- Артишок — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Артишок: 52
- Артишок – король итальянской кухни
- Жители Италии любят артишок за ярко проявляющийся и уникальный вкус, полезные свойства и множество возможностей использования. Это настоящий «зимний король» итальянской кулинарии. Что же такое артишок и в чем его польза?
- Свойства артишоков
- Артишоки в кулинарии
Артишок — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Артишок: 52
вяленые томаты в масле — 2 шт.
артишоки в масле — 2 шт.
прованские травы — 1 ч.л.
11 августа 2014, 12:28
1лимон(для чистки артишоков)
3-4пера зеленого лука
16 февраля 2009, 02:51
артишоки консервированые 2 шт.
соль ,оливковое масло,перец,чеснок
24 декабря 2007, 03:28
растительная замена сычужной сыворотке:
20 апреля 2009, 20:54
банка консервир. моркови с горошком
1 крупный огурец
13 декабря 2007, 20:41
рыба дорадо 600/800 — 1 шт.
артишоки в собственном соку — 4 шт.
каперсы на ветке — 10 шт.
черри помидоры — 10 шт.
вяленые помидоры — 6-8 шт.
18 февраля 2011, 00:47
2 больших свежих артишока
80-100 гр. хамона
11 февраля 2008, 19:46
донышки артишоков (продаются в банках,это основания артишоков,не сердцевинка,а то,к чему крепятся листочки,в самом низу артишока)-8 шт. (я взяла 9,по кол-ву кусочков мяса,но вообще на 4 прции приходится 8)
сок половины лимона
оливковое масло-6 стол.ложек
внутренне филе индейки (грудка,внутренняя часть)-450-500 гр.
чёрный перец из мельницы
19 мая 2009, 05:49
4 артишока (чем больше, тем красивее)
4 ст.л. белого сухого вина
19 декабря 2009, 20:59
1 лук(или несколько маленьких луковичек)
грам 100 бобов(свежих)
укроп пол пучка
04 мая 2008, 20:49
2 стейка семги (600 гр), 100 гр. бекона, 1 кг. артишоков, 1 кг. батата, 150 гр. сыра горгонзола, лимонный сок, растительное масло, соль
17 декабря 2008, 14:01
тесто для пиццы по любмому рецепту 500 гр.
сыр твердый тертый
17 сентября 2008, 15:29
пара стеблей сельдерея
29 апреля 2013, 11:17
камембер 125 гр.
яблоко зелёное 1-2 шт.
кислые сливки 200 мл., или йогурт 10%-жирности,
14 апреля 2009, 23:04
зелёная спаржа — 500 гр
артишоки маринованные — 100 гр
моцарелла молодая — 1 шар
лимонный сок, лимон
26 мая 2011, 00:59
артишоки свежие — 6 шт.
оливки зелёные — 1 столовая ложка.
сыр типа «пармезан»(«grana padano»)тёртый -50 гр.
мята свежая или сушеная — 1 ч.л.
мука — 1 столовая ложка.
23 декабря 2011, 18:25
артишок 6 шт. (крупный)!
оливковое масло 2 ст.л. !
орегано 1 ч.л. (сухой)!
чеснок 1/2 ч.л. (сухой)!
01 июня 2011, 06:38
1 целая грудка индейки ( у меня было на 950 гр. )
картофель ,морковь ,артишок .. ( овщи можно взять на свой вкус )
2 больших шампиньона ..
20 гр. масло оливк.,петрушка ,чеснок ,красный перец горошком ..
соль,молотый чёрн. перец .
26 ноября 2009, 13:04
12 ломтиков вчерашнего хлеба
200 гр. копченой курицы или ветчины
1 ст, консервированных артишоков без жидкости
100 гр. сыра твердых сортов
13 июля 2009, 15:47
салат( у меня айсберг)
маринованные артишоки-200 гр
мясо курицы вареной(копченой)-150 гр
черри-томаты -8 шт.
22 марта 2010, 16:37
150 гр. боккончини( свежей моцареллы)
250 гр. помидоров черри
150 гр. маринованных артишоков
2 зубчика чеснока(пропустить через пресс)
14 апреля 2018, 17:40
2-2,5 кг.задней части баранины на кости
3 крупных артишока
2 средних моркови
50 мл.белого сухого вина
50 гр. томатной пасты
09 января 2009, 23:22
морские гребешки — 300 г
артишок свежий — 1 шт.
грибы (шампиньоны или вешенки) — 2 шт.
лук-шалот — 1/2 шт.
29 марта 2012, 22:31
артишоки(только сердцевина) замороженные — 500 гр.
каписанты(морские гребешки) — 300 гр.
сыр твердых сортов — 50 гр.
перец болгарский — 1 шт.
лук репчатые — 1 шт.
сливки жирные — 100 гр.
31 декабря 2010, 22:49
томаты консер. в с/соку 7-8 шт. + сок.
артишоки консер. в масле 5 шт.
2 зубчика чеснока.
08 февраля 2008, 22:28
спаржа — 250 гр. зелёной и 500 гр. белой
артишоки — по 2 маленьких или по 1 большому на порцию
ревень — 2-3 стебля
— козий мягкий в пепле кедровых дров
24 апреля 2009, 23:19
2 свежих артишока
80 гр. сыровяленой ветчины в нарезке (6 кусочков)
150 гр. козьего сыра
1 большой пучок листового салата
2 ст.л. французской горчицы
01 марта 2009, 20:58
спагетти borges — 30 гр.
шампиньон королевский — 1 шт.
пармезан — 4 ст.л.
итальянские (или прованские травы) —
02 марта 2015, 12:16
артишоки — лучше помоложе, не перезревшие.. 6-8 шт.
соль, сахар и перец
зелень (у меня укроп)
18 марта 2011, 00:11
масло «ideal» оливковый – для обжаривания баклажан
Источник
Артишок – король итальянской кухни
Жители Италии любят артишок за ярко проявляющийся и уникальный вкус, полезные свойства и множество возможностей использования. Это настоящий «зимний король» итальянской кулинарии. Что же такое артишок и в чем его польза?
Артишок – это съедобный цветок из семейства астровых. Его нераскрывшийся бутон напоминает кедровую шишку. Диаметр съедобной корзинки – 7,5 см. В кулинарии используют корзинки цветка, молодые побеги и листочки. Вкус артишока чем-то напоминает грецкий орех.
Известен артишок был еще в Древнем Египте. Сейчас насчитывают 140 видов этого растения, 40 из которых можно употреблять в пищу. Больше всего распространен артишок в странах Средиземного моря, а также в Америке. А мировым лидером по выращиванию и использованию артишока признается Италия, где свежие артишоки можно купить с октября по июнь. Собирают растение на трех стадиях созревания. Маленькие бутоны едят свежими, средние маринуют, а крупные уже годятся только для тепловой обработки. Свежий артишок хранится не долго – всего несколько дней, и только в холодильнике.
Свойства артишоков
Это очень полезный продукт, который может использоваться в медицинских целях. Артишоки имеют в составе витамины А, В, РР, железо, калий, медь, яблочную и лимонную кислоты, танины, а также много клетчатки. Считается, что бутоны обладают укрепляющими свойствами, способствуют очистке крови, оказывают противовоспалительное действие, помогают при кашле, отеках, ревматизме. Также артишок считается очень мощным афродизиаком.
Широко в современной фармакологии применяется экстракт артишока. Из него готовят средства для лечения почек и печени, снижения холестерина, а также препараты для мезотерапии и других косметических процедур.
Как и у любого продукта, у него есть противопоказания. Его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Артишоки в кулинарии
В Италии с этими цветами готовят очень много блюд. Их запекают, маринуют, солят, варят, жарят, фаршируют, кладут в пасту и пиццу, различные гарниры, режут в салаты и супы, и даже добавляют в начинку для выпечки. Есть только один нюанс – артишоки быстро окисляются. Поэтому для приготовления этих цветов нельзя брать металлическую посуду, а сами бутоны нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
Одним из самых популярных кушаний можно назвать «Артишоки по-римски». Для него понадобятся артишоки, лимонный сок, оливковое масло, петрушка, мелисса, чеснок и тертые сухари. Очищенные сердцевины цветка нужно вымочить в воде с добавлением сока лимона, а затем начинить смесью чеснока, зелени, сухарей, оливкового масла и специй. Подготовленные артишоки нужно уложить в высокую посуду, залить водой и растительным маслом и варить около 30 минут.
Во Франции же больше популярно блюдо с артишоками, запеченными под густым сливочным соусом с начинкой из ветчины. В Греции предпочитают варить артишоки в воде с добавлением вина, оливкового масла и лаврового листа. Здесь артишоки едят холодными. А в Сардинии из артишоков и куриных яиц варят суп.
Среди рецептов с артишоками можно встретить артишоки в пряном винегрете, кальмары с артишоками, суп-пюре из артишоков, макароны с артишоками, артишоки на гриле, салат с грейпфрутом и артишоками, печеный паштет из артишоков и многие другие.
Источник