- Шикарные блюда на пару: от мантов до мясного рулета (8 простых рецептов)
- 1. Гуль-ханум с тыквой и курицей
- 2. Паровые котлетки из лосося со шпинатом
- 3. Рулет из рыбы и овощей на пару
- 4. Манты с мясом и тыквой
- 5. Творожный пудинг на пару
- 6. Ежики из мяса и риса на пару
- 7. Шарики из булгура на пару
- 8. Куриные котлеты на пару
- Блюда из фарша в пароварке
- Паровые котлеты
- Куриные паровые котлеты с яблоком
- Паровые котлеты из щуки
- Паровые котлеты из телятины
- Любимые паровые котлеты
- Любимые паровые котлетки
- Паровые котлеты по-венгерски
- Паровая котлетная масса
- Паровые котлеты
- Паровые котлеты из говяжьего фарша с сыром
- Паровые котлеты из кролика с овощами
Шикарные блюда на пару: от мантов до мясного рулета (8 простых рецептов)
В пароварке готовить удобно и быстро. А еще очень полезно! Если у вас нет пароварки, используйте мультиварку с функцией готовки на пару или специальную кастрюлю с дырочками для приготовления на плите.
1. Гуль-ханум с тыквой и курицей
Блюдо узбекской кухни чем-то может напомнить огромный вареник или манты, правда, формовка здесь совсем другая. А в начинку мы добавим кусочки курицы, тыквы и зелень.
Ингредиенты для теста:
- 300 г муки;
- 150 мл молока;
- 100 мл воды;
- яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 350 г куриного филе;
- 350 г очищенной тыквы;
- соль, зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла.
Готовим тесто. В миске взбейте яйцо с солью, добавьте воду, растительное масло и молоко. Всыпьте половину муки, перемешайте венчиком. Затем, помешивая, введите оставшуюся муку, замесите эластичное тесто.
Для начинки тыкву и филе курицы нарежьте небольшими кубиками, зелень порубите. Все смешайте и посолите, добавьте специи на свой вкус.
Отщипните от теста кусочек с грецкий орех, сделайте колбаску и раскатайте в прямоугольник. По центру выложите начинку и защипните края сверху. Сверните улиткой. То же проделайте с остальным тестом и начинкой. Затем дно каждой улитки смажьте растительным маслом и выложите в пароварку. Варите 30 минут. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.
2. Паровые котлетки из лосося со шпинатом
Вкуснейшие и нежные котлетки из лосося приготовим без масла и яйца! Очень быстрое и полезное горячее можно подать даже на праздники. Дети от таких котлеток будут в восторге!
Для паровых котлет из лосося понадобится:
- 500 г филе лосося;
- кусочек белой булки;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- горсть шпината;
- небольшой пучок зелени (петрушка, лук, укроп).
Филе рыбы мелко порубите ножом, промытую зелень измельчите, кусочек булки раскрошите и залейте соевым соусом. Соедините все ингредиенты, хорошенько перемешайте и слепите шарики с большие грецкие орехи. 10 минут в пароварке и готово! Подавайте с рисом. Приятного!
3. Рулет из рыбы и овощей на пару
Нежное блюдо из рыбы с горошком и морковью, приготовленное на пару! Просто класс! Подходит как для праздничного, так и для детского меню. Для придания формы рулету понадобится обычная пищевая пленка.
- 700 г хека;
- морковка;
- 70 г замороженного зеленого горошка;
- зубчик чеснока;
- яйцо;
- 3 ст. л. манки;
- соль, перец по вкусу.
Очистите лук и морковь, нарежьте маленьким кубиком. Овощи можно обжарить на масле до мягкости, если хотите, а можно добавить в массу рулета в сыром виде. Рыбу очистите и измельчите в блендере. Затем вбейте яйцо, добавьте специи и соль, манку, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, перемешайте. Добавьте приготовленные овощи и обдатый кипятком горошек. Кстати, если хотите сохранить цвет горошка, то после того, как сольете его кипятком, опустите на минутку в ледяную воду, затем откиньте на дуршлаг. Все смешайте и выложите на пищевую пленку, оберните в несколько слоев и скрепите толстой нитью или зажимами для рукава. Лучше сделать два небольших рулета. Готовьте рулеты на пару в течение 30 минут, затем остудите и уберите на 2 часа в холодильник. Нарезайте и подавайте с майонезом или другим любимым соусом! Приятного!
4. Манты с мясом и тыквой
Манты с сочной начинкой из тыквы и говядины можно смело подать на праздничный семейный обед. Обильно посыпьте манты зеленью и подавайте!
Ингредиенты для мантов с оригинальной начинкой:
- 500 г говяжьего фарша;
- 500 г муки;
- 300 г тыквы;
- 2 яйца;
- 3 средние луковицы;
- 200 мл воды;
- соль, специи по вкусу.
Взбейте яйца в большой миске. Добавьте воду, соль, специи и частями введите муку. Замесите мягкое и пластичное тесто. Затем соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
В миске смешайте фарш, натертую на терке мякоть тыквы, измельченный лук. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.
От теста отрежьте кусок, скрутите колбаской и порежьте кусочками. Каждый кусочек раскатайте в круг. В центр выложите ложку начинки. Защипните манты любым способом. Теперь можно морозить манты или приготовить на пару.
Выложите манты на поддон пароварки или мантоварки. Готовьте на пару 40 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом и присыпав зеленью.
5. Творожный пудинг на пару
Пудинг из творога с ягодами будем готовить на пару в формочках для кексов. Для десерта подойдут как свежие ягоды или фрукты, так и замороженные или сушеные.
Ингредиенты для пудинга:
- 1 кг творога;
- 100 г манки;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 150 г изюма (клюквы, других ягод или фруктов);
- пару щепоток ванилина;
- 40 г сливочного масла.
Изюм залейте горячей водой на 10 минут. Затем воду слейте, а изюм откиньте на сито. Белки отделите от желтков. Взбейте белки до пиков миксером, желтки венчиком взбейте с сахаром и ванилином. В желтковую массу добавьте творог, взбейте блендером или разотрите пестиком для приготовления пюре. Всыпьте манку, изюм, хорошо перемешайте. Введите белки и перемешайте ложкой. В смазанные маслом формы выложите творожную массу, готовьте в пароварке 30 минут.
6. Ежики из мяса и риса на пару
Быстрое и вкусное горячее из говядины с рисом! Подайте с овощами, которые можете положить в пароварку к ежикам за 7 минут до окончания программы приготовления.
- 600 г говяжьего или индюшачьего фарша;
- яйцо;
- стакан риса;
- несколько веточек зеленого лука или другой зелени;
- по щепотке молотого имбиря и черного перца;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Смешать для соуса:
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. песто;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Рис промойте, затем залейте крутым кипятком на 3 минуты, слейте и слегка просушите на сите. Смешайте с фаршем, измельченной зеленью, специями и соевым соусом (или солью), вбейте яйцо. Слепите небольшие шарики и выложите на поддон пароварки. Варите 25 минут. Подавайте с соусом и любимым гарниром.
7. Шарики из булгура на пару
Оригинальная и полезная закуска или гарнир из модного булгура. Ловите рецепт!
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 1 стакан булгура;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 г твердого тертого сыра (или тофу);
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- пару щепоток розмарина.
Отварите булгур до полуготовности (половину времени от указанного на упаковке). Остудите, смешайте с томатной пастой, сыром, специями, солью, мукой и маслом. Слепите шарики и варите в пароварке 15 минут. Приятного!
8. Куриные котлеты на пару
Простые, быстрые и невероятно нежные котлеты приготовим на пару за полчаса. Можно использовать фарш из курицы, индейки или даже телятины.
Ингредиенты для котлет:
- 700 г куриного или индюшиного филе;
- 2 ломтика батона;
- луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, специи по вкусу;
- молоко, чтобы размочить хлеб.
Из филе приготовьте фарш, можно это сделать при помощи блендера. Добавьте вымоченный в молоке батон. Лук измельчите, смешайте с фаршем. Добавьте томат, специи, соль. Сформируйте котлеты и варите 25 минут на пару.
Источник
Блюда из фарша в пароварке
В разделе «Блюда из фарша в пароварке» представлены рецепты блюд из мясного и куриного фарша, приготовленные в пароварке. Из мяса можно приготовить мясной пирог или рулет, котлеты или тефтели, фаршем можно нафаршировать баклажаны, кабачки или перец, сделать мясные ежики с рисом в пароварке.
Баклажаны, фаршированные мясом
СОСТАВ: баклажан — 3 шт.; фарш мясной — 500 г; репчатый лук — 1 шт.; яйцо куриное — 1 шт.; сыр — 150 г; перец черный молотый; соль
Мясной пирог
СОСТАВ: фарш куриный — 200 г; картофель — 100 г; морковь — 100 г; репчатый лук — 30 г; яйцо куриное — 1 шт.
Мясные ежики с рисом
СОСТАВ: фарш куриный или мясной – 300 г; рис – 50 г; яйцо куриное — 1 шт.
Рецепт голубцов с мясом и рисом
СОСТАВ: капуста белокочанная; говядина или индейка -250 г; рис -50 г; соль; сметана (по желанию)
СОСТАВ: фарш мясной — 500 г; белый хлеб — 50 г; молоко — 100 мл; яйцо куриное — 4 шт.; морковь — 1 шт.
Рулетики из баклажанов
СОСТАВ: баклажан — 2 шт.; фарш мясной — 200 г; рис вареный — 3 ст. ложки; чеснок — 1 зубок; сыр тертый — 3 ст. ложки; томатный соус; перец черный молотый; соль
Тефтели с рисом
СОСТАВ: мясной фарш — 500 г; рис — 100 г; яйцо куриное — 1 шт.; соль
СОСТАВ: кабачок — 600-700 г; мясной фарш — 150 г; репчатый лук — 1/2 шт.; яйцо куриное — 1 шт.; укроп
Источник
Паровые котлеты
Куриные паровые котлеты с яблоком
Очень мягкие, сочные, вкусные и ароматные котлеты на пару. За рецепт спасибо Марине- pypcik.
Паровые котлеты из щуки
Очень диетические котлетки, так их готовит моя мама, и она рада поделиться своим рецептом с Вами.
Паровые котлеты из телятины
Очень нежные котлетки для детей и их родителей.
Любимые паровые котлеты
Мой муж крайне привередлив в отношении мясных блюд. Ему подавай только жареную свинину и все. В надежде хоть как-то разбавить его рацион более-менее полезыми блюдами приготовила эти котлетки. И свершилось чудо! Теперь это его любимое блюдо. Хочу предложить его всем, у кого такие же проблемы, а также счастливым обладателям пароварок. Приятного аппетита!
Любимые паровые котлетки
Это проверенный повседневный рецепт — котлетки по нему готовлю часто. Он совсем простой, но угощение нравится даже противникам паровых блюд. Котлетки получаются сочными, пышными и насыщенного вкуса. Попробуйте!
Паровые котлеты по-венгерски
Я очень люблю паровые котлеты за их сочность и диетичность, а этот рецепт нашла в одном журнале. Результат не подвел: вкусные, нежные котлетки с гарниром из овощей пришлись мне и моим домашним по вкусу. Попробуйте и Вы!
Паровая котлетная масса
Диетическое, ароматное мясное блюдо.
Паровые котлеты
Вкусные котлетки для всей семьи. Паровые котлеты – это вкусное и полезное блюдо. Блюда, приготовленные на пару, полезны и с этим фактом не поспоришь. Не зря паровые котлеты считают диетическим продуктом и готовят также для детей.
Паровые котлеты из говяжьего фарша с сыром
Блюда на пару идеально подойдут тем, у кого проблемы с желудком. Для блюд, которые приготовлены посредством пароварки не нужно дополнительное использование масла. В продуктах остаются максимум водорастворимых витаминов (А, С) и минералов. Идеально подойдут к картошке, макаронам, кашам)
Паровые котлеты из кролика с овощами
Всю свою сознательную жизнь мясо ел только в жареном или отварном виде. Но однажды жена все же уговорила попробовать паровые котлеты. Теперь готовлю их довольно часто. Это диетическое блюдо. И вкусно и полезно.
Паровые котлеты. Паровые котлеты – диетический вариант приготовления известного блюда. Также такие котлеты будут хороши для детского стола, для пожилых людей, для людей, которые проходят восстановительный период после заболеваний или хирургических операций.
Котлеты на пару готовятся из тех же продуктов, что и обычные классические жареные котлеты, но готовятся они при помощи таких агрегатов, как пароварка, мантоварка, мультиварка (режим приготовления «на пару»).
За счет того, что при приготовлении паровых котлет не понадобится масло для их жарения, калорийность таких котлет снижается. У них нет зажаренной корочки, потому они гораздо проще перевариваются организмом, не действуют утяжеляюще на желудок и органы пищеварения.
Принцип приготовления паровых котлет прост. Понадобится мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из баранины), также размоченный в молоке или воде белый хлеб (можно заменить тертым картофелей, кабачками, тыквой), нарезанный репчатый лук, соль, перец. И обязательно куриные яйца. Яйцо в фарше способно удерживать форму котлеты при ее приготовлении, особенно если котлета не жарится, а готовится на пару.
Далее из приготовленного фарша формируются котлеты. Их можно панировать в панировочных сухарях или вообще не делать никакой панировки. Затем котлеты выкладываются на решетку (можно ее смазать растительным маслом) пароварки и отвариваются на пару до готовности.
Паровые котлеты также могут быть не мясными, а овощными, из измельченных различными способами овощей.
К паровым котлетам можно подавать различные гарниры – из злаков, отварные макаронные изделия, из овощей, тушеных и свежих, из картофеля.
Источник