Рецепт с чечевицей белугой

Черная чечевица: состав, польза. Приготовление и как варить черную чечевицу

Нам уже известно, что люди едят чечевицу несколько тысяч лет, и ее основным видом ученые считают чечевицу пищевую, но те же ученые вывели и другие виды – времени для этого у них было достаточно. Разные виды чечевицы отличаются цветом и составом, размером и формой, вкусом и кулинарными свойствами — ботаники и диетологи считают, что среди всех бобовых эта культура является самой полезной.

Чечевица, похожая на икру

Черная чечевица, также называемая белугой, может считаться самой интересной среди других видов: ее зерна на самом деле черные, небольшие – 2-3 мм, и блестящие, а по внешнему виду могут напомнить черную икру – говорят, что белугой ее назвали именно поэтому. Растет белуга так же, как и другие виды чечевицы: это невысокий однолетник, на ветвистых стеблях которого располагаются перистые листья и мелкие цветки – прямо в пазухах. Интересно, что на одном растении в одно и то же время можно видеть не только закрытые бутоны и распустившиеся цветки, но и бобы, как зеленые, так и спелые.

Вывели черную чечевицу в Канаде, и очень быстро распробовали и полюбили – сначала в США, а потом в Индии и других странах Азии. Эта чечевица вкусна, варится недолго – около 20 минут, а в блюдах смотрится очень красиво – с ней любая закуска кажется деликатесной. Индусы готовят с черной чечевицей вкуснейшие национальные пирожки: их жарят на топленом масле, а к начинке добавляют разные пряности – кумин, анис, имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду и др.

Выращивать и продавать чечевицу белугу нелегко. Бобы надо вовремя собрать, очистить и просушить, а хранить зерна нужно в сухом месте – влажность должна быть не выше 20%, так что и стоит этот вид чечевицы дороже других.

Состав и польза черной чечевицы

По составу черная чечевица похожа на другие виды, но содержание питательных веществ в ней несколько выше: до 35% белка, легко усваиваемого нашим организмом; до 53% углеводов, в том числе и сложных; около 2% жира, витамины А, С, группы В – особенно много фолиевой кислоты, делающей черную чечевицу необходимым продуктом для беременных женщин и маленьких детей; минералы — калий, фосфор, железо, цинк, магний, кальций и т.д.

Черный цвет чечевицы обусловлен высоким содержанием в ней пигмента с антиоксидантными свойствами, так что людям, склонным к сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям, она очень полезна, как и тем, кто хочет долго сохранять молодость и здоровье. Сегодня многие женщины слышали об изофлавонах – растительных эстрогенах, способных продлить биологическую молодость и отодвинуть наступление менопаузы – ими чечевица белуга тоже богата; кстати, изофлавоны нужны и мужчинам – они помогают защитить от заболеваний предстательную железу.

Пророщенная черная чечевица полезнее

Большинство диетологов рекомендуют употреблять пророщенную черную чечевицу: ее проращивают примерно так же, как и пшеницу, в течение 4-5 дней, каждый день сменяя воду – воды должно быть немного, чтобы зерна были слегка покрыты. Хороша пророщенная чечевица с острыми специями, оливковым маслом, лимонным соком, сладким болгарским перцем, кабачками и тыквой.

Читайте также:  Бойлы своими руками для карпа рецепты

Именно пророщенная черная чечевица вводится в рацион при гипо- и авитаминозах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, а полностью созревшие зерна рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, стрессах и хронической усталости, низкой сопротивляемости организма инфекциям, диабете и других эндокринных заболеваниях. Пищевые волокна и клетчатка содержатся в чечевице в немалых количествах, поэтому на нее стоит обратить внимание при склонности к запорам и непроходимости кишечника.

Блюда из черной чечевицы

Конечно же, нам интересно, как используется черная чечевица в кулинарии – говорят, что вкус у нее тонкий и оригинальный, слегка пряный. Когда она варится, вода чернеет, а зерна становятся светлее, однако форму не теряют, и тонкая кожица тоже сохраняется, но становится мягкой. Если же сварить зерна на пару – например, в мультиварке, черный цвет сохранится полностью – такая чечевица будет украшением любого блюда: с ней можно готовить не только супы, овощные рагу, гарниры, салаты, но и соусы, и сладкие блюда. Бутерброды с ней вводят в заблуждение даже знатоков – конечно, до тех пор, пока их не попробуют – черная чечевица на фоне сливочного масла действительно очень похожа на икру. С ней готовят крупяные блюда и подливки – особенно хороша она с рисом и пряностями.

Чтобы сварить черную чечевицу, нужно сначала ее перебрать – могут попадаться камешки, — промыть и засыпать в кипяток – на стакан зерен 2-3 стакана воды.

Для начала можно попробовать положить черную чечевицу в салат. Сваренные и остывшие зерна (надо взять ½ стакана сухой чечевицы) смешивают с помидорами черри, порезанными на дольки (10 шт.), нарезанным полукольцами красным луком и сыром фета, порезанным кубиками (100 г), добавляют по вкусу соль, черный молотый перец и яблочный уксус, поливают оливковым маслом и аккуратно перемешивают.

Еще один простой салат с черной чечевицей назвали каталонским; возможно, его и придумали на северо-востоке Испании – оливковое масло там является неотъемлемой частью многих блюд, — но этот салат легко приготовить и у нас. Потребуются только лук (большая луковица), чеснок (2-3 дольки) и вареные очищенные креветки (400 г) – кроме чечевицы (200 г), которую надо сварить и остудить, слив воду. Порезанный кольцами лук и мелко нарезанный чеснок слегка обжаривают в оливковом масле (1 ст.л.), смешивают их с остывшей чечевицей и креветками, по вкусу солят, добавляют свежемолотый черный перец и еще 2 ст.л. оливкового масла.

С черной чечевицей можно сварить вкусный и питательный суп: цвет его будет темным, но его ценность от такого «навара» только увеличится. Поскольку чечевица (лучше не совсем зрелая) вполне сочетается с мясом, сварим суп с фрикадельками. Можно взять молодую свинину или телятину (200 г), и пропустить ее через мясорубку с чесноком и луком; добавить перец, соль и сырое яйцо, вымесить – фарш готов. 200-250 г чечевицы промывают, заливают водой (3 л), доводят до кипения, и через 5 минут кладут в кастрюлю сформированные фрикадельки. Далее на малом огне поджаривают в масле измельченные овощи — сельдерей (корень), морковь и луковицу, а 1/2 болгарского перца нарезают соломкой, складывают все это в кастрюлю и солят суп по вкусу. Варят еще 10 минут, выключают, дают немного постоять, разливают суп в тарелки и посыпают свежей зеленью петрушки и укропа.

Читайте также:  Полезный ужин правильное питание рецепт

Есть ли вред у черной чечевицы?

Может ли черная чечевица быть вредной для здоровья? Любая чечевица относится к бобовым, и может вызывать газообразование — особенно в сочетании с мясом и крупами, но к черной чечевице это относится в меньшей степени – она довольно мягкая. Тем не менее, не стоит ею объедаться, если есть проблемы с работой почек или склонность к заболеваниям суставов.

Для фигуры чечевица тоже не опасна – есть даже чечевичные диеты, но калорий в ней немало – от 120 до 315 ккал в 100 граммах, так что лучше сочетать ее употребление с овощами – особенно зелеными листовыми. Неплохо сочетается чечевица со сметаной и сливками, картофелем и свежими орехами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Случайные
статьи

Классическая диета. Сроки, эффективность, меню классической диеты. Женский сайт www.InMoment.ru.

Как сделать, чтобы в тебя влюбились. Женский сайт www.InMoment.ru.

Международный день борьбы за права инвалидов — праздник 5 мая.

Всемирный день борьбы со СПИДом — праздник 1 декабря

Асплениум: фото, уход в домашних условиях

Путешествие по Франции: туризм, отдых, главные достопримечательности.

День экологического образования — праздник 12 мая

Международный день числа «Пи» — праздник 14 марта

День работников морского и речного флота — праздник 4 июля 2021 года.

Источник

Чечевица “белуга” с овощами

Пост продолжается, а это значит, что я продолжаю радовать нуждающихся подходящими рецептами. Сегодня у нас в меню бобовые — чечевица. Я использовала черную чечевицу сорта «белуга», но для этого рецепта подойдет и обычная зеленая, и французская дю пюи. Набор овощей можно корректировать по своему усмотрению.

Эту чечевицу можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице. Ну и есть как самостоятельное блюдо, конечно же.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Чечевицу отвариваем до готовности, около 40-45 минут. Солим минут за 10 до готовности. Откидываем на дуршлаг.

Лук и чеснок мелко рубим. Морковь нарезаем кубиками, сельдерей — ломтиками. Грибы режем пластинками.

В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук, чеснок, сельдерей и морковь и жарим, помешивая, 4-5 минут.

Добавляем перец и грибы.

Солим и перчим по вкусу. Жарим, помешивая, до готовности всех овощей.

Добавляем чечевицу, прогреваем, помешивая, в течение пары минут.

Источник

Рецепт с чечевицей белугой

Черную чечевицу применяют в пищу, как в сыром виде так и после термообработки. Холодной или горячей, хотя специалисты рекомендуют употреблять ее комнатной температуры. В Индии, например, она применяется для приготовления традиционного Даля. Так же, ее можно проращивать, как и все другие виды бобовых.

Черная чечевица может выступать в роли самостоятельного блюда или, как добавка к рису и другими крупам. Из нее можно варить супы, похлебки или готовить холодные салаты (из сырой, проросшей или вареной чечевицы). Из нее можно готовить чудесные ростительные котлетки.

Специалисты также рекомендуют перед использованием ее замочить в холодной воде хотя бы на часов 5, если не на 12. И не только для того, что бы готовый продукт был мягче и нежнее, а для того, чтобы вывести из него антинутриенты и повысить усвояемость организмом полезных веществ.

Читайте также:  Треугольный штамп для рецептов

Эта рекомендация относится ко всем бобовым, крупам, семечкам и орехам. Да, да, врачи советуют замачивать и семечки, и орехи перед употреблением. Замачивание на несколько часов в холодной воде разрушает ферментные ингибиторы, запуская процесс прорастания – семечко или орех оживает, активизируется все полезные вещества и увеличивается питательная ценность.

Варить черную чечевицу надо примерно 30 минут.

На фото — холодный салат из черной чечевицы, с уткой и яблоками. Перейдите по ссылке для рецепта.

Источник

Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем

Для рецепта салата вам потребуется:

  • чечевица (сорт белуга) — 1/2 стакана
  • тыква (сорт баттернат) — 1/4 шт.
  • сладкий перец (красный) — 2 шт.
  • кумин — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчика
  • растительное масло для запекания

Рецепт приготовления салата:

Тыкву очистить. Нарезать кубиками. Сладкие перцы нарезать крупной соломкой.

В миске смешать тыкву и сладкий перец, приправить кумином, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и влить немного растительного масла. Перемешать и выложить запекаться на противне при 190С. Противень лучше размещать на верхнем уровне духовке, как можно ближе к грилю, если он есть. Пока овощи запекаются, можно пару раз заглянуть в духовку и помешать их лопаткой, чтобы не подгорели.

Чечевицу промыть, залить водой и оставить примерно на час. Можно не замачивать, но после замачивания чечевица быстрее сварится. Промытую чечевицу-белугу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности.

Готовой чечевице дать немного остыть, затем переложить в большую миску. Туда же отправить печеные овощи.

Для заправки смешать по вкусу нерафинированное растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус. Этой заправкой полить теплый чечевичный салат с печеными овощами. Перемешать, дать настояться около 30 минут. Разложить готовый салат по тарелкам и украсить нарезанным тонкой стружкой твердым сыром.

Источник

Чечевица белуга с сельдереем и копчёными пряными колбасками. тест-драйв с окраиной

22 октября 2015, 23:21

Ингредиенты

  • чечевица чёрная (белуга) — 100 г
  • мясной бульон — 600 мл.
  • морковь — 40 г
  • корень сельдерея — 80 г
  • колбаски пряные с сыром «окраина» — 2 шт.
  • соль
  • перец
  • лавровый лист — 1 шт.
  • розмарин
  • зелень укропа
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Можно назвать это густым супом или деревенской похлёбкой, или сочным рагу. Ароматное, пряное, сочное блюдо с приятной копчёной ноткой, благодаря пряным колбаскам с сыром «Окраина», придётся по вкусу всем без исключения.

1. Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками, пряные колбаски нарезать кусочками.

2. Овощи пассеровать на растительном масле, посыпать розмарином, посолить, поперчить, сложить в горшочек.

3. Чечевицу коротко обжарить в сотейнике, влить 2/3 бульона от общего количества и варить 20 мин., пока вода полностью не выпарится. Полуготовую чечевицу отправить в горшочек к овощам.

4. Добавить колбаски, перемешать, влить оставшийся бульон, положить лавровый лист, накрыть крышкой и томить в духовом шкафу 30 мин. при 200*.

5. При подаче посыпать блюдо свежим укропом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Можно назвать это густым супом или деревенской похлёбкой, или сочным рагу. Ароматное, пряное, сочное блюдо с приятной копчёной ноткой, благодаря пряным колбаскам с сыром «Окраина», придётся по вкусу всем без исключения.
Пряные колбаски с сыром попробовала на дегустации во время посещения МПЗ «Окраина», влюбилась в этот вкус! Хороши, и в холодном, и в горячем виде, способны придать пикантность и неповторимый шарм любому блюду! Рекомендую.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector