- Рецепты белковых блюд для похудения
- Домашние коктейли для похудения
- Коричный белковый коктейль
- Белковый коктейль с сухофруктами
- Льняной белковый напиток
- Омлет
- Рецепт омлета в пароварке
- Рецепт омлета в мультиварке
- Рецепт в микроволновке
- Белковые завтраки
- Овсяная каша
- Рецепт бутербродов с креветками
- Творожный мусс
- Вкусные белковые ужины
- Рецепт котлет из курицы
- Печень в сметане
- Запечённый стейк из кеты
- Белковые салаты
- С тунцом
- Рецепт мясного салата
- Салат с креветками
- Низкокалорийные белковые супы
- Шпинатный суп-пюре
- Куриный суп в мультиварке
- Сырный суп
- Белковые перекусы
- Ореховая паста
- Белковый напиток
- Фруктовый творог
- Белковые десерты
- Овсяные блины
- Рецепт желе
- Продукты богатые белком для похудения с полной таблицей
- Воздействие на человеческий организм
- Виды продуктов, которые богаты содержанием белка
- Белковые продукты животного происхождения:
- Белковые продукты растительного происхождения:
- Список рекомендованных белковых продуктов используемых для похудения
- Мясные продукты
- Рыбные продукты
- Кисломолочные продукты: творог и кефир
- Орехи и бобовые культуры
- Клетчатка
- Рецепты белковых блюд для похудения
- Вторые блюда
- Салаты
- Советы
- Таблица содержания белка в продуктах питания
- Эффективность белковой диеты
- Противопоказания или недостатки диеты на белках
- Мнения
- Заключение
Рецепты белковых блюд для похудения
Разнообразные рецепты белковой диеты помогают выстроить план питания заранее, не тратя много времени на их приготовление. Они включают себя и бюджетные, и более изысканные варианты, которые за короткие сроки помогут сбросить вес.
Домашние коктейли для похудения
Одним из универсальных способов включения протеина в диету являются коктейли – они могут стать полноценной заменой привычной трапезы, поскольку содержат необходимую долю белковых продуктов. Их удобно брать с собой на работу в стеклянной бутылке или выпивать в перерыве между тренировками.
Коричный белковый коктейль
Корень имбиря (толщиной 2-3 см) почистить, натереть на тёрке. Добавить 10 гр коричного порошка (для этого можно мельчить коричную палочку в блендере), щепотку кайенского перца. Залить ингредиенты стаканом маложирного кефира.
Белковый коктейль с сухофруктами
Высокое содержание клетчатки позволяет максимально очистить организм, а кефир позволяет получить дневную порцию протеина для белковой диеты. Взять по 3 шт чернослива и кураги. Залить их горячей водой на 20 минут, после чего соединить со стаканом нежирного кефира и измельчить всё в блендере.
Льняной белковый напиток
Сочетание апельсина и белка ускоряют метаболизм, а семечки льна быстрее выводят шлаки и токсины. Апельсин очистить от корки, половину цитруса уложить в ёмкость, добавить стакан натурального несладкого йогурта, засыпать в чашу блендера, измельчить.
Омлет
Это блюдо относится к классическим белковым завтракам. При желании, сидя на диете, его можно употреблять каждый день, разнообразив дополнительными компонентами. Рецепты можно готовить как на плите, так и в других бытовых приборах.
Рецепт омлета в пароварке
Разбить в миску пароварки (предварительно смазанную оливковым маслом) 4 яйца. Добавить полстакана молока. Немного посолить, поперчить. Взбить миксером. Установить ёмкость в прибор, выставить обычный режим на 20 минут. Как только, будет готово, ещё горячее блюдо посыпать сверху свежим укропом.
Рецепт омлета в мультиварке
Решить проблему нехватки времени можно с помощью мультиварки. Она часто является незаменимым помощником в приготовлении блюд для белковой диеты. 4 сырых яйца залить 100 мл молока, слегка посолить, взбить миксером (можно тщательно мешать ложкой). Вылить белковую смесь в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка».
Рецепт в микроволновке
3 сырых яйца (для более диетического рациона рекомендуется желтки не использовать) смешать с 50 мл молока. Добавить мелко рубленный шпинат, укроп. Тщательно взбить и отправить в микроволновку на 3 минуты. Омлет при этом лучше накрыть крышкой.
Белковые завтраки
Первый приём пищи на белковой диете должен быть максимально питательным. Именно эта трапеза должна включать небольшую долю углеводов, приходящуюся на день, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и разогнать обмен веществ. Помимо указанных рецептов можно готовить также рис, гречку, перловку.
Овсяная каша
Традиционным компонентом любой диеты является овсянка. Каша из неё подходит и для белкового рациона. Готовить её лучше запариванием – этот способ позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Для этого 2 ложки геркулеса заливаются стаканом кипятка на полчаса. В качестве протеиновой добавки засыпать орехи (миндаль, грецкий, фундук) или заливать вместо воды кефиром, но потребуется больше времени для настаивания – не менее 40 минут.
Рецепт бутербродов с креветками
На кусок цельнозернового хлеба намазывается мягкий творог. Сверху выкладываются отварённые креветки и ломтик авокадо (это необходимая дневная доля полезного жира). Можно уложить также рукколу или шпинат.
Творожный мусс
200 гр нежирного творога взбить в блендере вместе с дольками фруктов или орехами. В качестве фруктового дополнения идеально подойдут апельсин, киви, грейпфрут, персик, яблоко, можно взять ягоды. Сверху посыпать молотой корицей при желании.
Вкусные белковые ужины
Поздний приём пищи белковой диеты также должен быть питательным, но не жирным, поэтому готовить блюда по рецептам лучше без добавления масла, выпекая котлеты в духовке на пергаменте. Полезно также заменить обжарку запеканием на гриле или приготовлением в пароварке.
Рецепт котлет из курицы
0,4 кг куриной грудки прокрутить через мясорубку. Добавить в фарш 100 гр тёртого сыра и сырое яйцо. Всыпать немного специй (майоран, тимьян, чёрный перец, соль). Сформировать котлеты и выпекать в духовке в течение 30 минут. Их также можно приготовить в мультиварке в режиме «Пароварка» — займёт это немного больше времени, но блюдо на пару получится гораздо полезнее.
Печень в сметане
Полкило куриной печени отделить от прожилок. Морковку натереть на крупной тёрке, лук нашинковать полукольцами. Жарить овощи до золотистой корочки. Добавить сырую печень, 2 ложки сметаны и немного воды. Тушить до готовности, постоянно помешивая — 15 минут.
Запечённый стейк из кеты
Рыбу замариновать в лимонном соке и специях (кориандр, эстрагон, шалфей, соль) на 20 минут. Выложить нарезанный кольцами томат, смазать натуральным йогуртом, сверху посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке полчаса.
Белковые салаты
В белковой диете салаты можно употреблять с гарниром или использовать в качестве перекуса.
С тунцом
Консервированный тунец (брать нужно только в собственном соку) размять вилкой, добавить к нему шпинат, рукколу, свежий огурец. Посыпать кунжутом.
Рецепт мясного салата
100 гр говядины отварить. Мясо нарубить мелкими кусками. 100 гр шампиньонов нарезать тонкими пластинками, обжарить в оливковом масле с луком (мелкими кубиками). 50 гр сыра натереть на тёрке. Смешать варёное мясо с остальными ингредиентами и заправить ложкой нежирной сметаны.
Салат с креветками
300 гр креветок отварить, очистить. Добавить рукколу, помидоры черри (пополам), зелень салата. Слегка посолить.
Низкокалорийные белковые супы
Рецепты супов для белковой диеты также достаточно просты, но в то же время могут являться полноценным приёмом пищи.
Шпинатный суп-пюре
Куриную грудку отварить до готовности в 0,5 л воды. Бульон не сливать, достать мясо, дать ему остыть и разделать на небольшие куски. Упаковку мороженого шпината измельчить, высыпать в бульон, варить 5 минут. Всыпать курицу, влить треть стакана молока, взбивать блендером. Добавить специи — базилик и мускатный орех.
Куриный суп в мультиварке
Филе курицы порубить на мелкие кусочки, морковь натереть, лук нашинковать. Высыпать в чашу мультиварки, влить необходимое количество воды, посолить, поперчить. Выставить режим «Суп» или «Тушение», время приготовления — 40 минут.
Сырный суп
Отварить мясо (говядина, курица или индейка). Разделать на куски. В белковый бульон всыпать 50 гр сыра и 3 яичных белка, нарезанных кубиками. Варить 10 минут. Напоследок добавить мясо.
Белковые перекусы
Промежуточные приёмы белковой пищи должны быть небольшого объёма, но утолять чувство голода за счёт сытности и оптимального содержания протеина в рецептах.
Ореховая паста
Фундук перекрутить через мясорубку, добавив горсть кураги. Такую сладкую закуску можно намазывать на цельнозерновой хлебец или съедать по 3 небольших ложки в течение дня.
Белковый напиток
Соединить ложку сухого протеина, 250 мл свежевыжатого апельсинового сока. Летом можно добавить кубики льда. Взбить в блендере.
Фруктовый творог
К нежирному творогу добавить измельчённый фрукт (на выбор — апельсин, грейпфрут, киви, яблоко), ягоды или орехи.
Белковые десерты
Во время белковой диеты можно порадовать себя вкусными десертами. Они станут полезной заменой вредным сладостям и не позволят сорваться будучи на диете.
Овсяные блины
Смешать полстакана молока, 4 ложки овсяной муки (чтобы её сделать, нужно геркулес измельчить в кофемолке), яйцо, соль. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием — она позволяет избежать добавления масла.
Рецепт желе
Вскипятить в кастрюле пол-литра молока. Всыпать перед закипанием 5 измельчённых ягод клубники. Растворить в горячем молоке 2 маленьких ложки желатина, тщательно его размешать. Разлить по формам, отправить в холодильник для застывания.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, соответствующее рациону белковой диеты, не требуются изысканные компоненты и много времени. Все рецепты просты в исполнении и не менее вкусны, чем блюда из привычного меню.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
Источник
Продукты богатые белком для похудения с полной таблицей
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
Белки (протеины и протеиды) – это группа органических веществ, способствующих росту тканей, усвоению витаминов и минералов, а также защите организма от инфекций. Другими словами белки представляют собой строительный материал человеческого организма. Рассмотрим подробнее в каких продуктах содержатся белки и какие белковые рецепты вам могут пригодиться.
Продукты, употребляемые в течение дня, содержат вещества трех видов: белки, жиры и углеводы. Они составляют основу дневного рациона.
Диетологии, изучив умение белков надолго дарить ощущение сытости, стали применять продукты, содержащие значительное количество протеинов, для избавления от лишнего веса.
Воздействие на человеческий организм
Как сообщалось выше, белки, жиры и углеводы составляют основу человеческого питания. Снижение употребления последних позволит белковым продуктам улучшить состояние здоровья.
Представленный ниже список детально покажет ценность белков:
- Очистка организма от вредных веществ (шлаков, токсинов).
- Благотворное влияние на кровеносную систему.
- Вывод излишков сахара из крови.
- Нормализация гормональной системы.
- Вывод излишка жидкости.
- Сжигание жировых тканей.
- Улучшенный обмен веществ.
- Длительное ощущение сытости.
- Восстановление поврежденных тканей, регенерация клеток.
- Укрепление иммунной системы.
Следует заметить, что в отличие от своих коллег, жиров и углеводов, белки демонстрируют чрезвычайно полезное действие на организм человека, поэтому следующей задачей станет знакомство с продуктами, богатыми данными веществами.
Виды продуктов, которые богаты содержанием белка
Происхождение протеинов: животное и растительное. У каждого из этих видов свои плюсы и минусы.
Белковые продукты животного происхождения:
Здесь стоит пояснить, что если выбор пал на мясо, то оно должно быть диетическим (куриная грудка, филе индейки, говяжья лопатка), если молочные продукты, то обезжиренные или с низким процентом жирности.
Белки животного происхождения содержаться в мясе, рыбе, яйце, молочных и кисломолочных продуктах.
Белковые продукты растительного происхождения:
+ Низкий процент жирности.
Белки растительного происхождения содержаться в бобовых культурах, орехах, овощах зеленого цвета, отрубях и морской капусте.
Плюсы и минусы обоих видов очевидны. Важно употреблять их сбалансированно.
Следующее видео поможет разложить информацию «по полочкам»:
Список рекомендованных белковых продуктов используемых для похудения
Женщины постоянно худеют. Поэтому диетологи давно определили лучшие продукты, с высоким содержанием белка.
Мясные продукты
Мясо богато не только белками, но и жирами. Поэтому следует остановить выбор диетических видах мясных продуктов: филе курицы и индейки, постная говядина, телятина, крольчатина.
Белки | 17-23 грамм на 100 грамм |
Жиры | 1-20 грамм на 100 грамм |
Углеводы | — |
Перевариваемость | 94-97% |
Усвояемость | 70-80% |
Биологическая ценность | 75-80 |
Рекомендуемые материалы по теме количества белка в мясе:
Рыбные продукты
Рыба самый полезный продукт в сегодняшнем списке. Она содержит в себе множество ценных веществ: фосфор, калий, цинк, йод, витамины А, D, группа B, Омега 3. Стоит заметить, что для похудения полезна та рыба, которая приготовлена на пару или запечена в духовке, но и в обжаривании нет ничего страшного, главное не использовать тонны масла.
Белки | 17-23 грамм на 100 грамм |
Жиры | 1-20 грамм на 100 грамм |
Углеводы | — |
Перевариваемость | 94-97% |
Усвояемость | 70-80% |
Биологическая ценность | 75-80 |
Для похудения, диетологи рекомендуется употреблять в пищу нежирную рыбу. Лучшими породами белой рыбы являются: треска, минтай, тунец, камбала. Из красной рыбы внимание лучше остановить на форели (снижает уровень холестерина) и горбуше.
Рыба способна привести в порядок не только вес, но и нормализовать кровяное давление и гормональный фон, улучшить работу сердца.
Из всех, перечисленных продуктов, яйца способны надолго дарить ощущение сытости. Поэтому съев на завтрак одно-два яйца, вы не почувствуете голод до обеденного приёма пищи.
Белки | 5-6 грамм в 1 шт |
Жиры | 5-6 грамм в 1 шт |
Углеводы | 0,5 грамм в 1 шт |
Перевариваемость | 97% |
Усвояемость | 88% |
Биологическая ценность | 100 |
Куриное яйцо состоит из двух частей: желток и белок. В первом содержится больше жиров, чем во втором. Но отказываться от желтка нецелесообразно, так как в нем содержаться витамины и такие вещества, как лецитин и холин. Вместе они приносят пользу организму, и укрепляют иммунитет.
Обратите внимание, что варить яйцо нужно 5 минут, для сохранности полезных веществ. Для регулирования калорий можно съедать больше белков, чем желтков.
Кисломолочные продукты: творог и кефир
При выборе продуктов данного типа стоит остановить выбор на обезжиренном (с низким процентом жирности) твороге и кефире.
Белки | 10-30 грамм на 100 грамм |
Жиры | 20-60 грамм на 100 грамм |
Углеводы | 5-10 грамм на 100 грамм |
Перевариваемость | 97% |
Усвояемость | 80% |
Биологическая ценность | 85-95 |
В силу содержащихся в составе кисломолочных продуктов кальция, фосфора, железа, некоторых витаминов и серы они обладают следующими свойствами:
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Легкое усвоение. Сытость.
- Укрепление волос, ногтей, зубов и костей.
- Стабилизация сахара.
- Положительное влияние на работу ЖКТ. Вывод из организма вредных веществ.
- Улучшение работы органов мочеполовой системы.
Позитивное влияние творог и кефир оказывают при приеме на завтрак и вечером.
Рекомендуемые материалы по теме количества белка в молочных продуктах:
Орехи и бобовые культуры
С орехами нужно быть осторожней. Помимо ценных веществ, они очень калорийны. Но, с другой стороны, они способны контролироваться аппетит, и предотвращать расстройство желудка. Поэтому отказываться от орехов полностью также нежелательно.
Белки | 10-30 грамм на 100 грамм |
Жиры | 20-60 грамм на 100 грамм |
Углеводы | 5-10 грамм на 100 грамм |
Перевариваемость | 80-87% |
Усвояемость | 30-35% |
Биологическая ценность | 50-60 |
Рекомендуется съедать по несколько штучек во время перекусов, добавлять в салаты или йогурты. Наименее калорийными являются фисташки, миндаль и кешью.
Бобовые дарят длительное чувство сытости, и поддерживают в хорошем состоянии мышечную массу.
Клетчатка
Для правильной работы желудочно-кишечного тракта вместе с белковой пищей требуется включить в рацион клетчатку (фрукты, цельные зерна, овощи). Она замедляет выброс инсулина и сахар не откладывается в жир.
Нехватка клетчатки плохо сказывается на внешнем виде, нарушается работа ЖКТ, организм не получает необходимые микроэлементы и витамины.
Рекомендуемые материалы по теме клетчатки :
Рецепты белковых блюд для похудения
Ниже, в статье предложены рецепты вкусных блюд, которые богаты белком, помогут похудеть, а также принесут огромную пользу здоровью и самочувствию.
Суп-пюре из шпината:
- Берем индейку (лучше подойдет грудка). Очищаем.
- Отвариваем. Даем остыть.
- Тем временем, шпинат шинкуем. Варим в бульоне десять минут.
- Индейку освобождаем от костей, мелко нарезаем, и кидаем в бульон.
- Варим порядка 8-10 минут.
- Остужаем.
- Берем блендер, доводим до состояния пюре.
- Вливаем две столовые ложки молока.
- Добавляем специи, лук и чеснок по вкусу.
Семга с молоком:
- Берем четыре помидора. Далее их необходимо ошпарить. Снимаем кожицу. Мелко нарезаем.
- Лук мелко порезать. Морковку натереть на мелкой тёрке (всего по штуке). Всё обжариваем.
- Добавляем помидоры.
- Берем кастрюлю, вливаем литр воды, добавляем предыдущие ингредиенты. Кипятим.
- Варим на слабом огне 9 минут.
- Полкило филе рыбы измельчаем. Кидаем в бульон.
- Проистечению пяти минут добавляем пол-литра молока.
- Дождаться закипания, добавить специи по вкусу.
Суп с фрикадельками:
- Готовим бульон на косточке курицы.
- Делаем фарш из грудки. Делаем маленькие шарики.
- Кидаем в кипящий бульон.
- Добавляем измельченный перец, фасоль и зелень.
- Кидаем все в бульон.
- Варим 15-20 минут.
Вторые блюда
Курица в кефире:
- Возьмем сто грамм куриного филе. Шинкуем. Добавляем специи и зелень по вкусу.
- Вливаем 3 столовые ложки кефира и столько же чистой воды.
- Отправляем в холодильную камеру сроком на три часа.
- Укладываем на сковородку, и тушим 8-10 минут с обеих сторон.
- Разбиваем 3-4 яйца на сковородку.
- Жарим.
- В качестве кулинарного эксперимента можно добавить курицу и зелень.
- Берем филе форели.
- Поливаем соком лимона.
- Добавляем специи и сушеные травы по вкусу.
- Запекаем.
Салаты
Представляем вашему вниманию два рецепта, основанных на курице.
- Первоначально сварим 2-3 яйца.
- Нашинкуем грудку курицы.
- Далее нарежем кальмары (40-50 грамм).
- Основательно перемешиваем.
В следующем рецепте несколько больше ингредиентов, именно поэтому он содержит больше полезных веществ.
- Отвариваем цветную капусту, спаржу и куриную грудку.
- Мелко шинкуем пару огурцов и сельдерей.
- Перемешиваем.
- Добавляем зеленый горошек.
- Добавить специи по вкусу и яблочный уксус.
Советы
Представленный ниже список, знакомит с некоторыми советами по правильному употреблению тех или иных белковых продуктов с пользой для здоровья.
- Мясо станет полезнее, если приготовить его на пару или запечь в духовке. Жарка продуктов не принесет вреда, если не будут использоваться тонны масла.
- Во время белковой диеты необходимо так же включить в рацион клетчатку.
- Соблюдайте суточные нормы калорий.
- Физические нагрузки обязательны.
Определить самые дешевые белковые продукты для похудения поможет следующее видео.
Таблица содержания белка в продуктах питания
Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.
В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.
Белковые продукты | Белки, г | Белковые продукты | Белки, г |
---|---|---|---|
Говяжья Печень | 17,4 | Семя подсолнечника | 20,7 |
Баранья Печень | 18,7 | Фундук | 16,1 |
Печень свинная | 18,8 | Миндаль | 18,6 |
Сердце | 15 | Грецкий орех | 13,8 |
Индейка | 21,6 | Хлеб ржаной | 4,7 |
Цыплята | 18,7 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 7,7 |
Куры | 20,8 | Сдобная выпечка | 7,6 |
Кролик | 20,7 | Гречневая ядрица | 12,6 |
Говядина | 18,9 | Рисовая | 7 |
Свинина нежирная | 16,4 | Пшено | 12,0 |
Свинина жирная | 11,4 | Овсяная | 11,9 |
Телятина | 19,7 | Горох цельный | 23 |
Диабетическая вареная колбаса | 12,1 | Соя | 34,9 |
Диетическая вареная колбаса | 12,1 | Фасоль | 22,3 |
Докторская вареная колбаса | 13,7 | Соевое мясо | 52 |
Краковская сырокопченая колбаса | 16,2 | Молоко | 2,8 |
Минская сырокопченая колбаса | 23 | Молоко сухое цельное | 25,6 |
Варено-копченая Сервелат | 28,2 | Йогурт натуральный 1.5% жирности | 5 |
Креветка дальневосточная | 28,7 | Кефир нежирный | 3 |
Тунец | 22,7 | Творог нежирный | 18 |
Кета | 22 | Брынза из коровьего молока | 17,9 |
Горбуша | 21 | Сыр голландский | 26,8 |
Семга | 20,8 | Сыр пошехонский | 26,0 |
Сайра мелкая | 20,4 | Арахис | 26,3 |
Палтус | 18,9 | Икра минтаевая пробойная | 28,4 |
Кальмар | 18 | Икра осетровая зернистая | 28,9 |
Сельдь | 17,7 | Скумбрия | 18 |
Минтай | 15,9 |
Эффективность белковой диеты
Переваривание белков занимает 3-8 часов, поэтому человек не испытывает голод между запланированными приёмами пищи.
Почему же при употреблении белковых продуктов запускается процесс сжигания жиров? Все просто. Для переработки белков необходима колоссальная энергия. Но если энергетических углеводов нет, то организм станет использовать жировые запасы.
Обратимся к некоторым правилам, которые помогут справиться с лишним весом:
- За раз нельзя употреблять два вида белковой пищи.
- За один прием не рекомендуется кушать и белковую и жирную пищу.
- Не употреблять белки и углеводы одновременно.
Рекомендуемые материалы по теме белковой диеты:
Противопоказания или недостатки диеты на белках
Для применения белковой диеты требуется обратить внимание на следующие моменты:
- Избыток белка приводит к накоплению продуктов распада, ослаблению костей.
- Женщинам в положении и кормящим матерям не рекомендуется сидеть на белковой диете. Лучше устраивать белковые разгрузочные дни.
- При хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
- Диета подходит для активных людей с регулярными физическими нагрузками.
Мнения
Интернет пестрит восторженными отзывами женщин о белковой диете. В основном позитивными. Девушки сбрасывали лишние килограммы за незначительный срок.
Мнения диетологов не столь одностороннее. Отмечено, что люди быстро худеют, не чувствуя голода. Это плюс. Но также, диетологи говорят о последствиях, что достигнутый результат сложно удержать. Именно поэтому они советуют постепенно выходить из диеты.
Специалисты обращают внимания на возможные проблемы переизбытка белка: тяжесть в желудке, запоры, лишней нагрузке на почки.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что к белковой диете нужно подойти основательно, соблюдая баланс и сочетание продуктов в рационе.
В питании нужна мера, избыток белка может негативно сказаться на организме в целом. Белки нужно совмещать с продуктами богатыми клетчаткой, от углеводов полностью отказываться также не рекомендуется.
Источник