- Гриб Зеленушка на фото + описание
- Гриб зеленушка, фото и описание
- Как готовить зеленухи, фото и описание блюд
- Съедобный или нет
- Приготовление зеленушек, рецепты на зиму
- Холодный способ
- Как варить зеленки и подзеленки. Как готовить грибы зеленушки — 5 рецептов на любой вкус
- Предварительная подготовка Рядовки зеленой
- Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях
- Как вымыть и подготовить сорт к маринованию — видео
- Сухая чистка перед процессом сушки
- №7. Грибной суп
- Предостережение
- №6. Жаренные зеленухи в сметане: рецепт с картошкой
- Рецепт котлет из грибов зеленок
- №5. Приготовление по-горячему
- Как правильно подготовить зеленушки к дальнейшему употреблению
- Как засолить зеленушки горячим способом — видео
- №4. Закатка на зиму
- Горячая закуска из зеленушек
- № 3. Грибная икра
- Грибная икра с добавлением томатной пасты
- Сколько нужно варить зеленки
- №2. Засолка
- Холодный метод соления
- №1. Зеленушки маринованные
- Гриб зеленушка, фото и описание
- Характеристика
Гриб Зеленушка на фото + описание
Любители «тихой охоты» знают, что в лесу можно найти много вкусных грибов. Один из них – зеленушка или рядовка зеленая. Этот гриб прекрасно подойдет для многих рецептов и станет отличным украшением праздничного стола. Свое название рядовка зеленая получила из-за окраски, даже после приготовления остаются зеленоватыми.
Гриб зеленушка растет в средних или умеренных широтах, и встречается в смешанных или сосновых лесах с песчаной почвой. Найти их можно на обочинах лесных дорог, но сделать это трудно, так как часто скрываются за опавшей листвой или хвоей. Они растут одиночно, так и не большими семействами. Рядовку можно встретить в лесу осенью, когда основные виды перестали появляться.
Грибники советуют отказаться от сбора, если они растут рядом с железнодорожными путями, автомобильными дорогами или на границе с городом. Так как впитают много ядовитых веществ, которые опасны для организма.
Гриб зеленушка, фото и описание
Как и другие виды грибов, зеленушка содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Лечебные свойства приносят пользу организму. Рядовка зеленая содержит белки, жиры, углеводы, железо, калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, витамины, глюкозу, аминокислоты, фруктозу и клетчатку. Специалистами доказано, что регулярное употребление поможет:
- укрепить иммунитет и остановить воспалительные процессы;
- бороться со многими болезнями. Например, с остеопорозом, за счет укрепления костного материала;
- очистить кровь, нормализовать холестерин и сахар.
- провести профилактику против инфаркта, аритмии, гипертонии и гипотонии;
- снизить вес, зарядить энергией
- нормализовать микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта;
- вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины из организма. Разбить почечные камни и
- нормализовать стул, улучшить работу почек и печени;
- побороть хроническую усталость, бессонницу;
- избавиться от невротических болезней, за счет седативного воздействия.
Гриб зеленушка имеет желтовато-зеленый оттенок. Чем старше, тем темнее становится окрас. Шляпка в диаметре от 5 до 15 см, с плотной кожицей и мелкими чешуйками, после дождей клейкая. Мякоть плотная и белая или желтоватая, с небольшим запахом огурцов. Пластины широкие, имеют желтовато-зеленый окрас. Ножка не большая, в тон со шляпкой, длинной около 6 см.
Как готовить зеленухи, фото и описание блюд
Зеленушку можно мариновать, замораживать, жарить и варить. Так как рядовка предпочитает песчаные почвы и позднюю осень, после сбора тщательно промывают и очищают от мусора и листьев. Лучше во время очистки использовать перчатки. Много грязи накапливается у основания. Низ ножки следует обрезать. Можно замочить зеленушки в тазике с соленой водой на несколько часов, чтобы весь песок вышел из пластин.
Со шляпок снимают верхний слой кожицы и промывают под проточной струей воды. Затем урожай раскладывают на плоской поверхности тонким слоем для высыхания. После приступают к приготовлению.
Гриб прекрасно сочетается со многими продуктами. Например, можно приготовить конверты с начинкой из ветчины и грибов. Для этого нужно взять 300 грамм зеленух, мелко нарезать и обжарить несколько минут на сковороде с луком, специями и 200 граммами сала. Затем, полученную массу, поставить на огонь и начать тушить. Ветчину нарезают ломтиками, сверху выкладывают полученную массу, и помещают в духовку для запекания. Блюдо готово к подаче на стол.
Одним из популярных блюд, считается суп из грибов. Промытые грибы нужно нарезать кусочками и 20 минут обжарить на сковородке. Пока, готовятся грибы, почистить, нарезать картошку и отправить в кастрюлю с кипящей водой. После жарки грибы отправить в кастрюлю к картошке и варить до готовности. Специи добавляются по вкусу. К супу можно приготовить специальный соус из сметаны с лимонным соком. Для придания аромата, добавляют зелень.
В интернете много рецептов с зеленушками: запеченные, в пирогах, с мясом. Можно приготовить котлеты из маринованных, вареных грибов, хлеба, яиц, отварного риса и манной крупы. Готовый фарш перемешивают с фаршем из мяса или картофеля. Так как грибы часто портятся, то полуфабрикаты следует сразу жарить. Чтобы котлеты усвоились желудком, лучше не используйте ножки в приготовлении.
Съедобный или нет
Гриб недавно попал в разряд съедобных грбов. Некоторые ученые до сих пор утверждают, что зеленый окрас гриба связан с токсичными элементами, которые не разрушаются после термальной обработки. Опасные компоненты при передозировке могут повлиять на работу сердца и почек. Неопытные грибники отказываются собирать рядовку, из-за недостаточной изученности влияния гриба на организм. Также их просто спутать с серной, еловой, обособленной, сыроежкой зеленой, бледной поганкой, которые меньше и имеют неприятный запах.
В истории зафиксированы случаи, когда от переедания зеленушек несколько человек отравилось и скончались. Если после употребления, чувствуется слабость, судороги и общее ухудшение организма, следует незамедлительно обратиться в скорую помощь.
Те, кто давно собирает и готовит грибы, сомневаются в их ядовитости. Главное – умеренность в употреблении Зеленушек и тогда они принесут только пользу.
Приготовление зеленушек, рецепты на зиму
Как приятно насладиться собранным урожаем зеленушек холодной зимой. Для этого рядовку, после продолжительного вымачивания, можно посолить несколькими способами.
Холодный способ
Грибы следует аккуратно уложить в стеклянные банки, посыпая каждый слой, солью из расчета на 1 кг грибов – 1 столовая ложка соли. Для улучшения вкуса маринада добавляют вишневые или смородиновые листья, черные перец в горошках, зубчики чеснока, зонтики укропа или листья хрена. Затем придавить гнетом, и дождаться появления сока. После это груз можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья. Тару закрывают капроновой крышкой и оставляют для маринования.
Горячий метод. При таком способе зеленушки выпаривают несколько раз по 20 минут, постоянно меняя воду. Остальной способ засолки происходит, как в предыдущем методе.
Рядовки можно не только засолить, но и замариновать двумя способами. Один предусматривает заливку маринада по уже готовым банкам, а второй варку в маринаде. На 1 кг нужно взять:
- 30 грамм поваренной соли;
- 200 мл воды:
- 1 чайную ложку 70% уксусного раствора;
- Перец горошком;
- Немного лимонной кислоты;
- Несколько зубчиков чеснока;
- 1 чайную ложку сахара.
После разлива маринада по банкам, следует добавить растительного масла, закрыть крышками. Готовые банки с маринованными зеленушками лучше хранить в прохладном месте в подполе, погребе, холодильнике, на балконе. Соленые грибы становятся хрустящими. Их можно добавлять в пироги, салаты, икру.
Зеленушки, после выпаривания, можно заморозить на зиму, сушить грибы не рекомендуют.
Источник
Как варить зеленки и подзеленки. Как готовить грибы зеленушки — 5 рецептов на любой вкус
Предварительная подготовка Рядовки зеленой
С зеленушки вначале удаляем весь мусор, который прилип к грибу. Затем тщательно промываем под проточной водой и одновременно очищаем ножом ножки от прилипшего песка. Таким способом весь песок убрать не получится.
Существует два вида дополнительного удаления песка из зеленушек.
Замачивание в подсоленной воде:
- В большой емкости с водой растворить несколько ложек соли.
- Грибы выкладываем в воду и оставляем на 2-3 часа, изредка перемешивая.
- Когда песок осядет, вынимаем зеленухи, но осторожно, чтобы не поднять осадок.
- После замачивания рядовки промываем под проточной водой, стараясь направлять струю между пластинками.
Справка. Соль помогает пластинкам сильнее раскрыться, поэтому песок при такой чистке легче вымывается.
- В большую кастрюлю налейте воду в соотношении 3 части воды и 1 часть грибов. Поместите грибы.
- Подождите, пока вода закипит, чтобы зеленки опустились на дно. Дольше сваривать их не стоит.
- Достаньте зеленки шумовкой и промойте в проточной воде.
После кипячения грибы становятся более плотными, и песок чистить будет проще. Да и при готовке не будут ломаться. Подготовка завершена, теперь зеленушки можно пожарить, приготовлять в виде супа, сделать из зеленух икру и другие вкусные угощения.
Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях
В домашних условиях можно произвести более качественную чистку грибов, необходимую перед их дальнейшим употреблением
- Вернувшись домой, замочите зеленушки в большом количестве тёплой воды, оставив их в таком состоянии на несколько часов.
- Затем слейте воду и залейте грибы солевым раствором (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они могут находиться до 12 часов, но можно вынуть их из подсоленной воды и значительно раньше, спустя 2–3 часа, при необходимости быстрого приготовления. При этом следует учесть, что объем воды должен превышать объёма грибов в 3–4 раза.
Благодаря предварительному замачиванию можно удалить максимальное количество песка из пластинчатых грибов - Чтобы максимально избавиться от песка, несколько раз перемешайте грибы, сливая грязную воду и вновь набирая чистую.
- Затем промойте каждую зеленушку в проточной воде.
Промывание проточной водой позволит удалить остатки грязи на зеленушках
После проведённых процедур зеленушки нужно приварить на протяжении 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на дно кастрюли.
Как вымыть и подготовить сорт к маринованию — видео
Сухая чистка перед процессом сушки
Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их достаточно редко. Кроме того, отвары из сушёных зеленушек не особо вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы решили засушить зеленушки, можно воспользоваться сухой чисткой. Однако полностью избавиться от песка, проникшего в поры грибов, в данном случае не получится.
- Аккуратно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпочкой.
- Слегка постучите по шапочкам, стараясь выбить песок.
- При необходимости соскребите ножом грязь, прилипшую к ножке гриба.
- Затем можете приступать к самому процессу сушки.
№7. Грибной суп
Для приготовления супа нужны следующие ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- рядовка зеленая – 500 г;
- сметана – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 4-5 веточек;
- специи (перец черный, перец душистый) и соль – по вкусу;
- масло сливочное.
Как приготавливать вкусный суп из зеленухи:
- Разрезаем на кусочки подготовленные грибы. Ломтики должны быть не очень маленькими, потому что при жарке они уменьшаются.
- Обжариваем грибы на масле в течение 15 минут.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками, кладем в кипящую воду и варим 15 минут.
- Жареные зеленушки перекладываем к картофелю и провариваем еще 10 минут.
- Пока все варится, смешиваем сметану с лимонным соком и в конце варки выкладываем ее в кастрюлю, солим и перчим.
- Как только суп закипит, сразу выключаем огонь.
- Подаем блюдо, посыпав зеленью.
Внимание. Приготовленные зеленушки — вкусное и сытное блюдо. Но это тяжелая пища для желудка, поэтому людям с проблемами пищеварения от грибов лучше отказаться.
Предостережение
Лесными дарами вообще, а зеленушками в частности, злоупотреблять не следует. Во-первых, грибы довольно тяжелая пища для любого желудка. Во-вторых, из-за чрезмерного употребления бывали случаи отравления зеленушками. Основные симптомы: мышечная слабость, боль в желудке, судороги, темный цвет мочи. Помимо полезных веществ, в зеленушках присутствуют токсины, которые могут вызвать рабдомиолиз – поражение скелетной мускулатуры. Также обнаружено, что в данных грибах присутствует небольшое количество антикоагулянтов. В первую очередь, эти предостережения касаются людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Им лучше вообще отказаться от употребления зеленушек.
Рассмотрев гриб зеленушку, рецепты и свойства данного лесного жителя, требуется отметить, что этот предвестник зимы является хорошим дополнением к регулярному рациону питания человека. Блюда, приготовленные из зеленушек, внесут разнообразие в обыденность каждодневного меню и оставят приятные ощущения уходящей осени. Только употреблять эти грибы следует в умеренных количествах, чтобы не нанести вред здоровью. Удачи!
№6. Жаренные зеленухи в сметане: рецепт с картошкой
Для жареных рядовок зеленых с картофелем возьмите следующие продукты:
- картофель – 1 кг;
- зеленушки – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 150 гр;
- зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло растительное.
Важно. Жарить грибы и картофель нужно в разных сковородках. В противном случае получится картофельная каша.
Как приготовить грибы зеленушки:
- В сковороду вливаем 3 столовые ложки растительного масла, хорошо нагреваем и выкладываем в нее нарезанный картофель.
- Жарим, не перемешивая, 5 минут. Затем аккуратно переворачиваем картофель снизу вверх. И так повторяем до образования румяной корочки, солим и перчим.
- В другую сковороду вливаем масло и обжариваем нарезанный полукольцами лук.
- К нему добавляем зеленушки, нарезанные соломкой, и жарим все до золотистой корочки, солим, перчим.
- За пару минут до готовности вливаем сметану, перемешиваем.
- Смешиваем картофель с грибами, добавляем зелень, перемешиваем и под закрытой крышкой тушим пять минут. Сразу же подаем к столу на ужин.
Для заготовки впрок применяют два вида переработки зеленушек: горячий и холодный метод.
Рецепт котлет из грибов зеленок
Котлеты из свинины и зеленушек
Полезные советы:
- В котлеты из зеленушек, для связки, добавляют размоченный черствый хлеб, яйцо, истолченные овсяные хлопья, вареный рис, манную крупу.
- Фарш из зеленушек можно перемешать пополам с картофельным или мясным фаршем.
- Лесные грибы быстро портятся, их нельзя хранить в необработанном виде больше суток, даже в холодном месте.
- Котлеты можно готовить и из соленых или маринованных зеленушек, но тогда нужно меньше соли класть в котлеты.
- Ножки грибов из-за большого количества клетчатки хуже перевариваются в желудке, чем шляпки, их можно перемолоть на мясорубке в котлеты.
Котлеты из свинины и зеленушек
Для котлет нужно:
- 1 кг мяса
- 300 г зеленушек
- 2 средние луковицы
- 2-3 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 2 зубца чеснока
- 1 пучок петрушки
- Соль и перец черный молотый по своему вкусу
- Растительное масло для жарения котлет
- Мясо, зеленушки, лук и зелень петрушки пропускаем сквозь мясорубку.
- Фарш перемешиваем, солим, перчим.
- Формируем продолговатые котлеты, и жарим на масле.
- Готовим сметанный соус. Сметану разводим водой 1:2, всыпаем муку, соль, перец молотый черный, измельченный чеснок, даем закипеть.
- Опускаем в соус поджаренные котлеты, и тушим 2-4 минуты.
Итак, на вышеприведенных примерах мы убедились, что из рядовки (зеленушки, подзеленки) можно приготовить разные вкусные блюда, и разнообразить свой стол.
№5. Приготовление по-горячему
Рядовки зеленые в свежем виде употреблять не рекомендуется. Чтобы не отравиться, диетологи советуют засаливать грибы горячим способом. Для засолки подойдут зеленушки различных размеров. Их нужно почистить, отделить шляпки от ножек. Крупные шляпки разрезать на четыре части, средние – на две части, маленькие оставить целыми.
Дальше грибы перекладываем в кастрюлю с подсоленной водой и варим 20 минут после закипания. Не забываем помешивать и снимать пену. После этого приступаем к засолке. Поместите слоями рядовки в бочку или большую эмалированную кастрюлю, пересыпьте солью и специями. Оставьте засол на 30 дней.
Как правильно подготовить зеленушки к дальнейшему употреблению
Перед началом приготовления свежих и сушёных зеленушек их обязательно нужно сварить.
- Для этого замочите сушёные грибы в прохладной воде на протяжении часа.
- Промойте зеленушки.
- В подходящую по размеру эмалированную кастрюлю налейте воду и вскипятите её. При этом желательно соблюсти пропорцию массы грибов к объёму жидкости 1:1.
- Добавьте в воду 30 г соли на 1 литр воды.
- Погрузите сушёные грибы в подсоленную воду и доведите их до кипения, а затем варите 10 минут.
- Выньте зеленушки шумовкой и промойте под струёй холодной воды.
- Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую воду, приготовив такой же солевой раствор вновь.
- Положите зеленушки обратно в кастрюлю и варите на протяжении 20 минут.
- Затем повторите пункты 6–8. И снова варите грибы на протяжении 20 минут. Таким образом, общее время варки зеленушек будет составлять 50 минут.
Благодаря этому способу вы сможете не только тщательно промыть зеленушки от песка и подготовить их для дальнейшего употребления, но и избавить грибы от радионуклидов, снизив их количество в продукте в 2–3 раза. После проведения подобной обработки можно приступать к приготовлению зеленушек различными способами, не опасаясь возможности отравления и исключая наличие неприятных вкусовых ощущений.
Как засолить зеленушки горячим способом — видео
Используя методы, описанные в этой статье, вы сможете качественно очистить зеленушки и подготовить их к дальнейшему употреблению.
ботая с этими грибами, относящимися к условно съедобным, обязательно отваривайте их перед приготовлением различных блюд. Это позволит избежать отравлений. Благодаря предварительному замачиванию этого вида грибов, можно эффективно удалить песок, забивающийся в их поры. Правильно подготовленные к употреблению зеленушки порадуют вас своим изысканным вкусом и станут достойным украшением стола.
Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 37 лет. Образование высшее управленческое. Разведена, воспитываю дочь.
№4. Закатка на зиму
Ингредиенты для засолки 1 кг грибов:
- листья черной смородины – 10 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- соль – 3 столовых ложки;
- лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец горошком.
Как вкусно приготовить соленые рядовки:
- Грибочки хорошо промыть, замочить в соленой воде на 2-3 часа, чтобы смыть песок.
- Далее замачиваем в холодной воде на 48 часов. Главное, чтобы вода полностью покрывала рядовки.
- Воду меняем три раза в день, а чтобы не закисли – отправьте емкость с рядовками в холодное место.
- Специи выкладываем на дно емкости. Следующим слоем в 5-8 см кладем грибы.
- Все посыпаем солью и измельченным чесноком. Слои повторяем, пока грибы не закончатся: смородина, специи, грибы, соль, чеснок.
- Оставляем засолку на 48 часов в прохладном месте.
- Через некоторое время появится рассол, а зеленушки уменьшатся в объеме. Затем перекладываем все в банки, накрываем листьями смородины и закатываем.
Засоленные грибы горячим способом хранятся долго в прохладном месте.
Горячая закуска из зеленушек
Одним из оригинальных рецептов приготовления этого гриба – конвертики из ветчины с зеленушками. Необходимо подготовить
- зеленушки – 300 г;
- ветчина – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- сало – 50 г;
- соль и черный перец – по вкусу.
Грибы мелко нарезают и тушат с луком, салом, специями. Затем грибы немного остужают, после чего выкладывают на тончайший ломтик ветчины, который заворачивают конвертиком. Приготовленные таким образом конвертики помещают на предварительно смазанный противень и недолго запекают в духовке. К столу грибное блюдо подают вместе с немного поджаренным и подсоленным белым хлебом.
№ 3. Грибная икра
Икру из рядовок зеленых можно готовить различными способами. В такое блюдо добавляют зелень, чеснок, острый перец, овощи, томатную пасту и майонез. Рассмотрим два рецепта приготовления грибной икры.
Для приготовления икры из рядовок нужны следующие ингредиенты для 4-х банок емкостью 0,5 л:
- вареные грибы 2 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- морковь – 700 г;
- паприка сладкая – 2 ч.л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное.
Как правильно готовить гриб зеленушка:
- Рядовки отваренные обжариваем на сильном огне в течение 15 минут без масла.
- Вливаем масло и обжариваем еще 15 мин на среднем огне.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все на второй сковороде.
- Обжаренные овощи соедините с грибами и измельчите в мясорубке.
- Потушите грибы с овощами на медленном огне 15 мин.
- Посолите, добавьте паприку, уксус. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.
- Выложите икру в банки, накройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
- Закатайте крышками и после остывания уберите в прохладное место на хранение.
Грибная икра с добавлением томатной пасты
Для приготовления этой пикантной, ароматной закуски вам понадобятся следующие компоненты:
- отваренные зеленушки – 3 кг;
- томатная паста – 300 мл;
- лук репчатый – 5 головок;
- чеснок – 10 зубчиков;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Как приготовить грибы зеленки — описание:
- Лук измельчите кольцами и обжарьте на разогретой сковороде 10 минут на среднем огне до золотистости.
- Отваренные зеленушки прокрутим на мясорубке и выложим в широкую кастрюльку.
- Лук пропустите через мясорубку и добавьте к грибам. Все обжарьте в течение 10 минут.
- Томатную пасту смешайте с водой, добавьте в грибы и тушите 40 минут на медленном огне.
- В конце приготовления посолите, добавьте измельченную зелень, уксус, давленый чеснок и тушите еще 5 минут.
- Икру разложите по банкам, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут.
- Закатываем, переворачиваем, даем остыть под одеялом и выносим в прохладное помещение.
Сколько нужно варить зеленки
Свое необычное название эти грибы получили за характерную буро-зеленую окраску шляпки. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что встречаются и экземпляры красноватого оттенка. Однако, независимо от цвета шляпки, зеленушки – это удивительные по своим вкусовым качествам грибы, разнообразие блюд из которых способно по-настоящему удивить.
Отваривать зеленушки рекомендуется в течение 10 – 15 минут.
Кстати, если вы хотите в последующем зеленушки обжаривать, то их вообще можно не варить. Тогда время жарки составит примерно 20 минут. Главное перед приготовлением их аккуратно очистить, промыть под проточной водой и замочить в теплой воде на 30 минут.
Особой популярностью пользуются зеленушки, приготовленные в духовке. Чтобы приготовить это блюдо грибы следует сначала поджарить на масле, затем всыпать муку, залить сметаной, посыпать сыром, измельченным на терке, и поставить в духовку. А перед подачей на стол блюдо обязательно посыпают большим количеством мелко нарезанного укропа и петрушки.
Отваривать зеленушки рекомендуется в течение 10 – 15 минут.
Итак, если вам надоело готовить обычные, ничем не примечательные блюда, то ответ на вопрос: «Сколько варить зеленушки?» поможет вам в создании настоящих кулинарных шедевров.
№2. Засолка
Для засолки зеленух холодным способом нужно на 5 кг грибов взять 10 литров воды, 1 стакан соли. Грибы очистите от песка, промойте и залейте раствором из воды и соли. Вымачивайте в течение 10 часов, временами перемешивая, чтобы песок высыпался из пластинок.
После процедуры грибы помойте еще раз в проточной воде и приступайте к солению. Для этого приготовьте:
- вода – 3 литра;
- соль – 1 столовая ложка;
- листочки грецкого ореха, дуба, черной смородины в равных пропорциях.
- Для засолки берем эмалированную или деревянную емкость, обдаем кипятком, просушиваем, дно выстилаем листьями.
- Следующим слоем будут грибы. Чередование слоев продолжаем, пока не закончатся рядовки. Сверху толстым слоем укладываем листья.
- Верх накрываем кружком (лучше, если будет деревянный) или тарелкой и марлей в несколько слоев, придавливаем грузом и вливаем рассол.
- Для рассола кипятим три литра воды с одной столовой ложкой каменной соли.
- Засоленные грибы храните в прохладном месте. Есть рядовки можно будет через 1 месяц.
Холодный метод соления
Несмотря на столь простое название рецепта, способ соления не кажется на самом деле простым. В процессе возникают некоторые нюансы, незнание которых может привести к серьезным последствиям. А сейчас разберемся как солить грибы зеленушки.
- грибы — 5 кг;
- соль не йодированная — 200 г;
- смородиновые листья;
- лист грецкого ореха;
- отфильтрованная вода (для рассола) — 3 л;
- соль для рассола — 30 г.
- Для начала подготовим тару и рассол для вымачивания грибов. В большое вместительное ведро вылить воду, засыпать соль, растворить. Грибы перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленный соленый раствор. Прикрыть и оставить в таком виде на 10-12 часов. За данный временной промежуток требуется провести замену соленой жидкости 2-3 раза. Откинуть на сито, промыть каждый гриб под проточной водой.
- Теперь приступаем к засолке. Тару можно использовать любую — деревянные бочонки (кадки), эмалированную посуду, стеклянные банки. В данном случае будем использовать последний вариант, он более практичный и удобный для городских жителей и не только.
- Тару промыть с мылом, простерилизовать, высушить. Листочки ополоснуть и обдать крутым кипятком. На дно стеклянных емкостей первым слоем выложить ароматные листочки, затем соль и грибы. Продолжаем наполнять банки до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. В завершении на продукты необходимо постелить марлевую салфетку и поставить тяжелый груз.
Совет! Соль — единственный консервант при приготовлении закуски. Поэтому жалеть ее не стоит, чтобы в дальнейшем не испортить и не выкинуть собранные плоды. Лучше перед употреблением промыть несколько раз грибочки, чем есть сырые.
- Приступаем к приготовлению рассола. В сотейник вылить указанное количество кипяченой, охлажденной жидкости, засыпать соль, перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить емкости раствором и убрать в прохладное место на 30 дней.
- Оптимальный температурный режим для закуски от +5 до +6 градусов. Сильно низкая температура недопустима для консервации. Не забывайте также регулярно проверять наличие жидкости, так как, важно, чтобы последний слой всегда находился под рассолом. При испарении, готовится новый состав и тара наполняется вновь.
- При обнаружении плесени на поверхности ее требуется убрать, а марлю и груз тщательно промыть и обдать крутым кипятком.
- Спустя месяц, все дополнительные приспособления удаляются. Хрустящие соленые зеленки на зиму закрываются в банках пластиковыми крышками и убираются на хранение в холодильник.
Подготовка к зиме
№1. Зеленушки маринованные
Маринованные рядовки зеленые станут отличной закуской зимой. Для приготовления необходимы:
- зеленушки – 2 кг;
- соль – 1,5 столовых ложек;
- сахар – 2 чайные ложки;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% – 1 столовая ложка;
- черный и белый перец – по 5 горошин;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Предварительно очищенные грибы отварите в течение 20 минут.
- Переместите в другую кастрюлю, добавьте горошины черного и белого перца, лавровый лист, соль и сахар. Перемешайте и проварите 15 минут.
- Влейте уксус.
- Грибы раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом до самого верха.
- Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем. После остывания храним в прохладном темном месте.
Справка. Если зимой грибы покажутся кисловатыми, промойте их холодной водой, добавьте растительное масло и немного сахара. Кислинка уйдет.
Гриб зеленушка, фото и описание
Как и другие виды грибов, зеленушка содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Лечебные свойства приносят пользу организму. Рядовка зеленая содержит белки, жиры, углеводы, железо, калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, витамины, глюкозу, аминокислоты, фруктозу и клетчатку. Специалистами доказано, что регулярное употребление поможет:
- укрепить иммунитет и остановить воспалительные процессы;
- бороться со многими болезнями. Например, с остеопорозом, за счет укрепления костного материала;
- очистить кровь, нормализовать холестерин и сахар.
- провести профилактику против инфаркта, аритмии, гипертонии и гипотонии;
- снизить вес, зарядить энергией
- нормализовать микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта;
- вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины из организма. Разбить почечные камни и
- нормализовать стул, улучшить работу почек и печени;
- побороть хроническую усталость, бессонницу;
- избавиться от невротических болезней, за счет седативного воздействия.
Гриб зеленушка имеет желтовато-зеленый оттенок. Чем старше, тем темнее становится окрас. Шляпка в диаметре от 5 до 15 см, с плотной кожицей и мелкими чешуйками, после дождей клейкая. Мякоть плотная и белая или желтоватая, с небольшим запахом огурцов. Пластины широкие, имеют желтовато-зеленый окрас. Ножка не большая, в тон со шляпкой, длинной около 6 см.
Характеристика
Гриб зеленушка, известный в кругах народа как зеленка – это условно-съедобный гриб семейства . Получила свое название благодаря тому, что имеет интересный зеленоватый оттенок.Вся характеристика гриба выглядит следующим образом:
- Шляпка плоская, в центральной части имеет небольшой бугорок. Диаметр поверхности может варьироваться от 4-х до 12-ти сантиметров. Окрас оливковый или более темный. Кожица по структуре плотная. В дождливую погоду гриб начинает выделять липкую слизь. Из-за него на поверхность часто налипает различный мусор в виде листиков, веточек, иголочек. После высыхания мусор прочно прилипает и его очень сложно снять с поверхности гриба.
- Мякоть у рядовки светло-желтого окраса. У молодых грибов она более бледная. После повреждения не меняет своего цвета. Имеет приятный запах огурца. Если зеленушка растет под хвойным деревом, тогда гриб приобретает приятный лесной запах. Вкуса у нее нет. Поражается червями довольно редко.
- На тыльной стороне расположены пластинки. Чем старше гриб, тем зеленее они становятся. Посажены они широко.
- Цвет ножки идентичен окрасу шляпки. Небольшая. Большая часть ее посажена в землю из-за чего зеленушку не всегда удобно срезать. В высоту достигает 5 сантиметров, в обхвате 1-2 см.
Основные места обитания – смешанные леса. Чаще всего предпочитают одинокое произрастание, но если встречаются группы, то они редко превышают 5-8 штук.
Период вегетации с августа по ноябрь. Когда все грибы перестают плодоносить, зеленушка, спрятав голову в мох, продолжает расти вплоть до самых сильных заморозков.
Источник