Рецепт ржаных шанег с картошкой

«Шаньги из ржаной муки» — Несмотря на всю простоту, сразу влюбилась в это блюдо. Вот, что значит родное

Шанежки – любимое блюдо моей свекрови. Случилось так, что родилась она в Кировской области, куда деда сослали в сталинские времена. И там она научились делать вот эти шанежки из ржаной муки. Выпечка простая, даже простенькая, оговорюсь сразу – не всеми любимая, наша молодежь в семье либо очень любит, либо совершенно равнодушна. Ну что делать, избаловались на круассанах.

Но я люблю это блюдо за то, что при копеечных финансовых и минимальных временных затратах, оно всегда получается аппетитным, душистым, с чаем теплые шанежки с картошкой – незабываемая вещь.

Ингредиенты самые простые

  • ржаная мука (сейчас во всех «Пятерочках» продается за копейки),
  • сметана – большая баночка 400 гр., потому что пойдет и в тесто и на намазку
  • пара больших или три средних картофелины
  • масло сливочное
  • соль.

Пошаговый рецепт с фото

Сначала картошку очищаем и ставим варить в соленой воде – как на пюре. Пока она варится, занимаемся тестом. Оно простейшее – никаких разрыхлителей и дрожжей. В муку сыплем пару щепоток соли и выкладываем примерно половину баночки сметаны.

Замешиваем тесто — оно должно по консистенции напоминать пластилин. Скатываем тесто в колобок – у меня вот такой получился, отставляем немножко созреть – минут на 20-30 под пленку.

Когда сварится картошка – сливаем, разминаем толкушкой, добавляем сливочное масло, при необходимости подсаливаем и подперчиваем. Начинка должна быть вкусной – пробуйте, доводите до приятного вам вкуса.

Когда тесто созреет – выкладываем колобок на разделочную поверхность.

Раскатываем в пласт толщиной примерно полсантиметра. Нарезаем большим стаканом кружки – заготовки.

На середину кружочков кладем картофельное пюре и делаем бортики как у ватрушек.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Сверху шанежки еще раз смазываем сметаной.

Выпекаем минут 15-20 при температуре 200-220 градусов. Тесто не дрожжевое, поэтому не надо бояться открывать духовку и контролировать процесс. Шаньги важно не пересушить, иначе тесто спечется коркой, которую будет сложно разгрызть. Поэтому возьмите одну шанежку и попробуйте — схватилось донышко – сразу доставайте. Готовые шаньги сверху прикройте полотенцем, чтобы медленнее остывали.

Едят шаньги теплыми, запивая крепким чаем.

А аромат при выпечке стоит — как в пекарне – кисловатым ржаным хлебом. Попробуйте, испеките шаньги хотя бы однажды, может быть, несмотря на всю его простоту, вы влюбитесь в это блюдо!

Источник

Шаньги ржаные пресные с картошкой

Рецепт настолько же простой, насколько вкусный!

Моя бабушка жила в местечке с чуднЫм названием Чад. Мы с мамой приезжали туда на поезде, всегда ранним знобким утром, долго шли проулками со станции к дому, тихонько стучали в темное окошко бабушкиной избы… потом пили чай, и неизменно оказывалось, что бабушка, по своей деревенской привычке встававшая затемно, уже испекла в русской печке шаньги с картошкой и домашний хлеб…

Читайте также:  Кофе баракито рецепт канарский

Когда-то мне казалось, что нет ничего лучше этих ржаных бабушкиных шанег с картошкой, горячих, да с холодным молочком Да я и сейчас уверена, что это невероятная вкуснятина! Конечно, точь в точь, как у бабушки у меня не выходит – и дело даже не в отсутствии русской печки Наверное, невозможно повторить вкус детства,… но это совсем не значит, что не стоит и пытаться, правда?

Рецепт настолько же простой, насколько вкусный. Пресное тесто вообще универсально – подходит для выпечки открытых пирогов, пирожков, корзиночек-тарталеток, рулетов практически с любой начинкой. Замешивается быстро. Готовое тесто можно пару дней хранить в холодильнике, завернув в пленку – и в любой момент быстро сделать пирожки.

Можно приготовить только с пшеничной мукой, а для сладкой выпечки добавить ложку сахара в тесто. Замешивается, как правило, на сметане или кефире. Сметану берите любой жирности, чем выше жирность – тем более нежным, рассыпчатым выйдет тесто. С кефиром получится менее рассыпчатое, хрустящее, и при замесе потребуется немного больше муки.

Шаньги ржаные пресные с картошкой

Примерно 12-15 штук

Масло сливочное – 200 гр.;

Сметана – 200 гр.;

Мука пшеничная – 1 стакан;

Мука ржаная – 1,5 стакана;

Разрыхлитель – ⅓ чайной ложки;

Соль – ⅓ чайной ложки;

Для начинки – картофельное пюре.

Сметана для смазывания.

Стакан объемом 240 гр.

Примечание: Пюре готовьте, как привыкли, главное сделайте его негустым – иначе будет суховато в готовом виде.

1. Масло достаньте из холодильника заранее, пусть согреется и растает – до консистенции сметаны примерно.

2. Размешиваем масло со сметаной, как соединятся — добавляйте муку, просеянную с солью и разрыхлителем. Замесите мягкое, пластичное тесто – оно хорошо держит форму и из него можно лепить .

3. Тесту нужно дать «отдохнуть» минут 20-30, можно на это время убрать в холодильник, накрыв пленкой. А если ждать невмоготу, то стряпайте сразу

4. Делим тесто на кусочки размером со среднее яйцо, каждый кусочек превращаем в лепешку – можно прямо пальцами-ладошками. У меня лепешки довольно тонкие, миллиметра 4, наверное — а вот начинки надо побольше, так вкуснее .

5. Выкладываю картофельное пюре толстенько, оставляю свободный край примерно 2,5 см. – это бортики. Повторюсь – тесто пластичное, поэтому даже защипывать не нужно – подняла бортики, к картошке прижала нежно, и все. Мажем сметанкой – можно печь.

6. Выпекайте при 200 градусах, до зарумянивания.

Источник

Ржаные шанежки. Выпечка в Великий пост

Приветствую Вас, уважаемые подписчики и случайные читатели канала!

Поздравляю всех православных с Вербным воскресеньем!

Сегодня — последняя статья в этом году о постной выпечке.

Как я писала ранее в статьях на тему разнообразия питания во время Великого поста, сегодня разрешается рыба и растительное масло вдобавок к вареным овощам.

Хочу поделиться с Вами рецептом ржаных пресных ватрушек с картошкой от моей «деревенской» бабушки.

Как выяснилось потом, поморы называют такую выпечку «калитками».

Но моя бабушка об этом не знала, пекла на семью с 6 детьми из муки, которую сами же и делали — на усадьбе сажали рожь и ячмень, потому что в послевоенные годы денег на «белую» муку не хватало.

Папа, дяди и тети впоследствии от такой выпечки уже отказывались. Наелись в детстве. А мне она очень нравится. Наверное, потому, что я больше люблю ржаной хлеб и обожаю этот чуть кисловатый вкус.

Читайте также:  Адреналин для инъекций по рецепту

Впрочем, заканчиваю предисловие.

Собственно, сам рецепт ПОСТНЫХ ржаных шанег

  • 750 мл ржаной обдирной муки;
  • 250 мл пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 мл холодной воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка растительного масла (сегодня в пост можно).

Состав ПОСТНОЙ начинки

  • 800 г отварной подсоленной картошки, толченой

Картошку чищу, отвариваю в подсоленной воде до готовности, сливаю, разминаю толкушкой и оставляю остывать

Источник

Бабушкины шаньги

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Особенности приготовления

Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.

Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  • Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  • Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
  • Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
    Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.
  • Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  • Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  • Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  • Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.

Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир — 0,5 л;
  • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
  • соль — 1 чайная ложка.
Читайте также:  Жарим пышные оладьи рецепт

Продукты для начинки:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль.

Приготовление с фото пошагово:

  • Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.

Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом

Источник

Коми шаньги из ржаной муки

Ингредиенты используемые для приготвления коми шанег из ржаной муки рецепт:

  • мука ржаная (или больше) — 400 гр.
  • масло сливочное (или маргарин) — 100 гр.
  • кефир — 250 мл.
  • соль — 0.5 ч.л.
  • крупа ячневая — 120 гр. (для первой начинки)
  • молоко — 150 мл. (для первой начинки)
  • сахар — 2 ст.л. (для первой начинки)
  • соль — 2 щепотки (для первой начинки)
  • творог (0,5 %) — 100 гр. (для первой начинки)
  • картофельное пюре — 500 гр. (для второй начинки)
  • яйцо куриное — 2 шт. (льезон)
  • сметана — 2 ст.л. (льезон)

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Коми кухни

    Страна рецепта: Россия, Республика Коми

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить коми шаньги из ржаной муки в домашних условиях, пошагово?

    Перед началом приготволения необходимо замочить ячневую крупу на всю ночь в кефире или молоке.

    Как только вы заметите, что крупа разбухла, ее можно считать полуготовой.

    Добавляем к ячневой крупе творог, сахарный песок и соль по своему вкусу. Тщательно перемешиваем имеющиеся ингредиенты до их равномерного распределения между собой.

    Для второй начинки необходимо приготовить картофельное пюре. Очищаем необходимое количество картофеля, предварительно промыв его в проточной воде. Затем картофель отвариваем в подсоленой воде, формируем из него пюре.

    Готовим тесто: насыпаем муку, добавляем в нее соль и кефир.

    В небольшой емкости растапливаем сливочное масло или маргарин. Выбор ингредиенты зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

    Вливаем растопленое масло (маргарин) в муку.

    Замешиваем тесто до однородной массы, так чтобы оно не прилипало к рукам, но и не было очень крутым. Готовое тесто по консистенции должно быть похожим на пластилин.

    Готовое тесто накрываем полотенцем и даем отдохнуть не менее 30 минут.

    Делим настоявшееся тесто на шесть равных частей.

    Каждую из шести частей скатываем в шарик, а затем раскатываем до состояния — плоская лепешка. Диаметр каждой окружности должен бытьпримерно равен 10 сантиметрам.

    и,

    На каждой окружности равномерно распределяем первую начинку.

    Аккуратно защипливаем края по всей окружности нашей заготовки.

    В небольшой миске взбиваем куриные яйца, сметану и соль до однородной консистенции.

    Поливаем поверх готовой смесью первые заготовки шанежек. Ставим противень с шаньгами в разогретую духовку и выпекаем в течение сорока минут. Температура духового шкафа должна быть равна 180 градусам.

    Иногда заливки хватает на два покрытия шанег, тогда покрываем заготовки вторым слоем.

    Готовые горячие шанежки достаем и выкладываем на бумажное полотенце или салфетки.

    Из оставшегося теста раскатываем еще три одинаковых окружности диаметром 10 сантиметров. Равномерно по поверхности окружностей выкладываем картофельное пюре.

    Точно также как и в первый раз аккуратно защипываем края.

    Покырваем заготовки шанежек льезоном.

    Выпекаем шанежки в течение сорока минут при температуре 180 градусов. Шанежки должны получиться довольно румяными.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector