Рецепт с луком слизуном

Лук-слизун: польза и вред, рецепты сезонных блюд, заготовка на зиму

Многим из наших соотечественников лук-слизун еще не знаком, но его выращивают все больше фермеров, и скоро этот продукт обещает стать частым гостем на нашем столе. И это очень хорошо, так как созревает это зеленое лакомство уже к майским праздникам, тогда как до сезона урожая большинства фруктов и овощей еще далеко. При этом это растение имеет богатейший витаминно-минеральный состав, обладает приятным слегка островатым вкусом и чесночным ароматом и способно составить конкуренцию черемше. Сегодня мы предлагаем узнать читателям онлайн-журнала «Красота в тебе», почему стоит полюбить лук-слизун, каковы его полезные свойства. Также вы узнаете рецепты сезонных блюд из лука-слизуна и варианты его заготовки на зиму. Отдельно расскажем о применении растения в косметологических целях.

Чем полезен лук-слизун и кому он противопоказан

Полезные и вредные свойства лука-слизуна обусловлены его сложным составом.

Химический состав лука-слизуна

В 100 г лука-слизуна содержится:

  • около 19 мг витамина C (около 20 % от суточной потребности);
  • 0,16 мг марганца (около 8% от потребности);
  • 0,39 мг цинка (около 3 %);
  • 1,48 мг железа (более 8 %);
  • 276 мг калия (11 %);
  • 600 мкг витамина A (2/3 суточной нормы);
  • 64 мкг витамина B9 (16 % от потребности);
  • более 0,5 мг никотиновой кислоты (почти 3% от потребности);
  • 5,7 мг холина (более 1 % нормы);
  • 0,075 мг витамина B3 (1,5 %).

Другие минералы и витамины представлены в незначительном количестве.

Также в составе лука-слизуна присутствуют фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, которые делают его свойства уникальными.

Полезные свойства лука-слизуна

Для того чтобы понять, чем полезен лук-слизун, достаточно проанализировать его состав.

  • Употребление лука-слизуна, имеющего в составе железо и никотиновую кислоту, помогает предотвратить железодефицитную анемию.
  • Аскорбиновая кислота помогает организму противостоять инфекциям, а вмести с каротином предотвращает онкологические заболевания и старение клеток под действием свободных радикалов.
  • Можно отметить свойства лука-слизуна снимать воспаления, укреплять зрение – за это отвечает каротин.
  • Эфирные мосла и другие вещества, содержащиеся в луке-слизуне, улучшают секрецию внутренних органов, в том числе и желудочного сока. Это повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Витамины группа B делают лук-слизун продуктом, способствующим улучшению метаболизма. Это свойство наверняка понравится тем, кто стремиться похудеть.
  • Лук-слизун относится к числу продуктов, способных улучшать состояние сосудов, что позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Также лук-слизун показан при заболеваниях щитовидной железы. Отмечается, что его употребление позволяет стабилизировать гормональный фон.

Благодаря тому, что на разрезах лук-слизун выделяет много слизи (отсюда и название) некоторые ошибочно полагают, что он обволакивает стенки желудка и помогает лечить язву и гастрит. На самом деле эта зелень хоть и не так остра, как у зеленого лука или чеснока, все же обладает острым привкусом. Употребляя ее в большом количестве, вы рискуете не излечить язву, а вызвать обострение недуга.

Противопоказания и возможный вред

Вот мы и подошли к возможному вреду, который может причинить употребление лука-слизуна. На одном из главных противопоказаний мы уже остановились – это язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Противопоказан он и при хронических заболеваниях мочевыделительной системы, особенно в период их обострения.

Дополнительно нужно знать, что в результате употребления лука-слизуна может появиться изжога, аллергические реакции. При наружном применении лук-слизун может вызвать сухость кожи, раздражение, шелушение.

Лук-слизун помогает восполнить потребность организма в витаминах и минералах в самый «голодный» период, весной, но в то же время употреблять его нужно в меру, особенно тем, у кого имеются проблемы с желудком.

Применение лука-слизуна в косметологии

Чаще всего с луком-слизуном готовят салаты, но это не значит, что из него сделать вкусное первое или второе блюдо. Надеемся, что приведенные ниже рецепты вас в этом убедят.

Салат из лука-слизуна

  • лук-слизун (зелень) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
  • сметана, соль, столовая горчица – по вкусу.
  1. Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко ее порежьте.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей ледяной воды, очистите и порубите ножом.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю горошек. Варите его 12 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, позвольте ему остыть.
  5. Смешайте горошек, лук-слизун и яйца.
  6. Сметану разотрите с горчицей, если хотите добавить блюду пикантности. Подсолите соус.

Заправьте салат сметаной и подавайте к столу. Можете не сомневаться: от такой закуски никто не откажется.

Читайте также:  Рецепты робин сдобин бутерброды

Омлет с луком-слизуном и шпинатом

  • лук-слизун – 50 г;
  • шпинат – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук и шпинат мелко порубите.
  2. Растопите масло, положите в него зелень. Обжаривайте ее 2-3 минуты.
  3. За это время соедините яйца с молоком, подсолите и взбейте венчиком.
  4. Вылейте молочно-яичную смесь в сковороду. Накройте ее крышкой.
  5. Готовьте омлет на тихом огне, пока сверху не останется совсем немного жидкости.
  6. Переверните омлет широкой лопаткой, подождите минуту. Снимите сковороду с огня.

После этого омлет можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов выйдет две порции.

Окрошка с луком-слизуном

  • лук-слизун – 100 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • минеральная вода или молочная сыворотка – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • свежие огурцы – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Зелень (укроп, лук-слизун) помойте и обсушите, мелко порубите, потолките с солью.
  2. Помойте и мелкими кубиками порежьте огурцы и редиску.
  3. Порубите ножом вареные яйца.
  4. Перемешайте измельченные продукты. Залейте их кефиром и минералкой, взятыми прямо из холодильника.
  5. Еще раз перемешайте холодный суп.

Разлейте ароматную окрошку по тарелкам и подайте к столу. Это блюдо понравится даже тем, кто соблюдает диету.

Лук-слизун можно добавить и в зеленые щи, тоже получится вкусно.

Как заготовить лук-слизун на зиму: 2 способа

Лук-слизун можно квасить и мариновать, но все же такие заготовки вряд ли можно считать полезными. Гораздо лучшей идеей будет засушить или заморозить зелень. Сделать это можно несколькими способами.

Замораживание лука-слизуна на зиму

Некоторые хозяйки просто моют лук-слизун, обсушивают, сворачивают пучок, помещают в плотный пакет и отправляют в морозильную камеру. Перед использованием замороженной зелени нужно будет дать возможность оттаять, после чего ее измельчают и используют по назначению.

Более сложный, но и более удобный для дальнейшего использования способ – заморозить лук в масле. Для этого подготовленный (вымытый и обсушенный лук-слизун) нарезают, как для салата, раскладывают по силиконовым формочкам для кексов или печенья, заливают растительным маслом и убирают в морозильную камеру. Застывшие фигурки перекладывают в контейнер или пакет. Такую заготовку удобно использовать для приготовления салата, жарки омлета.

При 18 градусах ниже нуля замороженный лук не испортится в течение 6 месяцев, при более высокой температуре в морозилке хранить его можно не более 3 месяцев.

Дополнительно отметим, что при замораживании лука почти все содержащиеся в нем полезные вещества сохраняются.

Как засушить лук-слизун на зиму

Сначала нужно приготовить рассол, смешав 2 столовые ложки соли с литром воды. Вымытый лук-слизун нужно погрузить в раствор и оставить в нем на 5-10 минут. Затем зелень следует обсушить и мелко порезать, высыпать на противень или газету. Сушат лук при 50-60 градусах в духовке или в сушилке для фруктов. Также можно сушить его на солнце, но на это потребуется больше времени.

Высушенную зелень пересыпают в сухие пакеты или банки. Хранят плотно закрытыми в сухом месте.

Сушеный лук-слизун прекрасно подходит для заправки супов и других горячих блюд.

Хорошо, что лук-слизун становится в нашей стране все более популярным. Это настоящая кладезь витаминов. Первый урожай зеленых листиков с нежным островатым вкусом и чесночным ароматом можно собрать уже ранней весной. Эта зелень уместна в салатах, супах, горячих закусках. На зиму лук-слизун можно заготовить разными способами, но лучше всего его заморозить или засушить.

Источник

Лук-слизун

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лук-слизун — это многолетнее травянистое растение из семейства Alliaceae (Луковые). Также среди названий можно найти определение «поникающий». Оба наименования имеют право на существование: при разрезании этого вида лука выделяется вязкий сок, а листья, даже молодые, отклоняются от корня, образуя подобие воздушной розетки. Сами листья плотные, по форме напоминающие лопатку с широким верхом и сужением ближе к корню. От других видов лука слизун отличается минимальными требованиями к почве и ранним цветением: вегетация начинается сразу после таяния снега, поэтому его можно найти даже ранней весной. Это растение распространено на юго-востоке России, Средней Азии и Сибири. По месту произрастания растение имеет названия «железистый», «сибирский» лук, а в Азии его называют «мангыр».

Состав и калорийность лука-слизуна

Как и все растения вида Allium, лук-слизун имеет в своей копилке богатый набор витаминов и элементов, которые необходимы при весеннем авитаминозе.

Калорийность лука-слизуна — 27 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0.97 г;
  • Жиры — 0.47 г;
  • Углеводы — 5.74 г;
  • Пищевые волокна — 1.8 г;
  • Вода — 92.32 г;
  • Зола — 0.51 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 200 мкг;
  • Бета Каротин — 2.4 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 858 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.026 мг;
  • Витамин В4, холин — 4.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.138 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.088 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 13.4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.21 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 156.3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.33 мг.
Читайте также:  Простой необычный кулинарный рецепт

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 159 мг;
  • Кальций, Ca — 52 мг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 15 мг;
  • Фосфор, Ph — 25 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.51 мг;
  • Марганец, Mn — 0.15 мг;
  • Медь, Cu — 31 мкг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4.95 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 2.07 г;
  • Сахароза — 0.2 г;
  • Фруктоза — 2.68 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Каприновая — 0.012 г;
  • Лауриновая — 0.003 г;
  • Миристиновая — 0.006 г;
  • Пентадекановая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.045 г;
  • Маргариновая — 0.001 г;
  • Стеариновая — 0.012 г;
  • Арахиновая — 0.002 г;
  • Бегеновая — 0.002 г;
  • Лигноцериновая — 0.002 г;
  • Миристолеиновая — 0.002 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.002 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.018 г;
  • Линолевая — 0.043 г;
  • Омега-6 — 0.043 г;
  • Линоленовая — 0.021 г;
  • Омега-3, альфа-линоленовая — 0.021 г.

В 100 граммах поникающего лука содержится более 160% витамина К, который регулирует свёртываемость крови и улучшает качество сосудов. В составе лука-слизуна много витамина С, необходимого при простудных заболеваниях и для общего поддержания иммунитета.

Вязкий и слизистый сок вызывает у многих хозяек некоторые эстетические сомнения, но именно он и добавляет сибирскому луку дополнительные полезные свойства, по сравнению с другими видами луковых растений.

Листья молодого поникающего лука, именно такие можно найти в магазинах, довольно малокалорийны, поэтому их можно смело добавлять в овощные салаты во время диеты.

Полезные свойства лука-слизуна

Польза железистого лука практически не отличается от свойств других видов лука, но есть и некоторые дополнительные свойства, о них мы расскажем ниже.

Польза лука-слизуна и блюд с его содержанием:

    Улучшает метаболизм. Витамин В2 повышает скорость биохимических процессов, что положительно влияет на метаболизм в организме и способствует похудению.

Укрепляет волосы и ногти. Для этого эффекта можно как делать питательные маски из мангыра, так и употреблять непосредственно в пищу.

Повышает репродуктивную функцию. Это полезное свойство проявляется как в отношении к женщинам, так и мужчинам. Для достижения эффекта сырой сибирский лук нужно употреблять регулярно.

Омолаживает организм. Эпителии и эритроциты образуются активнее, повышая регенерацию не только внутренних органов, но и кожи, делая её свежей.

Нормализует функцию щитовидной железы. Рибофлавин контролирует выделение гормонов. Это полезное свойство также способствует похудению: большинство случаев ожирения связано именно с дисфункцией щитовидной железы.

Профилактика онкологических заболеваний. Научно доказано, что сочетание витамина А с витамином С является не только профилактикой, но и помощником при доброкачественных образованиях.

Способствует заживлению. Витамин С и пластичные вещества ускоряют заживление как внутренних повреждений, так и внешних.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Сок этого растения мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от негативного воздействия, а также флавониды в его составе улучшают секрецию ферментов, помогающих расщеплять тяжёлую пищу, что позволяет употреблять его, например, с мясом.

Повышает усвояемость витаминов и элементов. Сочетание веществ в железистом луке сбалансировано таким образом, что все элементы усваиваются в полной мере.

Польза при малокровии. Своё название «железистый» этот лук получил благодаря высокому содержанию железа в своём составе. Большое количество этого элемента рекомендовано врачами при анемии.

  • Укрепляет иммунитет. Сочетание вышеперечисленных свойств поддерживает организм в период простудных и вирусных заболеваний, а также при различных синдромах иммунодефицита.
  • Вред и противопоказания к употреблению лука-слизуна

    Противопоказаний к луку-слизуну очень мало, поэтому вред и польза этого вида лука несоизмеримы.

    Употреблять его с осторожностью нужно в таких случаях:

      Подагра. Содержание пуринов в составе железистого лука превышает 60 грамм на 100 грамм растения, поэтому при таком заболевании нужно сократить потребляемый объём растения до минимума.

    Беременность. Высокое содержание витамина А может навредить развитию ребёнка.

  • Лактация. Во время грудного вскармливания слизун нужно подвергать термической обработке и есть его небольшими порциями, наблюдая за реакциями малыша. Если появились сыпь или покраснения, то минимум на полгода необходимо исключить продукт из рациона.
  • Абсолютные противопоказания к употреблению лука-слизуна:

      Заболевания ЖКТ в стадии обострения. При таком диагнозе необходимо полностью исключить мангыр из рациона до периода ремиссии. И даже в этой ситуации его необходимо подвергать термической обработке, желательно без использования большого количества растительного масла.

    Читайте также:  Рецепт салата во время поста
  • Индивидуальная непереносимость. Если вы заметите сыпь, покраснения кожи, беспричинный насморк и затруднённое дыхание, немедленно промойте желудок и обратитесь к врачу.
  • Рецепты блюд с луком-слизуном

    Поникающий лук, по сравнению с обычным батуном, имеет плотную структуру и хорошо держит форму при обжарке. Он крайне популярен при мариновке шашлыка: при разрезании выделяется большое количество сока, который равномерно обволакивает кусочки мяса, позволяя им мариноваться и пропитываться равномернее.

    После заморозки этот вид лука практически не теряет свои полезные свойства, поэтому смело можно его заготавливать впрок. В соленьях он хорошо сочетается со всеми овощами, добавляя мягкую «остринку», не теряет форму и приятно хрустит. Также можно найти рецепты маринованного лука-слизуна, которые мало чем отличаются от приготовления черемши. В блюдах мангыр добавляет не только луковый, но и чесночный запах.

    Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов с луком-слизуном:

      Рис с креветками. 250 грамм коричневого риса сварить до полной готовности в подсоленной воде. Креветки (500 грамм) очистить, обжарить в сковороде до золотистой корочки, переложить в дуршлаг. Крупные мандарины (2 штуки) очистить от кожуры и пленок, мякоть нарезать средними кусочками. Пучок лука-слизуна мелко нашинковать, 100 грамм белого изюма промыть. Обжарить их в сковороде 2 минуты. Выложить к ним рис и креветки, готовить 4 минуты на среднем огне. К готовому блюду выложить мякоть мандарина. В качестве соуса можно использовать 200 грамм натурального йогурта с лимонным соком, чесноком и зеленью.

    Пряная свинина с картофелем. Пучок сибирского лука, душистый молотый перец, тимьян, 3 зубчика чеснока и сушёный имбирь измельчить в блендере в пасту. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, посолить, перемешать. Натереть ей 2 килограмма филейной части свинины, оставить пропитываться на 1,5 часа при комнатной температуре. Картофель (1 кг) и репчатый лук (300 грамм) очистить, нарезать средними дольками. Свинину выложить в форму для запекания, готовить в разогретой до 200 градусов духовке час, картофель и лук выложить к свинине, смазать маслом, присолить, готовить ещё 40 минут.

    Китайские булочки. 1 чайную ложку тёплых дрожжей развести в половине стакана тёплой воды. После появления пузырьков (через 10 минут) просеять 200 грамм муки, смешать с 1 чайной ложкой соли, сделать углубление, вылить туда дрожжи. Вымесить тесто с оливковым маслом, оно не должно прилипать к рукам. Пучок лука-слизуна нарезать средними кусочками. Тесто раскатать в тонкий пласт, смазать оливковым маслом, присолить и поперчить (можно добавить немного сухой паприки). Выложить сверху лук, скатать тесто в рулет. Нарезать рулет на равные части шириной 1-2 сантиметра. Каждый кусочек слегка придавливаем. Выложить булочки в пароварку, готовить 20-25 минут. Подавать со сметаной (можно выдавить в неё зубчик чеснока и поперчить).

    Запеканка. Домашний творог (500 грамм) протереть через сито в пасту. 200 грамм сыра натереть на тёрке с мелкими ячейками. Пучок мангыра, 2 зубчика чеснока и зелень кинзы мелко нашинковать, смешать с творогом и сыром. Подготовить 4 яйца, отделить белки от желтков, желтки сразу добавить в творожную массу, смешав с сухой паприкой и молотым чёрным перцем. Белки взбить с солью до воздушной массы, по частям добавить в творог. Выпекать в небольших смазанных маслом формочках при 200 градусах, пока верхушка не зарумянится (15-20 минут).

  • Солёный торт. Пожарить 4 тонких омлета с зеленью и тёртым сыром по вкусу. Выложить в тарелку, дать немного остыть. Для первого слоя обжарить 80 грамм репчатого лука и 200 грамм шампиньонов, присолить и поперчить. Для второго слоя нарезать тонкими полосками красный сладкий перец (200 грамм). На третий слой обжарить пучки шпината, щавеля и лука-слизуна. Выложить слоями омлет и прослойку, соединять можно мягким плавленым сыром или томатным соусом. Подавать тёплым.
  • Интересные факты о луке-слизуне

    Помимо применения в пищу, поникающий лук используется как декоративный элемент сада. Цветы, визуально не отличающиеся от цветения лука-батуна, являются хорошим медоносом.

    Сибирский лук облагает большим содержанием полезных веществ, чем репчатый или черемша. Однако луковицы мангыра также можно употреблять в пищу, но в кулинарии высоко ценятся именно сочные и плотные молодые листья.

    В процессе произрастания листья железистого лука вначале отгибаются к земле, но ближе к цветению они начинают образовывать немного заострённый куст. В самом начале мы говорили о неприхотливости этого растения к почве, но есть и некоторые сложности выращивания: нужен регулярный и обильный полив, в противном случае листья будут сухими и горьковатыми, а то и вовсе завянут.

    В народной медицине лук-слизун известен не только на территории России, но и за рубежом. Так, в Тибете отвар и измельчённые листья используются для изготовления обезболивающих лекарств, а также противовоспалительных мазей.

    Как приготовить лук-слизун — смотрите на видео:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector