- Трюфели: эксклюзивные грибы или «белый алмаз» кулинарии
- В чем их особенность
- Где растут
- Какой имеет вкус
- Какие существуют виды
- Почему так ценится
- В чем уникальность пищевого состава
- Условия хранения
- Как едят трюфеля
- С чем подается
- Гребешки Parisienne
- Слоеные бутерброды с трюфелем
- Какие цены за 1 кг в России
- Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом
- Почему именно трюфели?
- Спагетти с черным трюфелем
- Паста по-итальянски в сливочном соусе с грибами и трюфельным маслом
- Карпаччо из ростбифа с трюфельной заправкой
- Тартуфо с трюфелем
- Хранение трюфелей
Трюфели: эксклюзивные грибы или «белый алмаз» кулинарии
Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.
В чем их особенность
Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.
Где растут
Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:
Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.
Какой имеет вкус
Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.
Сбор трюфелей ведется ночью, это объясняется усилением его ароматических свойств в прохладном воздухе. Для охоты за ними задействуют свиней, которые способны легко уловить элитный запах грибов.
Какие существуют виды
Существует две распространенные разновидности:
- черный трюфель (Tuber Melanosporum);
- белый трюфель (Tuber Magnatum).
По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.
Почему так ценится
Грибы содержат множество полезных элементов:
- антиоксиданты;
- растительные белки;
- феромоны;
- витамины;
- пищевые волокна.
Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:
- витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
- витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
- никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.
Мауро Маккароне из римского университета Кампус Био-Медико установил, что трюфель содержит анандамид – вещество, которое оказывает воздействие на нервную систему подобно марихуане.
В чем уникальность пищевого состава
Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 3,0 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы | 2,0 |
Клетчатка | 1,0 |
Зола | 1,0 |
Вода | 90,0 |
В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,02 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,4 |
Никотиновая кислота (витамин В3) | 9,0 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 6,0 |
Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.
Условия хранения
Поскольку трюфеля относятся к числу скоропортящихся продуктов, употребить их рекомендуется сразу после покупки. В свежем виде они могут храниться не более трех дней. Перед тем как положить грибы в холодильник необходимо обернуть их бумажной салфеткой и поместить в герметично закрывающийся контейнер. Чтобы продлить срок годности деликатеса производители изготовляют из него консервы, крема, соусы и масло.
Как едят трюфеля
Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:
- мясом птицы;
- яйцами;
- лангустами;
- картофелем;
- рисом;
шампиньонами; - фруктами.
Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.
С чем подается
В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:
- Белые вина: Grand Cru, Meursault.
- Красные вина: Bordeaux, Cahors.
Оригинальным блюдом считается черные трюфеля с шампанским. Напиток с пузырьками позволяет достичь нужного аромата и пикантного вкуса.
Гребешки Parisienne
Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.
Что взять на 1 порцию:
- Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
- Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
- Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
- Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
- Положить овощи поверх картофельного пюре.
- Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
- Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
- Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.
Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.
Слоеные бутерброды с трюфелем
Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.
- Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
- Приготовить пюре из грибов и сливок.
- Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
- Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
- Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.
При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Какие цены за 1 кг в России
Поскольку продукт имеет небольшой срок годности, то попробовать его в свежем виде можно только в сезон сбора. Лакомство невозможно найти в супермаркетах, однако его продают в интернет-магазинах деликатесов и местах общественного питания. Гастрономические маркеты закупают элитные грибы небольшими партиями весом по 100 г, которые доставляются из мест произрастания в специальных контейнерах.
Наименование | Цена, руб. |
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг | 55000 |
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг | 35000 |
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл | 3 168 |
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г | 2 147 |
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г | 1 081 |
Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.
Источник
Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом
Эта статья будет посвящена рецептам и тому, как готовить блюда с использованием трюфеля. Мы покажем вам, как приготовить в домашних условиях такие вкусные блюда как: паста из трюфеля в сливочном соусе, карпаччо из ростбифа с грибами и трюфельной заправкой. Узнаем что такое тартуфо с трюфелем, как их хранят, дорогие ли они и какой дороже, черный или белый, как едят, какая калорийность, какой вкус и как пахнет этот гриб.
Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом
Почему именно трюфели?
На вкус эти грибы похожи на обычные, их используют в кулинарии в основном из-за неповторимых ароматов, которые у каждого отдельного вида похож на разные интересные вкусовые оттенки.
Так же трюфель обладает очень низкой калорийностью, меньшей, чем обычные грибы, примерно 25 килокалорий на 100 грамм. Поэтому вряд ли у вас получится поправиться, объедаясь этим грибом.
Цена полностью обоснована тем, что их очень сложно добывать и культивировать, а так же своими полезными для организма свойствами. Сферы медицины, кулинарии и косметологии очень высоко ценят полезные свойства и химический состав этого представителя царства грибов.
По поводу цен мы уже говорили в прошлых статьях и приводили сравнение цен разных видов и там можно прочитать, что по объективным причинам белый трюфель дороже.
Спагетти с черным трюфелем
Для приготовления нам понадобится:
- Паста 400 грамм
- 1 трюфель, либо ¼ гриба с добавлением трюфельной сальсы
- 33-х процентные сливки объемом 300 мл
- Тёртый пармезан 50 грамм
- Масло трюфельное
- Соль и перец по вкусу
Алгоритм приготовления спагетти:
- Гриб необходимо очистить от кожуры и порубить мелко, либо натереть на крупной тёрке.
- Пасту варим до аль-денте, после чего добавляем топленую ложку сливочного масла.
- Приготовление соуса: вливаем в сковороду сливки и добавляем пару капель трюфельного масла, после подготовленный трюфель, перчим и солим.
- После натираем пармезан, доводим до кипения и оставляем настояться.
Спустя 2-3 минуты можно приступать к пище.
Паста по-итальянски в сливочном соусе с грибами и трюфельным маслом
- 300 грамм любой пасты (автор текста советует вам феттучини)
- 500 грамм белых грибов (можно приготовить и с шампиньонами, но лучше не стоит)
- Масло трюфельное
- 80 мл сухого белого вина
- 500 миллилитров жирных сливок (минимум 20% жирности)
- 200 грамм пармезана, либо любой другой нейтральный по вкусу сыр
- Маленькая головка белого лука
- Пара цветочков петрушки, орегано сушеный и итальянские травы по вкусу
Для того что бы приготовить превосходное итальянское блюдо достойное ресторанов вам необходимо следовать этому нехитрому алгоритму действий:
- В кипящую и подсоленную воду сначала добавить столовую ложку растительного масла, а уже после добавить пасту и варить до состояния аль-денте постоянно помешивая и промыть холодной водой по готовности и оставить их ждать других ингредиентов.
- Вымыть и нарезать белые грибы кусочками.
- Нарезать лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить к луку нарезанные грибы и обжаривать примерно 10 минут на среднем огне.
- Добавить белое вино к грибам с луком и тушить на протяжении 3-5 минут.
- Аккуратно влить сливки и сдобрить специями по вкусу, дать закипеть.
- Спустя 2-3 минуты добавить приготовленную ранее пасту тщательно перемешать и дать покипеть уже почти готовому блюду еще 2-3 минуты.
- Выложить на тарелку и полить небольшим количеством трюфельного масла и посыпать с верху оставшимся сыром и петрушкой.
Карпаччо из ростбифа с трюфельной заправкой
Рецепт от Раймзи Гордона из его великой книги «Gordon Ramsay Bread Street Kitchen»
Для приготовления блюда в количестве 4х порций в качестве закуски нам понадобится:
- Рибай в количестве 600ьграмм
- Растительное масло
- Салат фризе 50 грамм
- Шнитт-лук две столовые ложки
- Тонко нарезанная свёкла 2шт (для подачи, необязательный ингредиент)
- Кресс-салат (для подачи)
- Один свежий чёрный трюфель
- Шампиньоны 20 грамм
- 10 грамм сливочного масла
- Крем-фреш 100 грамм
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Чайная ложка трюфельного масла
- Чайная ложка хересного уксуса
- Свежемолотый перец чёрный и соль морская
Затем вам необходимо следовать инструкции по приготовлению, с начала готовим мясо:
- Духовку разогреть до 200-180 градусов Цельсия. Говядину (рибай) смазать небольшим количеством масла, сдобрив перцем и солью и поместить в лоток для запекания
- Запекать 15-20 минут
- Переложить по истечению времени в закрывающуюся емкость и дать остыть
- После остывания закрыть крышкой и убрать охлаждаться в холодильник не меньше чем на 2 часа
- Берём небольшую сковороду и разогреваем в ней масло
- Обжариваем на среднем огне одну минуту
- Даём остыть
Остывшие грибы мелко нарезаем и перекладываем в миску и добавляем туда крем-фреш, вливаем трюфельное и оливковые масла, хренесный уксус и взбиваем в однородную консистенцию. Приправляем солью и перцем по вкусу.
На финальном этапе нам необходимо:
- Намазать соус на 4 тарелки
- Как можно тоньше нарезать охлаждённую говядину (нож должен быть максимально острым)
- Разложить по 4-5 ломтиков на соус
- Кресс-салатом и свёклой украсить фризе
- Стружкой чёрного трюфеля украсить окончательно и приправить перцем
Тартуфо с трюфелем
Итальянские сыроделы в погоне за идеальным вкусом создали полутвёрдый сыр тартуфо, с мелкими частицами чёрного трюфеля.
Это не сыр, а настоящее произведение искусства, попробовав хоть раз – вы захотите еще. Чёрный трюфель добавляет незабываемые ароматические нотки и увеличивает стоимость сыра.
Хранение трюфелей
Без специальных условий, дома, трюфель хранится максимум 10 дней. Для этого гриб необходимо завернуть в ткань и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Для того что бы ни дать возможность грибу загнить, ткань меняют раз в 2 дня, но лучше каждый день.
Совет от профессионала: для большего срока хранения просто очистите гриб от земли.
Срок хранения напрямую зависит от влажности места хранения трюфеля, поэтому вместе с хранящимся трюфелем стоит положить сухую бумагу, ткань или крупу. Это нехитрое действие увеличит срок хранения гриба до тридцати дней
Источник