- Долма из консервированных листьев винограда
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Долма из консервированных листьев винограда со свининой
- Пошаговое приготовление долмы из консервированных листьев винограда со свининой, рецепт с фото:
- Листья винограда — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Листья винограда: 86
Долма из консервированных листьев винограда
Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.
Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.
Хорошо перемешать фарш для долмы.
Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.
Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.
Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.
Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.
Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.
Источник
Долма из консервированных листьев винограда со свининой
Долма из консервированных листьев винограда со свининой — традиционное блюдо закавказской и ближневосточной кухни. Самый близкий родственник этого блюда — голубцы. Но в отличие от них, долму делают в виноградных листьях. Поэтому вкус яства приобретает приятную кислинку и получается нежнее, нежели у капустных аналогов.
Листья могут быть использованы свежие, маринованные, замороженные или консервированные. Рецепты маринования, замораживания и консервирования таких листьев в домашних условиях можно найти на страницах нашего сайта. Но если вы не успели заготовить впрок виноградные листья, то их можно купить в магазинах. Главное, чтобы заготовка была сделана только из молодых листьев винограда без повреждений. Зеленые заготовки наполняют начинкой из фарша с луком и рисом. Однако в фарше для долмы часто рис заменяют булгуром. В качестве мясной составляющей традиционно для долмы используют баранину. Но мы будем готовить сочный и сытный свиной фарш, который лучше всего сделать самостоятельно.
Смотрите также приготовление долмы по-азербайджански.
- Калорийность на 100 г — 325 ккал.
- Количество порций — 50 шт.
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг Рис — 100 г (сырой)
- Кинза — пучок (в данном рецепте используется замороженная)
- Пряности и специи — по вкусу
- Репчатый лук — 3 шт. среднего размера
- Чеснок — 4 зубчика
- Виноградные листья — 50 шт.(в рецепте используются консервированные)
- Сливочное масло — 25 г для жарки
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Питьевая вода или бульон — для тушения около 1-1,5 л
Пошаговое приготовление долмы из консервированных листьев винограда со свининой, рецепт с фото:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте кубиками.
2. Свинину помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте пленку с жилами и перекрутите через мясорубку со средними решетками.
3. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.
4. Положите в сковороду нашинкованный репчатый лук и пассируйте его периодически помешивая до золотистого оттенка.
5. Отправьте обжаренный лук в миску с перекрученным фаршем.
6. Рис предварительно помойте в нескольких водах, чтобы смыть клейковину и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Добавьте в фарш подготовленный рис, пропущенный через пресс чеснок, измельченную мелко кинзу, соль, черный молотый перец и любые пряности. Обычно в фарш для долмы кладут хмели-сунели.
7. Перемешайте хорошо фарш. Лучше всего это делать руками, пропуская его между пальцев.
8. Консервированные листья винограда извлеките из банки и оставьте в сите, чтобы немного стек сок.
9. Разверните каждый листочек и ровно его разровняйте.
10. На серединку листика положите чайную ложку фарша.
11. Подверните края листочка, прикрывая фарш, и сверните долму маленьким плотными рулетиками.
12. В кастрюлю с толстым дном плотно друг к другу сложите всю долму и залейте ее питьевой водой или бульоном.
13. Прижмите заготовки тарелкой.
14. Сверху на тарелку поместите груз, чтобы рулетики не разворачивались. Удобнее всего для этого использовать банку с водой. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите, прикрутите температуру до минимального режима и тушите около часа. Из оставшегося бульона можно для долмы из консервированных листьев винограда со свининой приготовить соус.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев
Источник
Листья винограда — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Листья винограда: 86
молодые , но достаточно крупные листья винограда
05 апреля 2010, 17:05
29 июня 2012, 19:52
на 1 л. банку продукты:
1-2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
2 листа смородины
черный перец горошком 5-8 шт.
08 сентября 2009, 00:49
виноград темных сортов с упругой мякотью
для рассола: на 10 л воды:
11 апреля 2008, 03:46
фарш говяжий-500 гр.
рис длинозёрный пропареный-1кулачок.
лук репчатый- 1 шт.
свежие листья винограда-40 шт. (это с запасом)
09 сентября 2008, 02:53
на одну банку (800-900 мл. ):
соль — 1 ст.л. (без верха)
яблочный уксус 6% — 1 ст.л.
чеснок — 1-2 зубчика
лук шалот — 1 шт.
02 августа 2015, 20:39
8-10 листьев винограда
специи для рыбы
07 сентября 2008, 23:45
мякоть баранины — 500 гр.
листья винограда — 150 гр.
чеснок — 3 зубчика
22 декабря 2009, 12:25
длинный перец 1-1,5 кг.
на банку 350 гр.
06 октября 2008, 22:35
молоко козье — 1 литр
уксус белого вина — 20 мл.
соль морская — ¼ чл
смесь перцев — ½ чл
небольшая веточка розмарина
пекинская капуста — 5-6 листов
19 февраля 2016, 18:31
листья винограда 300 гр
фарш (свинина + говядина 1:1)600 гр
рис 3 ст.л. (сырой)
27 декабря 2007, 00:13
салатные листья (латук, римский, дуболистный)
виноград (небольшая гроздь)
йогурт натуральный 100 г
09 марта 2009, 04:26
2 куриные грудки
4 яйца, сваренные вкрутую
18 января 2008, 18:08
продукты примерно в пропорции 1:1
11 октября 2009, 16:19
1 лист замороженного слоённого теста (у меня было 1/2 400- гр. овой упаковки, можно больше)
1 банка нарезанных кружочками ананасов (у нас в банке было 11 колец, 2 из которых я слопала )
виноград или вишни для украшения
03 марта 2009, 17:06
1 кг. винограда (изабелла)
400 листьев вишни
5 ч.л. лимонной кислоты
1л водки (или0,5л спирта)
12 октября 2010, 04:31
помидоры — 1,5 кг,
специи (чеснок, лавровый лист, лист смородины, вишневый лист, перец горошком,лист хрена) -я всегда на глаз кладу
уксусная эссенция — 1 ч.л. на о.5 л банку
соль — 2 ст.л. на 1 л воды
сахар — 1 ст.л. на 1 л воды
виноград — сколько получится
16 августа 2009, 01:52
кабачки — 1-1.5 кг
перец сладкий — 2-3 шт
перец острый — 2-3 шт
чеснок — 1 головка
душистый перец — щепотка
лавровый лист — 4 шт
06 августа 2015, 21:35
виноград кишмиш 100 гр.
оливковое масло 2 ст.л.
02 октября 2018, 06:23
куриное филе — 400 г
яйца куриные — 3
сыр твердый — 200 г
чернослив — 6 шт.
виноград — 100 г
12 октября 2008, 06:21
помидоры (я купила 11 кг, вышло 6 3-х л банок)
чеснок — на 1 банку примерно 15 штучек
листья винограда (или смородины) — по 3 шт. на банку
соль — 50 гр. на 3-х л банку
08 сентября 2010, 21:31
курица (филе)-200 гр.
красный виноград (без косточек)-200 гр.
майонез и сметана
18 октября 2009, 02:48
грудка куриная — 300-400 гр. (я брала иньдюка)
виноград (лучше без косточек)
13 июня 2008, 23:59
филе курицы-200-300 гр.
сыр твёрдый-200 гр.
горсть грецких орех(измельчённых)
яйца варённые-2 шт.
03 ноября 2008, 22:05
куриный окорочок варено-копченые от тм «окраина» — 1 шт.
24 февраля 2016, 18:24
филе куриной грудки 1 шт.
креветки вареные 150 г
сельдерей 3 стебля
виноград (небольшая кисточка)
18 января 2010, 03:47
баранина или говядина — 500 гр. лук репчатый — 200 гр. свежих или соленых листьев винограда — 700 гр. рис — 1/4 ст. черный перец, зелень кинзы и соль .
Источник