Рецепт с макаронами для запекания

Макароны в духовке. Как приготовить

Макароны в духовке – это быстрое и удобное блюдо, всегда готовое прийти нашим хозяйкам на помощь в любой ситуации. Завтрак, обед или ужин получится сытным и вкусным, ведь любимые макароны всегда под рукой.

Конечно же, гораздо проще просто отварить макароны в качестве гарнира, но, согласитесь, это же скучно, когда существует столько вариантов их приготовления в духовке: макароны в духовке с фаршем, макароны с сыром, фаршированные, запеканка из макарон и многие другие.

Макароны в духовке способны доказать даже начинающим хозяйкам, что это простые, доступные блюда без проблем и заморочек. Знакомьтесь с нашими рецептами, приобретайте свой собственный опыт и делайте свой рацион разнообразным, ярким и вкусным.

Макароны в духовке с фаршем «По-флотски»

Ингредиенты:
500 г макарон,
700 г свино-говяжьего фарша,
1-2 небольшие луковицы,
2 стак. молока,
100 г твёрдого сыра,
4-6 ст. л. сливочного масла,
4-6 ст. л. муки,
специи, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Прежде чем приготовить макароны в духовке, отварите их в подсоленной воде почти до готовности и откиньте на дуршлаг. Фарш выложите в сковороду и обжаривайте его на небольшом огне, помешивая, вместе с мелко нарезанным луком минут 10-15. Почти в конце приготовления добавьте соль, перец по вкусу, любимые специи. Отставьте готовый фарш в сторону и займитесь приготовлением соуса. В небольшой ёмкости растопите сливочное масло, затем, не торопясь, ведите в него муку и аккуратно влейте молоко. Помните: соус нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Посолите соус и снимите с огня. Теперь в смазанную маслом форму выложите отваренные макароны с фаршем (причём макароны могут быть любого вида, какие вам больше по душе), и залейте соусом. Посыпьте блюдо натёртым сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку минут на 15-20. Готовое блюдо украсьте зеленью, подавайте к столу с овощными салатами, солёными огурчиками или маринованными помидорами, а можно и домашней аджикой.

Выбирая макароны для приготовления в духовке, отдайте предпочтение макаронам из твёрдых сортов пшеницы. Они хорошо держат форму и не разваливаются, их сложно переварить.

Фаршированные ракушки в духовке

Ингредиенты:
400 г крупных ракушек (они называются конкильони, найти их легко в любом супермаркете),
500 г фарша,
1-2 луковицы,
1 морковь,
5 помидор среднего размера,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла мелко нарезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Добавьте к овощам мясной фарш, перемешайте, разбивая комочки. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку и, нарезав мелкими кубиками, отправьте к фаршу. Многие хозяйки добавляют ещё и томатную пасту, но можно обойтись без неё. Добавьте в сковороду совсем немного бульона или воды и потушите овощи с фаршем минут 5-10. Отварите до полуготовности ракушки, откиньте на дуршлаг, оставьте на некоторое время, а затем выложите в смазанную маслом форму для запекания, заполните получившейся томатно-мясной начинкой и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180ºС, на 15-20 минут. Готовое горячее блюдо посыпьте измельчённой зеленью, а при желании ещё и тёртым сыром.

Макароны в духовке с сыром и сухариками

Ингредиенты:
400 г макарон,
3 ломтика чёрствого белого хлеба,
3-4 зубчика чеснока (количество можно увеличивать или уменьшать по своему усмотрению),
2 плавленных сырка,
1 стак. молока,
2 ст. л. муки,
сливочное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Покрошите хлеб руками на небольшие кусочки. В сковороде с разогретым сливочным маслом слегка обжарьте измельчённый чеснок. Затем в получившееся чесночное масло выложите хлебные кусочки и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистой хрустящей корочки. В подсоленной воде отварите до полуготовности макароны и откиньте на дуршлаг. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте её до золотистого цвета. Далее тонкой струйкой влейте в сковороду молоко, хорошенько перемешайте, чтобы не образовались комочки, и прогрейте всё до загустения. После чего добавьте натёртые на тёрке плавленые сырки (количество можете отрегулировать сами), помешивая, снова прогрейте всё до образования однородной массы. Не забудьте посолить и поперчить её по вкусу. Выложите макароны в смазанную маслом форму для выпечки, залейте соусом, посыпьте жареными сухариками и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 15-20 минут.

Читайте также:  25 мл жидкого экстракта пассифлоры рецепт

Это блюдо великолепно подойдёт в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Макароны в духовке по-гречески

Ингредиенты:
500 г макарон,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
2 помидора,
60 г муки,
60 г сливочного масла,
750 мл молока,
3 яйца,
250 г твёрдого сыра,
растительное масло,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу, мускатный орех (по желанию).

Приготовление:
Измельчите лук и обжарьте его до лёгкого золотистого цвета. Затем добавьте к нему фарш, помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, полстакана воды и лавровый лист. Доведите всё до кипения, убавьте огонь, добавьте соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и тушите минут 20-25. Макароны отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и слегка сбрызните растительным маслом. Сыр натрите на тёрке. Для запекания этого блюда кулинары советуют пользоваться именно твёрдым сыром типа пармезана. Хотя если задуматься, то и наши твёрдые сыры ничуть не хуже – они годами проверены и испробованы. На сливочном масле поджарьте до золотистого цвета муку, влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Продолжая помешивать, снимите соус с огня, добавьте в него слегка взбитые яйца и половину натёртого на тёрке сыра. Посолите, поперчите массу и добавьте, если есть желание, мускатный орех. В форму, предварительно смазанную маслом, выложите половину макарон, посыпьте половиной оставшегося сыра. На слой сыра равномерно выложите мясную массу, снова посыпьте сыром (тем, что в результате осталось) и накройте второй половиной макарон. Залейте блюдо приготовленным белым соусом, в нескольких местах проткните запеканку зубочисткой, чтобы соус проник во все уголки. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут.

Запеканка из макарон в духовке с шампиньонами и помидорами

Ингредиенты:
250 г макарон (лучше ракушек),
200 г варёной ветчины,
400 г шампиньонов,
4 помидора,
500 мл молока,
125 мл воды,
100 мл сметаны,
80-100 г тёртого сыра,
1 ст. л. крахмала,
2 ст. л. измельчённой петрушки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите ракушки в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Тем временем мелко нарежьте шампиньоны и ветчину. С помидор снимите кожицу, ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Обжарьте грибы в небольшом количестве разогретого на сковороде растительного масла, добавьте к ним помидоры, ветчину, петрушку, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и потомите на маленьком огне минут 10. В отдельной кастрюльке вскипятите молоко, добавьте воду и крахмал, перемешайте (лучше венчиком) и варите 1 минуту. После чего добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Смажьте сливочным маслом приготовленную форму для выпечки и выложите в неё половину макарон. Распределите их ровным слоем, сверху уложите обжаренные грибы с ветчиной и помидорами, и накройте оставшимися макаронами. Залейте запеканку из макарон соусом, посыпьте натёртым на тёрке сыром и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут.

Макароны в духовке под силу приготовить даже совсем неопытным кулинарам, было бы желание превратить простецкий, казалось бы, продукт в оригинальное и очень вкусное и сытное блюдо.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Если у вас с обеда остались макароны, приготовьте с ними на ужин вкусную запеканку. Вариантов таких блюд довольно много, все зависит от того, что есть у вас еще в холодильнике. Кушанье готовится довольно быстро, если не считать времени для непосредственного приготовления в духовке. Достаточно подготовить все ингредиенты, сложить их в форму для выпечки и залить связывающей смесью. И на это у вас уйдет не более 10 минут. А потом отправить все в духовку. Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько рецептов вкусного кушанья.

В качестве основного ингредиенты могут быть любые отварные макаронные изделия. Не оказалось отварных, то можете прочитать, как быстро отварить макароны. А чтобы разнообразить их вкус, дополнительными ингредиентами служат мясной фарш, яйца с молоком, сыр, колбаса или вареное мясо. Уверяю, получается вкусно! А с пылу- с жару, особенно!

Подобные блюда разнообразят наше повседневное меню. Если хотите, вы можете приготовить творожную или картофельную запеканку, или из кабачков, которых на огороде вырастает всегда много.

Читайте также:  Рецепт крылышек для коптильни

Запеканка из макарон в духовке с фаршем и сыром

Вкусная, нежная запеканка из макарон с фаршем в нашей семье всегда уходит на «ура». Такую с удовольствием кушают мужчины: ведь здесь есть мясо. И женщинам тоже нравится такое кушанье. Для приготовления лучше использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, такие вашей фигуре точно не повредят. А сырная корочка сверху настолько аппетитная, что хочется побыстрее отведать такую вкуснятину.

Ингредиенты

  • Рожки (предпочтительнее из твердых сортов пшеницы) – 300 г
  • Фарш – 300 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 70-100 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, солим. В кипящую воду высыпаем рожки и варим их до готовности.

Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем другие продукты. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Сыр натираем на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску, солим и размешиваем вилкой до однородного состояния. Добавляем к яйцам молоко. Еще раз хорошо перемешиваем смесь и пока отставляем ее в сторону.

Шаг 3. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанный лук.

Как только лук подрумянится, добавляем к нему на сковороду мясной фарш, перемешиваем так, чтобы разбить комочки фарша. Соли и перчим мясную начинку по вкусу. Добавьте к фаршу примерно с полстакана воды, так комочки быстрее распадутся на более мелкие фракции. Прикройте крышкой и тушите не более 5-7 минут.

Шаг 4. К этому времени должны отвариться макароны. Сливаем с них воду, можно обдать холодной водой. Даем воде стечь.

Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Затем выкладываем в форму половину отваренных рожков.

Следующим слоем идет мясная начинка. Ее выкладываем поверх рожков и разравниваем ложкой.

И опять выкладываем макароны, распределяем их равномерно по всей поверхности.

Последним слоем выкладываем натертый сыр.

Шаг 6. Осторожно выливаем яично-молочную смесь.

И отправляем форму в предварительно разогретую до 200ºС духовку и выпекаем 30-35 минут. Духовки у всех разные, поэтому о готовности запеканки ориентируйтесь по золотистой корочке сверху.

Готовое кушанье достаем из духовки, разрезаем на порционные куски. Подают горячим со сметаной, но даже и без нее будет очень вкусно.

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Если у вас «завалялись» по кусочку колбасы и сыра, сделайте вкусную и ароматную запеканку к ужину, хотя это может быть горячим блюдом и на обед. Готовится быстро, если не считать время нахождения в духовке. Важно для приготовления использовать макароны из твердых сортов пшеницы, например, Макфа, Борилла и т. д.

Ингредиенты

  • Рожки — 250-300 г
  • Ветчина или колбаса – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Соль, молотый перец – вкусу
  • Прованские травы – по желанию
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень петрушки или укропа

Как делать

Шаг 1. Ставим отвариваться рожки в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем остальные ингредиенты. Ветчину нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

Сыр натираем на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску, немного солим и смешиваем их с молоком. Добавляем по вкусу молотый перец и прованские травы и еще раз перемешиваем.

Добавляем в яично-молочную смесь натертый сыр.

Шаг 3. Готовые рожки откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Пока они еще горячие, добавляем к ним нарезанную ветчину, перемешиваем.

Шаг 4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в форму рожки с ветчиной. Сверху заливаем яично-молочной смесью. Смотрим, чтобы жидкость доходила до краев макарон, но не выше.

Шаг 5. Прикрываем форму фольгой и отправляем ее в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре +190-200ºС в течение 30 минут. Затем фольгу с формы убираем и еще готовим 10 минут. Кушанье будет готово, когда сверху получится румяная корочка.

Шаг 6. Пока запекается кушанье, тем временем готовим соус. В небольшую миску кладем сметану, выдавливаем к ней через пресс чеснок и добавляем мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем.

К этому времени запеканка уже готова, достаем ее из духовки, нарезаем на порционные куски. Подают готовое кушанье с ароматным соусом.

Читайте также:  Оригинальные рецепты крема для торта

Рецепт запеканки с макаронами, курицей и грибами

Если вы не знаете, чтобы еще такого вкусного и интересного приготовить для своей семьи, этот рецепт как раз тот вариант. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем. Самое главное, что в этом рецепте не понадобится что-то предварительно отваривать, обжаривать, мариновать. Все ингредиенты сразу укладываются в форму, а потом все запекается.

Ингредиенты

  • Макаронные изделия (рожки, перья, спиральки и т. д.) -250 г
  • Грибы шампиньоны (можно взять любые другие) -200 г
  • Половина куриной грудки
  • Твердый сыр – 100 г
  • Куриные яйца 0 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 ч. л.
  • Специи (молотый перец, приправа для курицы, приправа с овощами) – по вкусу

Приготовление

Шаг 1. В жаропрочную форму для запекания насыпаем макароны. Туда же кладем кусочки грибов и сырого куриного мяса, нарезанного кубиками.

Шаг 2. Готовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним молоко и воду, измельчаем зубчик чеснока. Добавляем 1 ч. л. универсальной приправы с овощами, 0,5 ч. л. приправы для курицы, немного молотого перца и 1 ч. л. соли.

Все размешиваем венчиком и полученной заливкой заливаем продукты в форме. Следим, чтобы жидкость полностью прикрыла макароны. Если жидкости меньше, то добавьте еще немного воды.

Засыпаем всю поверхность натертым сыром.

Накрываем сверху фольгой, причем блестящей стороной внутрь, а матовой – наружу.

Шаг 3. Убираем форму ф разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 190-200ºС. Через 40 минут убираем фольгу с формы и еще запекаем 10 минут.

У готового кушанья такие ароматы, что и передать трудно, это нужно просто попробовать приготовить самим! Готовое блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

Запеканка с макаронами и творогом в духовке

Рецепт блюда настолько простой, что с им справился и мужчина, и ребенок. Делаем творожную массу, соединяем с отварной вермишелью и отправляем в духовку. Творожную запеканку с вермишелью все помнят из детства, именно такую давали в детском саду и школе. Тогда она казалась необыкновенно вкусной. А поэтому рецепту она получается именно такой.

Ингредиенты

  • 400-500 г творога
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 200 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л молока (при необходимости)
  • 450 г спагетти или вермишели (1 упаковка)
  • 1 ст. л. сливочного масла

Как готовить

Шаг 1. Отвариваем в подсоленной воде вермишель или спагетти.

Шаг 2. Приготовим сначала творожную массу. Для этого творог перекладываем в миску и разбиваем туда яйца и перемешиваем.

Затем добавляем сахар. Сахар можно положить меньше или вообще его не класть, если вы не любите сладкое. Вкус сладкоежкам можно подкорректировать, добавив к уже готовому кушанью мед или варенье.

К творогу добавляем сметану. Если сметана густая, то добавьте 2 ст. л. молока. Творожная масса должна получиться немного жидковатой. Хорошо массу перемешиваем, чтобы она получилась однородной.

Шаг 3. В предварительно отваренную вермишель добавляем творожную массу. Снова перемешиваем.

Шаг 4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем туда подготовленную творожную массу с вермишелью. Слегка придавливаем ложкой, чтобы не осталось пустот.

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем при температуре 180ºС до тех пор, пока не образуется румяная корочка на поверхности. Это примерно 35-40 минут.

Остывшую запеканку нарезаем на куски, поливаем медом или вареньем и подаем к столу. Или подают со сметаной, если не любите сладкое.

Простая запеканка из макарон с яйцами и сыром

Предлагаю приготовить очень простое, но вкусное кушанье. Причем продукты для его приготовления обязательно найдутся на вашей кухне. Этот рецепт со сметаной. Но в такую запеканку по желанию можно добавить сосиски, кусочки отварного мяса или курицы.

Ингредиенты

  • Макароны (перья) – 1 упаковка 400 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана 15% — 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Панировочные сухари для обсыпки формы

Как готовить такую простую запеканку из макарон посмотрите в коротком виде-рецепте.

Дорогие друзья! Надеюсь, что в этой подборке вы нашли рецепт вкусной запеканки из макарон для себя. Приготовив такое кушанье на обед или ужин, вы потратите совсем немного времени, зато ваши близкие будут вкусно вами накормлены. Ждите комплименты от них.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector