- Рецепты с помело
- Помело — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Помело: 40
- Рецепт с фруктом помело
- От простуды и вирусных заболеваний
- Для придания сил
- Для красоты
- Мармелад из помело
- Полезные и лечебные свойства
- Состав и польза помело
- Помело при похудении и на диете сколько нужно его есть
- Что это за фрукт
- Вред помело
- Далекие корни памелы
- Как использовать лимонную кожуру
- Польза памелы
- Использование памелы в кулинарии
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства
- Помело гибрид каких фруктов
- Факторы, которые стоит учитывать, при употреблении памелы
- Употребление при беременности и грудном вскармливании
- Диета с использованием помело грейпфрута
- Примерное меню диеты
- Полезные свойства цитрусов
- Происхождение и распространение фрукта помело
- Вред и противопоказания
Рецепты с помело
Помело — цитрусовый азиатского проихождения, входит в состав многих национальных тайских и китайских блюд.Помело не обладает таким ярко выраженным вкусом, как его «братья меньшие» — апельсины, мандарины и лимоны, но витаминов и полезных веществ в нем не меньше. Помело считается диетическим продуктом: его часто используют для приготовления низкокалорийных блюд и при диетах для снижения веса. Помело употребляют в сыром и обработанном виде . Приготовить с этим универсальным фруктом можно практически все, что угодно — салаты, закуски, вторые блюда, десерты, заправки и соусы к салатам и горячим блюдам.
Ароматтный салат с ярким вкусом. И все благодаря заправке на основе меда, рыбного соуса и лайма .
Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий — под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с .
Мало кто откажется от такого легкого фруктового десерта. Если у вас не найдется под рукой свежей .
Пад Тай — классическое блюдо тайской кухни. Готовится из обжаренной рисовой вермишели с овощами .
Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой понравится не только веганам, но и .
Табуле из киноа с помело — идеальный вариант обеда или ужина для тех, кто постится и для .
Такой салат можно делать и с другими морепродуктами. Особенно хорошо сюда подойдут гребешки и .
Этот вьетнамский салат хорошо подавать с только что пожаренными, еще горячими креветочными чипсами. .
Если вы думаете, что фруктовые салаты актуальны только летом, вы ошибаетесь. Посмотрите на наш .
С одной стороны — это необычное блюдо, особенно, если вы будете использовать для него сырую рыбу. С .
На азиатское происхождение этого «Шпритца» указывают три ингредиента: соджу – .
Источник
Помело — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Помело: 40
филе рыбы сайда(можно заменить любой другой)-3 штучки
помелит (можно заменить на помелу)-1
оливковое масло -3 столовых ложки
12 февраля 2008, 16:57
28 января 2008, 00:27
помело 1/2 часть
30-50 гр. кедровых орешков
листья зеленого салата
свежий огурец 1-2 шт
сладкий салатный лук 1 шт
03 октября 2007, 15:09
свекла (среднего размера) отварная – 1 шт.
соленный огурец – 3 шт.
плавленый сырок – 1 шт.
08 февраля 2008, 22:19
салат листовой 4 листа
базилик фиолетовый 1 веточка
помидоры черри 5 шт.
помело 2 дольки
горсть кедровых орехов
24 января 2008, 23:27
помело крупный-1 шт
апельсин крупный-1 шт
мята свежая-1 пучок
сметана 20%- 400 гр
сгущённое молоко -0,5 банки
10 мая 2014, 15:09
груша большая — 1 шт.
яблоко (контрастное по цвету с грушей) — 1 шт.
кумкват (сушёный или лучше свежий) — половинка
помело или грейпфрут — 1 кружок
виноградина — 1 шт.
02 декабря 2008, 01:28
семга(слабосоленая) — 100 г
чечевица(красная от тм «мистраль») — 100 г
помело(чистого веса) — 100 г
масло оливковое— 2 ст.л.
31 марта 2014, 13:45
200-250 гр. отварной курицы
0,5 салата «айсберг»
50 гр. кедровых орешков
пачка сухариков из белого хлеба
100 гр. твердого сыра
21 апреля 2009, 15:16
1/2 ст. дикого риса
1/2 отварной куриной грудки
соль, черный перец
23 августа 2012, 17:05
200 гр. филе белой рыбы ( у меня судак)
1/3 черешка сельдерея
1 ч.л. кунжутных семян
4 ст.л. сливочного масла
12 ноября 2012, 14:54
3 столовых ложки муки с верхом.
0,5 ч.ложки шафрана
10 февраля 2010, 17:38
200 гр. сайры в с/с
70 гр. салата дуболистного
100 мл. натурального йогурта
08 января 2011, 21:39
салат айсберг — 100 гр.
салат — радиччо — 100 гр.
салат — романо — 100 гр.
ананас — 1 банка
29 января 2019, 23:29
300 гр. креветок,
1 баночка оливок (у меня с лимоном),
3-4 кольца ананасов (консерв),
3-4 дольки помело (мякоть отделить от пленок),
6-8 листьев китайской капусты,
12 января 2009, 00:33
фрукты, который есть у вас в доме.
яблоки — 3 шт. (небольшие)
помело — несколько кусочков
сахарная пудра — 4 ст.л.
04 февраля 2008, 22:34
лук зеленый – 3 стебля
перец красный сладкий – 1 шт
кедровые орехи – 1-2 ст.л.
кинза – 2-3 веточки
сок лимона – 1 ст.л.
25 марта 2014, 14:15
куриное филе — 300 гр.
оливковое масло — 2 ст.л.
яйцо куриное — 3 шт.
помидоры черри — 100 гр.
06 декабря 2019, 18:59
куриная грудка отварная(можно грудку не отваривать,а поджарить в оливковом масле)-1/4 часть
салат любой (у меня «айсберг»-несколько листов
твёрдый сыр «пармезан»(любой)-50 г
масло оливковое-1-2 ст л
14 декабря 2014, 14:53
2 помело по 600 г
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
1 ст.л. рыбного соуса
27 ноября 2008, 15:07
200 гр. тунца (подойдет лосось)
1/ 2 головки фенхеля
4 листа салата айсберг (замена любой салат)
2 дольки помело (замена на грейпфрут)
4 зубчика чеснока
8 кусочков хлеба
11 ноября 2012, 20:05
2 ст. мелких сегментов тайского помело, очищенных от соединительных плёнок (фото прилагается)
200 гр. ов небольших готовых очищенных креветок
1 маленький зубчик чеснока
1 -2 головки синего лука шалота
2 ст.л. густого соевого соуса
15 декабря 2011, 23:06
говядина отварная – 200 гр.
масло оливковое – 20 гр.
масло сливочное – 15 гр.
19 января 2009, 00:05
копченая красная рыба 100 — 200 гр.
помидоры черри 5 — 7 шт.
помело 3 — 5 долек
оливки зеленые 5 — 7 шт.
30 ноября 2007, 16:29
главным образом в рецепте выступает неизвестный мне цитрус. возможно кто-то сталкивался с подобным и сможет дать название плоду. величиной и цветом с апельсин, но немного приплюснут, как грейпфрут (я даже подумала, что это гигантский мандарин). разделительные плёнки чуть горчат, вкус пронзительно кислый. аромат – смесь апельсина, лимона и грейпфрута. скажу сразу – это не помело и не всё, что можно встретить в «супере». но, если кто-то встречал плод, очень прошу, подскажите – что это?
— неизвестный цитрус (дочь назвала его «мистер икс»)
— разрыхлитель для теста 1 ч.л.
26 марта 2009, 01:10
печень индейки(поделить на кусочки)
луковица(полукольцами или кольцами)
чеснок пару зубков
21 сентября 2008, 02:50
4 чернослива с памело внутри, 3 кружочка апельсина, сливки 100 гр. (35%), 10 ч.л. сахара.
27 ноября 2008, 02:09
8 куринных голеней, чернослив без косточек – упаковка 150 гр. памело (фрукт из отряда цитрусовых, можно заменить на грейпфрукт или апельсин) – 1 долька, соль и молотый перец с лимонным вкусом , 1/3 лимона, приправа карри.
27 ноября 2008, 02:04
нам понадобиться картофель, любое растительное масло, сливочное масло, соль, зелень.
количество продуктов каждый сам расчитает (по количеству порций). а я же хочу поделиться способом приготовления этого блюда, как делаю сама.
05 ноября 2007, 18:55
основа (я использовала огромную очищ.тыкву)
Источник
Рецепт с фруктом помело
Чтобы улучшить обменные процессы в организме, нужно пить следующий напиток: сок помело смешать с водой и одной ложкой меда. Тщательно перемешав, смесь нужно выпивать в течение недели перед сном. Это поможет переработать организму ненужный жир, который вы употребили за день.
От простуды и вирусных заболеваний
Не менее действенным является и этот напиток. Имбирь нужно нарезать на небольшие кусочки и оставить на пару часов в кипятке. К этой смеси добавить сок помело. Коктейль получается достаточно острым, но полезным при инфекционных и вирусных заболеваниях. Главное – не перестараться с количеством имбиря.
Для придания сил
Чтобы почувствовать, как энергия вновь переполняет тело, следует приготовить салат. Помело очистить от кожуры и кожицы, разделить на дольки и порезать небольшими листочками. Добавить тертый сыр, куриное филе, листья салата, грецкие орехи. Салат перемешать и приправить оливковым маслом.
Для красоты
Цитрус используется и для улучшения состояния кожи. Для того, чтобы сделать маску-скраб, нужно размять мякоть помело и добавить в него столовую ложку меда. Перемешав, смесь нужно ровным слоем распределить по коже и оставить на пятнадцать минут. Мякоть увлажнит и пропитает кожу, а мед поможет отшелушить мертвые клетки.
Для жирной кожи нужно смешать серединку помело с простоквашей и наносить на кожу сначала сок, а потом и саму массу. Это поможет коже избавиться от чрезмерной жирности.
Мармелад из помело
Из плода варят мармелад и варенье. Для этого цитрус следует очистить от кожуры и пленки, которая придает горечь, разломать на большие куски и посыпать сахаром. Не трогать массу день, чтобы выделилось достаточное количество сока. Далее смесь нужно подогреть и проварить пару минут, до растворения сахара. Варенье можно есть с чаем или же использовать в качестве начинки для выпечки.
Часто мы выбрасываем шкурки, хотя с них также можно приготовить цукаты или варенье. Перед приготовлением кожуру нужно пару дней подержать в воде, чтобы размягчить. После этой процедуры нужно прокипятить их, слить воду и заново довести до кипения. Далее посыпать кожуру сахаром и оставить на сутки. Через какое-то время долить воды и варить. О том, что варенье готово твердит характерная вязкость. На приготовление потребуется пару дней.
Брусника растёт преимущественно в тундре, среди сосен и болот, так как она не привередлива к почве и устойчива к погодным перепадам.
Чем полезен кунжут
Кунжут или сезам — растение, о пользе которого слагались легенды ещё в древние времена.
Полезные и лечебные свойства
Ученые обнаружили в химическом составе помело спермин – он защищает клетки от повреждений, замедляет их старение. Проведенные исследования показали, что это вещество способно продлевать жизнь.
Целебные свойства помело:
- Оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, благодаря содержащемуся во фрукте липолитическому ферменту, ускоряющему расщепление белков.
- Повышает иммунитет. Используют в качестве профилактики гриппа и других простудных заболеваний.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря большому содержанию в нем калия.
- Биофлавоноиды оказывают благоприятное действие на работу поджелудочной железы, препятствуют возникновению раковых клеток в молочной железе. Поэтому девушкам и женщинам полезно употреблять в пищу не только мякоть, но и кожуру помело, так как эти полезные вещества сконцентрированы именно в ней.
- Понижает давление.
- Профилактика злокачественных опухолей.
- Улучшает состояние при астме.
- Фрукт имеет невысокий гликемический индекс, поэтому является безопасным при диабете. Его сок способствует снижению сахара в крови.
- Профилактика атеросклероза (пектин).
- Применяется в диетическом питании (низкокалориен).
Для женщин помело – это не только кладезь здоровья, но и молодости. Зимой прекрасным косметическим средством является сок фрукта. Если в холода регулярно протирать им кожу лица и тела, то уже к весне она помолодеет и станет визуально посвежевшей. При жирной коже лучше использовать сок в чистом виде, при сухой – разбавлять его кипяченой водой в равных пропорциях.
Полезный совет для мужчин: медленное пережевывание фруктовой мякоти избавляет от похмелья.
Состав и польза помело
Как и все цитрусовые шеддок не обделен витамином С, содержит минералы (медь, кальций, фосфор и др.), витамины группы В и бета-каротин. Большое количество клетчатки в мякоти помело помогает в пищеварении и выводит вредные токсины. Свежий вкус и бодрящий аромат этого цитруса прекрасно тонизируют и поднимают настроение.
Помело обладает неплохими противовоспалительными свойствами, помогает в работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы, регулирует давление, улучшает иммунитет. Обладая низким гликемическим индексом (30) этот фрукт может употребляться в пищу при диабете.
Калорийность на 100 г мякоти менее 40 ккал, что позволяет в полной мере использовать полезные свойства помело во время диеты. Мало того, в состав этого фрукта входит липаза — фермент, который помогает белку правильно усваиваться, а также ускоряет жировой обмен. И пектин, который помогает правильно настроить обмен веществ, и, вместе с клетчаткой, способствует сбалансированному очищению организма. Все это, а также возможный вред основного конкурента — грейпфрута, связанный с его огромным списком противопоказаний, делает фрукт помело отличным кандидатом на роль основного диетического продукта.
Помело известен так же тем, что препятствует появлению раковых клеток. Однако, необходимо его регулярное употребление.
Помело — полезный фрукт. И его польза не ограничивается гастрономическим употреблением. Соком этого фрукта протирают лицо, чтобы повысить тонус кожи. В косметологии его применяют в составе масок и кремов для лица. Эфирное масло из помело применяют в ароматерапии. Его аромат выступает отличным антидепрессантом, мотивирует и воодушевляет.
Помело при похудении и на диете сколько нужно его есть
Приветствую вас, мои любознательные читатели. Чтобы добиться стройности, многие девушки садятся на различные диеты. Или же вводят в рацион продукт-жиросжигатель. При борьбе с лишним весом в ход идут как местные, так и заморские «сжигатели жира». К примеру, помело при похудении используется частенько. Об этом экзотическом плоде и поговорим сегодня.
Что это за фрукт
Этот цитрусовый родом из Китая, как и многие сейчас товары. Потом он распространился по другим странам – Япония, страны Юго-Восточной Азии, Израиль, США. По размерам он намного крупнее, чем грейпфрут. У плода толстая кожура и он намного слаще, чем грейпфрут и даже апельсин (хотя у нас обычно продаются не очень сладкие).
Кстати, в Китае помело дарят на Новый год. Здесь этот экзотический плод считается символом процветания, благосостояния и успеха.
Существует несколько разновидностей этого цитрусового фрукта:
Розовый — у плода нежная сладенькая мякоть розового оттенка. Внутри фрукта содержится множество семян. Данный экзотический плод считается прекрасным антигельминтным средством.
Красный — этот тип плодов отличается мягкой красноватой мякотью с горчинкой. Кстати, из такого заморского плода и вывели грейпфрут – помело скрестили с апельсинкой.
Белый — этого фрукта грушевидная форма и беловатая нежная мякоть.
В природе встречаются плоды весом до 10 кг и диаметром – 30 см. Но вот только не ставьте эксперименты – не пытайтесь за один раз слопать такой фрукт
Вред помело
У многих людей есть аллергическая реакция на цитрусовые, не исключено, что и от помело могут быть такие последствия. Не стоит есть недозревший плод, так как он никак не повлияет на человеческий организм, ведь в нем еще мало полезных свойств.
По-настоящему полезные помело начинаются с февраля, к этому времени они поспевают. Не стоит употреблять цитрус тем, у кого есть проблемы с желудком. В помело много кислоты, которая может вызвать изжогу. Если употреблять плоды на протяжении дня, то в таком случае они окажут слабительное воздействие и расстройство желудка. Есть нужно в меру – не более одного-двух помело в день.
Далекие корни памелы
Историческая родина памелы – Китай. Однако на сегодняшний день данный фрукт выращивают во многих странах. К ним можно отнести
Интересно, что памела – самый большой фрукт из рода цитрусовых. Многие ассоциируют его с большим грейпфрутом. Стоит отметить, что грейпфрут- это детище, скрещивания апельсина и памелы. Дольки фрукта, достаточно большие, они отличаются по своей форме, условия выращивания, влияют на их форму. Кожура памелы, очень толстая. Ее цвет, зачастую желтый или красный. Его можно употреблять в пищу, как отдельное блюдо, так добавлять в различные салаты и даже выпечку.
Как использовать лимонную кожуру
Лимон – пожалуй, самый распространенный цитрус, который можно встретить у нас на кухне. Он обладает приятным ароматом, характерным вкусом и очень освежает, не говоря уже о содержащихся в нем полезных веществах. Однако ценность заключается не только в лимонной мякоти, но и в корках. Как же можно использовать кожуру лимона?
6 освежающих домашних лимонадов
Мы привыкли добавлять в чай целые лимонные дольки, но если вы не хотите пить кислый напиток, а только придать ему цитрусовый вкус и аромат лимона, добавьте в чашку только свежую кожуру.
Польза памелы
Почему, фрукт памела, польза которого нами рассматривается, считается лечебным фруктом? Ответ прост, этот фрукт – «ходячий витамин». В состав памелы, входят
- витамины группы В, С и А,
- антиоксиданты,
- эфирные масла.
Также памела, содержит в себе огромное количество микроэлементов, среди них
Поэтому, не зря, некоторые употребляют в пищу памелу, как природный антибиотик. Рекомендуется, для профилактики ОРВИ, употреблять памелу, которая укрепит вашу иммунную систему.
Говорить о пользе памелы, можно очень долго и много. Поэтому, можно перечислить, лишь некоторые ее полезные свойства:
- памела, замедляет процесс старения;
- восстанавливает силы, особенно после болезни;
- памела, способна корректировать фигуру, сгоняя лишний вес;
- полезна для сердечно- сосудистой системы, людей страдающих гипертонией;
- повышает настроение;
- благотворно влияет на зрение;
- благодаря, наличию фолиевой кислоты, памела, способна благоприятно влиять на развитие плода;
- выводит токсины из организма.
Использование памелы в кулинарии
Кулинары всего мира, признают пользу данного продукта и широко используют в приготовлении различных блюд. Памелу, используют в блюдах, для борьбы с лишним весом. Ведь, данный фрукт, идеально удаляет чувство голода. Многие, мясные и рыбные салаты, не могут обойтись без этого экзотичного фрукта. В некоторых странах, из памелы делают блюда, которые по праву можно назвать произведениями искусства. Например, для приготовления мармелада, прохладительных напитков и экзотических соусов, используют памелу в обязательном порядке. Для мяса, рыбы, дичи, некоторых сортов сыра и вина, памела является отличным дополнением. Данный фрукт, достаточно долго храниться, особенно в холодильнике. Памелу, можно хранить, примерно до 30 дней.
Химический состав и калорийность
Экзотический фрукт под названием «помело» обладает отличными качественными характеристиками относительно калорийности и состава.
Сам по себе фрукт практически не калориен, но зато в своем составе содержит очень много полезных веществ, которые не только способны притупить чувство голода, но и легко справятся с быстрым расщеплением белковых отложений и накопившегося жира. Его часто советуют ввести в рацион ведущие диетологи именно той категории людей, которая уже давно борется с ожирением. Употребляя в пищу помело с другими диетическими продуктами, тело очень быстро можно преобразить и привести в форму. Также очень быстро становится ощутимо чувство легкости в организме, сытость и отсутствие дискомфорта во время сложной диеты.
Калорийность на 100 грамм составляет 38 ккал.
1 очищенное помело весит приблизительно 609 г (231,4 ккал).
1 долька = 190 г (72,2 ккал)
Пищевая ценность: углеводов – 8,62 г, белков – 0,76 г, жиров – 0,04 г.
Также в состав входят пищевые волокна и зола.
Помело на 89 % состоит из воды.
Витамины: B1 (0,034 мг), B2 (0,027 мг), B6 (0,036 мг), C (61 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 0,22 мг.
Химический состав: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец.
Фруктовая кожура помело насыщена биофлавоноидами.
Полезные свойства
У помело действительно много полезных свойств. Прежде всего, этот фрукт отлично укрепляет иммунную систему.
На основе этого фрукта нередко разрабатывают диеты, а все из-за того, что калорийность у него очень низкая – приблизительно 30 калорий на 100 грамм фрукта. Также нужно сказать, что в этом фрукте есть самые разные витамины – прежде всего, группы А, вся группа В, С, а также там есть ещё и бета-каротин. Также в помело очень много клетчатки, что помогает почистить организм от шлаков. Еще в этом фрукте просто огромное количество минералов, таких, как кальций, калий, фосфор, цинк, натрий, железо и прочие.
В этом фрукте достаточно много эфирных масел, которые помогают организму сопротивляться воздействию самых разных вирусов. Также в помело огромное число лимоноидов – специфических веществ, которые помогают предотвратить такие заболевания, как катаракта, а также самые разные болезни ЦНС. Вообще, эти уникальные лимоноиды действуют даже активнее, чем лекарства на их основе, призванные бороться с подобными проблемами. Также они поднимают настроение подобно сератонину.
В помело содержится очень много самых разных ферментов, которые помогают улучшить пищеварение. Кроме того, помело нередко используется в качестве фермента, его рекомендует принимать, если вы ели слишком много жирной пищи, так как помело поможет расщепить не только жиры, но и белки.
Благодаря регулярному потреблению помело вы сможете нормализовать повышенное артериальное давление. Также этот фрукт препятствует появлению такой болезни, как атеросклероз.
На основе помело в Китае делается огромное количество лекарств от болей живота, от отравлений, от кашля.
Помело гибрид каких фруктов
Некоторые считают, что помело является разновидностью грейпфрута. Но это утверждение неверно, а наоборот, грейпфрут – это вырожденный потомок помело. У фрукта есть еще один ближайший «родственник» — свитти (оробланко или помелит), который является гибридом белого грейпфрута и помело.
В европейских странах помело часто называют «шеддок», так как капитан с одноименной фамилией завез туда семена этого фрукта. Также цитрус могут называть помела, памела или помпельмус.
Помело относится к семейству рутовые, подсемейству – цитрусовые. Фруктовая кожура бывает бледно-зеленого, оранжевого и желтого цвета. Внутри помело бывает красным, белым, желтым или зеленым.
Спелый цитрус имеет сочный и сладкий вкус, без горьковатости, присущей грейпфруту.
Факторы, которые стоит учитывать, при употреблении памелы
Однако, вместе с пользой, стоит учесть и вред фрукта. Например, памела сильнейший аллерген. Возможен зуд и крапивница у некоторых аллергиков. Если, переесть памелу в большом количестве, это может обернуться расстройством кишечника
Стоит также учесть, что при приеме определенных лекарств, необходимо с осторожностью, употреблять в пищу этот фрукт
“В заключение, можно отметить, что памела фрукт, фото которого все чаще и чаще появляется в медицинских журналах. Ведь он способен, защитить вас от множества болезней, приостановить процесс старения и просто принести удовольствие от замечательного вкуса. Все, выше перечисленное выше, дает повод, включить памелу в обычный рацион питания”.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Не стоит злоупотреблять шеддоком во время беременности, так как это может привести к изжоге, вследствие увеличения кислотности желудочного сока. 2-3 раза в неделю побаловать себя цитрусом будет вполне достаточно.
Польза помело для беременных:
- Придает силы, повышает работоспособность.
- Прекрасно утоляет жажду.
- Благодаря наличию кальция (4 мг), хорошо укрепляет зубы и кости.
- Профилактическое средство против запоров.
- Укрепляет сосуды и делает их эластичными.
- Повышает настроение.
За один прием рекомендуется съедать не более 3-х долек фрукта (для кишечника полезнее их есть вместе с пленочкой, которая туго обтягивает мякоть).
При грудном вскармливании следует постепенно вводить фрукт в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша. Делать это лучше, когда младенцу исполнится 3 месяца. Если не будет никаких аллергических реакций, то можно смело кушать помело. Врачи считают: то, что хорошо для матери, полезно и для ребенка.
Диета с использованием помело грейпфрута
Ключевым фактором в похудении являются питательные свойства грейпфрута, а также мочегонный и жиросжигающий эффект. Если вы решите использовать диету «половинного рациона», когда при полноценном обеде завтрак и/или ужин заменяются фруктами, фруктовыми салатами или соками, помните, что нельзя поддерживать ее более трех-четырех дней.
За это время организм сможет сжечь достаточное количество жировых отложений, но при этом не будет получать нужных компонентов — необходимого количества железа, кальция, нутриентов.
Примерное меню диеты
Во время диеты вы можете использовать цитрусы по своему вкусу.
- Завтрак: Половина грейпфрута. Кофе или чай без сахара.
- Обед: Сок из помело. 1 вареное яйцо. Салат из рукколы, листового салата, помидоров и болгарского перца. Поджаренный цельнозерновой хлеб (1 ломтик). На десерт — 1 ломтик ананаса.
- Ужин: Половина грейпфрута. Листовой салат, приправленный яблочным уксусом. 150 граммов филе индейки (приготовленной на пару или решетке).
- Завтрак: Половина грейпфрута и ромашковый чай.
- Обед: Стакан сока из помело. Салат из шпината и орехов. Отварной белый рис с небольшим количеством оливкового масла. Несколько ломтиков папайи на десерт.
- Ужин: Стакан сока из помело. 150 граммов запеченного лосося. Салат из помидоров. Ломтик ананаса.
- Завтрак: Половина грейпфрута. Чашка чая или кофе.
- Обед: Стакан сока из помело. Запеченные баклажаны. Тост из цельнозернового хлеба с небольшим количеством оливкового масла. Яблоко.
- Ужин: Стакан сока из помело. Салат из шпината, листового салата, орехов и филе индейки на пару, приправленный лимонным соком. Сок из папайи.
Этой диете должны сопутствовать по меньшей мере два литра чистой питьевой воды в день, так как цитрусы — сильный диуретик и необходимо поддерживать водный баланс организма, чтобы избежать обезвоживания.
Если вы почувствуете голод в перерывах между приемами пищи, перекусите яблоком — оно также обладает хорошим питательным эффектом и очень полезно.
Еще раз подчеркнем, что такая диета является довольно строгой и не стоит соблюдать ее длительное время, так мы можем навредить организму. Однако, возможно устраивать такие трех-четырехдневные разгрузочные периоды два раза в месяц. Результаты не заставят себя ждать!
Как лимон помогает похудеть: несколько важных фактов
Лимон очень полезен. В частности, лимон помогает похудеть. Мы расскажем о его свойствах, помогающих избавиться от лишнего веса. Читать дальше »
Полезные свойства цитрусов
Известно, что цитрусовые фрукты являются кладезем витамина С. Поэтому диетологи отмечают, что один стакан сока из грейпфрута или лимона в день значительно улучшает качество жизни и состояние здоровья. Эта простая формула способствует очищению организма и предупреждению различных болезней. Вот основные полезные качества помело, грейпфрута и других цитрусов:
- они являются натуральными источниками витаминов B1,B2, B3, B5, B6 и E
- укрепляют кровеносные сосуды
- избавляют от варикоза
- богаты витамином С, бетакаротином и биофлавоноидами (витаминными соединениями для долгой и здоровой жизни клеток)
- устраняют проблемы с кровообращением
- снижают риск возникновения рака
- понижают уровень холестерина в крови
- выводят токсины, улучшают функционирование кишечника и почек
- являются антигеморрагическим средством (улучшают свертываемость крови)
- лечат воспаление простаты
- идеальны для укрепления волос и ногтей
- стимулируют выработку белых кровяных телец
- выводят паразитов из кишечника
- регулируют давление
В половине одного грейпфрута содержится более 150 фитонутриентов (витаминов и минералов из растительных продуктов), большая часть которых относится к флавоноидам, укрепляющим сердце. Более простым способом пользу от цитруса можно показать на примере калорийности и содержания веществ. В 150 г содержится:
- калорий: 60
- жиров: 0 г.
- углеводов: 16 г.
- растительных волокон и клетчатки: 6 г.
- сахаров: 10 г.
- протеинов: 1 г.
Происхождение и распространение фрукта помело
Помело — цитрус, распространенный в юго-восточной Азии. У нас в России широко распространено слегка измененное «памела», поскольку правильное произношение созвучно с синонимом метлы. Растет цитрус на деревьях, довольно высоких, до 15 метров. В тропиках фрукт помело может вырасти до веса в 10 кг, однако в нашу страну такие тяжелые плоды везут редко. Отличается приятным вкусом и ароматом, считается слаще грейпфрута, однако нужно понимать, что это касается спелых цитрусов. А привозные фрукты часто грешат тем, что их срывают зелеными.
Помело можно встретить и под другими именами, например помпельмус или шеддок. Впервые европейцы попробовали этот фрукт, когда его привез капитан Шеддок, отсюда и название. Помело не гибрид, напротив, в паре с апельсином выступает прародителем грейпфрута. Грейпфрут даже иронично называли «маленьким Шеддоком», поскольку в южных странах помело значительно крупнее.
Помпельмус сейчас можно купить практически в любой стране. Дело в том, что очень толстая кожура позволяет сохранять этот цитрус в течение месяца в комнатной температуре. Это полезное свойство помогает торговым компаниям с помощью морских судов доставлять его куда угодно без особых усилий.
Культивируется этот замечательный фрукт в таких странах как Китай, Вьетнам, на острове Тайвань, в Индии и других южных странах. Бывают с зеленовато-желтой шкуркой и белой мякотью, это сорт «Khao horn». Похожий по цвету кожуры, но с мякотью бело-желтого оттенка и по форме напоминающий огромную грушу называют «Khao namphung». Эти сорта отличаются сладким вкусом. А вот «Khao paen» — кисловат, с белой мякотью и кожурой более зеленого цвета. Формой напоминает сплюснутый у полюсов шар. «Khao phuang» не такой кислый, его форма похожа на грушу, а мякоть имеет желтовато-белый цвет. Кожура визуально никак не отличается от других сортов. А вот у фрукта сорта «Thongdi» темно-зеленая кожура. При этом форма шарообразная, а мякоть розового цвета и очень сладкая.
В Китае и Таиланде фрукт пользуется особым уважением. Для китайцев это распространенный подарок на праздник, а тайцы готовят с цитрусом огромное число разнообразных блюд. Полезные свойства фрукта помело и его превосходный вкус открывают для поваров широчайшие возможности для применения на кухне. Блюда бывают как самые простые, так и крайне изысканные.
Вред и противопоказания
Так как сам фрукт относится к подразделу цитрусовых, то и количество противопоказаний схоже. На первом выступает возможность возникновения аллергической реакции по причине индивидуальной непереносимости, или же из-за переедания. Ведь, как говориться, все хорошо, что в меру
Особенно на пункт «злоупотребление цитрусовыми» нужно обращать внимание беременным, ведь на кону не только здоровье матери, но и ее ребенка
Избегать употребления в пищу помело, так же как и других цитрусовых нужно при таких проблемах с желудком, как нарушение кислотно-щелочного баланса, язва, гастрит, нефрит и другие обострения.
Лучше отказаться от аппетитного фрукта категории людей, страдающей мочекаменными болезнями или какой-либо формой гепатита.
Сам по себе помело очищает печень (из-за высокой активности ферментов, входящих в его состав), так что по этой причине создается дополнительная нагрузка на пораженный орган. Исключите из рациона фрукт при наличии заболеваний печени и их осложнений.
Относительно же того, стоит ли давать помело детям, можно взять во внимание, что цитрусовые, как правило, необходимо стараться вводить в детский рацион в последнюю очередь, как и капусту, бобовые или кукурузу. Хоть фрукт и очень питателен, его состав богат витамином С и другими, но организм ребенка к такой пище пока еще не приспособлен
Раньше годовалого возраста помело детям лучше в рацион не вводить.
Также, употребление фрукта может оказать на организм вовсе не положительное влияние в случае наличия заболеваний, которые связанны с резкими перепадами давления. Помело понижает давление.
Итак, подведем итог, при каких обстоятельствах и характеристиках состояния человеческого организма помело может быть вреден?
Основные противопоказания и ограничения в употреблении помело:
- острые и хронические заболевания ЖКТ (в этом случае не стоит злоупотреблять фруктом, чтобы не усугубить болезнь);
- не желательно употреблять цитрус при колите, язве, гепатите, нефрите;
- не следует использовать в рационе людям с пониженным давлением;
- противопоказание для детей: не рекомендуется употреблять помело, пока ребенку не исполнится 1 год.
- склонность к аллергии.
Источник