Рецепт с лимонником китайским

Лимонник китайский

Лимонник китайский – вид цветковых растений, относящийся к роду Лимонник, семейства Лимонниковые, представляющий собой деревянистую лиану, листья и стебли которой обладают приятным лимонным ароматом. Произрастает этот вид в Китае, Корее, Японии, на Курилах и Сахалине, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам широко применяется в народной и традиционной медицине.

Химический состав

В составе лимонника китайского обнаружены: лигнаны, эфирное масло, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), жирные масла (включая α-линолевую, олеиновую и β-линолевую кислоты), дубильные вещества, флавоноиды, минеральные соли, пектин, клетчатка, крахмал, смолы, витамины C и E.

Полезные свойства

Для производства лекарственных препаратов используются плоды, семена, кора, листья и стебли растения. Кору рекомендуют собирать весной, стебли – в период плодоношения, листья – во время распускания, а ягоды – с сентября и до наступления заморозков (в период так называемого полного созревания).

К целебным свойствам растения относятся: общетонизирующее, антидепрессантное, иммуномодулирующее, адаптогенное, ранозаживляющее, антибактериальное, противомикробное, противоопухолевое, противовоспалительное, противогрибковое, болеутоляющее, вяжущее, желчегонное, противорвотное, противоастматическое, отхаркивающее, противокашлевое и противодиабетическое.

Также при употреблении лимонника китайского в организме происходит:

  • Повышение устойчивости к кислородному голоданию;
  • Активизация работы центральной нервной системы;
  • Повышение умственного и физического потенциалов;
  • Улучшение аппетита;
  • Усиление остроты зрения;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Уменьшение частоты сердечных сокращений при усилении их амплитуды;
  • Улучшение моторики желудочно-кишечного тракта, снижение секреции желудочных желез;
  • Развитие и усиление стрессоустойчивости;
  • Повышение артериального давления при гипотонии;
  • Тонизация скелетной мускулатуры и гладкой мускулатуры матки;
  • Улучшение половой функции;
  • Усиление регенеративных свойств клеток эпидермиса.

Показания к применению

Многочисленные лечебные свойства растения успешно применяются как в нетрадиционной, так и в официальной медицине: аптечные настойки семян и плодов лимонника рекомендуются при астении, в период восстановления после перенесенных инфекционных и соматических заболеваний, при деятельности, сопряженной с большими нервно-психическими и физическими нагрузками.

Препараты на основе лимонника принимают при снижении работоспособности, нарушениях половой функции (на фоне неврастении), для стимуляции деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Народные целители рекомендуют средства из растения в виде сока ягод, отваров и настоев при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, поноса, дизентерии, гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка, гинекологических заболеваний, женского бесплодия, простуды, бронхитов и бронхиальной астмы, коклюша, туберкулеза, малокровия, онкозаболеваний.

Препараты на основе лимонника китайского полезны при борьбе с цингой, авитаминозом, сонливостью, депрессивными состояниями, неврастенией, морской болезнью, недержанием мочи, сахарным диабетом, псориазом, васкулитом. Наружно их применяют при незаживающих ранах, трофических язвах, дерматозах, крапивнице, красном плоском лишае.

Противопоказания

Применение растения противопоказано при следующих состояниях:

  • Чрезмерная возбудимость;
  • Бессонница;
  • Эпилепсия;
  • Артериальная гипертензия;
  • Печеночная недостаточность;
  • Острая форма инфекционных и вирусных поражений;
  • Арахноидит;
  • Повышенное внутричерепное давление;
  • Арахноэнцефалит;
  • Период кормления грудью;
  • Беременность;
  • Возраст до 12 лет;
  • Гиперчувствительность к растению.

Следует помнить о том, что лимонник является сильнейший стимулятором и использовать его необходимо только по назначению врача, строго придерживаясь рекомендованных им дозировок. В противном случае, при несоблюдении режима дозирования возможно развитие таких нежелательных эффектов, как аллергические реакции, головная боль, повышение артериального давления, тахикардия, бессонница (для ее предупреждения рекомендуется принимать препараты лимонника китайского не позже 6 часов вечера).

Домашние рецепты из лимонника китайского

Отвар для укрепления иммунитета и предупреждения развития простудных заболеваний: поместить в эмалированную посуду столовую ложку плодов растения, залить 200 мл воды и кипятить 10 минут, настаивать сутки и пить в течение дня (можно добавить сахар).

Отвар, принимаемый при нарушениях работы центральной нервной системы и желудочных болезнях, а также для нормализации давления, повышения сопротивляемости к кислородному голоданию и снижения концентрации сахара в крови: залить 10 г измельченных сухих плодов 200 мл кипятка, затем на водяной бане томить в течение 15 минут. Остудить и тщательно процедить через марлю, принимать натощак 2 раза в сутки по 25-35 капель.

Настойка для повышения работоспособности и снятия усталости: плоды растения залить 70% спиртом в соотношении 1:3, настаивать 3 суток. Принимать ежедневно по 25 – 30 капель.

Сок ягод, используемый для повышения жизненного тонуса и работоспособности, снятия нервного напряжения и раздражительности, устранения климактерического синдрома: свежесобранные ягоды лимонника промыть и отжать, полученный сок разлить в стеклянные банки и пастеризовать 15 минут, хранить герметично закрытыми в темном месте. Сок принимают, добавляя в чай – чайная ложка на стакан чая, также сок лимонника можно втирать в голову при облысении.

Настойка для дальнозоркости: 5 столовых ложек ягод лимонника китайского измельчить и залить 500 мл чистого спирта, поставить в темное, прохладное место на 12 дней (но не в холодильник), взбалтывая емкость по несколько раз в сутки. По истечении 12 дней настойку процедить, а плоды отжать, принимать 2 раза в сутки по 20 капель, разбавленных водой.

Порошок из семян лимонника, принимаемый при гиперацидных гастритах: семена перемолоть с помощью кофемолки, принимать по 0,5-1 г трижды в сутки, до еды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Витамины для мам и беременных.

Периодически прием витаминов рекомендован всем людям – детям, подросткам, зрелым.

Природные тонизирующие средства .

Препараты из растительного сырья по праву завоевали популярность в качестве лече.

Выбор дешевого тонометра для многих людей представляет серьезную задачу. Устройство должно подходить и пр.

Особенности индийских дженериков от гепатита .

До недавнего времени вопрос о лечении гепатита C был весьма щепетильным. В распо.

5 главных заблуждений о гепатите C.

Вокруг серьезных заболеваний всегда вьется множество мифов и заблуждений. Гепати.

Препарат Софосбувир от гепатита C: описание, .

Лечение гепатита C вызывает множественные трудности даже при современных возможн.

Источник

Лимонник китайский: рецепты здоровья и долголетия

Мой бывший ученик служил в семидесятых годах на границе, недалеко от Уссурийска. Он рассказывал, что по утрам им давали чай из лимонника, после которого никто не чувствовал усталости и не болел.

Читайте также:  Тарт с ягодами рецепты

От одного знакомого старшего научного сотрудника Дальневосточного института садоводства я тогда узнал о рецептах, способах, использования лимонника. Так как дома у меня было достаточно сырья, я испробовал все рецепты.

Рецепт №1. Годичные побеги китайского лимонника измельчил секатором, сложил в литровую банку и залил водкой. Через три недели жидкость приобрела консистенцию киселя. Чайную ложку этого настоя я добавлял в стакан чая, но только по утрам. Во время эпидемии гриппа все вокруг меня чихали, но я был неуязвим благодаря чаю с лимонником.

Рецепт №2. Плоды лимонника измельчал, добавлял три части воды и сахар (из-за кислотности) по весу плодов. После брожения получал прекраснейшее вино. Отжим я сушил, измельчал и заливал водкой 1:5, настаивал две недели (это рецепт № 3).

Такая настойка ничем не отличается от той, которая продается в аптеках. Ее принимают по 20- 30 капель с водой при упадке сил, половой слабости, малокровии, болезнях желудка, простуде, дизентерии, нервных заболеваниях, гипотензии.

При гипертонии прием этой настойки небезопасен, но был найден выход: по весу сырья лимонника добавляют при приготовлении настойки еще цветки боярышника или его плоды. Но в данном случае лучше посоветоваться с врачом.

Ботаническое описание

Из 25 видов лимонника у нас произрастает только один, остальные — в Северной Америке, субтропиках Азии и некоторых других местах. Это растение называют лимонным деревом, красным виноградом Максимовича и др. Но это вовсе не дерево, а многолетняя листопадная лиана, довольно морозостойкая (до −46°), высотой более 15 м с диаметром ствола у основания

Листья лимонника очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, слегка заостренные к вершине, мелкозубчатые, до 10 см в длину и шириной 5 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — бледнее. Черешки красные, сочные, до 3 см. Это растение может быть однодомным и двудомным.

Цветки лимонника раздельнополые, бело-кремовые, с розоватым оттенком, необычайно душистые, стойким ароматом, в диаметре до 2 см, собраны пучком из пазухи листа на однолетних побегах. Цветки опыляются насекомыми.

Сборная многолистовка лимонника напоминает кисть красной смородины (но она более плотная) из одно- или двусемянных ягод. Масса кисти до 15 г. Семена почковидные, до 3 мм в диаметре, в одном килограмме их до 50 тысяч! Обычно урожайность с куста может достигать 10 кг. Цветение лианы приходится на май — июнь и продолжается до 20 дней.

Сбор и хранение плодов

Плоды созревают в августе — октябре (в зависимости от регионов). Когда зрелые ягоды начинают осыпаться, я начинаю выборочно их сбор. Учтите, что нельзя собирать ягоды в оцинкованные емкости.

Собрав зрелые плоды и отжав сок, семена промываю и сушу в тени. В семенах лимонника содержатся эфирные и жирные масла (до тонизирующее вещество схизандрин, а в самих плодах есть яблочная, винная и лимонная кислоты, до 20% сахаров, около 10% белков, до 75 мг витамина С и до 100 мг витамина Р (какое изумительное сочетание для кровеносных сосудов!). В плодах имеются также железо, кальций, фосфор и другие элементы.

Лимонник в медицине

Как сильнейшее стимулирующее и лечебное средство лимонник известен давно. В китайской медицине используют все части растения, а для лечения желудочных заболеваний — и отделенные от ягод плодоножки. В Китае, лимонник, считается основой долголетия и мудрого подхода к своему здоровью.

Наша медицина доказала, что лимонник не уступает женьшеню, а во многом даже превосходит его. Он является как бы восстановителем изношенного или ослабленного организма и при употреблении не приводит к истощению нервных клеток. Как правило, при перенапряжении и истощении мозговых клеток развиваются болезни желудка, астма, ухудшается зрение, нарушается гормональная система (И.П. Павлов). И тут именно лимонник китайский приходит на помощь и приводит в норму разрушающийся механизм здоровья.

М.Ф. Лерман доказал, что лимонник нормализует кровяное давление. Если плоды лимонника повышают давление, то настои из стеблей имеют противоположное действие.

При хроническом гастрите в течение трех недель больным давали препараты лимонника. Уже через две недели все больные забыли о болях, нормализовалась кислотность.

Лимонник улучшает зрение и повышает иммунитет. Однако нужно помнить, что организм каждого человека индивидуален, поэтому не увлекайтесь высокими дозами, посоветуйтесь с лечащим врачом. К сожалению, многие врачи, перестраховываясь, рекомендуют настойку лимонника только при гипотензии (пониженном давлении).

В народной же медицине практически нет таких заболеваний, где бы не помогал этот чудо-доктор.

Плоды лимонника широко используются и в лечебном питании. Из них готовят сиропы, компоты, они входят в состав конфет, шоколада и мармелада. Вот несколько рецептов:

  1. Чай из высушенных листьев и побегов: 10 г на 1 л кипятка.
  2. Сироп из ягод: отжать сок через слоя марли в эмалированную посуду. На 1 л сока добавить 1,5 кг сахара. Можно слегка подогреть до растворения сахара.
  3. Сок лимонника добавлять к чаю не более 1 ч. ложки.
  4. Компот из плодов. Свежие плоды в стеклянной таре залить горячим 60%-м сахарным сиропом и пастеризовать при температуре не выше 80°.

Ареал произрастания лимонника уходит далеко на север, прекрасно выдерживает сибирские морозы, хорошо себя чувствует и в Беларуси. Это реликтовое растение третичного периода — как спасательный круг от болезней. Лимонник — это здоровье и долголетие, домашняя аптека и чудо-дизайн.

Источник

Лимонник китайский — лечебные свойства и рецепты заготовок

Лимонник китайский — мощный адаптоген

Среди огромного количества растений, издавна используемых человеком, существует несколько видов, обладающих способностью оказывать мощное общеукрепляющее действие.

При этом повышается устойчивость организма ко всем без исключения вредным факторам окружающей среды. Растения этой группы объединены под общим названием «адаптогены». Термин «адаптоген» является производным от слова «адаптация», что значит «приспособление».

К числу таких растений относится и лимонник китайский.

Применение адаптогенов позволяет организму приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, ионизирующая радиация, недостаток кислорода (гипоксия), большая физическая нагрузка и др.

Читайте также:  Рецепт крема для пирожного корзинка

Адаптогены сами по себе не являются лекарствами и не предназначены для лечения конкретных заболеваний. Они просто укрепляют организм до такой степени, что он сам в состоянии справиться со многими заболеваниями.

Адаптогены помогают лучше усваивать информацию, улучшать память, преодолевать усталость, устранять легкие недомогания и предотвращать инфекции, активизировать энергию у спортсменов, восстанавливать силы и здоровье после перенесенных заболеваний.

Адаптогены сегодня по праву вошли в золотой фонд фармакологии. Во многих странах сейчас бурно развивается новая интересная область этой науки. Ее цель – создание лекарств для здоровых людей, лекарств, которые ничего не лечат, а создают предпосылки для сохранения здоровья и повышения работоспособности. Ведь предупредить развитие заболеваний намного дешевле, чем лечить уже развившиеся болезни.

Поскольку все адаптогены имеют растительное происхождение, в медицинских дозировках они совершенно безвредны. История их применения в лечебных и профилактических целях насчитывает едва ли не десятки тысяч лет.

А, пожалуй, самым известным из адаптогенов является лимонник китайский. С давних пор охотники Приморья и Приамурья знали и использовали тонизирующие свойства лимонника, широко применяли свежие ягоды и заготавливали сушеные плоды растения впрок. Горсть сушеных ягод, к примеру, дает возможность охотнику долго обходиться без еды и отдыха.

Тонизирующее действие лимонника на организм давно известно и нанайцам, по уверению которых горсть сухих ягод лимонника дает силы гнаться по следу соболя без приема пищи целый день.

А если учесть, что это экзотическое растение еще и необычайно красиво, то сам бог велел иметь его в своем саду. Стебли лимонника представляют собой лианы с крупными овальными очень красивыми изумрудно-зелеными листьями. У себя на родине они завиваются вокруг стволов деревьев по спирали вверх, в направлении строго против часовой стрелки. В наших условиях приходится ставить для него специальные опоры – и пройдет совсем немного лет, как лианы, посаженные изначально, к примеру, рядом с верандой, перебросятся на крышу дома и закроют его своей изумрудной листвой.

Весной они покрываются красивыми белыми цветами, а осенью, в сентябре – октябре – гроздьями ярко-красных ягод. Кстати, длина ягодных кистей может быть от 2 до 16 см. В общем, красив лимонник почти в любое время года, кроме зимы. Интересно еще и то, что лимонник – это единственное растение, имеющее пять вкусов. Собственно говоря, в переводе с китайского название «лимонник» и означает «плод пяти вкусов» или «у-вей-цзы». Раскусывая его ягоду, вы сначала почувствуете кислоту, затем смолянистый аромат и горечь, затем сладость, потом солоноватый и даже пресный вкус. Согласитесь, что невозможно найти такое сочетание в какой-то другой ягоде.

Кстати, применение плодов лимонника одной медициной не ограничивается. Они широко используются в пищевой промышленности. Сырье лимонника перерабатывается на предприятиях Дальнего Востока.

Затем несколько десятков тонн его используют для приготовления безалкогольных напитков, кондитерских изделий, сока, джемов, варенья. В домашних условиях из ягод лимонника можно сварить вкусный и полезный кисель, а кору лимонника кладут вместо лимона в чай.

Коренные народы, проживающие на Дальнем Востоке, при приготовлении рыбных и мясных блюд добавляют лимонник как приправу для особого аромата. Сок плодов в кондитерском производстве может заменять лимонную кислоту – им подкрашивают карамель, из него готовят освежающий и тонизирующий напиток, сироп, варенье, кисель, вкусовые экстракты. Ароматный и витаминный чай готовят из листьев лимонника, его веточек и даже корневищ.

Целебные свойства лианы

Лимонник китайский является уникальным стимулятором. О тонизирующем и освежающем действии его ягод и семян было известно еще в V веке. Да и не только ягод, но и всех прочих частей растения: листьев, побегов, коры – все они с успехом могут применяться в качестве адаптогенного средства.

В старинных китайских лечебниках о лимоннике говорится, что он «препятствует исчезновению энергии и придает блеск глазам». В настоящее время в китайской фармакопее лимонник отнесен к первой категории лекарств, рекомендуемых для восстановления сил и в качестве тонизирующего средства. Однако этим использование этого растения в китайской медицине не ограничивается.

Врачи назначают его при дизентерии, гонорее, простудных заболеваниях, морской болезни, бронхите, бронхиальной астме и коклюше. Применяют также в качестве вяжущего средства, вместе с другими лекарственными растениями широко используют при неврастении и импотенции. Ягоды лимонника богаты эфирным маслом, органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и янтарной), витаминами С и P. Содержат они полезные для организма кальций, железо, фосфор и многие другие вещества.

Но самое привлекательное в лимоннике – схизандрин. Схизандрин входит в состав эфирного масла, он содержится во всех частях лианы, включая семена, кору, корневища, листья и мякоть плодов, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Именно благодаря схизандрину лимонник славится как надежное возбуждающее средство.

Доказано, что у здоровых людей лимонник предупреждает наступление чувства усталости (поэтому и рекомендуется его употреблять при первых признаках усталости), повышает устойчивость человека к экстремальным факторам, улучшают общее самочувствие, вызывают повышение работоспособности, т.е. помогает человеку успешно справляться с все более возрастающими нагрузками современной жизни. Лимонник снимает сонливость, вялость, настроение повышается.

Препараты лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы – в результате любая информация усваивается человеком намного быстрее, а это важно и в учебе, и в работе. Лимонник стимулирует также сердечно-сосудистую систему, возбуждающе действуют на функцию дыхания.

Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского особенно выражено во время напряженной умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток (как при применении ряда других стимуляторов), а это означает, что человек сможет переносить умственные свернагрузки без значительного риска для организма.

Для достижения тонизирующего эффекта препараты лимонника могут применять как практически здоровые люди при переутомлении, усталости, понижении работоспособности, вялости, весеннем авитаминозе, так и люди, страдающие гипотонией, психастенией, вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу. И все это не сказки. Могу судить об этом на собственном опыте.

Читайте также:  Рецепт приготовления лосося для суши

Имея в наличии эту самую дистонию, от которой наши врачи не лечат в принципе, и которая обрекает человека на постоянную слабость, когда нет сил ни на что, умудряюсь, благодаря, в первую очередь, именно лимоннику, вести привычный для других (с точки зрения умственных и физических нагрузок) образ жизни. Правда, сколько я себя помню – примерно со средней школы – утро без лимонника у меня не начиналось. Но вернемся к ценным достоинствам этой необыкновенной культуры.

В придачу ко всему прочему, препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте, о чем издавна было известно приамурским охотникам. Улучшение остроты зрения происходит за счет повышения чувствительности сетчатки глаза к световым раздражителям. В частности, именно из лимонника изготовляются глазные капли «Цитраль», которые рекомендуют применять при близорукости.

На Дальнем Востоке лимонник уже не одно столетие используют при утомлении, истощении, для повышения остроты зрения и при различных заболеваниях сердца, а также при болезнях почек, кожи и дифтерии. Перспективным оказалось использование препаратов лимонника при некоторых кожных заболеваниях, таких как псориаз и аллергические дерматозы, при хронических инфекционных заболеваниях и интоксикациях, при вяло гранулирующих ранах и трофических язвах.

Однако лимонник противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице и при нарушении сердечной деятельности, а также при гипертонии. Порошок из семян лимонника при гастритах уменьшает боли и регулирует кислотность желудочного сока: повышает пониженную и уменьшает повышенную. При повышенной кислотности лучше действует сок плодов. У диабетиков лимонник снижает уровень сахара в крови. При многократных приемах препаратов лимонника происходит увеличение мышечной силы и гемоглобина в крови.

В медицине сегодня лимонник используют для лечения депрессии и общей апатии организма. Он поможет как адаптогенное средство при физическом и умственном переутомлении, хорош для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний у детей и взрослых. К примеру, прием лимонника во время эпидемий гриппа снижает риск заболеть в 4-5 раз.

Стоит обратить особое внимание на антиоксидантное действие лимонника. Известно, что целый ряд патологических состояний так или иначе связан с накоплением свободных радикалов. Причиной этого могут быть самые разнообразные факторы, например, усталость и стресс. А лимонник по эффективности антиоксидантного действия во много раз превосходит действие витамина Е. А потому регулярное употребление лимонника поможет продлить молодость и красоту.

Препараты принимаются натощак или спустя 4 часа после приема пищи. Действие наступает через 30-40 минут и продолжается 4–6 часов. Не рекомендуется принимать лимонник после 18 часов, иначе вам грозит бессонная ночь.

На основе лимонника китайского существует множество фармацевтических препаратов:

1. Спиртовая настойка семян лимонника – ее принимают по 20-30 капель с водой натощак или через 4 часа после еды.

2. Порошок семян лимонника – принимают по 0,5 г до еды два раза в день.

3. Препарат шизандра – быстродействующий фитоадаптоген, основным компонентом которого является экстракт лимонника. Препарат обладает выраженным адаптогенным, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством. Он показан практически здоровым людям, работающим в условиях повышенной сложности: летчикам, водителям, спортсменам и компьютерщикам (людям, длительно работающим с компьютерами). Взрослым назначается по 1-2 таблетки в первой половине дня перед едой. В клинической практике препарат шизандра успешно используется для лечения астении, нервно-депрессивных состояний, неврозов. Показано благоприятное действие шизандры при переутомлении и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препарат стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.

Рецепты заготовок из китайского лимонника

Конечно же, можно воспользоваться продаваемыми в аптеке препаратами, но если вам необходимо достаточно частое их применение (как, например, при сердечно-сосудистой дистонии), то это будет очень дорого. Поэтому если вы имеете свой садовый участок, то все, что необходимо, можно заготовить самим – и это совсем не сложно. А вариаций на тему заготовок из лимонника множество. Причем, как уже было сказано выше, заготавливать можно все части растения – ягоды, побеги, кору, листья.

Лимонник в сахаре

Чистые ягоды обсушить, перемешать с сахаром (1:2), переложить в стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить их можно больше года. Используют как тонизирующую приправу к чаю.

Сироп из лимонника

Ягоды промыть кипящей водой и отжать сок через марлю. Металлическими соковыжималками и соковарками лучше не пользоваться во избежание окисления. К отжатому соку добавить сахар в соотношении 1:1,5 и подогреть до растворения. Сироп хранить в прохладном помещении. Использовать для приготовления тонизирующих морсов или же просто принимать по ложечке при появлении усталости.

Лимонный чай

Приготовляется из листьев и молодых порослевых побегов. Для сушки листья и молодые побеги заготавливают в начале августа. Измельчают и раскладывают тонким слоем под навесом, часто перемешивая. Для приготовления чая используют 10 г сухих листьев на 1 л воды. Такой чай прекрасно освежает и тонизирует.

Сушеные ягоды

Традиционный способ переработки лимонника – сушка. Легко подвяленные ягоды (можно прямо с плодоножками) сушат в духовом шкафу (или на лежанке, если таковая есть в вашем деревенском доме) при температуре не более +60°С в течение 3-4 дней, при температуре +70°С ягоды лимонника чернеют и теряют свои свойства.

Мед с лимонником

Мед с лимонником – ценный продукт, способствующий длительному сохранению сил и энергии при умственном и физическом труде. Он выравнивает настроение, стимулирует сердечно-сосудистую систему и дыхание, улучшает зрение. Для приготовления толченые ягоды просто заливаются свежим медом и настаиваются в течение двух недель. Хранится состав в темной банке на нижней полке холодильника.

Экстракт лимонника

Экстракт готовят как из семян лимонника, так и из побегов и листьев на 70% спирте (1:3) и принимают внутрь каплями (по 20-30 капель 2-3 раза в день). Бутыль или банку (лучше темного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем необходимо отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату.

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

Источник

Оцените статью
Adblock
detector