- Сушеный кизил. в продолжение кизиловой темы. )
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепты из кизила
- Соленый кизил (как оливки)
- Соус из кизила на зиму
- Компот из яблок и кизила
- Компот из кизила на зиму
- Ткемали из сливы «Угорка»
- Варенье из груши с кизилом на зиму
- Яблочный джем с кизилом
- Маринованный кизил
- Варенье из кизила с апельсином (без косточек)
- Варенье из кизила
- Овощное «малиновое» рагу с кизилом и свеклой
- Свиная корейка с соусом из кизила
- Кисель из крыжовника (кизила)
- Курица отварная с кизиловой подливкой
- Кизил сушеный: полезные свойства, противопоказания, применение
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Совет по употреблению ягод
- Лечебные рецепты
- Приготовление джема из ягод кизила
- Блюда из кизила
- Кизил — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Сушеный кизил. в продолжение кизиловой темы. )
24 сентября 2011, 13:44
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Увидела сейчас здесь рецепт кулинара fım. Отличный рецепт, надо сказать. А отличается это варенье от стандартного тем, что витамины все сохраняются, косточки удаляются. Вообщем, классно!
Так вот решила я продолжить, так сказать, кизиловую тему. А надумала я в этом году высушить это вкусную ягоду. Правда, заморочилась, зато зимой, когда на улице холодно и слякоть, будем, если даст Бог, вкушать замечательный плов с курочкой и кизилом. Но это уже отдельная тема)
ЗначитСЯ так, кизил моем, сушим. Да, кстати, кизил для этих целей берем недоспелый, чем тверже, тем лучше. Далее стаканом с толстым дном (граненным как нельзя лучше), чуть раздавив, вытаскиваем косточки. Я хотела вначале вынимать косточки специальным приспособлением, ну тем, которым пользуются при заготовке черешни, но потом подумала, что ведь кизил и внутри должен высохнуть, а для этого лучше будет, если его чуть раздавить.
Вообщем, когда уже косточки вынуты, руки отваливаются, и ты не веришь своему счастью, что все закончено, раскладываем полотенце на проветриваемом месте. Хорошо на балконе, например. Я сушила на кухне. Раскладываем на полотенце ягоды, посыпаем их хорошо так солью и сушим. Один раз в день рукой их как бы перетряхиваем и добавляем по чуть-чуть соли.
Высушенные ягоды укладываем в баночку и — в прохладное место. А еще можно нанизать их на нитку и подвесить.
Как сделаю плов, непременно поделюсь рецептом и фотографиями))
Источник
Рецепты из кизила
Плоды кизила можно есть свежими и заготавливать впрок. Рецепты из кизила отличаются многообразия: из ягод готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. В некоторых рецептах предлагают кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Самый простой рецепт из кизила – холодное варенье. Для холодного варенья кизил пересыпают сахаром и хранят в прохладном темном месте. Кизил можно сушить, солить и мариновать. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу – соус к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся в ближневосточных странах.
Соленый кизил (как оливки)
Приготовленный по этому очень простому рецепту кизил, конечно же, не превращается в оливки, но некоторым образом вкус его становится похожим на оливки. Ягоды просто выдерживаются в соленом растворе с растительным маслом. Причем часто бывает, что пере
Соус из кизила на зиму
Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п
раздел: Фруктово-ягодные соусы
Компот из яблок и кизила
Замечательный рецепт компота из яблок и кизила на зиму оценят все любители кисло-сладких фруктовых напитков. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на литровую баночку. Как обычно, сахар регулируйте по своему вкусу. Но учтите, что он не только
Компот из кизила на зиму
Компот из кизила на зиму готовится просто, без стерилизации. Ингредиенты в рецепте расчитаны на 3-х литровую банку. Объем сахара для компота корректируйте самостоятельно. Его можно взять немного больше или меньше, ориентируясь на свой вкус. И самое
Ткемали из сливы «Угорка»
Из сливы угорки получается очень красивый и вкусный соус ткемали. При подаче в соус можно добавить измельчённые листья ароматной кинзы или мелко нарубленную зелень укропа. Великолепный грузинский соус ткемали удивительно гармонирует с любой мясной на
раздел: Грузинская кухня
Варенье из груши с кизилом на зиму
Варенье из груши с добавлением кизила получается вкусное, в меру сладкое, невероятно ароматное. Рецепт простой, поэтому приготовить варенье может даже тот, у кого нет навыков в создании зимних заготовок. Все, что нужно — это придерживаться советов в
Яблочный джем с кизилом
Яблочный джем с кизилом не только вкусный, он еще и полезный. Благодаря сочным и спелым яблокам, насыщенный, слегка терпкий вкус кизила становится более мягким и изысканным. Если вы предпочитаете однородную текстуру джема, вы можете измельчить пропар
Маринованный кизил
Для маринованного кизила отбираю ягоды с плотной мякотью, не перезревшие, не подпорченные. В готовом виде кизил можно добавлять в салаты или подавать к столу как закуску. По этому рецепту можно заготовить на зиму не только кизил, но и терн или неболь
Варенье из кизила с апельсином (без косточек)
Для варенья из кизила с апельсином из ягод кизила удаляют косточку. Делается это легко и просто, если кизил зрелый. По желанию кизил можно пюрировать погружным блендером, тогда готовое кизиловое варенье получится очень густым, как джем.
Варенье из кизила
Варенье из кизила удобней всего начинать варить вечером, чтобы ягоды успели за ночь настояться в сахарном сиропе. Утром варенье проваривают 30 минут и горячим разливают по банкам.
Овощное «малиновое» рагу с кизилом и свеклой
Малиновое рагу не из малины – это необычное сочетание из обычных овощей: лук, помидоры, свекла, огурец, кабачок плюс кизил.
раздел: Овощная икра
Свиная корейка с соусом из кизила
свинина жирная, сушеный кизил (без косточек), зелень петрушки и укропа, соль, молотый черный перец
раздел: Рецепты из свинины, Грузинская кухня
Кисель из крыжовника (кизила)
крыжовник (кизил), сахар, крахмал
Курица отварная с кизиловой подливкой
курица, петрушка (зелень), мука пшеничная, масло топленое, бульон, кизил сушеный, изюм, сахар, перец черный молотый, соль.
Источник
Кизил сушеный: полезные свойства, противопоказания, применение
Кизил сушеный обладает лекарственными свойствами, поэтому его применяют в народной медицине и косметологии. Помимо этого, сухофрукт используется в кулинарии для приготовления настоек, чаёв, десертов и соусов. Но ягоды имеют противопоказания и не рекомендованы к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью состава плодов.
Полезные свойства
В состав ягод входят органические кислоты, дубильные вещества, витамины Р, А, Е, железо, кальций и углеводы. Сушеные ягоды также богаты белком, глюкозой и клетчаткой. Калорийность 100 г продукта составляет 200 ккал, поэтому не стоит есть много ягод, если вы на диете.
Кизил сушеный полезен при подагре и геморрое
Как кизил воздействует на наш организм:
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает гемоглобин.
- Обладает успокаивающим, противовоспалительным и мочегонным действиями.
- Выводит шлаки и токсины из организма.
- Нормализует обмен веществ.
- Избавляет от изжоги и метеоризма.
- Лечит подагру, геморрой и малокровие.
- Купирует отравления химическими веществами.
- Борется с ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями.
- Нормализует уровень глюкозы в крови.
- Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Повышает аппетит у детей.
- Компенсирует недостаток калия у беременных женщин.
Настой кизила сушеного избавляет от экземы, сыпи и акне, повышает упругость кожи, сокращает количество и глубину морщин. Ванны с кизилом снижают потливость и практически сводят на нет проявление псориаза.
Употребление кизила лечит шум в ушах, головные и суставные боли, энурез, импотенцию. Сушеные ягоды применяются при почечной недостаточности и ревматизме.
Противопоказания
Кизил сушеный обладает тонизирующим эффектом. Это причина, по которой не рекомендуется употреблять сушеные ягоды легковозбудимым людям, страдающим нервными расстройствами.
Продукт противопоказан при:
- высокой кислотности желудочного сока,
- гастрите,
- язве желудка и кишечника,
- воспалении слизистых тканей.
Бесконтрольное употребление ягод приведёт к диарее, метеоризму, повышению температуры и болям в желудке. А избыток витамина С осложняет пищеварение и почечную недостаточность. Поэтому не стоит употреблять слишком много продукта. Хоть он и полезен, но в больших количествах способен навредить организму.
Совет по употреблению ягод
Для увеличения срока хранения кизил обрабатывают серной кислотой, поэтому приобретённые ягоды замочите в горячей воде в течение 2–3 часов.
Обязательно замачивайте покупные ягоды
Употребление немытых плодов может вызвать отравление, повышение температуры и обострение хронических патологий, так что будьте максимально аккуратны.
Лечебные рецепты
При поносах . Заварите 2 ст. л. высушенных ягод кизила в 1 стакане кипятка и прокипятите их 30 минут. После этого процедите отвар и доведите объём до начального.
Принимать лекарство нужно 3 раза в день по 100 г.
При поносах у детей . Для детей нужно приготовить напиток из плодов растения. Для этого смешайте 3 ст. л. измельчённого сырья и стакан воды.
Давайте детям лекарство по 3 раза в день до приёма пищи по 70 г. Будьте очень аккуратны — больше ни в коем случае нельзя.
Если у ребёнка стоит диагноз — острый гастроэнтероколит, то лечебный напиток врач имеет право внести в его диету.
При заболеваниях кожи . Чтобы приготовить настой, залейте стаканом кипятка 2 ст. л. плодов кизила и настаивайте в течение 8 часов.
Пейте напиток 2 раза в день по 100 г.
При ревматизме . Для этого рецепта вам понадобятся не плоды, а корни и кора растения. Чайную ложку сырья прокипятите 15 минут в стакане воды, после чего дайте напитку настояться в течение двух часов.
Употребляйте отвар также 3 раза в день по 2 ст. л.
Настой из листьев кизила с ветками оказывает мочегонный, вяжущий и желчегонный эффект. Чтобы приготовить лекарство, залейте столовую ложку листьев и веток стаканом кипятка.
Принимайте лекарство 3–4 раза в день по 50 г.
Приготовление джема из ягод кизила
Прежде, чем готовить джем, учтите, что нужно будет отделить косточки от мякоти. А сделать это не всегда так просто. Поэтому некоторые домохозяйки советуют опустить ягоды сначала на пару минут в тёплую воду или использовать толкушку для картофеля.
- ягоды кизила — 800 г;
- сахар — 400 г;
- лайм или апельсин — 1 шт;
- розовая вода — 2 ст. л.;
- порошок кардамона — ¼ ч. л.;
- вода — 800 мл.
Приготовить кизиловый джем несложно — с этим справится даже начинающая домохозяйка. Главное — запастись временем и приготовить кастрюлю с толстым дном.
И не забывайте на протяжении всего процесса убирать пенку
- Смешайте ягоды и воду в кастрюле и варите их 15 минут на среднем огне.
- Снимите ягоды с плиты и процедите через дуршлаг.
- Жидкость верните в кастрюлю и поставьте обратно на плиту также на средний огонь.
- Добавьте сок лайма, порошок кардамона и сахар.
- Ждите, пока содержимое кастрюли закипит. После этого варим кизиловый джем 5 минут и всё время перемешиваем.
- Добавьте розовую воду и оставьте джем на 20–30 минут на плите. Ждите, когда он загустеет.
После этого снимите кастрюлю с плиты и разлейте джем по банкам. Приятного аппетита!
Кизил — полезная ягода, излечивающая воспалительные и инфекционные заболевания, но не забывайте, что ещё их используют в кулинарии. Но в любом случае будьте аккуратны.
Не хотите пропустить новые статьи?
Источник
Блюда из кизила
Кизил — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд с кизилом
Рецептов в подборке: 19 шт.
Ингредиенты
Яблоки — 700 г (в очищенном виде)
Ингредиенты
Кизил — 500-600 г
Чеснок — 1 зубчик
Кориандр (семена) — 0,5 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Соль морская — по вкусу
Кинза — 0,5 пучка
Сахар — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Лимонная кислота — 1-2 щепотки
Вода — сколько войдёт
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Сливки 15% — 125 мл
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Кизил (мякоть) — 100 г
Ингредиенты
Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Кинза – 4-5 веточек
Укроп – 4-5 веточек
Чеснок — 4-5 зубчиков
Острый перец – 1 шт.
Кориандр молотый – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Дополнительно:
Оливковое масло – 1 ст.л.
Винный уксус – по вкусу
Сахар — по вкусу
Ингредиенты
Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Острый зелёный перец — 1 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Кизиловый отвар — 6 ст.л.
Ингредиенты
Кизил — 200-250 г
Лимонная кислота — 0.3 ч.л.
Вода — сколько войдёт в банку
Ингредиенты
Помидоры — сколько войдёт в банку
Лист хрена — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Острый перец — 2-3 колечка
Соцветия укропа — 1 шт.
Лист малины — 1-2 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Для маринада:
Ингредиенты
Виноград — 250 г
Лимон или лайм — по вкусу
Ингредиенты
Ветки вишни — 5-6 шт.
Лимонная кислота — 1.5-2 ч.л.
Ингредиенты
Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
Вода — сколько войдёт в банку
Ингредиенты
Вода — сколько войдёт в банку
Лимонная кислота — 0.3 ч.л.
Ингредиенты
Куриные бедра — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Сахар — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Мята — для подачи
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Манная крупа — 200 г
Масло сливочное — 30 г
Яйца куриные — 2 шт.
Для киселя:
Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
Вода для крахмала — 50 г
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник