Рецепт с черными сухарями

Сухарики из черного хлеба с чесноком: готовим на сковороде или в духовке

Посвящается зубатым читателям Накормишки.

ТочИте клыки, будем сегодня готовить сухарики из ржаного хлеба. Энергетическим вампирам просьба не беспокоиться, чеснок уже заготовлен.

Сначала будут традиционные домашние рецепты: первый — для последователей сковородничества, и второй — для духовкомарателей. Затем — бонус: специальный рецепт для тех, кто любит фильм «О чем говорят мужчины», обязательно дочитайте статью до конца.

Каждый Накормишка хочет хотя бы на вечерок превратиться в Похрустишку. Но если подводит зубишко, рекомендуется картофельная пюрешка .

Сухарики из черного хлеба с чесноком на сковороде

В этом рецепте будем жарить, в составе:

  • ржаной хлеб (чуть зачерствевший) – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка сладкая молотая – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

1. Хлеб нарежьте брусочками. Геометрические параметры каждого кусочка: в длину – 4-5 см, в ширину – 0,5 см.

2. Измельчите чеснок.

3. В глубокую сковороду выложите кусочки хлеба. Добавьте чеснок, соль, специи. Влейте масло. Хорошенько перемешайте.

4. Готовьте, помешивая, на ма-а-аленьком огне 30-40 минут. Сухарики будут даже не жариться, а сушиться.

Сухарики из черного хлеба с чесноком в духовке

Сшить сухарики будем на противне, в составе:

  • ржаной хлеб (опять таки несвежий)– полбуханки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 2 щепотки.

1. Хлеб нарежьте брусочками, шириной 1 см.

2. Противень застелите пергаментом. Выложите кусочки хлеба.

3. Чеснок пропустите через пресс. Руками «обмажьте» брусочки хлеба чесноком.

4. Разогрейте духовку до 100 градусов. Сушите сухари в течение 40 минут с приоткрытой дверцей духовки. Обязательно перемешайте их где-то в середине процесса сушки. Готово!

И напоследок рецепт-бонус:

Крутоны из черного хлеба

Сушить гренки также будем в духовке, но в составе появляется растительное масло и зелень и (внимание для энергетических вампиров) пропадает чеснок:

  • ржаной хлеб (опять же желательно несвежий)– полбуханки;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • укроп.

1. Хлеб нарежьте брусочками или кубиками.

2. В мисочке смешайте: масло, нарезанный укроп, соль.

3. Для этого шага брусочки хлеба лучше всего пересыпать в отдельную емкость. Полейте подготовленным ароматным маслом кусочки хлеба. Перемешайте.

4. Противень застелите пергаментом. На него распределите хлеб. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте крутоны в течение 10-12 минут. Гренки должны стать хрустящими.

Вам б на закусь подошел бесподобный маласол !

Источник

Ржаные сухарики с чесноком. Забываем про кириешки, готовим дома

Привет, друзья! Похрустеть сухариками любят многие. И идут за ними в магазин, где довольно большой выбор. Нет ничего проще. Но почитайте состав этих снеков! Там в любом случае будут искусственные ароматизаторы, чтобы вам было повкусней. А заодно и повредней.

Предлагаю начинать избавляться от этих неполезных хрустиков и сушить их дома самостоятельно. Тем более, это очень просто. Специи можете добавлять какие хотите, только без глутамата натрия.

Сейчас я напишу, как сделать сухарики из ржаного хлеба со свежим чесноком. Они получаются очень ароматными, разлетаются очень быстро. Конкретно эти «ушли» за один день в нашей семье, хотя на них я потратила целую буханку хлеба. Сначала мы их ели с супом, а потом дети таскали просто так.

Еще для любителей приятного хруста предлагаю рецепт быстрых малосольных огурцов в пакете: 2 часа и готова прекрасная закуска.

А еще у меня есть для вас сюрприз! Я сняла, как готовила эту закуску. Посмотрите, как это было, ниже текстовый вариант рецепта:

Как сделать сухарики с чесноком в духовке?

Хлеб можете брать не свежий, а уже немного черствый. Он и крошится будет меньше при нарезке, и быстрее подсушится. Свежий чеснок (он слегка горит при запекании) можете заменить на гранулированный. С ним-то уж точно ничего подобного не произойдет. Также можете использовать любые душистые травы.

  • ржаной хлеб — 500 гр.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • базилик — 1 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • мелкая соль (у меня «вкусная соль») — по вкусу
Читайте также:  Рецепты салат алые паруса

1.У хлеба отрежьте тонко все корочки. Мякиш порежьте на примерно одинаковые кубики около 1,5×1,5 см.

Можно нарезать соломкой, если любите такую форму больше. Это не принципиально.

2.На сухой противень положите в один слой весь хлеб. Разогрейте духовку до 160º и поставьте в нее кусочки подсушиться на 10 минут.

3.Тем временем займитесь приготовлением ароматной заправки. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.

Можно дополнительно еще перетереть его в ступке, чтобы он лучше отдал свое душистое масло.

4.Добавьте к чесноку базилик, куркуму и соль. Налейте 4 ложки постного масла (оливкового или подсолнечного).

5.Размешайте заправку, чтобы соль растворилась. Чтобы это произошло быстрее, лучше брать продукт с мелкими кристаллами.

6.Когда хлеб немного подсушится в духовке, переложите кубики в контейнер, который можно использовать для горячих продуктов. Полейте кусочки заправкой.

7.Чтобы хорошо перемешать содержимое тары, закройте ее крышкой и хорошенько потрясите. Правда, кусочки чеснока скапливаются на дне. Так что после процедуры встряхивания нужно еще немного поработать ложкой.

8.Хлеб пропитается чесночным маслом и станет очень ароматным. Выложите его назад на противень, разровняйте, чтобы был один слой.

9.Поставьте в духовку заготовку при той же температуре 160º на 25 минут. Потом увеличьте нагрев до 180º и запекайте еще минут 5. На этом этапе следите, чтобы снеки не подгорели.

10.Ну вот и все «хитрости». Попробуйте свои домашние сухарики, сделанные собственными руками. Они будут очень вкусными. Только не увлекайтесь слишком, все-таки здесь довольно много калорий.

Эти сухарики можно использовать для приготовления салатов, класть в супы, использовать в качестве закуски к пиву. Или просто хрустеть под любимый фильм. И не нужен попкорн.

Надеюсь, вопросов не осталось? Постаралась все описать подробно. Если есть дополнения, обязательно пишите их в комментариях. Возможно, у вас есть какой-нибудь интересный секрет приготовления сухариков в духовке. Поделитесь им, пожалуйста, со всеми. На этом прощаюсь с вами, заходите в другие вкусные рецепты.

Источник

Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде.

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Читайте также:  Рецепты различных блюд с мясом

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Читайте также:  Медовик торт простой рецепт самый лучший

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector