- Лечебные травяные чаи
- Польза и применение
- Полезные травы
- Коренья и плоды
- ТОП лучших травяных чаев
- Ромашковый чай
- Витаминный чай из трав
- Тонизирующий чай
- Противовоспалительный чай из трав
- Чай из лепестков роз
- Чай из чабреца
- Имбирный чай
- 6 правил приготовления домашних лекарств из растений
- Водные настои
- Отвары
- Спиртовые настойки
- Масляные экстракты
Лечебные травяные чаи
Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.
А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.
Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.
Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.
Польза и применение
Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.
Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.
Полезные травы
Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.
Коренья и плоды
Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.
ТОП лучших травяных чаев
Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты — какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.
Ромашковый чай
Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.
Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.
Витаминный чай из трав
Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.
Тонизирующий чай
К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:
- женьшень;
- родиола розовая;
- заманиха;
- аралия маньчжурская;
- левзея.
Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:
- спорыш;
- зверобой;
- татарник колючий;
- любисток лекарственный;
- тысячелистник.
Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.
Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.
Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.
Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.
Противовоспалительный чай из трав
К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:
- Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
- Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
- Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
- Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
- Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.
Чай из лепестков роз
Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.
Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.
Чай из чабреца
Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.
Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.
В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.
Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Имбирный чай
Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.
Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.
Успокаивающий травяной чай
Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.
Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.
Источник
6 правил приготовления домашних лекарств из растений
Каждый из нас слышал утверждения о том, что лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях из растительного сырья, менее эффективны, чем готовые аптечные препараты. Это не так. Лечение с помощью лекарственных растений — древний и весьма успешный метод терапии. Если какой-то отвар или настой не действует, причина, как правило, коренится либо в неадекватном выборе целебной травы, либо в несоблюдении правил приготовления лекарства.
Чтобы самостоятельно изготовленный препарат содержал действующие вещества в оптимальной концентрации, растительное сырье должно быть собрано в нужное время, правильно сохранено (например, высушено) и обработано в соответствии с конкретным рецептом. Из одного и того же растения можно приготовить отвар, настой, экстракт, и каждый из этих препаратов будет эффективен в борьбе с определенным недугом.
Сегодняшняя статья посвящена тем правилам, которые следует соблюдать при изготовлении домашних лекарств.
Водные настои
Настои обычно готовят из мягкого сырья: высушенных или сырых листьев, травы и цветов целебных растений. Существуют следующие способы извлечения (экстрагирования) полезных веществ:
- настаивание на водяной бане. Рекомендованное количество сырья помещают в сосуд, изготовленный из нержавеющей стали (подойдет и эмалированная посуда, если она имеет неповрежденное покрытие), фарфора или жаропрочного стекла. Траву смешивают с прохладной кипяченой водой, помещают сосуд в кастрюлю с кипятком и выдерживают 15 минут при непрерывном помешивании. Затем емкость охлаждают не мене 45 минут. Смесь процеживают, отжимая гущу, и доливают кипяченой водой, доводя до нужного объема;
- настаивание в духовке. Сырье заливают кипятком и помещают в духовой шкаф. Смесь томится в течение 2–3 часов (содержимое сосуда не должно кипеть). При отсутствии духовки можно поставить емкость с приготовляемым лекарством на плиту и продержать ее необходимое время на очень слабом огне. Затем препарат процеживают и доливают водой, как в предыдущем рецепте;
- приготовление настоя в термосе. Этот способ подходит и для обработки более твердого сырья (коры, корневищ или сушеных ягод). Дозу измельченного сырья вечером помещают в термос, заливают необходимым по рецепту количеством кипятка и оставляют до утра. Обычно так готовят дневную дозу препарата. Настой нужно принимать небольшими порциями в течение дня. Метод настаивания в термосе очень удобен. Однако следует помнить о том, что препарат нельзя держать в колбе более суток. Перед запариванием новой дозы сырья неиспользованную часть предыдущей порции необходимо вылить, а термос тщательно промыть.
Соотношение количества сырья и воды, используемой для приготовления настоя, зависит от вида лекарственного растения и назначения препарата. Например, водные экстракты, которые делают для приема внутрь, должны иметь меньшую концентрацию, чем растворы, предназначенные для добавления в лечебные ванны или для пропитывания компрессов.
Водные настои, приготовленные в домашних условиях, нельзя хранить дольше двух суток.
Отвары
Отвары готовят преимущественно тогда, когда лекарственные растения содержат вещества, которые экстрагируются в воду медленно. В домашних условиях смесь воды и сырья обычно кипятят на медленном огне в течение 15–20 минут. Затем раствор охлаждают около 10 минут, процеживают и доливают кипятком до необходимого объема.
Если сырье содержит дубильные вещества (это относится к листьям толокнянки, коре дуба и многим другим растительным ингредиентам), отвар нужно процеживать горячим, так как при охлаждении дубильные вещества осаждаются на дно посуды и не попадают в целебный раствор.
Водные отвары лекарственных растений часто принимают в теплом виде, сразу после приготовления. При хранении такие средства быстро теряют полезные свойства.
Чаи чаще всего готовят из витаминных или тонизирующих смесей лекарственных или пряных трав, либо высушенных ягод. Траву обычно заливают водой и доводят до кипения, а затем настаивают в течение получаса. Более твердые ягоды и плоды измельчают до состояния крупной крошки, смешивают с горячей водой и кипятят 5–7 минут.
Свежевыжатые соки растений не только обладают выраженным терапевтическим действием, но и содержат биологически активные вещества в концентрированном виде, изрядная часть которых теряется при высушивании и длительном хранении сырья. Получить этот ценный продукт из большинства дикорастущих трав можно только в теплое время года. Витаминные и целебные соки круглогодично делают из огородных овощей, ягод и кореньев, а также комнатных растений.
Для приготовления сока можно использовать бытовую соковыжималку, мясорубку или терку. Измельченное сырье отжимают через марлю. Полученную жидкость следует выпить сразу после приготовления: для хранения она не предназначена. Соки, содержащие большое количество органических кислот, перед употреблением внутрь часто разбавляют холодной кипяченой водой.
Спиртовые настойки
Спиртовые экстракты лекарственных растений в домашних условиях обычно готовят на водке. Большинство видов сырья заливают жидкостью в соотношении 1:5. Исключение составляют настойки мяты перечной (ее готовят в соотношении 1:10) и календулы (1:20). Смесь измельченной травы и водки выдерживают в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Время экстрагирования, как правило, составляет 7–10 суток.
Процеженный раствор может долго храниться в холодильнике. Образование осадка при этом не сказывается на целебных качествах препарата. Спиртовые настойки принимают небольшими дозами, смешивая несколько капель раствора с водой.
Масляные экстракты
Некоторые лекарственные растения содержат целебные жирорастворимые ингредиенты. Из такого сырья готовят масляные экстракты для приема внутрь или наружного применения.
В качестве примера можно рассмотреть приготовление экстракта из молодых корней репейника (лопуха большого). Это средство чрезвычайно широко применяется в косметологии (в частности, для оздоровления кожи головы и улучшения состояния волос). Препарат можно делать на оливковом, персиковом, миндальном или хорошо очищенном подсолнечном масле.
Стакан масла смешивают с 75 граммами измельченных сырых корневищ и настаивают в теплом месте в течение суток. Затем смесь нужно прокипятить 15–20 минут на слабом огне и процедить через ватно-марлевую прослойку. Масляный экстракт хорошо хранится в стеклянной посуде при комнатной температуре.
Для успешного лечения лекарственными растениями крайне важно точно соблюдать не только рекомендованную врачом дозировку, но и правила домашнего изготовления препаратов. Игнорирование советов, размещенных на аптечных упаковках с травами, чревато затягиванием процесса выздоровления, а иногда и развитием осложнений, опасных для здоровья.
Источник