Рецепт с грибами трюфелями

Трюфели: эксклюзивные грибы или «белый алмаз» кулинарии

Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.

В чем их особенность

Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.

Где растут

Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:

Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.

Какой имеет вкус

Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.

Сбор трюфелей ведется ночью, это объясняется усилением его ароматических свойств в прохладном воздухе. Для охоты за ними задействуют свиней, которые способны легко уловить элитный запах грибов.

Какие существуют виды

Существует две распространенные разновидности:

  • черный трюфель (Tuber Melanosporum);
  • белый трюфель (Tuber Magnatum).

По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.

Почему так ценится

Грибы содержат множество полезных элементов:

  • антиоксиданты;
  • растительные белки;
  • феромоны;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:

  • витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
  • витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.

Мауро Маккароне из римского университета Кампус Био-Медико установил, что трюфель содержит анандамид – вещество, которое оказывает воздействие на нервную систему подобно марихуане.

В чем уникальность пищевого состава

Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.

Читайте также:  Салат осенний рецепт табриса
Пищевая ценность Количество, г
Белки 3,0
Жиры 0,5
Углеводы 2,0
Клетчатка 1,0
Зола 1,0
Вода 90,0

В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,4
Никотиновая кислота (витамин В3) 9,0
Аскорбиновая кислота (витамин С) 6,0

Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.

Условия хранения

Поскольку трюфеля относятся к числу скоропортящихся продуктов, употребить их рекомендуется сразу после покупки. В свежем виде они могут храниться не более трех дней. Перед тем как положить грибы в холодильник необходимо обернуть их бумажной салфеткой и поместить в герметично закрывающийся контейнер. Чтобы продлить срок годности деликатеса производители изготовляют из него консервы, крема, соусы и масло.

Как едят трюфеля

Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:

  • мясом птицы;
  • яйцами;
  • лангустами;
  • картофелем;
  • рисом;
    шампиньонами;
  • фруктами.

Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.

С чем подается

В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:

  • Белые вина: Grand Cru, Meursault.
  • Красные вина: Bordeaux, Cahors.

Оригинальным блюдом считается черные трюфеля с шампанским. Напиток с пузырьками позволяет достичь нужного аромата и пикантного вкуса.

Гребешки Parisienne

Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.

Что взять на 1 порцию:

  1. Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
  2. Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
  3. Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
  4. Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
  5. Положить овощи поверх картофельного пюре.
  6. Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
  7. Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
  8. Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.

Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.

Слоеные бутерброды с трюфелем

Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.

  1. Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
  2. Приготовить пюре из грибов и сливок.
  3. Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
  4. Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
  5. Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.

При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Какие цены за 1 кг в России

Поскольку продукт имеет небольшой срок годности, то попробовать его в свежем виде можно только в сезон сбора. Лакомство невозможно найти в супермаркетах, однако его продают в интернет-магазинах деликатесов и местах общественного питания. Гастрономические маркеты закупают элитные грибы небольшими партиями весом по 100 г, которые доставляются из мест произрастания в специальных контейнерах.

Читайте также:  Ядра абрикосовой косточки рецепт
Наименование Цена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг 55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг 35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл 3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г 2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г 1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Источник

Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом

Эта статья будет посвящена рецептам и тому, как готовить блюда с использованием трюфеля. Мы покажем вам, как приготовить в домашних условиях такие вкусные блюда как: паста из трюфеля в сливочном соусе, карпаччо из ростбифа с грибами и трюфельной заправкой. Узнаем что такое тартуфо с трюфелем, как их хранят, дорогие ли они и какой дороже, черный или белый, как едят, какая калорийность, какой вкус и как пахнет этот гриб.

Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом

Почему именно трюфели?

На вкус эти грибы похожи на обычные, их используют в кулинарии в основном из-за неповторимых ароматов, которые у каждого отдельного вида похож на разные интересные вкусовые оттенки.

Так же трюфель обладает очень низкой калорийностью, меньшей, чем обычные грибы, примерно 25 килокалорий на 100 грамм. Поэтому вряд ли у вас получится поправиться, объедаясь этим грибом.

Цена полностью обоснована тем, что их очень сложно добывать и культивировать, а так же своими полезными для организма свойствами. Сферы медицины, кулинарии и косметологии очень высоко ценят полезные свойства и химический состав этого представителя царства грибов.

По поводу цен мы уже говорили в прошлых статьях и приводили сравнение цен разных видов и там можно прочитать, что по объективным причинам белый трюфель дороже.

Спагетти с черным трюфелем

Для приготовления нам понадобится:

  • Паста 400 грамм
  • 1 трюфель, либо ¼ гриба с добавлением трюфельной сальсы
  • 33-х процентные сливки объемом 300 мл
  • Тёртый пармезан 50 грамм
  • Масло трюфельное
  • Соль и перец по вкусу

Алгоритм приготовления спагетти:

  1. Гриб необходимо очистить от кожуры и порубить мелко, либо натереть на крупной тёрке.
  2. Пасту варим до аль-денте, после чего добавляем топленую ложку сливочного масла.
  3. Приготовление соуса: вливаем в сковороду сливки и добавляем пару капель трюфельного масла, после подготовленный трюфель, перчим и солим.
  4. После натираем пармезан, доводим до кипения и оставляем настояться.

Спустя 2-3 минуты можно приступать к пище.

Паста по-итальянски в сливочном соусе с грибами и трюфельным маслом

  • 300 грамм любой пасты (автор текста советует вам феттучини)
  • 500 грамм белых грибов (можно приготовить и с шампиньонами, но лучше не стоит)
  • Масло трюфельное
  • 80 мл сухого белого вина
  • 500 миллилитров жирных сливок (минимум 20% жирности)
  • 200 грамм пармезана, либо любой другой нейтральный по вкусу сыр
  • Маленькая головка белого лука
  • Пара цветочков петрушки, орегано сушеный и итальянские травы по вкусу
Читайте также:  Рецепт бананово творожного печенья

Для того что бы приготовить превосходное итальянское блюдо достойное ресторанов вам необходимо следовать этому нехитрому алгоритму действий:

  1. В кипящую и подсоленную воду сначала добавить столовую ложку растительного масла, а уже после добавить пасту и варить до состояния аль-денте постоянно помешивая и промыть холодной водой по готовности и оставить их ждать других ингредиентов.
  2. Вымыть и нарезать белые грибы кусочками.
  3. Нарезать лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Добавить к луку нарезанные грибы и обжаривать примерно 10 минут на среднем огне.
  5. Добавить белое вино к грибам с луком и тушить на протяжении 3-5 минут.
  6. Аккуратно влить сливки и сдобрить специями по вкусу, дать закипеть.
  7. Спустя 2-3 минуты добавить приготовленную ранее пасту тщательно перемешать и дать покипеть уже почти готовому блюду еще 2-3 минуты.
  8. Выложить на тарелку и полить небольшим количеством трюфельного масла и посыпать с верху оставшимся сыром и петрушкой.

Карпаччо из ростбифа с трюфельной заправкой

Рецепт от Раймзи Гордона из его великой книги «Gordon Ramsay Bread Street Kitchen»

Для приготовления блюда в количестве 4х порций в качестве закуски нам понадобится:

  • Рибай в количестве 600ьграмм
  • Растительное масло
  • Салат фризе 50 грамм
  • Шнитт-лук две столовые ложки
  • Тонко нарезанная свёкла 2шт (для подачи, необязательный ингредиент)
  • Кресс-салат (для подачи)
  • Один свежий чёрный трюфель
  • Шампиньоны 20 грамм
  • 10 грамм сливочного масла
  • Крем-фреш 100 грамм
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Чайная ложка трюфельного масла
  • Чайная ложка хересного уксуса
  • Свежемолотый перец чёрный и соль морская

Затем вам необходимо следовать инструкции по приготовлению, с начала готовим мясо:

  1. Духовку разогреть до 200-180 градусов Цельсия. Говядину (рибай) смазать небольшим количеством масла, сдобрив перцем и солью и поместить в лоток для запекания
  2. Запекать 15-20 минут
  3. Переложить по истечению времени в закрывающуюся емкость и дать остыть
  4. После остывания закрыть крышкой и убрать охлаждаться в холодильник не меньше чем на 2 часа
  1. Берём небольшую сковороду и разогреваем в ней масло
  2. Обжариваем на среднем огне одну минуту
  3. Даём остыть

Остывшие грибы мелко нарезаем и перекладываем в миску и добавляем туда крем-фреш, вливаем трюфельное и оливковые масла, хренесный уксус и взбиваем в однородную консистенцию. Приправляем солью и перцем по вкусу.

На финальном этапе нам необходимо:

  1. Намазать соус на 4 тарелки
  2. Как можно тоньше нарезать охлаждённую говядину (нож должен быть максимально острым)
  3. Разложить по 4-5 ломтиков на соус
  4. Кресс-салатом и свёклой украсить фризе
  5. Стружкой чёрного трюфеля украсить окончательно и приправить перцем

Тартуфо с трюфелем

Итальянские сыроделы в погоне за идеальным вкусом создали полутвёрдый сыр тартуфо, с мелкими частицами чёрного трюфеля.

Это не сыр, а настоящее произведение искусства, попробовав хоть раз – вы захотите еще. Чёрный трюфель добавляет незабываемые ароматические нотки и увеличивает стоимость сыра.

Хранение трюфелей

Без специальных условий, дома, трюфель хранится максимум 10 дней. Для этого гриб необходимо завернуть в ткань и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Для того что бы ни дать возможность грибу загнить, ткань меняют раз в 2 дня, но лучше каждый день.

Совет от профессионала: для большего срока хранения просто очистите гриб от земли.

Срок хранения напрямую зависит от влажности места хранения трюфеля, поэтому вместе с хранящимся трюфелем стоит положить сухую бумагу, ткань или крупу. Это нехитрое действие увеличит срок хранения гриба до тридцати дней

Источник

Оцените статью
Adblock
detector