- Рецепты приготовления полезных для организма салатов из одуванчиков
- Польза и вред салата из одуванчиков
- Как приготовить салат из одуванчиков
- Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»
- Салат с крапивой и одуванчиками
- Салат по-китайски
- Салаты из одуванчиков
- Салат из крапивы «Весенний»
- Салат из листьев одуванчика
- Салат из листьев одуванчика со сметаной
- Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика
- Салат из листьев яснотки
- Французский салат по-деревенски
- Салат из молодой крапивы
- Тонизирующий салат
- Салат по-штирийски
- Салат «Штайрипюр»
- Салат «Ослиная морда»
- Салат из крапивы с одуванчиками
- Салат из одуванчиков с орехами
- Салат из одуванчика
- Салат с одуванчиками
- Салат из одуванчиков
- Весенний салат из одуванчиков
- Салат из одуванчиков с цикорием и картофелем
- Салат с клубникой и одуванчиками
- Салат из одуванчиков с овощами и перцем
- Салат из листьев одуванчика с яйцом
- Салат из гребешков на гриле и черемши с анчоусной заправкой
- Деревенский салат из говяжьего сердца с одуванчиками и грецкими орехами
- Салат из редьки с ревенем, листьями одуванчика и сметанной заправкой
- Салат из одуванчика, латука, щавеля и редиса с медовой заправкой
Рецепты приготовления полезных для организма салатов из одуванчиков
Одуванчик является целебным растением, которое применяется в альтернативной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Очень вкусным и лечебным считается салат из одуванчиков. Одуванчик содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и фитонциды. Именно поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять пациентам при некоторых заболеваниях. Смотрите: варенье из одуванчиков рецепт для печени с фото!
Польза и вред салата из одуванчиков
- Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
- Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
- Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
- Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
- Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
- Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.
Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.
Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.
Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.
Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.
Как приготовить салат из одуванчиков
Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.
Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»
Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.
Для приготовления берут такие продукты:
- 100 г одуванчиков (листьев);
- пучок лука;
- 1-2 огурца;
- сельдерей (по вкусу);
- специи (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
- Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
- Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
- Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
- Можно заправлять сметаной.
Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.
Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.
Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.
Салат с крапивой и одуванчиками
Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:
- 0,5 кг крапивы;
- 200 г щавеля;
- 20 г одуванчика (цветов и листьев);
- 30 г подорожника листьев;
- 20 г лука зеленого;
- половинка яйца;
- 10 г редиски;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- специи.
Для приготовления этого салата нужно:
- Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
- Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
- Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.
Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.
Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.
Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.
Салат по-китайски
Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:
- 0,5 кг одуванчика (листьев);
- 1 зубок чеснока;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- любое масло растительное.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.
- С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.
- Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.
Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.
Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.
Источник
Салаты из одуванчиков
Салат из крапивы «Весенний»
крапива, щавель, подорожник (листья), одуванчик (листья), зеленый лук, яйцо, редис, майонез или растительное масло, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из листьев одуванчика
одуванчик (листья), зеленый лук, растительное масло, 3-% уксус, зелень петрушка или укроп, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из листьев одуванчика со сметаной
одуванчик (листья), сметана, лимонный сок, хрен (тертый), яйцо, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика
огурцы, одуванчик (листья), сметана, зеленый лук, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из листьев яснотки
яснотка (весенние листья), щавель, пастушья сумка, березовые листочки, цикорий (корни), одуванчик (листья), растительное масло, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Французский салат по-деревенски
салат, пшеничный хлеб, чеснок, сливочное или растительное масло, копченый бекон, черный перец, оливковое масло, уксус.
раздел: Салаты овощные
Салат из молодой крапивы
молодая крапивы (верхние листья), огородная зелень, одуванчик (листья), соленый огурец, зеленый лук.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Тонизирующий салат
крапива, очиток большой (листьев), лимонник (листья), одуванчик (листья), черемша (нарезанные), подсолнечное масло, сметана.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат по-штирийски
яйцо, одуванчик (молодые листья), уксус, тыквенное масло, эстрагон (сухой), горчица (острая), соль, перец, лук репчатый (небольшой), петрушка (зелень), помидор (маленькие).
раздел: Австрийская кухня, Салаты овощные
Салат «Штайрипюр»
яйцо, одуванчик (листья свежие молодые), уксус, тыквенное масло, эстрагон (сухой), горчица (острая), соль, перец, лук репчатый (маленький), петрушка, помидоры (маленькие).
раздел: Австрийская кухня
Салат «Ослиная морда»
одуванчики (зелень), чеснок, хлеб деревенский (черствый), копченое сало, растительное масло, уксус, перец.
раздел: Кухня Лионне (Франция)
Салат из крапивы с одуванчиками
крапива (листья молодые), одуванчик (листья), яйцо (отварные вкрутую), масло растительное, квас, сок лимонный, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из одуванчиков с орехами
одуванчик (листья и сердцевина), орех грецкий (измельченный), мёд, масло подсолнечное, сок клюквенный, лук репчатый (мелко нарубленный).
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из одуванчика
одуванчик (листья), орех грецкий, мёд, масло растительное, укроп.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат с одуванчиками
огурец, одуванчик (листья), яйцо, шампиньоны, редис, майонез, соль, петрушка, укроп (веточки).
раздел: Салаты овощные
Салат из одуванчиков
одуванчик (цветки), одуванчик (листья), персики, творог, сливки, сок лимонный.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Весенний салат из одуванчиков
одуванчик, изюм, сахар, сметана, яйцо (отварное), уксус, перец, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из одуванчиков с цикорием и картофелем
картофель, соль, цикорий, сало, огурцы (солёные), вино белое сухое, перец чёрный (молотый), одуванчик.
раздел: Салаты из дикорастущих растений, Картофельные салаты
Салат с клубникой и одуванчиками
одуванчик (листья), апельсин, сок апельсина, сахар, перец чили, растительное масло, клубника.
раздел: Салаты из дикорастущих растений, Салаты фруктовые
Салат из одуванчиков с овощами и перцем
одуванчик (листья), яйцо, морковь (крупная), петрушка (зелень), сладкий перец, орехи (рубленые), помидор, лимон, чеснок, растительное масло, яблочный уксус, соль, перец (молотый) .
раздел: Салаты из дикорастущих растений, Салаты овощные
Салат из листьев одуванчика с яйцом
одуванчик (листья), яйцо, зеленый лук (стрелки), квашеная капуста, сметана, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из гребешков на гриле и черемши с анчоусной заправкой
гребешки, масло оливковое, соль, перец черный (молотый), боярышник (листья), одуванчик (листья), анчоус (филе), лимон (сок), черемша (зелень), розмарин (свежий), масло оливковое.
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из черемши
Деревенский салат из говяжьего сердца с одуванчиками и грецкими орехами
говяжье сердце, одуванчик (листья), орех грецкий (измельченный), масло растительное, клюквенный сок, лук репчатый.
раздел: Салаты из говядины и телятины
Салат из редьки с ревенем, листьями одуванчика и сметанной заправкой
редька, помидоры, ревень, листья одуванчика, спаржа (отварной), укроп, сметана, лимонный сок, сок, черный перец (молотый), сахар, соль.
раздел: Салаты из редьки
Салат из одуванчика, латука, щавеля и редиса с медовой заправкой
одуванчик (листья), салат (зеленый), щавель, редис, мёд, масло растительное, орехи грецкие, миндаль, петрушка (зелень), .
Источник