- Отбивные из куриной грудки: в панировке, кляре, на сковороде и в духовке
- Отбивные из куриной грудки – фото рецепт пошаговый
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить отбивные из куриной грудки в кляре
- Рецепт отбивных из куриной грудки с помидорами и сыром
- Отбивные из куриной грудки на сковороде или в духовке – советы и рекомендации
- Отбивные из куриной грудки – 8 рецептов приготовления
- Классическая рецептура куриных отбивных
- Готовим в панировке
- Как сделать в кляре
- Куриные отбивные с сыром
Отбивные из куриной грудки: в панировке, кляре, на сковороде и в духовке
Куриная грудка – самая диетическая часть курицы, поэтому она часто бывает сухой. Чтобы избежать этого, нужно знать некоторые секреты. Отбивные из грудки важно не передержать на огне и хорошо запанировать, чтобы все соки остались внутри. В таком случае мясо получится нежным, мягким и сочным. Калорийность на 100 граммов куриной отбивной 156 ккал.
Отбивные из куриной грудки – фото рецепт пошаговый
Куриное мясо – универсальный продукт, который подходит для приготовления десятков блюд. Рецептов существует масса, что называется, на любой вкус. Сегодня предлагаем освоить самый простой и быстрый рецепт классических отбивных из куриной грудки.
По желанию панировочные сухари можно заменить свежими хлебными крошками или манной крупой.
Ингредиенты
- Куриная грудка: 1/2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Сухари: для панировки
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Подготовить все необходимые продукты для дальнейшей работы. Мясо помыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
Грудку разрезать на две пластины, каждую хорошенько отбить. Проколоть кусочки со всех сторон тендерайзером, это позволит сохранить сочность и сократить время приготовления.
Посолить и поперчить отбивные с обеих сторон, а затем равномерно обвалять их в сухарях.
На раскаленную сковороду налить немного масла, выложить подготовленные отбивные и жарить 1-2 минуты на сильном огне до румяной корочки, а затем, убавив огонь и потомить под крышкой 1-1,5 минуты.
Перевернуть на другую сторону и обжарить до полной готовности.
Готовые отбивные получаются мягкими и сочными внутри, а сверху их покрывает румяная оболочка из сухарей. Подавать можно в горячем и холодном виде с любыми гарнирами или просто овощами, зерновым хлебом и зеленью.
Как приготовить отбивные из куриной грудки в кляре
Чтобы отбивные из куриной грудки получились вкусными и сочными, приготовьте их в кляре. Этот рецепт максимально удачный, но при этом простой и быстрый. Таким способом можно быстро приготовить мясо на завтрак, обед или ужин.
Правильный кляр очень важен. Если сделать его слишком жидким, он стечет и отбивные получатся сухими. Если же, наоборот, слишком густым, то это будет уже мясо в тесте, а не отбивная.
Необходимые продукты:
- 500 г куриного филе;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Куриную грудку разрезаем вдоль на ломтики толщиной 2-3 см. Выкладываем на доску в один слой, накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком.
- Каждый кусочек солим и перчим с обеих сторон. Перемешиваем руками, чтобы специи лучше разошлись. Оставляем мариноваться на несколько минут, а тем временем готовим кляр. К яйцам добавляем соль, перец и паприку.
- Вводим сметану и хорошо взбиваем, чтобы масса была однородной. Порциями всыпаем муку, постоянно вымешивая вилкой или венчиком, чтобы не было комочков.
- Каждый куриный ломтик полностью погружаем в кляр, затем даем стечь лишнему тесту и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону.
- Отбивные получаются сочными, с аппетитной яичной корочкой. Прекрасно сочетаются с любым гарниром.
Рецепт отбивных из куриной грудки с помидорами и сыром
Для тех, кому надоели классические отбивные, предлагаем вариант с сыром и помидорами. В такой интерпретации курица приобретает новые вкусовые нотки. Прелесть рецепта еще и в том, что он более полезный, ведь отбивные мы будем не жарить, а запекать. Это гораздо быстрее и проще, не нужно стоять у плиты и следить, чтобы они не пригорели.
После того, как смажете мясо майонезом, желательно оставить его в таком виде хотя бы на 20-30 мин. За это время курятина хорошо промаринуется и станет еще вкуснее.
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 2-3 помидора;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- Соль;
- Черный перец свежемолотый;
- 3 ст. л. майонеза.
Приготовление
- Куриные грудки разрезаем на две части вдоль. Каждую оборачиваем пищевой пленкой и немного отбиваем. Мясо должно стать мягче, но отбивать его до дыр не нужно.
- Противень слегка смазываем растительным маслом. Перекладываем на него заготовки. Солим, перчим и посыпаем приправой для курицы. Втираем специи руками.
- В майонез выдавливаем через пресс чеснок, перемешиваем. Обильно смазываем мясо. Помидоры нарезаем в виде толстых шайб. Выкладываем сверху.
- По помидорному слою распределяем остатки майонеза. Сыр трем на крупной терке и посыпаем сверху.
- Отправляем запекаться на 25 минут при 190 градусах. Полезные, низкокалорийные и очень вкусные отбивные готовы. При подаче добавьте свежей зелени.
Отбивные из куриной грудки на сковороде или в духовке – советы и рекомендации
Казалось бы, приготовить отбивные – дело проще простого. Но если речь идет именно о курином мясе, то его легко пересушить. В таком случае блюдо станет совсем безвкусным. Секрет вкусных отбивных на сковороде, конечно, в маринаде.
Многие хозяйки из-за спешки часто пропускают этот пункт. Но если вы хотя бы раз попробуете предварительно замариновать мясо, будете пользоваться этой хитростью всегда. Ведь курица получается в разы вкуснее. Для вкусного маринада на 2 куриные грудки понадобится:
- 4 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. свежесмолотого черного перца;
- 3 ст. л. натурального йогурта или кефира.
Приготовление:
- Грудку разрезаем на порционные куски и отбиваем. Смешиваем в миске соль и перец, посыпаем заготовки с обеих сторон. Складываем в удобную емкость.
- В кефир или йогурт выдавливаем чеснок. Можно добавить куркуму или сладкую паприку для цвета.
- Заливаем маринадом мясные кусочки и все хорошо распределяем руками.
- Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на полчаса.
- Для панировки берем обычную муку, а для льезона взбиваем два яйца со щепоткой соли и 1 ст. л. молока.
- Обваливаем каждый ломтик сначала в муке, а потом окунаем яичную массу. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
Способ приготовления отбивных в духовке хоть и менее популярный, но гораздо более полезный. К тому же, можно добавить овощи, получив таким образом полноценное блюдо, которое не нуждается в дополнении гарниром.
- Мясо для запекания в духовке не стоит разрезать на маленькие кусочки. Отбить его следует лишь немного.
- Толщина каждого ломтика должна быть в итоге не менее 1 см. В противном случае за полчаса в духовке филе станет сухим.
- Температура запекания 190-200 градусов. Накрывать фольгой не нужно, чтобы получить румяную корочку.
- По желанию сверху можно посыпать любым сыром, но выбирайте сорт, который хорошо плавится.
- Если нужно сделать блюдо менее калорийным, возьмите сыр сулугуни.
Куриные отбивные готовить проще и быстрее, чем свиные. Они получатся вкусными и сочными, какой бы вариант вы не выбрали. Придерживайтесь этих советов и радуйте своих близких. Приятного аппетита!
Источник
Отбивные из куриной грудки – 8 рецептов приготовления
Многие даже не подозревают, какими сочными и нежными могут быть отбивные из куриной грудки. Принято считать, что филе птицы после термической обработки обязательно должно получиться сухим и немного «резиновым». Чтобы опровергнуть это утверждение, можно самостоятельно приготовить куриные отбивные, используя один из описанных ниже рецептов.
Классическая рецептура куриных отбивных
Первым делом стоит рассмотреть классический вариант отбивных. Для работы, как правило, используется именно белое мясо птицы. Готовое филе можно купить в любом продовольственном магазине или самостоятельно отрезать грудку от целой куриной тушки, а затем аккуратно снять шкуру и отделить мясо от кости.
Мясо лучше использовать свежее или охлажденное. Если же брать замороженный продукт, то процесс оттаивания желательно проводить естественным путем. Не стоит использовать для этого воду или прибегать к услугам микроволновки.
Для работы понадобится минимальный набор основных компонентов:
- грудка куриная – 1 шт.;
- соль − щепотка;
- мука – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- специи – по вкусовым предпочтениям;
- масло рафинированное подсолнечное – сколько уйдёт.
Как правильно готовить классические отбивные из куриной грудки:
- Мясо хорошо промыть, а потом обсушить обычной салфеткой или бумажным полотенцем.
- Острым ножом филе разрезать на одинаковые куски толщиной не более полутора сантиметров. Здесь нужно учесть один важный момент: нарезать мясо необходимо только поперек волокон.
- Уложить все куски на разделочную доску и отбить плоской стороной кухонного молотка. В принципе, делать это не обязательно.
- На сковороде хорошо прогреть масло.
- Подготовить две чистые тарелки. В одной яйцо взбить с солью, а в другую насыпать муку.
- Как известно, белое мясо практически не содержит в себе жира и очень быстро готовится. Чтобы при термической обработке филе не потеряло весь сок и не получилось слишком сухим, его поверхность лучше «запечатать». Каждый кусочек сначала необходимо обвалять в муке, а потом смочить в яйце.
- Заготовки переложить на сковородку и жарить в кипящем жиру по 4 − 5 минут с каждой стороны. Если вдруг появятся сомнения относительно степени готовности, то по окончании процесса сковороду можно накрыть крышкой и подождать еще примерно 2 − 3 минуты.
Приготовленные по такому рецепту отбивные обязательно получатся мягкие, сочные и очень ароматные.
Готовим в панировке
Как вариант, для «запечатывания» пор кусочков куриного филе его можно панировать в сухарях. А чтобы пресное мясо получилось более ароматным, его хорошо бы обработать чесноком.
Для работы потребуются:
- целая грудка курицы – 1 шт.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец свежемолотый – по вкусу;
- очищенный чеснок – 3 – 5 зубков;
- сухари − для панировки;
- подсолнечное масло – сколько потребуется.
Как приготовить отбивные в простой панировке:
- Промытое и обсушенное мясо порезать на куски (обязательно поперек волокон), держа нож чуть наискосок под небольшим углом.
- Отбить заготовки молотком. Чтобы не повредить нежное мясо и не забрызгать рабочий стол, филе желательно прикрыть пищевой пленкой.
- Кусочки курицы посолить, присыпать перцем и обильно обмазать чесноком, предварительно выдавив его через пресс.
- Взять две неглубокие тарелки. В одной, как обычно, взбить яйца, а в другую насыпать сухари панировочные.
- Каждую заготовку сначала окунуть в яйцо, а после этого обработать в сухарях.
- Жарить отбивные до образования румяной корочки при среднем уровне пламени.
Внутри мясо получается очень нежным, а ароматная хрустящая корочка будет к нему чудесным контрастным дополнением.
Как сделать в кляре
В качестве защитного слоя вместо панировки можно также использовать кляр. Это – чуть жидковатое тесто кремообразной консистенции, в которое перед обжариванием обмакивают заготовки.
Здесь для приготовления отбивных потребуются:
- куриное филе – 450 г;
- мелкая соль – 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная – 70 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- растительное рафинированное масло – сколько уйдет;
- перец – по вкусу.
Чтобы сделать вкусные отбивные из куриной грудки в кляре, нужно:
- Промыть и обсушить салфетками филе. Порезать на куски толщиной не менее 1 см (вдоль или поперек не важно).
- Отбить мясо, а потом натереть молотым перцем с солью и поставить в холодильник примерно на четверть часа.
- Взбить яйца. Добавить к ним немного соли, свежемолотого перца, а потом сметану.
- Продолжая перемешивание, небольшими порциями ввести муку. Масса по консистенции будет напоминать сметану.
- Подготовленное мясо, обмакнув в приготовленный кляр, уложить на сковороду. Чтобы не вымазывать руки, лучше воспользоваться вилкой.
- Жарить с каждой стороны по 3 минуты.
Идеальным вариантом гарнира для этих отбивных будет нежное картофельное пюре.
Куриные отбивные с сыром
Отбивные из куриной грудки станут еще более ароматными, если приготовить их под нежной сырной корочкой.
Источник