Рецепт с бобами фава

Греческая фава

Из всех греческих мезе, которые мы пробовали в июле на острове Самос, самое сильное впечатление на меня произвело непритязательное блюдо, которое греки называют просто: фава.

В названии этой необычайно вкусной закуски есть подвох. Под словом «фава» греки разумеют желтый лущеный горох, который выращивают повсюду в Греции, но особенно им славится остров Санторини. Если вы будете искать слово fava в Интернете, то на англоязычных сайтах, скорее всего, наткнетесь на садовые бобы (для вящей путаницы их еще называют «русскими бобами»).

Если вы обратитесь к испанской части Интернета, это выведет вас на гигантскую белую фасоль, из которой в испанской области Астурия готовят знаменитую фаваду.

Чтобы окончательно запутать вас, добавлю, что Пифагор, уроженец греческого острова Самос, не рекомендовал есть бобовые, поскольку в них, как он считал, переселяются души умерших.

Вот почему греки отдают предпочтение желтому гороху, но не жалуют фасоль и бобы.

Другое дело, что если вы не смогли достать греческий желтый горох, лучше всего заменить его желтым индийским далом, т.е. чечевицей, а она, в свою очередь, есть не что иное, как разновидность фасоли.

В общем, чтобы разобраться с фавой, требуется обладать эрудицией великого австрийского ботаника Грегора Менделя, который, между прочим, создал свое учение о наследственности (более известное как менделизм), именно изучая горох.

Засыпаем фаву в кастрюлю с водой

Прежде, чем обратиться от высокой науки к кулинарии, — одно замечание практического характера. Если этот пост застал вас в Греции, купите пакетик фавы в обычном супермаркете, там он стоит копейки. Не откладывайте это благое начинание до аэропорта, как это по незнанию сделала я, вследствие чего в аэропорту им. Венизелоса в Афинах покупала фаву за неприличные, по греческим ценам, 10 евро. Впрочем, и в этом случае оно того стоило. Тем более, что там продается фава с Санторини.

  • 1 чашка желтого лущеного гороха (фава);
  • 4 чашки воды;
  • соль;
  • сладкий репчатый лук;
  • оливковое масло Extra Virgin.

В кастрюлю положите горох с водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену и варите без крышки 30 — 40 минут на среднем огне, пока текстура не станет однородной и бархатной.

Переложите массу на тарелку, полейте оливковым маслом и посыпьте мелко нарезанным репчатым луком.

Источник

Фава — “Конский боб” для красоты и здоровья. 5 фактов о продукте

Красота Здоровье

Бобовые — отличный питательный продукт. Но знаете ли вы, что кроме приевшегося гороха и чечевицы есть и другие?

Читайте также:  Рецепты чтобы пить с чаем

Еще каких-то сто лет назад человек и подумать не мог, какое разнообразие продуктов может быть у него на столе. “Хлеб да каша — пища наша”, вот девиз жителя России, корни которого брали свое начало из крестьянского сословия. Сейчас ситуация изменилась, и мы принимаем как должное тот факт, что продукты со всего мира стали доступны каждому.

Один из таких продуктов — фава, или “конский боб”, родиной которого является Средиземноморье. Древние греки и египтяне с уважением относились к этому растению, ведь оно помогало быстро насытиться и долго не чувствовать голод. Если вы до сих пор не знакомы с этим продуктом, вот несколько причин, чтобы хорошенько его распробовать.

Что такое фава?

Фава — это бобовая культура, которая используется в кулинарии гораздо реже обычного гороха или чечевицы, но по полезным свойствам совсем им не уступает. Из фавы можно приготовить различные блюда, но чаще всего покупают готовую закуску, которую удобно использовать как гарнир, добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам. Самым популярным является греческий рецепт, который так и называется — “ Фава ”. Эта закуска очень популярна в Санторини, но и в других городах Греции вы обязательно увидите ее на столе.

Как готовят фаву?

Базовый состав фавы — это лущеный горох, оливковое масло, лук и разнообразные специи. В него могут входить и другие компоненты, которые придают блюду особую пикантность. Чтобы его приготовить, придется запастись достаточным количеством времени, ведь горох необходимо предварительно замочить, дабы он разбух до оптимального состояния. Затем его нужно тщательно промыть и поставить варить до готовности. В процессе варки необходимо постоянно убирать пенку, которая образуется на поверхности воды. Варка занимает несколько часов, в течение которых важно постоянно помешивать содержимое кастрюли — иначе попросту пригорит. Готовую массу охлаждают и смешивают с остальными ингредиентами. Самое сложное здесь — сделать однородную и воздушную консистенцию, что не всегда удается даже опытным хозяйкам.

Чем так долго возиться с этим блюдом, гораздо проще купить готовую фаву. Главное — всегда проверяйте состав, чтобы в него входили только натуральные компоненты. Фава бренда “Полезные продукты” не содержит химических примесей и на 100% состоит из натуральных ингредиентов. В линейке вы можете найти классическую фаву, пикантную и с грибами.

В чем польза фавы?

Фаву не зря называют суперфудом с востока. Как и во всех бобовых, в ней содержится очень много белка. Также в ее составе большое количество углеводов и совсем мало жиров. Много здесь и полезных микроэлементов и витаминов: калий, натрий, кальций, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо и магний, а также необходимые для здоровья аминокислоты.

Читайте также:  Сердце индейки для ребенка рецепты

Растительный белок хорошо усваивается организмом, что очень важно, если вы сидите на вегетарианской диете или ограничиваете себя в питании. Фава улучшает метаболизм за счет большого содержания клетчатки, что способствует снижению веса, поэтому ее очень любят те, кто следит за фигурой.

Особо рекомендуется обратить внимание на этот продукт тем, кто придерживается поста. Организму в это время очень нелегко перестроиться на постный рацион, он начинает испытывать дефицит белка и необходимых аминокислот, которые содержатся в мясе. Поэтому блюда из бобов в это время как никогда пригодятся. Это полностью растительный продукт, который не содержит ни капли продуктов животного происхождения. Поэтому его по достоинству оценят и строгие веганы, и более лояльные вегетарианцы.

Как использовать фаву в кулинарии?

Фаву можно использовать как самостоятельное блюдо или как вкусную намазку на хлеб, чтобы сделать полезные бутерброды. В Греции ее подают с оливками, питой и овощами. Также она гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, интересный вкус получится, если добавить фаву в салат.

Используйте фаву для приготовления полезного и быстрого перекуса: возьмите пару кусочков поджаренного тоста, смажьте готовой фавой, положите сверху листовой салат, уложите ломтик помидора и закройте сверху вторым куском. Этот бутерброд отлично утолит голод, его хорошо захватить с собой на работу или давать детям в школу.

Где купить фаву

Если раньше настоящую фаву можно было попробовать только в уютных ресторанчиках Греции, то теперь ее легко купить в обычном супермаркете. Фава “Полезные продукты” продается по всей России в крупных торговых сетях. Ищите на прилавках баночки с полезной фавой, вам непременно понравится его нежный вкус с изысканными нотками. Вы разнообразите свой рацион и сделаете блюда вкуснее.

Технология приготовления этой греческой закуски соответствует всем требованиям безопасности. В состав не входят ГМО, красители и усилители вкуса. Поскольку состав Фавы от “Полезных продуктов” не содержит консервантов, то держать ее следует в холодильнике при температуре от +2 до +12 градусов. В таких условиях ее можно хранить до 120 суток.

Откройте для себя вкус и пользу “конских бобов” фава с помощью продукции бренда “Полезные продукты .

Источник

Полезные статьи

Для тех, кто мало знаком с бобовыми культурами, название «фава» может показаться довольно экзотическим и даже странным, однако всё гораздо проще, чем можно подумать. На самом деле, бобы называются садовыми или обыкновенными, их родиной считается средиземноморье. Интересный факт: эти бобы культивировались в Палестине ещё за 1000 лет до нашей эры, а в Древнем Египте они вовсе считались священными. Кстати, растение настолько неприхотливо, что его можно выращивать практически где угодно, за исключением разве что Крайнего Севера.

Читайте также:  Рецепт желе с овощами

Не удивительно, что столько вкусное, полезное, питательное, да ещё и не прихотливое растение, как бобы, очень популярно практически во всех кухнях народов мира. Их любят как в Европе, так и в Азии, и, конечно, на Востоке. Например, бобы фава, которые можно приобрести оптом на нашем сайте—это долгожданный гость от ливанского бренда Al Rabih, чьё высокое качество уже многие успели оценить. Кстати, бобы распространены не только как самостоятельное блюдо или один из компонентов салатов, супов и рагу, но даже в качестве приправы к первым и вторым блюдам: поджаренные бобы перетираются в порошок, после чего добавляется мята и чеснок—это старинный рецепт, использующийся в традиционных кухнях Болгарии, Сербии, Македонии, Молдавии и Румынии.

Полезные свойства
Ни для кого не секрет, что все бобовые культуры содержат достаточно много питательных веществ, особенно белков. Бобы фава—не исключение, более того, содержание белков в них достигает 35%! Кроме этого, садовые бобы богаты углеводами—до 55%, а вот жиров в них немного 0,8—1,5%. Не лишены бобы фава и важных минеральных веществ, витаминов и ферментов. Среди полезных свойств этого вкусного продукта можно выделить следующие:

  • бобовый белок легко усваивается организмом;
  • бобы фава содержат в себе важные для человека аминокислоты;
  • улучшают метаболизм;
  • являются низкокалорийным пищевым продуктом;
  • бобы содержат в себе 25 mg натрия;
  • богаты калием—332 mg
  • содержат витамин A;
  • содержание кальция в бобах составляет 37 mg;
  • в составе бобов также есть витамин C;
  • содержится витамин B6;
  • садовые бобы обладают достаточным содержанием магния—33 mg;
  • содержат железо;

Кстати, бобы фава активно используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Например, из цветков растения делают отвар или настой, которым протирают кожу для устранения зуда и раздражения.

А вот тем, кто имеет проблемы с метеоризмом, бобы лучше не употреблять в пищу

Где найти?
Бобы фава—это долгожданная новинка в нашем ассортименте, появившаяся совсем недавно. Для тех, кто уже знаком с брендом Al Rabih—это отличная возможность разнообразить свой ассортимент ещё одним высококачественным продуктом этой марки. Ну а для тех, кто ещё н успел попробовать—самое время это сделать! Найти бобы вкусные и полезные бобы можно в каталоге нашего сайта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector