Рецепты с зеленью, свежая зелень
Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, щавель, мангольд, листовую капусту. А еще к зелени относятся всевозможные проростки и молодые побеги.
Каждый имеет право на личные предпочтения в выборе зелени и ее сочетание с другими продуктами, но нельзя забывать, что именно зелень зачастую придает блюдам «национальную» окраску. Руккола и фенхель – безусловное средиземноморье, кинза – Кавказ и Азия, укроп – наш, родной, северный. Пожалуй, лишь петрушку можно считать универсальной пряной зеленью.
Зелень хороша свежей, в салатах, соусах, холодных блюдах. В горячие блюда зелень часто добавляют в конце приготовления, но пряные травы с плотными листьями, такие как розмарин, тимьян, орегано, раскрывают свой аромат наилучшим образом, если задействовать их в самом начале приготовления.
Покупая зелень, обращайте внимание на ее свежесть: листья должны быть яркими, упругими, без следов повреждений. А еще многие виды зелени прекрасно растут на подоконнике, не говоря уж об огородах и полисадниках.
Источник
Рецепты с зеленью, свежая зелень
Согласитесь, что само название «салат из молодой капусты» звучит очень свежо! Так и хочется .
Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не .
Рецепт супа из постного меню ресторана Funny Cabany
Такой блинчатый пирог вполне может претендовать на звание главной холодной закуски праздничного .
Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. .
Запеченная индейка на католическое Рождество – обычное дело. Только вот приготовить её сочной и .
Нашла в Китайской кухне такой вот салатик с сырых овощей. Салатик прошел на ура
Салат Капрезе настолько прост в приготовлении, что сделать его действительно вкусным довольно. .
Диетологи рекомендуют съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Этому легко следовать, если .
В «осеннем» варианте щей вместо капустной рассады вполне можно использовать и белокочанную капусту .
Тара — визитная карточка горско-еврейской кухни. Название блюду дало дикорастущее растение — .
Лимонад из щавеля — это совсем не кисло. Зеленый чай матча придает ему легкий травянистый .
Подайте к фриттате поджаренный багет с чесночным маслом — будет очень вкусно.
Щавелевый суп, пожалуй, самый популярный суп лета – легкий, быстрый и полезный. И готовится суп из .
Паста с крапивой — это по-нашему, по-русски. Все дело в соусе: крапива отлично ладит со многими .
Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово .
Коктейль, названный в честь поселка, на месте которого вырос нью-йоркский Манхэттен, хорошо .
Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас её готовят не так часто. .
Глазунья со шпинатом и брокколи с утра — просто, быстро, вкусно и ооочень полезно.
Только соус может превратить в шедевр простейший кусок пожаренной, запеченной или сваренной на пару .
Омлет с помидорами – исконно русская еда? А вот и нет. Во Франции его готовят всего летом, .
Если у вас стоит выбор, какой суп приготовить — щавелевый или со шпинатом, последуйте совету .
Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай — весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки .
Хороший рецепт для плохой погоды. Ароматная баранина, такая мягкая, что есть ее можно без ножа, .
Как и все прочие морепродукты, креветки – идеальный вариант для тех, кто вынужден соблюдать диету. .
Легкий салат с жареным сулугуни, консервированной фасолью и пикантной заправкой из меда с .
Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных .
Жаркими летними денечками этот старинный салат с подсушенным хлебом ест вся Италия: от Тосканы до .
Масло по-провансальски или beurre provencal хорошо намазывать на горячий хлеб, сдабривать им вареную .
Трудно представить себе салат более лёгкий в изготовлении и по количеству ингредиентов, и по .
Традиционная турецкая яичница Менемен всегда получается безумно вкусной. Попробовав ее один раз, вы .
Блюдо с кабачками и шпинатом — вкусный вариант итальянский яичницы фритаты. От обычного омлета .
Честно говоря, при нынешней глобализации и наличии в супермаркетах всего чего угодно круглый год .
Из крапивы можно приготовить очень вкусный суп. Для этой цели собираем только верхние .
Шакшука — ячница с помидорами, поджаренная особым образом. Если заменить помидоры на зелень — щавель .
Клубнику в этом салате можно заменить любыми сезонными фруктами, а сыр – камамбером .
Крапива в Европе всегда пользовалась большим уважением. Недаром на одной из картин Альбрехта .
Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, .
Ближневосточная кухня богата и щедра на яркие сочетания. В основе многих ближневосточных салатов – .
Поскольку главными ингредиентами этого салата являются готовые мясные изделия, соль и перец .
Казалось бы, щавелевый суп – это очень просто, но мы добавили в него солидный кусок говядины, .
Если вы не скажете никому, чем начинены пирожки, и попросите отгадать, многие наверняка .
Источник
Свежая зелень и её полезные свойства. Рецепты вкусных блюд на скорую руку.
# дома не скучно
Какими полезными свойствами обладает свежая зелень? Чего можно ожидать от ее ежедневного употребления в пищу? В каком виде следует использовать зелень и в какие блюда ее добавлять?
Наверное, ни у кого не возникает сомнений в пользе свежей зелени. Она содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Их действие усиливают и другие биологически активные вещества:
Почему, например, принято подавать свежую зелень к мясу, пожаренному на углях?
В процессе приготовления шашлыков и других видов барбекю образуются бензапирены. Эти канцерогенные вещества относятся к первому классу опасности. Под их влиянием происходят различные мутации. Частое поступление в высоких дозах приводит к развитию онкологических заболеваний.
Полезные вещества в составе свежей зелени, маслянистые вещества, хлорофилл и растительная клетчатка связывают и выводят бензапирены из организма. Таким образом, риск, связанный с употреблением жареных продуктов, резко снижается. Особенно распространена традиция дополнять шашлык свежей зеленью среди жителей Ингушетии, Дагестана, Абхазии, Грузии и других стран Кавказа.
Чем полезен свежий укроп?
В сочных и ароматных веточках содержится широкий спектр самых разных элементов. Корни растения активно втягивают полезные вещества из почвы, после чего они накапливаются во всех частях укропа. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел укроп выгодно оттеняет и подчеркивает основной вкус блюда.
Другая частая добавка на столах большинства людей – это свежая петрушка. Ее яркий специфический аромат и высокое содержание аскорбиновой кислоты существенно обогащают вкус блюда и поддерживают здоровье человека. Всего 50 грамм обеспечивают суточную потребность организма в витамине С.
И третья самая распространенная добавка к блюдам – это зеленый лук. В процессе своего роста он вытягивает полезные вещества из материнской луковицы. Поэтому в зеленых перьях витамина С, например, в 3 раза больше, чем в репчатом луке. Своим цветом свежая зелень обязана хлорофиллу – ценному веществу, химическая структура которого очень похожа на человеческий гемоглобин крови. Разница заключается только в немного другом строении отдельных ветвей молекулы и присутствием иона магния вместо иона железа в ее центре. Поэтому хлорофилл называют кровью растений.
Это были три основных разновидности свежей зелени. Но мы часто забываем о богатом разнообразии других видов. В следующий раз, отправившись в крупный продуктовый магазин, обратите внимание и на них.
Что это может быть?
Например, свежий фенхель, запах которого имеет сходство с укропом, но отличается дополнительной сладкой нотой. В детской практике он активно используется для устранения коликов и снятия симптомов усиленного образования газов. После применения экстракта фенхеля они свободно покидают кишечник, поскольку его стенки расслабляются и не препятствуют циркуляции газов. Аналогичное действие наблюдается и у взрослых людей. Пищеварение нормализуется.
Следующим продуктом станет свежая зелень базилика. Даже самые простые сорта дают урожай с интенсивным ароматом. Благодаря такому свойству базилик стал особенно популярен в блюдах итальянской кухни. Пицца, лазанья и различные виды пасты становятся намного более аппетитными и ароматными после его добавления в свежем виде. Листья базилика содержат до 2 % эфирного масла, благодаря которым прикосновение оставляет легкий масляный след на коже.
Какая зелень, кроме перечисленных видов, будет так же полезна для нашего здоровья?
В первую очередь, ею станут листовые овощи. Например, 100-граммовая порция кудрявой капусты содержит 10 дневных норм витамина К – важного вещества для нормальной сворачиваемости крови, 3 нормы витамина А и не менее полутора норм аскорбиновой кислоты.
Какими общими полезными свойствами обладают все виды зелени?
В первую очередь, это богатое содержание клетчатки. Например, обильное употребление укропа вместе с шашлыками не даст тяжелому ужину превратиться в проблему. И наутро человек нормально посетит туалет.
Другое вещество, без которого будет страдать наша кожа, волосы и ногти – это витамин Е. В организме он действует, как антиоксидант, не давая распространяться свободным радикалам в виде активных форм кислорода. Еще одна важная функция витамина Е – поддержание и восстановление репродуктивных способностей человека. Поэтому при имеющихся проблемах в этой сфере необходимо обогатить свой повседневный рацион добавлением больших количеств зелени.
Еще один способ извлечь максимум пользы – начать самостоятельное проращивание семян.
Какую пользу они принесут при регулярном употреблении в пищу?
В процессе проращивания активируются ферменты. Общий потенциал каждого семечка резко возрастает. Все это предусмотрено природой, чтобы растение смогло развиться в сильный, молодой побег. В начале роста концентрация активных веществ наиболее высока, поэтому даже небольшое количество пророщенных семян принесет большую пользу всему организму.
Во время активации каждого зернышка происходит много различных процессов. Результатом становится резкое увеличение содержания самых полезных веществ. Поэтому каша из обычных зерен несравнимо менее полезна, учитывая процесс термообработки. Он сам по себе уничтожает многие витамины и другие биологически активные элементы.
Как правильно проращивать семена и как добиться максимально быстрого появления молодых росточков?
Для этого нужно подготовить следующие элементы:
· Рулон туалетной бумаги;
· Стакан чистой воды;
Чтобы сделать хорошие условия для проращивания семян, лоток нужно выстелить двумя или тремя слоями туалетной бумаги и пролить их умеренно горячей водой до хорошего увлажнения. Но стоять и отделяться свободная жидкость не должна. В случае избытка влаги можно легко откорректировать это добавлением еще одного или двух слоев бумаги.
После подготовки такого субстрата нужно равномерно распределить заранее замоченные семена по всей поверхности бумаги. Сверху необходимо застелить их увлажненной марлей. Когда основная часть действий будет завершена, потребуется накрыть лоток либо полиэтиленовой пленкой, плотно прижав края, либо стеклом для создания и сохранения повышенной влажности внутри него. После этого желательно поставить лоток на час или два в самое теплое место в доме. В среднем через одну неделю такие условия дадут толчок к прорастанию семян.
Что можно готовить из свежей зелени?
Далее мы приведем несколько полезных рецептов. А пока предлагаем сделать небольшую паузу и написать нам в комментариях, приходилось ли вам есть пророщенные зерна? Заинтересовал ли такой способ оздоровления?
Итак, что мы можем предложить?
Первым рецептом станет свежий салат. Он хорошо подойдет, например, для полноценного питания во время поста.
Какие продукты понадобятся для его приготовления?
· Салат руккола — 30 грамм;
· Листовой салат — 50 грамм;
· Свежий огурец — 50 грамм;
· Пророщенная пшеница — 60 грамм;
· Любая зелень — 10 грамм;
· Растительное масло — 10 грамм;
· Соевый соус — 10 грамм.
Все компоненты потребуется измельчить на кусочки произвольной формы и затем перемешать их с другими добавками. Соль добавлять не нужно.
Другой салат можно приготовить из любой зелени по вашему желанию. Что можно взять?
Например, это могут быть следующие продукты:
· По 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
· Сметана по вкусу;
Ингредиенты следует помыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Затем всю зелень потребуется мелко порубить ножом. После этого ее рекомендуется помять руками с солью, чтобы веточки пустили сок. Затем нужно заправить желаемым количеством сметаны и тщательно перемешать готовую массу.
Какие еще рецепты с добавлением свежей зелени можно использовать?
На самом деле сложно представить себе возможное количество комбинаций. Выбирая ту или иную рецептуру, всегда остается широкий простор для экспериментов.
Например, очень вкусным находят следующий салат:
· Отварная куриная грудка;
В этом рецепте предполагается использование кунжутного семени. Многие люди незнакомы со вкусом этой добавки. Но после обжаривания семечки кунжута приобретают очень приятный и интенсивный аромат и ореховый привкус. Полезным свойством становится не только содержание ценного растительного масла, но и очень высокое содержание кальция – около 1000 мг в 100 г кунжутных семечек.
Правда, необходимо учесть, что такие количества входят в состав неочищенного черного и коричневого кунжута. Купить эти разновидности можно в магазинах здорового питания. Для сравнения – 100 грамм привычного белого кунжута содержат всего 60 мг кальция против целого грамма в других сортах.
Стручковая фасоль в составе этого салата отлично дополнит белковый компонент из-за высокого содержания растительной клетчатки. В состав 100 грамм фасоли входят около 9 граммов полезных пищевых волокон. В результате употребления стручковой фасоли нормализуется самочувствие человека и режим посещения туалета при склонности к запорам.
Чем можно обогатить зеленые салаты?
Например, очень полезной добавкой станет красная рыба. В ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы организму для поддержания активности головного мозга, очищения внутренних стенок сосудов от избытка холестерина. Особенную важность эти вещества приобретают в период вынашивания ребенка будущей матерью. Жирные кислоты достоверно уменьшают риск преждевременных родов, способствуют нормальному формированию центральной нервной системы плода и оказывают общее полезное действие на здоровье и внешность будущей матери.
Как выбрать качественную красную рыбу?
Основное отличие тушек, выращенных в естественных условиях и на специальных морских фермах – это цвет мяса. При организованном выращивании в корм рыбам добавляют необходимые вещества, но они не способны придать мясу интенсивный лососевый оттенок цвета. В неярких тушках содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот будет минимально, в то время как обычного жира будет намного больше.
В естественных условиях красные сорта рыбы питаются, как классические хищники. Они поедают мальков, личинок, ракообразных и другие подобные типы пищи. Соответственно, в их мясе постоянно повышаются запасы полиненасыщенных жирных кислот. При выращивании в фермерских условиях рыбы получают комплексные корма, в составе которых очень мало таких редких веществ.
Возвращаясь к зеленым овощам, хочется отметить, что наибольшей пользой обладает самостоятельно выращенная листовая зелень. При отсутствии такой возможности старайтесь правильно выбирать ее в магазине. Весной обращайте внимание на частных продавцов. Иногда можно по очень доступной цене купить большое количество разной зелени.
Каких правил необходимо придерживаться при ее выборе?
· Она должна быть насыщенного зеленого цвета;
· Листья свежей зелени сохраняют свою упругость;
· По возможности приобретайте ее в маленьких горшочках;
· Чем более естественными были условия во время роста, тем более сильным ароматом будет обладать зелень.
И, конечно, нужно стараться употребить стебли по прямому назначению как можно быстрей после срезания веточек.
Расскажите нам в комментариях, как вы относитесь к таким видам пищи? Приходилось ли вам употреблять ее в больших количествах, и как вы при этом себя чувствовали? Подписывайтесь на наш канал, мы всегда ждем вас, чтобы рассказать обо всем самом важном и интересном.
Источник