Рецепт с малиновым уксусом

Содержание
  1. Малиновый уксус: польза и вред, способы применения
  2. Из чего и как получают малиновый уксус
  3. Химический состав и пищевая ценность
  4. Польза малинового уксуса
  5. Применение в кулинарии
  6. Как приготовить в домашних условиях
  7. Применение в косметологии
  8. Способы применения малинового уксуса для волос
  9. Противопоказания и возможный вред
  10. Заключение
  11. Рецепт деликатесного малинового уксуса
  12. Рецепт 1
  13. Рецепт 2
  14. Рецепты Малиновый уксус
  15. Малиновый уксус
  16. Малиновый уксус
  17. Малиновый уксус
  18. Малиновый уксус
  19. Малиновый уксус № 2
  20. Паста с малиновым уксусом за 10 минут
  21. Малиновый уксус с ароматными травами.
  22. Сельдь в малиновом уксусе
  23. Бараньи отбивные в малиновом уксусе с травами
  24. Печень теленка в малиновом уксусе
  25. Стейк, маринованный в малиновом уксусе
  26. Жареная треска с эмульсией из малинового уксуса и сладкой морковью
  27. Шашлык в маринаде из малинового уксуса
  28. Десерт из ветчины, груш и лесных ягод
  29. Подлива на зиму
  30. Фруктово-овощной салат для гурманов
  31. Норвежская семга с малиновым соусом и спаржей

Малиновый уксус: польза и вред, способы применения

Малиновый уксус представляет собой приправу или пищевой продукт, который получают посредством сбраживания сока или концентрата ягод с использованием дрожжей, спиртосодержащего сырья, специальных бактерий. Жидкость отличается сладковатым пряным вкусом и широко применяется в кулинарии. Польза малинового уксуса обусловлена входящими в состав компонентами. Наличие осадка в прозрачной жидкости является нормой.

Из чего и как получают малиновый уксус

Приправу приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно в домашних условиях. С этой целью можно использовать посуду из следующих материалов:

Существует несколько вариантов производства продукта. При выборе простого метода понадобится банка на 3 л и следующие ингредиенты:

  • ягоды малины ‒ 1 л;
  • яблочный (6%) или бальзамический уксус ‒ 1 л.

Процедура приготовления приправы сводится к следующим этапам:

  1. Ягоды толкут в банке.
  2. К смеси добавляют уксус.
  3. Посуду закрывают и взбалтывают содержимое.
  4. Емкость ставят в темное место на три недели.
  5. По истечении указанного времени состав процеживают, разливают в стеклянные бутылки.

Популярностью пользуется экспресс метод. Для приготовления приправы берут:

  • 200 г ягод малины;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара.

Продукт делают следующим образом:

  1. Ягоды мнут в банке, заливают яблочным уксусом.
  2. Через три часа настой переливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  3. К смеси добавляют сахар и томят на медленном огне пять минут.
  4. Через сутки жидкость процеживают и разливают по стерильным бутылкам.

Продукт делают также на основе вина. Согласно рецептуре, нужно взять:

  • подкисший алкогольный напиток и кипяченую воду в соотношении 1:3;
  • 300 г меда (засахарившегося).

Приготовление отличается простотой:

  1. Малиновое вино сливают в банку из стекла, добавляют теплую воду.
  2. В состав кладут продукт пчеловодства и оставляют для осуществления брожения.
  3. Массу взбалтывают два раза в течение суток первые десять дней. Затем процедуру выполняют раз в три дня.

Приправу готовят из сока. С этой целью берут:

  • немного подпорченных ягод;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • яблочный уксус.

Продукт делают следующим образом:

  1. Плоды отжимают, а сок сливают в банку из стекла.
  2. В напиток кладут пропитанный уксусом кусочек хлеба.
  3. Горловину закрывают, используя марлю.
  4. Смесь ставят в темное место на четыре недели. Состав регулярно размешивают.

Приправу делают, используя дрожжи. Рецепт включает минимум ингредиентов. Для приготовления продукта необходимо взять:

  • 300 г малины (свежей или замороженной);
  • 360 мл бальзамического уксуса;
  • 160 г сахара;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей.

Приправу делают так:

  1. Замороженные ягоды оставляют для оттаивания, периодически сливая воду.
  2. Уксус доводят до закипания, а затем добавляют сахар и плоды, вмешивают дрожжи.
  3. Смесь оставляют под сложенной в 2-3 слоя марлей.
  4. Через два дня сливают сок, промывают оставшийся жмых.
  5. Снова отжимают сок и оставляют на 48 часов.
  6. По истечении указанного времени состав процеживают.

При изготовлении продукта способом самостоятельного брожения берут:

  • 800 г плодов;
  • 100 г сахара;
  • 1 л теплой воды.

Приправу делают так:

  1. Ягоды высыпают в банку, приминают для выделения сока.
  2. Затем добавляют сахар, заливают водой.
  3. Горлышко емкости закрывают хлопчатобумажной тканью и кладут в теплое и темное место на десять суток. Смесь перемешивают дважды в сутки, используя деревянную ложку.
  4. Через две недели мутную жидкость процеживают, снова наливают в большую банку для настаивания в течение 14 дней.
  5. По истечении указанного времени повторяют фильтрацию и переливают продукт в бутылки из стекла.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт пользуется популярностью за счет вкусовых качеств и натуральности. Изготовленный в домашних условиях малиновый уксус не содержит ароматизаторов и стабилизаторов.

В 100 г приправы отмечается содержание:

  • 0,93 г углеводов;
  • 0,17 г неорганических веществ;
  • 0,1 г глюкозы;
  • 0,3 г фруктозы.

В незначительных количествах малиновый уксус может включать следующие полезные вещества:

Польза малинового уксуса

Входящие в состав дубильные вещества и пектины способствуют нормализации флоры кишечника. Антиоксиданты препятствуют развитию новообразований. Молочная, уксусная и виннокаменная кислоты помогают увеличить продукцию пепсина и желчных солей. Ферменты позволяют подавить гнилостные и бродильные процессы благодаря ускорению переваривания пищи.

Читайте также:  Глиняный горшок для запекания рецепты

Перечисленные эффекты объясняют использование приправы для похудения. Включение продукта в рацион препятствует образованию жировой прослойки.

Малиновый уксус способствует:

  • оказанию жаропонижающего воздействия;
  • подавлению бактериальной, грибковой и вирусной активности;
  • стимуляции продукции пищеварительных ферментов и работы слюнных желез;
  • ускорению процесса переваривания пищи;
  • предупреждению появления неприятного запаха из ротовой полости;
  • снижению концентрации холестерина;
  • очищению кровеносных сосудов;
  • повышению свертываемости крови;
  • снижению риска развития сахарного диабета.

Приправу можно использовать при похмельном синдроме и при беременности с целью подавления тошноты.

Применение в кулинарии

Обычно приправу добавляют в маринады и салаты. Это позволяет придать блюду неповторимый аромат и интересный оттенок

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы сделать пасту с добавлением малинового соуса, потребуется около десяти минут. Простое блюдо обладает особым вкусом и имеет невысокую калорийность, которая составляет 368 ккал.

На четыре порции следует взять:

  • 350 г макарон;
  • 1 морковь;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 2 ч. л. малинового уксуса;
  • 6 помидоров;
  • тертый пармезан и листья базилика по вкусу.

Приготовление блюда включает следующие шаги:

  1. При помощи кухонного комбайна необходимо измельчить морковь, лук, сельдерей, помидоры. Затем добавляют орегано и малиновый уксус, взбивают массу до однородного состояния.
  2. Овощную смесь переливают в кастрюлю, доводят до кипения, томят на медленном огне пять минут.
  3. Пасту отваривают до готовности, смешивают с соусом.

Применение в косметологии

Продукт рекомендуют против акне. Его использование помогает улучшить общее состояние кожи.

Способы применения малинового уксуса для волос

Зачастую приправу используют в качестве косметического средства. Для ополаскиваний волос с целью придания мягкости 1 ст. л. продукта растворяют в 1 л воды. После процедуры смывать состав с локонов нет необходимости.

Чтобы простимулировать работу волосяных фолликулов, необходимо втирать в кожу головы смесь из следующих ингредиентов:

  • 1 с. л. малинового уксуса;
  • 1 ст. кефира.

После процедуры локоны утепляют при помощи полиэтилена и полотенца на полчаса.

Высокой эффективностью отличаются маски, которые готовят из этих компонентов:

  • малиновый уксус, простокваша ‒ по 1 ст. л.;
  • мед ‒ 1 ч. л.;
  • сок 1 головки лука.

Состав наносят на корни и смывают через 20 минут. Маски можно делать два раза в неделю на протяжении месяца.

Противопоказания и возможный вред

Злоупотребление малиновым уксусом чревато появлением неприятных последствий. Продукт, включаемый в рацион в значительных количествах, повышает риск развития остеопороза из-за вымывания кальция. Существенное значение имеет вероятность появления тромбофлебита.

Употреблять приправу противопоказано в следующих случаях:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • колиты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • эрозии пищеварительного тракта.

Малиновый уксус приносит не только пользу, но и вред. Входящие в химический состав альдегиды и спирты раздражают слизистые пищеварительного тракта.

Заключение

Польза малинового уксуса заключается в содержании питательных веществ, благотворно воздействующих на организм. Продукт можно изготовить самостоятельно, воспользовавшись доступными ингредиентами. Приправа нашла применение не только в кулинарии, но и косметологии за счет ценных свойств.

Источник

Рецепт деликатесного малинового уксуса

У нас огромное количество малины!

И варенье, и тёртую с сахаром ягоду, и мороженную мы уже заготовили. Ещё малинового ликёра 3 литра поставили. А вчера затеяли сделать малиновый уксус.

Эта приправа из меню ресторанов высокой кухни продаётся в столичных магазинах по цене 500 рублей за бутылочку в 50 грамм.

Им приправляют салаты, делают соусы и маринады, даже мороженое подают с ним. А зачем платить такие деньги когда у нас море дикой малины и не сложно сделать его самостоятельно?

Итак, привожу два рецепта малинового уксуса. Первый предполагает настаивание на ягодах уже готового продукта, а второй получается путём брожения. Вот второй вариант наиболее ценен, но и готовится значительно дольше.

По понятным причинам фото готового продукта у меня пока нет, ведь уксусу ещё нужно настояться. Но скоро малиновый сезон закончится и рецепт станет не актуален.

Уксус по первому рецепту можно изготовить и из мороженой малины.

Рецепт 1

На две части натурального (винного или яблочного) уксуса крепостью до 7% взять одну часть свежей малины.

У меня обычный белый винный уксус из «Спара».

Я взяла литровую банку и до половины заполнила её малиной, у меня получилось примерно 300 грамм ягоды.

А дальше всё просто: малину размять вилкой и залить уксусом.

Дать настояться 2, а лучше 3 недели, затем отцедить. Я храню в холодильнике, но можно хранить и при комнатной температуре. Некоторые хозяйки его перед хранением доводят до кипения.

Рецепт 2

Именно уксус. приготовленный путём брожения малинового вина, считается наиболее ценным.

Читайте также:  Сладости с повидлом рецепт

Фото всего процесса у меня нет, так как он только начат, но постараюсь описать его максимально подробно. Или можете поискать в интернете, есть множество статей с иллюстрациями. Я опишу мой рецепт.

На 800 гр малины беру 100 гр сахара и 1 литр воды. Всё помещаю в стерилизованную банку, закрываю сверху марлей и оставляю для брожения в тёплом тёмном месте. Первые 10 дней я каждый день перемешиваю субстанцию.

За эти дни может образоваться бродильная плёнка. Помните, как на советских бочковых огурцах? Не пугайтесь! Это чудесная плёнка потом станет чем-то похожим на чайный гриб. Называется уксусная матка. Её потом можно переносить в другой фруктовый или ягодный настой чтобы сделать уксус.

По истечении 20 дней я отцеживаю малиновую мякоть через марлю и оставляю дображиваться ещё на 2 недели. Теперь в будущем уксусе будет образовываться осадок.

Через 2 недели уксус можно слить с осадка и поставить на хранение. Можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Я в холодильнике храню.

Такой уксус можно изготавливать из любых ягод и фруктов, из которых можно получить вино. Ведь по сути своей уксус — это скисшее вино. Годится для его изготовления чёрная смородина, ежевика (ежевичный уксус очень популярен сейчас в Британии), персики, клубника, слива, яблоки и проч.

Я в этом году поставила ещё маленьку баночку просто тёртой малины, без воды и сахар, попробую из этого концентрата уксус сделать, посмотрим, что выйдет.

А у нас продолжается малиновый сезон! Вчера пили малиново-мятный морс со льдом, вот такой красивый!

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте «лайк» чтобы не пропустить новые публикации!

Источник

Рецепты Малиновый уксус

Малиновый уксус

Белый винный уксус — 3 стакана

В миске смешать малину и 1 столовую ложку уксуса. Деревянной ложкой разомнуть и переложить в сито. Выжать весь сок и перелить в бутылку или банку.

Малиновый уксус

столовый уксус – 500 мл

1. Малину перебрать, половину раздавить вместе с сахаром, положить в банку и залить слегка нагретым уксусом. Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 1–2 дня. 2. Уксус процедить в бутылку. Добавить оставшиеся целые ягоды малины. Дать настояться неделю.

Малиновый уксус

100г малины перебрать. Я не мыла, т. к. они были только с куста. Малину, вообще, не рекомендуется мыть перед обработкой. Можно промыть, и хорошо обсушить.

Ягоды при помощи ложки раздавить вместе с сахаром.

Малиновый уксус

350 мл белого винного уксуса

150 г малины, можно перезрелой или мороженой

Переберите малину, удаляя листочки, хвостики и мусор. Не мойте ягоды! Если малина замороженная, разморозьте ее заранее, сохраняя весь вытекающий сок.

Положите малину в герметично закрывающуюся емкость. Разомните ягоды вилкой или толкушкой в пюре. Залейте ягоды уксусом и тщательно перемешайте. Закройте емкость и оставьте уксус на 5 дней в темном месте.

Малиновый уксус № 2

Перец черный — 1 ч. л.

Перебрать малину, при необходимости вымыть и тщательно обсушить (я не мыла, т.к. малина была только собрана, тем более, малину мыть не рекомендуют перед заготовкой), засыпать её в банку или бутылку, добавить горошины перца и базилик. Залить уксусом.

Настаивать минимум 2 недели в темном месте. У меня стоял почти 3 недели.

Потом настоявшийся уксус я процедила ск.

Паста с малиновым уксусом за 10 минут

Листья базилика — по вкусу

Морковь — 1 штука

Стебель сельдерея — 6 штук

Сушеный орегано — 1 чайная ложка

Лук репчатый — 1 головка

Малиновый уксус — 2 чайные ложки

Тертый сыр пармезан — по вкусу

Макароны — 350 г

Помидоры — 6 штук

Приготовьте пасту, следуя инструкциям на упаковке. Пока паста готовится, добавьте в кухонный комбайн все ингредиенты, кроме сыра и базилика, и взбейте до получения однородной массы.

Полученную массу вылейте в кастрюлю и доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте вариться ещё на 5 минут.

Малиновый уксус с ароматными травами.

Малина свежая сухая 2 горсти.

Тархун 2 веточки.

Бутылка с пробкой.

Базилик красный 3 веточки.

Все очень просто делается. малину вымыть и обсушить на бумажном полотенце.

С травами поступить так же.

В чистую и сухую бутылку выложить ягоды малины и веточки зелени.

Залить уксусом и крепко заткнуть пробкой (я использовала бутылку из под текилы).

Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. место должно быть темным.

Сельдь в малиновом уксусе

Лук репчатый — 1 шт

Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Лук замаринуем заранее. Луковицу очистить, нарезать кольцами.

И замаринуем в смеси малинового уксуса и воды 1:1. Уксус здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/33050/ .

Селедку освободим от косточек и снимем шкурку. Нарежем кусочками и уложим в селедочницу.

Читайте также:  Рецепт простых рожки с сосиской

Бараньи отбивные в малиновом уксусе с травами

Оливковое масло — 3-4 ст.л.,

Малиновый уксус — 3 ст.л.,

Соль, перец — по вкусу

Тимьян — 2 веточки,

Бараньи котлеты — 10 шт.,

Розмарин — 2 веточки,

Бараньи котлеты обернуть пищевой пленкой, слегка отбить.

Для маринада смешать: мелко нарубленный чеснок, тимьян, розмарин, оливковое масло, малиновый уксус, соль, перец.

Отбивные залить маринадом, перемешать, и оставить мариноваться на час.

Печень теленка в малиновом уксусе

Тимьян — 1 чайная ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Лук-шалот — 1 штука

Телячья печень — 100 г

Лук репчатый — 1 штука

Малиновый уксус — 1 столовая ложка

Лавровый лист — ½ штуки

Берете сковороду с антипригарным покрытием и слегка смазываете ее маслом.

Затем режете репчатый лук кольцами и выкладываете на сковороду.

Как только лук приобретет золотистый окрас, снимаете его с плиты и откладываете в сторону.

В этой же сковороде начинаете жарить телячью печень, по 4 минуты с каждой стороны. Солите и перчите. Затем снимаете с огня.

Стейк, маринованный в малиновом уксусе

Малиновый уксус – 1 ч. л.

Говяжий стейк (взяла антрекот) – 120 г

Масло оливковое – 1 ч. л.

Перец розовый – несколько горошин

Приправа для мяса (брала смесь специи для мяса без соли от Cannamela)

Предлагаю рецепт здорового и невероятно вкусного стейка. Аромат просто головокружительный.

Рецепт очень прост. Вечером смешиваем все ингредиенты для маринада и обмазываем стейк.

Жареная треска с эмульсией из малинового уксуса и сладкой морковью

400 г филе трески без кожи и костей

2 ч. л. сахарной пудры

масло оливковое – 2 ст.л.

2 средних моркови

соль, белый перец

малиновый уксус – 1 ч. л.

1 веточка базилика

Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой, смешать с сахарной пудрой. Малиновый уксус влить в миску, и, постоянно взбивая венчиком, очень тонкой струйкой влить половину оливкового масло, приправить солью и перцем по вкусу. Продолжать взбивать венчиком до состояния эмульсии. Филе трески натереть солью и перцем, слегка смазать оставшимся маслом. Разогреть.

Шашлык в маринаде из малинового уксуса

Лук репчатый — 3 шт

Свинину режем средними кубиками, если готовим дома на плите, если на мангале на шампурах, то кусочки покрупнее. Складываем в ёмкость, натираем солью и свежемолотой смесью перцев.

Лук чистим, нарезаем кольцами. Две луковицы добавляем к мясу, перемешиваем и заливаем 1:1 водой и малиновым уксусом, чтобы мясо было покрыто жидкостью, прижимаем сверху тарелкой и ос.

Десерт из ветчины, груш и лесных ягод

ягоды красной смородины и ежевики – 50 г

масло оливковое – 10 г

салатная смесь (руккола, фризе) – 30 г

уксус малиновый – 5 г

сироп малиновый – 15 г

Тонкие ломтики ветчины выложить на тарелку с дольками очищенных от кожи и семян груш, сверху выложить салатную смесь и ягоды, полить заправкой из малинового сиропа, уксуса, оливкового масла, соли, сахара и перца, украсить веточками мяты.

Подлива на зиму

Ветки свежего фиолетового базилика — 2 Штуки

Малиновое вино — 40 Миллилитров

Вода — 30 Миллилитров

Малина свежая — 180 Грамм

Крахмал картофельный — 40 Грамм

Кориандр — 3 Грамма

Гвоздика — 3 Штуки

Сахар — 100 Грамм

Уксус малиновый — 40 Миллилитров

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: малина свежая, сахар, крахмал, малиновое вино, малиновый уксус, фиолетовый базилик, зёрна кориандра и гвоздика.

Приготовьте пюре из малины.

Протрите получившееся пюре через сито, чтобы избавиться от косточек.

Добавьте сахар, перемешайте.

Измельчите кориандр и гвоздику.

Фруктово-овощной салат для гурманов

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Сельдерей черешковый — 2 шт

Маринуем лук: очистим, нарежем тонкими полукольцами, кладем в салатницу и перемешиваем с солью, медом, уксусом и маслом.

Рецепт малинового уксуса [a target=_blank]https://www.povarenok.ru/recipes/show/33050/[/a]

Пока лук маринуется, остальные овощи очистим и нарезаем крупными кубиками: томаты, перец салатный, черешковый сельдерей.

Кладем поверх лука.

Норвежская семга с малиновым соусом и спаржей

Колотый лед — 1 стакан

Свежая спаржа — 4 стебля

Малиновое пюре — 1 столовая ложка

Малиновый уксус — 1 столовая ложка

Филе норвежской семги — 1 штука

Сливочное масло — по вкусу

Цукини — 1 штука

Мед — 1 чайная ложка

Молотый белый перец — по вкусу

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Охлажденную норвежскую семгу разделать на филе (с кожей, но без чешуи) и нарезать на куски по 180 г. Свежую спаржу (4 стебля) зачистить снизу от кожицы, припустить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и засыпать колотым льдом.

Для приготовления соуса выпарить малиновый уксус, добавить малиновое пюре, мед, и оливковое масло. Все перемешать и снять с .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector