вкусом. А весь секрет кроется в том, что в состав входит домашний сыр. Готовится немного дольше, но результат стоит всех ожиданий.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- овсяные отруби – 20 г;
- пшеничные отруби – 75 г;
- йогурт не сладкий питьевой – 70 мл;
- домашний сыр – 125 г;
- сода – 15 г;
- 35 г соли;
- любая приправа, черный перчик – по 45 г;
- постное масло – 15 мл.
Для сыра:
- 455 г сухого, с высоким процентом жирности творога;
- молоко – 400 мл;
- пару яиц;
- 135 г масла сливочного;
- 15 г соды;
- соль – 9 г.
Пошаговый рецепт
Готовим домашний сыр: в кастрюльку выкладываем творожок, заливаем его молоком, отправляем на плиту и ждем, пока смесь закипит, при этом часто помешивая. Молочную смесь выкладываем в дуршлаг, ставим его над кастрюлей, чтобы стекла лишняя влага. Когда жидкость вся выйдет, массу перекладываем в чистую кастрюльку, вводим сливочное маслице, яйца, соль, соду, все хорошенечко перемешиваем до однородности. Вновь ставим на такой же огонь, выдерживаем около десяти минуточек, чтобы вся смесь расплавилась. Массу немного охлаждаем сначала на столе, затем в холодильнике 60 минут. Выкладываем готовый остывший сыр на плоскую тарелочку, нарезаем кусочками.
Все отруби замачиваем в йогурте на 15 минуточек.
В вымоченные отруби вводим яйцо, предварительно слегка взбитое вилочкой.
Всыпаем измельченный с помощью терочки домашний сыр, подсаливаем, сдабриваем приправой, перчиком, все тщательно перемешиваем до однородной, чуть жидковатой массы.
Разогреваем сковороду, промазываем специальной кисточкой маслом.
Вливаем тесто на сковороду примерно чуть меньше поварешки, обжариваем 1-2 минутки, переворачиваем на другую сторону и жарим еще столько же.
Шаг 7:
Выкладываем на плоское блюдо горкой, ждем, пока остынут и подаем к столу.
А если хочется получить более калорийные, питательные лепешечки, то сыр допустимо использовать обычный голландский или российский, купленный в магазине.
Вариант 4. Лепешки из отрубей в микроволновке
Если ваша микроволновка имеет высокую мощность, вы можете выпечь лепешки из отрубей по следующему рецепту. Изделия готовятся буквально в течение 5-6 минут. Получаются тоже очень вкусными, пышными и аппетитными.
Ингредиенты:
- 45 г готовых отрубей марки «Мистраль»;
- пару яиц;
- 110 г творога;
- 15 г соли;
- 55 г черного перчика;
- 35 г приправы;
- 40 г соды;
- 70 г масла сливочного.
Как приготовить
Соединяем в миске творожок, яйца, подсаливаем, приправляем приправой, перчиком, все хорошенечко перемешиваем.
Всыпаем отруби, соду, хорошо вымешиваем.
Специальную чашку для микроволновок смазываем сливочным маслицем, выкладываем в нее тесто.
Помещаем в микроволновку на 2 минуточки.
Готовую лепешку разрезаем на порции, подаем к столу.
По желанию можно всыпать в тесто немного свежей зелени или смеси прованских трав.
Вариант 5. Лепешки из ржаных отрубей
Такие лепешечки хороши в качестве хлеба к разнообразным первым и вторым блюдам. Присутствующий в составе кориандр придает изделиям великолепный аромат, семена льна – аппетитный вид.
Ингредиенты:
- 335 г ржаной муки;
- 65 г ржаных отрубей;
- 365 мл кефира;
- 10 г соли;
- 25 г соды;
- 20 г кориандра;
- 70 г семени льна;
- 55 мл оливкового масла.
Пошаговый рецепт
В половине кефира растворяем соду.
В оставшуюся часть кефира вливаем оливковое маслице, всыпаем муку, отруби, подсаливаем и приправляем кориандром, хорошенечко вымешиваем.
Вливаем в получившуюся ржаную массу смесь из первой части кефира и, хорошо размешав, настаиваем в стороне 35 минуточек.
Руки смачиваем в воде и делаем небольшие тонкие лепешечки.
Разложив их на жарочный лист, заранее застеленный пергаментом, протыкаем каждую вилочкой и посыпаем семенами льна.
Выпекаем четверть часа при температуре не выше 220 градусов.
Готовые лепешки остужаем, обернув их чистой тканью.
Посыпать лепешечки можно пищевым маком или жареным кунжутом.
Вариант 6. Лепешки из отрубей с кабачком
Еще один прекрасный вариант лепешек из отрубей. По вкусу они чем-то напоминают оладьи, только с более плотной и упругой консистенцией. Кабачок придает им необычный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 70 г;
- любой крахмал – 55 г;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- сода – 7 г;
- 1 яйцо;
- соль – 30 г;
- 8 г сахара;
- подсолнечное маслице – 45 мл.
Как приготовить
Очищенный кабачок измельчаем, воспользовавшись терочкой с маленькими отверстиями.
Выкладываем кабачковую массу в дуршлаг, выдерживаем до полного вытекания сока.
Разбиваем яйцо, подсаливаем, всыпаем крахмал, соду и, все тщательно перемешав, отставляем в сторонке под крышкой на 15 минуточек.
Добавляем в массу отруби, снова размешиваем.
Раскаленную сковороду промазываем маслицем и выкладываем пол поварешки теста на каждую лепешечку, прожариваем с каждой стороны по 2 минутки.
Подаем в охлажденном виде.
По аналогичному варианту можно выпечь лепешки из отрубей с добавлением тыквы или баклажана.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Лепешки из ржаных отрубей
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 174 кКал.
Полезные лепешки! Попробуй, это очень вкусно!
Лепешки из ржаных отрубей гораздо полезней мягкого пшеничного хлеба, их можно подавать к первым блюдам или к чаю. Ржаная мука отличается от пшеничной количеством клейковины, тесто из нее не такое упругое и эластичное, поэтому формировать лепешки лучше влажными руками. Посыпать выпечку льняным семенем не обязательно, можно заменить его кунжутом или оставить так как есть, не посыпая ничем.
Видео рецепт
Рецепт лепешек из ржаных отрубей
- Общее время: 1 ч 10 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 174 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Ржаная мука — 300 г
- Отруби ржаные — 50 г
- Кефир — 340 г
- Соль — 5 г
- Сода пищевая — 1 г
- Молотый кориандр — 2 г
- Оливковое масло — 5 мл
- Семена льна — 7 г
Как приготовить
Пару ложек кефира наливаем в миску, сюда же насыпаем соду, перемешиваем.
Оставшийся кефир соединяем с оливковым маслом, насыпаем муку, отруби, соль и кориандр, перемешиваем. Масса получилась слегка вязкой, не такой упругой как обычно из пшеничной муки.
В тесто вводим соду гашенную кефиром, еще раз перемешиваем и оставляем тесто на 20 минут.
Влажными руками формируем 6 лепешек, размещаем их на противне выстеленном пергаментом.
С помощью вилки делаем проколы на каждой лепешке, после чего посыпаем их льняным семенем.
Отправляем противень в духовку разогретую до 220 градусов. Выпекаем в течение 15 минут. Остужаем лепешки прикрыв полотенцем.
Источник
Ржаные лепешки с отрубями.
Такие лепешки относятся к диетическим продуктам и вполне могут заменить хлеб во время диеты. Очень вкусные, пышные и, в то же время, плотные лепешки из ржаной муки с добавлением пшеничных отрубей. К тому же готовятся они на воде без использования дрожжей.
Мука ржаная 100 гр.
Отруби пшеничные 50 гр.
Сода пищевая 0,5 ч. ложки
Кислота лимонная 1 щепотка
Растительное масло немного для жарки.
Выливаем воду в глубокую миску, растворяем в ней сахар и лимонную кислоту, а затем всыпаем отруби и хорошо всё перемешиваем.
Отдельно готовим сухую смесь из муки и пищевой соды, после чего всыпаем её при одновременном просеивании в воду с отрубями.
Тщательно перемешиваем все компоненты до получения однородного теста, тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны.
Выкладываем порции теста столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выпекаем ржаные оладьи с двух сторон на умеренном огне.
Предлагаю еще несколько рецептов вкусных и не калорийных блюд:
Еще больше рецептов простых и вкусных блюд Вы найдете на моём канале. Подписывайтесь!
Источник
Не ешь, как все! Лепешки из отрубей по Дюкану – вкусная и полезная альтернатива
Одно из правил диеты Дюкана касается овсяных отрубей: их нужно употреблять регулярно, чтобы наладить работу пищеварительного тракта. Чтобы не есть продукт, как лекарство – без аппетита, только потому, что надо, можно готовить вкусные и интересные блюда. С овсяными отрубями есть много отличных рецептов – сделанные по ним лепешки подойдут в качестве легкого перекуса или замены хлебу.
Популярная диета
О диете Пьера Дюкана слышал каждый, кто хотя бы однажды серьезно задумывался о похудении. Система питания, разработанная французским доктором, разительно отличается от популярных в предыдущие десятилетия радикальных диет. Похудение не требует огромной силы воли, поскольку базируется не на резком сокращении калорий, а на смене рациона.
Французский диетолог полагает, что лишний вес уходит, когда мы переключаемся с быстрых углеводов на белок и жиры. Научные исследования и миллионы историй похудения подтверждают его теорию: организм человека, столкнувшись с нехваткой углеводов, начинает расщеплять жировые запасы, чтобы получить из них энергию.
В основе рациона лежат продукты, богатые протеином – диетические сорта мяса и рыбы, кисломолочная продукция с низким процентом жиров. Однако разрешается употребление овощей, зелени, даров моря, яиц, что позволяет составить вкусный и разнообразный рацион.
Обилие белковой пищи – лишь один из принципов чудо-диеты. Другие важные правила довольно просты: желающим похудеть доктор советует двигаться в течение хотя бы 30-40 минут в день, выпивать как минимум 1,5 л воды и съедать несколько ложек овсяных отрубей.
Последний пункт вызывает наибольшее количество вопросов у новичков: немногие из нас слышали об этом продукте, еще меньшее количество людей регулярно включали его в свой рацион. Но у доктора Пьера Дюкана и его верных последователей есть ответы на все вопросы.
Волшебная клетчатка
Овсяные отруби никак нельзя назвать экзотическим продуктом. Это обыкновенные оболочки зерен, в которых, к слову, содержится львиная доля полезных веществ. Это источник грубой клетчатки. Специалисты советуют съедать от 5 до 30 г отрубей в день, чтобы поддерживать хорошее пищеварение.
Здесь у многих возникает вопрос: как именно следует употреблять отруби? Поскольку они имеют нейтральный вкус, теоретически отруби можно есть в необработанном виде, запивая их чистой водой. Однако это трудно назвать аппетитным блюдом. К счастью, поклонники Дюкана изобрели немало рецептов с отрубями, которые подходят для каждого из четырех этапов диеты.
Аппетитные рецепты
Похудение в соответствии с французской программой начинается с этапа Атаки. В течение 3-10 дней доктор советует питаться исключительно белковыми блюдами. В этот краткий период лепешки из отрубей вносят приятное разнообразие в довольно строгий рацион.
Для «Атаки»
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. творога;
- 2 ч. л. кефира.
Все ингредиенты тщательно перемешать, вылить в форму. В зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете – сладкий или соленый – добавьте соль или сахарозаменитель. Поскольку продукты из списка имеют нейтральный вкус, без специй такая лепешка получится довольно скучной.
Готовить ее можно двумя способами: в пароварке или в духовке. Для запекания в духовке подходят силиконовые формы, а при приготовлении в пароварке можно воспользоваться стандартной чашей. Установите утварь в режим «Выпечка» и оставьте на 20 минут. Примерно такое же время требуется, чтобы приготовить лепешку в духовке при 150-180 градусах.
Все молочные продукты должны быть обезжиренными. В магазинах следует искать творог и кефир, на которых указана отметка 0%.
Для «Чередования»
На втором, более продолжительном этапе диеты, меню становится более разнообразным. Кроме овощей, в меню белково-овощных дней разрешается включать крахмал, растительное масло, сыр с низкой жирностью.
Следует помнить: в день можно употреблять не более двух продуктов из тех, что не находятся в списке 100 разрешенных (72 белковых плюс 28 овощей).
Ингредиенты:
- 30 г творожного сыра жирностью до 7%;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. пшеничных отрубей;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Натуральный йогурт – йогурт без фруктов, сахара и иных добавок в составе.
Сыр измельчить, смешать с другими ингредиентами. Полученную смесь вылить на разогретую сковороду. Лепешку можно готовить на небольшом количестве растительного масла или обойтись без него, если сковорода имеет специальное антипригарное покрытие. Обжарить лепешку в течение 2-3 минут на среднем огне, после чего перевернуть и оставить еще на 2 минуты. Лепешка подойдет в качестве сытного завтрака.
Важно! На втором этапе увеличивается количество отрубей, которое необходимо съедать ежедневно.
Если в близлежащих магазинах нет нежирного творожного сыра, его можно приготовить самостоятельно. Рецепт этой лепешки легко модифицировать для третьего и четвертого этапов, заменив творожный сыр обычным.
Для «Закрепления»
Цель Закрепления – удержание нормального веса и выработка здоровых пищевых привычек. Как и в случае с Атакой и Чередованием, продолжительность этапа зависит от того, сколько именно лишнего веса вам изначально требовалось сбросить. Закрепление может продолжаться от двух месяцев, если у вас было до 5 лишних килограмм, и до полугода и более, если вес превышал норму на 20 кг.
Каждый этап диеты Дюкана связан с разными психологическими трудностями. Закрепление опасно отклонениями от выбранного курса не из-за однообразного рациона, а из-за того, что поставленные цели уже достигнуты. Однако отказ от принципов Дюкана на этом этапе неизбежно обернется повторным набором веса.
В этот период особенно важно сделать акцент на разнообразном питании, оставаясь в рамках диеты. Пышная и пряная лепешка с отрубями не требует много времени для приготовления. Ее можно есть на завтрак или в качестве гарнира вместе с рыбным филе.
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль, зелень и специи – по вкусу.
Измельчить чеснок и зелень, смешать все ингредиенты. Полученную массу переложить в чашу мультиварки и готовить лепешку в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Чеснок и зелень лучше разотрите в ступке до состояния пасты. Благодаря этому блюдо получится очень ароматным.
Интересно! Читайте также, как приготовить блины или пиццу по Дюкану.
Полезное видео: сладкие
Лепешки из отрубей могут быть и сладкими. Подробный рецепт в видео ниже.
Заключение
Овсяные отруби – чрезвычайно полезный продукт, который, однако, требует определенного привыкания. Они незаменимы на диете Дюкана, но будут полезны и при обычном рационе.
При регулярном употреблении, отруби нормализуют пищеварение, улучшают метаболизм, оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника. Все это способствует выведению из организма тяжелых металлов. Польза проявляется и внешне: улучшается состояние кожи, ногтей, волос.
При всех несомненных достоинствах отруби имеют один недостаток: они не возбуждают аппетит. Возможно, поэтому последователи Дюкана придумали так много рецептов с этим ингредиентом. Лепешкам отруби придают лишь дополнительную плотность, а их нейтральный вкус заглушается специями.
У новичков, которые пока не проверили на себе воздействие отрубей, возникает соблазн не включать этот продукт в свой рацион. Не следует этого делать. Вкусные лепешки с отрубями по Дюкану готовятся очень просто, а их польза вскоре становится очевидна.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник