- Настойка зеленых сосновых шишек, рецепт, лечение
- Какие болезни лечит
- Бальзамы из настоек
- Для иммунитета и легких
- Рецепт настойки сосновых шишек
- Рецепт лечения зоба настойкой сосновых шишек
- Лечебные настойки с зелеными шишками
- Правила приема препаратов из лекарственных растений
- Варенье из сосновых шишек (молодых, зеленых), рецепты
- Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней
- Наш рецепт варенья из сосновых шишек
- Варенье из молодых шишек, другой рецепт
- Еще один рецепт варенья из зеленых шишек
- Варенье из сосновых шишек от кашля
- Рецепт 20-минутки
- Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием
- Советы по приготовлению варенья из молодых шишек
Настойка зеленых сосновых шишек, рецепт, лечение
Лечебная настойка сосновых шишек для здоровья и долголетия.
Хвоя берётся зимой в морозные дни. Когда в хвойных иголках присутствует наибольшее количество активного, лечебного вещества.
Пыльца собирается рано весной, в период опыления и зарождения новой жизни. А зелёные сосновые шишки заготавливаются летом, во время их активного роста. пока идет накопление полезных, лечебных свойств. И летом же из них готовится настойка.
При приготовлении спиртовых настоек из даров сосны:
- биологически активные;
- лечебные и необходимые для организма вещества;
- в том числе и флавоноиды.
Переходят в настойки, консервируются в них спиртом. Сохраняя при этом свои уникальные целебные свойства.
Сосновые настойки (особенно из молодых зеленых сосновых шишек) обладают:
- противомикробным;
- дезодорирующим;
- дезинфицирующим свойством.
При применении этих настоек совместно – достигается наилучший лечебный эффект: Укрепляются защитные силы организма (иммунитет), выводятся шлаки и токсины, подавляется болезнетворная микрофлора.
Какие болезни лечит
Настойка из молодых зеленых сосновых шишек, употребляется при заболеваниях органов дыхания
- бронхите;
- трахеите;
- воспалении лёгких — пневмонии;
- туберкулёзе.
Настойка зеленых сосновых шишек и настойка хвои сосны оказывают отхаркивающее действие. Помогают очищению дыхательных путей и отхождению мокроты. Настойки – эффективное ранозаживляющее средство при язвах и ранах. При бронхиальной астме они употребляются как противоастматическое средство.
Эти настойки отличное лекарство при лечении гастритов, язвенной болезни желудка. Молодые сосновые верхушки с пыльцой лучшее крепительное, противоцинготное и бальзамическое средство.
Хорошие результаты достигаются в лечении запущенного туберкулёза лёгких. С применением настоек молодых зеленых шишек, сосновой пыльцы и хвои.
Бальзамы из настоек
Настойка молодых сосновых шишек, настойки пыльцы и хвои сосны. — Являются основными компонентами при приготовлении лечебных хвойных бальзамов.
Сосновые настойки совместимы почти со всеми лекарственными растениями. Что дает возможность изготавливать бальзамы с различными лечебными эффектами.
Например, если добавить в настойку молодых зеленых сосновых шишек:
- настойку донника;
- настойку плодов или цветков каштана;
- настойку вербены лекарственной.
В соотношении 5:1:1:1, – то получим прекрасный бальзам для лечения тромбофлебита с иммуномодулирующим эффектом.
Для иммунитета и легких
В настойку молодых зеленых сосновых шишек или настойку пыльцы сосны (500 мл):
- добавить мед (100 гр.) и 100 мл сока алоэ;
- хорошенько перемешать;
- закрыть и поставить на сутки в темное место.
Получаем отличный бальзам для поднятия иммунитета и лечения заболеваний легких.
- спирт этиловый
- молодые зелёные сосновые шишки или молодые сосновые побеги
- либо зелёная сосновая хвоя;
- настоять 21 день.
Способ применения: Для профилактики простуды и других болезней пить по 1 чайной ложек 1 раза в день. Для лечения пить по 1–3 столовых ложки 3–4 раза в день. Перед едой, за 20–40 минут, в течение трех недель.
Эффективнее будет лечение, если сосновые настойки запивать горячим чаем или настоем трав. Наружно: на раны и язвы делать повязки 1–2 раза в день или по мере необходимости.
Рецепт настойки сосновых шишек
Для лечебной настойки нарвать зеленые сосновые шишки вдали от дорог. Собирать их можно с мая по июль, пока они еще не набрали твердости. Лучшая настойка получается из шишек собранных в конце мая начале июня.
Рецепт приготовления настойки сосновых зеленых шишек:
- 100 г измельченных зеленых шишек сосны заливают 500 мл 70% спирта либо водки;
- настаивают 14 дней, процеживают.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день с водой (50 грамм) в течение месяца. — При гастрите, язвенной болезни и заболеваниях органов дыхания.
Настойку зеленых сосновых шишек после 2–недельного настаивания. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение месяца при:
- гастрите;
- язвенной болезни и лечении кашля;
- болезней органов дыхания и опухолях.
Рецепт лечения зоба настойкой сосновых шишек
Заготовленные зеленые сосновые шишки разрежьте на 2–4 части. Поместите их в банку (желательно из тёмного стекла). Залейте 90% спиртом, чтобы он полностью покрывал шишки.
Закройте банку плотной крышкой. Оберните бумагой и настаивайте, в тёмном месте в течение месяца, периодически встряхивая.
Затем настойку шишек процедите и храните в холодильнике.
Принимайте настойку сосновых шишек для лечения зоба:
- первые три дня по капле три раза в день;
- далее, в течение месяца, по три капли три раза в день.
Затем месячный перерыв и курс лечения повторить. Лечение продолжать до оздоровления.
Лечебные настойки с зелеными шишками
На Руси настойки появились приблизительно в X веке новой эры. Некий человек по имени Ерофей попытался воспользоваться старинным восточным рецептом. — Для приготовления крепкого алкогольного напитка.
Он настаивал на водке анис, мяту, толченые орехи. Все продукты, входящие в состав будущей настойки, он засыпал в бутыль. Заливал водкой и помещал в теплое место. Сосуд простоял в теплом помещении возле печки более 12 суток.
Когда же Ерофей решил посмотреть, что же именно у него получилось. То обнаружил качественно новый напиток. Сейчас мы с точностью можем сказать, что это была настойка.
- Настойка «Хвойная ароматная». Состав:
- 1 л водки;
- 50 г лимонной цедры;
- 1 мускатный орех;
- 7 — 10 шт. гвоздики4
- 10 – 15 сосновых зеленых молодых шишек.
Приготовление: Сухую лимонную цедру, мускатный орех, гвоздику и сосновые шишки залить водкой и настаивать 1 месяц. Процедить и разлить по бутылкам;
- Настойка «Целебная». Состав:
- 10 – 15 молодых зеленых сосновых шишек;
- 10 г аниса, 10 г ромашки;
- 10 г укропа, 1 л водки.
Приготовление: Сосновые молодые шишки, анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель. Затем процедить и разлить в бутылки;
- Настойка вишневая. Состав:
- 3 зеленые сосновые шишки, 0.5 л водки;
- 0.5 кг вишни, 5 столовых ложек меда.
Приготовление: Вишню, сосновые шишки и мед залить водкой, тщательно перемешать. Поставить настаиваться в темное место, периодически встряхивать. Через 20–25 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить;
- Рецепт с шишками и мёдом. Состав настойки:
- 3 л водки, 20 зеленых сосновых шишек, стакан меда;
- 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца;
- 1 кусочек острого стручкового перца;
- 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Шишки сосны мелко порубить, все компоненты смешать. Залить водкой и выдержать в темном месте в течение 30–40 суток периодически встряхивая. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам;
- Ещё рецепт настойки. Состав:
- 3 л водки, 2 ст. ложки коры дуба, 15 – 20 сосновых шишек;
- 1–2 горошины перца, 2 шт. лаврового листа;
- по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона;
- 2 дольки сухих корочек цитрусовых, ванилин на кончике ножа
- 10–15 шт. перегородок грецкого ореха.
Приготовление настойки: В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3—5 суток. Настой процедить, добавить все компоненты (зеленые сосновые шишки порубить). И выдержать в темном месте 30—40 суток периодически встряхивая. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам;
Будьте здоровы, не болейте!
Правила приема препаратов из лекарственных растений
При лечении средствами, изготовленными из лекарственных растений, следует придерживаться следующих правил:
- лечение травами всегда следует начинать после консультации с лечащим врачом и с небольших доз;
- не рекомендуется в течение длительного времени проводить лечение препаратами одних и тех же лекарственных растений;
- препараты целебных трав, оказывающие сильное действие, надо принимать в течение 7–20 дней. Затем после 10–дневного перерыва курс лечения можно возобновить;
- препараты лекарственных растений, которые не оказывают сильного действия, можно принимать не более 2 месяцев;
- дозы, указанные в рецепте, рассчитаны на взрослых людей, поэтому для детей, подростков, пожилых людей, больных с недостаточным весом дозы препарата следует уменьшить в соответствии с рекомендацией специалиста;
- если в рецепте нет других указаний, то препараты желательно принимать за 20–30 минут до еды.
Источник
Варенье из сосновых шишек (молодых, зеленых), рецепты
Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и других болезнях дыхательных путей. Варенье из сосновых шишек отличное профилактическое средство для укрепления десен. Очищения и лечения дыхательных путей.
Особенно варенье из молодых сосновых шишек рекомендуется:
- при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей;
- истощении организма;
- при пониженном гемоглобине;
- при хронической усталости, как общеукрепляющее средство;
- восстанавливает иммунитет.
Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки. И сварить это удивительно вкусное лечебное варенье. То можете купить варенье из сосновых шишек у нас, в Столе заказов.
Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней
Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно! Напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный.
Это отличный стимулятор иммунной системы. Лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать. — При избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки. Поэтому строго соблюдаем дозировку: 1 столовая ложка в день для профилактики заболеваний. И 2 столовых ложки в день при подозрении на простуду, грипп и так далее.
Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток. Мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог. А то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.
Наш рецепт варенья из сосновых шишек
Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:
Собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой. Чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят. И из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.
На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку». То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать. На следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).
Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.
Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке. Это как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из зеленых сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период. И поможет преодолеть болезнь, если она началась.
Варенье из молодых шишек, другой рецепт
- 1 кг сахарного песка;
- 10 стаканов воды (по 200 мл);
- 1 кг сосновых шишек.
Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год. Тем более, что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из сосновых шишек следует добавлять в чай по 1 чайной ложке. И употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.
Рецепт варенья из молодых сосновых шишек:
- молодые сосновые шишки замочить в холодной воде на сутки;
- собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом;
- сахар и настой смешать и сварить сироп;
- в еще горячий сироп высыпать шишки;
- и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов.
Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.
Еще один рецепт варенья из зеленых шишек
Итак, дозревают сосновые шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). До этого времени они зелёные, с пупырышками, в шишку свободно входит ноготь.
Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек. Моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость. Ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розового цвета. Шишки выбросить, а из киселя варить варенье: 1 л киселя на 1 кг сахара.
Варить до готовности. Готовое варенье имеет вкус и цвет темного мёда. Немного отдаёт сосновой смолой.
Такое варенье из молодых сосновых шишек, полезно при кашле. А также туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей.
Дать вечером ребёнку чай с таким вареньем, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять просто как сладкое блюдо. (Рецепт добыт из киевской газеты «Поpадныця», номер 25 за 2000 г.)
Варенье из сосновых шишек от кашля
Нарвите 100 – 120 штук молодых сосновых шишек в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.
Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день. Взрослым – 1 столовую ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.
Рецепт 20-минутки
1 полулитровую банку молодых сосновых шишек. (Размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня). Залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды). И кипятить еще 20–25 минут. Варенье получается вкусное и красивое.
Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием
Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).
Через 3–4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик. Слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1–1,5 литра воды. Потом варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если сосновые шишки стали мягкими, то варенье готово. Если нет, то повторить процедуру еще раз.
Следите чтобы шишки не разваривались! Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Кроме незаурядных вкусовых качеств, оно еще и лечит различные болезни. — От болезней бронхов и легких до болезней желудочно–кишечного тракта.
Советы по приготовлению варенья из молодых шишек
Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?
На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость – это смола сосны (живица). Шишки буквально пропитаны ею. Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ. — С удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек.
Помните: сосновые шишки собранные около автомобильных трасс. — Вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.
Пора сбора молодых сосновых шишек, для приготовления варенья: — В средней полосе России со средины мая по начало июня.
Молодые шишки, после их сбора, необходимо перебрать. – Безжалостно отбраковывать поврежденные вредителями. Очистить от налипшего мусора. Сполоснуть под струей воды. И только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.
Варенье из зеленых сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным. Если только вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде.
Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег. – А ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.
Источник