Рецепт с кислой ряженкой

Что приготовить из просроченной ряженки

Нередко в холодильнике можно найти завалявшиеся продукты, которые уже негодны к употреблению ввиду истекшего срока реализации. Кто-то сразу выкинет такие продукты, а кто-то подумает куда можно применить этот продукт. В основном портятся молочные продукты, и ряженка не есть исключение. Из нее, как из свежей, так и просроченной, можно сделать вкусные блюда.

Просроченная, конечно же, идет только для выпечки, дабы не заработать пищевое отравление. Если ряженка не горчит, то ее смело можно использовать как основу для вкусной выпечки, рецепты которой приведены ниже.

Пудинг из ряженки и желатина

  • 150 мл сливок;
  • 300 мл прокисшей ряженки;
  • сахар — 60 г+40 г;
  • 1 палочка ванили;
  • 10 г желатина;
  • 100 г фруктов;
  • 50 г ликера;
  • 110 мл воды.

Этап №1 Основа пудинга:

  • Сливки делим на две одинаковые части;
  • Первую часть смешиваем с большей частью сахара, добавляем палочку ванили и растворяем на слабом огне;
  • После растворения сахара всыпаем желатин и все хорошо смешиваем;
  • Полученную смесь нужно процедить, влить ряженку, разлить в формочку и поставить на холод.

Этап №2 Карамелизация фруктов:

  • Развести вторую часть сахара в воде и уварить сироп;
  • В сироп положить нарезанные дольками фрукты, убавить огонь и еще его варить четверть часа;
  • В конце варки добавить ликер;
  • Охлажденную основу вытягиваем из формочки на блюдо и сверху выкладываем карамелизованные фрукты.

Как приготовить вкусные кексы на ряженке

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 140 г масла;
  • 90 мл просроченной ряженки;
  • 100 г ягод;
  • 120 г муки;
  • 3 г разрыхлителя;
  • ваниль.
  • Смешать сахар с ванилью, добавить яйца и все взбить;
  • Влить ряженку, положить мягкое масло, любые ягоды и все тщательно перемешать;
  • Затем всыпать муку с разрыхлителем и опять перемешать;
  • Тесто должно быть как на оладьи;
  • Выложить тесто в формочки, не заполняя их до верха на пару сантиметров;
  • Печь на среднем огне в течение получаса.

Рецепт бисквита на ряженке в духовке

  • мука — 240 г;
  • сахар — 150г;
  • соль — 5 г;
  • ряженка — 100 г;
  • масло постное — 50 г;
  • желтки — 3 штуки;
  • белки — 4 штуки;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ваниль — 1 г.
  • Предварительно разогреть духовку до средней температуры;
  • В просеянную муку положить разрыхлитель, сахар и соль;
  • Ряженку перемешать с желтками, маслом и ванилью;
  • Белки взбить в пену;
  • Соединяем все смеси друг с другом, при этом белки вводятся в тесто в последнюю очередь постепенно;
  • Полученное тесто кладем в форму для выпечки и печем бисквит около часа, периодически проверяя деревянной палочкой степень готовности;
  • Готовый бисквит охлаждаем и освобождаем от формы.
Читайте также:  Очень вкусные творожные пончики рецепт

Рецепт пирога на ряженке в духовке

  • 1000 мл прокисшей ряженки;
  • 600 г сахара;
  • 950 г муки;
  • 90 г изюма;
  • 6 яиц;
  • 90 г пост. масла;
  • 10 г соды.
  • Сахар и яйца взбиваем, добавляем гашеную уксусом соду, масло, ряженку, муку с изюмом;
  • Все ингредиенты хорошо смешиваем, чтобы не было комочков;
  • В заранее смазанную форму вливаем тесто и выпекаем в духовом шкафу на среднем огне в течение часа.

Простой и вкусный рецепт печенья на ряженке

  • полстакана просроченной ряженки;
  • полстакана манки;
  • сода щепотка;
  • соль щепотка;
  • два яйца;
  • пол пачки масла.
  • В ряженку добавить манку, все перемешать и оставить в тепле на три часа;
  • Сахар растереть с яйцами добела;
  • Соединить две смеси, при этом добавив мягкое масло;
  • Месить тесто, пока оно не будет крутым;
  • Тесто раскатать и сформировать печенье с помощью ножа или формочек;
  • Печенье выложить на пергамент и выпекать до румяного цвета при средней температуре.

Хлеб на ряженке в духовке с дрожжами

  • 500 г скисшей ряженки;
  • 5 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 г сметаны;
  • 90 г пост. масла;
  • 20 г дрожжей;
  • 950 г муки.
  • В большой миске нагреть на слабом огне ряженку и сахар, всыпать дрожжи, перемешать и убрать в теплое место для подхода;
  • В просеянную муку положить необходимое количество сметаны, соли, масла и все хорошо смешать;
  • Соединить с первой смесью и тщательно вымесить;
  • Поставить тесто в тепло для увеличения объема в два раза, когда поднимется снова хорошо его помять и оставить подходить второй раз;
  • Когда тесто подойдет сформировать его в любую форму и положить на лист для расслойки;
  • На низ духовки поставить лист с водой и включить ее на среднюю температуру;
  • Когда тесто отстоится поместить его в духовой шкаф и печь примерно час.

Лучший рецепт пышных оладий на ряженке

  • 250 г просроченной ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 290 г муки;
  • сода щепотка;
  • 90 г сахара;
  • соль.
  • Все продукты смешать, добавить гашеную уксусом соду;
  • Вымесить тесто так, чтобы оно не стекало с ложки, а падало комком;
  • На разогретую, смазанную жиром сковороду выкладывать ложкой тесто и обжаривать с двух сторон.

Видео рецепты

Блины. Тонкие Блины на Ряженке:

Пышные оладьи на ряженке:

Простой и вкусный торт на ряженке:

Читайте также:  Простые рецепты омлет с овощами

Кексы на ряженке — вкусно и просто:

Рогалики с корицей на ряженке:

Куча Вкусных Пирожков На Ряженке за 30 Минут:

Манник на ряженке с лимоном и без муки:

Чизкейк из ряженки:

Пирог на ряженке. Рецепт приготовления:

Выпечка на ряженке булочки с чёрной смородиной:

Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек:

Самые Вкусные Блины на Ряженке. Лёгкие в Приготовлении:

Несколько секретов, чтобы оладушки были пышными, а не походили на подошву:

Просто заморозив кефир или ряженку. Чем заменить Сыр Филадельфия. Крем сыр в домашних условиях:

Печенье «Улиточки» на ряженке с корицей:

Бисквит на ряженке 👍:

Быстрый пирог на ряженке:

Лепешки сырные на ряженке:

Манник на ряженке вкуснейший:

Блины на ряженке с кипятком:

Источник

Что можно сделать из просроченной ряженки: готовимся заняться выпечкой

Чаще всего в холодильнике портятся молочные продукты. Ряженка не является исключением. Однако, если соблюсти некоторые условия, то из просроченного или скисшего напитка можно приготовить вкусное блюдо, которое не навредит здоровью.

Признаки порчи

Ряженка относится к кисломолочным напиткам, обладает однородной консистенцией и приятным вкусом без лишней кислоты. Жидкость не имеет резкого неприятного запаха, на ее поверхности не видны пузырьки газа.

Справка! Определить сохранность продукта можно, понюхав его. При первых признаках порчи появляется резкий кислый запах.

К другим признакам, свидетельствующим о начале процесса брожения, относятся:

  • наличие постороннего привкуса: горечи, кислоты;
  • изменение консистенции, появление расслоения или сыворотки на поверхности;
  • изменение цвет с однородного кремового на желтый;
  • выделение газа и появление пузырьков на поверхности.

Что приготовить

Использование испорченного кисломолочного продукта в пищу возможно только при соблюдении трех условий:

  • срок годности продукта истек не более двух дней назад;
  • у напитка не появились внешние признаки порчи. Допускается лишь небольшая кислинка во вкусе (без газов);
  • в рецепте обязательно присутствует термическая обработка.

При выпекании или обжаривании патогенная микрофлора погибнет и блюдо будет полностью безопасным для употребления в пищу.

Кексы на просроченной ряженке

Перечень ингредиентов: 3 яйца, 4 ст. л. сахара, полстакана ряженки, 100 г сливочного масла, стакан муки, ванилин.

  • Взбить яйца с сахаром и ванилином до плотной пены.
  • Добавить ряженку и мягкое сливочное масло. Перемешать.
  • Всыпать муку и вымешать тесто до однородности.
  • Наполнить массой смазанные формочки и поместить для запекания в духовку при 180 градусах на 30 минут.

После муки в тесто можно подмешать различные наполнители: ягоды, сухофрукты, шоколад, орехи.

Бисквит для торта

Для выпечки воздушного бисквита потребуется: 1 ст. муки, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л растительного масла, 100 мл ряженки, 3 яйца, разрыхлитель, ванилин, соль.

  • Смешать просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  • Отдельно соединить масло, ряженку и ванилин. Подмешать 3 желтка.
  • Всыпать в жидкость сухие ингредиенты.
  • Белки взбить до острых пиков и аккуратно соединить с остальной массой.
  • Вылить тесто в форму. Поставить в духовку при 180 градусах на один час.
  • Проверить готовность, проткнув бисквит деревянной шпажкой.
  • Если палочка сухая, то форму можно извлечь из духового шкафа. Вынимать бисквит лучше после полного его остывания.
Читайте также:  Тыквенная коврижка рецепт с вареньем

Печенье на просроченной ряженке

Продукты для рецепта: 200 г кислой ряженки, 200 г манки, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 3-4 ложки сахара, сода и соль.

  • Смешать ряженку с манкой и оставить для набухания на 1-2 часа.
  • Взбить яйца с сахаром до пены.
  • Смешать масло и набухшую ряженку. Добавить соль и соду на кончике ножа. Вымесить до тех пор пока тесто не начнет легко отставать от рук.
  • Раскатать лепешку и вырезать из нее печенье.
  • Выложить заготовки на противень, смазанный сливочным маслом. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Хлеб для духовки

Ингредиенты: 0,5 л ряженки, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла, пакетик быстродействующих дрожжей, 950 г муки.

  • Подогреть ряженку, смешать ее с сахаром и дрожжами.
  • Разместить емкость в теплом месте для подъёма.
  • Муку просеять, смешать со сметаной, солью и маслом.
  • Соединить обе массы и снова убрать в теплое место. Тесто должно подняться дважды.
  • Сформировать хлеб или поместить его в форму. Оставить заготовку для расстойки.
  • Поставить на нижний ярус духовки жаропрочную емкость с водой. Включить прибор на 160 градусов.
  • Выпекать около одного часа.

Оладьи на просроченной ряженке

Для пышных оладий потребуется: стакан кислой ряженки, 1 яйцо, 1,5 стакана муки, 3 ст. л. сахара, соль и сода по щепотке, 9 % уксус.

  • Все продукты соединить в большой емкости.
  • Соду погасить уксусом и добавить к другим ингредиентам.
  • Перемешать до однородности.
  • Смазать сковороду маслом и хорошо разогреть.
  • Выкладывать оладьи ложкой и обжаривать их с двух сторон до золотистой корочки.

Заменить соду с уксусом можно готовым порошкообразным разрыхлителем.

Хороший рецепт 1

Пирог «Зебра»

Ингредиенты: стакан ряженки, 2 ст. муки, 2 яйца, стакан сахара, 50 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. какао, 1 ч. л. пекарского порошка, ванильный сахар.

  • Взбить миксером яйца, сахар, масло и ряженку.
  • Всыпать муку небольшими порциями. Добавить разрыхлитель.
  • Разлить тесто в две миски пополам. В одну емкость добавить какао, в другую – ванильный сахар.
  • В смазанную глубокую форму вылить тесто, чередуя слои.
  • Поставить в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф на 45 минут.

Ряженка – вкусный кисломолочный продукт с коротким сроком годности. Если крайняя дата хранения была пропущена всего на 1-2 дня, то напиток еще допускается использовать в пищу. Из него можно приготовить разнообразную и вкусную выпечку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector