- Как замариновать маленьких замороженных осьминогов
- Как замариновать маленьких замороженных осьминогов
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт: Бэби осьминоги в сливочном соусе — с паприкой и картофелем
- Осьминоги – бэби жареные – пошаговый рецепт с фотографиями
- Только свежее!
- Как правильно подготовить замороженных осьминогов
- Как разделать осьминога
- Берем частями
- Приготовление осьминога на гриле
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Ингредиенты для блюда
- Описание приготовления:
- Дополнительная информация
- Как приготовить Жареные осьминоги в чесночно-соевом маринаде — пошаговое описание
- Как приготовить “Жареные осьминоги”
- Оценить рецепт Жареные осьминоги:
- Написать комментарий
- Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
- Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт для мультиварки
- Видео о блюдах из осьминога
Как замариновать маленьких замороженных осьминогов
Как замариновать маленьких замороженных осьминогов
Хочу рассказать о том, как замариновать маленьких замороженных осьминогов. Это, пожалуй, один из самых удачных рецептов приготовления осьминогов. Я пробовала их и тушить, и жарить, но маринованные осьминоги получаются самыми вкусными. Осьминогов, замаринованных по этому рецепту, можно подать как холодную закуску или в качестве дополнения к основному блюду. Осьминоги получаются очень вкусными и ароматными, ведь готовить мы их будем в овощном бульоне.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Стебли петрушки вымыть. В кастрюлю влить воду, добавить горошины перца, лавровые листья, стебли петрушки, 0,5 очищенной луковицы, нарезанной крупными лепестками. Морковь почистить, нарезать кружочками и тоже добавить в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на огонь, когда вода закипит, уменьшить огонь и варить овощной бульон 5 минут.
Разморозить осьминогов при комнатной температуре, а затем хорошо промыть под проточной водой.
Добавить осьминогов в кипящий бульон.
Варить с момента закипания 3-5 минут на небольшом огне.
Затем откинуть осьминогов на дуршлаг, бульон нам будет нужен в дальнейшем, поэтому дуршлаг ставим на кастрюлю (или миску). Дать осьминожкам остыть.
1 луковицу (я взяла красный лук) почистить и нарезать тонкими полукольцами. В банку (я использовала банку объёмом 500 мл) выложить немного лука.
Затем выложить часть осьминогов.
Далее добавить кружочки варёной моркови. Таким образом, чередуя, заполнить всю банку слоями из лука, осьминогов и моркови.
Для приготовления маринада в миске соединить растительное масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок и соль.
Тщательно перемешать маринад, добавить 70 мл не горячего бульона.
Залить осьминогов получившимся маринадом. Если маринад не покрыл полностью осьминогов, то добавьте в банку бульон. Закрыть банку и поставить в холодильник на сутки.
Маринованные осьминоги получаются аппетитными и необыкновенно вкусными. Хранить в холодильнике их можно в течение 7-10 дней. Вот так просто можно замариновать маленьких замороженных осьминогов, вкус которых понравится многим!
Источник
Рецепт: Бэби осьминоги в сливочном соусе — с паприкой и картофелем
Сегодня в кулинарной студии «Кухня с ножом ЦайДао» новые гости: представители партии морских гадов «Октопус и Ко». Они примечательны тем, что легко готовятся, но никто точно не знает, как лучше это сделать. Готовые варёные или маринованные осьминоги просто режут в салаты, но на домашней кухне встреча с осьминогом подобна свиданию с динозавром! Давайте возьмём у них интервью и разберёмся, что и к чему в этой части кулинарии…
— Скажите, уважаемые Октопусы, почему вас называют морскими гадами?
— Вовсе мы не гады, а вполне себе морепродукты и мы протестуем, когда нас называют гадами, и мы готовы прояснить, почему мы не гады, и что надо делать, чтобы развеять миф о том, что мы гады… Посмотрите на нашу семью, мы же красавцы! Глазастенкие, головастенькие, многоножные!
Размораживаем купленных молодых осьминогов при комнатной температуре. Разморозка в горячей воде и тем более в кипятке делает мясо осьминогов жёстче, хотя процесс проходит быстрее.
— Чтобы мы были ещё лучше, надо сделать так, чтобы наша дурная голова наконец-то дала покой нашим множественным ногам. Мы требуем отделения головы от туловища и готовы потерять лицо!
Разрезаем тушку на три части: голову, «лицо» и ноги. В наше блюдо пойдут ноги, головы позже можно потушить, а условное лицо (на фото — средняя часть) обычно выбрасывают.
— Мы настоящие борцы за своё честное имя и готовы страдать за него! Хотите, мы бросимся головой в котёл? Как Конёк-Горбунок! «В молоке и двух водАх!»
Чтобы осьминоги в подаче были красивыми и кучерявыми, опускаем их в кипящую воду щупальцами вниз. Тогда они разворачиваются и становятся очень даже симпатичными. Процесс варки я не фотографировал (некогда), но мои эксперименты показали, что оптимально вытащить осьминогов через 15-20 секунд после повторного закипания воды. Положили, вода закипела, через 20 секунд вытаскиваем осьминогов. Даём чуть остыть. Повторяем процесс ещё 2 раза.
После третьего «макания» кипятим осьминогов 2 минут и выключаем огонь.
— Посмотрите, мы стали меньше, но мы стали крепче! Мы уже не размазня на тарелке, а вполне себе симпатичные осьминоги. И повторяю: на гадов мы совсем не похожи!
Откладываем осьминогов в накрытую посуду, чтобы они сильно не остывали.
— Наша партия «Октопус и Ко» требует уважения к нашим нуждам! Мы хотим быть ещё красивее и нежнее!
Делаем соус. Несильно нагреваем масло на среднем огне. Добавляем в него паприку и усилитель вкуса. Перемешиваем.
При первых признаках закипания добавляем соевый соус.
После повторного закипания закладываем осьминогов и быстро, но тщательно перемешиваем. Выкладываем осьминогов из сковороды.
— Вот, я всегда говорил, что лучше и красивее осьминогов ничего нет! И вкуснее тоже! Мы протестуем против «гадов»!
Ну её, эту политику Октопусов. Пора заканчивать наше интервью, а то они своей партией весь мозг вынесут!
В сковороду добавляем сливки и упариваем соус в полтора раза. Пассеруем в соусе мелко порезанный лук до мягкости (3-4 минуты).
В качестве гарнира я сделал картошку по этому рецепту.
Слой поджаренной картошки, на него я разложил осьминогов, подлил соуса с луком и…
Посмотрите, разве не красавцы? На переднем плане — тот самый агитатор и борец за права осьминогов…
Всем вкусно есть и приятно готовить!
Приготовить осьминогов меня подвигла френдесса Зоя (ака woskanyanka), спросив совета о том, как же их правильно делать, как приготовить их быстро и вкусно. За что ей отдельное СПАСИБО!
Источник
Осьминоги – бэби жареные – пошаговый рецепт с фотографиями
Как и сколько жарить осьминога. Рецепт осьминога жареного с чесноком
Только свежее!
Если вам предлагают охлажденного или свежего моллюска, ориентируйтесь на такие индикаторы качества:
- прозрачные глаза (как бы жутко это ни звучало);
- блестящая коричневатого оттенка кожа;
- при ощупывании кожа остается целой;
- легкий рыбный аромат (интенсивный говорит о несвежести).
Вкус блюда из осьминога зависит от изначальных размеров моллюска. С крупными особями (размер тела более 60 см, вес более 1,5 кг) способны справиться только опытные повара, поэтому для домашнего приготовления лучше брать моллюсков среднего размера и маленьких. Их продают целиком, так что выбрать их проще.
Как правильно подготовить замороженных осьминогов
Как варить осьминога замороженного, знают опытные повара. Не имея должных навыков, лучше его предварительно разморозить. Очистив от упаковки, мясо помещают в кастрюлю или глубокую миску и размораживают при комнатной температуре.
Не стоит заливать его холодной водой для ускорения процесса — из мяса ускользнет масса полезных веществ. Категорически нельзя использовать горячую воду — оно теряет свой нежный вкус.
Когда мясо станет мягким, его откидывают на дуршлаг, дают стечь, затем разделывают и готовят по любому рецепту приготовления свежих моллюсков.
Как разделать осьминога
Моллюск представляет собой сплошную мышцу, которую и употребляют в пищу. Но есть у него и несъедобные органы. Их надо аккуратно удалить по следующему алгоритму:
- Под проточной водой тщательно промываем каждое щупальце, удаляя грязь, песок, слизь. Последнюю проблематично убрать у молодых особей, но если она останется, мясо станет солоноватым или горьковатым на вкус. Слизь оскабливают ножом или снимают грубой тканью во время промывания, а затем хорошо протирают каждое щупальце солью.
- Ножом отделите щупальца от головы чуть ниже глаз, затем удалите сами глаза, чернильный мешок, клюв. Мясо промойте еще раз.
- Сразу снять кожу практически невозможно, рекомендуется ошпарить мясо кипятком и потом очистить. Можно пробланшировать в кипящей подкисленной или подсоленной воде и очистить моллюска горячим.
- После еще раз тщательно обмыть, отбить и разрезать на небольшие куски.
Разделанное мясо рекомендуется подержать пару дней в холодильнике для размягчения. Но при желании можно сразу переходить к приготовлению.
Берем частями
В продаже можно найти и отдельные щупальца осьминога ТМ NUCHAR. Охлажденные, или замороженные — правила их выбора остаются прежними. Внешне их кожа должна быть блестящей, коричневатой, без повреждений. Если на ней видны черные пятна, разрывы, она отделяется от мяса, скорее всего, щупальца хранили неправильно.
Прижмите щупальце и проследите, насколько быстро восстановится поверхность — свежее обязательно возвращается в исходное состояние. Резкий рыбный запах говорит о несвежести мяса.
Чистка и приготовление щупалец проводится по тем же правилам, что и для целого осьминога. Важно перед приготовлением тщательно отбить мясо, так как большие щупальца берутся с крупных особей, мясо у которых не такое нежное, как у молодых.
Если у Вас нет времени на обработку, покупайте осьминога ТМ NUCHAR, который замаринован в собственном соку и уже почти готов к употреблению. Для приготовления блюд конечности измельчают: нарезают кружочками, кубиками, ломтиками.
Приготовление осьминога на гриле
Сразу после очистки мясо можно запечь в духовке или на гриле. Для этого простого и быстрого рецепта берут маленьких осьминожков, но нарезные куски взрослых особей тоже подойдут. Вам понадобится оливковое масло, чеснок и лимон.
На гриле жареный осьминог готовится около 10 минут. Мясо обмазываем маслом, выкладываем на разогретый гриль. Когда оно подрумянится, переворачиваем на другую сторону. После появления нежного румянца — снимаем.
Приготовленный осьминог на гриле подается под соусом из натертого чеснока, оливкового масла, сока выжатого лимона.
Классический рецепт
Время, отведенное на готовку, – полчаса.
Калорийность 100 гр. готового продукта – 164 ккал., из них белки – 19 г., жиры – 0,8 г., углеводы – 1 г.
Количество порций зависит от того, сколько куплено тушек.
Если есть возможность, то осьминогов лучше покупать охлажденными, так можно быть уверенным в свежести продукта. Но вполне подойдут и замороженные морепродукты.
Для начала надо заняться их размораживанием. Это можно сделать при комнатной температуре или опустить их на некоторое время в холодную воду. Оттаявшие осьминожки необходимо почистить, удалив глаза и зубы. Щупальца можно оставить в первозданном состоянии. Снять всю кожу, оставив лишь нежное белое мясо.
Далее, следуя рецепту, чтобы приготовить жареного осьминога, в сковороду налить немного подсолнечного масла и разогреть. Выложить на нее очищенный морепродукт, посолить и поперчить. Жарить осьминога надо не более 3-5 минут, если его передержать на огне, он может стать резиновым. Добавить мелко нашинкованную зелень.
И можно наслаждаться изысканным блюдом, приготовленным по этому рецепту. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- замороженные осьминоги – 500 г
- соевый соус (легкий) – 1 столовая ложка
- чеснок – 1 зубчик
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- соль
- растительное масло для жарки
Ингредиенты для блюда
- Энергитическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 385 г.
- Калорий на 100г: 66 ккал
- Калорий на порцию: 127 ккал
- Калорий всего блюда: 253 ккал
- Белки: 33.4
- Жиры: 0.6
- Углеводы: 29.7
- Осьминог — 250 г.
- Лимон — 1/2 шт.
- Соевый соус — 50 мл.
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль — по вкусу
Описание приготовления:
Блюда из морепродуктов – это обычное дело для всех жителей Средиземноморья. Да и у нас они уже не такая диковинка. Хочу поделиться рецептурой, которую узнала, пока отдыхала в Испании. Для приготовления жареных осьминогов мне хватает одной тушки весом около килограмма. Конечно же, чем свежее, тем лучше, но и замороженный сойдет. Смотрим рецепт.
Дополнительная информация
Хорошо подходит любой чесночный соус.В холодном виде великолепно под пиво.Масло можно использовать и оливковое и подсолнечное.
Как приготовить Жареные осьминоги в чесночно-соевом маринаде — пошаговое описание
1
Выкладываем замороженные осьминоги в миску.
2
Заливаем до верха кипятком и даем настояться, чтобы осьминоги растаяли.
Если на осьминогах много льда, возможно, придется залить кипятком еще раз, слив предварительно первую воду.
3
Смешиваем соевый соус с лимонным соком и чесноком. Даем также настояться около 10 минут, чтобы чеснок успел отдать свой запах и вкус.
4
Полностью сливаем всю воду от осьминогов через дуршлаг и заливаем туда получившийся маринад из предыдущего шага.
Ждем 15 минут, чтобы осьминоги хорошенько промариновались и сливаем маринад, он больше не понадобится
5
На раскаленную сковородку смазанную растительным маслом выкладываем осьминогов и жарим на среднем огне около 10 минут. Во время жарки не забывайте помешивать и сливать воду, которую выделают осьминоги при жарке.
6
При подаче не лишним будет сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.
Приятного аппетита!
Как приготовить “Жареные осьминоги”
Промойте и почистите осьминога.
Отправляем осьминога варится – около часа, воду не солим. Тем временем делаем салат. Порежьте помидоры, измельчите чеснок, порубите зелень и лук.
Достаем осьминога, даем ему остыть. Цвет он может поменять и вода покрасится, не пугайтесь. Он должен получиться мягким. Режем на кусочки. Обжарьте их в масле, чтобы они стали более хрустящими.
А теперь смешиваем обжаренного осьминога и овощи. Заправляем уксусом, специями, маслом. Можно подавать. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Жареные осьминоги:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 1
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Любите итальянскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты итальянской пиццы, пасты и соусов на любой вкус.
тесто для гамбургеров рецепт
Любите японскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты азиатских шедевров – суши, сушими и многое другое.
рецепт медового пирога
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!
Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.
Ингредиенты:
- Замороженная тушка осьминога – 1 килограмм;
- Белое сухое вино – 2 стакана;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода – 4 стакана;
- Лимон – 1 крупный;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Тимьян – 1 чайная ложка.
Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
Способ приготовления:
- Подготавливаем осьминога, затем выкладываем его целиком в кастрюлю, заливаем водой, вином. Опускаем в бульон очищенные головку лука и чеснок. 2-3 зубчика необходимо оставить для приготовления заправки;
- Варим осьминога около 30 минут. Он должен стать мягким;
- Достаем тушку и даем ей остыть. Затем отделяем щупальца от головы;
- Все части хорошо отжимаем и просушиваем, затем обжариваем на гриле около 5-6 минут;
- Когда блюдо будет готово, останется лишь сделать соус. Для этого лимон, немного придавливая, прокатываем энергичными движениями по столу. Когда пойдет цитрусовый аромат, плод разрезаем ножом. Сок выживаем в чашу блендера. Помещаем туда очищенные зубчики чеснока, оливковое масло и тимьян. Массу пробиваем блендером до однородности. Подаем соус вместе с осьминогом-гриль.
В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.
Скидка 10% по подписке!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Рецепт для мультиварки
Осьминог во многих странах считается самым распространённым деликатесом. К тому же его можно приготовить в домашних условиях. Рецепты приготовления разнообразны: салаты, супы. Также его можно жарить, фаршировать и мариновать. Моллюск абсолютно неприхотлив в термической обработке, поэтому блюда с ним можно готовить и в мультиварке.
Рецепт для мультиварки
- Тушку среднего осьминога (500-700 г) необходимо порезать на небольшие куски. Если есть мини-осьминожки, то можно их готовить целыми, не разрезая.
- Целую головку репчатого лука очистить шелухи и мелко нарубить.
- Очищенный от кожуры картофель (500 г) нарезать кубиками.
- Включить мультиварку в режиме «жарка». Налить немного масла в чашу. Высыпать нарезанный лук в разогретое масло и пассировать до полуготовности.
- Добавить кусочки осьминога и еще несколько минут всё обжарить.
- Затем налить 100 мл красного вина (желательно использовать сухое вино). Еще 2 мин потушить, чтобы выпарился алкоголь.
- Ингредиенты должны немного загустеть.
- Затем добавить 1 ст. л. томатной пасты и специи по вкусу (соль, черный молотый перец, лавровые листья) и немного воды.
- Установить режим «тушение» на 10 мин.
- Когда время закончится, добавить нарезанный картофель. И еще тушить 20 мин.
Тушеного осьминога с картофелем подавать на стол нужно горячим. Он отлично сочетается с любым овощным салатом.
Видео о блюдах из осьминога
Севастопольские рецепты приготовления блюд из осьминогов:
Источник