Рецепт с фиалковым сиропом рецепт

Сироп из фиалок — как приготовить «блюдо королей» в домашних условиях

Иногда, читая французские романы, мы видим упоминания об изысканном лакомстве королей — сиропе из фиалок. Сразу представляется нечто нежное и волшебное с необычайным цветом и вкусом. Невольно задумываешься — разве это можно есть?

Не только можно, но и нужно. Пускай мы не короли, но и в наших лесах растут не менее душистые фиалки, так почему бы не побаловать себе королевским блюдом? Тем более, что «Цветочная кулинария» богата сюрпризами и неожиданными находками и найти применение сиропу из фиалок можно всегда.

Какие фиалки можно употреблять в пищу?

Комнатные — нельзя категорически. Так же, не покупайте душистые букетики в цветочных лавках. Если эти фиалки выращивали в теплицах специально для букетов, наверняка их обрабатывали пестицидами. Если уж сами не можете выбраться в лес, поищите бабушек у метро, которые торгуют этими прелестными цветами.

Как приготовить сироп из фиалок

Итак, у вас есть несколько букетиков, из которых можно сварить сироп. Ополосните букетики, отряхните с них воду и оборвите цветы от стеблей.

Тут нужно быть особо внимательным. Ведь зелёные чашелистики дадут свой вкус, а это вкус обычной травы.

На 1 стакан воды нужно:

  • Одна горсть цветов фиалки;
  • 200 гр. сахара;
  • Лимон, или ваниль можно добавить, но не переусердствуйте, иначе перебьете вкус и аромат фиалки.

В классическом варианте сироп готовят так:

Сложите цветы в глиняную ступку и деревянным пестиком разотрите хорошенько лепестки. Прикройте кашицу из фиалок тканью и пускай стоят до утра.

На следующий день сварите сироп из воды с сахаром и залейте кипящим сиропом лепестки.

Снова накройте тканью и оставьте до полного остывания сиропа и обесцвечивания лепестков.

Процедите сироп через ситечко и залейте его в бутылку.

Как показывает практика, лепестки не обязательно измельчать, и замечательный сироп получается и без этого. Поэтому, представлю вам ещё один рецепт, более современный. Он более быстрый и простой.

Сложите подготовленные цветы в стеклянную баночку и залейте их кипятком.

Накройте баночку плотной тканью и пускай стоит до полного остывания.

Затем, слейте воду, в которой стояли фиалки в кастрюльку, добавьте сахар и варите, как обычный сироп — до полного растворения сахара и нужной густоты.

Цветом сиропа можно «играть», попробуйте, поэкспериментируйте в разных бутылочках. Фиалковый сироп меняет свой цвет, в зависимости от количества лимонного сока, который вы в него добавляете.

Но если хотите фиалковый цвет, то конечно, лучше ничего не добавлять и оставить его, как есть.

Для чего можно использовать фиалковый сироп?

Его можно добавлять в любой десерт. Но фиалка не любит конкуренции, поэтому, если вы украшаете десерт фиалкой, то другие фрукты и сиропы тут будут лишними.

Как приготовить сироп из фиалок, смотрите на видео:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (1630)
  • кулинария (1223)
  • handmade (513)
  • Новый год (103)
  • фотография (72)
  • живопись (52)
  • музыка (33)
  • Цветы (30)
  • молитва (4)
  • кошки (1)
  • икона (1)
  • Кельтская музыка (1)
  • макро (0)

Музыка

Интересы

Сообщества

Фиалковые рецепты

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 21:01 + в цитатник

Фиалковые рецепты

Фиалковый сироп

(встречается в романе Дюма «Граф Монте-Кристо», его практически всегда можно было найти на кухне в хорошем доме.

У свежих цветков фиалки(400 г) оборвать стебельки и чашелистики, истолочь в ступке, положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, поставить в теплую печь и оставить на сутки, чтобы они размокли. Затем процедить через марлю и отжать гущу прессом. Соку дать отстояться не менее часа, добавить 800г сахара и поставить на водяную баню до тех пор, пока сахар совсем не разойдется. Готовый сироп остудить, процедить, разлить в бутылки темного цвета. Хранить в темном сухом, прохладном месте.Употреблять в домашний лимонад, на глазурь для тортов и пр.

Еще вариант рецепта

Горсть цветков фиалки, 1 л воды, 1,25 кг сахарного песка, сок 1—2 лимонов
Свежие промытые цветы залить кипятком и настаивать 12 часов. Затем процедить и настойку прокипятить с сахаром до густоты сиропа. За несколько минут до конца приготовления добавить лимонный сок и все перемешать. Разлить в бутылки и закрыть.

Варенье из фиалок

500 гр. лепестков фиалки; 1,5 кг. сахарного песка; вода.
Вымойте (очень быстро) цветочные лепестки. Обсушите на полотенце или салфетке. Когда они полностью обсохнут, положите в ступку и истолките их. Выложите сахар в кастрюлю, налейте воды, чтобы слегка покрыть его. Варите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока сироп не загустеет. Тогда всыпьте истолченные лепестки фиалки. Продолжайте варить на слабом огне до готовности. Когда варенье будет готово, снимите его с огня, уберите пенки, выложите в подогретые стерилизованные банки. Можно закрыть сразу герметическими крышками, а можно подождать, пока остынет.

Читайте также:  Домашний сыр с ацидин пепсином рецепт

Фиалковый мармелад (желе)

букетик фиалок, 1 пакетик желатина, 1 стакан сахара
Пакетик желатина развести в половине стакана воды(воду можно заменить и любым не тёмным соком).Лепестки цветов аккуратно промыть и подсушить.Сахар растворить в 1/8 стакана воды и на не сильном огне приготовить сироп.В сироп влить набухший желатин и помешивая,нагревать до полного растворения желатина.Не кипятить! Цветы разложить в формы для мармелада и залит слегка остывшей «сладкой массой»,поставить в холодильник до полного остывания и загустения.

Фиалковое мороженое-сорбэ
Цветы промыть, смешать с сахаром, водой и соком грейпфрута. Прокипятить на небольшом огне в течение 10 мин. Затем остудить и протереть сквозь сито. Добавить сок 3 лимонов и заморозить, как любое другое фруктовое мороженое. (заморозить, лед раскрошить в мелкую крошку миксером, скатать шарики, снова подморозить) При подаче на стол украсить фиалками.

На 6 порций потребуется:
сахар — 1.5 стакан
вода — 0.5 стакан
сок грейпфрутовый — 1 стакан
фиалка букетики — 3 шт
лимон — 3 шт

Фиалковый лимонад

(от винного бара «Гаврош»)

Этот лимонад очень хорошо утоляет жажду, в нем мало сладости и он оставляет приятное послевкусие

Состав: сахар, фиалковый сироп, шалфей и лимонный фреш.

В сезон можно добавить в лимонад свежие соцветия фиалки

Фиалковый уксус

1 л винного или столового уксуса, горсть лепестков фиалки (60-90г)

Лепестки фиалок уложить в стеклянную бутылку, залить уксусом, прикрыть бутылку пробкой и оставить ее на солнце или в теплом месте на срок от 10 до 20 дней. Перед употреблением процедить. Этот уксус используют для соусов и тушеного мяса. Из него можно приготовить напиток, добавив одну чайную ложку уксуса в 1 стакан подслащенной воды.

А еще можно также ароматизировать растительное масло

Фиалковый ликер

фиалковый корень — 50г , спирт — 1 л ,сахар — 2 кг , вода — 1 л.

Фиалковый корень заливают его спиртом, настаивают в течение месяца, ежедневно взбалтывая. Затем из сахара и воды приготавливают сироп, который смешивают со спиртом. Хорошо размешивают и еще настаивают 2 недели. После этого процеживают и разливают в бутылки.

Фиалковый лед

Цветки подсушить немного и просто засыпать сахаром. На небольшую баночку хватит двух-трех соцветий.
Цветки нужно подсушить и упаковать в банку с сахаром с плотной крышкой. «Быстрый сахар» — если вам к вечернему чаю, например, нужно — можно делать и с неподсушенными цветками, только сахар будет влажный, но зато очень ароматный.

Можно сделать ванильно-фиалковый сахар. На 500 гр сахара нужно 2 стручка ванили. Один стручок нарежьте поперек на небольшие кусочки. Второй разрежьте вдоль пополам, выскребите в сахар семена. Тщательно смешайте сахар с семенами и нарезанными кусочками ванили, уложите в банку, положите разрезанный в длину стручок. Сверху уложите цветы фиалок. Сахар готов через 4 дня

А еще такой сахар можноподкрасить, сделав цветным

Засахаренные фиалки

Засахаренными цветами украшают торты, пирожные, пудинги, фруктово-ягодные салаты и другие блюда.
Мелкие цветы могут быть засахарены целиком; если цветы большие, то можно засахаривать отдельные лепестки.
Слегка взбить яичный белок и тонкой мягкой кисточкой покрыть цветы белком.
Обсыпать сахарной пудрой через ситечко,пудру можно окрасить в тон цветка пищевыми красителями.
Стряхнув излишки пудры,цветы полностью высушить на бумажной салфетке или на решетке для сушки.
Еще вариант просушки – цветы кладут на кальку или фольгу и на 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь.
Если поверхности цветка полностью не покрыты сахаром, просейте по ним немного сахара дополнительно.
Хранить засахаренные цветы следует в хорошо закрытой таре, в сухом прохладном месте,
но не в холодильнике, поскольку влага разрушает сахарную корку.
Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят очень нарядно, но хранятся не более 5 суток.

Можно засахарить цветы и по другому.

Взять пакетик для приготовления желе,рассчитанный на 400мл жидкости и залить его 200мл горячей воды.
Размешивать до полного растворения желатина.
В тёплый раствор погрузить цветы и оставить до полного остывания желе,но не в холодильнике.
Затем цветы вынуть,встряхнуть и обсыпать сахарным песком. Поставить на сутки в холодильник.

.

ВАЖНО ПОМНИТЬ .

как правильно собирать и использовать цветы

Цветы для использования в кулинарии не должны были быть обработаны химией.
Поэтому те, что продаются в цветочных лавках — лучше не использовать для еды,
т.к. их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты для хранения.
Также нельзя собирать цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах.

Читайте также:  Поваренок ру рецепты майонез

Если вы не знаете, в каких условиях были собраны и выращены цветы —
лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу.
Ни в коем случае не ешьте цветы из подаренного вам на праздник букета )
Лучше всего собирать цветы для еды самостоятельно —
в своем саду или далеко в лесу, в поле, на лугу.

Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки.
Аллергикам нужно быть осторожными,
лучше не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ

Собирать фиалки желательно рано утром — в период цветения.
Затем их нужно вымыть и подсушить в темном месте (не засушить, а именно, чтобы они стали сухими от росы )
Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать с помощью
бумажного полотенца в помещении,где есть поток свежего воздуха.
Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать

В наших краях в пищу пригодны :
Фиалка пахучая (Viola odorata), произрастающая в садах, парках, лесах,
И фиалка трехцветная — Анютины глазки (Víola trícolor)
Обе имеют множество помесей и разновидностей

Комнатную фиалку можно использовать для украшения, но не для еды !

Собрано из различных источников, ссылки будут позже )

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Восточная сладость — Мягкая нуга с орехами и курагой (Torrone morbido) Ингредиенты: 2.

Это очень семейный рецепт. Воспоминания детства и совместного творчества с мамой, связано п.

Рубрики

  • ассорти (5)
  • это интересно (14)
  • настроение и вдохновение (10)
  • уроки фотографии (6)
  • секреты фуд-фото (15)
  • фуд-блоги (13)
  • фуд-стилисты и фотографы (14)
  • персоналии (3)
  • сайты и проекты (5)
  • кулинарные идеи (54)
  • рецепты (79)
  • здоровое питание (19)
  • подарки и праздники (35)
  • свадебное (0)
  • картинки и иллюстрации (14)
  • креатив (8)
  • hand made (15)
  • гаджеты (3)
  • посуда и сервировка (18)
  • все для кухни (3)
  • интерьер и декор (14)
  • интернет-магазины (2)
  • ссылки (8)
  • полезная информация (11)
  • кулинарный словарь (25)
  • наши работы (21)
  • модераторское (7)
  • мои ссылки и черновики (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Фиалковые рецепты

Фиалковый сироп

(встречается в романе Дюма «Граф Монте-Кристо», его практически всегда можно было найти на кухне в хорошем доме.

У свежих цветков фиалки(400 г) оборвать стебельки и чашелистики, истолочь в ступке, положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, поставить в теплую печь и оставить на сутки, чтобы они размокли. Затем процедить через марлю и отжать гущу прессом. Соку дать отстояться не менее часа, добавить 800г сахара и поставить на водяную баню до тех пор, пока сахар совсем не разойдется. Готовый сироп остудить, процедить, разлить в бутылки темного цвета. Хранить в темном сухом, прохладном месте.Употреблять в домашний лимонад, на глазурь для тортов и пр.

Еще вариант рецепта

Горсть цветков фиалки, 1 л воды, 1,25 кг сахарного песка, сок 1—2 лимонов
Свежие промытые цветы залить кипятком и настаивать 12 часов. Затем процедить и настойку прокипятить с сахаром до густоты сиропа. За несколько минут до конца приготовления добавить лимонный сок и все перемешать. Разлить в бутылки и закрыть.

Варенье из фиалок

500 гр. лепестков фиалки; 1,5 кг. сахарного песка; вода.
Вымойте (очень быстро) цветочные лепестки. Обсушите на полотенце или салфетке. Когда они полностью обсохнут, положите в ступку и истолките их. Выложите сахар в кастрюлю, налейте воды, чтобы слегка покрыть его. Варите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока сироп не загустеет. Тогда всыпьте истолченные лепестки фиалки. Продолжайте варить на слабом огне до готовности. Когда варенье будет готово, снимите его с огня, уберите пенки, выложите в подогретые стерилизованные банки. Можно закрыть сразу герметическими крышками, а можно подождать, пока остынет.

Фиалковый мармелад (желе)

букетик фиалок, 1 пакетик желатина, 1 стакан сахара
Пакетик желатина развести в половине стакана воды(воду можно заменить и любым не тёмным соком).Лепестки цветов аккуратно промыть и подсушить.Сахар растворить в 1/8 стакана воды и на не сильном огне приготовить сироп.В сироп влить набухший желатин и помешивая,нагревать до полного растворения желатина.Не кипятить! Цветы разложить в формы для мармелада и залит слегка остывшей «сладкой массой»,поставить в холодильник до полного остывания и загустения.

Фиалковое мороженое-сорбэ
Цветы промыть, смешать с сахаром, водой и соком грейпфрута. Прокипятить на небольшом огне в течение 10 мин. Затем остудить и протереть сквозь сито. Добавить сок 3 лимонов и заморозить, как любое другое фруктовое мороженое. (заморозить, лед раскрошить в мелкую крошку миксером, скатать шарики, снова подморозить) При подаче на стол украсить фиалками.

На 6 порций потребуется:
сахар — 1.5 стакан
вода — 0.5 стакан
сок грейпфрутовый — 1 стакан
фиалка букетики — 3 шт
лимон — 3 шт

Читайте также:  Рецепты салат черная роза

Фиалковый лимонад

(от винного бара «Гаврош»)

Этот лимонад очень хорошо утоляет жажду, в нем мало сладости и он оставляет приятное послевкусие

Состав: сахар, фиалковый сироп, шалфей и лимонный фреш.

В сезон можно добавить в лимонад свежие соцветия фиалки

Фиалковый уксус

1 л винного или столового уксуса, горсть лепестков фиалки (60-90г)

Лепестки фиалок уложить в стеклянную бутылку, залить уксусом, прикрыть бутылку пробкой и оставить ее на солнце или в теплом месте на срок от 10 до 20 дней. Перед употреблением процедить. Этот уксус используют для соусов и тушеного мяса. Из него можно приготовить напиток, добавив одну чайную ложку уксуса в 1 стакан подслащенной воды.

А еще можно также ароматизировать растительное масло

Фиалковый ликер

фиалковый корень — 50г , спирт — 1 л ,сахар — 2 кг , вода — 1 л.

Фиалковый корень заливают его спиртом, настаивают в течение месяца, ежедневно взбалтывая. Затем из сахара и воды приготавливают сироп, который смешивают со спиртом. Хорошо размешивают и еще настаивают 2 недели. После этого процеживают и разливают в бутылки.

Фиалковый лед

Цветки подсушить немного и просто засыпать сахаром. На небольшую баночку хватит двух-трех соцветий.
Цветки нужно подсушить и упаковать в банку с сахаром с плотной крышкой. «Быстрый сахар» — если вам к вечернему чаю, например, нужно — можно делать и с неподсушенными цветками, только сахар будет влажный, но зато очень ароматный.

Можно сделать ванильно-фиалковый сахар. На 500 гр сахара нужно 2 стручка ванили. Один стручок нарежьте поперек на небольшие кусочки. Второй разрежьте вдоль пополам, выскребите в сахар семена. Тщательно смешайте сахар с семенами и нарезанными кусочками ванили, уложите в банку, положите разрезанный в длину стручок. Сверху уложите цветы фиалок. Сахар готов через 4 дня

А еще такой сахар можноподкрасить, сделав цветным

Засахаренные фиалки

Засахаренными цветами украшают торты, пирожные, пудинги, фруктово-ягодные салаты и другие блюда.
Мелкие цветы могут быть засахарены целиком; если цветы большие, то можно засахаривать отдельные лепестки.
Слегка взбить яичный белок и тонкой мягкой кисточкой покрыть цветы белком.
Обсыпать сахарной пудрой через ситечко,пудру можно окрасить в тон цветка пищевыми красителями.
Стряхнув излишки пудры,цветы полностью высушить на бумажной салфетке или на решетке для сушки.
Еще вариант просушки – цветы кладут на кальку или фольгу и на 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь.
Если поверхности цветка полностью не покрыты сахаром, просейте по ним немного сахара дополнительно.
Хранить засахаренные цветы следует в хорошо закрытой таре, в сухом прохладном месте,
но не в холодильнике, поскольку влага разрушает сахарную корку.
Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят очень нарядно, но хранятся не более 5 суток.

Можно засахарить цветы и по другому.

Взять пакетик для приготовления желе,рассчитанный на 400мл жидкости и залить его 200мл горячей воды.
Размешивать до полного растворения желатина.
В тёплый раствор погрузить цветы и оставить до полного остывания желе,но не в холодильнике.
Затем цветы вынуть,встряхнуть и обсыпать сахарным песком. Поставить на сутки в холодильник.

.

ВАЖНО ПОМНИТЬ .

как правильно собирать и использовать цветы

Цветы для использования в кулинарии не должны были быть обработаны химией.
Поэтому те, что продаются в цветочных лавках — лучше не использовать для еды,
т.к. их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты для хранения.
Также нельзя собирать цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах.

Если вы не знаете, в каких условиях были собраны и выращены цветы —
лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу.
Ни в коем случае не ешьте цветы из подаренного вам на праздник букета )
Лучше всего собирать цветы для еды самостоятельно —
в своем саду или далеко в лесу, в поле, на лугу.

Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки.
Аллергикам нужно быть осторожными,
лучше не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ

Собирать фиалки желательно рано утром — в период цветения.
Затем их нужно вымыть и подсушить в темном месте (не засушить, а именно, чтобы они стали сухими от росы )
Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать с помощью
бумажного полотенца в помещении,где есть поток свежего воздуха.
Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать

В наших краях в пищу пригодны :
Фиалка пахучая (Viola odorata), произрастающая в садах, парках, лесах,
И фиалка трехцветная — Анютины глазки (Víola trícolor)
Обе имеют множество помесей и разновидностей

Комнатную фиалку можно использовать для украшения, но не для еды !

Собрано из различных источников, ссылки будут позже )

Источник

Оцените статью
Adblock
detector