- Пять диетических блюд из фарша на любой вкус
- Рецепты
- Рецепт блюда из мясного фарша с фото: 5 рецептов для похудения
- Содержание
- Как и какой выбрать фарш для похудения?
- Еда впрок: как хранить фарш и блюда из него.
- Подлива для блюд из фарша
- Блюдо из мясного фарша №1: котлетки с творогом на пару
- Блюдо из мясного фарша №2: ежики с овощами
- Рецепт блюда из мясного фарша с фото №3: фаршированные перцы
- Рецепт блюда из мясного фарша с фото №4:диетические голубцы.
- Рецепт блюда из мясного фарша с фото №5: говяжьи бифштексы в духовке
Пять диетических блюд из фарша на любой вкус
У нас здесь пять супер рецептов диетических блюд из фарша с оригинальной подачей.
Из фарша можно приготовить много интересных блюд, а если правильно подобрать ингредиенты и выбирать подходящие для худеющих способы приготовления, то на выходе получаются вкусные и полезные низкокалорийные блюда. Чтобы пищевая ценность готовых блюд не превышала допустимые границы, четко следуйте нашим рецептам.
Рецепты
Такие мясные чебуреки получаются с яркой и сочной начинкой внутри. Очень напоминают классические чебуреки, только готовятся они без обжарки в масле и без теста. Это несомненно понравится всем, кто предпочитает полезную пищу и следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Фарш куриный (филе куриной грудки/филе куриного бедра 1:1) — 500 г
- Сыр — 80 г
- Кинза — 20 г
- Укроп — 10 г
- Петрушка — 10 г
- Репчатый лук — 90 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Овсяные хлопья (молотые) — 40 г
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- Вода (холодная) — 70 мл
Приготовление:
- В фарш натираем на мелкой терке лук и чеснок, добавляем соль, черный молотый перец, молотый кориандр и измельченные овсяные хлопья (можно заменить панировочными сухарями). Фарш начинаем вымешивать и постепенно вливаем очень холодную воду. Фарш получается очень мягким и нежным.
- Убираем фарш в холодильник на 20 минут. Затем делим на равные порции и каждую порцию выкладываем на небольшой кусок пищевой пленки. Смоченной в воде ложкой разравниваем фарш в тонкий пласт круглой формы.
- Зелень измельчаем и смешиваем с натертым на мелкой терке сыром.
- Щедрую порцию начинки выкладываем на лепешку и при помощи пищевой пленки приподнимаем один край лепешки, сворачивая ее пополам. Получается мясной чебурек. За счет того, что фарш мягкий и податливый, края скрепляются очень легко.
- Обжариваем чебуреки на хорошо разогретой сковороде без масла, на минимальном огне с обеих сторон (примерно по 5 минут с каждой стороны).
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 174 ккал
- Белки — 19,6 г
- Жиры — 8,2 г
- Углеводы — 5,6 г
Выглядят такие бублики очень аппетитно. Форму держат отлично. Ни капли сока не потеряно, весь сок впитался в панировку. Вкус замечательный! Отличный вариант закуски или перекуса с собой. Ведь в холодном виде они также хороши.
Ингредиенты:
- Фарш куриный (филе куриной грудки/филе куриного бедра 1:1) — 400 г
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чеснок (сушеный) — 1/3 ч. л.
- Лук (сушеный) — 1/3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Паприка — 1 ч. л.
- Овсяные хлопья (молотые) — 55 г
Приготовление:
- К куриному фаршу добавляем соль, приправу хмели-сунели, сушеный чеснок и лук. Добавляем молотые овсяные хлопья (10 г) и хорошо вымешиваем массу. Обязательно отбиваем фарш пару минут (просто поднимаем и кидаем его обратно в миску).
- Убираем фарш в холодильник на 30 минут. Он должен обязательно выстояться.
- Для панировки берем 45 грамм молотых овсяных хлопьев и смешиваем их с паприкой. По желанию, овсяные хлопья можно заменить на панировочные сухари.
- Готовый фарш делим на небольшие порции и каждую скатываем в шар. Мясной шар выкладываем на тарелку с панировкой и смоченным в воде пальцем делаем отверстие в середине. Получившуюся заготовку с двух сторон обваливаем в панировке.
- Выкладываем наши мясные бублики на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 186 ккал
- Белки — 22,9 г
- Жиры — 6,7 г
- Углеводы — 9 г
Так как здесь используется фарш из куриной грудки, сама ватрушка остается белоснежной, а сверху очень яркая, сочная и ароматная начинка. Мясная основа получатся очень нежной, мягкой и сочной, а яркая шапочка из моркови чудесно ее дополняет.
Ингредиенты:
- Фарш из куриной грудки — 450 г
- Морковь — 130 г
- Сметана 15% — 70 г
- Репчатый лук — 80 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль, черный перец — по вкусу
- Вода (холодная) — 130 мл
Приготовление:
- Как можно мельче нарезаем репчатый лук и чеснок, добавляем их к фаршу, солим и перчим по вкусу.
- Начинаем замешивать фарш, постепенно вливая холодную воду. Воды добавляем достаточно много, фарш должен получиться очень мягким.
- Хорошо отбиваем фарш (просто поднимаем и кидаем его обратно в миску) и убираем в холодильник на 20 минут.
- Морковь натираем на мелкой терке, добавляем сметану, немного соли и черного молотого перца. Перемешиваем.
- Готовый фарш делим на равные порции (я разделила на 6 порций). Каждую порцию скатываем в шар и выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
- Аккуратно разминаем заготовки руками, придавая им более плоскую форму. Теперь делаем в середине небольшое углубление, которое наполняем подготовленной начинкой из моркови.
- Отправляем наши мясные ватрушки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 109 ккал
- Белки — 17,2 г
- Жиры — 2,9 г
- Углеводы — 3,4 г
Рулет получается не только вкусным и сытным, но еще и очень сочным и ароматным. А яркий разрез очень привлекает.
Ингредиенты:
- Фарш смешанный (говядина (лопатка)/филе куриной грудки/филе куриного бедра 1:1:1) — 600 г
- Яйца (СО) — 3 шт.
- Овощная смесь «Мексиканская» — 400 г
- Репчатый лук — 90 г
- Овсяные хлопья (молотые) — 40 г
- Паприка — 1/2 ч. л.
- Смесь дроблённых перцев — 1/3 ч. л.
- Кумин — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Вода (холодная) — 100 мл
Приготовление:
- Берем смешанный фарш из говядины и курицы, на мелкой терке натираем к нему чеснок и репчатый лук. Добавляем соль и пряности по вкусу (у меня паприка, смесь дробленных перцев и кумин). Чтобы готовое изделие лучше держало форму, добавляем молотые овсяные хлопья (можно заменить на панировочные сухари).
- Начинаем вымешивать фарш и постепенно вливаем холодную воду. Вымешиваем достаточно долго, до однородности. В конце, обязательно отбиваем (просто поднимаем фарш и кидаем его обратно в миску). Убираем фарш в холодильник на 30 минут.
- Берем лист бумаги для выпечки и смазываем его водой (можно использовать растительное масло). Делаем это для того, чтобы фарш не прилипал к бумаге.
- Всю порцию фарша выкладываем на подготовленный лист и разравниваем его в большой прямоугольник. Для удобства, руки периодически смачиваем водой.
- Начинку для этого рулета можно выбрать любую, по своему желанию. У меня сегодня вареные яйца и достаточно большое количество овощей (я взяла мексиканскую замороженную смесь). На один край в линию кладем вареные яйца, распределяем овощи по всей поверхности и аккуратно, при помощи бумаги, сворачиваем рулет.
- Края рулета подправляем и закрываем. Заворачиваем рулет в бумагу, края закручиваем как конфету и выкладываем рулет на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
- Готовому рулету даем постоять 10 минут, затем снимаем бумагу, а сам рулет промазываем выделившимся соком, при помощи силиконовой кисточки.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 168 ккал
- Белки — 13,1 г
- Жиры — 5,7 г
- Углеводы — 8,1 г
Пухленькие, ароматные и сочные колбаски, вкус которых порадует любого мясоеда.
Ингредиенты:
- Фарш смешанный (говядина (лопатка)/филе куриной грудки/филе куриного бедра 1:1:1) — 500 г
- Лук репчатый — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 35 г
- Соевый соус — 25 г
- Паприка — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Смесь дроблённых перцев — 1/3 ч. л.
- Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
- Вода (холодная) — 140 мл
Приготовление:
- Берем смешанный фарш из говядины и курицы, добавляем к нему очень мелко нарезанный репчатый лук и пропущенный через пресс чеснок. Из пряностей я добавила паприку, молотый кориандр, смесь дробленных перцев и сушеный базилик.
- Теперь вливаем соевый соус (если вы его не любите, просто используйте соль), добавляем томатную пасу и замешиваем однородный фарш, постепенно вливая холодную воду. В конце, обязательно отбиваем фарш (для этого просто поднимаем его и кидаем обратно в миску).
- Отправляем фарш в холодильник на 30 минут. Затем делим на равные порции (у меня получилось 6 штук) и каждую порцию выкладываем на небольшой кусок бумаги для выпечки. При помощи бумаги сворачиваем фарш в тугую плотную колбаску, а края бумаги закручиваем как конфету. Таким же образом формируем оставшиеся пять порций.
- Отправляем все колбаски в глубокую сковороду, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Жидкость внутри будит бурлить и кипеть. Если кипение слишком сильное, немного убавляем огонь.
- Примерно через 7-10 минут колбаски переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 163 ккал
- Белки — 20,8 г
- Жиры — 7,3 г
- Углеводы — 3,1 г
Источник
Рецепт блюда из мясного фарша с фото: 5 рецептов для похудения
,Каждый рецепт блюда из мясного фарша с фото, который представлен в этой статье, подходит для ежедневного меню, как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Блюда диетические, полезные и при этом очень вкусные.
Мясной фарш – это идеальный продукт для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Это не только богатый источник белка, но и витаминов, макро, микроэлементов. Блюда из мясного фарша, хорошо усваиваются и перевариваются, надолго насыщают организм.
Содержание
- Как и какой выбрать фарш для похудения
- Еда впрок: как хранить фарш и блюда из него
- Несколько лайфхаков приготовления
- Рецепт подливы для блюд из фарша
- Рецепт блюда из мясного фарша с фото №1: котлетки с творогом на пару
- Рецепт блюда из мясного фарша с фото №2: ежики с овощами
- Рецепт блюда из мясного фарша с фото №3: фаршированные перцы
- Рецепт блюда из мясного фарша с фото №4: голубцы
- Рецепт блюда из мясного фарша с фото №5: говяжьи бифштексы в духовке
Как и какой выбрать фарш для похудения?
Я поделюсь с вами рецептами блюд, которые можно готовить из любого мясного фарша: из мяса курицы, индейки, говядины… Единственное, при похудении я бы не рекомендовал использовать свинину. Ее можно в небольших количествах добавлять к другому фаршу, но отдельно лучше не брать. Для похудения она слишком жирная.
Какой выбрать фарш? Однозначно, фарш лучше делать самостоятельно. Думаю, не стоит объяснять почему.
В магазине можно покупать фарш только если вы на 100% уверены в продавце и его поставщиках. Я иногда беру мясо на рынке у знакомого мясника, где он при мне разделывает и проворачивает его на мясорубке. Если вы не видите, как делают фарш, то лучше его не брать.
Для фарша подойдет говяжья лопатка, плечо, толстый край, филей и кострец. Для куриного и индюшачьего лучше смешивать филе грудки и бедра.
Муку, сухари и другие загустители добавлять нежелательно.
Калорийность мясного фарша из курицы – 143 Ккал, из индейки – 161 Ккал, из говядины – 254 Ккал. Если мы добавим в фарш овощи, то калорийность снизится.
Энергетическая ценность блюд из фарша с овощами (голубцы, фаршированные перцы, помидоры) – в среднем от 90 до 160 Ккал. Все будет зависеть от того, сколько масла мы добавим в блюдо и какой возьмем фарш.
Еда впрок: как хранить фарш и блюда из него.
Конечно, идеально готовить блюда из охлажденного мяса. Но, такая возможность есть не всегда. Иногда приходится замораживать фарш. Чаще всего его замораживают «комком» в пакете. Но это не очень удобно, так как вы не знаете сколько потребуется в следующий раз, и размораживать придется все мясо целиком.
Лайфхак №1. Классный способ замораживания фарша.
Кладем фарш в пищевой целлофановый пакет или специальный пакет для заморозки. Слегка раскатываем его скалкой. Должен получиться ровный прямоугольник толщиной 3-4 см.
Бамбуковой палочкой или тупой стороной ножа разделяем его на небольшие прямоугольники. Размер должен быть таким, чтобы из него можно было приготовить полноценную котлету или бифштекс.
Делаем несколько пакетов и закладываем в холодильник. Получается очень удобно и компактно. При необходимости можно легко отломить нужное количество, не размораживая при этом остальное мясо.
Огромный плюс блюд с фаршем — это то, что их можно заготавливать впрок. Хранить можно: фаршированные перцы, помидоры, голубцы, тефтели, котлеты, бифштексы и так далее, в виде домашних замороженных полуфабрикатов (без предварительной тепловой обработки).
Чтобы заморозить продукты из фарша, нужно разложить пергамент или пищевую пленку на тарелку, выложить на нее полуфабрикаты и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. После этого можно достать и разложить компактнее по пакетам.
Замороженные мясные заготовки могут храниться до 3-4 месяцев.
Несколько лайфхаков приготовления
Лайфхак №2.
Перцы и голубцы перед приготовлением размораживать не надо. В кастрюлю мы лучше класть замороженные заготовки. Так они не расползутся и не потеряют сок.
Лайфхак №3.
Я не рекомендую использовать панировку для котлет при похудении. Но если вы все-таки решили, то не делайте ее из муки, сухарей и манки. Лучше использовать овсяные хлопья мелкого помола или кукурузную кашу.
Лайфхак №4.
Для того, чтобы удобнее было формировать фарш на котлеты, ежики или заготовки для заморозки смазывайте руки подсолнечным маслом. Тогда фарш не будет прилипать к рукам.
Лайфхак №5.
Для того, чтобы не получить в блюде лишнюю порцию канцерогенов, не используйте в процессе приготовления нерафинированное масло. Сковороду и посуду для запекания смазывайте нерафинированным кокосовым, сливочным, оливковым или маслом гхи.
Подлива для блюд из фарша
Эта подлива отлично подойдет для ежиков, голубцов и фаршированных перцев.
Нам потребуется:
- 3 луковицы
- 2 дольки чеснока
- 2 средние моркови
- 50 граммов томатной пасты
- 50 граммов сельдерея
- 2 помидора
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Моем и чистим овощи. Мелко нарезаем лук, чеснок, сельдерей, помидоры. Морковь трем на мелкой терке. Пассируем на не рафинированном масле. Добавляем томатную пасту, небольшое количество кипяченой воды и тушим 30-35 минут.
Соус отлично подойдет к макаронам твердых сортов и отварным крупам.
Блюдо из мясного фарша №1: котлетки с творогом на пару
Эти котлетки обожают, как взрослые, так и дети. Можно приготовить из любого фарша, но лучше всего получается куриный. Калорийность куриных паровых котлет с творогом всего 123 Ккал.
В котлеты можно добавлять овощи (кабачки, лук, морковь) и зелень.
Нам потребуется:
- 1кг фарша
- 150 граммов обезжиренного творога
- 1 зубчик чеснока,
- 1 куриное яйцо
- Соль, перец, специи по вкусу.
Соединяем все ингредиенты и взбиваем миксером. Можно добавить немного сладкой паприки для цвета. Формируем котлетки и выкладываем в емкость для готовки на пару.
Можно использовать пароварку, мантоварку или кастрюлю с крышкой и дуршлаг.
Рядом с котлетками можно поместить кусочки моркови, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль.
Варим на пару – 15 минут
Блюдо из мясного фарша №2: ежики с овощами
Это мой любимый рецепт блюда из мясного фарша с фото. Его любит вся семья, поэтому готовлю часто и помногу. Надеюсь, вам тоже понравится.
Калорийность этого блюда 237 Ккал. Б/Ж/У – 13.4/13.5/12.9 пищевых волокон – 3 г.
Как видно, бжу находятся практически в равных пропорциях, и если добавить сырые овощи, получится практически идеальное блюдо.
Нам понадобится:
- Фарш мясной – 800 г (у меня говядина)
- Булгур сухой цельный – 70 гр,
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 небольшие моркови
- 1 средний красный помидор
- 1 куриное яйцо С0
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Одну морковь натираем на мелкой терке. Смешиваем морковь, фарш, яйцо и булгур.
Вторую морковь натираем на крупной терке. Чеснок, лук, помидор мелко нарезаем.
Пассируем овощи на сковородке 5-7 минут.
Формируем шарики диаметром 5-6 сантиметров.
Выкладываем в сковороду. Поливаем сверху получившимся овощным соусом. И держим под крышкой на слабом огне в течение 30-35 минут.
Блюдо готово. Добавляем зелень, овощи и наслаждаемся вкусом!
Рецепт блюда из мясного фарша с фото №3: фаршированные перцы
Фаршированные перцы удобны тем, что, во-первых начинку можно выбрать на любой вкус, меняя при этом калорийность. Во-вторых, как я уже сказал, их можно заготавливать впрок в виде полуфабрикатов. В-третьих, блюдо хорошо хранится в готовом виде, поэтому можно приготовить побольше – сразу на несколько дней.
Калорийность 113.3 ккал, беки – 10.5 гр, жиры – 6.4 гр, углеводы – 4.3 гр
Нам понадобится:
- Болгарский перец (разноцветный) – 6 штук
- Фарш говяжий – 400 гр
- Рис или булгур – 80 гр
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Сметана – 3 столовые ложки
- Соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу
Приготовление:
Отвариваем рис до полуготовности. Лук мелко режим. Морковь трем на мелкой терке. Морковь и лук обжариваем на нерафинированном масле 10-12 минут. Делим на две части. Одну половину добавим в фарш, вторую в подливу.
Смешиваем рис, фарш, обжаренные овощи. Добавляем соль и специи.
Удаляем из перцев сердцевину и фаршируем начинкой.
Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, оставшиеся овощи и добавляем 2 стакана кипяченой воды. Соль, специи – по вкусу.
В большую кастрюлю опускаем вертикально фаршированные перцы плотно друг к другу. Заливаем соусом. При необходимости добавляем еще воды.
Доводим до кипения и тушим под крышкой на слабом огне 40 минут.
Можно сделать овощную начинку, заменив фарш на капусту или другие овощи. Вкусная начинка: киноа, лук, шампиньоны. Вариантов – масса. Экспериментируйте!
Рецепт блюда из мясного фарша с фото №4:диетические голубцы.
Голубцы – это самый распространенный рецепт блюда из мясного фарша (с фото).
Голубцов, как и фаршированных перцев – огромное количество рецептов. Но, чем диетические голубцы для правильного питания отличаются от обычных «бабушкиных».
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберем это блюдо на составляющие. Голубцы состоят из:
Капуста – это сам по себе диетический продукт. Иногда его заменяют пекинской капустой, виноградными листьями и так далее. Но, по сути, калорийность при этом практически не меняется. Это влияет только на вкус и внешний вид.
Фарш – здесь поиграть с калорийностью можно. Естественно, если вы худеете, то использовать свинину или жирные части птицы не рекомендуется. А вот филе курицы, индейки, говядины – будет в самый раз.
Рис – продукт спорный при похудении. И здесь дело не в калорийности, а гликемическом индексе. ГИ белого шлифованного пропаренного риса почти такой же, как у сгущенного молока. То есть, употребление данного продукта вызывает резкий подъем уровня инсулина, что недопустимо при похудении.
Поэтому, следует выбирать сорта риса с низким ГИ: басмати, дикий, коричневый, либо заменить его на булгур или гречку.
Все лишние калории спрятаны в последнем ингредиенте соусе. Щедрые хозяйки стараются засунуть в него максимальное количество продуктов и специй. Добавляют кетчуп, майонез, сахар и так далее.
Если сделать простой соус на основе овощей, то калорийность блюда можно уменьшить в разы (рецепт в начале статьи).
Перейдем к самому рецепту.
Нам потребуются:
- 1 вилок белокочанной капусты
- 1 стакан риса
- 500 гр фарша говядины
- 2 средние луковицы
- 2 средние моркови
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Вода – 1 литр
- Соль, лавровый лист, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Берем самую большую кастрюлю, кипятим в ней воду и опускаем туда кочан капусты на несколько минут. Так будет легче отделить листья. После каждого срезанного листка опять опускаем кочан в кипяток. Отделенные листья отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Рис отвариваем до полуготовности, охлаждаем и добавляем к фаршу.
Мелко режим одну луковицу и трем на мелкой терке одну морковь. Добавляем к фаршу. Солим, перчим.
Выкладываем на капустный лист и заворачиваем голубец. Лишние части листа отрезаем. Готовые голубцы обжариваем без масла по 2 минуты с каждой стороны.
Для соуса мелко режим вторую луковицу, трем на крупной терке морковь, обжариваем. Добавляем томатную пасту, лавровый лист и воду.
Голубцы складываем в большую кастрюлю или сковороду друг на друга и заливаем соусом.
Накрываем крышкой и тушим до готовности (30-40 минут)
Диетические голубцы готовы!
Пищевая ценность на 100 гр – 110.5 Ккал. БЖУ – 6,8/7,1/4,6
Рецепт блюда из мясного фарша с фото №5: говяжьи бифштексы в духовке
Пятый рецепт блюда из мясного фарша с фото – это говяжьи бифштексы. Блюдо простое, быстрое в приготовлении и удобное на правильном питании.
К/Б/Ж/У — 253/15/21/2
Нам потребуется:
- Фарш говяжий – 800 гр
- Яйцо куриной – 1 шт
- Сметана 20% — 100 гр
- Чеснок – 1 большой зубчик
- Зелень
- Помидор крупный (или кабачок) – 2 шт
- Сыр «Российский» — 80 гр
- Соль, перец по вкусу
Приготовление элементарное:
Фарш смешиваем с яйцом, солим, перчим, формируем бифштексы.
Для соуса: в сметану выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанную зелень, соль, перец.
Помидор режим на большие кружочки толщиной 5-6 мм. Сыр трем на крупной терке.
На противень выстилаем пергамент или фольгу. Кладем бифштексы, сверху – помидор, затем ложку соуса и посыпаем сыром.
Запекаем 30-40 минут при температуре 180-190 градусов.
Важно: противень поставить в хорошо разогретую духовку, или мясо выпустит сок.
Блюдо готово. Сверху можно положить поджаренное яйцо или пашот.
На этом все. С вами был Корней.
Буду рад если вы пришлете в комментарии или на почту свой рецепт блюда из мясного фарша с фото!
Источник