- Важное руководство по приготовлению с банановыми листьями 2021 — Еда — Nc to do
- Рыба в банановых листьях (Май 2021).
- Table of Contents:
- Вот как:
- Особенности листьев банана и советы по их использованию
- Особенности
- Использование
- В народной медицине
- В быту
- В производстве
- В духовной сфере
- В кулинарии
- Курица карри (закуска)
- Кханом сай сай (десерт)
- Секреты банановых листьев и не только: 5 аутентичных тайских десертов
- Кханом сай сай — рисовый пудинг со сладкой начинкой
- Кханом пиак пун бай тоой
- Кханом фак тхонг (с тыквой) и Кханом клуай (с бананом)
- Кханом ман сам па ланг
- Кханом тьен из сахара, лука и перца
Важное руководство по приготовлению с банановыми листьями 2021 — Еда — Nc to do
Рыба в банановых листьях (Май 2021).
Table of Contents:
Традиционные тайские омлеты, приготовленные на гриле в листьях банана. Mishel Breen фото / Getty Images
Банановые листья служат многим целям в азиатской кухне, от добавления аромата к пищевым продуктам, приготовленным внутри них, к простому использованию в качестве красочного и экзотического фона для сервировки тарелок и вечеринок. Банановые листья прекрасны, веселы в использовании и легко готовятся! Узнайте, как купить листья банана, как приготовить с ними, как украсить ваши тарелки с ними, и как хранить дополнительные листья бананов для использования в следующий раз.
Вот как:
- Покупка листьев банана
Листья банана очень недороги, чтобы купить — несколько долларов за большой пакет. Покупайте банановые листья свежие или замороженные в больших плоских пластиковых пакетах в местном азиатском супермаркете (проверьте морозильник, если вы не можете найти их на полке или в разделе продукта).
Листья банана могут быть использованы для выпечки что-либо «обернутое» — таким же образом вы использовали бы оловянную фольгу или пергаментную бумагу. Однако обратите внимание, что листья банана являются пористыми (в отличие от оловянной фольги), поэтому некоторые из «соуса» или соков из вашего пищевого продукта могут просачиваться. Поэтому рекомендуется размещать ваши «пакеты» из бананового листа в стеклянной кастрюле или лоток с боковыми сторонами, чтобы соки не капали на дно печи.
Вы также можете использовать банановый лист в качестве своего рода «мата» для барбекю хрупкого филе рыбы, небольших креветок или овощей, которые могут упасть через гриль. Просто положите кусок бананового листа на гриль, а затем приготовьте на нем свои продукты (как и с оловянной фольгой). Сначала банановый лист станет ярко-зеленым, а затем коричневым, как вы готовите. Это даст приятный намек на вкус к вашей еде, что очень приятно.
Листья бананов для обслуживания:
Лист бананов также делает прекрасный фон для обслуживания различных азиатских блюд — отлично подходит для вечеринок или пальцев. Они также могут быть превращены в банановые листовые лодки, как показано на рисунке выше — отлично подходят для салатов, риса, рыбы и других блюд. Или просто нарежьте банановый лист (хорошо промойте горячей водой и протрите сухой) и используйте его, чтобы выровнять блюдо, сервировочную тарелку или миску. Банановый лист одевает блюдо, добавляя экзотическое прикосновение к любому тайскому или азиатскому рецепту.
Еда на банановый лист!
Это, пожалуй, «самая забавная» часть использования банановых листьев в кулинарии — съедение их! Любое блюдо, приготовленное на банановом листе, также может быть подано в / на нем — на самом деле это делает блюдо еще красивее, чтобы служить и есть. Это также делает замечательный разговор стартера на обедах! Для примера хорошего рецепта, чтобы сделать это, проверьте мои: тайская рыба в банановых листах.
Хранение листьев банана:
Обычно у вас останутся листья после того, как вы закончите делать рецепт или подавать свою еду, поскольку они продаются в больших упаковках. Чтобы все остальное использовалось позже, просто заверните в пластик (сделайте пластиковый пакет, закрепите его эластичным) и держите в морозильной камере. У листьев банана требуется только около 30 минут для оттаивания, поэтому это удобный способ сохранить их свежими. При использовании в течение недели храните их (завернутые в пластик) в холодильник.
Источник
Особенности листьев банана и советы по их использованию
Не так давно на прилавках некоторых супермаркетов появились банановые листья. Пока ещё потребители не решаются их покупать, так как незнакомы с особенностями применения данного продукта. Ниже можно узнать о возможностях использования листьев банана.
Особенности
Некоторые считают, что бананы растут на банановом дереве или на пальме. На самом деле этот вид растения является травой, большую часть которой составляют листья. Даже плотный стебель, называемый чаще всего стволом, весь покрыт перекрывающими друг друга листьями. Листовая пластина характеризуется продолговатой или овальной формой, перерождение одного листа происходит за 7 дней. Длина одной пластины может быть больше 3 метров, а ширина достигать 100 см. Поверхность бывает полностью зелёного окраса или с тёмно-бордовыми пятнами.
Листья обладают такими качествами, как эластичность и водонепроницаемость, а в их составе содержится множество антиоксидантов, которые именуются полифенолами.
Эти свойства позволяют использовать банановые листья в качестве средства от ожогов и лечения недугов ЖКТ.
Использование
Богатый состав продукта позволяет применять его в различных сферах деятельности.
В народной медицине
Азиаты часто используют это растение в народной медицине. Например, пеплом сгоревших листьев африканцы лечат язву. Ещё один из вариантов применения продукта в качестве лекарственного средства — прикладывание к ожогу разжёванной из ингредиента кашицы.
В быту
В некоторых странах банановые листья используются как одноразовая посуда, причём это может происходить не только дома, но и в ресторанах. Блюда, поданные на таком оригинальном подносе, придают азиатскому ресторану особый местный колорит. Кроме того, в составе продукта есть природный воск, и потому его можно использовать для натирания паркета и полировки мебели — это сделает предмет интерьера особенным блестящим.
Если порезать лист на несколько частей, то из полученных элементов можно сплести симпатичную корзину, чем и занимаются, например, в Таиланде. В Африке листы банана применяют для сооружения крыши хижины.
Жители бедных жарких стран пользуются листьями как холодильником, это растение способно впитывать солнечную энергию.
В производстве
Банановые листья служат сырьём для изготовления плотной бумаги, из которой потом делают упаковки, открытки, сувениры. Знаменитые Кубинские сигары также производят из банановой обёртки. На Филиппинах из этого материала шьют одежду, а на Цейлоне — обувную подошву. В Эквадоре из листьев делают подушки.
В духовной сфере
В Индии банановые листья расстилают на пороге жилища пары, только что вступившей в брак, так как здесь считается, что это растение символизирует плодородие.
Материал играет значительную роль для церемоний в буддизме, а также в обрядах индуистской культуры.
В кулинарии
Применение банановых листьев в кулинарии занимает особое место, и потому этот способ использования выделен в отдельный пункт. В тайской кухне с этим компонентом готовят гарниры и десерты, запекают птицу и рыбу. Сделать блюда с таким продуктом достаточно сложно и долго. Листы нужно тщательно мыть и чистить, резать, обёртывать ими основные ингредиенты. Подвергать листья можно варке, запеканию, термической обработке на пару. Блюдо, приготовленное в листе банана, обладает тонкими экзотическими нотками во вкусе и аромате. Кроме того, такая банановая «рубашка» отдаёт блюду большинство своих витаминов и полезных веществ. Находясь в плотной растительной обёртке, мясо или рыба сохраняет свой сок, не вытекает, очень красиво выглядит.
Покупая продукт в магазине, стоит быть внимательным. С виду это небольшая упаковка, однако, по факту ингредиента хватит на несколько раз. Например, один из распространённых в России вариантов — пакет 30 х 30, вес которого составляет 500 г, в то время как для приготовления одного блюда достаточно 50—100 грамм. Ширина этого сырья, разрезанного пополам в длину, составляет 60 см.
Если хозяйка хочет удивить своих гостей или в доме запланирована тайская вечеринка, можно при помощи банановых листьев приготовить следующие блюда.
Курица карри (закуска)
- банановые листья 50 г;
- куриная грудка;
- кокосовое молоко 80 мл.;
- чеснок 3 или 4 зубчика;
- репчатый лук 1 шт.;
- растительное масло 1 ст. л.;
- лимонные листья 50 г;
- горький перец 30 г;
- трава лимона 1 ч. л.;
- чили паста 2 ч. л.;
- кориандр, молотый 1 ч. л.
Приготовление:
- Грудку разрубить пополам, обсыпать кориандром. Добавить к маринаду 1/2 пасты и завернуть в банановые листья.
- Обжарить дольки чеснока не измельчая. В ту же сковороду добавить лук и обжарить.
- Добавить в сковородку мясо и немного поджарить на большом огне в течение 5 минут. Налить воду и оставить блюдо, пока вся жидкость не выкипит.
- Влить кокосовое молоко, добавить измельчённый горький перец, листья лимона и томить на слабом огне ещё около 20 минут.
- В конце заправить оставшейся пастой.
Кханом сай сай (десерт)
Для приготовления нужно взять:
- банановые листья;
- рисовую муку;
- кокосовое молоко;
- мякоть свежего кокоса;
- пальмовый сахар;
- соль.
Количество продуктов подбирают индивидуально.
Приготовление:
- Смешать кокосовое молоко, рисовую муку, соль и сахар.
- Полученную субстанцию поставить на средний огонь и варить до загустения, обычно это не более 30 минут. Затем тесто должно остудиться в течение двух часов.
- Мякоть кокоса выложить на сковородку и обжарить, добавить пальмовый сахар и продолжать жарить. Не забывать помешивать.
- Как только консистенция загустеет, слепить из неё плотные шарики.
- Банановые листья подержать над огнём. Так, они немного размякнут.
- На лист выложить тесто, сверху начинку, связать конструкцию и скрепить зубочисткой из бамбука.
Представленный продукт — очень интересное и необычное решение для оформления блюд и придания застолью азиатского колорита. Вообще, считается, что завернуть в эту природную обёртку можно всё что угодно — она выдерживает любую температуру, связывает продукты и не позволяет им растекаться. Каждая хозяйка вправе экспериментировать и создавать при помощи этого ингредиента новые оригинальные блюда.
О применении листьев банана рассказано в следующем видео.
Источник
Секреты банановых листьев и не только: 5 аутентичных тайских десертов
Туристы зачастую обделяют вниманием горки съедобных зеленых конвертиков. И напрасно! Традиционные тайские десерты дают фору многим кондитерским шедеврам Европы. Спецкор портала «ЗаграNица» проник на кухню лавки со сластями, чтобы узнать у владелицы секреты приготовления
Шеф-повара мирового уровня советуют искать национальный вкус не в «мишленовских» ресторанах, а на простых деревенских кухнях. Мы последовали совету опытных кулинаров и отправились в лавку десертов деревушки Хуай Яй. На кухне здесь заправляет пожилая, но по-прежнему волевая госпожа Папет. Под ее началом трудятся Сукнам и худенькая Пееу.
Покосившийся домик и старый тенистый сад с перезрелыми плодами олицетворяют полный сабай. Кондитеры никуда не спешат и растягивают процесс приготовления на целый день. Пускай вас не смущают помятые тазы и пароварки на дровах — тут знают толк во вкусностях и с радостью делятся секретами с гостями.
Что же скрывают банановые листья?
Кханом сай сай — рисовый пудинг со сладкой начинкой
В древности этот десерт был свадебным угощением. Его подавали гостям как символ будущей счастливой и сладкой жизни молодоженов.
- 3 части кокосового молока;
- 1 часть рисовой муки;
- соль и сахар в соотношении 1:3.
- Ставим на средний огонь и варим, помешивая, до загустения — в зависимости от объема процесс займет от получаса. Даем тесту остыть пару часов.
- Для начинки выскребаем мякоть зрелого кокоса с помощью «заячьей лапки» (этот скребок с закругленными лезвиями легко найти в тайских лавках).
- Обжариваем, добавляем пальмовый сахар и снова жарим, помешивая.
- Когда масса станет густой и клейкой, делаем из нее плотные шарики.
- Нарезаем банановые листья, а затем либо держим их над огнем несколько секунд, либо раскладываем на солнце, чтобы они стали мягче.
- Накладываем тесто и начинку, завязываем лист и фиксируем его бамбуковой зубочисткой.
Хранится такой пудинг двое-трое суток.
Кханом пиак пун бай тоой
Десерт с консистенцией желе, интересным вкусом и ароматом, а также детокс-эффектом из-за содержания кокосового угля. Red lime stone, или пиак пун, тоже входящий в состав, используется в медицине как ранозаживляющее средство.
- Выскребаем мякоть старого кокоса, смешиваем ее с небольшим количеством соли.
- Слегка отвариваем кокос или ставим его на минуту в микроволновку.
- Высыпаем в миску рисовую муку и крахмал из маниока в пропорции примерно 3:1.
- Добавляем в воду щепотку пиак пуна — красного порошка из раскаленных перетертых раковин. Сам порошок на вкус напоминает смесь лайма, ацетона и лака для волос, так что в чистом виде пробовать его не рекомендуется.
- Рубим листья бай тоой (один из видов пандана). Перемалываем их с водой в блендере до консистенции блинного теста и пропускаем через сито.
- Добавляем пальмовый сахар.
- Ставим на медленный огонь, и готовим, помешивая, пока не выпарится влага. При небольшом объеме достаточно 30 минут, но в нашем случае это несколько часов.
- Выкладываем пудинг на банановый лист — иначе потом придется долго мыть посуду.
- Разравниваем пудинг в прямоугольник толщиной в несколько сантиметров.
- Даем остыть 4–5 часов.
- Нарезаем пудинг кусочками. Посыпаем его подсоленной кокосовой стружкой.
Десерт готов!
Кханом фак тхонг (с тыквой) и Кханом клуай (с бананом)
Рецепты этих двух десертов очень похожи. Разница лишь в одном ингредиенте — тыква или банан.
Чистим тыкву, бросаем ее в кипящую воду. Бананы тоже очищаем от кожуры.
- 2 части кокосовой стружки;
- 1 часть рисовой муки;
- 2 части сахара;
- 1 часть крахмала из маниока;
- соль;
- тыкву/бананы.
- Перемалываем тыкву или бананы с кокосовым молоком в блендере.
- Перемешиваем и ставим на медленный огонь примерно на 20 минут.
- Остужаем полученную массу.
- Заворачиваем десерт в банановые листья. Готовим на пару, пока они не потемнеют.
Кханом ман сам па ланг
Маниок, или кассава — корнеплодное тропическое растение родом из Южной Америки. Дает хороший урожай, из-за чего стало бюджетным средством борьбы с голодом в странах с подходящим климатом. В сырых плодах много крахмала, но из-за содержания цианогенных веществ они очень ядовиты.
Поэтому маниок употребляется в переработанном виде (мука, крахмал) или после тщательной тепловой обработки. Спецкор портала «ЗаграNица» узнал об этом позже, а потому радостно хрустел сочным сладковатым клубнем, наблюдая за процессом!
- Очищаем клубни маниока, нарезаем их кубиками.
- Перемалываем маниок в блендере с кокосовой водой в соотношении 5:1.
- Добавляем крахмал из того же маниока и сахар.
- Размешиваем до однородной массы.
- Выкладываем в глубокий противень, готовим на пару около 40 минут.
- Оставляем пудинг на пару часов.
- Стружку зрелого кокоса подсаливаем и ставим на минуту в микроволновку.
- Нарезаем пудинг кубиками, посыпаем его кокосовой стружкой.
Этот недорогой десерт часто подают комплиментом после ужина в тайских ресторанах. Интересная консистенция и не переслащенный вкус бледно-желтых кубиков нравятся почти всем гостям.
Кханом тьен из сахара, лука и перца
Еще одно блюдо из маниока, но уже фактически не десерт. Мы имеем дело с традиционным сочетанием казалось бы несочетаемых сахара, лука и перца.
- Отвариваем маниок.
- Чистим его от кожуры и закладываем в блендер.
- Туда же наливаем густой сироп из тростникового сахара.
- Замешиваем тесто. Для этого в миску высыпаем муку из клейкого риса.
- Добавляем смесь из блендера и еще немного сиропа.
- Замешиваем тесто.
- Льем сверху немного растительного масла.
- Выкладываем шарики теста на блюдо с маслом.
- Для начинки нам потребуются бобы маш. Их надо предварительно замочить в воде на сутки.
- Мелко режем лук-шалот, обжариваем его на сковороде.
- Добавляем щедрое количество тростникового сахара, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Сыплем молотый перец — белый или черный, по вкусу.
- Обжариваем несколько минут, закладываем набухший маш.
- Жарим, помешивая, на среднем огне.
- Примерно через 10–15 минут лишняя жидкость выпарится, и мы получим массу, подходящую для скатывания шариков. Остается лишь дать ей остыть.
- Заворачиваем тесто с начинкой в банановый лист и готовим на водяной бане.
- Удивительно, однако блюдо по вкусу напоминает вареники с картошкой!
Между прочим, эти десерты берутся готовить далеко не все иностранные повара. Говорят, слишком уж они «тайские»! Так что езжайте в солнечное Королевство и не проходите мимо вкусных лавок!
Источник