Рецепт с медом при анемии

Анемия

Анемия — это снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Натуропаты ищут причину в функционировании печени. Поэтому при анемии следует придерживаться определенной диеты.

Ограничить употребление жирной, острой и жареной пищи. Ввести в рацион больше фруктов и овощей, имеющих красную, оранжевую или темно-зеленую окраску: помидоры, морковь, шпинат, салат, укроп, петрушку. Хлорофилл, который входит в состав этих растений, является кроветворным препаратом.

Восстановить формулу крови можно с помощью таких рецептов .

  • Взять по 200 мл сока моркови, свеклы, калины, граната, 0.5 мл мёда, 10 растертых в порошок ядер грецкого ореха, 1 л кагора. Все тщательно перемешать, влить в глиняную посуду и томить в духовке на самом слабом огне 2 часа. Полученную смесь разложить в стерилизованные баночки по 200 г, хранить в холодильнике. Съедать содержимое одной баночки в течение дня. В конце курса приготовить еще одну порцию лекарства, употребить ее, а затем сделать контрольный анализ крови.
  • Каждое утро выпивать по полстакана свежего, морковного сока.
  • Взять растертые в порошок семена пажитника (1 ст. ложка на стакан воды), варить 10 минут, пить в первой половине дня, добавляя мёд и сухое молоко.
  • Настоять листья лесной земляники и пить вместо чая с молоком и сахаром.
  • При сильном упадке сил помогает применение перед едой 1 ст.л чеснока, сваренного с мёдом.
  • Наполнть почти доверху бутылку тертой сырой красной свеклой, залить водкой, настоять в тепле 12 дней, пить по рюмке в день перед едой.

Анемия — снижение нормального количества гемоглобина в единице объема крови. Люди, страдающие анемией, бледны, жалуются на шум в ушах, тахикардию, одышку, иногда случаются обмороки или просто мелькание «мушек» перед глазами. Как правило, такие люди раздражительны, имеют слабую память, быстро устают.

Вот ещё несколько рецептов для устранения анемии с применением продуктов пчеловодства:

  • Мёд замечательно помогает при анемии, принимать его надо по 50-70, до 100 грамм в день (это 3 столовые ложки), а перги или пыльцы — от 2 до 5 чайных ложек в день. Берёте ложку с мёдом или пергой и медленно рассасываете.
  • Мёд, грецкие орехи, гречка.

1 стакан грецких орехов, 1 стакан сырой гречки, 1 стакан мёда.

1. Грецкие орехи и гречку перемолоть в блендере и перекрутить в мясорубке, затем добавить мёд.

2. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить в холодильник.

3. Принимать ежедневно по 1 ст.ложке.

Выжмите сок из граната, лимонов, яблок и моркови. Должно получиться: 200 гр. гранатового сока, 100 гр. лимонного, 100 гр. яблочного и 100 гр. морковного сока. Добавьте в сок большую столовую ложку мёда. Хорошенько всё это перемешайте, перелейте в закрытую посуду и храните в холодильнике.

Принимать: 3 раза в день по 3-4 ст.ложки. Перед употреблением немного подогревать.

  • Сладкие орешки. Берем в равных количествах лимон, курагу, грецкие орехи, изюм, чернослив, клюкву. Измельчаем. Заливаем мёдом. На литровую банку смеси потребуется 200 г. мёда .
  • Куркума с мёдом.

Куркума очень богата железом. Смешайте 1/4 до 1/2 чайной ложки куркумы, 1 столовую ложку мёда (можно больше, по вкусу). Принимайте несколько раз в день.

  • Арбузный сок с мёдом.

Для заготовки арбузного сока впрок в него добавляют мёд и лимонную кислоту, кипятят 4-5 минут. разливают в стеклянную посуду и укупоривают. На 10 литров сока берется 600 г мёда и 20 г лимонной кислоты.

Принимать по 1/2 — 1 ч.ложки цветочной пыльцы 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. При необходимости повторить после 1 -2-недельного перерыва.

Читайте также:  Как потушить сердце свиное рецепт

Взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры. 180 г мёда и 50 г перги. Растворить в воде мёд, при непрерывном помешивании добавить пергу, полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Употреблять по 3/4 стаканаа за 20-30 минут до еды при анемии, а также как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

150 мл свежего сока алоэ, 250 г мёда, 350 мл кагора. Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Источник

Продукты, повышающие гемоглобин

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пониженный уровень гемоглобина – часто встречающаяся проблема в современном мире. Неправильное питание, вредные привычки, весенние обострения авитаминоза – все это может предшествовать анемии. Конечно, можно просто зайти в аптеку и взять комплекс витаминов или препарат, содержащий железо. Однако не все предпочитают пить таблетки, ведь гораздо полезнее получать необходимые организму вещества с пищей. К тому же продукты, повышающие гемоглобин, как правило, есть в каждом доме.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Какие продукты повышают гемоглобин?

Основным фактором падения уровня гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. В условиях недостатка железа у человека может отмечаться слабость, утомляемость, сухость и снижение упругости кожи, потеря работоспособности.

Железо – это составляющий элемент гемоглобина, отвечающий за доставку кислорода к тканям. Если железа или гемоглобина недостаточно, органы испытывают кислородное голодание, что провоцирует сбои в работе систем организма.

Следующим фактором недостаточного количества гемоглобина может стать дефицит витамина B¹² и фолиевой кислоты. Такое состояние часто наблюдается у женщин, которые теряют данные витамины во время менструаций или беременности, а также при соблюдении жестких и длительных диет для коррекции веса.

Какие же продукты повышают гемоглобин? В первую очередь, это мясо, а также рыба и яичный желток. Причем необходимо помнить, что лучше всего железо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты – витамина C. Поэтому, употребляя в пищу мясные или рыбные продукты, не забудьте съесть дольку лимона, либо запить трапезу отваром шиповника.

Железо содержится не только в мясе. К сведению вегетарианцев: дефицит гемоглобина вы можете восполнить, употребляя в пищу фасоль, яблоки, морковь, свеклу, гранат, орехи, красные и черные ягоды, зелень петрушки или укропа.

Однако следует отметить, что из мясных продуктов человеческий организм способен усвоить до 30% железа, из рыбной продукции и яиц – до 15%, а из овощных и фруктовых ингредиентов – лишь до 5 % железа.

Важно заметить, что, съедая в день достаточное количество продуктов, содержащих железо, и запивая пищу крепким чаем или кофе, вы не поможете своему организму поднять уровень гемоглобина. Дело в том, что такие напитки, как черный чай и кофе, мешают нормальному усвоению железа в пищеварительном тракте. Для того, чтобы добиться положительного результата и повысить количество гемоглобина, замените кофе свежевыжатым соком из полезных в данной ситуации растительных продуктов: граната, яблок, малины. Замедлять усвоение железа могут также молочные и соевые продукты, мучные блюда и манка.

Железо и его соединения можно обнаружить в картофеле, бахчевых культурах, клюкве, чесноке и луке, листьях салата, зелени, гречке, крыжовнике, винограде и клубнике.

Читайте также:  Новогодние рецепты от простоквашино

Аскорбиновая кислота и витамин группы B содержится в картошке, белокочанной капусте, баклажане, кабачке, тыкве, чесноке и луке, дыне, облепихе, шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, ягодах, кукурузе, груше и пр.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

При беременности уровень гемоглобина очень важен: ведь будущей матери важно снабжать кислородом, как ткани собственного организма, так и формирующегося организма будущего малыша. Если показатели гемоглобина составляют менее 100 г/л, имеет смысл с разрешения врача начать принимать лекарственные препараты, содержащие железо и витамины. Если же уровень гемоглобина не критичный, достаточно употреблять те продукты, которые помогут стабилизировать количество железа, витаминов и гемоглобина в крови. Вот эти продукты:

  • животные продукты (говядина, телятина и свинина, белое мясо, рыбная продукция);
  • злаки и бобовые культуры (гороховая, овсяная и гречневая каша, фасоль);
  • овощные блюда (запеченная картошка, тыква, свекольник, блюда с зеленью, салаты);
  • фруктовые и ягодные блюда, а также свежие яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, клюква, черника);
  • свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблок или граната;
  • орехи, горький шоколад, финики, яичный желток, рыбья икра, печень.

Прекрасно повышает уровень гемоглобина при беременности следующая смесь: смешать перемолотые в мясорубке или блендере сухофрукты с целым лимоном, медом и ядрами грецкого ореха. Из сухофруктов можно брать финики, курагу, чернослив, сушеную клюкву, вяленые бананы.

Очень полезно также употреблять запаренную гречку, приправленную морковью и оливковым маслом.

Черный чай обязательно смените на зеленый, либо перейдите на свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, грейпфрута или ананаса.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Вследствие пониженного уровня гемоглобина у ребенка может наблюдаться сонливость, понижение жизненной активности, сухость и трещинки на коже, ухудшение состояния волос и ногтей. Все эти признаки являются симптомами анемии, которая может привести к дальнейшим проблемам в умственном и психическом развитии ребенка. К тому же, низкий уровень гемоглобина способствует значительному понижению иммунитета. Отсюда – частые простуды, ангины, длительно протекающие и вяло поддающиеся лечению.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей:

  • все злаковые каши (кроме манки), особенно полезна гречка и бобовые культуры;
  • куриное мясо, субпродукты (печенка, почки, сердце, языковая часть);
  • все фрукты красного цвета, как свежие, так и сушенные или вяленые;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик, руккола);
  • большинство овощей (картошка, тыква, томаты, кабачки);
  • ягоды красного или черного цвета, как свежие, так и замороженные);
  • соки и пюре из овощей, ягод и фруктов красного цвета;
  • яичный желток, сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Старайтесь давать ребенку вместо конфет сухофрукты, вместо лимонада предлагайте свежевыжатые соки или компоты, побольше гуляйте на свежем воздухе и играйте в подвижные игры. Дети, которые привыкли постоянно находиться дома, особенно более старшие дети, сидящие долгое время за компьютером, наиболее склонны к анемии.

Если ребенок неохотно ест фрукты, предлагайте их под видом мюслей, фруктовых миксов и салатов с медом и орехами. Овощи можно запечь в виде пиццы или запеканки, дети такие блюда едят с удовольствием. Маленьким деткам фрукты следует давать с осторожностью, постепенно вводя их в рацион: при этом необходимо внимательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить симптомы возможной аллергии. Если вы даете ребенку молоко, то его нужно предлагать отдельно от фруктовых и овощных блюд, так как молочные и растительные продукты мешают полноценному взаимному усвоению.

Источник

Рецепт с медом при анемии

Более трети всего населения Земли страдает от такого заболевания, как анемия — состояния, характеризующегося уменьшением красных кровяных телец крови (эритроцитов) либо же уменьшением количества основного дыхательного пигмента — гемоглобина. Это приводит к тому, что тканям и органам начинает поступать меньше кислорода, который и переноситься гемоглобином, а сердечно-сосудистая система, в ответ на это, начинает работать более усиленно, ускоряя кровоток и кровоснабжение организма.

Читайте также:  Торт с безе коржами рецепт

Причин у анемии может быть множество, наиболее распространенная железодефицитная анемия вызвана недостаточным поступлением в организм железа — главного компонента гемоглобина. Это происходит либо при недостатке железа в пище человека, либо при нарушении его всасывания (при гастритах с пониженной кислотностью, например). Другой вид анемии — постгеморрагическая — сходна по течению с предыдущей, но вызывается потерей железа вместе с кровью при различных острых или хронических кровотечениях (травматических, менструальных, геморроидальных, кровотечениях при язве желудка и двенадцатиперстной кишки).

Как известно, современная научная медицина очень много почерпнула из медицины народной, которую люди составляли веками, иногда путем проб и ошибок. Поэтому имеет смысл при ряде заболеваний обратиться к глубинной мудрости народа, а не нагружать сразу свой организм фармакологическими средствами. Это относиться и к железодефицитной анемии.

Например, в недалеком прошлом были широко известны антианемические свойства крапивы двудомной. Поэтому для лечения железодефицитной анемии можно использовать следующий сбор трав — взять по одной столовой ложке сухую крапиву, золототысячник и корень одуванчика, залить одним литром воды и варить на медленном огне около 15 минут, затем оставить остывать. Пить такой отвар необходимо длительно, не менее 7-9 недель по три-четыре раза в день перед едой. Другой рецепт с крапивой — ее нужно смешать в равных долях с сухими листьями березы, две столовые ложки такой смеси заливаются 300 мл кипятка, после чего следует настаивать травы один час и процедить.

К получившемуся настою добавить один стакан свекольного сока. Пить такую смесь нужно по стакану три раза в день в течении трех месяцев.

Важно отметить — в период лечения анемии не рекомендуется употребление чая или кофе. Эти напитки содержат ряд дубильных веществ (танинов), которые обладают способностью связывать железо и вызывать денатурацию белков. Употребление чая ранее, чем полчаса после приема антианемического средства вызовет связывание 100 % железа и сведет все лечение на нет. Вместо чая можно также применять целебные при анемии напитки — например, как противоанемическое и поливитаминное средство издавна применяли рябину. Настой из нее для лечения анемии готовили следующим образом — чайную ложку ягод заливали стаканом кипятка и настаивали в течении часа. После этого можно было добавлять сахар по вкусу и пить по два-три раза в день вместо чая или кофе. Практически с той же целью применяли самый богатый витамином С продукт — шиповник (этого витамина в шиповнике в десятки раз больше чем в лимоне). 2-3 столовые ложки плодов шиповника заливали 0,5 литров кипятка и пили вместо чая или компота.

Если такие рецепты все же требуют затраты некоторого времени, совсем ленивым или не имеющим времени людям может помочь такой способ — достаточно съедать каждое утро 100 грамм тертой моркови.

Кроме того, людям с железодефицитной анемией необходимо знать продукты, в которых содержится больше всего железа. Простое и грамотное этих продуктов в рацион может само по себе заменить любое лечение анемии. Среди растительных продуктов богаты железом овсяная и гречневая крупы, персики, яблоки, щавель и шпинат, а среди животных — говяжья и свиная печень, мясо индейки и кролика, рыба, яйца. Бобовые продукты количественно также содержат немало железа и белка, однако ряд содержащихся в них веществ вызывает переход ионов железа в нерастворимую форму.

Поэтому бобовые (фасоль, горох) желательно исключить из рациона при анемии — они не только «не отдают» свое железо, но и не позволяют всасываться ионам из других продуктов или лекарственных препаратов.

— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector