Правила приготовления арахисового соуса
Географически сложилось так, что арахисовый соус относят к азиатской и африканской кухне. Именно в этих регионах Земли его готовят часто и по-разному, предлагая самые немыслимые сочетания ингредиентов. Главное, чтобы основа подливы была сделана из арахиса или арахисовой пасты. Отличаются рецепты соуса из арахиса и по вкусовой наполненности. Одни из них получаются с мягким сливочным вкусом, другие сверкают оригинальной пикантностью, в третьих все без изысков, просто и аппетитно.
Тайский арахисовый соус
Профессиональные кулинары считают, что тайский арахисовый соус обладает универсальным вкусом. Он прекрасно сочетается с креветками и рыбой, шашлыками и курицей, говядиной и макаронами. Долгое время соус относили к экзотическим блюдам тайской кухни, но сегодня он прочно вошел в меню и наших хозяек. Для его приготовления нам потребуется:
- арахисовое масло – ½ чашки;
- кокосовое масло – ¼ чашки;
- тайская красная паста карри – 2 столовых ложки;
- яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- молотый арахис – 2 столовые ложки;
- соль по вкусу.
- Возьмем глубокую кастрюлю, заложим в нее все наши ингредиенты, кроме молотого арахиса.
- Вымешиваем массу до однородного состояния. Включаем медленный огонь и прогреваем соус до тех пор, пока на его поверхности не появятся пузырьки. Теперь пора нашу подливу снимать с огня.
- Выливаем подливу в соусник или глубокую миску и присыпаем молотым арахисом. Подаем к основным блюдам.
Быстрый рецепт
По этому рецепту мы будем готовить соус из арахисовой пасты. Всего несколько минут, и ваши гости будут приятно удивлены оригинальным дополнением к салату из свежих овощей. Нам понадобятся:
- арахисовая паста – ½ чашки;
- соевый соус – 4 столовые ложки;
- рисовый уксус – 1 столовая ложка;
- кленовый сироп – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- горячая вода – ½ чашки.
- Быстренько все выкладываем и вливаем в чашу блендера, взбиваем до кремообразной консистенции. Все, наша подлива готова к подаче.
Если подливы получится много, можете смело хранить ее в холодильнике несколько дней.
Рецепт к курице
Мы предлагаем вам заняться приготовлением не арахисового соуса к курице, а сделать полноценное блюдо с подливой из арахиса. Дело в том, что нашу курицу мы будем не поливать соусом, а тушить в нем. Для блюда нам потребуются:
- куриные окорочка – 1,5 кг;
- арахис – 300 грамм;
- лук репчатый – 3-4 головки;
- сметана – 250 грамм;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец и соль по вкусу.
- Окорочка промываем и разрезаем на порционные куски. Складываем в глубокую жаропрочную посуду.
- Зубчики чеснока и головки лука очищаем, промываем, измельчаем. Добавляем к курице.
- Арахис измельчаем удобным для вас способом, в блендере или толкушкой. Посыпаем курицу. Солим, перчим.
- Заливаем все содержимое кастрюли сметаной, закрываем крышкой и ставим в духовку. Выставляем температуру в 180-200 градусов. Томим в течение 1 часа. За 15 минут до окончания основного времени крышку следует убрать и продолжать запекать. Когда блюдо будет готово, красиво выкладываем его на тарелки, украсив зеленью.
В Европе и Америке это блюдо готовят к рождеству.
Рецепт с восточными мотивами
Арахисовый соус в восточном стиле не содержит традиционные для Востока специи, в нем воплощены нежные мотивы, приправленные аккордами Терияки и соевого соуса. Для создания этой подливы нам понадобятся:
- арахисовая паста – 1 упаковка;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- соус Терияки – 1 столовая ложка;
- лайм – ¼ часть плода;
- коричневый сахар – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
- В небольшую кастрюлю залейте стакан воды и нагрейте ее до начала закипания.
- Теперь снимите кастрюлю с плиты и приступайте к добавлению в горячую воду арахисовой пасты. Делайте это постепенно. Доложили 1 ложку пасты, тщательно размешали. Снова добавили ложку пасты, и опять размешали. Ваша задача состоит в том, чтобы получить нужную вам консистенцию. Нужна золотая середина, не слишком густая, и не очень жидкая.
- Когда вы поймете, что у вас есть требуемая консистенция, долейте в массу соевый соус. Перемешайте.
- Следующим добавляем в подливу соус Терияки. И опять вымешиваем.
- Выдавите в массу сок из лайма. Досыпьте коричневый сахар. Перемешайте. Снимите пробу, убедитесь, что вас устраивает вкус подливы.
Мы получили прекрасный вариант арахисового соуса к курице, но вы можете подать его и к спагетти, и овощам на пару. Подойдет он и для жареных овощей.
Источник
Соус из арахиса
Появлению соуса из пикантного арахиса мы обязаны народам Африки и Азии. Местные кулинарные традиции всегда поражали разнообразием ингредиентов и самыми необычными сочетаниями. Современные повара знают несколько десятков вариантов приготовления, и в каждом из них арахисовый соус играет новыми «нотами». Один способ делает из него приправу с нежным сливочным вкусом, другой позволяет оттенить блюдо изысканностью и неординарностью.
Как приготовить арахисовый соус
Несмотря на то, что корни рецептуры орехового соуса уходят далеко за границы нашей родины, приготовить его дома самостоятельно не составит труда. Все составляющие можно достать в ближайшем супермаркете по вполне доступным ценам.
В основу домашнего соуса из арахиса могут быть положены:
- ядра чищеного ореха;
- арахисовая паста (без подсластителей, ароматизаторов и вкусовых добавок)
Описание рецептов
Каждая народность имеет свои оригинальные варианты рецепта.Они подразделяются в зависимости от того, к какому основному продукту будет подаваться столь неординарная приправа.
Тайский соус из арахиса
Эта подливка сможет скрасить рыбные, куриные, говяжьи блюда, а также стать дополнением к мангал-меню или спагетти.
- 0,5 ст. арахисового масла;
- 0,25 ст. кокосового масла;
- 4 ч. л. пасты-карри;
- 4 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 4 ч. л. молотого арахиса;
- 1 щепотка соли.
Чтобы приготовить необходимо:
- В глубокую посуду отправить все ингредиенты, не считая смолотого арахиса.
- Довести массу до однородности. Прогреть ее на медленном огне (до появления пузырьков).
- В соусник сливается полученная масса, сверху присыпается смолотыми орехами.
- Подача осуществляется в теплом виде.
Соус «быстрый» из арахисовой пасты
Такой приправой можно удивить гостей, подав ее к овощному салату.
- 120 гр. арахисовой пасты;
- 60 мл. соевого соуса;
- 15 мл. рисового уксуса;
- 15 мл. кленового сиропа;
- 1 долька чеснока;
- 120 мл. горячей воды.
- Все ингредиенты укладываются в чашу блендера.
- На высоких оборотах масса взбивается до однородного кремообразного состояния.
- Подается в соуснике или может послужить заправкой для салата.
Универсальный арахисовый соус
Этот рецепт настоящая находка. Он может подойти к овощным, мясным, мучным, рыбным блюдам.
- 2 ст. лущеного арахиса;
- 100 мл. молока из кокоса или миндаля;
- сок 1 лимона;
- 50 мл. соевого соуса;
- 15 мл. острого чили-соуса;
- щепотка соли и сахара;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 3 дольки чеснока;
- 50 мл. масла кунжута;
- по желанию зелень: орегано, кинза, петрушка
- Арахис промывается, обсушивается, обжаривается до золотистого цвета.
- Орехи смалываются в блендере. После к ним добавляются все ингредиенты, снова перемешиваются (кроме зелени). Миндальное молоко дополняет массу последним.
- Зелень мелко рубится (смалывать вместе с иными ингредиентами не рекомендуется), добавляется перед подачей.
Для приготовления всегда можно использовать готовую магазинную несладкую арахисовую пасту. Так соус получается еще нежнее, ведь его легче довести до однородного состояния.
Соевый соус и уксус продлевают «жизнь» готовому продукту, поэтому он может беспрепятственно храниться в холодильнике до 1-1,5 недель.
Источник
Арахисовый соус
Ингредиенты
- Арахисовая паста 4 ст л
- Соевый соус 2 ст л
- Масло Оливковое 1 ст л
- Сок Лимона 2 ст л
- Чеснок 1 шт
\u041d\u0430\u043c \u043f\u043e\u043d\u0430\u0434\u043e\u0431\u0438\u0442\u0441\u044f \u0441\u0432\u0435\u0436\u0438\u0439 \u043b\u0438\u043c\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0441\u043e\u043a. \u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u043b\u0438\u043c\u043e\u043d \u043f\u043e \u0441\u0442\u043e\u043b\u0443, \u043f\u0440\u0438\u043c\u0438\u043d\u0430\u044f \u0441\u0432\u0435\u0440\u0445\u0443 \u043b\u0430\u0434\u043e\u043d\u044c\u044e. \u0422\u0430\u043a \u0441\u043e\u043a \u043b\u0443\u0447\u0448\u0435 \u0432\u044b\u0434\u0430\u0432\u0438\u0442\u0441\u044f. \u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0437\u0430\u0435\u043c \u043f\u043e\u043f\u043e\u043b\u0430\u043c \u043b\u0438\u043c\u043e\u043d \u0438 \u0432\u044b\u0434\u0430\u0432\u043b\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0441\u043e\u043a \u0432 \u043d\u0430\u0448 \u0441\u043e\u0443\u0441. \u041c\u0435\u043b\u043a\u043e \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0435\u043c \u0447\u0435\u0441\u043d\u043e\u043a (\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043d\u0430\u0442\u0435\u0440\u0435\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0442\u0451\u0440\u043a\u0435) \u0438 \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u044f\u0435\u043c \u0432 \u0441\u043e\u0443\u0441. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_74c9f60073ceae542722c0a85f4edca6.webm»,»videoWebm»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_74c9f60073ceae542722c0a85f4edca6.webm»,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_74c9f60073ceae542722c0a85f4edca6.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.jpg»>,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21163","stepNumber":3,"description":"
\u0412\u0441\u0435 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u043f\u0435\u0440\u0435\u043c\u0435\u0448\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u043a\u043e\u043c \u0438\u043b\u0438 \u0432\u0438\u043b\u043a\u043e\u0439, \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u043f\u043e \u043d\u0430\u0434\u043e\u0431\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043b\u044c \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0446. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_4497bdfb8787b7306123c4ddd6ef9654.webm»,»videoWebm»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_4497bdfb8787b7306123c4ddd6ef9654.webm»,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_4497bdfb8787b7306123c4ddd6ef9654.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.jpg»>]» :grouped-steps=»[]» >
Ранее я рассказывала, как из простого арахиса можно приготовить множество веганских блюд: арахисовую пасту, конфеты с арахисом, арахисовое печенье, Всеми горячо любимую арахисовую пасту можно приготовить в считанные минуты, имея под рукой один лишь блендер. Арахис также отлично подходит для украшения блюд из риса.
В арахисе множество полезностей. Я лично могу выделить заметно его высокобелковые свойства, где с одной лишь горстью можно получить 25 грамм растительного белка! А многие ещё спрашивают, откуда веганы берут белок 🙂
В этом рецепте я расскажу тебе, как из арахиса, а точнее из арахисовой пасты, сделать вкуснейший арахисовый соус в домашних условиях! Очень часто я использую этот соус в качестве заправки к салатам, ты мог заметить в одном из моих роликов на ютубе, где я готовлю салат с арахисовым соусом, тофу и рукколой.
Только взгляни: на столе — соусница с этой вкуснятиной. Аромат нежно ласкает твои обонятельные рецепторы, с каждым вдохом всё сильнее наполняя чувства тёплой нежностью. В нем столько знакомых запахов, они словно арахисовые бабочки витают в воздухе.
Попробуй на вкус это простое лакомство. И тебе срочно захочется добавить к любому блюду ложечку, а затем ещё и ещё. Обычно хватает малюсенькой порции этой ароматной заправки на основе арахисового масла. Ты можешь добавить её в салат, подать к спринг роллам, полить такой заправкой веганские котлетки, драники, рис или любой другой гарнир. Приправь варенички, блинчики и любые другие веганские блюда.
Соус имеет свои индивидуальные вкусовые особенности. Возьмем чеснок. Его едва уловимый, но яркий, специфический аромат делает соус аппетитным, а вкусовые свойства — пикантными. Присутствие классического соевого соуса с его резковатым солоновато-кислым, но таким пряным вкусом придает готовому арахисовой заправке тайских ноток и некой легкости. Интеллигентная кислинка умеренного количества сока лимона превращает блюдо в изысканный продукт. А сытным и питательным этот изящный соус делает базовый ингредиент — арахисовая паста.
Источник