- Дрожжи «Люкс»: как разводить, производитель, отзывы. Дрожжи хлебопекарные прессованные
- Прессованные дрожжи «Люкс»: производитель
- Особенности дрожжей «Люкс»
- Состав дрожжей
- Дрожжи «Люкс»: как разводить для теста
- Рецепт дрожжевого теста
- Рецепт браги на дрожжах «Люкс»
- Отзывы покупателей
- Сколько стоят дрожжи прессованные «Люкс»?
- Дрожжи Люкс-лучшие дрожжи для выпечки теста, плюс быстрый рецепт дрожжевого пирога с грушами.
- Секретный ингредиент: готовим дрожжевую выпечку правильно
- Прессованные дрожжи: живая сила от природы
- Сухие активные дрожжи: гранулы для роста
- Сухие быстродействующие дрожжи: моментальный эффект
Дрожжи «Люкс»: как разводить, производитель, отзывы. Дрожжи хлебопекарные прессованные
Ничего не может быть приятнее аромата домашней сдобы. А чтобы булочки, куличи и хлеб получались всегда пышными, вкусными и воздушными внутри, настоящие профессионалы рекомендуют использовать для приготовления теста только прессованные дрожжи «Люкс Экстра». О том, где они производятся, каковы их особенности и как их правильно разводить, расскажем в нашей статье.
Прессованные дрожжи «Люкс»: производитель
Крупнейшим производителем дрожжей в мире является компания Lesaffre, история которой началась в далеком 1872 году. В это время в одном из городов на севере Франции был открыт первый завод по производству хлебопекарных дрожжей. В 1998 году компания открыла филиал в России. «Саф-Нева» является одним из предприятий группы Lesaffre, при этом производство дрожжей полностью сосредоточено в России.
Крупнейшие заводы-производители дрожжей сосредоточены в таких российских городах, как Санкт-Петербург, Узловая, Курган, Воронеж. Выпускаемые продукты успешно реализуются как на российском рынке, так и в зарубежных странах.
Особенности дрожжей «Люкс»
Главной особенностью прессованных дрожжей «Люкс» является более длительный срок хранения, который составляет 40 дней. Это достигается благодаря идеальной микробиологической чистоте дрожжевой культуры.
Дрожжи хлебопекарные прессованные «Люкс» имеют следующие характерные особенности:
- производятся по современным технологиям без использования генетической модификации микроорганизмов на основе экологически чистого сырья, не содержащего генно-модифицированные организмы;
- одинаково эффективны при применении в хлебопечении, растениеводстве, птицеводстве, косметологии;
- начинают активно размножаться при температуре 32-38 °С;
- растворяются в теплой воде или молоке (100 г дрожжей на 2 кг муки);
- представлены в ярком дизайне в русском народном стиле «Хохлома».
Благодаря современной упаковке дрожжи отлично сохраняют свою свежесть.
Состав дрожжей
В состав дрожжей «Люкс» по официальной информации производителя входят одноклеточные дрожжевые грибки из класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. Продукт не содержит консервантов, эмульгаторов, красителей и других компонентов. Только 100 % натуральные дрожжевые клетки.
Дрожжи ГОСТ 171-81 определяет как технологически чистую культуру дрожжевых грибов-сахаромицетов, которые должны вырабатываться в соответствии с настоящим стандартом. Прессованный продукт от компании «Саф-Нева» полностью соответствует заданным условия производства и имеет высокую пищевую ценность. Дрожжи (ГОСТ) содержат 12 г белков, 0,4 г жиров и 8,5 г углеводов. Калорийность продукта составляет 85 ккал.
Дрожжи «Люкс»: как разводить для теста
Прессованные дрожжи, упакованные в брикеты, на момент покупки их в магазине находятся в неактивном, спящем состоянии. Чтобы они начали работать в тесте, для них нужно создать благоприятные условия. Перед тем как разводить дрожжи «Люкс» нужно определиться, что является для них оптимальными условиями. Одноклеточные микроорганизмы любят влажную и сладкую среду, не выносят холода и жара. Благоприятными условиями для них является температура 38-40 °С, при которой они начинают вырабатывать углекислый газ, как раз и способствующий поднятию теста.
Разводить дрожжи для теста необходимо следующим образом:
- Раскрошить указанное в рецепте количество дрожжей руками в заранее подготовленную посуду.
- Добавить к дрожжам столовую ложку сахара и в 3 раза больше воды. Можно использовать молоко, но тогда опаре понадобится больше времени для поднятия.
- Хорошо перемешать содержимое миски до полного растворения всех комочков и кусочков дрожжей.
- Поставить миску в теплое место на 5-10 минут, предварительно накрыв посуду бумажной салфеткой или полотенцем.
- Как только объем дрожжевой массы увеличится в 2 раза по сравнению с первоначальным объемом, можно считать, что опара готова.
После этого можно приступать непосредственно к процессу замешивания теста.
Рецепт дрожжевого теста
Дрожжевое тесто для пирожков со сладкой начинкой, рулетов и куличей должно быть сдобным. Для этого в него в достаточном количестве добавляются и яйца, и сахар.
Рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста заключается в следующем:
- Используя дрожжи «Люкс Экстра» (50 г), нужно подготовить опару, то есть развести их в 500 мл молока с добавлением столовой ложки сахара. Время, необходимое для поднятия опары, составляет 30 минут.
- В это же время в отдельной посуде 2 яйца взбить с оставшимся сахаром (80 г).
- Подошедшую опару добавить в яичную массу. Перемешать.
- Постепенно добавлять просеянную муку в тесто. Всего на такое количество ингредиентов понадобится 800-1000 г муки в зависимости от ее качества.
- Как только будет добавлена половина всего объема муки, в тесто вводится растопленное сливочное масло или маргарин (100 г) и щепотка соли.
- Постепенно, буквально по щепотке, вводится оставшаяся мука и замешивается немного липнущее к рукам тесто.
- После замешивания тесто подходит в теплом месте около 60 минут, после чего можно приступать к формовке изделий.
Рецепт браги на дрожжах «Люкс»
Прессованные хлебопекарные дрожжи используются не только для приготовления сдобной выпечки и кваса, но и для подготовки сахарной браги. Качество этого продукта непосредственно влияет на вкус и крепость домашнего самогона.
Последовательность приготовления браги следующая:
- В теплой очищенной воде полностью растворить прессованные дрожжи «Люкс» (100 г).
- Перелить подготовленный раствор в емкость для браги, желательно с широким горлом, чтобы легче было перемешивать.
- В емкость добавить 1 кг сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты до их полного растворения.
- Долить в емкость очищенной воды температурой 30-35 °С до объема 5 литров. Перемешать.
- Надеть на горловину емкости медицинскую стерильную перчатку, предварительно проколов ее.
- На следующий день перемешать брагу и добавить природные пеногасители: печенье, подсушенный ржаной хлеб, изюм, сухофрукты.
- Продолжать ежедневно перемешивать брагу в течение 10-14 дней. Рекомендуется поддерживать оптимальную температуру в помещении на уровне 28-30 °С.
Как только сладость уходит из браги, а верхний слой начинает светлеть, можно считать брагу готовой, после чего можно приступать к ее последующей перегонке.
Отзывы покупателей
Опытные хозяйки знают, насколько важна роль дрожжей для приготовления хорошего теста. Высококачественные дрожжи «Люкс» на 100% отвечают их требованиям, что полностью подтверждается положительными отзывами.
Ниже представлены некоторые из них:
- дрожжи хорошо разводятся, тесто получается пышным, пористым, мягким;
- имеют несильный запах, в отличие от большинства других видов;
- идеально подходят для приготовления всех видов сдобной выпечки;
- можно использовать для сахарной браги;
- имеют натуральный состав;
- подходят для приготовления маски для лица и волос.
В качестве незначительного недостатка покупатели дрожжей отметили, что, несмотря на все преимущества, прессованный продукт имеет меньший срок годности по сравнению с сухим.
Сколько стоят дрожжи прессованные «Люкс»?
Одним из достоинств прессованных дрожжей «Люкс» является их бюджетная цена. Купить этот качественный продукт может позволить себе каждый человек. В большинстве регионов России дрожжи «Люкс» продаются по цене от 13 рублей за упаковку весом 100 грамм. Срок годности продукта составляет 40 дней при температуре хранения от 0 °С до +4 °С в холодильнике.
Натуральные прессованные дрожжи от отечественного производителя характеризуются высоким качеством и успешно применяются не только в хлебопечении, но также в косметологии и других сферах. Они включены в большинство рецептов выпечки и успешно используются на протяжении многих лет.
Источник
Дрожжи Люкс-лучшие дрожжи для выпечки теста, плюс быстрый рецепт дрожжевого пирога с грушами.
Хочу сегодня написать про дрожжи «Люкс», так как не так давно начала ставить тесто именно на них. До этого я готовила дрожжевое тесто на сухих дрожжах, но они меня не устраивали ни по составу, ни по качеству.
Вот что пишет производитель: » В состав дрожжей «Люкс» входят одноклеточные дрожжевые грибки из класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. Продукт не содержит консервантов, эмульгаторов, красителей и других компонентов. Только 100 % натуральные дрожжевые клетки».
Первое отличие от сухих дрожжей я заметила сразу как только смешала теплое молоко с сахаром и дрожжами спустя 10 мин. Образовалась огромная шапка, по сравнению с несколькими пузырьками при использовании сухих дрожжей.
Тесто на этих дрожжах поднимается намного лучше чем на сухих и мне больше нравится. Хранить можно в морозилке, отрезая нужное количество по мере необходимости.
Рецепт пирога с начинкой из груш:
соль — 0,5 ч. ложки
Растительное масло — 50 гр.
Сливочное масло по вкусу
Подогреть молоко в микроволновке, чтобы оно стало тепленьким, можно проверить, опустив в него палец. Смешать все ингредиенты для теста, кроме яиц и муки. Можно просто поставить в микроволновку, как в теплое место на 10 мин. Дрожжи начинают работать и образуется пена.
Положить яйца, перемешать венчиком и потихоньку добавлять муку, мешая венчиком. Замесить руками тесто, смазать растительным маслом и положить в пакет и завязать его сверху, чтобы осталось место для поднятия теста, положить в микроволновку, у меня она осталась теплой после нагрева молока.
Оставить на час.
Тесто поднялось, даже вылезло из пакета. Делим тесто на 2 части, одну часть раскатываем и выкладываем на противень, другую раскатываем и нарезаем на полосочки.
Начинка: нарезаем квадратиками груши выкладываем в разогретую сковородку, добавляем сахар, сливочное масло, а затем, когда груши дадут сок-пектин, он прекрасно загущает начинку.
На тесто кладем начинку и сверху выкладываем полосочки в виде плетенки.
Ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 30 мин, наслаждаемся пирогом.
Источник
Секретный ингредиент: готовим дрожжевую выпечку правильно
По-настоящему вкусную домашнюю выпечку без дрожжей не приготовить. Именно они дарят тесту неповторимую нежную текстуру, долгоиграющую мягкость, невесомую пышность и аппетитный румянец. Чтобы выпечка действительно получилась безупречной, важно не только правильно выбрать этот продукт, но и с умом его применить.
Прессованные дрожжи: живая сила от природы
Наши бабушки пекли бесподобные пироги исключительно на «живых» дрожжах. Они и сегодня остаются вне конкуренции. Их продают сырыми в специальных спрессованных брикетах. Помните: свежие качественные дрожжи имеют ровный желтоватый или светло-серый оттенок без всяких потемнений, а в их аромате ощущаются легкие фруктовые нотки. Этим качествам в полной мере отвечают прессованные дрожжи «Люкс Экстра». В их составе нет ни грамма консервантов, эмульгаторов или красителей — только натуральные дрожжевые клетки.
Приготовить из них опару довольно просто. Дрожжи рубят ножом, заливают в глубокой миске стаканом теплой кипяченой воды 32–38°C, накрывают полотенцем и оставляют в теплом сухом месте на 60–90 минут. За это время опара подрастает вдвое, покрываясь пузырьками. Для сдобного теста воду заменяют теплым молоком, а также кладут 1 ст. л. сахара, примерно стакан муки и щепотку соли. Старайтесь всегда точно рассчитывать объем дрожжей. Для этого выбирайте проверенные рецепты и строго соблюдайте все предписания. Если вы готовите выпечку без рецепта, на 1 кг муки берите 40–50 г живых дрожжей.
Обычно прессованные дрожжи хранятся в холодильнике не дольше 7–10 дней. Поэтому их лучше всего использовать сразу же. А вот срок хранения дрожжей «Люкс Экстра» составляет рекордные 40 дней. Такой эффект достигается за счет идеальной микробиологической чистоты дрожжевой культуры и особых барьерных свойств упаковки.
Помимо всего прочего, это универсальный продукт, из которого готовят абсолютно любую выпечку. Нередко «живые» дрожжи добавляют в напитки домашнего приготовления: квасы, лимонады, пиво, вино и медовуху. А еще из них получаются чудодейственные косметические маски для кожи и волос.
Сухие активные дрожжи: гранулы для роста
Достойной альтернативой прессованным дрожжам считаются сухие активные дрожжи. Главное, чтобы это был качественный продукт, отвечающий всем требованиям, такой как сухие активные дрожжи «САФ-ЛЕВЮР». Они также могут похвастаться натуральным происхождением безо всяких подозрительных добавок.
По сути, это те же самые «живые» дрожжи, которые на завершающем этапе производства просушивают по особой технологии, превращая в гранулы. В результате они покрываются оболочкой из «спящих» дрожжевых клеток. Она не только поддерживает свежесть продукта, но и гарантирует эффективную подъемную силу на протяжении всего срока хранения. При этом качество и вкусовые свойства выпечки остаются идеальными. Кстати, сами дрожжи «САФ-ЛЕВЮР» благодаря технологии изготовления и продуманной упаковке хранятся в течение двух лет.
«Разбудить» такие дрожжи снова поможет теплая вода. Необходимое их количество равномерно распределяют в глубокой стеклянной емкости, аккуратно заливают кипяченой водой 32–35°C и оставляют на 15 минут. Важная тонкость: дрожжи не перемешивают, поскольку есть риск нарушить хрупкую клеточную мембрану. При желании воду спокойно можно заменить теплым молоком с добавлением 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и щепотки соли. Как только опара обзавелась пышной «шапочкой», самое время замешивать тесто. Что касается пропорций, здесь действуют свои стандарты. Чаще всего на 1 часть дрожжей берут 5 частей воды. А если вам требуется заменить прессованные дрожжи гранулированными, уменьшите искомую пропорцию втрое.
Сухие активные дрожи «САФ-ЛЕВЮР» подходят как для пресной выпечки, так и для сдобной. С их помощью вы легко приготовите пироги, пирожки с начинками, булочки, куличи, рулеты, домашний хлеб, а также домашние традиционные напитки. А лучше всего эти дрожжи подойдут для выпечки с небольшим содержанием сахара и жира, такой как пшеничный и ржано-пшеничный хлеб.
Сухие быстродействующие дрожжи: моментальный эффект
Сухие быстродействующие дрожжи, они же инстантные, — самые практичные и неприхотливые в использовании. Главное их отличие от традиционных сухих дрожжей заключается в том, что их не нужно активировать в теплой воде и ждать, пока созреет опара. Особое уважение хозяек заслужили сухие быстродействующие дрожжи «САФ-МОМЕНТ». Прежде всего благодаря тому, что это продукт отменного качества, приготовленный из дрожжевых культур натурального происхождения без участия генно-модицифицированных элементов.
Быстродействующие дрожжи соединяют непосредственно с просеянной мукой и другими сухими компонентами, после чего замешивают тесто в соответствии с рецептом и оставляют в теплом месте без сквозняков. Всего за 15 минут оно вырастет до нужного объема. На 1 кг муки принято брать 10–12 г дрожжей. Для удобства именно такой объем дрожжей производители помещают в один пакетик. Это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно приготовить выпечку на скорую руку. Другое важное преимущество, которое позволит сэкономить время и силы, — отсутствие необходимости подолгу обминать тесто. Уже после первого и единственного подхода из него можно формировать будущую выпечку. Более того, если вы оставите тесто подходить дважды, дрожжи могут утратить подъемную силу.
Быстродействующие дрожжи «САФ-МОМЕНТ» — продукт универсального назначения. Любая выпечка с ними получается намного вкуснее, воздушнее и ароматнее. Кстати, такие дрожжи отлично подходят для использования в домашних хлебопечках. Вдобавок все свои ценные свойства они сохраняют на протяжении двух лет.
Если в вашей семье есть почитатели домашней выпечки, качественные дрожжи неизменно должны быть под рукой. Благодаря им даже самая обычная повседневная выпечка преобразится и заиграет новыми вкусовыми гранями. А по праздникам вы сможете радовать родных и друзей необыкновенными кулинарными шедеврами собственного приготовления.
Источник