Виски — применение в кулинарных и кондитерских изделиях
Виски – один из древнейших видов алкоголя. Шотландцы вкушали его, когда ни о каком коньяке или шампанском еще речи не было. Этот напиток популярен сегодня так же, как и сотни лет назад. И применяется виски довольно широко: его не только пьют, но и добавляют в различные блюда, чтобы придать кушаньям и кондитерским изделиям особый вкус.
Полезные свойства виски, вкусовые и ароматические качества
Мнение о том, что алкоголь несет организму только вред, не совсем верно. У качественно изготовленного спиртного есть полезные свойства, а навредить организму можно лишь в том случае, если злоупотреблять горячительными напитками.
Что касается виски, то вот лишь некоторые из его полезных свойств:
Низкая калорийность. Считается, что некоторые алкогольные напитки могут привести к увеличению веса. С виски это не так. Он практически не содержит жиров, все калории – это его сахарный состав, который невелик. Если от пива человек поправляется в районе живота, то, выпивая виски, невозможно навредить фигуре.
Профилактика слабоумия. Положительное влияние виски на когнитивную деятельность человека доказано научными исследованиями. Благодаря этому, снижается вероятность развития болезни Альцгеймера и старческого маразма.
Профилактика болезней сердца. Алкоголя боятся, как огня, все, кто имеет проблемы с сердцем. Когда болезни уже атаковали, спиртное действительно лучше исключить из употребления. Но пока человек не столкнулся с ними, небольшие дозы виски являются отличной профилактикой инфарктов и инсультов. Это подтверждено учеными.
Повышение иммунитета. Защитные функции организма повышаются, благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в виски. Помимо этого, напиток может выступать в роли антисептика: если им смочить рану, заражение будет предотвращено.
Важно! Все вышесказанное относится к ситуациям, когда виски употребляется в небольших дозах, не превышающих 50-100 граммов. Чрезмерное и систематическое употребление алкоголя приводит к противоположным последствиям, а также вызывает зависимость.
Что касается вкуса виски, то специалисты-дегустаторы выделяют следующие:
Горький и терпкий, который возникает из-за обилия дубильных веществ,
Торфяной, кислый, полученный в результате особой обжарки солода,
Соленый, отдающий йодом, если произведен в регионах, находящихся у моря,
Сладкий, со вкусом пряностей, меда, ванили или любого другого вкус, который хочет придать напитку производитель.
Особое внимание стоит уделить аромату виски. В нем можно почувствовать нотки торфа, дыма, зерна, древесины, цветов и трав, земли и моря. Но если в нос ударил перебивающий все остальное запах спирта – значит, речь идет вовсе не о виски, а о фальсификате.
Особенности производства виски
Те, кто впервые пробует виски, часто испытывают недоумение, ведь по вкусу напиток аристократов напоминает обычный самогон. Действительно, по технологии приготовления эти виды спиртного схожи. Но виски не зря славится на весь мир и считается благородным напитком.
Чтобы разобраться, чем же так хорош скотч, нужно немного вникнуть в особенности его производства. Они сочетают верность древним традициям и современный подход.
Выбор сырья. Состав виски нехитрый: вода, дрожжи и зерно. Но каждый из ингредиентов имеет свою изюминку. Традиционный ячмень сегодня часто заменяют другими видами зерен: кукурузой, пшеницей, рожью. Может применяться смесь зерен в разных пропорциях. Постоянно вводятся новые виды сырья (просо, овес), чтобы удивить потребителя необычным вкусом. Что касается дрожжей, каждый бренд использует свой штамм этого продукта. Чаще всего, технология производства держится в строжайшем секрете. Дрожжи могут придать напитку разные оттенки вкуса. Вода – немаловажная составляющая виски. Используют родниковую, горную, талую, известняковую воду. И все для того, чтобы напиток выгодно отличался от аналогичного, произведенного конкурентами.
Превращение зерна в солод. Классическая технология производства предполагает, что зерна проращиваются. Это происходит в специальных помещениях, где поддерживают особую температуру и влажность. Как только зерно выпустило ростки, его высушивают. В Шотландии это часто делают с применением торфа, чтобы придать будущему напитку особое послевкусие. На последнем этапе зерна с ростками превращают в муку грубого помола.
Создание сусла. Солод соединяют с водой, вводят туда дрожжи и оставляют бродить несколько суток.
Процесс дистилляции. Сусло помещают в металлические кубы для перегонки. Процесс повторяют не менее двух раз.
Выдержка. Виски выдерживают в деревянных бочках, эталонными считаются дубовые. Некоторые производители используют бочки, в которых ранее находился херес, чтобы придать напитку особый вкус и аромат.
Купажирование. Этим занимаются не все бренды, но с целью удивить потребителя многие производители выпускают, в том числе, и смешанные между собой разные сорта напитка, заставляя вкус заиграть по-новому.
Столь долгий и тщательный процесс производства рождает на свет качественный крепкий алкогольный напиток, известный всем, как виски.
Виды виски
Родина виски – Европа. Но со временем популярность напитка выросла, и его начали производить по всему миру. Некоторые страны, наряду с европейскими, создали очень качественный алкоголь, и теперь, в зависимости от страны-призводителя, можно выделить несколько видов виски:
Шотландский. Этот вид считается эталонным и высоко ценится у коллекционеров, ведь именно Шотландия является родиной напитка. Секрет напитка в двойной перегонке, особом вкусе и аромате, который достигается, благодаря копчению ячменного солода на торфе.
Ирландский. В этой стране перегонку осуществляют три раза. В результате виски получается более мягким, но и заметно более пресным.
Бурбон. Этот виски родом из Америки. Для приготовления используют кукурузные зерна, смешанные с рожью, пшеницей, ячменем. Процесс соложения отсутствует, выдержка производится в обожженных дубовых бочках. Напиток имеет слегка сладковатый привкус.
Канадский. Нечто среднее между американским и шотландским виски. Среди канадских сортов много ароматизированных напитков.
Японский. Японцы полностью постигли тайны мастерства шотландского виски. Их напиток очень похож на оригинал. Они закупают почти все составляющие напитка, в том числе торф, в Шотландии. Несмотря на это, эксперты все же могут отличить японский виски от истинно шотландского.
Виски в мясных блюдах. Воздействие алкоголя на мясо.
Мясо прекрасно сочетается практически с любым видом алкоголя. И дело не только в том, что аромат спиртного выгодно оттеняет насыщенный вкус мяса. Благодаря добавлению небольшого количества крепкого напитка, кулинар может быть абсолютно уверен, что его стейк не превратится в «подошву». Рецепты с виски в кулинарии, определенно, занимают почетное место.
Использование виски в мясных блюдах помогает достичь следующего эффекта:
Придает блюду особую ароматность,
Подчеркивает вкус блюда, придает ему пикантность,
Размягчает мясо, не дает ему пережариться.
Важно! Добавлять виски в любое блюдо нужно с осторожностью, в малых дозах. Крепкий алкоголь может запросто испортить блюдо и перебить вкус мяса. Если в рецепте не указано конкретное количество напитка, возьмите совсем немного: лучше недолить, чем перелить.
Рецепты мясных блюд
Виски больше всего подходит для приготовления блюд из свинины и говядины. Но и в сочетании с другими сортами мяса его используют достаточно часто. Рецепты, в которых присутствуют виски и мясо, очень популярны.
Стейк под сливочным соусом (с грибами и виски)
Количество порций
4
Калорийность одной порции
707 Ккал
Время приготовления
20-25 минут
Ингредиенты
вес \ мера
Стейк из говядины
4 шт.
Грибы свежие
200 гр
Масло сливочное
30-50 гр
Бульон говяжий
150 мл
Сливки 30%
¾ стакана
Виски
1 ст. л
Лайм
1 шт.
Для приготовления соуса подготовить грибы: почистить от грязи (без помощи воды, можно использовать щетку или полотенце), отделить ножки от шляпок. Обжарить грибы на растопленном сливочном масле, убрать со сковороды. В освобожденную посуду вливают бульон, сливки и виски. После тщательного перемешивания, оставляют томиться на медленном огне примерно 20 минут. За это время жидкость должна выпариться на две трети. Затем в сковороду высыпают обжаренные грибы. Готовый соус оставляют на время в теплом месте.
Мясо посыпают специями и солью. Сковороду раскаляют, но перед тем, как положить на нее мясо, огонь убавляют. Обжаривают стейки на сливочном масле несколько минут с каждой стороны (в зависимости от того, какой прожарки требуется мясо).
Стейкам дают настояться минут 5, в это время в соус добавляют сок лайма. Подают мясо, обильно полив соусом.
Острая индейка со специями и виски
Количество порций
4
Калорийность одной порции
2146 Ккал
Время приготовления
4 часа
Ингредиенты
вес \ мера
Репчатый лук
1 шт.
Индейка
Тушка
Красный перец консервированный
350 гр
Виски
1 стакан
Паста чесночная
0,5 стакана
Перец чипотле консервированный
200 гр
Внутрь тушки кладут смесь из измельченного репчатого лука, красного перца, чесночной пасты и виски.
Перец чипотле измельчают до состояния соуса, половиной натирают птицу снаружи, остальное помещают внутрь.
Отверстие в индейке зашивают, помещают на противень в заранее разогретую до 160 градусов духовку, оставляют примерно на 3-4 часа. В зависимости от пристрастий можно поместить тушку в пакет для запекания.
Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить зиру, кориандр и перец. Влить растительное и оливковое масло вместе с виски. Ингредиенты тщательно перемешать, накрыть крышкой, оставить минимум на 1,5 часа.
Необходимо приготовить бульон, смешав следующие ингредиенты: 2 литра воды, вино, виски, сок 0,5 лимона, лавровый лист, мелко нарезанные лук и морковь, соль. После того, как бульон закипит, его готовят на слабом огне еще примерно 10-15 минут. Затем снимают с плиты.
Половину бульона отправляют в рыбный котелок, во вторую помещают рыбные обрезки и доводят до кипения. Варят на слабом огне около получаса, затем обрезки откидывают, оставляя только навар.
Филе морского языка кладут на решетку и помещают в рыбный котелок. Как только жидкость закипела, котелок снимают с огня, вынимают филе.
На медленном огне, в течение 5-6 минут тушат грибы с добавлением сливочного масла (20 гр), соли и оставшегося сока лимона.
Соус готовят следующим образом: в кастрюле смешивают остатки сливочного масла с оливковым, вводят муку, и непрерывно помешивают в течение двух минут. Затем небольшими порциями добавляют навар от обрезков (достаточно 400-450 мл). Соус необходимо постоянно мешать, через 5 мин добавляют виски, и кипятят еще минуты 3 до загустения. После необходимо добавить в соус грибы, а также смешанные в отдельной посуде желтки со сливками.
На противень помещают филе морского языка, поливают соусом, посыпают тертым сыром. Запекают при температуре 200 градусов в течение15-20 минут.
Маринады, соусы, глазурирование
Скотч зарекомендовал себя, как отличный ингредиент для различных маринадов и соусов. Особенно тех, что подаются к мясу. Он прекрасно сочетается с оливковым и другими растительными маслами, специями, лимоном. Благодаря добавлению виски в соусы, блюда приобретают ни с чем не сравнимый вкус и становятся украшениями любого стола. А маринады с виски по достоинству оценят самые искушенные гости.
Соус из меда и виски к куриным крылышкам
Количество порций
6
Калорийность одной порции
352 Ккал
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
вес \ мера
Куриные крылышки
20 шт.
Мед
7-8 ст. л
Виски
0.25 стакана
Дижонская горчица
2,5 ст. л
Сахар
2 ст. л
Цедра лайма
2 шт.
Чили пудра
0,5 ст. л
Крылышки, приправленные специями и солью, запекают в духовке при температуре 200 градусов, до появления хрустящей корочки (примерно 35-40 мин.).
Пока крылышки томятся, готовят соус: взбитый мед с виски доводят до кипения, потом еще на несколько минут оставляют на умеренном огне.
Готовые крылышки поливают соусом перед подачей на стол.
Креветки с шампиньонами под соусом с добавлением виски
Количество порций
4
Калорийность одной порции
286 Ккал
Время приготовления
35 мин
Ингредиенты
вес \ мера
Креветки очищенные
0,5 кг
Сливки 10%
250 мл
Виски
25 мл
Масло сливочное
25 гр
Морковь
1 шт.
Лук-шалот
2 шт.
Мускатный орех (молотый)
На кончике ножа
Соль, перец
По вкусу
На растопленном сливочном масле обжаривают лук, добавляют нашинкованную морковь. Через несколько минут туда же отправляются нарезанные грибы со специями. Через 5-7 минут к этим ингредиентам добавляются сливки, соус доводится до кипения.
Как только жидкость закипела, вливают виски и снова ждут, когда соус закипит. Затем огонь уменьшают и варят, постоянно помешивая, около 10 минут, пока субстанция не загустеет.
Как только соус приобрел нужную консистенцию, туда отправляются креветки. Их варят, пока они не приобретут красноватый оттенок (примерно 3-4 минуты).
Подают блюдо с рисом или спагетти.
Торты, бисквиты, кексы, пирожное
Алкоголь повсеместно применяют в кондитерском деле. Торты с виски, бисквиты с виски – без этого не обходится практически ни одна кухня мира. Особой популярностью пользуются пропитки из виски для тортов.
Бананы обжаривают на сковороде с добавлением масла и 2 ст. ложки сахара, до появления карамельной корочки. Затем фрукты нарезают кружочками.
Смешать сахар с крахмалом.
Смешать в отдельной емкости сыр, ваниль, цедру и сок лимона, изюм, яйца, сливки. Перемешав, добавить к массе крахмал с сахаром. Добавить половину бананов, перемешать, отправить в форму.
Запекать при температуре 20 градусов, до образования золотистой корочки. Можно поместить форму над противнем с водой, чтобы образовывался пар в процессе запекания.
Через 55-60 минут достать чизкейк из духовки, но не вынимать. Пирог достают, когда он остынет, и употребляют в холодном виде.
Готовый пирог украшают оставшимися бананами. Можно сбрызнуть кленовым сиропом и украсить листьями мяты.
Десерты и напитки
Виски с легкостью становятся частью десертов. Особенно, если речь идет о сладких напитках.
Эггног
Количество порций
6
Калорийность одной порции
324 Ккал
Время приготовления
10 мин
Ингредиенты
вес \ мера
Куриное яйцо
4 шт.
Молоко
500 мл
Сливки, 35%
250 мл
Виски
100 мл
Мускатный орех
На кончике ножа
Эссенция ванильная
1 ч. л
Сахар
55 гр
Желтки отделить от белков.
Желтки взбить с сахаром.
Смешать сливки, молоко, эссенцию, мускатный орех. Довести до кипения, убрать с плиты. Быстро добавить и размешать желтковую смесь. Снова поставить на средний огонь, прогреть до 70 градусов, снять с плиты.
Добавить виски, охладить. Убрать в холодильник.
Взбить белки, вмешать их в остывшую смесь. Напиток готов.
Гоголь-моголь
Количество порций
8
Калорийность одной порции
293 Ккал
Время приготовления
15 мин
Ингредиенты
вес \ мера
Куриное яйцо
4 шт.
Сахар
0,5 стакана
Белый ром
0,5 стакана
Виски
1, 5 стакана
Молоко
1, 5 стакана
Сливки, 40%
0, 5 стакана
Мускатный орех
На кончике ножа
Отделить желтки от белков, желтки взбить с половиной сахара.
Белки взбить до образования пены, постепенно добавить сахар, соединить с желтками.
Не переставая взбивать смесь, добавить сначала ром, затем молоко, виски и последними сливки.
Полученный десерт разлить по бокалам. Сверху посыпать мускатным орехом (по желанию).
Кофе с виски
Еще одно отличное сочетание – крепкий кофе с крепким виски. Есть различные вариации этого интересного напитка. Ниже представлены два рецепта кофе с виски.
Ирландский кофе с виски
Количество порций
2
Калорийность одной порции
130 Ккал
Время приготовления
30 мин
Ингредиенты
вес \ мера
Тростниковый сахар
1,5 ч. л
Сваренный кофе
100 мл
Виски
30 мл
Взбитые сливки
50 мл
В стакан насыпают сахар, вливают виски (20 мл), нагревают на открытом огне, постоянно помешивая.