- Гречишный мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты блюд
- Состав и калорийность гречишного меда
- Полезные свойства гречишного меда
- Противопоказания и вред гречишного меда
- Рецепты блюд с гречишным медом
- Интересные факты про гречишный мед
- Гречишный мед: свойства, польза, рецепты и противопоказания
- Описание гречихи: период цветения, медопродуктивность
- Отличие гречишного меда от других медов
- Гречишный мед: калорийность, витамины, минералы
- Польза гречишного меда для организма
- Как проверить гречишный мед на натуральность и качество
- Видео: Гречишный мед
- Видео: Как правильно выбрать гречишный мед
- Правила хранения гречишного меда
- Роль меда из гречихи в косметологии
- Видео: Польза и противопоказания гречишного меда
- Рецепты народной медицины
- Природная зубная паста
- Маска для сухой кожи
- Противопоказания и возможный вред гречишного меда
Гречишный мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты блюд
Особые качества и свойства гречишного меда, калорийность и состав. Польза и вред при употреблении, рецепты блюд. Особенности применения.
Мед гречишный — это наиболее ценный продукт пчеловодства, сбор с цветущей гречихи. Имеет насыщенный терпкий аромат, цвет — от коричневого средней насыщенности до прозрачно-дегтярного, допускается фиолетовый или багровый оттенок. Вкус — сладкий, с едва заметной горчинкой, пекущий, после употребления першит в горле. Консистенция — густая, при попытке слить с ложки должна образовываться непрерывная тягучая струя. В свежем продукте возможна некоторая неоднородность — восковые включения. Кристаллизация быстрая — происходит в течение 3-4 месяцев, структура меняется на крупно- или мелкозернистую. Используется в кулинарии и в медицинских целях.
Состав и калорийность гречишного меда
Мед, собранный только с растения одного вида, получить невозможно. Но на пищевую ценность разнотравье влияет незначительно.
Калорийность гречишного меда, в составе которого более 60-70% одноименного нектара, составляет 309-314 ккал, из них:
- Белки — 0.8 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 75 г;
- Пищевые волокна — 0.2 г;
- Вода — 17.1 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.5 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.038 мг;
- Витамин В4, холин — 2.2 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.068 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.024 мг;
- Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
- Витамин РР — 0.121 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 194 мг;
- Кальций, Ca — 6 мг;
- Магний, Mg — 2 мг;
- Натрий, Na — 4 мг;
- Фосфор, Ph — 4 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.42 мг;
- Марганец, Mn — 0.8 мг;
- Медь, Cu — 36 мкг;
- Селен, Se — 0.8 мкг;
- Фтор, F — 7 мкг;
- Цинк, Zn — 0.22 мг.
Пользу и вред гречишного меда обуславливают следующие вещества, преобладающие в составе:
- Марганец — антиоксидант, стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
- Калий — регулирует сердечные сокращения и работу мочевыделительной и сосудистой системы.
- Железо — без него невозможна выработка гемоглобина, а значит, жизнедеятельность человеческого организма.
- Сахара — они не только отвечают за вкус, но и помогают быстро восстановить энергетический резерв организма, но при злоупотреблении перегружают поджелудочную железу.
Сахара гречишного меда представлены глюкозой, фруктозой и дисахаридами. Эти вещества обеспечивают питание головного мозга, помогают быстро восстановиться после физических нагрузок, но при этом увеличивают количество холестерина в крови и приводят к ожирению и перегрузке печени.
В составе гречишного меда высокое количество аминокислот, среди которых преобладают:
- Лизин — восстанавливает мышцы после высоких физических нагрузок и останавливает разрушение костной ткани.
- Пролин — без него начинается разрушение хрящей, и синовиальная жидкость перестает вырабатываться.
- Фенилаланин — участвует в расщеплении глюкозы.
- Аспаргановая кислота — отвечает за формирование иных аминокислот: изолейцина, метионина, аргинина.
- Аспаргиновая кислота — выполняет роль нейромедиатора ЦНС.
Полезные свойства гречишного меда
Благодаря целебному действию на организм продукт широко используется в народной медицине, например, при лечении похмелья. Чтобы избавиться от головной боли и тошноты, достаточно утром съесть ломтик поджаренного хлеба с этим десертом, и состояние нормализуется.
Польза гречишного меда:
- Быстро восстанавливает иммунный статус после инфекционных заболеваний, травм, плановых и внеплановых операций.
- Имеет антибактериальную и противогрибковую активность, оказывает жаропонижающее действие.
- Нормализует состояние при проблемах, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы — гипертонии, анемии, инсульте и инфаркте.
- Помогает быстро избавиться от авитаминоза и гипервитаминоза, почечнокаменной болезни.
- Улучшает работу гормональной и эндокринной системы, ускоряет обменные процессы, восстанавливает функцию почек и печени.
- Нормализует общее состояние и предотвращает развитие депрессии.
- Благодаря антисептическому действию ускоряет заживление слизистой пищеварительных органов, предупреждает язвенную болезнь, уменьшает боль при эрозивном гастрите.
- Наружное применение помогает заживлению трофических язв, предотвращает вторичное инфицирование, ускоряет регенерацию при нарушении целостности кожного покрова, быстро избавит от перхоти, стрептодермии и лишаев разных видов.
Во время беременности умеренное употребление продукта помогает правильному формированию нервной трубки плода.
Для мужчин этот сорт является афродизиаком — повышает либидо и позволяет длительное время сохранять сексуальную активность.
Женщинам помогает восстановиться при гинекологических заболеваниях, остановить возрастные изменения, а при наружном применении повысить тонус кожи и избавиться от целлюлитных отложений.
Противопоказания и вред гречишного меда
Продукт пчеловодства, независимо от сорта и вида, обладает высокой аллергенной активностью. Если в анамнезе атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз и продуктовая непереносимость, то следует от ввода в рацион отказаться полностью или минимизировать дозу.
Этот сорт не рекомендуется давать маленьким детям при знакомстве с новым вкусом — из-за высокой биологической активности.
Вред гречишный мед может вызвать:
- при ожирении, необходимости постоянно контролировать вес;
- при сахарном диабете;
- при детском и экссудативном диатезе и золотухе;
- при поливалентной аллергии;
- при нестабильной работе поджелудочной железы и печеночной недостаточности.
С осторожностью следует вводить нектар гречихи в рацион при гнойной ангине, фарингите и стоматите. После употребления раздражается даже здоровая слизистая (именно этим и объясняется кратковременное першение), а если воспалительный процесс уже присутствует, изъязвление усиливается. Для полоскания, купирования симптомов ОРВИ используется не гречишный мед, а раствор — 1 ст. л. на стакан воды. Следует отказаться от подобного лечения при повышенной температуре. Жар только усилится.
Седативным действием нектар этого сорта не обладает, а наоборот, повышает общий тонус. Поэтому перед сном лакомиться не рекомендуется.
Не стоит есть этот продукт и при аллергии на гречиху. Даже небольшое количество нектара растения в составе сбора разнотравья может спровоцировать отек и покраснение кожного покрова, астматический приступ, крапивницу и серьезные проявления — отек Квинке.
Не следует растворять продукт пчеловодства в кипятке. Такой раствор не только «убивает» полезные вещества состава, но и накапливает канцероген, который стимулирует образование атипичных клеток и малигнизацию новообразований.
Рецепты блюд с гречишным медом
С продуктом пчеловодства этого вида можно готовить такие же блюда, что и с другими сортами. Но поскольку вкус специфический, с горчинкой, нужно учитывать, что он может не сочетаться с некоторыми фруктами или сладкими ингредиентами.
Вводить в состав блюд нектар следует на конечном этапе приготовления. При нагреве выше 50°С полезные вещества разрушаются.
Рецепты с гречишным медом:
- Свекольный сашими. 200 г свеклы отваривают, очищают и ставят остывать. В это время занимаются заправкой — соединяют по 20 г горчичных зерен и толченых кедровых орехов, 20 мл оливкового масла, 50 г меда гречихи, солят и перчат. Раскладывают на блюде 100 г листьев салата «корн». Нарезают «лапшой» остывший корнеплод, раскладывают на листьях. Заливают маринадом. Можно смешать, чтобы свекла лучше пропиталась.
- Медовые лепешки. Сухую ржаную муку, 2 стакана, смешивают с тмином и молотым кориандром, по 1 ст. л., солью и содой, по 0,5 ч. л. Заваривают крепкий отвар шиповника — 2-3 ст. л. на нужное количество кипятка. Замешивают тесто на этом отваре, добавляя 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. гречишного меда. Если муки не хватает, ее нужно добавить, чтобы получилось упругое тесто. Лепешки формируют руками, выкладывают на пергамент, предварительно смазав растительным маслом. На каждой из них делают насечки, чтобы лучше пропеклось, и посыпают тмином. Выпекают в духовке, 10-15 минут, при температуре 180°С. Чтобы лепешки стали мягкими, после приготовления их складывают друг на друга в кастрюлю и закрывают крышкой.
- Красная рыба в соусе. В это блюдо добавляют только гречневый или каштановый мед, так как без характерной терпкости получить нужный вкус невозможно. 1 кг филе лосося, форели или семги маринуют. Для этого посыпают смесью сахара и соли — по 50 г, 4 ч. л. цедры лимона, 1 ст. л. черного перца, 100 г рубленого укропа. Заворачивают филе в пищевую пленку и убирают на 3 часа в холодильник. Рыбу разворачивают, промывают проточной водой. Разогревают сотейник, наливают в него оливковое масло, пережаривают 2 головки мелко нарезанного шалота, половинку стручка ванили и 2 ст. л. молотого розового перца, вливают по 1 ст. л. лимонного сока и хересного уксуса, перед самым выключением добавляют 2 ст. л. гречишного меда и перемешивают. Сметану, 250 г, перчат, всыпают немного лимонной цедры. Соус наливают в блюдо, выкладывают в него кусочки рыбы, заливают соусом.
- Экзотический десерт для снижения веса. Папайю, не очищая от кожуры, разрезают на 2 части, вычерпывают ложкой семечки. Снимают цедру с плодов лайма — 4 шт., выдавливают сок. К этим ингредиентам добавляют 2 ст. л. меда гречихи, по 15 г нарезки мяты и базилика, заливают половинки плодов, оставляют на 10 минут на полке холодильника. Если хочется получить более насыщенный вкус, с экзотического фрукта снимают кожуру и помещают в маринад полностью.
Интересные факты про гречишный мед
Экспорт этого продукта пчеловодства был одним из основных доходов Киевской Руси. Сейчас лидерами по продаже являются Украина, Казахстан, Австралия, Франция, Китай и Греция.
Одна колония пчел может собрать с гектара, засеянного гречихой, до 175 кг меда за сезон.
Недостатком этой культуры является то, что она выделяет свой специфический сладкий «одуряющий» запах только утром, до 10-11 часов. В остальное время пчелы добирают нектар с других растений. Именно этим и объясняется нестабильный цвет конечного продукта.
Гречневый мед широко применяют в домашней медицине и косметологии. Чтобы предупредить заражение ОРВИ в сезон эпидемий, рекомендуется лечиться настоем из темного нектара и лимонного сока. Соединяют компоненты в пропорции 1:1 до полного растворения, убирают в холодильник. Перед употреблением растапливают, проверяют, чтобы было чуть теплее, чем температура тела, и принимают 3 раза в день по 1 ч. л. за 40 минут перед основными приемами пищи 2-3 недели.
Следующая процедура поможет долго оставаться молодой и красивой. Для массажа рекомендуется использовать именно гречишный мед — за счет высокого содержания аминокислот и железа в составе:
- Сначала кожу подготавливают, распаривают над водяной баней с лекарственными травами, обрабатывают с помощью пилинга. Насухо вытирают.
- Наносят тоник без этилового спирта, чтобы не спровоцировать раздражение. Можно воспользоваться розовой водой. Дают влаге самостоятельно испариться.
- Наносят гречишный мед и подушечками пальцев проходят по всем массажным линиям, сверху вниз, чтобы усилить отток лимфы. Кожу вокруг глаз сладким массажным средством не смазывают.
- Процедуру прекращают, когда мед превращается в комки, а пальцы перестают прилипать к коже.
- Умываются сначала теплой водой, а затем холодной, чтобы закрыть поры. Для усиления эффективности воздействия можно лицо протереть льдом.
Улучшают состояние кожного покрова маски:
- Со сливками. Смешивают 2 ч. л. продукта пчеловодства, 1 ст. л. сливок и 6 капель сока лимона.
- С молоком. 1 ст. л. меда, 2 ст. л. ржаной или обойной муки, 3 ст. л. теплого молока.
Оставляют маски до полного высыхания, умываются, как после сеансов массажа.
Смотрите видео о гречишном меде:
Рекомендации по хранению гречишного меда такие же, как для остальных видов продукта. Герметично закрытая стеклянная банка, темнота и прохлада. В этом случае все полезные свойства сохраняются 1-1,5 года. Чтобы вернуть жидкую консистенцию засахаренному продукту, его разогревают на водяной бане.
Источник
Гречишный мед: свойства, польза, рецепты и противопоказания
Описание гречихи: период цветения, медопродуктивность
Гречиха посевная относится к семейству горцев, близка к ним по виду, свойствам. Очень неприхотливое растение, хорошо размножается вегетативно. Сильно разрастается, формируя большие кусты. Как сидерат, гречиха улучшает качество почвы.
Родиной известного растения является Индия. Там она получила название черного риса. Сейчас гречиху культивируют повсеместно. Ее белые или красные цветки привлекают пчел своим пряным ароматом. Плоды гречихи – остроребристые коричневые орешки.
Однолетнее растение зацветает в середине лета. Весь июль радует своим красивым видом. В этот период на цветках имеется много питательной пыльцы, выделяется пряноароматный нектар. Гречиха – капризная культура, требующая влажной почвы, тепла. Выделяет нектар в утренние часы до обеда. Медопродуктивность неприхотливого растения достигает 100-250 кг с гектара. Высокие агротехнические условия увеличивают ее в 3 раза.
Отличие гречишного меда от других медов
Гречишный мёд – высококачественный сорт. Сразу после сбора имеет темный цвет. Свежий мед густой, полупрозрачный. В процессе кристаллизации становится светлее. Со временем превращается в густую массу. Главные отличия пчеловодческого продукта из гречихи – вкус и запах. Свойства настоящего гречишного меда:
- цвет – темно-коричневый с красноватым оттенком;
- более быстрая кристаллизация при хранении в холодильнике
Пряный аромат придает ему уникальную неповторимость. Немного с горчинкой вкус отличает сладкий десерт. В составе больше белков, железа, минеральных веществ.
Гречишный мед: калорийность, витамины, минералы
Особая заслуга в том, что содержит простые сахара: глюкозу, фруктозу. Продукт включает обширный состав минералов. Из микроэлементов присутствуют:
- цинк;
- свинец;
- марганец – необходим для работы желез внутренней секреции;
- медь;
- алюминий.
Для роста костей, кроветворения требуется 24 микроэлемента. В меде содержится 22. В составе продукта присутствуют все аминокислоты. Содержит более 15 ферментов.
Макроэлементы представлены железом, фосфором, магнием, кальцием, натрием, калием. В меде заключено большое количество витаминов. По соотношению микроэлементов гречишный продукт пчеловодства сходен с составом плазмы крови. Это незаменимое средство при борьбе с анемией.
Является очень калорийным продуктом – 339 ккал на 100 г. У меда низкий гликемический индекс: не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, не вызывает ожирение. Применяется в диетическом питании.
Польза гречишного меда для организма
Ценный продукт пчеловодства с гречишных полей помогает при многих заболеваниях:
- малокровии;
- анемии – применяют чай из липового цвета, добавляя 2 столовые ложки красного вина, 30 г меда;
- пониженном гемоглобине;
- простуде.
Гречишный мёд – природный антисептик. Он применяется для лечения ран, ожогов, эрозийных явлений, фурункулов, различных заболеваний кожи. Мед используется как профилактическое средство. Дополняет базовую терапию. Флаваноиды, присутствующие в составе, снижают риск возникновения раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний.
Людям пожилого возраста при отсутствии аллергии, диабета следует заменить сахар медом. Это укрепит защитные силы организма, убережет от деменции. Снизить артериальное давление поможет употребляемая с пищей чайная ложка меда.
Полезные свойства меда, используемые в терапевтической практике:
- заживляет раны;
- повышает иммунитет;
- стимулирует мозговую активность;
- стабилизирует давление;
- природный антидепрессант;
- повышает либидо.
Для улучшения состояния после тяжелых болезней, при авитаминозе применяют средство из смеси лимонного сока с медом в пропорции 1:2. Курс восстановления организма составляет 2 недели. Употребляется по чайной ложке каждые полчаса в дневное время.
Рн-показатель гречишного меда находится в интервале 3 – 4,5. Такой уровень кислотности убивает все, что может в нем расти. Медовый месяц стал таким благодаря Древней Персии: молодожены употребляли афродизиак каждый день.
Мед улучшает спортивные результаты. Особенно это заметно в сочетании с инжиром, грецким орехом. Поддерживает уровень гликогена, ускоряет восстановление физической формы.
Как проверить гречишный мед на натуральность и качество
Лучший подарок природы используют в лечении, косметологии, кулинарии, искусстве. Знаменитые краски для иконописи, акварель сделаны на основе меда. Люди научились готовить продукт без пчел. Это фальсификация. Чаще всего подделывают гречишный мед.
Чтобы сварить фальсификат, нужно довести сахарный сироп на огне до загустения, добавить немного красителя. В результате несложного процесса получается убедительный продукт. Труднее отличить настоящий гречишный мед от фальсификата.
Видео: Гречишный мед
Пик продаж любимого многими янтарного десерта приходится на первые осенние месяцы. Из всего представленного разнообразия необходимо выбрать полезный продукт. Первое правило – покупать в закрытой посуде: он легко впитывает посторонние запахи.
Покупая мед, следует проверить его консистенцию. Стекая с ложки, он должен образовать небольшую горку. Наслаивание слоев друг на друга говорит о качественном продукте пчеловодства. Следует проверить мед путем обоняния – присутствующий запах карамели говорит о подделке.
Засахаренный продукт фальсификаторы превращают в жидкий путем нагревания на водяной бане. Антибактериальные свойства меда утрачиваются, превращается в ядовитое вещество. Качественный сладкий десерт может содержать остатки воска, пыльцы, пчел, оставшихся после перегонки. Других примесей быть не должно. Капля уксуса вызовет шипение небольшого количества меда, если в нем присутствует мел.
Способом проверки меда на качественность является помещение его небольшого количества в миску с водой. Вращение емкости по часовой стрелке покажет рисунок, чем-то напоминающий пчелиные соты. Ненатуральный мед растворится в воде моментально.
Видео: Как правильно выбрать гречишный мед
Гречишный мед должен иметь маркировку ГОСТ Р 52451-2005. Пчеловодческого продукта, состоящего из пыльцы одного растения, не существует. Точно определить натуральность меда можно в лаборатории по пищевым продуктам.
Правила хранения гречишного меда
Сладкий продукт пчеловодства – природный консервант, который никогда не портится. Древние греки хранили в нем орехи, фрукты. Для содержания выбирают темное место. Хранить его можно в герметично закрытой стеклянной, пластиковой таре.
В незащищенный мед может попасть вода, что вызовет брожение, развитие патогенных микроорганизмов. 4 важные правила хранения:
- соблюдение температурного режима – не выше +20C без резких перепадов;
- выбор места – исключение соседства продуктов с сильным запахом;
- содержание в плотно закрывающейся посуде – тара из стекла, керамики, пищевого пластика;
- избегание прямых солнечных лучей.
Соблюдение правил позволит долго сохранить полезные качества гречишного лакомства.
Роль меда из гречихи в косметологии
Увлажняющие, питательные качества продукта пчеловодства благотворно влияют на кожу. Это нашло широкое применение в косметологии. Медовые маски для лица справляются с любым типом кожи.
Видео: Польза и противопоказания гречишного меда
Полезный продукт создает тонкую пленку, защищающую от попадания влаги. Компоненты нормализуют работу сальных желез, подсушивая кожу. Мед – лучшее средство от морщин с быстрым положительным результатом.
Противовоспалительные свойства используются при уходе за проблемной кожей, имеющей угри, небольшие пигментные пятна. Мед питает чувствительные губы.
Наносят маски на чистое, предварительно распаренное лицо по массажным линиям. Желательно регулярное применение:
- 2 раза в неделю для устранения конкретной проблемы
- 3 раза в месяц с целью профилактики.
Не следует применять мед при близком расположении к поверхности капилляров, активном росте волос на лице, сахарном диабете, аллергии.
Рецепты народной медицины
Природная зубная паста
За свою жизнь человек съедает более 3 кг зубной пасты, часто содержащей вредные для организма химические соединения. Приготовить безопасное чистящее средство для зубов можно в домашних условиях. Потребуется:
- 70 г каолина – высокосортной белой глины;
- 5 г спирулины;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 8 капель экстракта прополиса;
- 5 г сорбита;
- чайная ложка мела.
Все компоненты смешать. Для усиления эффекта отбеливания добавить пищевую соду. В получившуюся смесь влить чайную ложку гречишного меда. Для длительного использования в массу добавляют экологичные пенообразователь, консерванты. В пасте уместными будут 2 – 3 капли эфирных масел – мяты, гвоздики, шалфея.
Маска для сухой кожи
- 1 столовая ложка геркулеса;
- 2 чайные ложки меда.
Овсяные хлопья замочит в небольшом количестве воды, молока. Когда они размокнут, добавить мед. Перемешать компоненты. Распределить на лице, избегая кожи вокруг глаз, губ. Смыть теплой водой через 20 минут. Медово-овсяная маска расширяет поры, отбеливает, улучшает цвет лица.
Противопоказания и возможный вред гречишного меда
При всем наборе полезных свойств сладкое лакомство имеет ограничения по применению. Это касается людей с аллергией на продукты пчеловодства. В таких случаях мед запрещен к употреблению внутрь, наружно.
Нагретый свыше +60C продукт теряет полезные свойства. Начинает выделять токсичное вещество, способный причинить серьезный вред организму. Ограничить употребление гречишного меда следует людям с сахарным диабетом, предварительно получив медицинскую консультацию.
Применять сладкий продукт детям с диатезом, золотухой следует после врачебного одобрения. Здоровым малышам доза – чайная ложка в день. Детям в возрасте до года мед не рекомендован. Переизбыток углеводов может навредить здоровью, добавить лишних килограммов.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Источник