- Чевапчичи – 9 легких рецептов
- Классический рецепт чевапчичи
- Чевапчичи с сыром
- Чевапчичи на сковороде в панировочных сухарях
- Домашние чевапчичи с беконом
- Ароматные чевапчичи из баранины
- Чевапчичи из курицы
- Чевапчичи из говядины
- Пряные чевапчичи на гриле
- Чевапчичи с маринадом
- Чевапчичи — рецепты вкусных колбасок и несколько способов их приготовления
- Как приготовить чевапчичи дома?
- Чевапчичи из курицы
- Чевапчичи из свинины
- Чевапчичи из говядины – рецепт
- Как жарить чевапчичи?
- Как готовить чевапчичи в беконе?
- Как приготовить чевапчичи в микроволновке?
- Как жарить чевапчичи на углях?
- Как приготовить чевапчичи в духовке?
- Как приготовить чевапчичи в аэрогриле?
Чевапчичи – 9 легких рецептов
Ксения Гарастюк • 05.03.2019
Казалось бы, приготовить колбаски дома невозможно без специальной техники. На самом деле это под силу каждому, кто знает рецепт чевапчичи. Блюдо со сложным названием пришло к нам из Сербии и достойно того, чтобы занять почётное место в кулинарной книге.
Колбаски готовятся просто – вариации рецептов могут основываться на рубленном или перекрученном мясе свинины, говядины или баранины. Традиционно их подают с огромным количеством свежего лука и питой.
Готовят чевапчичи в духовке, на сковороде, жарят на гриле или мангале.
Гарнир для этого балканского блюдо тоже очень прост – жареная картошка или небольшие свежие помидорки.
Чевали (второе название колбасок) могут стать гвоздем программы, если вы собираетесь на пикник или за город и хотите чем-то заменить уже привычный шашлык. Помогут они создать и непринуждённую атмосферу дружеских посиделок с друзьями дома.
Классический рецепт чевапчичи
Колбаски вы можете сформировать руками – заготовка получается довольно пластичной и не разваливается при обжарке. Либо пропустите смесь через обрезанное горлышко пластиковой бутылки – этот лайфхак помогает сделать колбаски одинаковыми по размеру.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей или свиной вырезки;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 2 ст.ложки молотой паприки;
- 0,5 ч.ложки чёрного перца.
Приготовление:
- Мелко порубите мясо. Таким же размером нашинкуйте лук.
- Добавьте в смесь соевый соус. Приправьте и выдавите чеснок.
- Уберите на всю ночь заготовку в холодильник, чтобы она как следует пропиталась.
- На следующий день на разогретой сковороде обжарьте колбаски с двух сторон до румяной корочки.
Чевапчичи с сыром
Вы можете добавить в чевапчичи из говядины немного сыра. Он сделает вкус мягче, а грамотно подобранные специи удачно дополнят кулинарный ансамбль.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 70 гр. сыра;
- 1 луковица;
- 1 ч.л.базилика;
- 1 ч.л.орегано;
- 2 чесночных зубца;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Говядину порубите на кубики (как можно более мелкие). Мелко нашинкуйте лук. Соедините.
- Разбейте в смесь яйцо, добавьте специи, посолите. Выдавите чеснок.
- Сыр натрите и добавьте в фарш. Всё тщательно перемешайте.
- Уберите на 8 часов в холодильник.
- На разогретой сковородке обжарьте колбаски до румяной корочки.
Чевапчичи на сковороде в панировочных сухарях
Создать хрустящую корочку очень просто – вам поможет в этом панировка. Чтобы смесь получилась более однородная, можете пропустить её через мясорубку.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка паприки;
- щепотка красного перца;
- щепотка чёрного перца;
- соль;
- 2 чесночных зубца;
- 50 гр. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку.
- Выдавите в фарш чеснок. Приправьте и посолите.
- Добавьте яйцо. Перемешайте.
- Уберите на 8 часов фарш в холодильник.
- Сформируйте колбаски. Каждую из них обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на раскалённой сковороде со всех сторон.
Домашние чевапчичи с беконом
Традиционное сербское блюдо вы можете очень оригинально оформить, используя бекон. К тому же он придаёт лёгкий копчёный привкус и делает колбаски ещё более сытными.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 200 гр. бекона;
- 0,5 ч.ложки кориандра;
- 0,5 ч.ложки паприки;
- щепотка красного перца;
- 3 ст.ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Мясо вместе с луковицей пропустите через мясорубку.
- В фарш добавьте яйцо, специи и соевый соус. Перемешайте.
- Уберите заготовку на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски. Каждую из них оберните беконом по спирали.
- Обжарьте с двух сторон до полной готовности на сковороде.
Ароматные чевапчичи из баранины
Придайте колбаскам немного терпкого аромата при помощи можжевеловых ягод. Если вы используете сушёные ягоды, то предварительно отмочите их в горячей воде.
Ингредиенты:
- 500 гр. баранины;
- 1 луковица;
- 6 можжевеловых ягод;
- 1 яйцо;
- 1 ч.ложка паприки;
- 2 чесночных зубца;
- щепотка чёрного перца;
- соль.
Приготовление:
- Мясо вместе с луковицей пропустите через мясорубку.
- Добавьте мелко нарезанные ягоды можжевельника. Всыпьте оба вида перца. Разбейте яйцо и посолите. Выдавите чеснок.
- Перемешайте смесь. Уберите на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и обжарьте до румяной корочки на сковороде.
Чевапчичи из курицы
Вы можете сделать менее калорийный вариант чевапчичи. В качестве начинки используйте куриное филе, а сократить долю жира в блюде вы можете, если запечёте колбаски в духовке. Но вы можете пожарить куриные колбаски и на гриле. Чтобы колбаски были сочнее, можете добавить в фарш кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- щепотка кориандра;
- щепотка куркумы;
- 1 ч.ложка паприки;
- 2 ст.ложки соевого соуса;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Куриное мясо порубите мелкими кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук. Соедините с курицей.
- Выдавите чеснок. Приправьте и влейте соевый соус.
- Перемешайте смесь и уберите на 6 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и выложите на противень.
- Запекайте при 180°С в течение 30 минут.
Чевапчичи из говядины
В Югославии больше распространён рецепт говяжьих колбасок. Попробуйте приготовить этот вариант блюда. Перед приготовлением мясо рекомендуется как следует отбить, чтобы колбаски были более нежные и сочные.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка хмели-сунели;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Мясо отбейте. Нарежьте небольшими кубиками.
- Нашинкуйте кубиками лук. Соедините с говядиной.
- Добавьте яйцо и специи. Посолите.
- Уберите фарш на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и обжарьте их до румяной корочки.
Пряные чевапчичи на гриле
Ароматные колбаски станут отличным украшением стола. Запеките их на гриле, чтобы порадовать гостей необычным угощением.
Ингредиенты:
- 500 гр. свинины;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка хмели-сунели;
- 0,5 ч.ложки кориандра;
- щепотка соли;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Свинину отбейте. Порубите на мелкие кубики.
- Мелко нашинкуйте луковицу. Соедините с мясом.
- Приправьте, посолите. Выдавите чеснок. Перемешайте.
- Уберите фарш на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и запекайте их на гриле.
Чевапчичи с маринадом
Заранее замаринованное мясо сделает колбаски мягкими. На приготовление по этому рецепту у вас уйдёт гораздо меньше времени, чем обычно.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 ст.ложки соевого соуса;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ч.ложка паприки;
- 0.5 ч.ложки кориандра;
- пучок укропа;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Уложите мясо в ёмкость.
- Нарежьте лук кубиками и добавьте к мясу.
- Залейте соевым соусом и лимонным соком.
- Приправьте, добавьте мелко рубленный укроп.
- Перемешайте. Уложите мясо под груз и оставьте на пару часов.
- По истечении времени прокрутите через мясорубку.
- Сформируйте колбаски и обжарьте до румяной корочки.
Чевапчичи – это блюдо для тех, кто ценит сытные мясные блюда. Колбаски разнообразят рацион и порадуют гостей. Вы можете готовить их прямо на природе или в домашних условиях.
Источник
Чевапчичи — рецепты вкусных колбасок и несколько способов их приготовления
Чевапчичи – рецепт балканской кухни, исполнение которого позволит насладиться оригинальным и изысканным вкусом мясных колбасок. Румяные изделия подают с кольцами лука, овощной нарезкой из помидор, болгарского перца и огурцов, дополняя блюдо зеленью и свежим хлебом.
Как приготовить чевапчичи дома?
Для того чтобы вкусить все прелести национального сербского блюда, не обязательно отправляться с ресторанные заведения. Постигнуть все тонкости приготовления лакомства можно, ознакомившись с изложенными ниже рецептами и основными моментами, сопровождающими каждую технологию.
- Чевапчичи, рецепт, которого предполагает использование в качестве базового продукта говядины, можно приготовить и из других сортов мяса.
- Мясные ломти предварительно маринуют в воде с приправами, или сразу перекручивают на мясорубке.
- Рубленое мясо вымешивают 30 минут руками, периодически отбивая, дают настояться при комнатных условиях 2-4 часа.
- Из полученного фарша при помощи специального приспособления для колбас выдавливают на промасленную поверхность продолговатые изделия.
- Домашние чевапчичи, состав которых может изменяться в зависимости от рецепта, жарят над углями на мангале, на сковороде-гриль или в обычной посудине с толстым дном. Приготовить лакомство можно также в духовке, микроволновке или аэрогриле.
Чевапчичи из курицы
Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся из курятины, благодаря чему получаются нежными, мягкими и более легкими для пищеварения. При использовании филе грудки в фарш для сочности следует вмешать порцию мягкого сливочного масла. В данном случае вкус яства разнообразит овощная поджарка из лука и моркови.
- куриный фарш – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль, перец, сушеный чеснок, специи.
- В фарш добавляют спассерованный на масле лук с морковью.
- Приправляют основу, дополняют яйцом, вымешивают.
- Оформляют продолговатые колбаски и обжаривают их в прогретом масле.
- Подают чевапчичи из куриного фарша со свежими овощами.
Чевапчичи из свинины
Не менее просто оформить чевапчичи своими руками из свинины. Фарш можно взять готовый, приготовить его из мяса самостоятельно или вовсе нарезать предварительно подмороженный продукт очень мелко ножом. Изумительными по вкусу изделия получатся, если замариновать мясные ломтики в воде с добавлением чеснока и молотого перца.
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- зелень, чеснок – по вкусу;
- масло растительное;
- соль, перец, прованские травы.
- Измельчают мясо, добавляют приправы, зелень и тщательно вымешивают полученную основу около получаса.
- Оформляют продолговатые колбаски чевапчичи и обжаривают их в масле на прогретой сковороде, часто переворачивая.
Чевапчичи из говядины – рецепт
Чевапчичи, рецепт которых будет изложен далее получатся максимально приближенные по вкусу к классическим. Оформляются колбаски из говядины, которую нарезают кусочками и замачивают на ночь в воде с растертым чесноком и свежесмолотым черным перцем. Фарш в данном случае готовится без лука, но с добавлением соды, которая размягчает волокна и делает блюдо нежнее.
- говядина – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 2 ст. ложки;
- сода, соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки.
- В воду добавляют чеснок, соль, перец, прогревают до кипения, заливают полученной смесью нарезанную полутора сантиметровыми кубиками говядину.
- Оставляют мясо в маринаде на ночь, после чего перекручивают 2 раза на мясорубке и вымешивают 30 минут.
- Оставляют основу еще на 3 часа при комнатных условиях, вмешивают соду, а затем формируют из массы колбаски.
- Обжаривают чевапчичи из говядины со всех сторон до готовности.
Как жарить чевапчичи?
Реализовать любой рецепт чевапчичи в домашних условиях можно как на углях, так и на сковороде. Последний вариант будет более подробно описан далее. Правильно поджаренные колбаски получаются с насыщенным равномерным румянцем со всех сторон снаружи и слегка розоватыми, но полностью пропеченными внутри.
- мясо (мякоть) – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки;
- растительное масло.
- Измельчают мясо с луком и чесноком при помощи мясорубки или блендера, приправляют по вкусу, тщательно вымешивают.
- Оставляют массу на несколько часов при комнатных условиях, добавляют соду, еще раз перемешивают.
- Оформляют колбаски.
- Жарят чевапчичи на сковороде, предварительно разогрев в ней немного масла.
- В процессе жарки изделия часто переворачивают, стараясь подрумянить их равномерно со всех сторон.
Как готовить чевапчичи в беконе?
Удивительно вкусными и сочными получаются чевапчичи в беконе. Последний должен быть нашинкован очень тонкими ломтиками, поэтому если нет возможности измельчить продукт подобным манером, лучше взять готовую нарезку. Фарш можно оформить как с добавлением лука, так и без него, используя в качестве приправ только чеснок и перец.
- фарш говяжий или ассорти – 0,5 кг;
- чеснок – 2-3 зубка;
- бекон – 20-250 г;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло.
- Перекручивают фарш с чесноком, солят, перчат, вымешивают, отбивают.
- Оформляют колбаски и обматывают каждую полосками бекона.
- Выкладывают заготовки в прогретую с маслом сковороду и подрумянивают колбаски со всех сторон.
Как приготовить чевапчичи в микроволновке?
Далее о том, как приготовить чевапчичи в микроволновке. Данный вариант лакомства более диетический, так как предполагает термическую обработку без использования масла. При наличии в устройстве гриля, предпочтительно использовать комбинированный режим, который позволит подрумянить изделия.
- фарш – 0,5 кг;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лук – 0,5 шт.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
- Фарш перемалывают вместе с луком и чесноком, приправляют по вкусу солью, перцем, отбивают тщательно и дают пропитаться в течение трех часов при комнатных условиях.
- Оформляют колбаски, укладывают на промасленное блюдо и запекают 8 минут на полной мощности или в комбинированном режиме с мощностью 70% и грилем.
Как жарить чевапчичи на углях?
Особенно вкусны и ароматны чевапчичи на углях. При правильном приготовлении блюдо получается аппетитно румяным, сочным и неимоверно благоухающим. Для реализации идеи следует выбирать говяжий, бараний фарш или ассорти, избегая использования курятины, из которой лакомство может получиться суховатым и плохо держать форму.
- фарш – 0,5 кг;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло сливочное – 20 г;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
- Перекручивают фарш с чесноком.
- Солят массу, перчат, добавляют мягкое масло и тщательно вымешивают не менее получаса время от времени отбивая.
- Дают основе настояться при комнатных условиях, после чего оформляют из нее колбаски.
- Изделия запекают на шампурах или решетке над тлеющими углями, часто переворачивая, 5-7 минут.
Как приготовить чевапчичи в духовке?
Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся в духовке, что позволит получить самые полезные из всех вариаций изделия. В данном случае в основу добавляется майонез, благодаря чему готовые изделия будут румянее и сочнее. По желанию последние 5 минут запекания их можно подержать под грилем для насыщенной румяности.
- говядина и свинина – 0,5 кг;
- лук и зубки чеснока – по 2 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- зелень – по вкусу;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
- Мясо перекручивают с очищенным луком и чесноком.
- Добавляют соль, перец, майонез, зелень, вымешивают тщательно, отбивают, дают настояться.
- Выдавливают на противень с пергаментом колбаски.
- Запекают чевапчичи в духовке 25 минут при 180 градусах.
Как приготовить чевапчичи в аэрогриле?
При наличии аэрогриля приготовить чивапчичи можно и с его помощью. Изделия удобно нанизать на деревянные шпажки и запечь над формой для запекания, в которую в процессе будут стекать соки. Для исполнения рецепта подойдет говяжий или смешанный фарш, который нужно как следует отбить, чтобы колбаски держали форму.
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 0,5 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- соль и молотый черный перец.
- Перекручивают фарш с очищенным луком и чесноком.
- Солят массу, перчат, вымешивают тщательно и отбивают.
- Оформляют колбаски, нанизывают на шпажки.
- Запекают чевапчичи в аэрогриле по 20 минут с каждой стороны.
Источник