Вкусная и ароматная выпечка от Dr. Oetker
1 Вкусная и ароматная выпечка от Dr. Oetker Брошюра с рецептами 7
2 Что такое дрожжи? Сухие дрожжи Dr. Oetker Сухие дрожжи Dr. Oetker представляют собой средство, которое обеспечивает поднятие и разрыхление теста, и может использоваться для приготовления любой сладкой и пикантной выпечки. Одной упаковки сухих дрожжей весом 7 г достаточно для 1 порции муки весом 500 г. Порошок изготавливается из свежих дрожжей, в сухом виде Дрожжи представляют собой грибок, т.е. живые организмы. Благодаря деятельности дрожжей часть имеющегося в тесте сахара (или крахмала) преобразуется в газообразную двуокись углерода, в результате чего тесто разрыхляется и поднимается. Кроме того, этот процесс придает тесту известный специфический вкус. дрожжи пригодны для длительного хранения, не менее 18 месяцев. При добавлении молока, воды или сахара дрожжи начинают «действовать». Приготовление выпечки с использованием сухих дрожжей не требует никакой предварительной подготовки, таким образом, сухие дрожжи очень удобны в применении. Уровни сложности и время приготовления легко нужен небольшой опыт сложно время приготовления без замешивания и охлаждения до 20 минут до 40 минут до 60 минут
3 Рекомендации по использованию сухих дрожжей Dr. Oetker Успешного результата при приготовлении пышного дрожжевого теста Вам помогут добиться сухие дрожжи Dr. Oetker, в этом случае тесто сможет замесить даже начинающий кулинар. Но, несмотря на это, и начинающему, и опытному повару не помешает знать несколько секретов, связанных с подготовкой теста. Предлагаем Вам, наши уважаемые хозяйки, познакомиться с этими секретами! 1. Прежде всего, советуем внимательно следить за пропорциями! Многие хозяйки привыкли готовить «на глазок», добавлять или убавлять ингредиенты, что называется, по вкусу. Дрожжевое тесто требует точного соблюдения рецептуры! Добавите слишком много воды конечный продукт не сможет набрать нужную форму и в результате получится плоским, недостаточное количество воды в составе обусловит низкую степень брожения теста. Добавите сахара сверх нормы брожение замедлится, а то и вовсе прекратится, добавите мало сахара возможны проблемы с колеровкой и вкусом. 2. Не забудьте проследить, чтобы все компоненты были одинаковой комнатной температуры, тогда приготовленное тесто будет подниматься быстрее и равномернее. Поэтому предлагаем заблаговременно достать все необходимые продукты из холодильника. к муке, а не наоборот, чтобы избежать образования комочков. Лучше всего сделать в просеянной муке углубление в виде кратера и туда постепенно заливать жидкость. 5. Если при замешивании тесто прилипает к рукам, не стоит добавлять муку сверх объема, указанного в рецепте, поскольку это окажет влияние на конечный продукт. Всего несколько капель растительного масла решат эту задачу: разотрите масло по рукам и с удовольствием продолжайте творческий процесс, работать с тестом станет намного легче! 6. Допустим, Вам приходится готовить тесто заранее. Тогда лучше убрать его в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения. В таком случае тесто подойдет только через несколько часов. 3. Важный момент не поленитесь просеять муку! Хранящаяся в мешке или пакете мука слеживается, становится более плотной. А вот после просеивания она обогатится кислородом, который «жизненно» необходим для продуктивного процесса брожения. 4. Далее, когда Вы смешиваете муку с жидкостью (водой или молоком), советуем добавлять жидкость 7. В процессе брожения в тесте будет вырабатываться углекислый газ. Чтобы избавиться от его излишков, необходимо провести обминку теста. Если Вы использовали муку с хорошей клейковиной, то обминать тесто нужно будет 2-3 раза. Если же клейковина слабая, то один раз. Когда Вы обминаете тесто, оно дополнительно обогащается кислородом и существенно увеличивается в объеме.
4 8 порций 300 г пшеничной муки, 1 упаковка сухих дрожжей Dr. Oetker, 50 г мягкого масла или маргарина, Dr. Oetker, 1 щепотка соли, 1 яйцо (среднего размера), 125 мл молока 100 г сливового повидла 100 мл молока, 100 г взбитых сливок Dr. Oetker, 30 г масла 12 порций Для противня: бумага для выпечки 60 г черных оливок без косточек, 60 г сухих томатов в масле, 200 г сыра Маскарпоне (или сыра Фета) 375 г муки, 1 упаковка сухих дрожжей Dr. Oetker, 1 чайная ложка соли, 1 яичный белок (средний размер), 150 г сливок, 5 столовых ложек растительного, напр. оливкового масла, 5 столовых ложек молока 1 яичный желток (средний размер), 1 столовая ложка молока, кунжутные зерна, тертый сыр Пышки с повидлом можно подавать с растопленным, слегка нагретым до золотистого цвета маслом, молотым маком, сахаром с корицей или компотом. Сливовое повидло можно заменить любым другим конфитюром Пышки с повидлом 1. Дрожжевое Тщательно смешать муку с дрожжами. Добавить прочие ингредиенты для тесто: теста и перемешать при помощи миксера на минимальной скорости, потом на самой высокой скорости примерно 5 минут, подготовить однородное гладкое тесто. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Слегка посыпать тесто мукой, сформировать валики и порезать на 8 одинаковых кусочков. 2. Начинка: На посыпанной мукой поверхности раскатать кусочки теста, положить в середину каждого по 1 чайной ложке повидла, сформировать шарики с начинкой. Поставить заготовки недалеко от места приготовления на 15 минут. Молоко, сливки и масло нагреть на сковороде (Ø 28 см), довести до кипения. Выложить шарики из теста в жидкость на сковороду. Готовить на среднем огне 15 минут с закрытой крышкой. Итальянские булочки с сыром и томатами 1.Подготовка: Застелить противень бумагой для выпечки. Прогреть духовку. Верхний жар / нижний жар: примерно 180 C Горячий воздух: примерно 160 C 2. Начинка: Мелко порезать оливки и томаты, либо измельчить в кухонном комбайне. Положить в миску сыр, добавить оливки и томаты, все это хорошо перемешать. 3. Дрожжевое Тщательно перемешать муку с дрожжами в миске. Добавить тесто: прочие ингредиенты для теста и перемешать при помощи миксера на минимальной скорости, потом на самой высокой скорости примерно 5 минут, замесить однородное тесто. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Разделить тесто на 12 крупных кусочков. Сделать из каждого фрагмента шарик, раскатать их на посыпанной мукой поверхности диаметром примерно 12 см. Положить примерно 1 столовую ложку начинки в середину и сформировать булочки так, чтобы начинка была закрыта тестом со всех сторон. Положить тесто швом вниз на противень. Яичный желток смешать с молоком и смазать булочки. По вкусу посыпать кунжутом или тертым сыром. Поставить противень в духовку на средний уровень. Время выпечки: примерно 20 минут Булочки перенести с бумагой для выпечки на кухонную решетку, подавать на стол теплыми или холодными. Булочки хорошо замораживаются Вместо сыра Маскарпоне можно использовать сыр Фета
5 12 порций Для противня (40×30 см): немного масла Для посыпки: 100 г печенья Амареттини, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, Dr. Oetker, 150 г мягкого масла 375 г пшеничной муки, 1 упаковка сухих дрожжей Dr. Oetker, 50 г сахара, Dr. Oetker, 1 щепотка соли, 1 яйцо (среднего размера), 125 мл молока, 50 г мягкого масла или маргарина 50 г сухой клюквы, 2 ст. ложки воды, примерно 1/2 кг очищенных от кожуры яблок, нарезанные толстыми ломтиками 12 порций Для противня: бумага для выпечки 200 г яблок, 50 г молотых грецких орехов, 1 упаковка сахара с корицей Dr. Oetker, 1 яичный белок (среднего размера), 50 г изюма, 50 г сахара 375 г пшеничной муки, 1 упаковка сухих дрожжей Dr. Oetker, 50 г сахара, Dr. Oetker, 1 щепотка соли, 200 мл молока, 50 г мягкого масла 1 яичный желток (среднего размера), 1 ст. ложка молока, 50 г молотых грецких орехов Для глазури: 100 г сахарной пудры со вкусом ванили Dr. Oetker, 2 ст. ложки лимонного сока или молока или возьмите глазурь со вкусом лимона Dr. Oetker Пирог можно подавать на стол со сливками: 400 г холодных сливок взбить с 2-мя упаковками загустителя сливок Dr. Oetker 1. Посыпка: Прогреть духовку. Яблочный пирог с посыпкой амаретто Амареттини положить в кондитерский мешочек, плотно закрыть и измельчить при помощи скалки. Просеять муку в миску, добавить сахар и ванильный сахар. Добавить мягкое масло или маргарин и при помощи миксера подготовить посыпку, добавив крошки из Амареттини. 2. Дрожжевое Просеять муку в миску и тщательно перемешать с дрожжами. Добавить прочие ингредиенты для теста и перемешать при помощи миксера 2-3 минуты на тесто: минимальной скорости, потом на максимальной скорости, примерно 5 минут, до получения однородного гладкого теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Еще раз вымесить тесто на посыпанной мукой поверхности и раскатать по смазанному маслом противню. 3. Начинка: Ломтики яблок распределить по тесту и посыпать клюквой. Посыпку равномерно распределить поверх фруктов и ягод. Поставить противень в духовку, выпекать на среднем уровне. Верхний жар / нижний жар: примерно 200 C (предварительный нагрев) Горячий воздух: примерно 180 C (предварительный нагрев) Время выпечки: примерно 25 минут Пирог остудить на противне на кухонной решетке или подавать теплым. Конвертики с яблоками и грецкими орехами 1. Подготовка: Прогреть духовку. Застелить противень бумагой для выпечки. 2. Начинка: Яблоки очистить от кожуры, разделить на четыре части, удалить косточки, порезать на мелкие кусочки и уложить в миску. Добавить грецкие орехи, сахар с корицей, яичный белок, изюм и сахар, все хорошо перемешать. 3. Дрожжевое тесто: Просеять муку в миску и тщательно перемешать с дрожжами. Добавить другие ингредиенты для дрожжевого теста и перемешать при помощи миксера в течение 2-3 минут на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение 5 минут, до получения однородного гладкого теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Положить тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатать в прямоугольник (40×30 см) и порезать на 12 квадратов (10х10 см). Яичный желток взбить с молоком. Выложить начинку порциями по 1 столовой ложке на половину каждого квадрата. Край каждого квадрата немного смазать смесью из молока и желтка, другую половину теста завернуть так, чтобы получился треугольник. Хорошо прижать края получившихся конвертов. Смазать конвертики остатками смеси из желтка и молока, посыпать молотыми грецкими орехами и выложить на противень. Противень поместить в нижней трети духовки. Верхний жар / нижний жар: примерно 200 C (предварительный нагрев) Горячий воздух: примерно 180 C (предварительный нагрев) Время выпечки: примерно 15 минут Перенести конвертики на бумаге для выпечки на кухонную решетку. Глазурь: просеять сахарную пудру, замесить с лимонным соком или молоком до получения густой глазури или приготовить по рецепту на упаковке глазури со вкусом лимона Dr. Oetker. Горячую выпечку сразу покрыть глазурью и поставить остывать.
6 20 порций Для противня: бумага для выпечки 200 мл молока, 80 г сливочного масла, 400 г муки, 1 упаковка сухих дрожжей Dr. Oetker, 80 г сахара, Dr. Oetker,1 упаковка сахара с корицей Dr. Oetker,1 яичный желток (яйцо среднего размера), 2 ст.л. молока 12 порций Для противня: бумага для выпечки 300 г слив, 200 г сливового повидла, 70 г молотого лесного ореха 375 г пшеничной муки, 1 упаковка сухих дрожжей Dr. Oetker, 50 г сахара,1 упаковка ванильного сахара Dr. Oetker, 1 щепотка соли, 200 мл молока, 50 г мягкого масла или маргарина примерно 2 столовых ложки молока, 30 г молотого лесного ореха Для глазури: 100 г сахарной пудры со вкусом ванили Dr. Oetker, 2 столовых ложки лимонного сока, 10 г масла Пышные витушки с корицей Сливовые кармашки 1. Подготовка: Вскипятить молоко в небольшой кастрюле и растопить в нем масло. 1. Подготовка: Помыть сливы, удалить косточки, мелко порезать. Застелить противень бумагой для выпечки. Прогреть духовку. 2. Дрожжевое тесто: Тщательно перемешать муку с дрожжами в миске. Добавить другие ингредиенты (кроме 1 желтка и 2 ст. л. молока) и смесь масла и молока, перемешать при помощи миксера на минимальной скорости, затем на самой высокой скорости взбить смесь в течение 5 минут до образования однородного дрожжевого теста. Тесто накрыть и поставить в теплое место на расстойку (не менее 30 мин). Застелить противень бумагой для выпечки. Вымесить тесто на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности и раскатать из него 2 прямоугольника (размером 35×24 см каждый). Яичный желток взбить с молоком. Смазать тесто тонким слоем смеси желтка и молока. Посыпать тесто сахаром с корицей, плотно закатать его в рулет. Порезать рулеты на ломтики шириной 2 см, уложить на противень и дать подняться в течение 20 минут. Духовку разогреть до температуры 160 C. Смазать витушки оставшейся частью смеси желтка и молока. Поставить противень в духовку на средний уровень. Горячий воздух: 160 C Время выпечки: примерно 15 минут Оставить витушки остывать на кухонной решетке. 2. Дрожжевое Тщательно перемешать муку с дрожжами в миске. Добавить тесто: прочие ингредиенты и перемешивать при помощи миксера на минимальной скорости, потом на самой высокой скорости примерно 5 минут, вымесить однородное гладкое тесто. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Посыпать тесто мукой, сделать рулон 24 см и порезать на 12 ломтиков примерно по 2 см. Каждый ломтик раскатать на посыпанной мукой поверхности, диаметром примерно 12 см. 3. Начинка: Смешать кусочки сливы с повидлом и орехами. На каждый кусочек теста выложить по 1 столовой ложке начинки. Смазать один край теста молоком, другим закрыть половинку. Кармашки прижать по краям вилкой. Сливовые кармашки смазать молоком, посыпать кусочками лесного ореха и уложить на противень. Поставить противень в нижней трети духовки. Верхний жар / нижний жар: примерно 180 C Горячий воздух: примерно 160 C Время выпечки: примерно 20 минут Сливовые кармашки перенести с бумагой для выпечки на кухонную решетку. Глазурь: Просеять сахарную пудру и замесить с лимонным соком до густой массы. Растопить и подмешать масло. Смазать смесью горячую выпечку и поставить остывать. Без глазури сливовые кармашки можно замораживать. После оттаивания в течение 5 минут при температуре выпекания можно наносить глазурь.
7 16 порций Для формы (25х11 см): немного масла, пшеничная мука Для теста: 100 г сыра Фета, 50 г зеленых оливок без косточки, 100 г грецкого ореха, 375 г пшеничной муки, 1 упаковка сухих дрожжей Dr.Oetker, 1 чайная ложка соли, 1 яичный белок (среднего размера), 125 г сливок, 5 ст. ложек растительного масла, напр. оливкового 1 яичный желток (среднего размера) 8 порций Для противня (40×30 см): немного масла 250 г пшеничной муки, 1 упаковка сухих дрожжей Dr. Oetker, 1 чайная ложка соли, 150 мл теплой воды, 1 ст. ложка растительного масла, напр., оливкового, 100 г тертого сыра, напр., Эмменталь 500 г яблок, 125 г голубого сыра с плесенью, 100 г козьего сыра, 100 г тертого сыра Эмменталь, молотый черный перец Хлеб можно замораживать 1. Подготовка: Хлеб из феты с грецкими орехами Мелко натереть на кухонной терке сыр фета. Оливки порезать на мелкие кусочки, крупно размолоть грецкие орехи. 2 ст. ложки молотых орехов оставить для посыпки. Смазать маслом и посыпать мукой форму (25×11 см). Прогреть духовку. 2. Дрожжевое Просеять муку в миску и смешать с дрожжами. Добавить прочие ингредиенты тесто: для теста и перемешать при помощи миксера 2-3 минуты на минимальной скорости, потом на максимальной скорости, примерно 5 минут, до получения однородного гладкого теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Слегка посыпать мукой тесто, вынуть из миски, раскатать и выложить в форму. Смазать тесто яичным желтком и посыпать приготовленными заранее орехами. Оставить на 15 минут, затем форму с тестом поместить в нижней трети духового шкафа для выпекания. Верхний жар / нижний жар: примерно 180 C (предварительный нагрев) Горячий воздух: примерно 160 C (предварительный нагрев) Время выпечки: примерно 35 минут После выпекания вынуть хлеб из формы и остудить на кухонной решетке. 1. Дрожжевое Просеять муку в миску и тщательно перемешать с дрожжами. Добавить прочие ингредиенты для теста и при помощи тесто: миксера перемешать в течение 2-3 минут на низкой скорости, потом на высокой скорости в течение 5 минут до образования однородного гладкого теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Одновременно прогреть духовку, смазать противень маслом (40×30 см). Тесто слегка посыпать мукой, вынуть из миски, еще раз вымесить на посыпанной мукой поверхности и раскатать на противне. 2. Начинка: Сырные уголки Очистить яблоки, удалить косточки, порезать тонкими кольцами и распределить по тесту на противне. Порезать голубой сыр с плесенью и козий сыр ломтиками, распределить поверх яблок. Посыпать сыром Эмменталь и перцем. Оставить пирог на расстойку, пока объем теста заметно не увеличится. Поставить противень в духовку на средний уровень. Верхний жар / нижний жар: примерно 200 C (предварительный нагрев) Горячий воздух: примерно 180 C (предварительный нагрев) Время выпечки: примерно 30 минут Выпечку после приготовления порезать на треугольники, подавать в теплом или холодном виде к вину или пиву. Для изменения внешнего вида выпечки яблоки можно нарезать не кольцами, а соломкой
8 500 мл молока, 2 упаковки дрожжей Dr. Oetker, 1,1 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 300 г сахара, 300 г изюма, 1 ч.л. ванильного сахара Dr. Oetker Для декора: 1 упаковка глазури со вкусом лимона или марципана Dr. Oetker Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см Пасхальный кулич Дрожжевое тесто: Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Оставить на 30 минут, опара должна увеличиться вдвое. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, белки взбить в пену со щепоткой соли. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Затем добавить размягченное масло, перемешать. Добавить отдельно белки и перемешать. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется минут). Для украшения куличей можно использовать шоколадную глазурь из ассортимента Dr. Oetker — Глазурь Темный шоколад и Глазурь Белый/ Темный шоколад Глазурь: Изюм замочить в теплой воде на минут, затем слить всю воду. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место, оно должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы, накрыть пленкой или полотенцем, дать тесту подняться уже в форме еще раз. Затем поставить в разогретую до 100 С в духовку, при этой температуре выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 С, выпекать до готовности. Приготовьте глазурь Dr. Oetker по рецепту на упаковке. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать цветной посыпкой Dr. Oetker.
9 Советы от Dr. Oetker Как приготовить домашний хлеб вместе с Dr. Oetker Тесто, которое готовится с использованием сухих дрожжей, должно подниматься в теплом месте, пока оно заметно не увеличится в объеме: духовом шкафу: необходимо поставить миску, накрытую тканью, в духовку, нагретую до температуры 50 ºС, оставить дверцу приоткрытой в микроволновой печи: накрыть тесто в миске, лучшего всего влажной тканью, влажная ткань не приклеивается к тесту, кроме того, это предохранит поверхность теста от высыхания. Микроволновую печь настроить на ватт, поместить тесто на 8-10 минут. тесто может подниматься и при комнатной температуре (18-21 C), но тогда эффект дрожжей проявится через более длительное время. В любом случае важно, чтобы тесто не подвергалось воздействию сквозняков, и чтобы оно было накрыто тканью, например, кухонным полотенцем. Тесто считается поднявшимся, если оно равномерно увеличилось в объеме и его поверхность стала шелковистой. Если тесто остается небольшим по размерам, склеивается при раскатывании, то оно не поднялось. Если оно стало сухим, потрескавшимся и рыхлым, это значит, что оно стояло слишком долго. Несколько кратких рекомендаций: Форма хлеба зависит от консистенции теста: мягкое тесто выпекается в коробочных формах, тесто более плотной консистенции можно выкладывать на противень. Жаропрочная чашка с водой, поставленная в печь, способствует образованию хрустящей корочки. Дополнительно перед окончанием выпечки поверхность хлеба можно сбрызнуть водой, чтобы корочка стала хрустящей. Используйте Дрожжи Dr. Oetker для выпекания хлеба в хлебопечке. Старайтесь во всем следовать рекомендациям от Dr. Oetker, и Вам не придется волноваться о конечном результате, он превзойдет Ваши самые смелые ожидания! Используйте эти простые и вместе с тем полезные советы при приготовлении кулинарных шедевров и принимайте похвалы от родных и близких! ЗАО «Д-р Оеткер», , г. Москва, ул. Усиевича д. 20, к. 1, тел. +7 (495) ,
Источник