- Торт «Рыжик» — самые вкусные, новые и классические рецепты любимого лакомства
- Как приготовить торт «Рыжик»?
- Торт «Рыжик» — классический рецепт советского времени
- Торт «Рыжик» с медом — рецепт
- Торт «Рыжик» со сметанным кремом — рецепт
- Торт «Рыжик» со сгущенкой — рецепт
- Шоколадный «Рыжик» — торт
- Торт «Рыжик» с двумя кремами
- Торт «Рыжик» с фруктами
- Торт «Рыжик» на сковороде
- Торт «Рыжик» в мультиварке
- Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)
- Необходимые продукты
- Особенности выбора продуктов
- История торта «Рыжик»
- Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях
- Рецепт крема для торта «Рыжик»
- Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Видеорецепт торта «Рыжик»
Торт «Рыжик» — самые вкусные, новые и классические рецепты любимого лакомства
Торт «Рыжик» — одно самых популярных кондитерских изделий советской эпохи. Многие хозяйки до сих пор предпочитают лакомство, состоящее из нежнейших медовых коржей, пропитанных воздушным кремом, всем остальным домашним видам выпечки, ссылаясь на простоту приготовления, финансовую доступность компонентов и разнообразие наполнений.
Как приготовить торт «Рыжик»?
Самый вкусный торт «Рыжик» готовится просто: сахар, мед, сода и масло прогреваются на водяной бане и соединяются с яичной смесью и мукой. Из теста формуются коржи, которые выпекаются при 180 градусах, смазываются кремом и собираются в торт. В зависимости от крема, готовый торт пропитывается в холодильнике от 2 до 12 часов.
- Лучший рецепт торта «Рыжик» имеет в своем составе только качественные продукты. Так, нежелательно брать вместо сливочного масла маргарин.
- Из-за содержания меда, коржи при выпекании быстро темнеют, поэтому за их приготовлением нужно тщательно следить.
- Подравнивать края коржей следует или перед выпечкой, либо сразу после доставания из духовки, пока они теплые.
Торт «Рыжик» — классический рецепт советского времени
Классический торт «Рыжик» отличается от прочих вариантов лакомства кремом. Сметанно-масляный крем со сгущенкой имеет четко сбалансированные пропорции и каждый компонент добавляет свой вкусовой оттенок. Масло делает крем жирнее и не дает ему растекаться, сметана придает сочности и приятной кислинки, а сгущенка — умеренной сладости.
- мука — 750 г;
- яйцо — 2 шт.;
- масло — 500 г;
- сахар — 240 г;
- мед — 60 г;
- сода — 15 г;
- сметана — 400 г;
- сгущенка — 380 г.
- Взбейте яйца с 120 г сахара.
- Оставшийся разотрите со 100 г масла, медом и содой и прогрейте.
- Введите яичную смесь, муку и раскатайте 10 коржей.
- Выпекайте при 180 градусах.
- Из 400 г масла, сгущенки и сметаны взбейте крем.
- Торт классический «Рыжик» охлаждайте 12 часов.
Торт «Рыжик» с медом — рецепт
Многие хозяйки готовят медовый торт «Рыжик», добавляя природный подсластитель не только в тесто, но и в крем. Благодаря этому изделие приобретает медовый вкус и аромат, а сам крем — привлекательный цвет. ЧТобы избежать приторности и излишней сладости, мед сочетают со сметаной или сливками, в таком случае крем получается легче и нежнее.
- мука — 450 г;
- мед — 80 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 550 г;
- масло — 80 г;
- сода — 20 г;
- сливки — 500 г;
- сметана — 500 г.
- Яйца взбейте с 200 г сахара.
- Добавьте 60 г меда, масло, соду и прогрейте.
- Всыпьте муку и раскатайте коржи.
- Выпекайте коржи при 200 градусах.
- Для крема взбейте сметану, мед, сливки с сахаром.
- Охлаждайте торт медовый «Рыжик» 8 часов.
Торт «Рыжик» со сметанным кремом — рецепт
Торт «Рыжик» со сметанным кремом порадует любителей легких и нежных десертов. Крем состоящий лишь из сметаны и сахара, имеет массу преимуществ: он сочнее, легче в работе, финансово доступнее, не содержит масла, а от того, не так быстро замерзает в холодильнике и позволяет коржам лучше пропитаться, тем самым приближая время дегустации.
- мука — 650 г;
- сахар — 500 г;
- мед — 80 г;
- масло — 150 г;
- сметана — 500 г;
- сода — 10 г;
- яйцо — 2 шт.
- Смешайте яйца, 250 г сахара, мед, соду, масло и прогрейте.
- Всыпьте муку и раскатайте 10 коржей.
- Выпекайте при 190 градусах.
- Смажьте коржи сметанным кремом.
- Охлаждайте торт «Рыжик» 4 часа.
Торт «Рыжик» со сгущенкой — рецепт
Желающие изменить сладость традиционного крема, могут приготовить торт «Рыжик» с вареной сгущенкой. Она, в отличие от обычной, мягче вкусом, обладает карамельным цветом и густой консистенцией, дающий крему возможность держать форму и не растекаться. Для рецепта можно использовать как покупной продукт, так и баночку, сваренную в домашних условиях.
- мука — 550 г;
- вареная сгущенка — 380 г;
- масло — 300 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сода — 15 г;
- мед — 80 г;
- сахар — 200 г.
- Взбейте яйца с сахаром.
- Смешайте мед со 100 г масла и содой и проварите.
- Добавьте яичную смесь, муку и замесите тесто.
- Раскатайте 6 коржей и выпекайте при 170 градусах 5 минут.
- Промажьте кремом из вареной сгущенки и 200 г масла.
Шоколадный «Рыжик» — торт
Торт «Рыжик» — рецепт, дающий огромные возможности для кулинарных экспериментов. Несколько ложек какао в тесте, дополнят выпечку нежным шоколадным ароматом, который отлично сочетается с легкой сладостью медовых коржей и шоколадной глазурью. Последняя, придает изделию праздничный, аппетитный вид и усиливает привкус шоколада.
- сахар — 450 г;
- мука — 550 г;
- яйцо — 4 шт.;
- маргарин — 80 г;
- масло — 350 г;
- молоко — 1 л;
- какао — 30 г;
- шоколад — 180 г;
- сода — 20 г.
- Взбейте 250 г сахара с 3 яйцами.
- Проварите мед, соду и маргарин 20 минут. Соедините с яичной смесью.
- Всыпьте 450 г муки и какао.
- Раскатайте 12 коржей и запеките при 180 градусах.
- Для крема прогрейте 300 г сахара, молоко, яйцо, 100 г муки, добавьте масло и смажьте коржи.
- Полейте торт «Рыжик» шоколадом.
Торт «Рыжик» с двумя кремами
Торт «Рыжик» с заварным кремом — один из популярных вариантов лакомства. Все дело в простых компонентах и сливочном вкусе, прекрасно сочетающемся с медовой сладостью коржей. Такой крем хорош и сам по себе, и как основа для пикантных вариантов. С добавлением вареной сгущенки и ликера масса обретет карамельный цвет и утонченный аромат.
- мед — 40 г;
- яйцо — 4 шт.;
- молоко — 1,6 л;
- сахар — 400 г;
- мука — 530 г;
- сода — 10 г;
- масло — 120 г;
- вареная сгущенка — 380 г;
- ликер — 50 мл.
- Взбейте 2 яйца со 100 г сахара, медом, 100 мл молока, маслом и содой.
- Прогрейте массу 10 минут, всыпьте 350 г муки и вымесите.
- Крем для торта «Рыжик» варится из 1,5 л молока и взбитых яиц с сахаром и мукой.
- Добавьте в заварной крем сгущенку и ликер и смажьте коржи.
Торт «Рыжик» с фруктами
Приготовление торта «Рыжик» в домашних условиях превратится в творческий процесс, если украсить лакомство ягодами и фруктами. С широким разнообразием последних изделие каждый раз может менять внешний вид и вкус. Для такого десерта лучше использовать сметанный крем, он имеет легкую нежную текстуру, отлично сочетающуюся с клубникой и персиками.
- мука — 500 г;
- яйцо — 3 шт.;
- масло — 160 г;
- мед — 40 г;
- сахар — 450 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сметана — 650 г;
- клубника — 100 г;
- персик — 2 шт.;
- черника — 80 г.
- Смешайте мед, масло и 200 г сахара.
- Добавьте яйца, муку и замесите тесто.
- Испеките при 180 градусах 8 коржей.
- Смажьте сметанным кремом.
- Украсьте ягодами и персиками.
Торт «Рыжик» на сковороде
Торт «Рыжик» — простой рецепт благодаря которому каждая хозяйка может приготовить выпечку за 30 минут. Секрет прост: коржи выпекаются на сковороде, что экономит время и выручает при отсутствии духовки. Все, что нужно: замесить тесто, тонко раскатать, пропечь коржи на сухой поверхности, по минуте с каждой стороны, и пропитать любым кремом.
- масло — 80 г;
- мука — 370 г;
- сметана — 30 г;
- сода — 10 г;
- сахар — 280 г;
- мед — 20 г;
- сливки — 500 г;
- яйцо — 1 шт.
- Масло, мед и соду доведите до кипения.
- Добавьте яйцо, 80 г сахара и муку.
- Раскатайте 5 коржей и испеките их на сковороде.
- Смажьте кремом из 200 г сахара и сливок.
Торт «Рыжик» в мультиварке
Торт «Рыжик» со сгущенкой в мультиварке порадует занятых хозяек простым рецептом приготовления, в процессе которого следует смешать все составляющие теста, вылить массу в чашу и установить режим «Выпечка» на 90 минут. Разрезать пышный корж на 4 сегмента, каждый промазать масляно-сгущенным кремом, собрать, и настаивать в холоде 2 часа.
- яйцо — 4 шт.;
- мука — 200 г;
- сахар — 165 г;
- мед — 60 г;
- сода — 10 г;
- вареная сгущенка — 380 г;
- масло — 250 г.
- Из яиц, сахара, муки, меда и соды замесите тесто.
- Готовьте на «Выпечке» 90 минут.
- Разрежьте корж на 4 части.
- Смажьте сгущенкой с маслом.
Источник
Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)
Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.
Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.
- Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.
Необходимые продукты
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Мед | 4 ст. л. |
Сода | 2 ч. л. |
Мука | 3 ст. |
Сметана | 400 мл |
Масло сливочное | 500 г |
Сгущенное молоко | 350 г |
Орехи | По вкусу |
Особенности выбора продуктов
При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.
История торта «Рыжик»
Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.
Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.
Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.
Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях
Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.
- Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.
- В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.
- После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.
- Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.
- Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.
- Готовое тесто разделить на 10 равных частей.
- Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.
- Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.
Рецепт крема для торта «Рыжик»
Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.
- В пышное масло необходимо влить небольшими порциями 350 г сгущенки. Массу можно вымешивать вручную либо миксером на маленькой скорости.
- Во взбитую однородную массу из масла и сгущенки медленно ввести 400 г сметаны, воспользовавшись ложкой, венчиком либо миксером. Я также добавляла в крем измельченные грецкие орехи.
- Крем поместить в холодильник для застывания. После того как он немного загустеет, им можно смазывать коржи. В целом на приготовление крема тратится около 15-20 минут.
- Все коржи «Рыжика» обильно смазать приготовленным кремом, не оставляя без внимания бока.
- Украсить торт и поместить его в холодильник.
Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»
Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.
Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.
Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.
Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.
Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.
При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.
Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.
После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.
Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.
Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.
Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.
Видеорецепт торта «Рыжик»
Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:
Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.
Источник