Рецепт с маринованными виноградными листьями

Долма из консервированных листьев винограда

Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Читайте также:  Тапервер рецепты для термосервирователя

Источник

Долма из консервированных листьев винограда со свининой

Долма из консервированных листьев винограда со свининой — традиционное блюдо закавказской и ближневосточной кухни. Самый близкий родственник этого блюда — голубцы. Но в отличие от них, долму делают в виноградных листьях. Поэтому вкус яства приобретает приятную кислинку и получается нежнее, нежели у капустных аналогов.

Листья могут быть использованы свежие, маринованные, замороженные или консервированные. Рецепты маринования, замораживания и консервирования таких листьев в домашних условиях можно найти на страницах нашего сайта. Но если вы не успели заготовить впрок виноградные листья, то их можно купить в магазинах. Главное, чтобы заготовка была сделана только из молодых листьев винограда без повреждений. Зеленые заготовки наполняют начинкой из фарша с луком и рисом. Однако в фарше для долмы часто рис заменяют булгуром. В качестве мясной составляющей традиционно для долмы используют баранину. Но мы будем готовить сочный и сытный свиной фарш, который лучше всего сделать самостоятельно.

Смотрите также приготовление долмы по-азербайджански.

  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — 50 шт.
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг Рис — 100 г (сырой)
  • Кинза — пучок (в данном рецепте используется замороженная)
  • Пряности и специи — по вкусу
  • Репчатый лук — 3 шт. среднего размера
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Виноградные листья — 50 шт.(в рецепте используются консервированные)
  • Сливочное масло — 25 г для жарки
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Питьевая вода или бульон — для тушения около 1-1,5 л

Пошаговое приготовление долмы из консервированных листьев винограда со свининой, рецепт с фото:

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте кубиками.

2. Свинину помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте пленку с жилами и перекрутите через мясорубку со средними решетками.

3. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.

4. Положите в сковороду нашинкованный репчатый лук и пассируйте его периодически помешивая до золотистого оттенка.

5. Отправьте обжаренный лук в миску с перекрученным фаршем.

6. Рис предварительно помойте в нескольких водах, чтобы смыть клейковину и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Добавьте в фарш подготовленный рис, пропущенный через пресс чеснок, измельченную мелко кинзу, соль, черный молотый перец и любые пряности. Обычно в фарш для долмы кладут хмели-сунели.

Читайте также:  Шаурма с куриной грудкой рецепты

7. Перемешайте хорошо фарш. Лучше всего это делать руками, пропуская его между пальцев.

8. Консервированные листья винограда извлеките из банки и оставьте в сите, чтобы немного стек сок.

9. Разверните каждый листочек и ровно его разровняйте.

10. На серединку листика положите чайную ложку фарша.

11. Подверните края листочка, прикрывая фарш, и сверните долму маленьким плотными рулетиками.

12. В кастрюлю с толстым дном плотно друг к другу сложите всю долму и залейте ее питьевой водой или бульоном.

13. Прижмите заготовки тарелкой.

14. Сверху на тарелку поместите груз, чтобы рулетики не разворачивались. Удобнее всего для этого использовать банку с водой. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите, прикрутите температуру до минимального режима и тушите около часа. Из оставшегося бульона можно для долмы из консервированных листьев винограда со свининой приготовить соус.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

Источник

Листья винограда — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Листья винограда: 86

молодые , но достаточно крупные листья винограда

05 апреля 2010, 17:05

29 июня 2012, 19:52

на 1 л. банку продукты:

1-2 зубчика чеснока

1 лавровый лист

2 листа смородины

черный перец горошком 5-8 шт.

08 сентября 2009, 00:49

виноград темных сортов с упругой мякотью

для рассола: на 10 л воды:

11 апреля 2008, 03:46

фарш говяжий-500 гр.

рис длинозёрный пропареный-1кулачок.

лук репчатый- 1 шт.

свежие листья винограда-40 шт. (это с запасом)

09 сентября 2008, 02:53

на одну банку (800-900 мл. ):

соль — 1 ст.л. (без верха)

яблочный уксус 6% — 1 ст.л.

чеснок — 1-2 зубчика

лук шалот — 1 шт.

02 августа 2015, 20:39

8-10 листьев винограда

специи для рыбы

07 сентября 2008, 23:45

мякоть баранины — 500 гр.

листья винограда — 150 гр.

чеснок — 3 зубчика

22 декабря 2009, 12:25

длинный перец 1-1,5 кг.

на банку 350 гр.

06 октября 2008, 22:35

молоко козье — 1 литр

уксус белого вина — 20 мл.

соль морская — ¼ чл

смесь перцев — ½ чл

небольшая веточка розмарина

пекинская капуста — 5-6 листов

19 февраля 2016, 18:31

листья винограда 300 гр

фарш (свинина + говядина 1:1)600 гр

Читайте также:  Кисель для малыша рецепты

рис 3 ст.л. (сырой)

27 декабря 2007, 00:13

салатные листья (латук, римский, дуболистный)

виноград (небольшая гроздь)

йогурт натуральный 100 г

09 марта 2009, 04:26

2 куриные грудки

4 яйца, сваренные вкрутую

18 января 2008, 18:08

продукты примерно в пропорции 1:1

11 октября 2009, 16:19

1 лист замороженного слоённого теста (у меня было 1/2 400- гр. овой упаковки, можно больше)

1 банка нарезанных кружочками ананасов (у нас в банке было 11 колец, 2 из которых я слопала )

виноград или вишни для украшения

03 марта 2009, 17:06

1 кг. винограда (изабелла)

400 листьев вишни

5 ч.л. лимонной кислоты

1л водки (или0,5л спирта)

12 октября 2010, 04:31

помидоры — 1,5 кг,

специи (чеснок, лавровый лист, лист смородины, вишневый лист, перец горошком,лист хрена) -я всегда на глаз кладу

уксусная эссенция — 1 ч.л. на о.5 л банку

соль — 2 ст.л. на 1 л воды

сахар — 1 ст.л. на 1 л воды

виноград — сколько получится

16 августа 2009, 01:52

кабачки — 1-1.5 кг

перец сладкий — 2-3 шт

перец острый — 2-3 шт

чеснок — 1 головка

душистый перец — щепотка

лавровый лист — 4 шт

06 августа 2015, 21:35

виноград кишмиш 100 гр.

оливковое масло 2 ст.л.

02 октября 2018, 06:23

куриное филе — 400 г

яйца куриные — 3

сыр твердый — 200 г

чернослив — 6 шт.

виноград — 100 г

12 октября 2008, 06:21

помидоры (я купила 11 кг, вышло 6 3-х л банок)

чеснок — на 1 банку примерно 15 штучек

листья винограда (или смородины) — по 3 шт. на банку

соль — 50 гр. на 3-х л банку

08 сентября 2010, 21:31

курица (филе)-200 гр.

красный виноград (без косточек)-200 гр.

майонез и сметана

18 октября 2009, 02:48

грудка куриная — 300-400 гр. (я брала иньдюка)

виноград (лучше без косточек)

13 июня 2008, 23:59

филе курицы-200-300 гр.

сыр твёрдый-200 гр.

горсть грецких орех(измельчённых)

яйца варённые-2 шт.

03 ноября 2008, 22:05

куриный окорочок варено-копченые от тм «окраина» — 1 шт.

24 февраля 2016, 18:24

филе куриной грудки 1 шт.

креветки вареные 150 г

сельдерей 3 стебля

виноград (небольшая кисточка)

18 января 2010, 03:47

баранина или говядина — 500 гр. лук репчатый — 200 гр. свежих или соленых листьев винограда — 700 гр. рис — 1/4 ст. черный перец, зелень кинзы и соль .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector