Рецепт с кальмарами с бжу

Кальмары: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

На Востоке мясо кальмаров называют «бальзамом для сердца». Калий в его составе оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, а таурин снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление морепродуктов в пищу укрепляет иммунитет и препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Мясо моллюска диетологи рекомендуют включать в рацион для похудения, так как оно быстро усваивается организмом и улучшает обменные процессы.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Кальмары можно приобрести в любом крупном супермаркете. Это доступный продукт, который постепенно набирает популярность в России.

В процессе термической обработки мясо сохраняет свои полезные свойства, однако меняется его энергетическая и пищевая ценность.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта.

КБЖУ Свежий кальмар Копченый кальмар Вяленый кальмар Отварной кальмар Жареный кальмар
Белки 19 г 53 г 62 г 21 г 14 г
Жиры 2,6 г 3 г 2 г 2,8 г 13 г
Углеводы 1,9 г 2 г 5 г 2 г 1,8 г
Калорийность 98 ккал 240 ккал 280 ккал 122 ккал 190 ккал

В составе мяса моллюска присутствуют ценные вещества, которые обеспечивают нормальную работу внутренних органов и улучшают самочувствие. Полезные свойства:

  • Препятствует образованию отеков.
  • Насыщает кровь кислородом.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Выводит скопления тяжелых металлов из организма.
  • Стимулирует умственную деятельность.

Ниже рассмотрена польза продукта для мужчин и женщин.

  • Улучшает потенцию и повышает сексуальную активность.
  • Благотворно влияет на работу мочеполовой системы.
  • Способствует набору мышечной массы за счет содержания большого количества белка.
  • Насыщает организм энергией, что особенно важно для мужчин, работа которых связано с умственными и физическими нагрузками.

Польза для женщин:

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты улучшают состояние кожи: повышают ее упругость, уменьшают воспаления и замедляют процессы старения.
  • В 100 граммах отварного кальмара всего 122 калории, поэтому его мясо получило широкое применение в диетологии. Из него готовят низкокалорийные супы и салаты, а также просто отваривают и подают вместе с рисом и овощами.
  • Никотиновая кислота способствует нормальному росту и развитию плода при беременности, а холин необходим для формирования ткани нервной системы ребенка.
  • В период лактации кальмар является ценным источником белка. Однако перед введением мяса в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, так как экзотический для нашей страны продукт может спровоцировать колики в животе малыша.

Употребление кальмаров в пищу может нанести вред здоровью человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • Детский возраст до трех лет.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Сушеное мясо моллюска нельзя есть при почечных заболеваниях, так как в нем содержится много соли.
  • Жареное и копченое мясо противопоказано при склонности к ожирению.

Кальмар — это экзотический продукт. К его покупке надо подойти ответственно, так как всегда есть риск приобрести некачественный товар.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение неочищенному кальмару. В нем сохраняется максимум питательных веществ.

Обратить внимание следует на следующие детали:

  1. 1. Лед должен составлять не более 8% от общего веса тушки замороженного кальмара — это главный критерий правильной заморозки.
  2. 2. Чем меньше тушка, тем нежнее она на вкус.
  3. 3. Мясо под пленкой должно быть белым. Цвет кожицы не является определяющим фактором, ее оттенок варьируется от светло-розового до серого.
  4. 4. Свежие тушки легко отделяются друг от друга, на них отсутствуют повреждения.

Ниже представлены простые рецепты блюд из мяса моллюсков. Их приготовление не займет много времени, а вкус приятно удивит.

  • тушка кальмара среднего размера — 1 шт.;
  • цветная капуста — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки 22% — 100 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Тушку кальмара очистить, хорошо помыть и нарезать кольцами. Чистить от пленки ее необходимо для того, чтобы в процессе варки мясо не стало жестким.
  2. 2. Морковь нарезать крупными кубиками и вместе с капустой отварить в слегка подсоленной воде. Варить на среднем огне 30 минут после закипания. В качестве альтернативы цветной капусте в суп можно добавить брокколи.
  3. 3. Овощи откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Затем в блендере измельчить до однородной массы.
  4. 4. Овощи переложить в кастрюлю и залить сливками. Добавить кальмары и варить суп на медленном огне 1–2 минуты после закипания.
  5. 5. Подавать суп с гренками домашнего приготовления и свежей зеленью.
Читайте также:  Крабовые палочки рецепты лапша

Копчение — один из способов приготовления кальмара. Коптят его горячим и холодным способами, первый занимает значительно меньше времени. Чтобы приготовить вкусный салат из деликатесного мяса, потребуются следующие ингредиенты:

  • ветчина — 200 г;
  • копченые тушки кальмаров — 300 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • лук красный репчатый — 1 шт.;
  • зелень свежая — 1 пучок;
  • майонез — по вкусу.
  1. 1. Яйца отварить и натереть на мелкой терке.
  2. 2. Ветчину и кальмары нарезать соломкой.
  3. 3. Помидоры нарезать квадратиками, а лук — полукольцами.
  4. 4. Все ингредиенты перемешать, посолить и добавить натертый сыр.
  5. 5. Заправить салат майонезом.
  • кальмары — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Кальмары отварить в кипящей воде 1,5 минуты. Нарезать кольцами или тонкой соломкой.
  2. 2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка.
  3. 3. Добавить в сковороду с луком остальные ингредиенты и перемешать их деревянной лопаткой. Тушить на слабом огне 2 минуты.

В качестве гарнира к блюду можно отварить макароны или приготовить овощи.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Топ 10 рецепты блюд из кальмаров

Кальмары получатся очень вкусными и нежными, если будут свежемороженными, без механических повреждений.

Также рекомендуется предварительно их отварить, как это сделать, мы рассказали здесь.

Вареные кальмары сами по себе являются самостоятельным блюдом, особенно если подать их на стол с каким-нибудь соусом. А из этой статьи вы узнаете 10 аппетитнейших рецептов приготовления кальмаров:

  1. Кальмары со сметаной и чесноком
  2. Паста с кальмарами
  3. Кальмары по-китайски
  4. Кальмар, тушеный в сметане
  5. Рис с кальмарами и яйцом
  6. Паста с кальмарами в сливочном соусе
  7. Картофель с кальмарами
  8. Хе из кальмаров
  9. Котлеты из кальмаров
  10. Кальмары гриль
  • Кальмары свежие 250 г
  • Сметана 50 г
  • Чеснок ½ зубчик
  • Зелень укропа ¼ пучка
  • Соль ¼ ч.л.
  • Перец черный молотый 1 щепотка

Кальмары вымыть, обдать кипятком, снять кожицу.

Можно дополнительно варить в подсоленной воде 5 мин, откинуть на сито.

Источник

Худеем на морепродуктах: лучшие рецепты приготовления кальмаров для тех, кто на диете

Употребление морепродуктов во время диеты позволяет не только похудеть, но и получить целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Это отражается не только на внешнем виде, но и на функционировании всех внутренних органов и систем. Многочисленные варианты диетических рецептов кальмаров позволят разнообразить любое меню, сделав его полезным, вкусным и эффективным.

Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении

Морепродукты в большинстве своем содержат малое число калорий. Так, энергетическая ценность кальмаров составляет всего 98 ккал, креветок – 95 ккал, а осьминогов – 73 ккал/100 гр.

При этом кальмары являются высокобелковым и маложирным продуктом. Содержание натурального протеина – 19 грамм из 100, а жиров – всего 2,5 грамма.

Данный вид моллюсков нередко используется не только в диетическом, но и в лечебном питании, благодаря своему впечатляющему химическому составу. Кальмары богаты:

  • таурином – аминокислотой, участвующей в процессе расщепления липидов и повышающей скорость передачи нервных импульсов головного мозга;
  • белковыми соединениями, влияющими на рост мышечной ткани и регенерацию;
  • полинасыщенными жирными кислотами, регулирующими метаболизм, а также работу сердца, головного мозга и эндокринной системы;
  • витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, токоферол, пиридоксин);
  • нутриентами (йод, медь, фосфор селен, кальций, магний, цинк, железо).

Введение морепродуктов, в том числе кальмаров, в рацион способствует:

  • снижению уровня плохого холестерина в крови;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы;
  • улучшению работы мочевыделительной системы;
  • увеличению мышечной ткани;
  • повышению выносливости и улучшению памяти.
Читайте также:  Рецепты здорового питания вегетарианские

Морепродукты легко усваиваются, обладают уникальным вкусом, который можно оценить только при правильном выборе продукта и способа его приготовления.

Важно! При диете рекомендуется избегать жарки на масле или во фритюре. Предпочтительней запекать кальмары или другие виды морепродуктов в духовке, отваривать их в чуть подсоленной воде или готовить на пару.

Этот вид моллюсков можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок и салатов. Не стоит употреблять засушенные кальмары, так как производитель для консервации нередко использует большое количество соли, а на диете этот вид специй необходимо ограничивать. Помимо соли, в таком продукте может содержаться множество консервантов и вредных добавок.

Диета на морепродуктах отличается разнообразием, скоростью, отсутствием срывов и общим улучшением состояния здоровья. Она противопоказана только при индивидуальной непереносимости, аллергии на хитин и проблемах с усвоением белковой пищи.

Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными

Морепродукты – отличная альтернатива мясному белку. Именно из-за высокого содержания протеинов они быстро утоляют голод и способны долго поддерживать чувство сытости. Сочетание этого качества с низкой калорийностью делает кальмары идеальным продуктом для диеты.

Калорийность большинства морепродуктов редко превышает отметку в 100 ккал.

Вид морепродукта

Калорийность (ккал/100 гр)

Источник

Калорийность Кальмар . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кальмар».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1684 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 23.7% 422 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 3.9% 2545 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.9% 10950 г
Вода 76.4 г 2273 г 3.4% 3.4% 2975 г
Зола 1.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 1.1% 9000 г
Ретинол 0.01 мг
Витамин В1, тиамин 0.18 мг 1.5 мг 12% 12% 833 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 5% 2000 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 13% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 10% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.18 мг 2 мг 9% 9% 1111 г
Витамин В9, фолаты 11 мкг 400 мкг 2.8% 2.8% 3636 г
Витамин В12, кобаламин 1.3 мкг 3 мкг 43.3% 43.3% 231 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 1.7% 6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.2 мг 15 мг 14.7% 14.7% 682 г
Витамин РР, НЭ 7.6 мг 20 мг 38% 38% 263 г
Ниацин 2.5 мг
Макроэлементы
Калий, K 280 мг 2500 мг 11.2% 11.2% 893 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 4% 2500 г
Магний, Mg 90 мг 400 мг 22.5% 22.5% 444 г
Натрий, Na 110 мг 1300 мг 8.5% 8.5% 1182 г
Сера, S 155.8 мг 1000 мг 15.6% 15.6% 642 г
Фосфор, P 250 мг 800 мг 31.3% 31.3% 320 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 6.1% 1636 г
Йод, I 300 мкг 150 мкг 200% 200% 50 г
Кобальт, Co 95 мкг 10 мкг 950% 950% 11 г
Марганец, Mn 0.17 мг 2 мг 8.5% 8.5% 1176 г
Медь, Cu 1500 мкг 1000 мкг 150% 150% 67 г
Молибден, Mo 20 мкг 70 мкг 28.6% 28.6% 350 г
Никель, Ni 11 мкг
Селен, Se 44.8 мкг 55 мкг 81.5% 81.5% 123 г
Цинк, Zn 1.8 мг 12 мг 15% 15% 667 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.56 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.18 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 85 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.07 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.19 г min 16.8 г 1.1% 1.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.03 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.785 г от 11.2 до 20.6 г 7% 7%
18:2 Линолевая 0.0156 г
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.21 г
Омега-3 жирные кислоты 0.75 г от 0.9 до 3.7 г 83.3% 83.3%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.54 г
Омега-6 жирные кислоты 0.0366 г от 4.7 до 16.8 г 0.8% 0.8%

Энергетическая ценность Кальмар составляет 100 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Икра трески блюда рецепты

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КАЛЬМАР

Чем полезен Кальмар

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Кальмар»

Метки:Кальмар калорийность 100 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кальмар, калории, нутриенты, полезные свойства Кальмар

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП