- Салат из спаржи – 7 рецептов
- Как приготовить спаржу для салата
- Салат из спаржи с морковью, по-корейски
- Салат из консервированной спаржи с курицей
- Теплый салат из спаржи с морепродуктами
- Рецепт с грибами
- Закуска с крабовыми палочками
- Салат из зеленой спаржи, помидоров и апельсинов
- Салат из белой спаржи с картофелем
- Как быстро и вкусно приготовить консервированную спаржу: лучшие рецепты
- Что консервируют у спаржи, какие части
- Быстрые и вкусные рецепты
- С солью без добавок
- С чесноком
- С уксусом
- В томате
- По-корейски
- С имбирем
- С лимоном
- Как хранить
- Применение консервированной спаржи в рецептах
- Салат «Морской»
- Салат с курицей
- Салат «Елена»
- Советы и рекомендации
- Подведем итоги
Салат из спаржи – 7 рецептов
Спаржа – растение, распространенное по всему миру. Относится оно к семейству спаржевых и обладаем рядом полезных свойств. Подходит для приготовления разных блюд, в том числе, и салатов. Сделать салат из спаржи можно и к праздничному закусочному столу, и к обычному семейному обеду или ужину.
Как приготовить спаржу для салата
В природе существует более двухсот разновидностей спаржи, но в пищу используется, в основном зеленая и белая спаржа. Менее распространенной является фиолетовая.
Белая спаржа широко распространена в странах Европы. В процессе выращивания, побеги присыпают землей и они сохраняют белый цвет. Вкус имеет мягкий, а структуру нежную. В Азии больше любят зеленую. Спаржу, она отличается не только цветом, но и наличием пикантной горчинки. Фиолетовая спаржа используется редко из-за сложностей выращивания, для получения необычного цвета, растение выращивают практически в полной темноте, изредка облучая побеги солнечным светом.
Выбирая спаржу, обратите внимание не только на цвет, но и на внешний вид побегов. Бутончики на концах побегов должны быть плотно закрытыми, а сами стебли – упругими и плотными. Если побеги вялые, то от приобретения продукта лучше отказаться.
Совет! Свежая спаржа практически не пахнет, поэтому обязательно понюхайте пучок, прежде чем купить его.
Перед приготовлением спаржу нужно очистить, обрезать жесткие кончики стеблей и при помощи овощечистки тонко срезать кожицу со стеблей. Для салатов можно использовать свежую, не подвергающуюся тепловой обработке спаржу. Важно выбрать очень молодые стебли, они более нежные.
Кроме того, спаржу для салата можно отварить или запечь на гриле. Готовится продукт быстро – буквально 2-3 минуты, время приготовления зависит от толщины стеблей. Подойдет для приготовления салатов и консервированная спаржа, никакой подготовки этот продукт не требуется.
Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата, а для заправки можно использовать разные соусы, а также, сметану или натуральный йогурт.
Интересные факты: традиционно сезон выращивания спаржи заканчивается 24 июня, после этой даты спаржу больше не собирают.
Салат из спаржи с морковью, по-корейски
Спаржу по-корейски, чаще всего, готовят с использованием соевого продукта, но можно сделать этот салат и со свежей спаржей. Основной ингредиент дополняется репчатым луком с морковью.
- 300 гр. спаржи;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, молотый кориандр, черный и красный перец;
- 0,5 чайной ложки рисового уксуса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3-4 столовые ложки растительного масла.
Очищенную спаржу отвариваем в посоленном кипятке в течение 3-5 минут (в зависимости от толщины стеблей), откинем на сито, охладим и нарежем небольшими кусочками.
Морковку натираем при помощи специальной терки или нарезаем очень тонкой соломкой. Складываем морковь в миску, посыпаем солью (примерно две чайные ложки без верха), сахаром (1 чайная ложка с верхом) и поливаем уксусом. Перемешиваем и убираем морковь в холодное место по 40 минут.
Очень тонко нарезаем полуколечками лук, чеснок нарезам очень маленькими кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем в масло лук и обжариваем, пока лук не станет золотиться. Затем отправляем к луку чеснок, кориандр, черный и красный перец, жарим, помешивая еще две минуты.
Смешиваем морковь со спаржей, выливаем на них горячее масло с луком со сковороды и перемешиваем. Даем настояться в течение нескольких часов.
Совет! При желании можно добавить в состав этого салата свежие огурцы. Огурец нарезаем тонкими половинками кружков и добавляем в уже готовый салат перед подачей.
Салат из консервированной спаржи с курицей
Этот вариант салата готовится с курицей. Моно использовать мясо с окорочков или с грудки. Спаржу удобно использовать консервированную, но можно взять и свежую. В последнем случае стебли нужно очистить, отварить и охладить.
- 200 гр. спаржи;
- 200 гр. зеленого горошка;
- 1 свежий огурец;
- 1 болгарский перец (лучше красного или желтого цвета);
- 1 луковица;
- 300 гр. куриного мяса (заранее сваренного или пожаренного до готовности);
- 1 лимон;
- 1 помидор;
- соль, растительное масло, перец, горчица по вкусу.
Консервированную или отваренную свежую спаржу нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем тонкими полуколечками, заливаем его кипятком с добавлением небольшого количества лимонного сока и сахара. Через 30 минут жидкость сливаем, лук слегка отжимаем.
Отварную курицу нарезаем небольшими кусочками. Соломкой режем свежие огурцы и болгарский перец. Смешиваем спаржу с куриным мясом, зеленым горошком, огурцами, болгарским перцем и маринованным луком. Солим по вкусу. Делаем соус, смешав растительное масло с лимонным соусом и горчицей, заправляем им салат.
Теплый салат из спаржи с морепродуктами
Изысканный теплый салат можно приготовить из спаржи морепродуктами. Удобно использовать готовый морской коктейль, в состав которого включены мидии, креветки, осьминоги и кальмары.
- 400 гр. свежей спаржи;
- 400 гр. морского коктейля;
- 200 гр. смеси зеленых салатов;
- 1 лимон;
- 2 зубка чеснока;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- кайенский перец – маленькая щепотка;
- смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу.
Высыпать замороженный морской коктейль из пакета в миску и оставить на полчаса для размораживания. Образовавшуюся жидкость сливаем, морепродукты промываем водой.
Спаржу промываем, срезаем подсохшие кончики, очищаем, тонко срезая кожицу. Нарезаем наискосок отрезками длиной 1,5-2 см. Кладем спаржу на сковороду с разогретым маслом (2-3 ложки), перемешиваем, убавляем огонь до минимального и готовим под крышкой около 10 минут.
Вынимаем спаржу шумовкой, а на сковороду кладем размороженный морской коктейль, обжариваем на большом огне в течение пяти минут. Постоянно мешаем, чтобы не подгорало.
Пропускаем через пресс очищенный чеснок, добавив к нему соль и смесь перцев, растираем. На сковородку с морским коктейлем выкладываем спаржу и растертый чеснок. Хорошо перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты. Снимаем с огня.
Листья салата промываем, рвем на мелкие кусочки. Лимон разрезаем пополам. Одну половинку нарезаем кружками, как можно тоньше. Из второй выжимаем сок. Сок смешиваем с оставшимся растительным маслом, заправляем соус кайенским перцем (не переборщите, перец острый), добавляем чуть соли.
На тарелке раскладываем салатные листья, порванные на кусочки, и тонкие кружки лимона. Сверху выкладываем содержимое сковороды. Поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.
Рецепт с грибами
Интересный вкус имеет салат из спаржи с грибами. Удобнее всего использовать шампиньоны.
- 800 гр. свежих шампиньонов;
- 800 гр. спаржи;
- 1 лимон;
- 0,5 столовой ложки мелко нарубленного укропа;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
- 1 столовая ложка нарубленных листочков эстрагона;
- оливковое масло и винный уксус – по вкусу.
Очистить спаржу, промыть, связать в пучки по 8-10 штук и отварить в подсоленной воде 10-15 минут. Готовую спаржу откинуть на дуршлаг. Грибы нарезаем небольшими ломтиками, тушим их до готовности в собственном соку. Как только грибной сок выпарится, добавить нарезанную небольшими кусочками спаржу.
Заправить винным уксусом, перцем и соком лимона. Добавляем оливковое масло, и смесь разной зелени. Перемешать и оставить в холодильнике на два часа для маринования.
Закуска с крабовыми палочками
Отличная закуска – салат из спаржи с крабовыми палочками. Вместо крабовых палочек можно использовать крабовое мясо.
- 100 гр. крабовых палочек;
- 120 гр. спаржи;
- 100 гр. копченого колбасного сыра;
- 1 огурец;
- 10 шт. помидоров черри;
- 120 гр. салата «Айсберг» или рукколы;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- 3 столовых ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- соль по вкусу.
Спаржевые побеги очищаем, отвариваем в кипящей воде, нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем крабовые палочки тонкими кружками, сыр натираем на терке, черри разрезаем на половинки или четвертинки. Салатные листья промываем и рвем руками.
Готовим заправку, смешав оливковое масло с уксусом, соком лимона, медом и горчицей. Все хорошо взбиваем и поливаем салат. Подаем к столу сразу же.
Салат из зеленой спаржи, помидоров и апельсинов
Освежающий вкус имеет салат из зеленой спаржи с апельсинами и помидорами.
- 250 гр. консервированной или свежей, отваренной спаржи;
- 2 апельсина;
- 2 помидора;
- 100 гр. салатных листьев;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1,5 чайной ложки яблочного или вишневого уксуса;
- соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Консервированную или отваренную спаржу нарезаем небольшими кусочками. Натереть на терке цедру с половины одного апельсина. Оба апельсина очистить разобрать на дольки. Снять с апельсиновых долек пленки, собирая сок.
Сложить в салатницу очищенные апельсиновые дольки, нарезанные дольками помидоры, порванный руками салат. В отдельной посуде смешаем апельсиновый сок (1 столовую ложку), чайную ложку цедры, оливковое масло и уксус, взобьем венчиком, добавив соль и перец. Поливаем салат заправкой перед подачей на стол.
Салат из белой спаржи с картофелем
Сытный салат из белой спаржи с картофелем вполне заменит ужин.
- 500 гр. картофеля;
- 350 гр. белой спаржи;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,25 или чуть меньше в зависимости от остроты соуса хрена;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- свежий укроп по вкусу.
Картофель очистить, разрезать на 6-8 частей в зависимости от величины. Залить водой и варить 10 минут, затем добавить очищенную и нарезанную спаржу и готовить еще 2-3 минуты. Картошка должна быть мягкой, а спаржа – слегка хрустящей. Сольем с овощей воду, обсушим и охладим.
Приготовим соус, смешав сметану с хреном, солью и перцем. Заливаем соусом овощи, добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем путем встряхивания посуды. Ставим в холодильник на 2 часа. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Источник
Как быстро и вкусно приготовить консервированную спаржу: лучшие рецепты
Консервация спаржи – это быстрый способ запастись вкусной и полезной заготовкой. Детально расскажем, какую часть спаржи консервируют, как правильно ее подготовить, как закрыть и хранить продукт. Также предлагаем рецепты приготовления с фото и советы опытных хозяек, которые помогут приготовить вкусные зимние салаты. Они понравятся даже тем, кто не ест спаржу в сыром виде.
Что консервируют у спаржи, какие части
Для консервирования подходят стебли. Но к ним нужно внимательно присмотреться, любые не подойдут.
Во-первых, обратите внимание на цвет. Он должен быть кремовым, молочным или близким к белому. Желтые, зеленые, выжженные цвета не подходят.
Во-вторых, важна текстура. Стебли должны быть упругими и плотными, рыхлые сразу выбрасывайте.
Перед консервированием проведите подготовку:
- Сложите несколько стебельков вместе так, чтобы получился пучок в диаметре около 3 см. Не делайте слишком крупные пучки. Головки должны смотреть в одном направлении.
- Обрежьте аккуратно корешки. Не перестарайтесь, отрезав лишнее.
- Закрепите стебли в пучке с помощью нитки. Не перевязывайте слишком туго.
- Поставьте на огонь воду.
- В кипящую воду опустите пучки и бланшируйте 8-10 минут.
- В это же время подготовьте другую емкость, но уже с холодной водой.
- Через 10 минут переложите стебли в холодную воду. Оставьте на пять минут.
- Просушите спаржу и приступайте к консервированию.
Быстрые и вкусные рецепты
Представляем семь рецептов спаржи, консервированной в чистом виде и с овощами.
С солью без добавок
Ингредиенты:
- 1,8-2 кг спаржи;
- 2 л воды;
- 250 г крупной соли.
Способ приготовления:
- Подготовьте спаржу, как описано выше.
- Пока стебли сушатся, стерилизуйте банки.
- В воде растворите соль. Если позволяет время, лучше несколько раз пропустить раствор через марлю.
- Поставьте воду с солью на огонь.
- Спаржу нарежьте на крупные кусочки. Не мельчите.
- В подготовленные банки поместите спаржу.
- Кипящий маринад варите три минуты.
- Влейте кипяток в банку со спаржей.
- Накрыв крышкой, стерилизуйте 20 минут.
- Завинтите крышки, переверните банки дном вверх.
- Пробовать можно через 20 дней.
Совет. Можно и не разрезать стебли на кусочки, но так они получаются вкуснее и насыщеннее.
С чесноком
Ингредиенты:
- 1,5 кг спаржи;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Как консервировать:
- Спаржу бланшируйте 10 минут.
- Сушите на хлопковых или бумажных полотенцах.
- Простерилизуйте банки.
- На дно положите лавровый лист и зубчики чеснока.
- Если стебли слишком длинные, нарежьте их на крупные полоски.
- Уложите спаржу в банку.
- Вскипятите воду.
- В кипящую воду всыпьте соль. Перемешайте. Кипятите две минуты.
- Влейте уксусную эссенцию, перемешайте, снимайте с огня.
- Заполните банки кипятком.
- Стерилизуйте 10 минут. Не забудьте накрыть крышками.
- Закупорьте банки.
- Пробуйте не раньше, чем через 2 недели.
С уксусом
Что потребуется:
- 1,5 кг спаржи;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 200 г измельченных грецких орехов (по желанию).
Способ приготовления:
- Спаржу подготовьте, промойте, тщательно отберите здоровые стебли.
- Бланшируйте шесть минут.
- Откиньте стебли в холодную воду. Можно добавить лед.
- Банки простерилизуйте.
- Если используете орехи, измельчите их.
- Сухую спаржу нарежьте на кусочки.
- На дно банки положите орехи.
- Если орехов в блюде нет, сразу заполняйте банки спаржей.
- Вскипятите воду.
- В кипящей воде растворите соль. Сахар всыпьте непосредственно в банку.
- Варите заливку четыре минуты.
- Влейте уксус, снимайте с огня.
- Постепенно наполняйте банки кипятком.
- Сразу же завинтите крышки с помощью закаточного ключа.
- Первые сутки храните в перевернутом виде при комнатной температуре.
Полезная информация. Стебли спаржи в сочетании с грецкими орехами оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, а также способствуют усилению концентрации внимания и памяти. Такое блюдо полезно включать в рацион школьников и студентов в период экзаменов.
В томате
Ингредиенты:
- 1,3 кг спаржи;
- 1 кг томатов;
- 1 средняя морковь;
- 4 луковицы небольшого размера;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла (лучше подсолнечного);
- 3,5 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ч. л. молотого перца (черного или красного).
Как законсервировать:
- Спаржу бланшируйте 8-10 минут, не больше.
- Поместите спаржу в ледяную воду на пять минут. Просушите.
- Нарежьте стебли на небольшие кусочки.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук мелко нарежьте.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Морковь нарежьте, поварите в кипятке семь минут. Далее или протрите морковь через сито, или пропустите через соковыжималку.
- Укроп и петрушку нарежьте.
- В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме уксуса.
- Варите пять минут.
- Влейте уксус и хорошо перемешайте.
- Разложите смесь по стерилизованным банкам.
- Стерилизуйте готовый продукт 20 минут.
- Закупорьте крышки. Переверните на двое суток.
Обратите внимание! Блюдо получается сочным и насыщенным. Но если вы любите более пикантную закуску, в самом конце приготовления влейте 1 ст. л. масла с запахом.
По-корейски
Потребуется:
- 500 г спаржи;
- 2 крупные моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 150 мл растительного масла пахучего;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- перец душистый;
- 1 ч. л. перца молотого красного и черного.
Способ приготовления:
- Подготовите спаржу, бланшируйте, нарежьте.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Чеснок измельчите.
- Простерилизуйте банки.
- На дно положите лавровый лист и перец горошком.
- Далее заполните банку спаржей.
- Смешайте морковь, чеснок и масло. Поставьте на огонь. Постоянно помешивайте.
- Через 1-2 минуты всыпьте соль, сахар, молотый перец обоих видов, перец душистый. Если смесь слишком густая, добавьте еще немного масла или кипяченой воды.
- Хорошо перемешайте.
- Через пять минут влейте уксус, снова перемешайте.
- Снимите с огня и заполните получившейся смесью банки.
- Стерилизуйте в течение 15 минут.
- Закройте.
- В холодильник убирайте спустя 10 часов. Употреблять в пищу можно уже через двое суток.
С имбирем
Ингредиенты:
- 0,5 кг спаржи;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г свежего имбиря;
- душистый перец по вкусу.
Как консервировать:
- Спаржу бланшируйте пять минут, после чего просушите и крупно нарежьте стебли.
- Чеснок измельчите.
- Имбирь нарежьте крупными дольками.
- Простерилизуйте банки.
- На дно положите чеснок и имбирь.
- Далее заполните емкость стеблями спаржи.
- Вскипятите воду.
- Кипяток посолите, поперчите, подсластите.
- Варите три минуты.
- Влейте уксус.
- Залейте заливку в банки.
- Стерилизуйте, накрыв крышкой, 10 минут.
- Закройте.
- Пробуйте через 1-2 недели.
Важно! Имбирь дает сильный аромат, поэтому не стоит добавлять укроп, петрушку или базилик.
С лимоном
Набор ингредиентов чрезвычайно прост:
- 1 кг спаржи;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Бланшируйте спаржу 10 минут.
- Банки простерилизуйте.
- Половину лимона нарежьте на дольки, выньте семечки.
- Из оставшейся половины лимона выжмите сок.
- На дно банок положите чеснок и часть лимонных долек.
- Заполните банки спаржей, резать стебли необязательно.
- Сверху добавьте оставшиеся ломтики лимона.
- Вскипятите воду.
- В кипяток засыпьте соль, сахар, влейте лимонный сок. Перемешайте.
- Через 1-2 минуты добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
- Снимите с огня и наполните получившимся маринадом банки.
- Простерилизуйте емкости в течение восьми минут.
- Завинтите крышки и уберите в темное, но не холодное место на 1-2 дня.
Как хранить
Правила хранения идентичны для других маринованных овощей. Первые 24-48 часов нужно, чтобы банки остыли при комнатной температуре. Для этого их укутывают теплым материалом, предварительно перевернув вверх дном. Через сутки или двое банки перемещают в прохладное и темное место. Хранить такую заготовку следует не более девяти месяцев.
Применение консервированной спаржи в рецептах
Есть любители консервированной спаржи в чистом виде. Но ей есть и другое применение – вкуснейшие салаты с добавлением этого ингредиента.
Салат «Морской»
Ингредиенты:
- смесь креветок, кальмаров, мидий;
- 0,5 кг консервированной спаржи;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- листья салата;
- 1 ч. л. молотого острого перчика;
- 50 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Смесь морепродуктов разморозьте. Не забудьте слить лишнюю жидкость и промыть ингредиенты.
- Обжарьте морепродукты на оливковом масле в течение 10 минут.
- Консервированную спаржу тушите пять минут.
- Измельчите чеснок.
- В сковороду к морепродуктам добавьте чеснок и спаржу. Посолите. Жарьте минут 15.
- Нарежьте половину лимона на дольки.
- Из оставшейся половины выжмите сок. Смешайте его с оливковым маслом, перцем и крупной щепоткой соли. Это будет заправка.
- На дно салатника выложите листья салата, затем дольки лимона.
- Следующими идут смесь морепродуктов, спаржи и чеснока.
- Влейте сверху заправку. Перемешайте перед подачей.
Салат с курицей
Ингредиенты:
- 250 г спаржи консервированной;
- 1 курица или куриное филе;
- 100 г зеленого горошка консервированного;
- 1 огурец свежий;
- 1 лимон;
- 1 томат;
- 2 луковицы среднего размера;
- оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. горчицы в порошке.
Способ приготовления:
- Отварите курицу.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Нарежьте курицу или руками разделите на крупные волокна.
- Смешайте в блюде курицу со спаржей, добавьте горошек.
- Нарежьте огурец и томат на небольшие дольки, добавьте к овощам и курице.
- Сюда же добавьте полукольца лука.
- Смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло.
- Заправьте блюдо.
Полезная информация. Такой салат считается диетическим, фигуре он не навредит. Консервированный горошек из рецепта можно исключить и по желанию добавить обжаренные грибы.
Салат «Елена»
А это уже салат для особых случаев.
Что потребуется:
- 250 г спаржи;
- 4 сладких перца;
- 3 спелых и сладких мандарина без косточек;
- 200 г грибов;
- 1 ч. л. коньяка;
- оливковое масло для заправки;
- 1 ч. л. уксуса 3%;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Болгарский перец нарежьте полосками. Лучше использовать плоды разных цветов, так получится ярче и вкуснее.
- Разделите мандарины на дольки, убедитесь в отсутствии косточек.
- Нарежьте стебли спаржи, если консервировали целиком.
- Обжарьте грибы.
- Смешайте ингредиенты и посолите.
- Заправку приготовьте, смешав оливковое масло, уксус и коньяк.
- Подавайте к столу, где есть мясные блюда.
Советы и рекомендации
Советы опытных хозяек никогда не бывают лишними. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:
- Стебли спаржи выбирайте плотные, упругие, светлого цвета. Зеленые для консервирования не годятся.
- Бланшировка – процесс обязательный. Его длительность составляет от 5 до 10 минут.
- В рецепты со спаржей не добавляют большое количество ингредиентов. Обычно это орехи, томат, морковь.
- Банки должны быть простерилизованы.
- Тройная или даже двойная заливка в таких рецептах не используется. Обязательна стерилизация готового продукта.
- Нарезанные стебли более податливы к заливке. Но если вы желаете мариновать целиком, можно и не разрезать.
- Уксус или лимонную кислоту вливайте в маринад, а не в банки.
- Консервированную спаржу при добавлении в салат можно пять минут потушить. Это раскроет вкусовые качества лучше.
- В салатах хорошо сочетать спаржу с лимоном. Но если вы уже консервировали стебли с лимоном или лимонным соком, это будет лишним.
- Консервированную спаржу подают и в качестве самостоятельного блюда к столу. В отдельной соуснице смешайте оливковое масло и острый перчик. Предложите гостям спаржу с соусом.
- Открытую банку со спаржей можно хранить не более пяти дней.
Подведем итоги
Консервировать спаржу легко, для этого требуется минимум времени и ингредиентов. Испортить такую заготовку практически невозможно. Внимательно отнеситесь к выбору стеблей для консервации: идеально подходят молодые побеги от белого до молочного цвета.
Обязательно бланшируйте стебли, связав их ниточкой. Сочетайте в банках на зиму с томатами, лимоном, морковью, чесночком, имбирем. Храните так же, как другие консервированные овощи. Употребляйте продукт в чистом виде, а также балуйте своих родных и близких изысканными салатами.
Источник