- Домашний чак-чак
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Чак-чак в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт чак-чака по-татарски в домашних условиях
- Очень вкусный татарский чак-чак с медом
- Пошаговый рецепт приготовления десерта чак-чак с водкой
- Как приготовить домашний чак-чак без добавления водки?
- Нежный чак-чак, тающий во рту
- Невероятно вкусный и простой чак-чак со сгущенкой
- Быстрый рецепт приготовления чак-чака на сковороде
- Постный чак-чак без добавления яиц
- Как приготовить вкусный чак-чак по-татарски с коньяком?
- Нежный чак-чак с разрыхлителем в домашних условиях
Домашний чак-чак
вторник, 22 декабря 2015 г.
Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак – это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!
Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.
Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить домашний чак-чак мы будет из таких продуктов, как: пшеничная мука (я беру высшего сорта), натуральный мед, сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, куриные яйца (среднего размера), водка и соль.
Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера.
Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!
Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим.
Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.
Затем перекладываем неоднородную увлажненную муку на рабочую поверхность и начинаем руками замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку.
Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов — так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).
Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.
Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой — оно не липкое.
Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.
Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки — примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.
В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.
Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета.
Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.
Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.
Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.
На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп не доводим до кипения, а лишь томим его, ведь вся польза меда с повышением градусов улетучивается, превращаясь во вред. При постоянном помешивании прогреваем сироп около 10 минут.
Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.
Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.
Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.
Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи. Домашний чак-чак — это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное!
Вот так выглядит десерт в разрезе. Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом — чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!
Источник
Чак-чак в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления
Чак-чак –всеми любимая восточная сладость, которая готовится из кусочков пресного теста. Такой десерт даже можно купить в магазине, но зачем, если можно приготовить его в домашних условиях. Специально для этого мы подобрали 10 хороших рецептов.
Классический рецепт чак-чака по-татарски в домашних условиях
Татарский десерт чак-чак готовится из жаренного теста, пропитанного медом. Получается он очень сладким и сытным, просто тает во рту.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 5.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.
- Мед 200 мл.
- Мука пшеничная 400 гр.
- Масло растительное для фритюра
Очень вкусный татарский чак-чак с медом
Традиционная татарская сладость, чак-чак, имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот десерт может спокойно простоять в шкафу 2 недели и ничуть не испортиться. Как приготовить эту чудо-сладость, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2,5 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для фритюра:
- Масло растительное – 400 мл.
- Для сиропа:
- Сахар – 5 ст.л.
- Мед – 4 ст.л.
- Вода – 4 ч.л.
Процесс приготовления:
- Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сахар и соль, смешайте ингредиенты. Далее разбейте яйца и влейте молоко, замесите тесто. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
- После этого, тесто раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте его полосками по 1,5 сантиметра в длину и 0,5 сантиметра в ширину.
- В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и жарьте кусочки теста во фритюре до золотистого цвета.
- Далее промокните полоски от масла на бумажных салфетках.
- Переложите заготовку в объемную емкость.
- Приготовьте сироп. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на огонь, варите, пока сахар не растворится.
- После этого добавьте мед, перемешайте и продолжайте варить 5-10 минут на медленном огне.
- Полученный сироп влейте к жареным полоскам и хорошо перемешайте.
- Выложите полоски на плоское блюдо, придайте им форму горки. Поставьте чак-чак в холодильник до полного остывания сиропа. Десерт готов.
Пошаговый рецепт приготовления десерта чак-чак с водкой
Эта необычная восточная сладость вызывает полный восторг. Готовится она просто, без особых заморочек в рецепте. Чтобы тесто было более хрустящим, в его состав обычно добавляют немного водки.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Водка – 30 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Мед – 250 мл.
- Сахар – 70 гр.
- Масло подсолнечное – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте венчиком. Предварительно охладите их.
- Далее добавьте в миску просеянную муку и щепотку соли, замесите тесто. Влейте немного водки и продолжайте вымешивать.
- Тесто получается мягким, эластичным и не липнет к рукам.
- Тесто разделите на части, скатайте из них тонкие жгутики, нарежьте их на части по 1,5 сантиметра длиной.
- В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и прожарьте в нем полоски из теста.
- Готовые заготовки для чак-чака промокните от масла на бумажных полотенцах.
- В кастрюлю всыпьте сахар и влейте пару чайных ложек воды, доведите смесь до кипения, затем добавьте мед, перемешайте. Убавьте огонь и продолжайте варить сироп 5-7 минут. Обжаренное во фритюре тесто, выложите в миску, полейте сиропом и перемешайте.
- Затем выложите чак-чак на плоское блюдо, придайте ему форму конуса и дайте полностью остыть.
Как приготовить домашний чак-чак без добавления водки?
По этому рецепту вы сможете приготовить один из вариантов восточного десерта чак-чака. С медом и без водки этот торт просто тает во рту. По восточной традиции такой десерт готовили на свадьбу.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сахар – 70 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Масло растительное – 600 мл.
- Соль – по вкусу.
- Мед – 140 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. В миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Добавьте соль и половину сахара, снова перемешайте. Далее влейте растопленное сливочное масло и добавьте просеянную муку. Замесите мягкое и не липкое тесто.
- Тесто раскатайте очень тонко и нарежьте соломкой.
- В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и опустите в него заготовки из теста. Жарьте полоски до золотистого цвета.
- Готовые полоски из теста промокните на бумажных полотенцах и переложите в глубокую миску. В кастрюлю выложите мед и оставшийся сахар, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Сиропом залейте полоски из теста и хорошо перемешайте.
- Чак-чак выложите на плоское блюдо и придайте форму горки. Когда сироп полностью остынет, можно снимать пробу с десерта.
Нежный чак-чак, тающий во рту
Тающий во рту чак-чак – популярный медовый десерт татарской кухни. Он представляет собой сформированную в небольшую горку соломку из пресного теста, жаренную во фритюре, пропитанную сладким сиропом.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Желток – 2 шт.
- Дрожжи сухие – 2 щепотки.
- Вода – по необходимости.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – 2 ст.
- Для сиропа:
- Мед – 400 мл.
- Сахар – 130 гр.
Процесс приготовления:
- Охлажденные куриные яйца и желтки взбейте до получения пышной пены.
- Во взбитые яйца добавьте просеянную муку в несколько этапов и замесите тесто.
- В процессе замеса, добавьте немного ледяной воды и продолжайте замес. Затем всыпьте быстродействующие дрожжи и соль.
- Тесто следует вымешивать не менее 10 минут, чтобы оно было эластичным и не липким. Затем оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 части. Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт.
- Затем тесто нарежьте тонкими полосками по 1,5-2 сантиметра в длину.
- В кастрюлю влейте растительное масло, закипятите его и опустите в кастрюлю заготовки из теста. Готовьте их во фритюре до золотистого цвета.
- Готовое тесто переложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
- В кастрюлю выложите мед и всыпьте сахар. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
- Горячим сиропом залейте золотистые полосочки теста и хорошо перемешайте.
- Выложите чак-чак на плоскую тарелку, придайте заготовке форму горки и немного утрамбуйте его. Когда сироп полностью остынет, чак-чак можно подавать на стол.
Невероятно вкусный и простой чак-чак со сгущенкой
Это немного более простой вариант вкусного татарского десерта чак-чака. Вместо медового сиропа, тесто будем заливать сгущенным молоком. Эту сладость подают на праздник для угощения дорогих гостей.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,2 ч.л.
- Вода – 65 мл.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Масло растительное – 250 мл.
- Молоко сгущенное – 1 банка.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром до побеления.
- Затем добавьте в миску просеянную муку, перемешайте.
- Растопите сливочное масло, добавьте его в тесто, также влейте воду и хорошо перемешайте. Вымесите тесто руками и поместите его в холодильник на 20-30 минут.
- Рабочую поверхность просыпьте мукой. Тесто разделите на несколько частей и тонко раскатайте их.
- Тесто разрежьте тонкими полосками.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем полоски из теста до золотистого цвета.
- Обжаренные полоски промокните от масла на бумажных салфетках, затем переложите их в миску и полейте сгущённым молоком.
- Пропитанные сгущенкой кусочки теста выложите на плоское блюдо и сформируйте торт. Десерт можно есть сразу.
Быстрый рецепт приготовления чак-чака на сковороде
Чак-чак, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, гораздо вкуснее покупного. Хоть и придется немного повозиться с тестом, но вкусный десерт точно того стоит. Такое блюдо даже можно подать на праздник.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сода пищевая – 2 щепотки.
- Мед – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Масло – для фритюра.
Процесс приготовления:
- Муку просейте в миску, добавьте соль, соду и яйца. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 15-20 минут.
- Тесто очень тонко раскатайте и нарежьте мелкими полосками.
- На сковороду влейте растительное масло и порциями, обжаривайте тесто до золотистого цвета.
- Тесто переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
- В кастрюлю выложите мед и сахар, сварите сироп и залейте им тесто. Хорошо перемешайте содержимое миски, выложите чак-чак на плоское блюдо и дайте ему полностью остыть.
Постный чак-чак без добавления яиц
Вкусное восточное лакомство чак-чак получается очень сытным и калорийным. Даже в Пост можно приготовить эту вкуснятину без яиц, с добавлением орехов и сухофруктов.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 800-900 мл.
- Орехи – 150 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Масло постное – 500 мл.
- Для сиропа:
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Мед – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Смещайте в миске муку, соль, сахар и воду. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. Оберните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
- Орехи подсушите на сухой сковороде. Изюм промойте и просушите на бумажных полотенцах.
- Тесто разделите на 4 части.
- Каждую часть тонко раскатайте и нарежьте соломкой.
- Тесто обжарьте до золотистого цвета на постном масле. Затем готовое тесто промокните от масла, на бумажных полотенцах.
- В кастрюлю выложите мед, всыпьте сахар и влейте воду, варите сироп 5 минут, постоянно помешивая.
- Смешайте тесто, орехи и изюм, залейте смесь медовым сиропом, перемешайте.
- Сложите чак-чак в форму и дождитесь, пока он полностью остынет. После этого им можно угощать гостей.
Как приготовить вкусный чак-чак по-татарски с коньяком?
В приготовлении чак-чака нет ничего сложного. В отличие от других домашних тортов, он готовится без выпечки из небольшого количества доступных ингредиентов. Благодаря медовой пропитке, чак-чак просто тает во рту.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Сахар – 1/3 ст.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Мед натуральный – 1,5 ст.
- Масло растительное – 700 мл.
Процесс приготовления:
- Куриные яйца взбейте миксером. Во взбитые яйца добавьте коньяк, перемешайте.
- В миску просейте муку, замесите тесто.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
- Затем разделите тесто на небольшие части, скручивайте из них тонкие жгуты и разрезайте их на полоски.
- В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его и жарьте тесто во фритюре до золотистого цвета.
- Готовое тесто промокните на бумажных салфетках.
- Смешайте мед и сахар, поставьте смесь на медленный огонь или паровую баню, подогрейте ее и доведите до однородности.
- Медовым сиропом залейте тесто и перемешайте. Выложите чак-чак на плоскую тарелку в форме горки. Когда сироп полностью остынет, чак-чак можно подавать на стол.
Нежный чак-чак с разрыхлителем в домашних условиях
Чак-чак – изумительное восточное блюдо, которое по традиции готовят по большим праздникам. Но его приготовление настолько простое, что его легко можно приготовить для чаепития с близкими подругами буквально за полтора часа.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300-450 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 250 мл.
- Для сиропа:
- Мед – 120 мл.
- Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В миску разбейте куриные яйца и взбейте их венчиком до однородной массы.
- Затем добавьте сахар и разрыхлитель, продолжайте взбивать. Далее просейте в миску муку и замесите тесто.
- Затем тесто очень тонко раскатайте и нарежьте мелкими полосками.
- В кастрюлю влейте растительное масло, подогрейте его и обжарьте в нем тесто до золотистого цвета.
- Приготовьте медовый сироп. В кастрюлю влейте мед и всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и варите сироп пару минут, пока сахар полностью не растворится.
- Готовое тесто переложите в миску и залейте его медовым сиропом, смешайте.
- Чак-чак выложите на плоскую тарелку, придайте торту форму горки. Дайте чак-чаку полностью остыть и десерт готов.
Источник