Рецепт с консервами сардины иваси

Деликатес времен СССР: рецепты из сельди иваси

Легендарная дальневосточная сардина (по-японски “ма-иваси”), которую в Советском Союзе намеренно назвали “сельдь иваси”, полюбилась населению мгновенно: рыба была вкусная, нежная и жирная. Несмотря на внешнее сходство, никакой сельдью она, конечно, не являлась. Однако сардины в СССР были настолько непопулярными, что пришлось обозвать иваси селедкой, без которой не обходилось ни одно застолье советских граждан.

Те, кто застал 70-е и 80-е, несомненно сразу вспомнят известную в то время частушку:

“Запустили в пруд селедку,
Где селились караси.
Погулял карась с селедкой
Получилась иваси”.

Популярность иваси в СССР подтверждает и упоминание об этой рыбе писателем Леонидом Филатовым в сказке “Про Федота-стрельца, удалого молодца”:
“Что у гранда не спроси —
Он, как попка, — “си” да “си”,
Ну а сам все налегает
На селедку иваси!”

В том, что иваси была неотъемлемой частью жизни советских граждан, нет никаких сомнений. В народе даже появилась фраза: “Спасибо, Леня, за такси и иваси!”, когда из-за продовольственной программы Брежнева цены на такси увеличились в 2 раза, а привычная сельдь по 70 копеек сменилась более дорогой иваси. Однако тот легендарный вкус рыбных консервов многие до сих пор не могут забыть!

С грустью об ушедшей сельди иваси вспоминают не просто так. Круглые банки с этой рыбой всегда можно было найти на полках магазинов, но уже в 1988 году все начало меняться. В газетах появились заголовки, сообщающие жителям СССР печальную новость: любимая рыба иваси уходит из наших вод. Пропала она с прилавков вместе с развалом СССР. Правда с распадом Советского Союза, как думают некоторые, это событие никак не связано, просто рыба мигрировала. Пик ее добычи пришелся на 70-80-е годы, а в 90-х она исчезла из мест улова.

Возвращения той самой вкусной рыбы дожидались более 25 лет. Лишь в 2013 году она вновь появилась в акватории Тихого океана, у российских берегов.

Группа компаний “Доброфлот” возобновила добычу сельди иваси. Попробовать легендарный продукт теперь могут даже те, кто не застал его во времена СССР. Для этого достаточно заглянуть на полки с рыбными консервами в ближайшем супермаркете.

Как же есть эту легендарную сардину?

Давайте для начала вспомним рецепты, популярные в СССР. Советские студенты, например, часто покупали сельдь иваси для сытного перекуса. Нужны были только три ингредиента: яйца, консервы и майонез. Так и получались яйца, фаршированные иваси. Быстро, просто и вкусно.

На самом деле рецептов из консервированной рыбы тех времен достаточно много. Их появлению способствовало еще и то, что в советском общепите четверг был рыбным днем. Во всех столовых в этот день готовили только блюда из рыбы. Выпускались даже кулинарные книги, полностью посвященные рецептам из морских гадов, чтобы разнообразить меню советского общепита и помочь поварихам.

Читайте также:  Рецепт приготовления хрустящих куриных крылышек

Начнем с поваренных книг, которые были на кухне у каждой советской хозяйки. Рецепт сардин (сельдь иваси) в слойке из “Книги о вкусной и здоровой пище” 1939 года:

А это свежий салат из сельди иваси в “Книге о вкусной и здоровой пище”, но уже 1952 года:

Про то, что иваси идеально сочетается с пюре, картофелем запеченным или в мундирах вы знаете и без нас. Мы хотим пополнить вашу коллекцию рецептов еще одним способом приготовления консервированной рыбы прямиком из СССР, но с жареной картошкой и в сметане.

Блюда с консервированной рыбой активно используют и современные хозяйки. Например, брускетты из иваси:

Рыбный салат с рисом:

Заливной пирог с рыбными консервами:

Потекли слюнки? Готовить можно по старым или новым рецептам, решать только вам. Главное, что эти блюда помогут вернуть вам давно забытый вкус легендарной рыбы, популярной в СССР.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепты из сардины в масле

Сардины в масле – доступный всем, ничем не примечательный продукт. Увы, такое мнение сложилось о них уже давно. Их удобно хранить, брать с собой в дорогу, запасаться на всякий случай. Мало кто знает о пользе этого продукта и то, что жестяная банка позволяет все эти полезные свойства консервы полноценно сохранить. Именно поэтому такая рыба в масле остается ценным источником полезной веществ. Интересен тот факт, что по результатам исследований оказалось, что такая консерва в масле вызывает у людей на уровне мгновенного восприятия ассоциации с полезным и вкусным продуктом. В целом же, консервированная в масле сардина воспринимается большинством людей как натуральный продукт без химических добавок, которым можно отлично разнообразить свой рацион.

Рецепты сардины – это не только разнообразные закуски, из рыбы можно приготовить множество рецептов вкуснейших блюд. Полезные салаты, ароматные супы, легкие закуски, запеканки, роллы из рисовой бумаги или лаваша и даже пироги – все эти рецепты должны быть под рукой у каждой хозяйки.!

Источник

Иваси: с чем подать на стол и что с ней приготовить?

Она в отличии от сухой атлантической сардины очень похожа на сельдь, потому что благодаря своим свойствам может употребляться точно также — в салате «Сельдь под шубой», в закуске «Форшмак» и других традиционных рецептах с сельдью. Но надо отметить, что вы сразу заметите, насколько этот вид сардины вкуснее, чем обычная сельдь, и полезнее. Ведь сардина Иваси является рекордсменом по содержанию Омега-3 среди промысловых рыб — она опережает даже семгу по количеству полезных жирных кислот. Она не идет ни в какое сравнение с сардиной атлантической, которую только жарят или консервируют.

В девяностые годы прошлого века легендарная «сельдь Иваси» надолго исчезла с магазинных прилавков, и вот наконец-то у современного потребителя опять появилась уникальная возможность полакомиться сытной, невероятно вкусной иваси. Дальневосточная сардина снова вернулась, причем в самом лучшем ее виде! Что же можно из нее приготовить, и с чем ее можно смело подавать на стол?

Читайте также:  Рецепты чука с фунчозой

Что готовить с иваси и с чем ее подать на стол?
Иваси готовят так же, как и обычную селедку – ее можно засаливать, мариновать, тушить, отваривать, жарить. Очень вкусной будет и свежезавяленая и копченая иваси, а также запеченная на гриле! С иваси готовят и популярные ныне суши, а из приготовленного фарша этой бесподобной рыбки получаются превосходные котлеты.

Если же иваси была приобретена в виде пресервов, то ее можно подавать и в качестве самостоятельной закуски, и добавлять в самые разнообразные салаты, готовить на ее основе вкуснейшие и сытные многокомпонентные закуски или подавать на стол с различными гарнирами.

Нежная маслянистая мякоть иваси великолепно сочетается с вареными яйцами и с приготовленными на основе майонеза соусами. А так как для этой рыбки характерен очень яркий и насыщенный, даже в некоторой степени концентрированный вкус, в качестве своеобразного контраста для нее можно очень успешно использовать зеленый горошек и свежую зелень (укроп, шпинат, сельдерей, зеленый лук и т. д.), лимоны, киви или кисло-сладкие яблоки (такое сочетание издавна считается в ближневосточной кухне классическим, так как оно позволяет в полной мере раскрыть вкус иваси, совершенно не перебивая его). Не имеющие собственного выраженного вкуса отварные корнеплоды (свекла, картофель, морковь), а также авокадо (или гуакамоле, которое готовится на его основе) является хорошим дополнением к сардине Иваси.

Пожалуй, одно из самых популярных блюд с сельдью — салат «Сельдь под шубой». Сочные слои из домашней отваренной картошечки и майонеза со свежей морковкой, ароматным зеленым лучком и пикантной Иваси вместо сельди образуют ту новогоднюю композицию, к которой мы так привыкли, но именно Иваси внесет новизну и интригу в ваше блюдо. Украсьте его гранатом и ваши гости удивятся еще до пробы!


«Форшмак» с Иваси — второе блюдо, которое покорит ваших гостей. Конечно, это не «звезда» вечера, как “Сельдь под шубой”, но все же — нежная консистенция блюда, нотки кисло-сладкого яблока и лимона, ароматный красный лучок и подкопченая Иваси — то, что нужно, в качестве закуски. Читайте подробное описание рецепта >>>

Самые необычные и приятно запоминающиеся сочетания сельди — всегда с немного кисловатыми ингредиентами. Традиционно ее очень любят употреблять с дольками яблока и лимончика в качестве закусок. Однако достойной парой для Иваси можно считать киви, который освежает и оттеняет яркий вкус этой жирной рыбки и, более того, выглядит гораздо привлекательнее при подаче, особенно с кресс-салатом, рукколой или лепестками другой зелени. Нужно взять всего лишь кусочек свежего ржаного хлеба, филе Иваси и положить сверху ломтик киви — закуска готова! (А с творожным сыром еще вкуснее!). Подробнее >>>

Где найти хорошую иваси?
Если вы не знаете, какому производителю отдать предпочтение, обратите свое внимание на продукцию бренда «Антей» — это лидер по разнообразию продукции из сардины Иваси на рынке. При этом компания «Антей» не только производит продукцию из Иваси, но и добывает эту замечательную рыбу. Кроме того, данная компания специализируется и на добыче многих других видов рыб и морепродуктов. Самое главное – здесь давным-давно в совершенстве владеют технологией «правильного» вылова иваси, ведь ни для кого не секрет, что эту нежную рыбку очень легко поранить, моментально испортив ее еще до приготовления конечного продукта. Не менее сложным является процесс приготовления продукции: важно выполнить правильно каждый этап этого, на первый взгляд простого, но очень тонкого и ответственного процесса.

Читайте также:  Омлет с тунцом консервированным рецепт

Специалисты компании бережно ловят иваси кошельковыми неводами в экологически чистых дальневосточных районах. Прямо на месте они замораживают добытую рыбу с использованием метода шоковой заморозки, который помогает сохранить в иваси максимум полезных веществ. И качество у продукции «Антей» действительно достойное, ведь одна из важнейших целей компании – возродить некогда утраченную культуру потребления замечательной и полезной сардины иваси! Так что можно не сомневаться – здесь однозначно не подведут!

Традиционные японские блюда с ивасиот
В Японии сардина иваси известна с незапамятных времен, более того, там уже испокон веков сформировалась самая что ни на есть настоящая культура потребления иваси! В отличие от наших традиций японцы предпочитают жареную иваси. К слову, в этой гостеприимной стране иваси и по сей день является одной из наиболее употребляемых рыб – объемы ее добычи составляют примерно четверть от общего объема добычи японского рыбного промысла (особенно любят японцы жареную иваси). Да и само название этой замечательной сардины тоже заимствовано именно из японского языка – японцы величают питательную рыбку «ма-иваси».

Иваси хамбагу, или котлеты из иваси. Прожаренные на слабом огне котлетки с нашинкованным луком и душистым перцем — одно из самых популярных блюд с иваси в Японии. Готовится оно очень просто — как и мясные котлетки. Да и подавать можно тоже с кетчупом, хотя вариант с соевым соусом будет гораздо более в духе Японии.

Тушеная иваси по-японски. Очищенная иваси настаивается в национальном японском напитке саке и соевом соусе на медленном огне, пока она не станет мягкой. После чего она подается с зеленой алычой и дольками сочной сливы в рисе.

Шиояки, или жареные на гриле сардины иваси. Шиояки в переводе с японского — “жареная, соленая”. Такая сардина — одно из самых популярных блюд осенней кухни Японии, и это неспроста. При готовке блюда повар выбирает самые крупные свежие сардины, натирает их крупной солью и обжаривает на гриле, пока она не станет хрустящей. Соевый соус и дольки лимона— обязательные атрибуты при подаче.

Иваси-но агэмоно, или жареные рулетики из иваси. Листочки сисо — альтернатива мяты, пару кубиков хрустящего сельдерея и слайс зеленого перца укладывают на филе иваси и заворачивают в рулетик, после чего обжаривают на уже подогретой маслянистой сковороде. Обжаренные с двух сторон рулетики подаются на стол с острым васаби, соевым соусом и рассыпчатым рисом в качестве закуски.

Сейчас, когда российскому потребителю предоставляется уникальная возможность попробовать иваси по данным рецептам, не стоит такую возможность упускать! Вкусные, сытные и питательные блюда из иваси не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов, и их смело можно ставить на праздничный стол!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector