Рецепт с листьями лайма

Содержание
  1. Полное руководство по листьям каффир-лайма: что это такое, где покупать и как готовить с ними
  2. Что это такое
  3. Как выглядит каффир-лайм – фото
  4. Общее описание
  5. Чем пахнет и какой на вкус
  6. Где купить и как выбрать
  7. Как и сколько хранить
  8. Полезные свойства
  9. Противопоказания (вред)
  10. Применение в кулинарии
  11. Как подготовить и порезать листья
  12. Куда добавлять
  13. Тайский рецепт настоящего Том Ям – видео
  14. Как сделать чай из листьев каффир-лайма
  15. Чем заменить в рецептах
  16. Лавровый лист + цедра лайма + лимонный тимьян
  17. Листья других цитрусовых
  18. Листья кафрского лайма – полезные свойства, сфера применения и вкусные рецепты
  19. Видео: Что такое кафир лайм
  20. Описание каффир-лайма
  21. Сбор, хранение
  22. Полезные свойства листьев каффир-лайма
  23. Видео: Каффир родом из Индии, где и по сей день является неотъемлемой частью кухни
  24. Польза для организма
  25. Применение
  26. Вкусные рецепты
  27. Видео: Клубника круглый год: краснодарский фермер собирает новый урожай
  28. Отзывы
  29. Видео

Полное руководство по листьям каффир-лайма: что это такое, где покупать и как готовить с ними

Здесь вы найдете полное руководство по каффир-лайму: что это такое, как применять, чем полезен, можно ли его заменить, а также многое другое. Помимо его широкого кулинарного применения, связанного с необычайно терпким и приятным вкусом, он ценится также полезными для здоровья свойствами. Возможно, вы видели листья каффрского лайма в специализированном магазине или попробовали их в своем любимом карри или Том Ям, но не знали точно, что это такое. Интересные подробности читайте далее.

Что это такое

Листья каффир-лайма – это темно-зеленые листья двойной формы (заостренная верхняя часть соединена с более округой), которые придают не только сложный цитрусово-травяной запах, но и уникальный вкус супам, салатам, карри и другим блюдам азиатской кухни.

Наряду с галангалом и лемонграссом, листья каффрского лайма – ключевой ингредиент кулинарии Таиланда, а также всей Юго-Восточной Азии. Это одна из самых ароматных трав и прекрасное дополнение ко многим тайским и юго-азиатским супам, карри и тушеному мясу.

Как выглядит каффир-лайм – фото

Плод выглядит как сморщенный лайм или лимон, а листья напоминают восьмерки.

Общее описание

Ботаническое название – Каффир-лайм (лат. Citrus hystrix), классифицируется как род Цитрус, семейство Рутовые.

Еще одно название вида – Папеда ежеиглистая, которое отражает не только шипы на листе Каффира, но и ухабистый вид самого плода.

Другие наименования: макрут, лаймкват, кафирский лайм, кафир-лайм, кафрский лайм, кафрское сорго.

Ароматные листья каффир-лайма растут на маленьких вечнозеленых деревьях, которые могут достигать от 2 до 6 метров в высоту. У них многоствольные ветви, покрытые шипами. У деревьев белые цветы, которые предшествуют маленьким зеленым плодам.

Листья кафрского лайма темно-зеленого цвета с глянцевым блеском с одной стороны, а с другой – бледно-пористые. Они «двойные», в виде песочных часов, так как состоят из двух частей: верхняя слегка заострена на кончике и прикреплена к нижней, которая более широкая сверху. Размер листьев может варьироваться, от 2 см до 8-10 см в длину.

Плод темно-зеленый и круглый. У него толстая кожура, узловатая и морщинистая, и одно из его альтернативных названий – «дикобразный цитрус». По мере того как плод становится старше, цвет меняется до более светлого, желтовато-зеленого.

Каффирские лаймы (Citrus hystrix) отличаются от обычных лаймов тем, что они очень горькие и с бугристой кожурой. В Таиланде эти плоды используются главным образом для производства бытовых чистящих средств. Однако листья очень ароматные и могут употребляться при приготовлении пищи.

Это растение считается выходцем из Шри-Ланки, но поскольку оно культивируется и гибридизируется многие поколения в Юго-Восточной Азии, его точное происхождение неизвестно. Сейчас в основном выращивается в их родном регионе, начиная от Шри-Ланки, по всей Индонезии и до Филиппин.

Чем пахнет и какой на вкус

Листья и кожура каффрского лайма пахнут иначе, чем любые другие цитрусовые. Аромат немного похож на комбинацию запахов лимона, лайма и мандарина с цветочными нотами. На вкус – тот же букет сочетаний. Полностью цитрусовый вкус проявляется, если листья измельчить или растолочь.

Где купить и как выбрать

Листья кафирской лайма трудно найти в продаже, если вы не живете в Юго-Восточной Азии. Их можно приобрести свежими, замороженными или высушенными на тайских или вьетнамских рынках и магазинах. В специализированных азиатских продуктовых магазинчиках вы найдете их либо в отделе свежих продуктов рядом с другими травами, либо в морозильной камере.

Несколько крупных сетей супермаркетов тоже начали продавать листья каффир-лайма – ищите их в разделе свежих трав и овощей. Также всегда можно заказать их онлайн.

Как и сколько хранить

Свежие листья каффир-лайма хранятся в холодильнике в течение как минимум 2 недель.

Читайте также:  Хотела бы рецепт узнать

Если вы хотите сохранить свежие листья кафирского лайма дольше, то они очень хорошо замораживаются в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. В таком виде срок годности продлевается на год и более.

Чтобы сохранить сушеные листья они должны быть зелеными, а не желтыми. Их лучше всего содержать в тех же условиях, что и другие сухие травы и приправы. Они будут храниться около 12 месяцев в герметичной упаковке вдали от света, тепла и влажности.

Обратите внимание, что высушенные листья лайма не такие вкусные и ароматные, как свежие или замороженные.

Полезные свойства

Листья кафирского лайма вместе с кожурой содержат ряд органических соединений, которые приносят пользу здоровью. Эти вещества включают:

  • Лимонен. Это одно из соединений, ответственных за сильный аромат этого растения. Было доказано, что он помогает справиться с кислотным рефлюксом и другими проблемами с пищеварением.
  • Цитронель. Этот терпеновый альдегид – еще один фактор вкуса листьев кафир-лайма. Он также обладает противомикробными свойствами.
  • Антиоксиданты. Исследования показали, что экстракт из листьев способен выводить из организма вредные свободные радикалы.

Экстракт из листьев кафир-лайма обладает такими свойствами как:

  • Сохранение здоровых зубов. Эти листья подавляют образование биопленки, вызываемой стрептококками – патогенами, которые считаются основной причиной заболеваний зубов.
  • Предотвращение рака. Антиоксиданты в листьях кафир-лайма делают его потенциально полезным для борьбы с раком печени, шейки матки и полости рта.
  • Снятие воспаления. Экстракт можно наносить на воспаленные области. Местное применение считается эффективным для лечения таких состояний, как артрит, подагра и отеки.

Противопоказания (вред)

Каффир-лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически без побочных эффектов.

Однако их стоит избегать при аллергии на другие цитрусовые, так как тоже способны вызвать отеки, крапивницу и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Противопоказаны людям, страдающим рефлюксом. При употреблении каффир-лайма у них может появиться изжога, тошнота, рвота.

Каффрские лаймы очень кислые увеличивают риск возникновения кариеса. Чтобы защитить зубную эмаль, обязательно прополощите рот чистой водой сразу после их употребления.

В некоторых случаях нанесение сока непосредственно на кожу делает ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам и вызвать воспаление. Это явление известно как фитофотодерматит.

Каффир-лайм противопоказан в первом триместре беременности.

Применение в кулинарии

Листья каффир-лайма используют для многих тайских блюд, от супов и салатов до карри и жареных блюд. Их вместе с лемонграссом кладут в Том Ям, чтобы придать супу лимонную кислинку.

Для салатов или гарниров потребуются свежие листья, высушенными нельзя заменить. Молодые и нежные листочки измельчают и добавляют в салаты или посыпают карри.

Как подготовить и порезать листья

Они довольно толстые и плотные, поэтому перед кулинарной обработкой их нужно предварительно подготовить.

  1. Удалите грубые срединные прожилки.
  2. Сложите три-четыре листа одинакового размера вместе.
  3. Нарежьте их очень мелко острым ножом.
  1. Разрежьте лист пополам (вдоль).
  2. Удалите жесткую центральную часть.
  3. Сложите половинки вместе и сверните трубочкой.
  4. Тонко нарежьте.

При приготовлении супа или соуса можно добавлять свежие или сушеные листья целиком и убрать их после того, как блюдо готово, по аналогии с лавровым листом.

Куда добавлять

  • Целые, мелко нарезанные свежие или растертые сухие листья кафир-лайма используют в Том Ям и карри.
  • Каффирские листья составляют часть букета гарни в Юго-Восточной Азии, обычно в сочетании с имбирем и лемонграссом.
  • Хорошо работают вместе с другими тайскими ароматными травами, такими как галангал, чили, имбирь и лук-шалот.
  • Прекрасно сочетаются с рыбными блюдами.
  • Подходят для маринования огурцов.
  • Можно использовать в кулинарии так же, как и лавровый лист, добавляя в те же блюда.
  • Аромат этой пряности хорошо сочетается с базиликом, кардамоном, чили, кинзой, тмином, листьями карри, лемонрассом, галангалом, имбирем, мятой, тамариндом, куркумой и кокосовым молоком.

Тайский рецепт настоящего Том Ям – видео

Как сделать чай из листьев каффир-лайма

Заваривание листьев каффир-лайма – отличный способ насладиться вкусным чаем с мягким ароматом. Вы можете заварить чай в кастрюле на плите или во френч-прессе. Листья лайма хорошо сочетается с другими фруктами и травами. Можно сделать тайский вариант напитка с лемонграсссом и имбирем.

Ингредиенты на 7 стаканов:

  • Стебли лемонграсса, подготовленные и отбитые.
  • 3 листа каффирского лайма.
  • Небольшой корень имбиря, грубо нарезанный.
  • 7 стаканов кипятка.

Инструкция по приготовлению:

Объедините все ингредиенты в кастрюле или френч-прессе. Добавьте кипящую воду и оставьте завариваться в течение как минимум 10 минут перед употреблением. Убирать компоненты из воды после приготовления нет необходимости, вкус и аромат так и останутся мягкими.

Чем заменить в рецептах

Вкус и запах листьев кафирского лайма настолько сложны, что потребуется использовать комбинацию ингредиентов, чтобы хоть как-то их воспроизвести.

Читайте также:  Торт с пропитанным бисквитом рецепт

Лавровый лист + цедра лайма + лимонный тимьян

Листья лаврового дерева приносят сильный травяной аромат с цветочными нотками и слегка горькими нотами. Цедра лайма придает острый, чистый цитрусовый аромат, а лимонный тимьян добавляет более мягкую травяную ноту в сочетании с собственным цитрусовым привкусом. Вместе они создадут эффект, который вы ожидаете от листьев кафир-лайма.

При использовании этого заменителя вы должны тщательно сбалансировать составные части. Используйте половину небольшого лаврового листа, в сочетании с ¼ чайной ложкой цедры и лимонного тимьяна. Эта замена лучше всего подходит для супов, картофеля фри и других приготовленных блюд.

Листья других цитрусовых

Если свежие листья кафир-лайма недоступны, используйте для замены нежные листья лайма, лимона или грейпфрута. У них не будет такого же сильного аромата, поэтому добавляйте их побольше. Используйте 1,5 части листьев цитрусовых для замены 1 части листьев каффра. При необходимости добавьте еще.

Источник

Листья кафрского лайма – полезные свойства, сфера применения и вкусные рецепты

Листья кафрского лайма (каффир лайма) обладают стойким ароматом, целебными свойствами, широко используются в косметологии, народной медицине, кулинарии, бытовой промышленности для производства освежителей воздуха. Листья собирают с дерева кафир-лайм. Плодовое дерево из семейства цитрусовых в естественных условиях растет в тропических странах – Азия, Шри-Ланка, Индия, др. По всему миру выращивается как комнатное растение.

Видео: Что такое кафир лайм

Описание каффир-лайма

Плодовое цитрусовое дерево относят к подотряду папеда. В Азии называют растение макрутом. Листья правильной формы, удлиненные, приятного изумрудно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью. Очень ароматные. Стоит немного примять листочек, как появится интенсивный запах лайма или лимона. Внешне напоминают лавр.

Плод похож на лайм, но с бугристой поверхностью, зеленого цвета. В свежем виде плоды не употребляют, поскольку они слишком кислые, мало сока. Ценность представляют листья каффир-лайма. В азиатской кухне – основная пряность. В народной медицине листочки используют для повышения жизненного тонуса, укрепления иммунитета, успокоения нервной системы. В косметологии экстракт листьев добавляют в маски, крема, тоники, лосьоны, шампуни для волос.

Сбор, хранение

Листья обычного либо каффир-лайма аккуратно срывают, либо срезают ножничками у основания. Производят одну из нескольких процедур:

  • Моют, просушивают, заворачивают в пищевую пленку, полиэтиленовый пакетик, отправляют в морозильную камеру. В таком виде они дольше хранятся, не теряют полезных свойств, интенсивного аромата.
  • Вымывают, просушивают, раскладывают в солнечном месте, сушат несколько дней. Сделать это можно под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Если нет такой возможности – в духовке.
  • Использовать листья лайма можно свежими. Изначально нужно просто помыть.

Хранят сухие листочки в картонных коробках, бумажных пакетах, тканевых мешочках не более 3 лет.

Полезные свойства листьев каффир-лайма

В составе имеются весь набор витаминов, минералов, свойственный цитрусовым растениям, а также некоторые уникальные составляющие.

  • Аскорбиновая кислота. Листья лайма содержат огромное количество витамина С. Важный компонент помогает противостоять вирусным, бактериальным инфекциям, хроническим болезням, укрепляет иммунитет. Благотворно действует на работу сердца, сосудов, нормализует гормональный фон. Улучшает общее самочувствие, повышает жизненный тонус.
  • Калий. Макроэлемент необходим для формирования костной, мышечной массы. Необходим для работы мозга, кровеносной, нервной системы, пищеварительной. Восстанавливает силы после интенсивной физической нагрузки, повышает работоспособность. При недостатке калия наблюдается раздражительность, мышечные судороги, трудности с дыханием, нарушение стула – чередование запора с диареей.
  • Фосфор. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом, укрепляет кости, зубы, волосы, ногти. Ускоряет метаболизм, улучшает обменные процессы, нормализует кислотно-щелочной баланс, повышает остроту зрения.
  • Насыщенные жирные кислоты. Являются основным источником жизненной энергии. Отвечают за терморегуляцию, крепкий иммунитет, функционирование нервной системы, усвоение витаминов.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Наибольшую ценность представляют Омега-3, 6, 9. Ускоряют обменные процессы, сжигают жиры, стимулируют обновление клеток, регенерацию тканей, выводят вредный холестерин. Обладают противовоспалительным, антигистаминным, успокаивающим эффектом.

Действие листьев каффир-лайма становится заметным со временем, зависит от количества, длительности употребления, формы.

Видео: Каффир родом из Индии, где и по сей день является неотъемлемой частью кухни

Польза для организма

В народной медицине листья используются для:

  1. Улучшения пищеварения. Растение стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Особенно полезен при нулевой, пониженной кислотности.
  2. Омоложения. Ускоряет метаболизм, стимулирует обновление клеток, выводит токсины, шлаки, очищает кишечник, ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении листьев лайма чувствуется легкость, бодрость, прилив сил. Внешне омоложение проявляется в блеске волос, крепости ногтей, упругости кожи.
  3. Укрепления иммунитета. Повысить защитные функции организма нужно в период вирусных, бактериальных инфекций, при наличии хронических заболеваний. Высокий показатель аскорбиновой кислоты влияет на формирование гормонов, регулярность менструального цикла.
  4. Устранения болевого синдрома. Листья обладают обезболивающим эффектом. Чай, отвар принимают внутрь, чтобы избавиться от головной, менструальной боли. Протирают соком кожу в пораженных местах – ожоги, укусы насекомых, синяки. Используют в качестве обезболивающего средства при депиляции.
  5. Успокоения нервов. Чай из листьев лайма обладает седативным эффектом. Помогает справиться с излишней возбудимостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, шоковым состоянием. Расслабляет и устраняет волнение перед половым актом.
  6. Нормализации артериального давления. Листья лайма расширяют сосуды, снимают спазм, понижают кровяное давление при высоких показателях. Регулярное употребление растения в любом виде является профилактикой атеросклероза, инсульта.
  7. Улучшения состояния волос. Сок, отвар, настойка из листьев лайма укрепляет волосы, стимулирует рост, добавляет блеска, гладкости, шелковистости. Помогает избавиться от жира, перхоти, тусклого света, секущихся кончиков. Оздоравливает кожу головы, снимает раздражение.
  8. Снижения уровня глюкозы. Повышенное количество сахара в крови провоцирует развитие либо обострение сахарного диабета, панкреатита. Нормализовать показатель глюкозы поможет напиток из листьев лайма.
  9. Улучшения состояния десен. Листья обладают выраженным антибактериальным, заживляющим, обновляющим эффектом. Используют при кровотечении десен, слабости зубной эмали, для предотвращения кариеса.
  10. Омоложения кожного покрова. Маски, спреи, тоники, лосьоны, крема с содержанием сока, экстрактов листьев лайма разглаживают морщинки, предупреждают появление новых, улучшают цвет лица, повышают упругость, снимают раздражение, питают, освежают, тонизируют.
Читайте также:  Булочки с кокосовой начинкой рецепт

Польза для организма от употребления, использования растения заключается в благотворном влиянии на процессы метаболизма, укреплении защитных функций, улучшении кровообращении, успокоении нервной системы.

При нормированном употреблении листьев лайма побочных эффектов не возникает. Прямым противопоказанием к употреблению является наличие индивидуальной непереносимости. В данном случае развивается местная аллергическая реакция, наблюдается ухудшение самочувствия.

С осторожностью принимают средства на основе лайма во время беременности, при гастрите с повышенной кислотностью. Не следует пить чай с листьями лайма в период обострения болезней ЖКТ, при синдроме раздраженного кишечника.

Применение

Азиаты листья лайма употребляют так же часто, как мы лавровый лист. Ароматные специи добавляют в рыбные, мясные, первые блюда, салаты. Из свежих листочков готовят чай, коктейль, тонизирующий напиток.

  • Высушенные листочки добавляют в суп, борщ, щи. В пищу их не употребляют, как и лавр. В измельченном виде всыпают в фарш для приготовления котлет, тефтелей, голубцов, рулетов.
  • Из свежих, молодых, нежных листочков готовят салаты. Режут тоненькой соломкой, кусочками.
  • Если в процессе варки риса добавить листья лайма, каша получится ароматная, необычайно вкусная.
  • В сахаре обкатать несколько свежих листиков. Утром добавляют в чай.
  • Если бросить листья в горячую ванну, комната наполнится свежим ароматом. Если полежать в такой ванне 20 минут, расслабляются мышцы, нервная система, чувствуется легкость, прилив бодрости, усиливается сексуальное влечение.
  • Отпугивает насекомых стойкий аромат лайма. Нужно натереть соком запястье, шею, открытые участки ног. Можно отдыхать спокойно на природе 30-60 минут.

В косметологии множество средств для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Самый простой рецепт – измельчить листья, смешать с оливковым маслом.

Вкусные рецепты

Если добавить в обычный суп, борщ несколько листочков лайма, блюдо получится оригинальным, необычайно вкусным.

Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить соус карри, обжарить в течение 1 минуты. Залить 400 мл кокосового молока, нарезанные кубиками ананасы, очищенные креветки, 2 ч. Ложки сахара, рыбный соус, свежие либо сушеные листья лайма. Доводят до кипения, варят 10 минут до готовности креветок. Добавляют соль, зеленые листья базилика.

Крупно нарезать морковь, очистить среднюю луковицу. Положить в кастрюльку курицу, залить водой, бросить морковь, лук. Варить до готовности. Добавить целые стебли лемонграсса без зеленой части, корней, 3 галангала. Вынуть курицу. В бульон вливают 1 л кокосового молока. Залить по 1 ст. ложке рыбного соуса, перечной пасты том-ям, 1 ч. Ложку пасты тамаринды. Всыпать 1 ложку сахара, варить 20 минут. Разобрать курицу, бросить в суп. На сливочном масле обжарить креветки, всыпать в суп. Перед подачей к столу посыпают свежим укропом, кинзой.

Понадобится 1 стакан риса, 200 мл воды, 100 мл кокосового молока, щепотка соли, 3 листочка лайма. Засыпать все ингредиенты в кастрюльку, после закипания варить на маленьком огне до готовности, приблизительно 10 минут. Как только вода выкипит, убирают листья лайма. Подавать блюдо можно с рыбой, котлетами, мясом.

Видео: Клубника круглый год: краснодарский фермер собирает новый урожай

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву о листьях каффрского лайма в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Наталья:

«Росло комнатное растение, просто им любовались, оказалось, полезное очень, можно в суп листочки бросать, салаты готовить. Попробовала рис сварить, получилось очень вкусно.»

Ангелина:

«Люблю чай с листьями лайма, ванну принимать ароматную. Маски периодически делаю освежающие. Режу свежее растение, смешиваю с кефиром либо домашним йогуртом, наношу на 20 минут, смываю теплой водой.»

Видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector