- Горох сушеный — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Горох сушеный: 35
- Блюда с горохом — 585 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание
- Блюда из гороха: рецепты. Блюда из сухого гороха
- Горох в культуре разных стран
- О пользе гороха
- Выбор и хранение
- Салат из спаржи с горошком. Ингредиенты
- Салат из спаржи с горошком. Способ приготовления
- Свинина в горшочках с овощами. Ингредиенты
- Свинина в горшочках с овощами. Способ приготовления
- Фалафель. Ингредиенты
- Фалафель. Способ приготовления
- Зразы гороховые. Ингредиенты
- Зразы гороховые. Способ приготовления
- Приготовление в мультиварке
Горох сушеный — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Горох сушеный: 35
копчености (бекон, шинка, колбаска и т.п. все что есть)
19 сентября 2007, 00:42
копченые свиные ребрышки 500-600 гр.
варено-копченая грудинка 150-200 гр.
сушеный горох 400 гр.
21 января 2020, 20:15
грудка утиная — 200 г
горох половинчатый — 1,5стак
лук репчатый — 1шт
паприка молотая — 1 ч.л.
паприка сушеная кусочками — 1 ст.л.
31 января 2015, 17:48
колбасные изделия 100-150 гр.
30 марта 2020, 14:59
обычный горох – 100 г
горох нут – 100 г
чечевица – 100 г
белая фасоль – 100 г
грецкие орехи – 150 г
19 февраля 2018, 10:10
1.горох сушеный колотый зеленый — 400 г
2.свинина (окорок) — 300 г
3.сырокопчености — 200 г
4.сушеная зелень: лук зеленый, петрушка, укроп — по 1 ст.ложке
5.лук-репка — 1 шт
03 сентября 2010, 15:37
500 гр. мясного фарша
2-3 средних репчатых лука
30-40 гр. мелкого риса
картошка 3-4 шт. -на порцию всегда рассчитывается 1 кюфтя и 1 картофелина
масло и немного томатн.пасты
24 октября 2009, 00:48
125 гр. зеленого гороха от тм мистраль
1 ст.л. лаймового сока
0,5 ч.л. сушеного укропа
горсть кедровых орешков
07 марта 2014, 09:36
масло оливковое itlv — 2 ст.л.
лук репчатый — 1шт
баклажан желтый — 1шт (не крупный)
фасоль стручковая — 50 г
23 октября 2014, 21:57
куриное филе (или окорочка) — 2 шт
горох мистраль — 150 гр
зеленый горошек — 2 гор
лук репчатый — 1 гол
томатная паста — 3 ст.л.
06 августа 2015, 17:58
мясо на косточке 600 гр.
копченые свиные ребра 300 гр.
горох сушеный 250 гр.
лук репчатый 1 шт.
хмели-сунели 0,5 ч.л.
24 ноября 2019, 11:11
картошка 5 небольших шт. горох, лук 1 большая луковица, морковь 1 маленькая,зелень,грудинка 100-200 гр. масло растительное 50 гр. для жарки, зелень для супа сушеная 2 щепотки, лаврушка, приправы кому какие нравяться.
22 апреля 2009, 02:29
мясо баранина — 200 гр
горох нут — 100 гр
алыча сушеная — 6 шт
лук — 1 шт. средний
09 октября 2008, 06:47
баранина-4 боль.кусочка(без косточек)
курдюк- 1 кусочек
круглый рис-2 ст.л
21 января 2010, 11:37
2/3 ст. сушеного гороха
1/4 ст. растительного масла
07 июля 2009, 00:54
— 200 гр. желтого колотого гороха тм мистраль (предварительно замочить на 1 час в воде)
— 2 лавровых листа
— 0,5 ч.л. семян фенхеля
13 мая 2013, 22:05
1. баранина с косточкой- 1 кг
2. картофель-500 г
4. лук-2 крупные луковицы
5. капуста-половина некрупного вилка- гр. 400
6. горох зеленый сухой-150 мл.
04 февраля 2014, 12:06
картофель очищенный – 500 г
растительное масло – 50 мл
09 января 2019, 18:09
горох нут (нахут)-1 пиала
лук репчатый-2 шт.
11 марта 2012, 14:28
морковь 2-3 мелкие (1-2 крупные)
грудинка говядины сырая 500 гр
копченый окорочек 1 шт
бекон копченый 100 гр
картофель 3 среднего размера
03 мая 2014, 17:11
ребрышек — около 0,5 кг
мякоти — около 0,5 кг
горсть круглого риса
2 горсти гороха нута
24 мая 2010, 17:16
на кастрюлю 4 л.:
горох колотый — 1 ст. ( ст. 250 мл.)
мясо индейки (или на выбор: свинина, говядина) — 600 гр.
картофель — 3-4 шт.
26 января 2020, 12:52
мясо,грудинка говяжья или баранья-600 гр.
лук репчатый-3 шт.
репа-1 шт. (большая)
17 декабря 2011, 16:33
сухой целый горох — 200 гр.
картофель — 7 шт.
копченые свинные щеки — 300 гр.
маринованные огурцы — 2 шт.
28 сентября 2008, 19:06
мясной бульон — приблизительно 700 мл.
шпинат — 1 большой или 2 маленьких пучка
кинза — 1 большой или 2 маленьких пучка
укроп — 1 большой или 2 маленьких пучка
репчатый лук — 1 средняя головка
круглый рис — 1 ст.
22 августа 2011, 18:00
горох сушеный — 1 чашка,
картофель сырой — 1 крупный,
сердечки и пупки индейки свежие — 200 гр.
шампиньоны — 100 гр.
лук репчатый — 1 головка средняя,
морковь сырая — 0,5 шт. средней,
02 мая 2009, 16:02
50-60 гр. хмелевой закваски
250 мл. + 2 ст.л. воды
300-350 гр. пшеничной муки
120 гр. гороха мистраль
50 мл. оливкового масла
1 ч.л. сахара (или меда)
29 ноября 2012, 14:10
ребра дикой косули (мясо может быть любым) — 300 г
помидоры — 200 г
нут (или обычный горох) — 3 небольшие горсти
соус лимонный (или любой другой маринад) — 100 мл.
кабачок молодой — 1/3 шт
лук репчатый крупный — 1 шт
01 октября 2013, 19:07
говядина – 500 гр.
куриные бедрышки – 500 гр.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
зира молотая – 1 ч.л.
19 ноября 2011, 21:03
1. рис (круглозерный) – 1 кг.
2. мясо (говядина, баранина, телятина, крольчатина или курятина) – 1 кг.
3. лук репчатый – 1 кг.
4. морковь (очень бы хорошо – желтую) – 1 кг.
5. масло растительное ( очень хорошо — оливковое, а так – подсолнечное рафинированное) – 330 г.
Источник
Блюда с горохом — 585 домашних вкусных рецептов приготовления
Откуда на Руси появилось это словосочетание «Царь-горох»? Однозначно, не от имени некой монаршей особы, но от того значения, которое придавалось этому овощу. Читай дальше…
Описание
Польза гороха и его питательная ценность были известны еще в Древних Индии и Китае – недаром горох считался там символом богатства и плодородия. Блюда из гороха были самой обиходной пищей для бедняков Древней Греции и Древнего Рима. Горох помогал им выжить, ведь в нем белка немногим меньше, чем в говядине, причем он гораздо легче усваивается. Горох – отличное питание для сердечников, поскольку содержит соли кальция, марганца, железа, витамины группы В, каротиноиды, РР и аскорбиновую кислоту а также дефицитную аминокислоту – лизин, крахмал и клетчатку. Полезен горох и для профилактики рака благодаря содержанию большого количества селена.
Отвар листьев и плодов гороха используется в нетрадиционной медицине как мочегонное снадобье. Так же он служит растворителем для почечных камней.
При язве желудка обязательно включите в свой рацион гороховый суп с маслом.
А чтобы подпитать клетки мозга при атеросклерозе – принимайте гороховую муку (по чайной ложке 3-5 раз в день с водой до приема пищи).
В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимали гороховый суп с ветчиной. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов – даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет «хумуса».
В России практически все едят горох. Рецепты блюд – на любой вкус: и пирожки, и супы, и каши, и блины, и кисель, и лапша и даже сыр.
Если Вам понадобилась оригинальная нежная закуска к столу – разомните зеленый консервированный горох с мятой, лимонным соком и оливковым маслом, а потом добавьте несладкий йогурт.
Готовим дома с горохом – пусть еда будет полезной и разнообразной!
Источник
Блюда из гороха: рецепты. Блюда из сухого гороха
На Руси горох всегда был очень востребованным продуктом. Из него делали множество вкусных кушаний. Однако со временем он утратил свою популярность. В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить всевозможные блюда из гороха: сухого, зеленого, нута и так далее.
Горох в культуре разных стран
Блюда из гороха пользуются популярностью во всем мире. Раньше из него варили не только кашу и суп. В ходу были кисель и даже гороховая лапша. В наши края мода на эту культуру пришла из Франции. Там гороховая похлебка с ветчиной подавалась даже на королевский стол. В Японии зелеными зернышками изгоняли злых духов. Там до сих пор в канун Нового года поддерживается традиция: люди разбрасывают горох по полу, приговаривая: «Счастье в дом, черти — вон». На Ближнем Востоке из этой бобовой культуры и кунжутных семян готовят паштет хумус. В Англии из нее делают пудинг, а в Азии — поджарку со специями и солью. В нашей стране некоторые блюда из гороха совершенно незаслуженно забыты. И зря, ведь в этом продукте содержится масса полезных веществ.
О пользе гороха
Пищевая ценность этой бобовой культуры очень высока. По содержанию белка она вполне может заменить мясо. Кроме того, горох легко усваивается организмом и улучшает обменные процессы в нем. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, снижает риск возникновения инфаркта, онкозаболеваний, гипертонии; замедляет старение всего тела. Кроме того, блюда из гороха весьма низкокалорийны. В ста граммах сухих зерен содержится 149 килокалорий. Энергетическая ценность вареного продукта в два раза ниже. В горохе присутствуют незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР, клетчатка, каротин, крахмал. В нем немало полезных микро- и макроэлементов: молибден, железо, марганец, фосфор, кальций, калий.
Выбор и хранение
Перед тем как готовить блюда из гороха, следует узнать, как выбирать и хранить этот продукт. Сухие качественные зерна должны иметь небольшую величину — 3-4 миллиметра в диаметре. Им свойственна зеленая или ярко-желтая окраска. Более крупные размеры горошин — признак малоаппетитного кормового сорта. Лущеный горох должен продаваться в прочной упаковке, защищающей его от губительного влияния влаги. Блюда из гороха сухого пользуются наибольшей популярностью у россиян. Этот продукт сохраняет свои уникальные свойства несколько месяцев при правильном хранении. Его нужно держать в сухом месте в герметичном контейнере (стеклянной банке). На дно емкости стоит положить небольшой мешочек из ткани, наполненный солью. Это спасет горох от губительной влаги.
Салат из спаржи с горошком. Ингредиенты
Блюда из зеленого гороха очень вкусны. Свежесобранные сахарные зерна украсят своим присутствием самое изысканное кушанье. Ниже будет рассказано о том, как приготовить аппетитный овощной салат из этого продукта.
- горошек зеленый — 200 граммов;
- спаржа — 500 граммов;
- кабачки (молодые) — 4 штуки;
- горчица — 1 ложка чайная;
- сок лимона — 1 ложка столовая;
- руккола — один пучок;
- уксус бальзамический — 2 ложки столовых;
- соль, черный перец — по вкусу;
- масло оливковое — по вкусу.
Салат из спаржи с горошком. Способ приготовления
- Прежде всего следует отрезать жесткие концы стеблей спаржи. Затем траву необходимо отварить в подсоленой кипящей воде. На это должно уйти примерно две минуты. После этого спаржу нужно окунуть на несколько секунд в холодную воду.
- Теперь следует нарезать кружочками кабачки. Затем необходимо опустить их ненадолго в кипяток.
- Зеленый горошек также нужно поварить несколько минут.
- Далее необходимо смешать рукколу, горошек, кабачки, спаржу в одной емкости. После этого ингредиенты следует заправить смесью лимонного сока, оливкового масла, уксуса, соли, перца и горчицы.
Свинина в горшочках с овощами. Ингредиенты
Невероятно просто готовятся блюда из гороха. Рецепт приготовления кушанья со свининой и овощами предполагает использование следующих ингредиентов:
- свиная шейка — 600 граммов;
- зеленый горошек — 150 граммов;
- морковь — 4 штуки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- томатная паста — 3 ложки столовых;
- овощной бульон — 100 миллилитров;
- помидор — 4 штуки;
- болгарский перец — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки;
- картофель — 4 штуки;
- соль, свежемолотая смесь перцев — по вкусу;
- масло растительное — по вкусу;
- зелень — один большой пучок.
Свинина в горшочках с овощами. Способ приготовления
- Для начала необходимо нарезать свинину и посыпать ее смесью из перцев. Затем куски мяса следует обжарить на подсолнечном масле со всех сторон. После этого свинину нужно разложить по отдельным горшочкам и посолить.
- Далее необходимо добавить в емкости свежий зеленый горошек и очищенный и порезанный на кусочки картофель.
- Теперь нужно обжарить вместе болгарский перец и репчатый лук. Овощи необходимо добавить в горшочки с картофелем, горохом и мясом.
- Затем следует соединить между собой измельченные морковь и томаты. Их также нужно поместить в емкость к остальным ингредиентам.
- Далее необходимо влить в горшочки бульон, смешанный с томатной пастой. Затем их следует накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Блюдо нужно запекать полчаса при температуре 220 градусов. Затем снизить ее до 180 градусов и готовить свинину в горшочках с овощами еще один час.
- Примерно за десять минут до готовности в каждую емкость следует положить раздавленный зубчик чеснока.
Фалафель. Ингредиенты
Блюда из гороха нут получаются очень сытными. Это идеальный вариант для холодного времени года. К тому же вкус у турецкого продукта гораздо нежнее, чем у привычного гороха. Ознакомимся с рецептом приготовления фалафеля. Для создания блюда нужны следующие ингредиенты:
- чеснок — 4 зубчика;
- горох нут — 250 граммов;
- репчатый лук — 1 штука;
- кинза — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- кумин, соль — по вкусу;
- молотые перцы (красный и черный) — по вкусу;
- масло растительное — по вкусу.
Фалафель. Способ приготовления
- Перед приготовлением необходимо нут замочить в подсоленой воде на ночь. Затем его следует хорошенько протереть в блендере.
- Далее продукт нужно смешать с измельченными луком, зеленью и чесноком.
- Теперь гороховую массу необходимо приправить черным и красным перцем и посолить.
- После этого все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Затем из получившейся массы следует сформировать шарики величиной с грецкий орех. Их нужно зажарить на сковородке с большим количеством подсолнечного масла до золотисто-коричневой корочки.
Блюдо готово! Его можно подавать к столу с питой, лавашем, помидорами и зеленым салатом.
Зразы гороховые. Ингредиенты
Хороши в любом виде блюда из гороха. Рецепт приготовления этого угощения предполагает создание фарша для формирования вкусных овощных котлет.
- сухой горох — 2 стакана;
- манная крупа — 4 ложки столовые;
- панировочные сухари — 5 ложек столовых;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- репчатый лук — 1 штука;
- растительное масло, соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу.
Зразы гороховые. Способ приготовления
- Прежде всего горох нужно замочить на ночь, а затем его тщательно промыть.
- Далее продукт необходимо залить водой и варить в кастрюле приблизительно час.
- Затем лишнюю жидкость следует слить, а готовый горох смешать с вареной манкой и соединить с жаренным на подсолнечном масле луком.
- Теперь ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, добавить к ним куриные яйца, посолить и поперчить.
- Из гороховой смеси нужно сформировать зразы. Их следует обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке до получения золотистого цвета.
Приготовление в мультиварке
Обычно от одного до полутора часов готовятся блюда из гороха. В мультиварке их делать гораздо удобнее: можно не опасаться, что кушанье подгорит. Главное, задать подходящий режим и необходимое время приготовления. Причем горох варится в мультиварке минут на двадцать дольше, чем в обычной кастрюле. Зато на выходе вы можете получить совершенный продукт: восхитительное овощное пюре, вкуснейшую гороховую кашу, а также массу других изумительных блюд. Экспериментируйте, и у вас все получится!
Теперь вы знаете, как приготовить некоторые блюда из гороха. Побалуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!
Источник