- Малиновый уксус: польза и вред, способы применения
- Из чего и как получают малиновый уксус
- Химический состав и пищевая ценность
- Польза малинового уксуса
- Применение в кулинарии
- Как приготовить в домашних условиях
- Применение в косметологии
- Способы применения малинового уксуса для волос
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
- Рецепт деликатесного малинового уксуса
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепты Малиновый уксус
- Малиновый уксус
- Малиновый уксус
- Малиновый уксус
- Малиновый уксус
- Малиновый уксус № 2
- Паста с малиновым уксусом за 10 минут
- Малиновый уксус с ароматными травами.
- Сельдь в малиновом уксусе
- Бараньи отбивные в малиновом уксусе с травами
- Печень теленка в малиновом уксусе
- Стейк, маринованный в малиновом уксусе
- Жареная треска с эмульсией из малинового уксуса и сладкой морковью
- Шашлык в маринаде из малинового уксуса
- Десерт из ветчины, груш и лесных ягод
- Подлива на зиму
- Фруктово-овощной салат для гурманов
- Норвежская семга с малиновым соусом и спаржей
Малиновый уксус: польза и вред, способы применения
Малиновый уксус представляет собой приправу или пищевой продукт, который получают посредством сбраживания сока или концентрата ягод с использованием дрожжей, спиртосодержащего сырья, специальных бактерий. Жидкость отличается сладковатым пряным вкусом и широко применяется в кулинарии. Польза малинового уксуса обусловлена входящими в состав компонентами. Наличие осадка в прозрачной жидкости является нормой.
Из чего и как получают малиновый уксус
Приправу приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно в домашних условиях. С этой целью можно использовать посуду из следующих материалов:
Существует несколько вариантов производства продукта. При выборе простого метода понадобится банка на 3 л и следующие ингредиенты:
- ягоды малины ‒ 1 л;
- яблочный (6%) или бальзамический уксус ‒ 1 л.
Процедура приготовления приправы сводится к следующим этапам:
- Ягоды толкут в банке.
- К смеси добавляют уксус.
- Посуду закрывают и взбалтывают содержимое.
- Емкость ставят в темное место на три недели.
- По истечении указанного времени состав процеживают, разливают в стеклянные бутылки.
Популярностью пользуется экспресс метод. Для приготовления приправы берут:
- 200 г ягод малины;
- 300 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. сахара.
Продукт делают следующим образом:
- Ягоды мнут в банке, заливают яблочным уксусом.
- Через три часа настой переливают в кастрюлю, доводят до кипения.
- К смеси добавляют сахар и томят на медленном огне пять минут.
- Через сутки жидкость процеживают и разливают по стерильным бутылкам.
Продукт делают также на основе вина. Согласно рецептуре, нужно взять:
- подкисший алкогольный напиток и кипяченую воду в соотношении 1:3;
- 300 г меда (засахарившегося).
Приготовление отличается простотой:
- Малиновое вино сливают в банку из стекла, добавляют теплую воду.
- В состав кладут продукт пчеловодства и оставляют для осуществления брожения.
- Массу взбалтывают два раза в течение суток первые десять дней. Затем процедуру выполняют раз в три дня.
Приправу готовят из сока. С этой целью берут:
- немного подпорченных ягод;
- 1 ломтик ржаного хлеба;
- яблочный уксус.
Продукт делают следующим образом:
- Плоды отжимают, а сок сливают в банку из стекла.
- В напиток кладут пропитанный уксусом кусочек хлеба.
- Горловину закрывают, используя марлю.
- Смесь ставят в темное место на четыре недели. Состав регулярно размешивают.
Приправу делают, используя дрожжи. Рецепт включает минимум ингредиентов. Для приготовления продукта необходимо взять:
- 300 г малины (свежей или замороженной);
- 360 мл бальзамического уксуса;
- 160 г сахара;
- 1 ст. л. сухих дрожжей.
Приправу делают так:
- Замороженные ягоды оставляют для оттаивания, периодически сливая воду.
- Уксус доводят до закипания, а затем добавляют сахар и плоды, вмешивают дрожжи.
- Смесь оставляют под сложенной в 2-3 слоя марлей.
- Через два дня сливают сок, промывают оставшийся жмых.
- Снова отжимают сок и оставляют на 48 часов.
- По истечении указанного времени состав процеживают.
При изготовлении продукта способом самостоятельного брожения берут:
- 800 г плодов;
- 100 г сахара;
- 1 л теплой воды.
Приправу делают так:
- Ягоды высыпают в банку, приминают для выделения сока.
- Затем добавляют сахар, заливают водой.
- Горлышко емкости закрывают хлопчатобумажной тканью и кладут в теплое и темное место на десять суток. Смесь перемешивают дважды в сутки, используя деревянную ложку.
- Через две недели мутную жидкость процеживают, снова наливают в большую банку для настаивания в течение 14 дней.
- По истечении указанного времени повторяют фильтрацию и переливают продукт в бутылки из стекла.
Химический состав и пищевая ценность
Продукт пользуется популярностью за счет вкусовых качеств и натуральности. Изготовленный в домашних условиях малиновый уксус не содержит ароматизаторов и стабилизаторов.
В 100 г приправы отмечается содержание:
- 0,93 г углеводов;
- 0,17 г неорганических веществ;
- 0,1 г глюкозы;
- 0,3 г фруктозы.
В незначительных количествах малиновый уксус может включать следующие полезные вещества:
Польза малинового уксуса
Входящие в состав дубильные вещества и пектины способствуют нормализации флоры кишечника. Антиоксиданты препятствуют развитию новообразований. Молочная, уксусная и виннокаменная кислоты помогают увеличить продукцию пепсина и желчных солей. Ферменты позволяют подавить гнилостные и бродильные процессы благодаря ускорению переваривания пищи.
Перечисленные эффекты объясняют использование приправы для похудения. Включение продукта в рацион препятствует образованию жировой прослойки.
Малиновый уксус способствует:
- оказанию жаропонижающего воздействия;
- подавлению бактериальной, грибковой и вирусной активности;
- стимуляции продукции пищеварительных ферментов и работы слюнных желез;
- ускорению процесса переваривания пищи;
- предупреждению появления неприятного запаха из ротовой полости;
- снижению концентрации холестерина;
- очищению кровеносных сосудов;
- повышению свертываемости крови;
- снижению риска развития сахарного диабета.
Приправу можно использовать при похмельном синдроме и при беременности с целью подавления тошноты.
Применение в кулинарии
Обычно приправу добавляют в маринады и салаты. Это позволяет придать блюду неповторимый аромат и интересный оттенок
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы сделать пасту с добавлением малинового соуса, потребуется около десяти минут. Простое блюдо обладает особым вкусом и имеет невысокую калорийность, которая составляет 368 ккал.
На четыре порции следует взять:
- 350 г макарон;
- 1 морковь;
- 1 головку репчатого лука;
- 6 стеблей сельдерея;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 2 ч. л. малинового уксуса;
- 6 помидоров;
- тертый пармезан и листья базилика по вкусу.
Приготовление блюда включает следующие шаги:
- При помощи кухонного комбайна необходимо измельчить морковь, лук, сельдерей, помидоры. Затем добавляют орегано и малиновый уксус, взбивают массу до однородного состояния.
- Овощную смесь переливают в кастрюлю, доводят до кипения, томят на медленном огне пять минут.
- Пасту отваривают до готовности, смешивают с соусом.
Применение в косметологии
Продукт рекомендуют против акне. Его использование помогает улучшить общее состояние кожи.
Способы применения малинового уксуса для волос
Зачастую приправу используют в качестве косметического средства. Для ополаскиваний волос с целью придания мягкости 1 ст. л. продукта растворяют в 1 л воды. После процедуры смывать состав с локонов нет необходимости.
Чтобы простимулировать работу волосяных фолликулов, необходимо втирать в кожу головы смесь из следующих ингредиентов:
- 1 с. л. малинового уксуса;
- 1 ст. кефира.
После процедуры локоны утепляют при помощи полиэтилена и полотенца на полчаса.
Высокой эффективностью отличаются маски, которые готовят из этих компонентов:
- малиновый уксус, простокваша ‒ по 1 ст. л.;
- мед ‒ 1 ч. л.;
- сок 1 головки лука.
Состав наносят на корни и смывают через 20 минут. Маски можно делать два раза в неделю на протяжении месяца.
Противопоказания и возможный вред
Злоупотребление малиновым уксусом чревато появлением неприятных последствий. Продукт, включаемый в рацион в значительных количествах, повышает риск развития остеопороза из-за вымывания кальция. Существенное значение имеет вероятность появления тромбофлебита.
Употреблять приправу противопоказано в следующих случаях:
- цистит;
- пиелонефрит;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- хронический панкреатит;
- колиты;
- желчнокаменная болезнь;
- эрозии пищеварительного тракта.
Малиновый уксус приносит не только пользу, но и вред. Входящие в химический состав альдегиды и спирты раздражают слизистые пищеварительного тракта.
Заключение
Польза малинового уксуса заключается в содержании питательных веществ, благотворно воздействующих на организм. Продукт можно изготовить самостоятельно, воспользовавшись доступными ингредиентами. Приправа нашла применение не только в кулинарии, но и косметологии за счет ценных свойств.
Источник
Рецепт деликатесного малинового уксуса
У нас огромное количество малины!
И варенье, и тёртую с сахаром ягоду, и мороженную мы уже заготовили. Ещё малинового ликёра 3 литра поставили. А вчера затеяли сделать малиновый уксус.
Эта приправа из меню ресторанов высокой кухни продаётся в столичных магазинах по цене 500 рублей за бутылочку в 50 грамм.
Им приправляют салаты, делают соусы и маринады, даже мороженое подают с ним. А зачем платить такие деньги когда у нас море дикой малины и не сложно сделать его самостоятельно?
Итак, привожу два рецепта малинового уксуса. Первый предполагает настаивание на ягодах уже готового продукта, а второй получается путём брожения. Вот второй вариант наиболее ценен, но и готовится значительно дольше.
По понятным причинам фото готового продукта у меня пока нет, ведь уксусу ещё нужно настояться. Но скоро малиновый сезон закончится и рецепт станет не актуален.
Уксус по первому рецепту можно изготовить и из мороженой малины.
Рецепт 1
На две части натурального (винного или яблочного) уксуса крепостью до 7% взять одну часть свежей малины.
У меня обычный белый винный уксус из «Спара».
Я взяла литровую банку и до половины заполнила её малиной, у меня получилось примерно 300 грамм ягоды.
А дальше всё просто: малину размять вилкой и залить уксусом.
Дать настояться 2, а лучше 3 недели, затем отцедить. Я храню в холодильнике, но можно хранить и при комнатной температуре. Некоторые хозяйки его перед хранением доводят до кипения.
Рецепт 2
Именно уксус. приготовленный путём брожения малинового вина, считается наиболее ценным.
Фото всего процесса у меня нет, так как он только начат, но постараюсь описать его максимально подробно. Или можете поискать в интернете, есть множество статей с иллюстрациями. Я опишу мой рецепт.
На 800 гр малины беру 100 гр сахара и 1 литр воды. Всё помещаю в стерилизованную банку, закрываю сверху марлей и оставляю для брожения в тёплом тёмном месте. Первые 10 дней я каждый день перемешиваю субстанцию.
За эти дни может образоваться бродильная плёнка. Помните, как на советских бочковых огурцах? Не пугайтесь! Это чудесная плёнка потом станет чем-то похожим на чайный гриб. Называется уксусная матка. Её потом можно переносить в другой фруктовый или ягодный настой чтобы сделать уксус.
По истечении 20 дней я отцеживаю малиновую мякоть через марлю и оставляю дображиваться ещё на 2 недели. Теперь в будущем уксусе будет образовываться осадок.
Через 2 недели уксус можно слить с осадка и поставить на хранение. Можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Я в холодильнике храню.
Такой уксус можно изготавливать из любых ягод и фруктов, из которых можно получить вино. Ведь по сути своей уксус — это скисшее вино. Годится для его изготовления чёрная смородина, ежевика (ежевичный уксус очень популярен сейчас в Британии), персики, клубника, слива, яблоки и проч.
Я в этом году поставила ещё маленьку баночку просто тёртой малины, без воды и сахар, попробую из этого концентрата уксус сделать, посмотрим, что выйдет.
А у нас продолжается малиновый сезон! Вчера пили малиново-мятный морс со льдом, вот такой красивый!
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте «лайк» чтобы не пропустить новые публикации!
Источник
Рецепты Малиновый уксус
Малиновый уксус
Белый винный уксус — 3 стакана
В миске смешать малину и 1 столовую ложку уксуса. Деревянной ложкой разомнуть и переложить в сито. Выжать весь сок и перелить в бутылку или банку.
Малиновый уксус
столовый уксус – 500 мл
1. Малину перебрать, половину раздавить вместе с сахаром, положить в банку и залить слегка нагретым уксусом. Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 1–2 дня. 2. Уксус процедить в бутылку. Добавить оставшиеся целые ягоды малины. Дать настояться неделю.
Малиновый уксус
100г малины перебрать. Я не мыла, т. к. они были только с куста. Малину, вообще, не рекомендуется мыть перед обработкой. Можно промыть, и хорошо обсушить.
Ягоды при помощи ложки раздавить вместе с сахаром.
Малиновый уксус
350 мл белого винного уксуса
150 г малины, можно перезрелой или мороженой
Переберите малину, удаляя листочки, хвостики и мусор. Не мойте ягоды! Если малина замороженная, разморозьте ее заранее, сохраняя весь вытекающий сок.
Положите малину в герметично закрывающуюся емкость. Разомните ягоды вилкой или толкушкой в пюре. Залейте ягоды уксусом и тщательно перемешайте. Закройте емкость и оставьте уксус на 5 дней в темном месте.
Малиновый уксус № 2
Перец черный — 1 ч. л.
Перебрать малину, при необходимости вымыть и тщательно обсушить (я не мыла, т.к. малина была только собрана, тем более, малину мыть не рекомендуют перед заготовкой), засыпать её в банку или бутылку, добавить горошины перца и базилик. Залить уксусом.
Настаивать минимум 2 недели в темном месте. У меня стоял почти 3 недели.
Потом настоявшийся уксус я процедила ск.
Паста с малиновым уксусом за 10 минут
Листья базилика — по вкусу
Морковь — 1 штука
Стебель сельдерея — 6 штук
Сушеный орегано — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 1 головка
Малиновый уксус — 2 чайные ложки
Тертый сыр пармезан — по вкусу
Макароны — 350 г
Помидоры — 6 штук
Приготовьте пасту, следуя инструкциям на упаковке. Пока паста готовится, добавьте в кухонный комбайн все ингредиенты, кроме сыра и базилика, и взбейте до получения однородной массы.
Полученную массу вылейте в кастрюлю и доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте вариться ещё на 5 минут.
Малиновый уксус с ароматными травами.
Малина свежая сухая 2 горсти.
Тархун 2 веточки.
Бутылка с пробкой.
Базилик красный 3 веточки.
Все очень просто делается. малину вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
С травами поступить так же.
В чистую и сухую бутылку выложить ягоды малины и веточки зелени.
Залить уксусом и крепко заткнуть пробкой (я использовала бутылку из под текилы).
Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. место должно быть темным.
Сельдь в малиновом уксусе
Лук репчатый — 1 шт
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Лук замаринуем заранее. Луковицу очистить, нарезать кольцами.
И замаринуем в смеси малинового уксуса и воды 1:1. Уксус здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/33050/ .
Селедку освободим от косточек и снимем шкурку. Нарежем кусочками и уложим в селедочницу.
Бараньи отбивные в малиновом уксусе с травами
Оливковое масло — 3-4 ст.л.,
Малиновый уксус — 3 ст.л.,
Соль, перец — по вкусу
Тимьян — 2 веточки,
Бараньи котлеты — 10 шт.,
Розмарин — 2 веточки,
Бараньи котлеты обернуть пищевой пленкой, слегка отбить.
Для маринада смешать: мелко нарубленный чеснок, тимьян, розмарин, оливковое масло, малиновый уксус, соль, перец.
Отбивные залить маринадом, перемешать, и оставить мариноваться на час.
Печень теленка в малиновом уксусе
Тимьян — 1 чайная ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Лук-шалот — 1 штука
Телячья печень — 100 г
Лук репчатый — 1 штука
Малиновый уксус — 1 столовая ложка
Лавровый лист — ½ штуки
Берете сковороду с антипригарным покрытием и слегка смазываете ее маслом.
Затем режете репчатый лук кольцами и выкладываете на сковороду.
Как только лук приобретет золотистый окрас, снимаете его с плиты и откладываете в сторону.
В этой же сковороде начинаете жарить телячью печень, по 4 минуты с каждой стороны. Солите и перчите. Затем снимаете с огня.
Стейк, маринованный в малиновом уксусе
Малиновый уксус – 1 ч. л.
Говяжий стейк (взяла антрекот) – 120 г
Масло оливковое – 1 ч. л.
Перец розовый – несколько горошин
Приправа для мяса (брала смесь специи для мяса без соли от Cannamela)
Предлагаю рецепт здорового и невероятно вкусного стейка. Аромат просто головокружительный.
Рецепт очень прост. Вечером смешиваем все ингредиенты для маринада и обмазываем стейк.
Жареная треска с эмульсией из малинового уксуса и сладкой морковью
400 г филе трески без кожи и костей
2 ч. л. сахарной пудры
масло оливковое – 2 ст.л.
2 средних моркови
соль, белый перец
малиновый уксус – 1 ч. л.
1 веточка базилика
Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой, смешать с сахарной пудрой. Малиновый уксус влить в миску, и, постоянно взбивая венчиком, очень тонкой струйкой влить половину оливкового масло, приправить солью и перцем по вкусу. Продолжать взбивать венчиком до состояния эмульсии. Филе трески натереть солью и перцем, слегка смазать оставшимся маслом. Разогреть.
Шашлык в маринаде из малинового уксуса
Лук репчатый — 3 шт
Свинину режем средними кубиками, если готовим дома на плите, если на мангале на шампурах, то кусочки покрупнее. Складываем в ёмкость, натираем солью и свежемолотой смесью перцев.
Лук чистим, нарезаем кольцами. Две луковицы добавляем к мясу, перемешиваем и заливаем 1:1 водой и малиновым уксусом, чтобы мясо было покрыто жидкостью, прижимаем сверху тарелкой и ос.
Десерт из ветчины, груш и лесных ягод
ягоды красной смородины и ежевики – 50 г
масло оливковое – 10 г
салатная смесь (руккола, фризе) – 30 г
уксус малиновый – 5 г
сироп малиновый – 15 г
Тонкие ломтики ветчины выложить на тарелку с дольками очищенных от кожи и семян груш, сверху выложить салатную смесь и ягоды, полить заправкой из малинового сиропа, уксуса, оливкового масла, соли, сахара и перца, украсить веточками мяты.
Подлива на зиму
Ветки свежего фиолетового базилика — 2 Штуки
Малиновое вино — 40 Миллилитров
Вода — 30 Миллилитров
Малина свежая — 180 Грамм
Крахмал картофельный — 40 Грамм
Кориандр — 3 Грамма
Гвоздика — 3 Штуки
Сахар — 100 Грамм
Уксус малиновый — 40 Миллилитров
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: малина свежая, сахар, крахмал, малиновое вино, малиновый уксус, фиолетовый базилик, зёрна кориандра и гвоздика.
Приготовьте пюре из малины.
Протрите получившееся пюре через сито, чтобы избавиться от косточек.
Добавьте сахар, перемешайте.
Измельчите кориандр и гвоздику.
Фруктово-овощной салат для гурманов
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сельдерей черешковый — 2 шт
Маринуем лук: очистим, нарежем тонкими полукольцами, кладем в салатницу и перемешиваем с солью, медом, уксусом и маслом.
Рецепт малинового уксуса [a target=_blank]https://www.povarenok.ru/recipes/show/33050/[/a]
Пока лук маринуется, остальные овощи очистим и нарезаем крупными кубиками: томаты, перец салатный, черешковый сельдерей.
Кладем поверх лука.
Норвежская семга с малиновым соусом и спаржей
Колотый лед — 1 стакан
Свежая спаржа — 4 стебля
Малиновое пюре — 1 столовая ложка
Малиновый уксус — 1 столовая ложка
Филе норвежской семги — 1 штука
Сливочное масло — по вкусу
Цукини — 1 штука
Мед — 1 чайная ложка
Молотый белый перец — по вкусу
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Охлажденную норвежскую семгу разделать на филе (с кожей, но без чешуи) и нарезать на куски по 180 г. Свежую спаржу (4 стебля) зачистить снизу от кожицы, припустить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и засыпать колотым льдом.
Для приготовления соуса выпарить малиновый уксус, добавить малиновое пюре, мед, и оливковое масло. Все перемешать и снять с .
Источник