- Абрикосовая водка: состав, крепость, рецепты и советы по приготовлению
- Немного истории
- Классический рецепт
- Процедура приготовления
- С добавлением коньяка или спирта
- Процедура приготовления
- Самый простой рецепт приготовления
- Процедура приготовления
- Заключение
- Методы приготовления абрикосовых наливок
- Классическая абрикосовая наливка
- Рецепт
- Наливка из абрикосов на водке
- Рецепт
- Рецепты самодельных абрикосовых настоек
- Классическая настойка на абрикосах
- Рецепт
- Настойка на абрикосовых косточках
- Рецепт
- Настойка из абрикосов с мятой и медом
- Рецепт
Абрикосовая водка: состав, крепость, рецепты и советы по приготовлению
- 26 Сентября, 2018
- Напитки
- Наталья Михаэлис
Абрикосовая водка является оригинальным плодовым сортом алкоголя, характеризующимся показателем крепости около 40-50°. Основными поставщиками этого спиртного напитка считаются заводы Армении, так как данная солнечная страна прославилась своими роскошными фруктовыми садами, а также разнообразием абрикосовых сортов.
В основе абрикосовой водки лежат плоды, которые собираются вручную. Растут эти фрукты в экологически чистых регионах. После этого сырье подвергается брожению и дроблению, а также проходит дистилляцию, в большинстве случаев, двойную. После этого сырье купажируется с чистой питьевой водой. На финальной стадии изготовления абрикосовой водки, напиток выдерживается в цистернах из металла.
Немного истории
Традиция создания этого напитка, берет начало еще в далеком прошлом. В настоящее время технология приготовления абрикосовой водки доведена до совершенства. Применение специальной аппаратуры для перегонки, а также безупречная калибровка сырья и довольно деликатный метод отделения мякоти от косточек позволили мастерам данного дела достичь неплохого качества, а также безупречного аромата готовых напитков. Несмотря на высокую крепость водки, этот напиток отличается довольно сбалансированным вкусом. А, кроме того, в нем чувствуется присутствие легкой кислинки.
А теперь давайте рассмотрим самые лучшие рецепты водки на абрикосах, а точнее, наливки.
Классический рецепт
Данный напиток готовится методом естественного брожения. Относительно крепости, домашняя водка на основе абрикосов получается не такой, как покупная, но при этом она приятная на вкус. Для приготовления понадобится:
- 2 кг абрикосов;
- 250 мл простой воды;
- 800 г сахарного песка.
Процедура приготовления
Как видите, в составе водки присутствуют самые простые ингредиенты. Перед приготовлением абрикосы необходимо вымыть, удалить из них косточки, а мякоть разрезать на четыре части. В кастрюле перемешать сахар и воду, довести ингредиенты до кипения, на слабом огне варить сахарный сироп на протяжении 3 минут. Во время этого необходимо периодически снимать пену, которая образуется на поверхности. Готовый сироп, перед тем как сделать абрикосовую водку, должен остыть до комнатной температуры.
Затем дольки абрикосов складывают в трехлитровую банку, а сверху заливают полученным сахарным сиропом. Горлышко емкости следует перевязать марлей. После этого емкость необходимо отнести в темное помещение, где температура воздуха составляет около 20 °С.
Через пару дней должны появиться первые признаки брожения, которые заключаются в появлении пены, шипения, а также в легком кислом запахе. В это время необходимо снять марлю, а на ее место поставить медицинскую перчатку или гидрозатвор. В перчатке для этого необходимо сделать небольшую дырочку в одном из пальцев.
Банку следует оставить на 1-1,5 месяца, пока не прекратится брожение. Об этом будет говорить отсутствие газа, который выделяется из гидрозатвора или перчатки.
После этого домашняя абрикосовая водка сливается с осадка, фильтруется через марлевую ткань. Мякоть необходимо отжать руками, а жидкую часть перемешать с основным напитком.
Готовый абрикосовый напиток разливают по бутылкам и закрывают герметично. Перед употреблением его желательно выдержать в холодильнике или же в подвале на протяжении 1-2 месяцев. Срок годности такого напитка составляет 2 года. Однако стоит обратить внимание на то, что крепость водки, приготовленной по данному рецепту, будет не особо высокой. Как правило, она составляет не более 25°.
Если вам не нравится мутный цвет, то через 2-3 недели после начала выдержки рекомендуется еще один раз слить напиток с осадка, профильтровать его через вату. Отзывы об абрикосовой водке, говорят о том, что после такой процедуры напиток становится гораздо светлее.
С добавлением коньяка или спирта
Если вы хотите приготовить какой-нибудь вкусный домашний алкогольный напиток, то лучше всего сделать выбор в пользу водки на основе абрикоса. Как правило, для приготовления такого напитка не потребуется определенных знаний и особых умений. А состав водки на абрикосах является весьма простым и доступным. Для приготовления потребуется около 4 дней. Калорийность готового напитка составляет 212 килокалорий. Для приготовления потребуется:
- 1 кг абрикосов;
- 75 г сахарного песка;
- 1 л спирта или коньяка.
Процедура приготовления
Перед тем как приступать к приготовлению абрикосовой водки, необходимо подготовить 10-литровую банку. Абрикосы перед использованием следует тщательно промыть под проточной водой. После этого их разделяют на дольки, а косточки вынимают, но не выбрасывают.
Абрикосы следует высушить, после чего измельчить при помощи блендера. Косточки необходимо расколоть, а их ядра растолочь. В банку перекладывают раздавленные ядра и перетертые абрикосы таким образом, чтобы емкость заполнилась примерно на 3/4. Тогда к этим ингредиентам добавляют спирт или коньяк в равных пропорциях. Также добавляют сахарный песок.
После этого необходимо долить 1 литр очищенной воды, но это только в том случае, если использовался спирт 96%.
После этого банку можно закрыть и оставить в темном помещении для брожения. Необходимо предусмотреть в емкости свободный объем. Когда закончится процесс брожения, напиток следует процедить.
В обязательном порядке он очищается через фильтр. После этого водка отстаивается в прохладном месте примерно на протяжении еще 1 недели. Когда напиток дозреет и приобретет ярко выраженный аромат и вкус, его необходимо опять пропустить через фильтр, для чего можно использовать вату или марлевую ткань.
Теперь водку можно разливать по бутылкам. Емкости следует тщательно закупорить. Алкогольный напиток полностью готов к употреблению.
Самый простой рецепт приготовления
Приготовить абрикосовую водку можно в домашних условиях без применения специального оборудования. Даже если у вас отсутствуют навыки в приготовлении спиртных напитков, то данный рецепт вы сможете легко освоить. При этом на вкус водка получается намного вкуснее, чем та, которая продается в магазинах. Для приготовления этого варианта напитка потребуется:
- 1 кг абрикосов;
- 1 л простой водки 40°;
- 1 кг сахарного песка.
Процедура приготовления
Все плоды очищают от косточек. Очищенные абрикосы необходимо уложить в емкость и залить почти доверху водкой. Полученная заполненная емкость, должна настояться на протяжении 20 дней или 1 месяц, под воздействием прямых солнечных лучей. Если нет такой возможности, то банку можно отправить просто в теплое помещение.
По окончанию срока выдержки, всю образовавшуюся жидкость необходимо слить. Это можно сделать при помощи марлевой ткани, так как мякоть в любом случае должна остаться в емкости.
Когда жидкость будет слита, банку следует заполнить сахаром и снова поставить ее под прямые солнечные лучи. Периодически содержимое необходимо встряхивать, благодаря чему, можно будет исключить, вероятность возможного застаивания. Как правило, сахар вытягивает всю лишнюю жидкость из плодов, что требуется для достижения наиболее мягкого привкуса.
Сироп должен выдерживаться на протяжении 2 недель, после чего он фильтруется сквозь марлевую ткань. Полученную мякоть необходимо отжать, после чего смешать с заранее приготовленной консистенцией.
Чтобы привкус получился не слишком сладким и мягким, сироп следует добавлять постепенно. А если он останется, то его можно использовать для изготовления различных десертов.
Готовая абрикосовая водка должна настояться еще на протяжении 1 недели в прохладном помещении. При необходимости, проводят дополнительную фильтрацию.
Заключение
Алкогольный напиток на основе абрикосов идеально сочетается с блюдами, которые приготовлены по рецептам восточной кухни: лагманом, люля-кебабом, пловом. Изысканный вкус абрикосовой водки позволяет подавать ее к блюдам из форели, овощей или осетрины. Кроме того, довольно часто бармены используют этот напиток для приготовления различных коктейлей.
Источник
Методы приготовления абрикосовых наливок
Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.
Для наливок подходят спелые абрикосы любых сортов, желательно чтобы они были как можно слаще. Сначала плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Затем хорошо помыть и просушить.
В абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота, которая при попадании в организм может вызвать сильное отравление. Поэтому я рекомендую не рисковать и всегда удалять косточки.
Классическая абрикосовая наливка
Делается без водки путем естественного брожения. Получается в меру крепкий сладкий напиток.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 800 грамм;
- вода – 250 мл.
Рецепт
1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.
2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.
4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).
5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).
7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками, жидкую часть смешать с основным напитком.
8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.
Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.
Наливка из абрикосов на водке
Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.
Рецепт
1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.
2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.
3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.
4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.
5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.
6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.
Источник
Рецепты самодельных абрикосовых настоек
Правильно сделанная настойка на абрикосах сохраняет аромат плодов и запоминается мягким утонченным вкусом. Мы рассмотрим три лучших рецепта неоднократно проверенных на практике. Воспроизвести эти технологи может каждый, они очень простые.
Для приготовления домашних абрикосовых настоек подойдут плоды спелые любого сорта, можно брать даже замороженные или консервированные. Сначала свежие абрикосы нужно перебрать, удалив подгнившие и порченные, затем хорошо помыть. Оптимальная алкогольная основа – водка или 40-45% спирт. Еще используется хорошо очищенный самогон и дешевый коньяк.
Классическая настойка на абрикосах
Простой рецепт без косточек. Любители сладкого спиртного могут увеличить пропорцию сахара на 50-60%.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 0,5 кг.
Рецепт
1. Извлечь косточки, с которых можно сделать отдельную настойку по второму рецепту.
2. Мякоть сложить в банку, залить водкой, хорошо перемешать. Слой водки должен покрывать абрикосы минимум на 5-6 см или следует наполнить емкость по горлышко.
3. Банку герметично закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 25-30 дней. Раз в 5 дней встряхивать.
4. Слить настой без отжима в отдельную емкость.
5. В оставшиеся абрикосы добавить сахар, перемешать, закрыть крышкой. Выдерживать на солнце 14 дней, встряхивая содержимое банки раз в 2-3 дня. Сахар вытянет из фруктов остатки ароматного спирта.
6. Профильтровать сироп через марлю, мякоть отжать.
7. Смешать водочный настой с сиропом, выдержать 5-7 дней в темном месте.
8. Готовую абрикосовую настойку профильтровать через салфетку, плотную ткань или марлю, после чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности до 5-ти лет.
Настойка на абрикосовых косточках
Получается что-то похожее на ликер Амаретто с ярким миндальным ароматом, но без привкуса пряностей. В косточках абрикосов содержится незначительное количество синильной кислоты, поэтому не советую увлекаться настойкой, но 100-150 мл за раз выпить можно.
Ингредиенты:
- ядра абрикосовых косточек – 100 грамм;
- водка – 0,7 литра;
- сахар – 50 грамм;
- ванилин – 1 грамм.
Рецепт
1. Измельчить ядрышки, засыпать их в банку, залить 500 мл водки.
2. Закрыть крышкой, взболтать, оставить в солнечном месте на 20-25 дней.
3. Полученный настой отжать через марлю. В ядрышки добавить оставшиеся 200 мл водки, перемешать, выдержать 15-20 минут, затем отжать еще раз.
4. Смешать обе жидкости. Профильтровать через салфетку или вату.
5. Добавить сахар и ванилин. Закрыть крышкой, хорошо взболтать.
6. Поставить емкость на 3-4 дня в темное прохладное место. Отфильтровать еще раз.
7. Разлить в бутылки для хранения. Срок годности неограничен.
Настойка из абрикосов с мятой и медом
Ароматный напиток с мягким слегка сладким вкусом, готовится в любое время года.
Ингредиенты:
- абрикосовый сок – 0,5 литра;
- спирт 40-45% (водка) – 0,5 литра;
- мед – 150 грамм;
- перечная мята – 25 грамм;
- вода – 200 мл.
Желательно использовать свежий сок, если его нет, подойдет магазинный с мякотью.
Рецепт
1. Закипятить воду, залить ею мяту, накрыть крышкой и выдержать 4-5 часов.
2. Отвар процедить, добавить в него абрикосовый сок, спирт и мед.
3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить на 14-16 дней в темное теплое место. Первую неделю раз в сутки интенсивно взбалтывать.
4. Готовую настойку профильтровать через вату и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.
Источник