Рецепт с ламинарией для еды

Рецепты из морской капусты

Рецепты из морской капусты для тех, кто следит за своим здоровьем. Морская капуста (ламинария) богата различными витаминами и микроэлементами. В первую очередь, йодом и фосфором. В Азии листья ламинарии не только сушат, но и замораживают, вялят, солят и консервируют. В смеси с другими продуктами — овощами, грибами, рыбой, мясом, получаются вкусные и полезные салаты. Свежую морскую капусту маринуют, делают из нее супы, тушат со свининой или курятиной. Сушеная ламинария сохраняет свое качество, т.к. витамины и микроэлементы в ней сохраняются полностью. Сухая морская капуста подходит для приготовления супов и салатов.

Салат из морской капусты с морским коктейлем

Консервированная морская капуста (из банки) отлично сочетается с обжаренным на чесночном масле морским коктейлем. Получается, что такой салат из морского коктейля, можно смело подать как легкий ужин. Для салатной заправки достаточно смешать хорошее р

раздел: Салаты из морской капусты

Салат из крабовых палочек с морской капустой

Рецепт простого салата из крабовых палочек с морской капустой для тех, кому по вкусу такое сочетание продуктов. Для заправки подойдет растительное масло или смесь ароматного масла с лимонным соком. Дополнительно в салат можно добавить свежую зелень.

раздел: Салаты из крабовых палочек

Постные блины с льняной мукой, морской капустой и луком

Блины совсем не обязательно должны бить сладкими. В этом рецепте постные блины из смеси пшеничной и льняной муки пекут с добавлением консервированной морской капусты и лука. Причем добавки идут не в начинку, а непосредственно в тесто.

Салат из морской капусты с яйцом, огурцом, морковью и яблоками

Очень полезно хранить среди кухонных запасов баночку консервированной морской капусты. Дополнив ее маринованными или солеными огурцами, свежей морковкой и яблоком, получим легкий салат с чуть сладковатой ноткой. Чтобы сделать салат еще полезнее, заме

раздел: Салаты из морской капусты

Слоеный салат из свеклы, морской капусты и шпрот

Рецепт слоеного салата из свеклы, морской капусты и шпрот отличается оригинальным вкусом и простотой приготовления. В рецепте указана сухая морская капусту, которую удобнее и проще заменить готовой консервированной. Этот салат получается довольно кал

раздел: Салаты из свеклы

Салат с морской капустой и картофелем

Рецепт картофельного салата с добавлением консервированной морской капусты поможет разнообразить меню овощных салатов. Необычное сочетание продуктов приятно удивило, да и время на приготовление салата тратится совсем немного. Перед подачей на стол са

раздел: Картофельные салаты

Салат с морской капустой и свеклой

Простой и очень вкусный салат из морской капусты и свеклы с добавление вяленого чернослива и грецких орехов. Неожиданно выяснилось, что сладковатая свекла отлично сочетается не только с черносливом и орехами, но и с консервированной морской капустой.

раздел: Салаты из свеклы

Закуска с куриным мясом и морской капустой в мультиварке

Закуску с куриным мясом и морской капустой легко приготовить в мультиварке. В горячем приготовленная таким способом морская капуста хорошо подходит к рассыпчатому рису. Вместо курицы можно взять свинину. В таком случае кусочки мяса хорошо обжарьте на

Читайте также:  Пеленгас что за рыба рецепты

раздел: Блюда из курицы

Пирог с лососиной и морской капустой

Рыбный пирог с лососиной и морской капустой готовят на бездрожжевом тесте, без яиц. Тесто замешивают на кефире, и для пышности добавляют соду. Для начинки подойдет не только лососина, но и филе любой рыбы, которое вам нравится.

раздел: Пироги с рыбой

Зимний салат из морской капусты и свёклы

Салат вкусный, в меру сытный, в меру лёгкий, может заменить обед на работе. И точно сезонный и полезный. Если кто не приемлет майонез, можно заправить растительным маслом, любым. Подавать лучше с бородинским хлебом, или, на случай диеты, с овсяными и

раздел: Салаты из свеклы

Кани салат

Кани салат (kani salad) — очень легкое, летнее блюдо японской кухни. ‘Кани’ по-японски значит краб, и полное название салата кани кама (kani kama). Следовательно, один из ингредиентов салата обязательно краб, а дальше на ваше усмотрение. В этом рецеп

Источник

Сухая морская капуста

Морская капуста, или ламинария, – это разновидность бурых водорослей, которые обитают на земле более 500 млн лет. Этот ценный продукт имеет широкую сферу применения: и в кулинарии, и как лечебно-профилактическое средство. Чем так полезен салат из сушеных водорослей? Связано ли долголетие азиатов с регулярным их употреблением? Как правильно выбирать и готовить морскую ламинарию? Об этих и других вопросах расскажем далее.

Как приготовить сухую морскую капусту

Морская капуста часто продается уже в готовом виде: просто замаринованная или в салатах. Иногда встречается в сушеном виде. В этом случае продукт можно дольше хранить и использовать для приготовления разных блюд, косметических и лекарственных средств.

Чтобы сохранить полезные свойства сухой капусты, ее нужно правильно приготовить:

  1. Для начала нужно извлечь сухую капусту из упаковки и измельчить ножницами. В естественной среде листья водорослей достигают 7 метров в длину. Чтобы избежать такой длинной «лапши» в тарелке лучше измельчить сразу. Некоторые предпочитают делать это после размачивания, но в сухом виде это удобнее.
  2. Далее следует залить сухие водоросли водой, можно холодной, и оставить минимум на 3 часа. Чем дольше они будут в воде, тем сочнее получится продукт (можно оставить на всю ночь).

ВАЖНО: Сухая морская капуста увеличивается в объеме после замачивания в 1,5-2 раза. Помещайте ее в соответствующую посуду, с запасом.

  1. После того как капуста полностью размокла, ее нужно тщательно промыть от песка. Для этого слейте воду и залейте свежую из-под крана, чтобы водоросли свободно плавали в посудине. Далее небольшими порциями щипцами (или просто руками) доставайте сушеную капусту и перекладывайте в сито. Так песок и другие примеси будут оставаться на дне. Проделайте эту процедуру до тех пор, пока на дне не будет остатков песка.
  2. Оставьте на несколько минут промытые водоросли в сите, чтобы стекла лишняя вода. Теперь продукт готов для дальнейшего приготовления. Его можно мариновать, варить, добавлять в салаты и пр.

Салаты

Морская капуста хорошо сочетается с другими продуктами в составе салатов. Особенно часто ее употребляют в восточной кухне. Этот продукт обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому часто он выступает главным ингредиентом, который оттеняют специи и заправки. Приведем пример такого салата, который готовится очень легко и быстро.

  • Сушеная ламинария 100 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кунжут 1 ст/л
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Соль, перец – по вкусу

Первые и вторые блюда

Морские водоросли также вкусно получаются в супах. Этот низкокалорийный продукт содержит много полезных веществ и рекомендован для диетического рациона. Представленный ниже рецепт супа – яркий пример сочетания вкуса и пользы.

Читайте также:  Рецепт баклажанов веером с сыром

Рецепт рассчитан на 4 порции, время приготовления – 1 час.

  • куриный окорок – 1 шт. или 300 гр любого куриного мяса,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сухая ламинария – 100 гр,
  • перепелиные яйца – 5 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.

ВАЖНО: От сушеных морских водорослей следует отличать сублимированные. Они в процессе производства тщательно очищаются и промываются, поэтому после размачивания в них отсутствует песок. Имеют более притягательный внешний вид, после замачивания приобретают ярко-зеленый цвет, но на вкус более жесткие.

Применение морской капусты

Сушеная ламинария известна своими полезными свойствами еще с древних времен. Особенно она ценилась в Китае, где ее использовали не только в качестве еды, но и в народной медицине. А женщины испытывали на себе ее омолаживающие свойства.

Сегодня эти водоросли не менее популярны, и не только в Китае. Для большего удобства их производят в разной форме:

  • Слоевища – это засушенные целые листья. Наиболее популярны они в диетическом питании и при похудении. Способ приготовления подобен уже описанному: залить водой (лучше горячей) и дать настояться.
  • Таблетки – таблетированная форма обычно назначается для восполнения дефицита йода в организме. Этот БАД следует применять согласно инструкции и по назначению врача.
  • Порошок – удобный способ принимать ламинарию тем, кто не любит ее вкус или запах в блюдах. Сухой порошок абсолютно безвкусен, его можно добавлять в салаты, супы использовать вместо соли. Его, как и предыдущие формы, можно приобрести в аптеке.

И наиболее распространенный вид – в упаковке, использование этого вида в кулинарии уже было описано выше.

В кулинарии

Обычно для приготовления блюд с ламинарией ее размачивают в воде или варят. Этот продукт имеет свойство быстро насыщать, хотя и относится к низкокалорийным. В зависимости от способа приготовления, в 100 гр продукта содержится от 10 до 100 ккал.

В качестве добавки к первому блюду ламинарию любят в азиатской кухне. Нередко ее подают тут и в качестве самостоятельного гарнира.

ВАЖНО: Чтобы повысить «полезность» своего рациона, можно использовать сухую капусту вместо соли. Для этого перемелите в кофемолке листья и добавляйте порошок в любые блюда.

В косметологии

Морская капуста известна своим омолаживающим действием на кожу. За счет высокого содержания воды (растение на 80% состоит из воды), она хорошо увлажняет кожу, повышает ее упругость и эластичность. Поэтому на основе этих водорослей чаще всего делают маски.

Рецептура достаточно проста, маску можно сделать в домашних условиях. Самый простой рецепт – это перетереть листья (или купить в аптеке порошок), капнуть в них немного теплой воды, довести до состояния кашицы и нанести на кожу лица. Через 15-20 минут кожу смыть чистой водой. Желательно нанести увлажняющий крем после процедуры.

Для очень сухой кожи маску можно улучшить, добавив в нее лавандовое масло (на 50 г сухого порошка 20 мл масла). Если кожа жирная, то вместо масла можно добавить несколько капель лимонного сока.

ВАЖНО: Если на коже есть ранки, сыпь и другие повреждения, наносить маску из сухой капусты не желательно.

Процеженным отваром хорошо промывать волосы. Это вернет им естественный блеск и объем.

В народной медицине

На основе ламинарии народные целители издавна делали разные настойки и отвары для лечения многих болезней.

Такой настойкой часто лечат атеросклероз:

  • 1 ст.л. порошка залить 100 мг кипятка,
  • настоять 3 часа,
  • принимать по 1 ст.л. перед едой около месяца.

Такая настойка действенна и при запорах, принимать ее для этого рекомендуют перед сном.

Существует много разных рецептов снадобий с использованием морских водорослей. Но стоит помнить, что в них содержится много активных веществ и йода, переизбыток которых в организме может спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому прием водорослей внутрь должен контролироваться врачом. Для этого удобнее всего принимать таблетированную форму и следовать показаниям врача.

Читайте также:  Домашний рецепт приготовления медвежатины

Состав сушеной морской капусты

Ничем не примечательный продукт имеет уникальный состав. Морская ламинария – один из лидеров по содержанию йода в легкоусваиваемой человеком форме. Поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.

Но кроме йода, в ней много и других полезных элементов:

Также в ламинарии высокое содержание витаминов группы В, С, РР, К, органические кислоты, полисахариды, альгинаты. Такой богатый набор химических элементов и органических веществ позволяет использовать ее как профилактическое средство против многих болезней.

В чем польза

Полезное воздействие ламинарии затрагивает многие сферы человеческого здоровья:

  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови, очищение сосудов от «бляшек», профилактика атеросклероза;
  • регулирует и активизирует обмен веществ;
  • способствует разжижению крови, что предотвращает возникновение тромбов;
  • хорошо воздействует на кишечник, активизирует его моторику – это способствует его естественному очищению и выведению шлаков, нормализует стул;
  • регулирует водно-солевой баланс в клетках, способен влиять на выведение избыточных солей и тяжелых металлов, показана при подагре;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой, благодаря чему пользуется спросом среди женщин;
  • снимает отеки.

Противопоказания и вред для организма

Ламинария в любом виде имеет ряд ограничений – она может причинить вред при:

  • гиперфункции щитовидной железы;
  • аллергии на йодсодержащие вещества;
  • нефрите;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • геморрагическом диатезе;
  • приеме гормональных препаратов;
  • беременности и грудном вскармливании.

ВАЖНО: Не рекомендуется принимать внутрь морскую капусту детям до 3 лет.

Технология производства

После попадания водорослей на сушу они проходят процесс высушивания. Высушенная ламинария отличается от свежей тем, что в ней отсутствует вода. Сушат растение несколькими способами, от них зависит качество готового продукта, его полезные свойства. Рассмотрим самые распространенные:

  • Заморозка. Самый грубый метод, так как растение становится менее вкусным, снижаются его питательные свойства.
  • Распылительная сушка. Это воздействие паром температурой 200-300 градусов под давлением в специальных камерах. Самый дешевый способ и потому – широко распространенный.
  • Мгновенная. Происходит при резком повышении температуры до 40-45 градусов. Так водоросли будто консервируются, сохраняя в себе все питательные и витаминные свойства.
  • Вакуумная. Через сублимацию влага удаляется в специальной камере. Эффективный способ сушить, но затратный.
  • Туннельная. Высушивание происходит в специальных трубах с высокой температурой (50-80 градусов), через которые прогоняются листья ламинарии. Недостаток – водоросли иногда пережигаются высокой температурой.
  • Инфракрасная. Новый метод, сохраняет полезные свойства ламинарии.

В домашних условиях водоросли также можно высушить, хоть и в небольшом объеме. Для этого нужно открытое пространство, солнце и 1-2 суток.

Как выбрать и хранить продукт?

Если вы хотите купить сухую ламинарию для приготовления в пищу, то внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой и прочной. Отдавайте предпочтение тому товару, где сквозь тару видны листья ламинарии. Так вы сможете оценить ее внешний вид. На листьях не должно быть никакого налета, в норме они сухие, без следов влаги и слизи.

Перед тем как приготовить сушеную морскую капусту, ее нужно обработать водой, чтобы сделать пригодной для еды. Замачивайте столько листьев, сколько вам нужно, чтобы готовить на один прием.

Хранить ее можно в сухом виде, в герметичной таре, вдали от влаги и резких запахов.

Заключение

Как видите, сушеная морская капуста полезна для здоровья. Введите ее в свой рацион, добавляйте в разные рецепты, экспериментируйте. Этот продукт не только полезный, но и вкусный. Добавьте разнообразия на свой стол и ешьте с удовольствием!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector